Сумеречная выпереть

Юрий Иванов Милюхин
               

           В школе, в третьем - пятом классах, учительница задает ученикам вопрос. Откладывает авторучку в сторону и предлагает над ним подумать. Вопрос не слишком сложный - дети. И те принимаются мыслить. По разному. Кто лбом в парту уперся, кто подбородок задрал, кто головой в разные стороны крутит. Но думают. Лишь один черноголовый, белобрысый - какая разница - лопоухий, в общем, насторожился как на охоте. Ждет. И дети начинают высказывать свои мысли по заданному им вопросу. Ответы не одинаковые, соответствуют умственному развитию каждого ребенка на данный момент. Главное здесь не в этом, а в том, что размышление идет только в своем русле накопленных ими к этому моменту знаний. Они тянут руки и по очереди отвечают учительнице. Тем временем лопоухий ученик моментально настраивает локаторы на каждого из говорящих. Он как бы впитывает ответы в себя. Учительница кому положительно кивает головой, кому снисходительно улыбается. А кого и откровенно хвалит. Кажется, высказались все, кто хотел. И тогда тянет руку лопоухий. Четким громким голосом он повторяет именно тот ответ, за который учительница одного из учеников похвалила больше всего. И получает от нее самую большую похвалу и совет другим детям брать с лопоухого пример.   
         За что учительница отметила воспользовавшегося чужими мыслями ученика, понять трудно. Скорее всего, ей "лишь бы дети хорошо учились и вырастали в умных граждан". Но как часто именно такие, сами безмозглые, управляют нами, выдавая наши умные решения различных вопросов за свои "находки в бессонные ночи".
         Во времена правления Брежнева от него ни на шаг не отходил Миша Суслов, прозванный "серым кардиналом"за умение подслушивать мнения товарищей и самые лучшие выдавать за свои. Родившийся в нищей крестьянской семье на вечно недородном, перемешанным с лесными и степными кочевыми пелеменами, Поволжье, он обладал поистине сатанинской волей цепляться за любую выгоду. Именно потому он считался в когорте правящих страной безликих манекенов самым разумным. На деле же ума его хватало лишь на одно - неукоснительно следовать букве коммунистического произвола и заставлять шагать в данном направлении других. Для подобного, как известно, много ума не требуется. Это обыкновенный диктаторский прием, известный еще со времен стадных устоев. Кстати, диктатор сидит в каждом из нас. Разница лишь в том, что выпускает его на волю всякий по своему.