Девчачьи отморозки

Юрий Иванов Милюхин
               

           Лето в самом разгаре. Жарко. Народ растелешенный. Казалось бы, только до себя. Ан нет. Все осталось на достигнутых местах. Из-за чего и носа на улицу лишний раз высовывать не хочется. Но идти надо. Время на дворе такое волчиное, что кормить никто не будет. На тротуар ступил и сразу попал в настырную атмосферу, после объявления перестройки завладевшую громадной территорией под названием Россия. Начиная с десяти, примерно, лет, мальчики и девочки напрочь разучились уступать дорогу, сидения в автобусе, проходы в магазинах. До этого возраста с них и в прежние времена ничего не спрашивали. В разных концах взрывы петард, хлопушек, другой канители, от которой кулаки зудом покрываются. Главное, чтобы как все, молчок. Если скажешь, со стороны могут отвязаться покрупнее. Опять же, только на тебя. Тут уже не время со строем виноваты. У нас так было всегда. Но, пузырились исключения, когда сообща пытались призвать к уму - разуму.
         На остановке несколько девочек лет по одиннадцать ругались матом в полный рост. Когда направленно настроился на их волну и внял нервно-бурным всплескам освобожденной энергии, пришел к выводу, что даже в самые пацанячьи годы до подобного виртуозного владения нежелательной лексикой не дожимал. Вокруг молчаливые женщины. Стало как-то не по себе. Внутренне собрался, сделал замечание - ухом не повели. Второй мужчина не выдержал тоже, вмешался - ноль внимания. Дед обернулся, за рукав потянул - отмахнулись как от назойливой мухи, не прерывая эмоционального матерного спектакля. Уж старуха от изумления в мочку одной из бесстыдниц вцепилась, видно, решила развернуть поганку лицом. Та глянула зверьком, ударила по темной руке. И снова в поросячий визг с отборным матом. И взрослые люди вокруг быстренько умерили праведный гнев. С подобным никто из них, наверное, еще не сталкивался.
       Хоть убей.