Симъ - победiши! Русский Вестник 13 2004 год

Анна Скворцова
    Небо хмурилось. Тучи ползли совсем низко над Ярославским шоссе, почти касаясь дороги темным, бугристым брюхом…Но над Сергиевым Посадом ясно в любую погоду – высоко в небе сияют солнечным золотом купола Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, духовного сердца Российского Православия. Голосистые колокола рассыпным, переливчатым  звоном отпугивают хмурых вестников дождя, заставляя их обходить город стороной. И душа радостно поет в унисон благовесту: «С нами Бог! С нами – БОГ!».
     Второй традиционный юношеский турнир по рукопашному бою имени В.И. Афонченко, организованный  детским центром образования «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре – это выдающееся событие в православном мире. В турнире приняли участие православные школы по рукопашному бою разных стилей из разных городов России, но объединенные общей задачей – подготовить православных воинов, защитников Отечества в это, щедрое на события, время, когда наша, изнемогающая  от испытаний, Россия тщетно пытается встать с колен…
     Вот они, одни из многих приглашенных для участия в турнире. Их семеро, ребята от 12 до 17 лет, под руководством Владимира Сергеева, старшего тренера  и основателя школы армейского рукопашного боя «Симъ Победиши» при спортивном клубе «Юность»
г. Москвы. В глазах – искорки задора, спокойствие и уверенность в себе.  Они приехали побеждать. Сережа Шишулин самый маленький из них, 12 лет, весовая категория до 41 кг, ясноглазый и улыбчивый. Это будет его первая победа. Володя Захаров, слишком высокий для своих 12 лет (категория до 56 кг),  решительный и порывистый. Скорее бы в бой! Товмасян Артем, 15 лет (категория до 65 кг), спокойный взгляд темных глаз, молчаливая сдержанность и… чуткая, ранимая,  душа. Три  дня, программа чрезвычайно насыщена, а сроки предельно сжаты.
    День первый. Суббота. Завтрак в монастырской трапезной, экскурсия по монастырю. И обязательно, со священным трепетом, благоговейно поклониться мощам святого преподобного Сергия Радонежского и испросить  благословение на победу. После Воскресной Всенощной в Успенском Соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, размещение в гостинице. Настроение боевое. Ребята долго не могут уснуть, обсуждают грядущий турнир, делятся  идеями и новыми впечатлениями. Наконец, в гостиничных коридорах воцарилась тишина. Но тренер, волнуясь, уснет еще не скоро…А вставать рано – к 8 утра на Божественную литургию.
     Владимир Сергеев – тренер волей Божьей. Для него эти мальчишки – не простые подопечные. Отдать все свое умение, вложить в любимое дело  душу – в этом он весь. Его задача не только подготовить сильных, умеющих постоять за Отечество, ребят. Главное – укрепить Веру, силу духа, воспитать ратников, воинов Христовых. Больше 20 лет тренерской работы. У него своя методика рукопашного боя, свой, неповторимый стиль.   Владимир не только тренер. Он – алтарник храма Святителя Николая в Пыжах, где настоятелем является  протоиерей Александр Шаргунов, духовник клуба.
     День второй. Наконец-то, солнце! Раннее утро, всего только пол-седьмого. Подъем!
Божественная литургия в Церкви Покрова Божьей Матери в здании духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. «Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея…» Слова Сугубой ектении звучат в душе торжественным гимном. Вездесущие лучи утреннего майского солнышка настойчиво проникают в  храм, дробятся солнечными бликами, и, многократно отражаясь в золотых окладах иконостаса, у Царских Врат набирают силу и мощными потоками  изливаются на молящихся в храме, освещая их лица  словно бы изнутри. И кажется, что весь воздух, пронизанный  тончайшими золотыми нитями, светится благодатью Божией… «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков.» Аминь!
     Скорый завтрак в монастырской трапезной. Нужно еще успеть пройти взвешивание, ведь в  12 – уже начало полуфинала.
     Так уж заведено на Руси - каждое дело начинать молитвой. Молебен отслужили перед иконой святого преподобного Александра Пересвета, щедро окропив святой водой участников турнира и гостей. «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Лица сияют, светятся пасхальной радостью.
Ну, с Богом!
     Участники внимательно слушают последние наставления своих тренеров. Благословив каждого, внешне спокойный, Владимир внимательно следит за ходом боя. Дима Климов 15 лет выступает в весовой категории до 52 кг. Уверенный взгляд, четкие, продуманные движения,  каждое – красивое, образцово – показательное. Но Дима не красуется. Он   живет этим поединком. Лемонджава Леван, обаятельный и смешливый, душа компании, 17 лет, весовая категория до 60 кг, классная, идеальная техника ведения боя. Глаза сияют. У него сегодня – день рождения. Саша Шеин, 17 лет, весовая категория от 80 кг, занимается армейским рукопашным боем всего два месяца. Но с этим парнем воистину  Благодать Божия. Стать русского богатыря, могучая ратная сила и…открытый взгляд ребенка, удивительная доброта и чувство справедливости.  Щеканов Артем – 14 лет, пришел в группу совсем недавно. Это соревнование для него – как один из этапов в возрастании ратного мастерства. И его победы – еще впереди.
      Владимир  не отвлекает ребят бесполезными азартными криками, зная сильные и слабые стороны каждого. Но, в нужный момент -  короткие, как удар, отточенные, меткие фразы. Победа! Из семи участников в финал вышли шестеро.
      Вечером – просмотр записей боев, разбор ошибок. С каждым нужно поговорить, обсудить тактику ведения боя. Мальчишки смотрят на своего тренера с восторженным обожанием.
     День третий. Финальные соревнования начинаются в 12ч. В 11 – просмотр нового фильма корреспондента «Русского дома» Андрея Полушина «Русский Крест». Это как раз то, что сейчас нужно ребятам. Яркий, сильный, знаковый фильм. Взгляды ребят изменились. В них смесь чувств – боль за Россию, молчаливое одобрение, спокойная решимость. Лица – открытые, светлые, одухотворенные. 
     Финал. Короткая торжественная речь протоиерея Димитрия Болтрукевича, директора детского центра образования «Пересвет» и одного из организаторов турнира. Молебен перед началом финальных боев  отслужил иерей Василий Щелкунов, духовник ДЦО «Пересвет». Его сын, Дмитрий, учащийся духовной семинарии, тоже участвует в турнире и принесет своему отцу победу – почетное второе место. Батюшка духовно окормляет клуб и  переживает за каждого из участников, буквально не отходя от ринга.
     Финал очень напряженный, бои следуют один за другим, победы, поражения, борьба за призовые места. Но ребята знают,  главное -  не победа. У них другая цель – ратное мастерство и духовное возрастание  в вере православной. И одно нераздельно связано с другим. Весь дух турнира ощутимо пропитан Божьим произволением. Чудна дела Твоя, Господи!
     Удар гонга! Турнир завершен! Церемония награждения участников, круг почета, благодарственный молебен. Клуб «Симъ победиши» увозит кубок за лучшую технику ведения боя (Лемонджава Леван), 5 медалей за первые места и одну за второе. А Владимир Сергеев и один из тренеров его клуба, Александр Иванов  – 5 медалей «Тренер чемпиона».
     Вглядитесь в их лица. Эти ясноглазые мальчишки и есть те самые семена, которые, упав в благодатную почву Веры Христовой, дадут ростки нового поколения – сильного – физически и духовно, готового отдать жизни свои за Отечество, Святую, благословенную матушку-Русь. И это - начало возрождения НАШЕЙ, Православной, России.
     Симъ – победиши!
   
Май 2004