О вытрезвителях

Юрий Иванов Милюхин
                +        О  ВЫТРЕЗВИТЕЛЯХ .

         Когда новый российский режим уцепился за хилую, чужеродную для русского народа, демократию, когда появилась возможность сравнить свое житие-бытие с западным, чтобы после сравнения, чуть позже, вновь круто и непримиримо повернуть в свой прогретый вековой уклад, тогда заговорили о наболевшей за десятилетия, едва не второй после главной, проблеме вытрезвителей. Мол, на ентом западе пьяные по улицам ходят и никто их не трогает. Не обирает, не бьет, не мучает. "Ласточкой" не выгибает, наручниками перед мордой не клацает. Насильно на нары не загоняет, до утра в чем мать родила не держит. И утром с пустыми карманами – опохмелиться не на что – на дорогу не выкидывает. А если выпил какой немец или француз – без разницы – лишнего, полицаи тамошние помогут добраться до дома, по карманам не шастая, копейки лишней не требуя. Это у нас после вытрезвителя с отбитыми внутренностями до дома бы доползти. Не на транспорте – на своих двоих. Или на коленях. Как повезет. Посему – долой ети самые вытрезвители. Иначе расковеркаем, по примеру наших предков в революцию, церкви расковеркавших.
         Как всегда в России, власти пошли навстречу требованиям простого народа. Позакрывали поначалу уйму спец вытрезвителей, пьяных на улицах тоже не тревожили. Злобно косясь из милицейских "бобиков", менты с зубовным скрежетом проезжали мимо. За десятилетия они тоже попривыкали и грабить алкашей с пьяницами, и уродовать их, отбирая без того слабое здоровье, заодно с мизерной зарплатой. В них развился обыкновенный садизм, передающийся, независимо от смены общественных формаций, из поколения их в поколение. То есть, новый мент был достоин старого. Самого лучшего из граждан, выбранного из самой гущи народной. Какой правдоискатель под винными парами издыхал в вытрезвителе – следствия с судом не было. Пьяный. И все. 
       Прошло… всего ничего. Лет десять. Народ порозовел телом, набрал вес. И вновь зашатались по улицам с тротуарами пьяные артельки, заклубились у магазинов черномордастые от синяков профессиональные алкаши. Демократические устои не сумели вышибить закрепившиеся на генном уровне пагубные привычки. Опять подобрели на людях менты, во вновь отстроенных медвытрезвителях отбивая пьяницам почки, выгребая карманы, закручивая непокорных в испытанные "ласточки" с приковыванием стальными наручниками вывороченных рук к вывернутым ногам. За спиной. Вышвыривая утром очумевших, не разумеющих где что и что почем, обкраденных во всем получеловеков на дорогу.
       Опять на генном уровне забилась, забормотала свое мысля: каков народ – таковы и правители. Каков порок – таково и наказание. Каков уклад – такова и дубина в… лад.