Game over!

Александр Эсаулов
Книга давно издана (2006, издательство "Зеленый пес", Киев) и распродана. Переиздана в 2010 году и тоже распродана. Сейчас готовиться переиздание в изд-ве "Фолио", Харьков.


Как-то в рецах на чью-то сказку я прочел замечания, что сказка написана для взрослых. Я перечитал свои сказки и понял, что замечание совершенно правильное. Поэтому сел и написал сказку для детей. Она может показаться жестковатой, но что поделать, именно в такие компьютерные игры играют наши дети.
Буду благодарен за любую конструктивную критику.
Саша
Второе предисловие к сказке.
Помещаю вторую реадкцию первой части сказки "По ту сторону экрана".
Всего частей четыре,  общий объем 280 тыс. зн. Все не вывешиваю, объем явно не инетовский. Буду благодарен за любую констуктивную критику.

ГЛАВА 1. ЗНАКОМСТВО, ИЛИ ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА НЕ СЛУШАЕШ МАМУ

Петрику двенадцать лет. Это не так уж и мало, если разобраться. В двенадцать лет люди много чего умеют. Бегать, прыгать, гонять мяч, говорить «Здрасте»,  «Не хочу!» и вообще… Всех умений не перечислишь. Петрик, кроме всего этого, умел играть на компьютере.  Правда, он знал хорошо только одну игрушку. Собственно, включить компьютер не сложно,  но вот разобраться в игрушке, какую клавишу и когда нажимать – тут пришлось попотеть. Еще труднее уговорить маму разрешить поиграть  на компьютере.  Мама к этому делу относится очень строго и больше часа в день за монитором сидеть не дает. А так хочется! Вот и сегодня, отыграв разрешенный мамой час, Петрик, сел делать уроки. Математика упорно не лезла голову. Ну правда, какая может быть математика, если в черном экране видятся невероятные приключения в стране злой волшебницы Гиреи. Одета она  в сиреневое платье с туго затянутым золотым поясом и в такие же золотые туфельки.  У нее большие зеленые глаза и пышные черные волосы.
-Наверное,  моет их холденом-шолденом, -  не раз думал Петрик. Ну и,  конечно, зловещая черная родинка над губой. Какая злая волшебница обходится без такой родинки? Словом, Гирея смотрелась с экрана очень красиво
Петрик боролся с собой, сколько мог, а когда его силы в этой,  заведомо неравной, борьбе, кончились, тяжело вздохнул, закрыл тетрадку и пересел за  компьютер.
Кто-то мягко потерся о его ногу.
-Ксюша! – Петрик ласково погладил серую пушистую кошку, которую и он, и папа Макс очень любили. Мама ее тоже любила, но не очень, потому что ей приходилось собирать повсюду котячью шерсть, менять песок, заботиться о корме, словом, ухаживать за Ксюшей, на что та отвечала особой преданностью и нежностью. К Петрику, вот так поластится, она подходила очень редко. Любил Петрик потискать этот большой теплый комок шерсти, а Ксюше, если сказать по правде,  это не всегда нравилось.  Честно потерпев несколько минут Петины «нежности», она решительно спрыгивала с его колен и, сохраняя гордый вид, подчеркнутый поднятым «трубой» хвостом, уходила. Но сегодня кошка сама запрыгнула к нему на колени, мурлыкала и настойчиво заглядывала в глаза, словно стараясь что-то сказать, от чего-то предостеречь. Но Петрик  этого  не понял. Родители были еще на работе, и никто не предотвратил  той роковой ошибки, которую он совершал.
-Полчасика поиграю, - подумал Петрик, - а потом возьмусь за математику. Ничего за полчаса с ней не сделается!
Раз! Петрик нажал кнопку запуска компьютера. На экране  замелькали строчки таинственных значков и цифр. Два! Иконки разных программ выстроились в ряды. Три! Петрик подвел стрелку курсора к нужной иконке, и нажал клавишу на мышке. Но дальше все пошло не так, как обычно. Вместо привычного меню на экране показалась… злая волшебница Гирея!
-Ну что, Петрик, поиграть захотелось? А как же мамин запрет? Или ну ее, маму? Откуда она узнает, что ты поиграл лишний часок, правда? Иди к нам, сюда… Тут и поиграем!
-Куда сюда? – не поняв, спросил Петрик.
-В игру, - приторным голосом продолжала Гирея, - у нас тут так весело и интересно. Кто узнает про этот лишний часок? А уроков тебе совсем мало задано, ведь правда? Всего-то две задачки по математике… Ага… В номере тридцать восемь ответ: «х» равен 12. А в номере сорок ответ:  «х» равен сорока пяти.
Петрик открыл дневник. Задачки были названы правильно!. Мальчик был сражен:  настоящее волшебство!
-А как я потом вернусь? – спросил он Гирею.
-Очень просто! Тебе поможет моя волшебная сила! Ну же, решайся!
И Петрик, забыв, что Гирея волшебница совсем не добрая а, наоборот, очень даже злая, согласно кивнул головой. Та протянула руку, которая неожиданно высунулась прямо из экрана! Петя, от удивления совершенно не понимавший, что  делает, доверчиво вложил свою ладошку в ее холодную сухую ладонь.  Вспыхнул яркий синий свет, и он оказался по ту сторону экрана!
-Вот видишь, как все просто. Надо только захотеть. И немножко не послушаться мамы. С этой минуты ты – мой воин.
-Как это? Почему это? А если я не хочу? Я всегда с ними сражался.
-Не важно, что мы делаем всегда. Важно, что каждый делает сейчас. А сейчас ты – мой воин. Не послушаешься… Смотри!
Гирея махнула ладонью в сторону большого дерева. Из каждого пальца со страшным грохотом вырвалась молния. Дерево  надломилось в том месте, в котором ударили молнии, и вспыхнуло. Одно дело видеть такое на экране, а другое дело - стоять рядом. Петрик испугался.
-Тетя Гирея! Я хочу домой, отправьте меня назад.
-Домой!? – захохотала Гирея, - домой!… Забудь это слово! Ты уже не Петрик. Ты мой новый воин и зовут тебя Рикпет! Рикпет! Посмотри на себя, Рикпет!
Перед Петриком возникло зеркало. В нем отразился синий воин, точь в точь похожий на тех, которых он убивал десятками в каждой игре. Синие латы, автомат на шее, тяжелые ботинки, шлем с опускающимся прозрачным забралом, на поясе кинжал и две гранаты. Синий воин!  Петрик – синий воин! В это не верилось. Как такое могло случиться? Что теперь делать? Как вернуться домой? Поиграть, конечно, можно, а если убьют? А что скажет потом мама? Или папа? Ой, про папу лучше не вспоминать. Если он узнает, что Петрик нарушил мамин запрет, тогда держись!… Но как же все-таки вернуться?
-Вернуться? Ты хочешь вернуться? – угадала его мысли Гирея и захохотала, - Смотри!
Волшебница взмахнула рукой и перед Петриком выросла стена высотой метров пять. Стена тянулась бесконечно,  до самого горизонта. Она была сделана из мониторов!  Некоторые были выключены,  а  на некоторых шла игра.
-Видишь, сколько их? Только я знаю, который стоит у тебя дома! Только я могу отправить тебя обратно. Потому, что кроме своего монитораы, надо знать еще и заклинание.
-Видишь? – она подвела Петрика к ближайшему монитору, положила свою ладонь на его затылок и легонько толкнула в сторону экрана.  Тук! – негромко цокнул о стекло экрана шлем.
-А смотри теперь, - Гирея что-то прошептала, взяла Петрика за руку. Рука свободно проникла сквозь стекло и погрузилась в экран!
-Видишь, я специально показала все это, что бы ты знал: без меня из синей страны не выбраться никому. Будешь хорошо служить - верну домой,  а иначе…
Гирея взмахнула ладонью с растопыренными пальцами и пять молний с ужасным грохотом ударили в землю рядом с Рикпетом. Он испуганно вздрогнул.
 Марш в казарму, Рикпет!   Тебя ждут великие подвиги! – и Гирея захохотала. Страх охватил Рикпета. Неведомая сила подхватила его и понесла над дорогой неизвестно куда. Мгновенно скрылась из виду и ужасная Гирея, и опушка  леса, на которую попал Петрик, опрометчиво подав свою руку злой волшебнице, и стена из мониторов, лишив его последней надежды на возвращение домой.
 
ГЛАВА 2. В КАЗАРМЕ  СИНИХ ВОИНОВ

Полет Рикпета продолжался недолго. Было так интересно и необычно, что он совсем забыл о страхе. После нескольких крутых виражей, которые заложил Рикпет по  воле несущей его силы, он совершенно запутался и перестал понимать, откуда и куда он летит. Наконец,  он увидел высокий замок с золотой сияющей крышей. Под лучами солнца крыша так ярко сверкала, что, казалось, в небе сияют два солнца: одно высоко-высоко, а второе у самой земли, больше и ярче. Чем ближе Рикпет подлетал к замку, тем больше в воздухе становилось летящих воинов. Одни летели в сторону замка, другие навстречу. В их движении чувствовался строгий порядок. Воинов было очень много, но ни одного столкновения Рикпет не увидел. Больше он ничего не успел рассмотреть. Сила, несущая его, резко ослабла, и Рикпет стремительно понесся вниз, прямо на площадь, просторно расстилавшуюся  перед входом в замок. У самой земли сила мягко подхватила его и осторожно поставила на ноги. Полет Рикпету понравился. И вообще, думал он, может не так уж все и плохо? Может, побыть синим воином даже интересно? Настоящий автомат! Гранаты и кинжал! У кого еще было такое приключение? Что-то мягко толкнуло Рикпета в спину. Похоже, сила, несшая его по небу, не отпускала и на земле. Ради интереса Рикпет решил не подчиниться силе, поставил ноги вместе, отказываясь шагать в указанном направлении. Наказание не заставило себя ждать: сначала неизвестно от кого он получил полновесный подзатыльник, потом пинок пониже спины и, в конце концов, что-то остро стегнуло его по плечам. Если подзатыльник и пинок были скорее обидными, то по плечам ударило очень больно. Один раз в жизни Петрика ударили ремнем. Ударил папа за то, что Петрик соврал, а папа этого очень сильно не любил. Так вот, папин удар, по сравнению с этим, невидимым, больше походил на мамино ласковое поглаживание.
-Ой! – воскликнул Рикпет, потирая ударенное место,  - больно же!
-А ты не упирайся, глюк несчастный! – раздался голос, - топай, куда положено, или еще раз получить захотел?
-Ты кто? – спросил ошеломленный Петрик. Он даже оглянулся вокруг, но никого не увидел.
-Я Голос, слуга Гиреи. После госпожи я тут главный, от меня, если что, и плеткой получать будешь. Понял?
Быть синим воином, оказывается, не так уж и приятно. Папа и мама не дрались, за исключением того памятного папиного удара ремешком. Но делать было нечего. Опустив голову, Рикпет побрел ко входу во дворец.
Огромные ворота, распахнутые настежь, были сделаны из темно-синего дерева, толстые и высокие. Дверной проем разделен на две половины. Над одной был табличка «Input», над второй «Output». Эти два английских слова Рикпет знал. Они означали «Вход» и «Выход». Поток синих воинов двигался в обе стороны. Он решил войти в здание под табличкой «Выход». Просто потому, что так было ближе, но тут же получил подзатыльник. Зная, чем это может закончиться, Рикпет подчинился, и вошел во дворец как все. Внутри дворец показался ему даже больше, чем снаружи.  Огромной высоты потолки, а конца коридора он так и не рассмотрел, таким тот оказался длинным. По его середине двигалось несколько дорожек. Самые крайние двигались навстречу друг другу со скоростью пешехода, следующие – со скоростью бегущего человека, следующие – еще быстрее. Центральные ленты мчалась так быстро, что Рикпет не мог рассмотреть стоящих на них воинов. Он осторожно встал на крайнюю бегущую ленту, потом на вторую и, наконец, переступил на центральную. От скорости захватило дух.  Через несколько минут Рикпет ощутил легкое подталкивание силы. На этот раз он послушался, осторожно перешел с ленты на ленту и очутился у высоких синих дверей, на которых висела табличка «ТИ 107».
-Запомнил, бит? Это твоя комната. Ты должен находится или здесь, или на задании.
-А почему бит? – спросил Рикпет у Голоса.
-Потому, что самый младший воин называется бит. Восемь битов подчиняются байту.  Тысяча двадцать четыре байта - это кИла, которая подчиняется килобайту. Потом еще есть мЕга, гИга и тЕрра. Все они подчиняются своим байтам. Это огромное количество солдат. Столько, сколько никогда не перебьют глупые игроки,  старающиеся победить нашу повелительницу Гирею.
-И эти все солдаты как я?  С другой стороны экрана?
После этого вопроса Рикпет получил удар плеткой.
-Марш в казарму! Слушай Силу и повинуйся ей, и не задавай глупых вопросов. Слава синего воина – в послушании Силе, а Сила - это и есть наша повелительница Гирея! Понял или повторить?
Это было сказано с явной угрозой.  Рикпет решил не рисковать и молча кивнул головой.
-То то же, - проворчал Голос.
В огромном помещении казармы оказалось совсем мало, полдесятка кроватей, расставленных в дальнем углу. Рядом с ними стояли два стола и десяток простых табуреток. Вдоль длинной, без окон, стены, чернели странного вида приборы. Вслед за Рикпетом в казарму вошло не меньше десятка воинов. Один пошел в сторону кроватей, а остальные к приборам. Воин подходил к одному из приборов, по форме похожему на большой гриб,  клал  на него, руку, и исчезал. Его словно втягивало в эту металлическу поганку. Тот воин, который не пошел к грибкам, тяжело сел на одну из кроватей,  устало положил руки на колени, и внимательно посмотрел на Рикпета.
-А-а, новенький… Еще один дурачок… Как тебя зовут, бит великой Гиреи?
-Рикпет.
-Ага… А меня Кадим.
-Ты пробовал отсюда…
-Т-с-с – приложил палец к губам новый знакомый, - молчи, если не хочешь получить по шее.
Кадим подвел нового знакомого к столу, рассыпал ровным слоем соль и кончиком кинжала, в три приема, каждый раз разравнивая, написал на ней, как на белом листе бумаги:
-Читать ани не умеют,  лишнего не гавари.
-Ага, - ответил Рикпет, и в знак того, что он понял дружеское предупреждение, кивнул головой, - тут можно занимать любую кровать? Ты давно на этой спишь?
-Уже и не помню, - ответил Кадим.
-А много здесь таких? Ну, как мы?
-Нет, заэкраннщиков немного, в основном глюки. Зато заэкранщики – лучшие бойцы.
-Глюки? Это кто?
-А вот эти…- Кадим кивнул головой в сторону синих бойцов, нескончаемой вереницей подходящих к грибкам и бесследно исчезающих, - они и не люди вовсе, а так, ходячие картинки. Я и сам не сразу понял, кто они. Спросишь что-нибудь, а он смотрит сквозь тебя, словно не видит. Сначала жутковато было, потом привык. Как на задание пошлют, их настреляют целые кучи, а им хоть бы хны. И лезут,  лезут прямо под пули.
-Как под пули? - не поняв, спросил Рикпет, - и мы, что ли, под пули?
-А ты как думал? Меня вот за все время дважды ранило, - Кадим задрал рукав на правой руке и показал светлую отметину чуть повыше локтя, - видишь? А вторая  на ноге.
Ух, ты! Настоящие ранения! У Рикпета перехватило дыхание. Вот это да!..
-И убить могут? – с придыханием спросил он.
-Я не знаю. При мне, так никого из заэкранщиков  не убивало. Ранить – ранило, потом лечили. Я же говорю: заэкранщики – лучшие бойцы.
-А выбраться отсюда… Ой! – по спине больно стегануло плеткой.
-Я же тебе говорил!
-Рикпет, к бою! – прозвучал в голове голос. Рикпет встрепенулся.  Кадим тоже вскочил.
-Тебя тоже? – спросил он, - хорошо, что для начала пойдем вместе. А я первый раз вообще сам ходил. Тогда меня и ранило в ногу.
Все это он говорил Рикпету уже на бегу.
 
 
ГЛАВА 3. ПЕРВАЯ ИГРА.

Через несколько мгновений новые товарищи рядышком неслись по воздуху неизвестно куда.
-Это так игра загружается! – перекрикивал свист ветра в ушах Кадим, - сейчас прилетим, попадем в чей-то комп и начнется. Ты с автоматом знаком? Смотри, это затвор. Один раз передернешь и пали все игру. У нас патроны никогда не кончаются. У игроков да, а у нас нет. Тут, на автомате, оптический прицел стоит, - Кадим тронул пальцем металлическую трубку, пристроенную сверху автомата, - так ты им не пользуйся. Он не помогает. Просто направляй в сторону игрока, и пали очередями.
-Почему не помогает?
-Я пробовал, не получается. Это в кино классно: вскинул ствол с оптикой, бах и готово! А взаправду надо сначала хорошенько приготовиться: винтовку пристрелять,  патроны подобрать, не спеша прицелиться, ветер учесть ну, и все такое прочее … Целая наука! Так что ты лучше очередями бей, вернее будет. После игры не забудь автомат на предохранитель поставить, вот этот рычажок переключить вот сюда. Ага… Во! Подлетаем! Держись! Сейчас видеокарту проходить будем!
Друзья понеслись по каким-то узким трубам, несильно стукаясь то головой, то плечами. В темноте показалось небольшое светлое пятно. Бац! Бац! По одному, как пробки из бутылки, приятели вылетели прямо на середину небольшой комнаты.
-Быстро! –Кадим дернул Рикпета за рукав, - встань за мной!
Сам Кадим встал сбоку от двери, направив автомат на дверной проем.
На пол у дверного проема упала тень. Кадим, предупреждая товарища, поднял руку. Потом неожиданно присел и выкатился прямо в двери. Ду-ду-ду! – засверкали автоматные вспышки.
-Ну, вот… Готов! Все игроки поначалу на такой прием ведутся!
Рикпет со страхом подошел к открытым дверям. Там, растянувшись на полу, лежал кто-то, одетый в черную форму. Вдруг черная фигура начала бледнеть и, через мгновение, исчезла.
-Во… Сейчас у игрока вторая жизнь начнется. По началу их три. Что б поскорей до геймовера дойти, надо постараться его трижды грохнуть в самом начале, тогда и домой можно.
-Какой геймовы?
-Не какой, а какого.  Game over, конец игры, понял? Побежали!
Не раздумывая, Рикпет бросился за Кадимом по  коридору. С разгону они влетели в какой-то огромный светлый зал. Чик! Чик! Чик-чик! - засвистели пули, отбивая со стенки штукатурку. Приятели один за другим упали за невысокой перегородкой.
-Давай, я с той стороны, а ты с этой! Он где-то под крышей спрятался. Выгляни осторожно, попробуй его засечь.
Поползли в разные стороны. Рикпет осторожно высунул голову и посмотрел наверх. Под самым потолком что-то вспыхнуло, как зажженная спичка, и тут же послышался звук  автоматной очереди. Волна злости поднялась в груди Рикпета.
-Ах ты ж… Играешься… В нас, из автомата…
Он вскинул свое оружие и нажал спусковой крючок. Огонек погас, и оттуда, где он только что мелькал,  полетело вниз темное тело. Груххх! – грохнулось оно о бетон пола. Рикпет замер. Он первый раз в жизни стрелял! Он стрелял в человека! Он его убил! Глаза Рикпета наполнились слезами. Кадим внимательно посмотрел на друга.
-Эй, Рик, ты чего? Это же глюк! Это же игра, понарошку же!…
Словно в подтверждении его слов тело начало светлеть, и через мгновение исчезло.
-Вот видишь? И нет его! Это же игра!
-Ага… Его нет… А я-то есть! Я же не глюк! И я стрелял! В не-е-го…
-Он сам виноват! Чего он сюда приперся? Ты его звал? Города б строил, не убили б! Да и не убил ты его вовсе! Сейчас он снова сюда заявится.
Где-то, в другом помещении, раздалась яростная пальба и звуки двух разорвавшихся гранат.
-Во, снова приперся! Глюков лупит! Айда, посмотрим.
Осторожно подошли к распахнутым огромным воротам и заглянули в соседнее помещение. Это был большой зал с огромным, на всю стену, темным окном. В зал выходило пять дверей, четыре из которых были закрыты. Через единственные открытые двери неслись звуки близких автоматных очередей. На полу лежало несколько убитых синих воинов..
-Во, повеселился, гад… Хоть глюки, а наши же! Айда, сделаем ему геймовер.
Не успели они сделать и двух шагов, как из открытых дверей выскочил одетое в черное игрок. Кадим не растерялся. Шах-х-х-х-х!  и брошенный его сильной рукой кинжал по рукоятку вошел в шею игрока.
 -Ну, вот и геймовер! Можно и на отдых! Айда, Рик!
-Ты чего… Ножом…
На полу, возле головы убитого игрока, растекалась почти черная, в плохом освещении, лужица крови.
-Да перестань ты, Рик! Вытри сопли! Его сюда не звали! Не я бы его, так он меня! Ты что, за компом в стрелялки не играл разве? Какая разница, пулей или ножем?
Рикпет с ужасом смотрел на тело.
Под потолком большими желтыми буквами  вспыхнула надпись: «GAME OVER».  Распростертое тело игрока, стены помещения, пол и потолок, все-все, стало бледнеть и через мгновение исчезли. Рикпет опомнился уже в полете. Рядом с ним летел его товарищ, только что убивший игрока метким броском ножа в горло. То, что Рикпет сам убил, не так сильно подействовало на него. Враг был далеко, под крышей, и стрелял Рикпет не видя его в прицеле. Это действительно больше походило на игру. Но Кадим… Кадим был от игрока шагах в трех… И ножом… В шею… Рикпету по настоящему стало страшно. Впервые игра показалась совсем не такой интересной, как раньше и ему остро захотелось домой. Он не хотел больше быть синим воином злой волшебницы Гиреи. Его не радовали красивые латы, настоящий автомат, гранаты и кинжал.  Он очень захотел стать обратно… Рикпет с ужасом обнаружил, что он забыл, как звали его в прошлой жизни!
-Кто я?… Как  меня звали? Откуда я?
Ответа не было.
Впереди показался замок с сияющей золотой крышей.


 
ГЛАВА 4.  А В ЭТО ВРЕМЯ…

В то время, когда Рикпет возвращался в замок после первой игры, злая волшебница Гирея совещалась со своим верным слугой Голосом. Гирея, в своем неизменном сиреневом платье, нервно ходила по огромному кабинету. Что делал Голос - было  непонятно, потому, что  тела у него не было. Может, он сидел, может, стоял, а может, даже, и лежал, кто его знает? Хотя как можно сидеть, или даже лежать,  не имея тела?    Кабинет у волшебницы был огромен. Две стены были полностью заставлены мониторами. Их было, наверное, целая тыща!  Мониторы, стоявшие вдоль короткой стены, все работали. На экранах виднелись чьи-то комнаты: то кусочек письменного стола, то шкаф или кровать, где-то кусочек окна, словом, везде по-разному, как будто мониторы были окошками в реальную жизнь. Мониторы, которые стояли вдоль длинной стены, были или выключенные, или показывали лица игроков, сражающегося с синими воинами. Лица была разные: мальчишечьи, девчоночьи, а где-то даже взрослых дядек и теток. Ах, если  бы Рикпет был в этом кабинете и посмотрел на экран, находящийся в пятом ряду сверху, и четырнадцатым по счету на левой, от огромного окна, стенке! Он бы сразу узнал свою комнату! Он бы узнал и свой письменный стол, и старенькое поворотное кресло, и даже свою тетрадку по математике, которую он так легкомысленно отложил перед тем, как оказался в Заэкранье.
-Ты понимаешь, Голос, что сегодня мы заполучили только одного заэкранщика? Да и тот совсем маленький мальчишка! Какой от него прок? Он еще в игре не побывал, а уже носом захлюпал, и к маме запросился!
-Если мне будет позволено сказать,  моя повелительница, я видел его во время первой игры. Поверьте, из него получится отличный воин. Он снял игрока прямо из-под крыши, первой же очередью. Это выходит совсем не у каждого.
-Да? Ну что ж, прекрасно. Но помни, нам нужно как можно больше заэкранщиков. Ищете по всем компьютерам, по всем адресам… Это вопрос нашей жизни! Эти глюки ни на что не  годны. Палить куда попало – вот и все что они умеют.
-Я не совсем понимаю, моя повелительница, зачем нам так много заэкранщиков? С глюками куда проще… А этих надо кормить, поить, ночлег им организовывать, следить постоянно… Все они глупые мальчишки и девчонки, а вы такая могущественная волшебница…
-Ты глуп, Голос! И терплю я тебя рядом только потому, что избавлена от необходимости видеть твое глупое лицо… Ну,  или что там у тебя вместо лица. Все очень просто, а  не можешь этого понять только потому, что ты, я повторяю, глуп. Глуп  как выключатель: его нажали - он включил, нажали – он выключил. И ничего больше!
Гирея села в большое кожаное кресла, посидела, раздумывая над чем-то, снова вскочила и зашагала туда и обратно вдоль огромного синего стола. Взмахнув рукой, она достала прямо из воздуха стаканчик с чем-то коричневым, и сделала глоток.
-Уф-ф-ф, какая мерзость!
Стакан полетел в стенку, но, не долетев, растворился в воздухе.
-Ведь это же так просто… просто… просто… Мы живем, пока в нашу игру играют. Это, я надеюсь, понятно? Когда она станет неинтересной, игрок ее размагнитит. Если один – не беда, но если все – мы исчезнем. Чем больше игроков, тем я могущественней! В нашей игре пять уровней и до конца пока никто не дошел. Почему? Потому, что за нас играют не глюки, а заэкранщики! Они умеют играть! И будут играть! Потому, что они это любят!  А не любят - заставлю!  Что бы добраться до пятого уровня, игроку нужно всех перебить! И глюков, и заэкранщиков! И заэкранщики будут защищаться до последнего, тем самым защищая и меня. Понял теперь?
-Но ведь затаскивать сюда заэкранщиков незаконно. Я даже боюсь подумать, что будет, если об этом узнает Великий Процессор! Это же стопроцентная размагнитка!
-Молчи, Голос, молчи… Если мы не будем затаскивать сюда заэкранщиков, нас размагнитят еще быстрее. Смотри! – Гирея взмахнула рукой, и в воздухе повис огромный экран, - мы сегодня сыграли почти тысячу игр, а месяц назад не дотягивали и до трехсот. Кто из волшебников, живущих под властью Великого Процессора, так быстро расширяет свои владения? А-а-а! Молчишь? То-то! А все благодаря заэкранщикам. А с заэкранщиками можно и самого Великого Процессора … Ну, об этом тебе  знать рановато.
Она замолчала и подошла к одному из экранов, расположенных  справа от окна.
-Ага… Похоже, этот уже созрел…
На экране было видно лицо паренька лет пятнадцати, увлеченно сражавшегося с синими воинами. Он уверенно шел по третьему уровню, но вот лицо его исказилось гримасой недовольства. Тут же на экране показалась его мама. Она что-то говорила сыну, а он отмахивался от нее, как от докучливой мухи. Слов слышно не было, но когда мама показала на часы, стало понятно, что игроку это совсем не понравилось. Как только мама вышла из комнаты, Гирея подошла к экрану:
-Что, не дают доиграть? Как жаль… Может пойдешь к нам? У нас весело и всегда все играют. Ну, пойдешь? К нам в игру пойдешь?
Гирея погрузила руку в экран. Кабинет ее сразу исчез, он превратился в знакомую нам опушку леса, рядом с которой высилась стена из мониторов, идущая до самого горизонта. Дальше произошло то же, что немного раньше случилось с Петриком: в сторону замка полетел еще один, глупо доверившийся Гирее, заэкранщик. Скорее всего, он он очень быстро раскается в своем опрометчивом поступке, но что-нибудь  изменить будет уже нельзя.
 
ГЛАВА 5.  НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ.

Как долго он находился в Заэкранье, Рикпет не знал. Может день, может месяц, а может и целый год. Ощущение времени как-то пропало, стерлось. Все было до ужаса однообразно: полет,  игра, короткий отдых, снова полет, игра и так бесконечно. Это первый раз  кажется, что игра интересная и разнообразная, но когда играешь месяц, два… Ой, как скучно становиться! Рикпет давно изучил все повадки и хитрости игроков. Каждый игрок думает, что он страшно хитрый, а на самом деле все они одинаковы. Это Рикпет уже понял. Разница в том, что кто-то опытней, поэтому и действует быстрее и решительней, а другой новичок, и такому геймовер сделать можно за три секунды. Сильно помогало Рикпету и  знание  всех комнат и коморок от первого до третьего уровня, выше ни ему, ни его новым друзьям пока бывать не приходилось. А подружился он с Кадимом и еще тремя  заэкранщиками, жившими в комнате ТИ 107. Их звали Васла, Ориг и девочка Шаната, которая жила тут же в комнате, только за перегородкой. Стройная, среднего роста девочка,  с длинными блестящими темно русыми волосами. Серые глаза, всегда спокойные и внимательные. Шана не была болтушкой, никогда не ныла, и не на кого не жаловалась, и это Рикпету очень нравилось. Она  попала в Заэкранье вскоре после Рикпета, и он помогал ей в первой игре. Шаната быстро освоилась и играла совсем не хуже мальчишек. Кадим был полной противоположностью Шанаты. Никогда не унывающий веселый торопыга, всегда  и везде успевающий. Он никогда не унывал, любил пошутить и посмеяться. Васла был увалень. Не толстяк, нет, а просто крупный мальчик, не особо разговорчивый, но спокойный и упорный. Кадим постоянно подтрунивал над его «эканьем» и «нуканьем», но не обидно, а так, по дружески. Ориг был самый скрытный из всех заэкранщиков. Он всегда говорил одно, думал другое, а делал третье. Рикпету это не нравилось, и он старался с ним не очень водиться.
Сегодня Рикпета уже вызывали три раза. Он только вернулся после третьей игры, на втором  уровне ловко и быстро сделав игроку геймовер, но не успел  присесть на кровать, как услышал Голос:
-Рикпет, к бою!
Через несколько минут заэкранщик  был выброшен трубой видеокарты прямо на середину  огромного то ли склада, то ли заброшенного цеха.  Оказавшись открытым со всех сторон, Рикпет ни на мгновение не растерялся. Короткими зигзагами он бросился к стене и  с разбегу плюхнулся за какой-то ящик. Несколько раз запоздало свистнули пули
-Ах ты, гад! Даже осмотреться не дал!
Рикпет и не заметил, как выругался, хотя никогда раньше этого не делал. Немного отдышавшись, осторожно выглянул из-за ящика, и тут же осколки бетона больно ударили по лицу.
-Где ж ты спрятался? Смотри, крутой какой! Ну, ничего… Не ты первый, не ты последний!
Сняв шлем,  одел его на ступню. Хорошо, что ящик был небольшой. Вытянувшись изо всех сил, Рикпет, с одной стороны ящика смог немного высунуть шлем, а с другой стороны выглянуть и засечь стрелка. Хитрость удалась. Только шлем показался из-за ящика, в темном дверном проеме, на другой стороне зала, замигали желтые вспышки выстрелов. Рикпет мгновенно вскинул автомат и вогнал в эту опасную темноту длиннющую очередь. Тело игрока вывалилось в зал, стало светлеть,  и, через несколько мгновений, как всегда, исчезло.   
-Такт-то, игрунчик! Это тебе не глюков валить!

Он даже не заметил, что такая жизнь стала ему нравиться. Это произошло как-то очень быстро, буквально через несколько игр. Ему нравилась и надежная тяжесть автомата, и то, что он хитрее игроков, и  то, что он всегда выигрывал. Он нравился сам себе в качестве лихого синего воина-заэкранщика, которому нечего и некого бояться. Сколько раз он уже сталкивался с игроками, и всегда их побеждал. Это приятно грело самолюбие. Но время шло, и к этому чувству он привык. У него уже не вызывали жалости убитые игроки и глюки. Они стали ему просто безразличны. Прав был Кадим, когда говорил, что глюков жалеть нечего. Глюки они и есть глюки! Безмозглые картинки! Другое дело, когда ранили Васлу. Пуля зацепила  плечо, и из небольшой ранки выступило несколько капель крови. В отместку друзья устроили игрокам настоящий террор. Несколько дней ни один из них не мог подняться выше второго уровня. В конце концов вмешалась Гирея. Она самолично явилась в комнату ТИ 107 и прочитала нашим друзьям целую нотацию о том, что можно делать в игре, а чего нельзя. 
-Подумаешь! – фыркнул Кадим после того, как за Гиреей закрылась дверь, - этого нельзя, того нельзя… Игроки, что ли, будут нам правила устанавливать? Не нравится, пусть сюда не лазут!..
-Зря ты так, - возразила ему Шаната, - какой интерес играть в игру, где нельзя выиграть?
-А какой интерес нам в поддавки играть?
-А кто тебе сказал, что мы тут играем? Мы здесь работаем.
Кадим замолк, пораженный этой простой мыслью.
-И правда, - подумал он, - какая же это игра? День и ночь, хочешь – не хочешь, а иди и возись с этими дураками. Это совсем на игру уже не похоже. А за работу должны зарплату платить… Глупость какая-то получается! Игра не игра, работа не работа… Ладно, потом разберемся!
Рикпет, из вежливости, пошел  провожать Гирею. По дороге волшебница ласково улыбалась, расспрашивала, как ему живется, хорошо ли кормят, чем занимается в свободное время. На все эти вопросы Рикпет отвечал охотно. Честно говоря, ему даже понравилось, что Гирее это интересно.
-Что ты помнишь о Максе? – вдруг спросила она.
-Максе? – удивленно переспросил Рикпет, - ничего…
-А о Вале?
-А кто это?
-Да так… - туманно, но очень довольно, ответила Гирея, и, улыбаясь, потрепала Рикпета по щеке. Сама же она подумала:
-Очень хорошо! Он все забыл, даже своих  папу и маму.
Последние вопросы о каких-то Максе и Вале вызвали у Рикпета непонятную грусть. Где-то он слышал эти имена, но где, и кто были эти таинственные Макс и Валя, как не силился Рикпет, он вспомнить не смог.
 За разговором они вошли в святая святых замка, в ту часть, где жила Гирея и находился ее кабинет.
-Можешь идти в свою комнату, Рикпет.
Но, так же скоро как понравилась, игра ему и надоела. Но другой жизни Рикпет уже не помнил, как будто ее и не было вовсе. И он продолжал летать на игры, добросовестно отбывая задания, и делая то, что требовалось Гирее. На следующий день после памятного разговора с Гиреей, она присвоила ему новое звание. Теперь он уже был байт Рикпет и командовал восьмью воинами-битами, но это не сильно радовало и ничего не изменило в его жизни.

Игра продолжалась. Рикпет вбежал в коридор, из которого минуту назад его обстрелял игрок, и быстро пошел по нему, внимательно оглядываясь по сторонам. Судя по всему, на этот раз ему попался твердый орешек. Игрок умело спрятался в темноте открытой двери. Поди, попробуй его заметить из светлого зала! В горячке первых мгновений боя, Рикпет не сразу понял, что он находится в незнакомом помещении.
-Ого! – воскликнул он мысленно, - это что же, я на четвертом уровне?
За все время никто из заэкранщиков не поднимался выше третьего, где и валили всех игроков.
Рикпет осторожно приоткрыл первую попавшуюся на пути дверь. Тускло освещенная лестница спускалась куда-то вниз. На мгновения выглядывая из-за перил, он потихоньку начал спускаться. Без приключений добрался до следующего этажа, открыл дверь и зашел в квадратный зал. Три двери. В какую войти? Где искать игрока? Внимательно прислушался у каждой. Тишина. Осторожно приоткрыл левую, присев и направив вперед и вверх ствол автомата.. Выглянул из-за дверей. Небольшая комната, беспорядочно заставленная мебелью. Никого. С теми же предосторожностями и таким же результатом заглянул во вторую дверь. Он подошел уже к третьей двери, когда через открытую входную дверь услышал на лестнице чьи-то легкие шаги. Рикпет на цыпочках перебежал зал, заскочил в комнату, которую он осматривал первой. Оставив за собой полуоткрытую дверь, он подумал:
-Пусть думает, что комната пустая, да и мне следить за ним будет легче.
Шаги затихли.
-Осматривается, - понял Рикпет. Он сидел на корточках, вжавшись в стенку, направив в сторону открытой двери автомат. Загляни сейчас игрок в эту комнату, шансов выиграть бы у него  практически не было. Но игрок открыл противоположные двери.
-А-а-ах! – услышал Рикпет. В приоткрытые двери пахнуло дымом и жаром. Рикпет осторожно выглянул. То, что он увидел, смутило его, правда, всего на одно мгновение. На полу лежал игрок в обгоревшей одежде. Он уже начал светлеть, и, через несколько мгновений, исчез. В воздухе неприятно пахло сгоревшей тканью.  В правой от входа комнате виднелась большая мохнатая голова дракона.
-Вот оно что! Штучки четвертого уровня!
Как хорошо, что он открыл не эту дверь, а то лежать бы ему сейчас на полу и корчиться от боли! Кто его знает, отличает это чудо-юдо игрока от  заэкранщика, или нет?
-Это глюку по барабану, спалят его, или в цифру разложат! А мне-то совсем не все равно, - с опаской поглядывая на закрывшуюся дверь, подумал Рикпет.
Однако геймовера еще нет, значит, игра не закончена. Надо быть начеку и расслабляться никак нельзя. Рикпет выскочил на лестницу и, беззвучно прыгая через ступеньку, спустился на этаж ниже. Приоткрыл дверь и тут же захлопнул. В зале находились несколько динозавров. Чуть выше человеческого роста, с длинными крокодильими мордами, они стояли на мощных задних лапах и настороженно оглядывались по сторонам. Рикпет даже помнил их название: эти, как их, велоцерапторы, что ли…  Но что сейчас ему делать? Запрыгнуть в холл и устроить по ним пальбу? Но они вроде как союзники. А пройти мимо их… Ой, не получиться! Челюсти такие, что, небось, колесо от машины и то, сожрут и не подавятся,! Он еще раз приоткрыл двери – вон какие кровожадные! Одна из тварей видно что-то заподозрила, и повернула морду в его сторону. В это время, прямо с потолка, в зал посыпались глюки, штук пятнадцать, не меньше, но зверюги никакого внимания на них не обратили, зато  в его сторону обратила морду еще одна тварь. Глюки, бесцеремонно расталкивая динозавров, скрылись за одной из дверей, и оттуда сразу послышалась пальба. Динозавры ломанулись в соседнюю комнату. Рикпет воспользовался этим, вырвал чеку и бросил гранату в открытую ими дверь. Тут началось совершенно невообразимое. Из двери появилась голова дракона и полыхнула струей огня по скопищу велоцерапторов. Те заорали дурными голосами. Граната подкатилась прямо под лапы дракона и рванула. Дракон заревел, словно сирена полярного атомохода. У Рикпета заложило уши. И вдруг все остановилось, словно в стоп- кадре. Дверь захлопнулась,  рев дракона утих.. Динозавры, языки огня, - все замерло. Рикпет осторожно зашел в зал. Хотел открыть дверь, за которой шел бой глюков с игроком, но та не поддалась. Тогда он осторожно зашел в огромную комнату, где, как на рисунке, застыли велоцерапторы. Они уже  начали светлеть.
-Я грохнул дракона! А тот спалил динозавров… Сбой программы… Да она просто зависла! – догадался Рикпет, - ничего себе! Это интересно. Значит, если я сделаю что-то, что не предусмотрено программой, она зависнет. Застынут неподвижными все. Дурацкий Голос со своей плеткой, Сила, которая меня носит, и сама Гирея… Очень интересно…
Все пропало. Остался просто белый свет.  Наконец, снова стали проступать стены, пол, потолки. Все это рисовалось с невообразимой быстротой невидимым художником, который мастерски водил безошибочной кистью.
-Интересно… А кто же художник? Кто в компьютере самый главный? Процессор? – вспомнил Рикпет мудреное слово. Кто-то ему рассказывал о том, как устроен и работает компьютер. Кто-то очень близкий и родной. Кто же? Рикпет почувствовал, что это очень важно: вспомнить, кто ему это рассказывал. Пока программа перезагружалась, пока, скорее всего, он вышел из-под контроля Гиреи, он просто обязан вспомнить! Кто?! Ну, кто же? Он даже воочию услышал знакомый до слез голос. Папа – вот кто! И зовут его Максим, Макс! И называла его так мама, а маму зовут Валя! Имена, которые он вспомнил, словно разрушили стену, которой Гирея так старательно оградила от теперешнего Рикпета его прошлую жизнь. Он вспомнил все: и то, что его зовут Петя, и то, что мама звала его Петрик, и саму маму, и те полчасика, которые он собрался посидеть тайком от нее за игрой, и обман Гиреи. Все!
-Что же я здесь делаю? Сколько я здесь? Как там мама? И папа? Как мне отсюда выбраться?
Программа перезагрузилась. Сила подхватила Рикпета и понесла в замок. Но это был уже не Рикпет. Это был уже Петя в доспехах синего воина.

 


 
ГЛАВА 6. СОВЕЩАНИЕ ДРУЗЕЙ.
Когда Рикпет зашел в комнату ТИ 107, из ее обитателей на месте была только Шаната. Она сидела за столом, и вяло ковырялась вилкой в тарелке с кашей и чем-то мясным.
-Привет, Шана! Как дела!
-Да какие дела… Садись обедать.
-Ага, сажусь.
Однако вместо обеда Рикпет взял солонку и аккуратно высыпал соль на стол. Разровнял ее ровным тонким слоем и острием кинжала написал прямо по соли, как по белому листу бумаги:
-Ты кто?
-Я?  Шаната.
-А до Шанаты? – снова написал Рикпет.
-Как это до Шанаты? – написала она по соли ответ.
-Я вспомнил сегодня, что мое настоящее имя Петрик, Петя, Петр. А ты кто?
Поскольку все это писалось на соли, по частям, после чего соль снова выравнивалась, то написание одной этой фразы заняло несколько минут.
-Не знаю… Не помню…
Так они и продолжали этот разговор, где нужно, используя соль вместо листка бумаги и острие кинжала вместо карандаша.
Что-то тут не так, - продолжил Рикпет, - если я Петрик, значит ты Наташа. Это имя тебе ни о чем не говорит?
-Вроде что-то знакомое… Наташа… Ната… Тата… Кто-то меня называла Татой, только кто?
Открылась дверь, и в комнату вошел Кадим. Поставив в подставку возле своей койки автомат, он подошел к столу.
-Есть хочется, сил нет! Подать мне жареного слона, на меньшее я не согласен! Ну, как сегодня? Наложили игрокам за шиворот?
-Я сегодня был на четвертом уровне, - ответил ему Рикпет, - извини, Шана, не сказал сразу. Забыл как-то, - и он многозначительно кивнул на рассыпанную соль.
Да? -  Кадим и Шаната  придвинулись к Рикпету с заинтересованными лицами, - ну, и что там?
-Робя, третий уровень против четвертого не тянет, точно вам говорю. Комнат куда больше, места такие хитрые есть, только держись! Чуть зевнешь, и пропал! Драконище такой мохнатый, игрока в момент  как шашлык поджарил, честное слово не вру! Только дыхнул – и все, хоть на стол подавай! Ну, и динозавры. Эти, велоцерапторы, что ли… Помните этот фильм «Парк юрского периода»? Вот такие же! Морды, что у крокодилов, а зубы, так в мультиках таких не рисуют!  Так драконище этот, мохномордый и мохноногий, из динозавров в один  момент курицу-гриль сделал. Может,  еще какие приколы есть, я не знаю.
-Не понял…Динозавров поджарил? А их-то почему?– недоуменно спросил Кадим.
-Это ты у меня спрашиваешь? Откуда мне знать? Спалил, и все тут! - и Рикпет дописал по соли: после чего программа зависла, и я вспомнил, кто я.
-Да? … - задумчиво протянул Кадим, - но это же случилось только в твоей игре? У нас ничего… никого не было, - немного не впопад ответил Кадим, но все отлично поняли, что он хотел сказать.
В комнату зашли хохочущие Васла и Ориг.
-А я сзади подошел, за ноги его и через перила! Бэмс! И гайки! – рассказывал Ориг.
-Умора! Это… Дураки лезут играть… А потом обижаются…
-Эй, ребята! Идете сюда! Рикпет сегодня был на четвертом уровне.
-Да ну? – удивился Ориг, - кто же из игроков туда добрался?
-Я не знаю, кто добрался, но есть новости. Там живут динозавры и непонятный мохнатый дракон.
И Рикпет еще раз, с самого начала, рассказал всю историю с зависанием программы, о том, что он вспомнил свое настоящее имя и как он попал в Заэкранье.
-Пусть каждый обдумает эту новость, - предложила Шаната, многозначительно показав рукой на рассыпанную соль, но вслух продолжила, - четвертый уровень – это для нас новое испытание. Если это случилось раз, то случиться и второй. Мы должны быть готовы к этому и знать, - Шаната снова махнула в сторону рассыпанной соли, - что нам делать.
Все сели ужинать. Обычно, когда удавалось собраться  всем вместе, ребята были шумны и веселы, но сегодня веселья как-то не получалось. Каждый обдумывал рассказ Рикпета. Первым подал голос Кадим:
-Надо вспомнить, как мы начинали служить Гирее. А для этого надо повторить опыт Рикпета – остановить ленту. Ну,  и узнать, как это получается.
Ребята сообразили, что Кадим предлагает подвесить программу, что бы вспомнить, кто же они.
-Я думал об этом, - сказал Рикпет, - лента могла остановиться, если глюки перебили глюков, то есть дракон – динозавров. Это точно программой не предусмотрено. Но могло случиться и по другому: заэкранщик  напал на заэкранщика.
-А разве там был второй заэкранщик? – спросила Шана.
-А дракон? - спокойно ответил Рикпет, - дверь закрылась, и я не видел, исчез он или нет после того, как лента остановилась. Раз Гирея нас превратила в воинов, то, что ей стоит кого-нибудь превратить в дракона?
-В общем так, - подвела итог Шаната, - пусть каждый попробует остановить ленту в своей игре.
-Рикпет, Шаната, к бою!
-Ого! Сразу двоих!
-Наверное, опять крепкий орешек! Ну что ж, Шана, айда, покажем ему, где раки зимуют!
-А где?
-Что где?
-Ну, где раки зимуют?
-А кто его знает…
-Ну вот… - улыбнулась девочка, - а сам собрался показывать… Где раки зимуют, где раки зимуют… А сам и не знает!

 
ГЛАВА 7. СНОВА НА ЧЕТВЕРТОМ УРОВНЕ.
Они вылетели из трубы видеокарты прямо в центр огромного зала, того самого, с которого начинал предыдущую игру Рикпет. Помня, как в тот раз игрок  чуть не ухлопал его из темного проема открытой двери, Рикпет первым делом всадил туда длинную очередь из автомата.
-Шана, за мной, - крикнул он напарнице, и изо всех сил побежал в сторону обстрелянного дверного проема. Шана мчалась за ним, держась за его  левым плечом. Боковым зрением, где-то на винтовой лестнице в углу зала, под самым потолком,  Рикпет увидел вспышку выстрела. Из всех сил он толкнул в сторону Шану и тут же почувствовал резкий и сильный  удар в плечо. Его сбило с ног и он влетел в дверной проем уже по инерции, лежа на боку и держась ладонью за плечо. Следом за ним в спасительную темноту проема вбежала  Шана. Рикпет застонал.
-Вот гад, а? Вот же гад! Ты как, Рик? Потерпишь чуток?
-Потерплю…
-Сейчас я его сделаю… Потерпи, а…
Шана сняла кожаные крышечки с трубки оптического прицела.
-А это еще зачем? - кривясь от дергающей боли в плече, спросил Рикпет,  - что толку, если автомат не пристрелян?
-Пристрелян. Я позавчера пристреляла. Скучно было, вот и занялась. Этот коридор куда ведет?
-Не знаю… М-м-м…
Шана убежала по коридору, а потом Рикпет потерял сознание. Очнулся он от боли. Шана стояла рядом с ним на коленях, пытаясь снять латы с раненого плеча. Наконец, это ей удалось.
-Терпи, Рик, еще немного…
-Ты ему сделала геймовер?
-Нет, но на одну жизнь укоротила. С первого выстрела! Спасибо тебе, Рик! Если бы не ты…
-Ладно тебе. Надо делать геймовер. Идем!
После перевязки плечо болело значительно меньше. Рикпет, помня, куда он шел в прошлый раз, повел Шанату на нижний этаж. Вот и знакомый зал. Рикпет остановился перед дверью, за которой в прошлой игре прятался дракон.
-Вот тут, - прошептал он, - если он не блуждающий, то значит и сейчас здесь.
-Что ты предлагаешь?
-Надо заманить сюда игрока. Нет… Если игрок тот же, то он эту комнату уже  знает. А вот следующую, что этажом ниже – нет. Туда его надо заманивать…
-Это там, где динозавры?
-Ага. Но эту дверь все равно нужно открыть, иначе дракон здесь и останется. Ты отойди, а?
-Куда ты раненый? Ты же и дернуться не успеешь, как он тебя поджарит!
Шаната насильно затолкала Рикпета в пустую комнату, и подошла к двери, которую нужно было открыть, чтобы сработала ловушка с мохнатым драконом. Она присела на корточки, прикладом автомата нажав на дверную ручку,  резко толкнула дверь внутрь и, одновременно с этим, отшатнулась и упала вдоль стенки на пол, закрыв голову руками. Шах-х-х – брызнуло пламя, и дверь медленно закрылась.
-Все, теперь вниз!
Рикпет и Шаната бесшумно сбежали по лестнице на следующий этаж.
-Тут, за дверью, зверюги, а в зале, за второй дверью справа – опять мохнатый дракон.
-Да, но игрок придет так же, как и мы!, - Рикпет кивнул головой в сторону лестницы, - он  нас увидит и ловушки не получится.
-А динозавры там?
Рикпет приоткрыл дверь и посмотрел в узенькую щелочку.
-Тут. Куда им деться?
-Тогда остановим ленту!
-В смысле? Ага… - дошло до Рикпета, что Шаната хочет подвесить программу, -но как?
Шаната осмотрелась по сторонам, нашла  и подтащила поближе к двери какую-то картонную коробку. Осторожно, в щелочку, посмотрела, где находится комната с драконом, еще раз поправила коробку, и сняла крышечки с оптического прицела.
Рикпет с интересом следил за этими приготовлениями.
-Я чего-то не того…
-Рик, надо резко открыть дверь. Открыть полностью, что бы я смогла попасть в замок двери комнаты, где сидит дракон. Вторым выстрелом я должна ранить дракона.
-А если он заэкранщик? Ты же понимаешь…
-Не бойся, я постараюсь только  поцарапать его. Но после второго выстрела дверь мгновенно захлопни. Если пламя большое, то может и самим достаться.
Уложив на коробку автомат, Шаната тщательно прицелилась.
-Давай!
Рикпет широко распахнул двери. Как показалось Рикпету, первый выстрел прозвучал, когда дверь еще только открывалась. Динозавры мгновенно повернули головы в сторону выстрела. Пуля попала точно в дверную ручку, выбила щеколду, и дверь широко распахнулись. Из светлого квадрата дверного проема высунулась  мохнатая голова дракона, как показалось Рикпету, с перепуганными глазами. Не успело чудище окатить динозавров рекой огня, как прозвучал второй выстрел, сделавший в его ухе маленькую дырочку. И программа зависла! Все было, как в прошлый раз, только дракон с громоподобным «Мяу» бросился под диван, стоявший у дальней стены. Диван, конечно, разлетелся на куски и дракон, забившись в угол комнаты, жалобно замяукал. Рикпет подошел к нему и ласково почесал за ухом.
- Так ты все-таки заэкранщик! Кто же ты?
Дракон удовлетворенно мурлыкал. Совершенно не трудно было догадаться, кто же он на самом деле. Это был кот! Другой вопрос, как он оказался в Заэкранье?
-Видишь? – Рикпет повернулся к Шанате. Программа уже перезапустилась. Они стояли вдвоем на лестничной площадке, прохладной и темной. Девочка напряженно застыла  рядом с коробкой, которую она использовала как подставку при стрельбе. Она ничего не видела и не слышала. Глаза ее были закрыты.
-Она все вспомнила! –догадался Рикпет, - получилось! Она все вспомнила!
-Я не Шаната! – были первые  слова девочки, - я Наташа!
Лицо ее болезненно исказилось. Рикпет понял, что электрическая плетка прогулялась по ее плечам.
-Я не Шаната! – упрямо сказала она, - я Наташа! Наташа! Наташа!
После каждого выкрика она вздрагивала, и Рикпет понял, что если ее не остановить, то электрическая плетка забьет ее до потери сознания. Он бросился к Шане.
-Молчи, Шана! Молчи! Что ты докажешь куску железа? Забьет плеткой, просто-напросто… Тут подумать надо.
И даже после того, как Рикпет заставил ее замолчать, закрыв рот ладонью, Шана продолжала вырываться из его рук.  Глаза ее гневно сверкали, но постепенно она успокоилась.
-Ну, Шана, ты даешь…
-Я все вспомнила! Понимаешь, все! Я…
-Помолчи, Шана. Не я один тебя слушаю, помни это. 



 
ГЛАВА 8.  ГИРЕЯ НАЧИНАЕТ БЕСПОКОИТЬСЯ

Шаната и Рикпет летели домой. Геймовера так и не получилось. Программа перезапустилась, но игра не продолжилась. Сила подхватила их и вышвырнула из игры.  Теперь они летели в замок. В некотором отдалении от них летел огнедышащий мохнатый дракон. Ребята попытались приблизиться к нему, что бы лучше рассмотреть, но ничего не получилось. Дракон, казалось, улыбался и тоже пытался к ним приблизиться. Его длинный пушистый хвост извивался, словно хвост  огромного бумажного змея. Но Сила несла их каждого по своему пути, так и не дав возможности посмотреть друг на друга с близи.
Гирея следила за этим полетом по своему главному монитору, висевшему в воздухе напротив ее стола. Она внимательно всматривалась то в лицо Шаны, то ее спутника и неодобрительно качала головой.
-Ай-яй-яй… Это не хорошо!  Шаната все вспомнила… Если и Рикпет вспомнит - это к добру не приведет. А еще если они объединятся…  Голос!
-Я здесь, госпожа.
-Голос, я думаю, их надо перессорить. Всех!  Всех, кто живет в комнате ТИ 107! Не нравится мне эта компания! За последние три часа программа зависала дважды, и оба раза в игре был этот Рикпет. Он хороший воин, и таким он мне и нужен. Но не более того. Нашепчи им что-нибудь друг на друга. Про Рикпета скажи, что он выскочка, поэтому и стал байтом. Оригу скажи, ему звание не присвоили из-за Рикпета. Ну, а Шанате шепни, что Васла назвал ее дурой. Много ли девчонке надо…  Кадиму… Короче, сам что-нибудь придумай. Пусть перегрызутся между собой!  И понаблюдай за ними повнимательней. Вечером расскажешь мне, что у тебя получилось.
-Понял, госпожа!
-Ах, Рикпет, Рикпет…
Послышался мелодичный звонок мультимедийной связи.  Экран, висевший перед злой волшебницей, погас, и снова осветился чистым голубым светом.  Появилась заставка: Обращение Великого Процессора. Наконец, на экране появился и сам Великий Процессор. Выглядел он не очень старым мужчиной, с шевелюрой из темно русых, с проседью, волос, покрытых бейсболкой с надписью «I love все», коротко остриженная, то же с проседью, борода. Одет он был в темно зеленую футболку с надписью «BOSS» и курточку-ветровку.
-А, Гирея… Что у тебя там случилось? Почему программа зависает? Ты что, с таким простым делом справиться не можешь? Или вирус где подцепила? Может послать к тебе антивирусную инспекцию? Чипсета давно не видела?! Что молчишь?
А что Гирея могла сказать своему повелителю? Что в обеих зависаниях она подозревает незаконно протащенных в Заэкранье мальчишек и девчонок? Да Великий Процессор за это немедленно в цифру разложит! Надо было выкручиваться, но как?
-Видите ли, Великий Процессор… Был спад напряжения… Ну, и программисты напутали…
-Гирея! Какой спад? Какие программисты? Ты в своем уме? Программа работает более года, а ты программисты! Имей в виду, дорогая, если так будет продолжаться -  размагничу! Мне игры, от которых компьютеры виснут, не нужны!
Он погрозил Гирее указательным пальцем, на котором сверкнул крупным камнем перстень.
Бэмс!  Экран погас, разговор закончился.
Уф!..- облегченно вздохнула Гирея, - на этот раз пронесло. Только Чипсета здесь не хватало! Этот сразу вынюхает, в чем дело, тогда берегись! Голос, за дело! Ноги в руки… Ну да…какие ноги, какие руки…  Словом, за работу!
-Считайте, что я уже улетучился, госпожа!
-А мне-то что делать? Не посылать их на игры, так они вместе в комнате скорее договорятся о какой-нибудь пакости. Посылать на игры – кто знает, может, снова компьютеры виснуть начнут. Вот задачка! Да и игрок нынче пошел: два заэкранщика с  трудом справляются. Ладно… Для начала надо их перессорить, а там видно будет. Может, и зря я в панику ударилась? Может, и нет ничего, а компьютеры и вправду зависли от ошибок программистов?
На этом и закончила свои размышления злая волшебница Гирея. Она подключила к монитору камеры слежения и набрала на клавиатуре код «ТИ 107». На экране появилась знакомая нам комната. С первого взгляда было понятно, что там набирала обороты крупная ссора.
 
ГЛАВА 9. БЕРЕГИТЕСЬ ТИХОГО ГОЛОСА!

-Ты чего, Ориг? Какая муха тебя укусила?
-Что значит муха? У тебя на плечиках что? Погоны с собачками? А у меня? Голенькие! А ты, между прочем, куда как позже в игру попал. А за какие заслуги тебя Гирея собачками отметила? Подумаешь, бит великий! Если посчитать, так я раза в полтора больше чем ты геймоверов сделал!
Ориг обиженно повернулся  спиной к Рикпету. Кровать отозвалась противным скрипом.
-Правда,  Ориг, а чего ты, э-э-э, собственно, ну… развыступался? Ну, подумаешь, эти… собачки на погонах! Рикпет этот…  первый на четвертом уровне побывал, ранен был – это что, ну…не считается? – возразил Васла.
-Так Кадим дважды ранен, а как был битом, так им и остался! А ты, Рикпет, выскочка! Залез к Гирее в любимчики, вот и получил собачки на погоны! И ранен ты был уже после того, как тебе собачки на погоны кинули! Так что не надо…
-Никакой я не выскочка! Плевал я на эти собачки! Подумаешь…
-И надо еще разобраться, за что тебе собачки кинули. А? Может, ты за нами шпионишь здесь?
-Что?! – Рикпет вскочил, - ты что, меня в предательстве обвиняешь?
-Ну, ты это…Ориг, ты думай, что того… болтать! За это можно и по той… по морде этого… схлопотать! – Васла  поднялся с кровати и стал рядом с Рикпетом. Вскочил с кровати и Ориг. Так они и стояли, словно три молодых петушка, двое против одного, готовые пустить в дело крепко сжатые кулаки, когда в комнату  зашла Шаната. Она вернулась после очередной игры. Поставила автомат в подставку и пошла к умывальнику. После того, как она все вспомнила, она ходила печальная и задумчивая. О чем она думала – никому не рассказывала, ни с кем не делилась, даже с Рикпетом, с которым она по настоящему подружилась. Вот и сейчас, ни слова не говоря, она умылась, и пошла к себе, за перегородку.
-Шана, а ты это… ну, что об этом думаешь? – спросил Васла.
-А разве тебя интересует мнение дуры? – спокойно ответила она вопросом на вопрос.
-Не понял… - растерялся Васла, - какой это… дуры?
-Ну, ты же сам сказал Кадиму, что я круглая дура. Настолько круглая, что похожа на колобок.
-Да ничего я не того… Ты чего, Шана?!
-Ой, не выкручивайся! – Шана скрылась за своей перегородкой.
-О! Меня вызывают, - Рикпет взял автомат с подставки и пошел в сторону двери.
-Давай-давай, иди, выслуживайся! –  вдогонку ему насмешливо бросил Ориг.
В дверях Рикпет столкнулся с Кадимом.
-Может, и ты чем-то недоволен?
-Не понял, - недоуменно сказал Кадим, - Это с какой стати и  насчет чего?
-Насчет собачек на погонах.
-А с чего ты решил, что я недоволен? Ты что, сегодня не с той ноги встал?
-Да тут некоторым эти собачки спокойно спать не дают. Может, и тебя кошмары мучают?
-Я, наверное,  чего-то не догоняю… - растерянно сказал Кадим.
Рикпет изо всех сил хлопнул дверью. В комнате повисла невеселая тишина. 
Из-за перегородки вышла Шаната. Она была без шлема, и ее красивые темно-русые волосы волнами рассыпались по плечам.
-Господи, какие же вы все дураки! Видеть вас не могу!
-Да что тут случилось, пока меня не было? – вопрос Кадима остался без ответа. Шаната резко повернулась, от чего ее волосы взлетели над плечами мягким волнистым веером, и ушла к себе. Ориг улегся на кровать и отвернулся к стенке. Васла надел наушники и закрыл глаза.
-Ничего не понимаю…
Он обвел комнату удивленными глазами.
-Ориг, ты можешь объяснить, что все-таки случилось? С какой стати вы все переругались?
-А с такой, - Ориг неприязненно посмотрел на Кадима, - Рикпет выслуживается и собачки на погоны получает, а ты тут хоть тресни! А почему собачки ему? Чем я хуже? Я что, хуже играю? Я здесь дольше всех вас, и геймоверов у меня ого-го-го сколько! Тому же Рикпету столько и не снилось!
-Я что-то не понял, - Кадим сделал примиряющий жест ладонью, - чего это ты сегодня-то взбеленился? Рик уже неделю, как байт.
-Ну и что? Пусть хоть месяц, а мне это не нравиться, и все! Я что, не могу высказаться? А этот тут еще подгалдыкивает! – он скосил глаза на лежащего Васлу. Тот  слушал музыку и на разговор не обращал ровно никакого внимания, зато его очень хорошо слышала Шаната.
-Ты!.. – она выскочила из-за своей перегородки, - знаешь, ты кто? Ты…Эх, врезать бы тебе, да руки пачкать не хочется!
Кадим никогда не видел Шанату ракой разъяренной.
-Завидюга, вот кто ты! Есть у нас в классе такой: пирожок принесешь на обед – завидует,  в новую обложку  книгу завернешь – завидует, кол получишь – он и то, наверное, завидовать будет!
-В каком классе? – недоуменно спросил Кадим, - что такое класс?
Шаната остановилась, словно с разбега наткнулась на стенку, поняв, что проговорилась о том, что у нее восстановилась память, и  неловко выкрутилась:
-Не знаю…  Просто слово с языка слетело…
Васла наконец снял наушники.
-Вы, это… чего расшумелись? Что, не видите, у него как его… ну…  приступ.
-Какой приступ?
-Болезнь есть… ну такая… вот этот… обалдеизм, вот! Человек вроде нормальный, нормальный, а  потом раз и все…
-Что все? – переспросил Ориг.
-Это…ну… на всю жизнь…
-Да что на всю жизнь? - нетерпеливо, но уже с легким беспокойством спросил Ориг.
-На всю жизнь это… балдой становиться! – решительно закончил Васла.
Грохнул хохот. Кадим хохотал, показывая на Орига пальцем. Шана прикрывала рот ладошкой. Васла улыбался во все свое широкое лицо. Даже Ориг не выдержал, и прыснул в кулак. Отсмеялись.
- Я от своих слов не отказываюсь! Вы тут хоть все лопните от смеха!
-Васла, а ты, случайно, этой болезнью не страдаешь? Может, мне тоже диагноз поставишь? Круглодурость или тупокруглость, а может еще как-нибудь? – спросила Шана.
-Васла на тебя бочку катил, точно! Сказал, что ты подхалим, за Рикпетом тарелки вылизываешь, - вдруг отчетливо услышал Кадим чей-то тихий голос, - а Ориг тебя защищал. Он сказал, что если с кем и дружить из этой толпы, так только с тобой. Потому, что ты -  личность, а они все дураки!
-Вы на Орига зря не наезжайте, - неожиданно для всех вдруг сказал Кадим, - он действительно в Заэкранье дольше всех. Если кому и надо было давать на погоны собачки, так конечно ему.
-А Рикпет сказал, - продолжал нашептывать тихий голос Кадиму, - что ты слабак, и будешь делать все, что он скажет…
-А с Рикпетом и правда надо разобраться. Это  за что же Гирея ему собачки кинула? Помните, он ее провожал? А потом сразу и собачки на погонах заблестели. Странное совпадение, неправда ли?
-Кадим… Ты что несешь? – спросила опешившая от таких слов Шаната, - ты что, против Рикпета?
-Я против Рикпета? – удивился Кадим, - нет, я не против Рикпета, я за справедливость!
-И, по-твоему, сделать байтом Орига было бы справедливо?
-Ты чего… Орига – байтом? Ураган со сквозняками!
-Тогда в чем дело?
-Я же сказал, что я за справедливость, - сказал Кадим, но уже как-то неуверенно, - за Кадима, или за Орига, какая разница… Главное, что бы было честно.
-Правильно, Кадим! А честно – назначить байтом меня, что не так? – Ориг положил руку на плечо Кадиму, - вдвоем мы быстро докажем, кто здесь главный!
-И что, ты хочешь, что бы тобой командовал Ориг? – насмешливо спросила Шаната у Кадима.
-Ну, блин, вы даете! - коротко хохотнул Васла.
-Ориг? Ты что, того? –Кадим покрутил пальцем у виска и стряхнул с плеча руку Орига, - катись ты…
-Тогда чего же ты хочешь? – снова в упор спросила Шаната, и добавила, повернувшись к Васле, -  а тебя тут никто не спрашивал.
-А я и сам не знаю… - уже совсем растеряно сказал Кадим.
-Ты чего? – так же растеряно пробормотал Васла.

Голос неслышно посмеивался. Его план удался. Он рассчитал все правильно. Жадный Ориг мертвой хваткой вцепился в призрачные золотые собачки и перессорил всех остальных заэкранщиков. Ну, а Шаната… Какая барышня промолчит, если ее назовут уродиной? У-у, злая барышня – это великая сила, особенно если использовать ее в военных целях. Но еще большая сила – это тихий голос. Криком можно добиться многого, но шепотом можно добиться всего…  Можно считать, что Голос улыбнулся своему афоризму, если бы ему было чем улыбаться.

 
ГЛАВА 10. ШАНАТА  РАЗМЫШЛЯЕТ

Шаната лежала на боку, уставившись глазами в белую стену. Тогда, в той игре, когда простреленное ухо дракона подвесило программу, она все вспомнила. Звали ее совсем не Шаната, а Наташа! Она жила в небольшой двухкомнатной квартире, которую, непонятно почему, бабушка называла непонятным словом «хрущеба». Она спала вместе с младшей сестрой на раскладном диване в большой проходной комнате. В маленькой комнатке спали мама и бабушка. Как говорила мама, «включив режим жестокой экономии», за год удалось собрать деньги на новый компьютер. Не очень крутой, но вполне достаточный для компьютерных игр, и Наташа попала к ним в плен. Учеба была заброшена и она, без малого отличница, постепенно превратилась в твердую троечницу. Несмотря на все увещевания мамы, она ничего не могла с собой поделать. Черный экран манил ее с непреодолимой силой. Утром первым делом включался компьютер. По приходу из школы компьютер снова включался  и выключался поздно ночью, когда вся семья уже спала, да и у Наташи начинали слипаться глаза. Увидев, что дочка стала учиться намного хуже, мама, сначала, пыталась поговорить с дочкой, убедить ее, что все, в том числе и игры на компьютере, хорошо в меру. Это не помогло. Тогда мама устроила несколько крупных разговоров, на которых, в качестве вещественного доказательстваы, фигурировал Наташин дневник туго, как стручок фасолинами, набитый тройками.  Увидев, что увещевания не помогают, мама перешла к прямым запретам, но и они не помогли. Тогда мама стала забирать с собой на работу шнур, которым компьютер подключался к розетке, но Наташа достала другой шнур. Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история. Скорее всего, мама ликвидировала бы это «семейное бедствие», но именно в это время Таточка превратилась в Шанату и стала синим воином волшебницы Гиреи. В начале Шанате, как, впрочем, и Рикпету, понравилось быть синим воином. Не надо было ходить в школу, готовить домашние задания, читать нелюбимые книги, правда любимых тут тоже не было, но Шаната с этим быстро смирилась. Играй себе, сколько влезет, ни за что не отвечай. Классно! Но очень скоро все это стало надоедать. Каждый день одно и тоже! Шаната потеряла счет времени и не знала, сколько она находилась в Заэкранье: неделю, месяц, год… Она не скучала по дому, семье, одноклассникам, потому что под злыми чарами Гиреи забыла все это. Но теперь, когда память вернулась к ней, Шанате так захотелось домой! Она с острой тоской вспоминала двухкомнатную «хрущебу»,  младшую сестричку Танечку (Таньчу-барабанчу, как поддразнивала Наташа сестренку за шумный и неуемный характер), бабушку, даже строгая мама казалась ей не такой строгой, тем более, что она оказалась все-таки права: компьютерный игры действительно затянули ее с головой в полном смысле этого слова. Она так заскучала за всеми ними! Шаната тряхнула головой, прогоняя невеселые мысли. Сейчас надо было думать о другом: как выбраться из Заэкранья. Одно уже было понятно: когда программа зависает, Гирея теряет над заэкранщиками контроль.
-Как подвесить программу здесь, в замке? Где находится дракон – непонятно. В кого же тогда стрелять, если дракона нет? Ладно, что-нибудь придумаем, главное, что ясен принцип: при зависании программы контроль Гиреи над заэкранщиками пропадает, - думала Шаната.
Это важно, но это не все. Хорошо, программа зависнет, а что делать дальше? Где найти свой монитор и как через него вырваться из Заэкранья? Гирея говорила, что нужно знать особое заклинание, и даже показывала, что без него вернуться в свой мир через монитор невозможно.
-Хорошо, - продолжала размышлять Шаната, - будем решать задачу шаг за шагом. «Step by step», как говорят англичане. Сначала надо определить, где находятся мониторы. Стена из мониторов на опушке леса – обман, это понятно. Это как в виртуальной телестудии, декорации можно любые сделать. Мониторы должны быть подсоединены к электричеству и к системным блокам, иначе, как и что  они будут показывать? На опушке леса это просто невозможно. Где они могут находится? Только здесь, в замке! Тут для этого есть все.
Шаната вспомнила толстые пучки кабелей, которые висели на стенах. Конечно! Куда ведут кабеля - вот что надо проследить! Тогда доберемся и до мониторов. Как это сделать, если Голос контролирует каждый шаг? Что было сказано в самом начале: заэкранщик должен быть либо  в комнате, либо в игре. Это соблюдалось свято. Попытка нарушить это правило не только будет наказана плеткой, но сразу даст знать Гирее, что заэкранщики что-то задумали. Хотя постой, когда Шаната все вспомнила, она несколько раз получила плеткой. За что? За то, что назвала свое имя, настоящее имя – Наташа. Раз так, то Гирея знает, что она все вспомнила, во всяком случае, если не все, то хотя бы свое настоящее имя. А если знает, почему не принимает меры? А почему собственно не принимает? Ха! А почему это вдруг, ни с того, ни с сего,  все ребята перессорились? Кто сказал ей самой, что Васла назвал ее круглой дурой? Да еще и намекнул, что она толстая? Голос сказал, вот кто! Мог же он что-нибудь обидное наврать ребятам друг о друге? Да запросто! И, скорее всего, наврал! С чего бы это Ориг, которому собачки на погонах всегда были до лампочки, вдруг на Рикпета набросился? Вот ее защита – перессорить всех! Похоже, все складывается. Постой, ведь Рикпет был возле ее кабинета, когда ее провожал? Точно! Надо спросить его про кабели. Если узнать, куда ведут кабели и подвесить программу, тогда можно добраться до мониторов и останется только узнать заклинание. Это уже кое-что. Это больше, чем кое-что! Это план!  Ну, что же, мадам Гирея, берегитесь! А заклинание… Вычислим и заклинание, дай срок.
Успокоенная тем, что придумала как ей показалось, первый шаг к свободе,  Шаната расслабилась и, незаметно для себя, заснула.
Ей приснилась игра. Она поймала в оптический прицел игрока, и плавно нажала на спусковой крючок. Автомат несильно толкнул отдачей в плечо и игрок, получивший пулю прямо между глаз,  нелепо расставив руки и ноги,  полетел вниз с карниза четвертого этажа. «Game over» - вспыхнула надпись под потолком, «Игра окончена». Шаната беспокойно повернулась во сне, стараясь поудобней устроится на не расстеленной кровати. Ее игра в Заэкранье продолжалась.
 
ГЛАВА 11. ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Шаната проснулась в хорошем настроении: вчера произошло что-то приятное. Она сразу вспомнила, что придумала план, который поможет ей возвратиться домой. Надо было переговорить с ребятами, самой, конечно, ничего не сделать.
Васлы и Кадима не было, а Ориг и Рикпет завтракали. Сидели они за разными столами, да и еще спинами друг к другу. Наскоро умывшись, Шаната подошла к Рикпету и рассыпала у него по столу соль, как обычно они делали, когда хотели сообщить друг другу что-то такое, чего не должна была знать Гирея. Так же, не говоря ни слова, Шаната взяла за шиворот Орига и подтащила его к столику Рикпета. Кончиком кинжала она написала:
-Нас поссорила Гирея.
Рикпет согласно кивнул головой:
-Я догадывался.
Ориг фыркнул:
-Мне наплевать! Какая разница кто поссорил? Я от своих слов не отказываюсь!
-Есть план, - продолжала писать Шаната. Как можно короче выражаясь, она изложила свой план.
-Да, - также водя  кончиком кинжала по соли, ответил Рикпет, - там на стенках много проводов.
-Отлично, - обрадовалась Шаната, - значит, мониторы, скорее всего,  находится именно там.
Ориг стоял хмурый и задумчивый.
-Это что вы надумали? – вдруг спросил он, - развалить все? А может мне здесь нравится?
-Замолчи! Ты что, того? – Рикпет покрутил пальцем у виска. Он схватил кинжал и написал по соли только одно слово: «Гирея!».
-А мне плевать! Пусть слышит! Я не хочу уходить отсюда, мне здесь нравится, и я не дам вам развалить игру!
-Заткнись! – крикнул Рикпет, и бросился  на Орига, пытаясь закрыть ему рот ладонью. Тот ловко перехватил руку Рикпета и бросил его через бедро. Рикпет упал на стол, зацепив ногами стулья. Стол отлетел к стене, стулья с грохотом перевернулись и поехали по скользкому полу в разные стороны.
-Дурак! Предатель! – Шаната изо всех сил толкнула Орига в плечо. Ориг, не ожидавший нападения с этой стороны, не удержался на ногах, и сам упал на стол. Тарелка с макаронами,  которые он несколько минут назад ел, перевернулась, и аккуратно улеглась  прямо ему на голову. Вид длинных белых макарон, свисающих у Рикпета, в прямом смысле слова, с ушей, вызвал у Шанаты, несмотря на серьезность ситуации, приступ хохота. Рикпет, непонимающе поглядел на Шанату, потом на Орига, и тоже захохотал. В это время опомнился Голос. Хохот друзей сменился болезненными стонами. Оба получили электроплеткой.
-Измена?! – зло шипел Голос, - побег?!
Плетка еще и еще стегала обеих .заэкранщиков. От каждого удара они вздрагивали, но молчали. Лицо Шанаты на глазах  покрывалось крупными каплями пота. Рикпет от каждого удара только все больше бледнел. Но оба продолжали молчать, изо всех сил стиснув зубы. Ориг широко раскрытыми глазами смотрел на них.
-Ну, что же… -думал он, - я не хотел… Я правда не хотел… А что мне делать? Опять домой? Не хочу! Я не дам все развалить! Им всем хорошо, у них дома все есть! А каково мне приходится, кто-нибудь спросил? Пусть теперь попробуют, как это… Пусть попробуют! Но я же не хотел… Как мне теперь дальше жить? В одной комнате с ними?
 
-Достаточно, Голос, прекрати! – раздался голос Гиреи. Никто не заметил, как она вошла в комнату, - бежать собрались? Ну-ну… Оставь, Голос, этих дураков. Они достаточно получили и в другой раз, надеюсь, хорошенько подумают, прежде чем затеют какие-нибудь глупости. А ты, Ориг, молодец! – она повернулась в сторону Орига, - Рикпет, я возвращаю тебя в биты! Отныне собачки на погонах будет носить Ориг. Он заслужил их больше, чем ты!
Гирея взмахнула рукой. Собачки с погон Рикпета исчезли и тут же появились на погонах Орига.
-Поздравляю тебя, байт Ориг!
Ориг счастливо улыбался, по очереди кося взглядом на погоны, которые украшали золотые собачки, отличительный знак байта.
-Предатель… - негромко проговорил Рикпет.
-Дурак ты, Рикпет, и уши у тебя холодные! Зато у меня на погонах золотые собачки, а тебя высекли!
-Ага, - презрительно бросила Шаната, - а ты умный и уши у тебя горячие. От макарон!
Гирея исчезла, как и появилась, бесшумно. Исчез ли Голос, было непонятно.
На пороге комнаты показался Кадим. Он окинул взглядом беспорядок и недоуменно спросил:
-Это что у вас тут за война была?
-Да тут некоторые  собачки себе выслуживали, - Рикпет кивнул в сторону Орига, - продажная шкура!
Гирея могла быть довольной. Ориг окончательно откололся от подозрительной компании и перешел на ее сторону.
Шаната коротко рассказала Кадиму о том, что произошло, умолчав только о своем плане. Главное Гирея все-таки не узнала: пленники догадались, где находятся мониторы, через которые можно вернуться домой.
Шанату и Рикпета почти одновременно вызвали к бою.
-Конечно, сейчас эта карга нам скучать не даст! – думал он в полете, - а Ориг-то, Ориг! Вчера еще меня шпионом обозвал, а сам… Ну, ничего! Васла и Кадим все равно с нами, а вместе мы сила!
В комнате, где жили заэкранщики, все поменялось. Раньше, когда собирались все вместе, было весело и шумно. Сейчас постоянно висела гнетущая тишина. Ребята молчали, потому, что боялись, что их подслушает Голос. Ориг поначалу был ужасно рад своим новым золотым собачкам. Он ходил гоголем и свысока поглядывал на своих бывших друзей. Хвастать новыми собачками было некому, все отворачивались от него, и никто не хотел с ним водиться. Очень скоро, вечером того же дня, он почувствовал себя одиноким. Он даже начал жалеть, что так все получилось, но исправить ничего уже было нельзя. Одиночество среди людей - такова плата за предательство.
 
ГЛАВА 12. НАДО СПЕШИТЬ
Вечером того дня, когда Ориг совершил предательство, Шаната и Рикпет уединились за столиком и рассыпали соль.
-Надо спешить, - написала Шаната, - как остановим ленту?
-А вон Орига пристрелим!
-Ты с ума сошел?
-А что? Разве он не заслужил?
-Он же человек, заэкранщик, а не глюк!
-А по мне, так некоторые глюки лучше таких человеков! - Рикпет подумал и добавил, - они хоть точно не предадут.
-Они все делают по программе, - возразила Шаната, - могут и сто раз предать. Глюк он и есть глюк, чего с него взять. Плохо, что мы не знаем, где Гирея прячет дракона.
-Ладно, целуйся со своим Оригом. Прострелим мне руку или ногу аккуратно – вот и весь разговор.
Шаната покраснела.
-Нужен мне этот дурак! Вот тут ты можешь ни капельки не сомневаться – я его терпеть ненавижу. А ранить  тебя никак нельзя, ты должен быть здоровеньким. Во-первых – как боец, а во – вторых, таскай потом тебя, громилу такого. Если кого ранить, так это меня. Во-первых, женщины более терпеливые к боли, мама мне об этом сто раз говорила, а во-вторых, я легенькая, в случае чего меня и нести нетрудно.
-Ну да, конечно, что б я в девчонку стрелял? Ты за кого меня принимаешь? В конечном счете есть еще Васла и Кадим. Договоримся, это не вопрос. Но в одном ты права, это надо решить заранее, что бы потом не торговаться, как на базаре, и не тратить на это время. Значит так, мы побежим к кабинету Гиреи. Как только Голос приходит в себя  от нашего нахальства, останавливаем ленту. Врываемся  в комнаты Гиреи, находим мониторы и?.. Дальше-то что?
-Двери забаррикадировать надо…
-А дальше?
-Дальше? Рикпет, а почему ты меня спрашиваешь? Я тебя хочу спросить, а что дальше? Вечно вы, мужики, все на женщин спихиваете…
-Ой-ой-ой… Нашлась тут еще одна  женщина…
-Рикпет, поссоримся… - но сказано это было совсем не зло, а вовсе даже наоборот.
-Молчу, молчу… А дальше по ситуации. Будем подбирать слова. Методом «тыка» называется.  Будем тыкать, пока не получится. Автоматы при нас, гранаты при нас, пусть попробуют нас взять. Время у нас будет достаточно.
-Голос плеткой застегает.
-Плеткой, говоришь? Есть у меня один секрет. Я его, правда, еще не пробовал, что бы Голос раньше времени не вынюхал, но,  думаю, от плетки мы избавимся.
-Здорово! Когда начнем?
-А вот как вчетвером соберемся, так и начнем.
-Впятером, Рикпет.
-А пятый кто?
-А ты что, Орига здесь оставить хочешь?
Рикпет недовольно засопел.
-Нужен мне этот предатель…
-Рикпет, он человек!
-Он предатель!
-Кто не ошибался?
-Предательство не ошибка. Мы его возьмем, а он снова нас предаст! Тогда Голос точно насмерть плеткой забьет.
-Ну Рикпет, ну миленький… - Шаната положила свою ладонь на руку Рикпета. Сердце его бухнуло и покатилось куда-то вниз. Пальцы были теплые, нежные и почти невесомые.. Какая-то неведомая энергия теплым мощным током прошла по каждой жилочке его тела. Испуганный этим, совершенно новым для него чувством, Рикпет сначала покраснел, потом  вздрогнул, и, в конце концов, выдернул свою руку из-под ладони Шанаты. Выдернул и тут же пожалел об этом – когда еще такое чувство повторится?
-Ну, ладно, - нарочито грубовато буркнул он, - возьмем. Но в случае чего, я его как последнего глюка… Первым!  Все, закончили. Я пошел готовиться.
Он взял зачем-то в руки кинжал и пошел в сторону душевой. Шаната проводила долгим взглядом. Она сама не понимала, что с ней происходит.
 
ГЛАВА 13. «GAME OVER»!
Рикпет проснулся рано утром. Начинать задуманное лучше всего было именно утром. В это время заэкранщиков беспокоили очень редко.  Наверное, в такой ранний час игроки на компьютерах играли мало.
В первую очередь Рикпет пошел к  Шанате. Он даже не успел тронуть ее за плечо, как девочка открыла глаза.
-Доброе утро, Рик!
-Надеюсь, Шана. Возьми вот это и привяжи к подошвам ботинок.
Рикпет положил ей на одеяло два неровно отрезанных куска резинового коврика из душевой.
-Зачем?
-Это предохранит тебя от ударов электроплетки.
-Так плетка бьет по спине…
-Тихо!.. – Рикпет приложил палец к губам, - делай, что сказано.
Шаната согласно кивнула головой. Рикпет вышел в комнату и по очереди разбудил своих товарищей, раздав куски резины. Все, кроме Орига, были предупреждены о побеге еще с вечера. Орига он разбудил последним и, ничего толком не объяснив, сунул ему в руки два куска резины:
-Привяжи к ботинкам.
-Зачем? – спросил удивленный байт.
-Заткнись, и делай что велено! Скажи спасибо Шанате, подонок!
-Ты чего… - попытался протестовать Ориг. Рикпет зло сверкнул глазами:
-Заткнись, сказано!
Несколько минут все сосредоточено сопели, привязывая куски резины к подошвам тяжелых, с толстенной подошвой и кубическими каблуками, украшенными толстыми металлическими подковками, ботинок.
-Оружие к бою, - скомандовал Рикпет.
-Ты чего тут раскомандовался? – снова попытался протестовать Ориг.
-Шана, или ты успокой его, или его успокою я!
Шана вытащила кинжал из ножен и рассыпала по столу соль.
-А, сейчас уже все равно. Можешь говорить и так.
-Хорошо, Рик, - послушно ответила Шана, - мы отправляемся домой, Ориг.
-Домой? –ошеломленно переспросил он, - как домой? Я не хочу домой!
-Ориг, подумай! Мы возвращаемся не куда-нибудь, а домой! Понимаешь? Домой!
-Что ты знаешь о моем доме? Ты сидела когда-нибудь по два дня не жравши? А? Или может быть тебя батя спьяну ремнем колбасил? Пряжкой? Что б потом сидеть три дня не мог? Я, может быть, здесь только и жить нормально начал. Мне уж лучше с глюками, чем вот так…
-Послушай, Ориг, но ведь это тоже не жизнь, - Шаната успокаивающе положила руку на его плечо, - а дома… Дома ведь всегда есть возможность начать все с начала. Хоть что-то начать… А здесь? Игра ведь не вечна. Когда она всем надоест или выйдет из моды, ее размагнитят и что тогда?
Ориг сбросил руку девочки со своего плеча.
-Когда придет «тогда», тогда и буду решать. Я остаюсь. Вас я не выдам, но и с вами не пойду. Все, оставьте меня в покое.
Ориг отвязал куски резины, разделся и снова улегся на кровать, повернувшись ко всей компании спиной.
-Оставь его, Шана, пора начинать.
-Что-то Голос безмолвствует, - Кадим удивленно покрутил головой, словно пытаясь увидеть бессменного и невидимого сторожа.
-Наверное, это резина, - на ходу объяснял Рикпет, - резина – изолятор. Все электрики работают в резиновых перчатках или стоя на резиновых ковриках. Я у папы на работе картинки такие видел. И надпись такая была: «Соблюдайте технику опасности».
-Безопасности, - поправил его Кадим.
-Какая разница? Эти резиновые куски изолируют нас от пола. Помнишь аттракцион «Автомобильчики»? Они к электричеству присоединены металлическими штангами, а штанги касаются сетки из железа, а по ней ток пропущен. Почему так? Потому, что колеса из резины, через них ток пропустить нельзя. Вот я и подумал. Этими ботинками Гирея нас вроде бы как к полу привязала. Видишь, он здесь какой? Через него наверняка ток проходит. Только очень слабый. А теперь мы вроде от этой системы отключились. Голос нас не и слышит.  Я, правда, думал только о защите от плетки, но получилось гораздо лучше.
Все это Рикпет рассказывал на ходу. Он хорошо запомнил дорогу к комнатам Гиреи, и поэтому ни разу не заблудился. Очень быстро они пришли к тяжелым темно-синим дверям.
-Смотрите, - Шаната показала на стены, по которым в сторону покоев Гиреи тянулись тяжелые пучки толстых черных кабелей, - вот где стоят мониторы. Какие могут быть сомнения?
Совершенно неожиданно для беглецов, двери оказались открыты. Видно Гирея, уверенная в своей безопасности, дверными замками не пользовалась. Они попали в большую комнату, почти пустую, если не считать нескольких стульев, стоящих вдоль стенки. Четверка беглецов осторожно, но и не задерживаясь ни на одну лишнюю секунду, открыла следующую дверь.  С первого взгляда было понятно,  что они попали прямо в цель. Две стенки, состоящие сплошь из мониторов, открылись им.
-Сколько их… - изумленно прошептал Кадим, - наверное не меньше тысячи.
В кабинете имелась еще одна дверь, не замеченная ребятами сразу. Когда же они туда заглянули, то увидели нечто совершенно необычное. Там стоял грибок. Да-да, точно такой  грибок, которым пользовались глюки.
-Елки-палки! – изумленно воскликнул Кадим, - Гирея  самый обыкновенный глюк!
-М-д-а-а-а… - протянул Рикпет, - а в принципе, кем она еще бы могла быть в Заэкранье? Только глюком, только с какой-нибудь супер навороченной программой.
-Надо грибок это… поломать… Провода рвануть! – предложил Васла.
-Дело, - согласился Рикпет, только сделать он ничего не успел. Зеленый огонек, горевший ровным светом  возле основания грибка, вдруг замигал, что-то щелкнуло, зажужжало, грибок окутался голубым туманом, и перед оторопевшими друзьями, словно из ничего, возникла Гирея в своем неизменном  сиреневом, с золотым пояском, платье и золотых туфельках. Даже зловещая родинка над губой, и та была на месте.
-Это как понимать? - растеряно сказала она, увидев всю компанию в самой секретной своей комнате. И тут же закричала,  зло и требовательно, - Бунт? Заговор? Голос!
-К мониторам! – закричал Кадим, который сообразил первым, что в сторону экранов Гирея побоится бить своим самым страшным оружием – молниями. Друзья тут же заняли эту выгодную позицию, и взяли на изготовку автоматы.
-Я здесь, госпожа… - услышали все растерянный голос невидимого слуги.
-Голос, что творится? Ты куда смотришь, болван?! Где твоя плетка?
-Ха-ха-ха – злорадно рассмеялась Шаната, - не работает плеточка-то, а?
-Кончай ее, Рикпет! – закричал Кадим. Все подняли автоматы. С быстротой молнии Гирея метнулась к дверям. Никто не успел даже глазом моргнуть, только Рикпет вдогонку полосонул автоматной очередью по дверям, от которых веером полетели темно-синие щепки.
-Надо закрыть двери. Тащи все к ним! Строим баррикаду. Им тут нас вовек не достать.
Друзья стали таскать к дверям все, что можно было утащить.
-Шаната, дуй к мониторам, попробуй с заклинанием. Свой найди, по картинке. Комнату, небось, свою помнишь? – сказал Рикпет.
У закрытых дверей быстро выросла гора мебели.
-Васла, оставайся пока здесь. В случае чего - лупи их, гадов, из автомата,Д и зови на помощь. Потом тебя сменят. Кадим, за мной!  - Рикпет распоряжался, как будто всю свою жизнь был командиром. В его голосе не было сомнений и колебаний, командовал он четко и жестко и, как бы само собой получилось так, что все его слушались. Васла остался у баррикады, воинственно взяв на изготовку автомат, а Кадим и Рикпет, побежали в мониторный зал.
-Я нашла! Нашла! – встретил их радостный крик Шанаты, - вот мой монитор! В нем моя комната! Я нашла!
-Отлично! А теперь стучи кулаком и говори возможные заклинания. Как только кулак провалится в монитор, значит все в порядке.
Кадим и Рикпет скорым шагом пошли вдоль стенки из мониторов, каждый стараясь найти свой. Первым увидел свою комнату Кадим.
-Вот она, родненькая!
-Запомни монитор, и пойди, смени  Васлу.
Через несколько минут нашел свой монитор и Рикпет. Он сразу узнал шкаф, кусочек стола, и даже рассмотрел тетрадь по математики, лежавшую рядом с  экраном монитора.
-Ну, - подумал он, - сейчас-то меня уже никто не остановит. Я хочу домой!
В это время из приемной послышались  глухие тяжелые удары.
-Рикпет, они хотят двери выбить!
-Пусть хоть головой бьются, тут мы им не помешаем. Смотри внимательно, если двери начнут поддаваться, скажешь! Ребята, - обратился он к друзьям, - ищем заклинание.
Экран монитора, в котором отражалась его родная комната, находился на уровне глаз. Рикпет поднял руку и стал постукивать по экрану кулаком, приговаривая слова, которые первыми приходили на ум:
-Оружие. Стук! Мама. Стук. Папа. Стук. Хочу домой. Стук. Гирея. Стук. Волшебство. Стук. Гирея дура. Стук
Тем же самым занимались и его друзья.
-Что здесь, блин, происходит? – неожиданно раздался  за их спинами чей-то голос.
Друзья обернулись. Посреди комнаты висел большой экран, с которого на них смотрел какой-то дядька с бородой. Дядька был виден по пояс и совершенно прикольно одет: голова повязана платком, узлом назад,  черный кожаный жилет с бесчисленным количеством блестящих металлических кнопок и, висящих в самых неожиданных местах, цепочек. Жилет был распахнут прямо на груди, покрытой густыми черными волосами. На самом кончике носа, держась непонятно на чем, висели солнцезащитные очки.
-Ну, я жду ответа!
-А вы, собственно, кто будете? – вопросом на вопрос ответил Рикпет.
-Я Великий Процессор! Как ты, глюк, смеешь со мной так разговаривать?
-Какой я вам глюк? И почему вы мне «тыкаете»? Мы что, с вами вместе свиней пасли?
-Чего делали? – ошеломленно переспросил Великий Процессор.
-Свиней пасли, - не совсем уверенно повторил Рикпет. Он слышал как-то это выражение от папы и, честно говоря, имел довольно смутное представление, что оно означало.
-Нет, ты определенно не глюк… - растеряно сказал Великий процессор, - да кто же вы?
-Мы все заэкранщики. Гирея втащила нас в игру, что бы мы играли на ее стороне. Но мы не глюки, мы живые люди. И хотим домой, а для этого нужно знать заклинание. Вот.
-Живые люди? Здесь?! Чипсет!!!
Дед повернулся, и заэкранщики успели прочитать на его спине сделанную блестящими заклепками надпись: «Я здесь главный». Надпись была выполнена в форме глаза, где зрачком служило местоимение «Я».
-К Гирее! Немедленно!
И экран погас. Заэкранщики так и не поняли, кто такой Чипсет и что ему поручил Великий Процессор.
Равномерные удары в двери вдруг прекратились, и за дверью послышался густой, низкий рев.
- Мохнатый дракон! – первым догадался Кадим. Одним могучим ударом дракон высадил двери, разметав по пустой комнате тщательно сложенную и, как считали заэкранщики, вполне надежную баррикаду.
-Ну, вот и геймовер… - упавшим голосом сказал Васла.
-Фигушки! – пробормотала Шаната, приложив щеку к прикладу. Щелкнул одинокий выстрел и в правом ухе дракона, рядом с уже видневшейся дырочкой, появилась вторая. Программа зависла. Как и в первый раз, дракон, перепугано мяукая, попытался спрятаться. Он прыгнул под стол волшебницы, который, конечно,  разлетелся на куски. Длинных хвост дракона метнулся по воздуху и самый его кончик, который заканчивался небольшой пикой из кости, изогнулся в сторону экранов.
-А-а-а!!! – закричал Рикпет, испугавшись, что дракон разобьет мониторы и возвращение друзей в свой мир станет невозможным.  Костяная пика стремительно приближалась к стене из мониторов. Но она не разбила экран, она погрузилась в него!
-Геймовер! Геймовер! – закричал Кадим, - заклинание! Это заклинание.
Все бросились к своим экранам. Программа стремительно перезагружалась, и остались считанные секунды до превращения перепуганного кота в смертельно опасного беспощадного мохнатого дракона.
-Шана, я найду тебя в Киеве!
-Ищи на Подоле! Сотый лицей! – и Шана, на лету крикнув заклинание, исчезла в мониторе.
Пролетев сквозь монитор, Рикпет с ходу треснулся головой о шкаф. В глазах потемнело. Но он был дома! Ура! Он был дома! Поднялся на ноги и оглядел свою комнату. Кто-то тронул его за ноги. Рикпет, то есть, уже Петя, среагировал не думая, с разворота ударив ногой этого кого-то, оказавшегося кошкой Ксюхой, в мягкое брюхо. Кошка, с обиженным мявом, улетела под кровать.
-Лазят тут глюки… Ой!.. Ксюха! Ксюнечка…
Петрик, сопя, полез под кровать и вытащил за ногу перепуганную кошку. Он прижал ее к себе и гладил, гладил, успокаивая и целуя ее в холодный влажный нос. Кошка подняла прижатые от испуга уши, и Петрик рассмотрел на одном из них две небольшие дырочки.
- Мохнатый дракон? Так это ты была мохнатым драконом? Вот это да…


Так закончилась эта совершенно невероятная история, которая началась с того, что Петрик не послушал маму. Только закончилась ли? Где-то там, в Заэкранье, остался Ориг. Начал разбираться с Гиреей Великий Процессор, направив к ней своего помощника Чипсета, а самое главное, количество игроков в стране Гиреи, никак не уменьшается, а значит, у нее осталась возможность затаскивать к себе все новых и новых заэкранщиков.