Василий Булыгин - Кобылка

Василий Булыгин
киносценарий – 2 проект  ЮНЕСКО «ДЕТИ В ХХI-м ВЕКЕ»
___________________________________________________________


К О Б Ы Л К А

Великий Новгород, полдень. Глубокий ров археологического раскопа на холме. Сидя на низких скамейках, девочки просеивают сквозь сита культурный слой 12-го века. Ребята таскают его носилками к ленте транспортёра, которая, подёргиваясь, гонит вековой навоз наверх и ссыпает в свежий рыхлый отвал.

Туристы из подъехавшего автобуса смотрят через сетчатый забор на копошащихся в минувшем времени школьников и студентов. Щёлкают затворами фотокмер, водят видоискателями по слоёному пирогу деревянных вымостков древних улиц. Шуршат по асфальту шины, на косогоре в сухой траве монотонно звенят кузнечики...
 
Девочка кладёт на столик перед археологом обломок трухлявой деревяшки. Женщина кисточкой обметает находку.

Девочка
- Это что такое?
Археолог
- Дерево
Девочка
- А зачем оно?
Археолог
- Выясним.

Центр Музыкальных древностей, вечер. За столом под яркой лампой Мастер в бинокулярной маске зарисовывает обломок, найденный в раскопе. В шкафу, на столе и даже на топчане рядком выложены средневековые гудки, сопели, гусли, отдельные их фрагменты, струны. Мастер то и дело переводит взгляд с рисунка на инструменты и обратно. Знакомая Девочка дышит ему в затылок.

Девочка
- А это как называется?
Мастер
- Кобылка.
Девочка
- А для чего она?
Мастер
- Струны держит.

Ночью в Центре Музыкальных Древностей, в тёмной горнице молодая женщина, баюкая на руках малыша, кормит его грудью. Мастер, всё в той же позе сидя за столом,
вдруг поднимает голову и прислушивается. Потом встаёт, подходит к двери и осторожно её приоткрывает.

Женщина
- Кто там?
Мастер
- Сверчок проснулся.

Работавшие на раскопе школьники и студенты в выходной день слушают игру Мастера в большом зале Центра.

Мальчик (шёпотом)
- А эти евонные гуслики из какого века?
Девочка (шёпотом)
- Из одиннадцатого. Остань.
Мальчик
- Так ведь сейчас уже двадцать первый.
Девочка
- Не мешай. Сама знаю.
Мальчик
- Целую тыщу лет и всё играют?
Девочка
- А это я для них «кобылку» нашла, понял!

На кухне Молодая Женщина, баюкая ребёнка, пристально смотрит в окно на зреющие яблоки. Рядом на лавке, лениво свесив лапу, жмурится и мурлычет кошка...
___________________________________________________________
т и т р ы