Горбунов Николай Петрович 1892-1938

Alpklubspb.Ru
Горбунов Николай Петрович (1892-1938) – видный советский государственный деятель, соратник В. И. Ленина, один из организаторов советской науки, академик. Он являлся начальником Советско-Германской экспедиции на Памире в 1928  г., а затем, в 1932-1935 гг. – начальником Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР.

Н.П. Горбунов родился в Красном Селе Петербургской губернии в семье инженера-технолога, управляющего Красносельской бумажной фабрики. В 1917 окончил Петербургский технологический институт. Принимал участие в Февральской революции 1917 года. С июля 1917 заведующий Информационным бюро ВЦИК. С ноября 1917 – секретарь Совнаркома и личный секретарь В.И.Ленина. В 1918-1919, будучи заведующим Научно-техническим отделом ВСНХ, провёл большую работу по привлечению Российской академии наук и других научных учреждений к сотрудничеству с Советской властью. В 1919-1920 на политработе в Красной Армии, член РВС 14-й и 13-й армий, за боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени. С 1920 по 1922 год – управделами СНК РСФСР, а затем и СНК СССР. Государственную работу сочетал с научной деятельностью. В 1923-1929 ректор МВТУ, в 1928-32 – председатель научной комиссии комитета по химизации, один из организаторов Сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина, в 1931-1933 заместитель директора Химического института им. Л. Я. Карпова, в 1931-1934 член Госплана СССР. В 1935 – Горбунов был избран академиком по специальности география. С этого времени он непременный секретарь АН СССР.

Горбунов – страстный любитель горных путешествий – в 1928 вместе с О.Ю. .Шмидтом и Н.В. Крыленко был руководителем советско-германской экспедиции на Памир. Под его руководством проходили практически все крупные экспедиции на Памир в тридцатые годы.


Горбунов. декабрь 1920г.

На юго-востоке страны находится высокогорная область, носящая древнее тибетское название Памир, что в переводе означает «Крыша мира». Здесь в грандиозном узле сходятся четыре главных азиатских хребта: Тянь-Шань, Куньлунь, Гиндукуш и Гималаи, образующие огромное пустынное горное плато. В 1928 году Академия наук СССР организовала большую экспедицию на Памир, в центр неисследованной области Танымас, обозначенной «белым пятном» на географической карте. Начальником экспедиции был назначен Николай ГОРБУНОВ. В состав экспедиции входили топографы, астрономы, географы, геологи, минералоги, биологи, лингвисты.

Экспедиция вышла из киргизского города Ош караваном из 250 верблюдов и 200 лошадей, перевалила через Алайский хребет и спустилась в Алайскую долину, расположенную на высоте 3000 м. Перед глазами путешественников предстал замечательный вид на Заалайский хребет, сверкающий на солнце ледяными вершинами и ледниками. Самую главную вершину - 7132 м - они назвали пиком Ленина. Далее экспедиция древним караванным путем перевалила через Заалайский хребет, прошла «долину смерти» Маркансу и долину озера Каракуль на высоте 4000 м и наконец после опаснейших переправ через реку Танымас вышла к неизведанной области. Дальше дороги нет - долина Танымас перекрыта огромным ледником, вытекающим с юга из бокового ущелья.

Топограф Дорофеев с двумя красноармейцами первым поднялся на этот ледник и достиг малозаметного ледяного перевала на высоте 4590 м (перевал Танымас). Перед ним открылась потрясающая по красоте картина: огромный неизвестный ледник, имеющий здесь ширину 3,5 км, сверкал всеми цветами радуги, и десятки ледяных вершин высотой более 6000 метров - на фоне иссиня-темного неба. Ничего подобного о таком огромном леднике до тех пор не было известно, и Дорофеев налегке, не имея с собой даже палатки, решил спуститься по леднику вниз, чтобы понять, что это за ледник и куда он выходит. Он прошел от поворота ледника около 15 км вниз и увидел, что в него впадает слева еще один ледник, который он узнал по описанию топографа капитана Косиненко, побывавшего там в 1909 году и назвавшего приточный ледник Бивачным. А большой ледник оказался ледником Федченко, открытым и названным В.Ф. Ошаниным еще в 1878 году, но Ошанин, двигаясь снизу из долины Муксу, не смог подняться на язык ледника Федченко и оценил его длину по ходу ущелья в 25 км. Таким образом, честь истинного открытия ледника Федченко, длина которого оказалась равной 77 км, принадлежит участникам экспедиции 1928 года.

С перевала Танымас участники экспедиции увидели вдали очень высокую вершину - 7495 м, которую они позднее назвали пиком Сталина, в 1957 году она была переименована в пик Коммунизма. Сейчас пик Коммунизма, находящийся на территории Таджикистана, вновь переименован. Теперь он называется пиком Исмоила Сомони, в честь основателя таджикской государственности.

3 сентября 1933 года вместе с Евгением Абалаковым вышел на штурм пика Сталина (7495) Николай Горбунов. Сам же Горбунов, не дошел до вершины всего лишь 200 метров и остался ожидать Е. Абалакова из-за обмороженных пальцев ног.

Именем Николая Горбунова названа вершина (6026) в Танымасском хребте.

 

Из воспоминаний участников штурма

«Погибло 2 человека – альпинист Николаев Н.А. (сорвался с гребня) и носильщик Джамбай Ирале (от воспаления легких). С высоты 6400 м на штурм вышли (22.08) Горбунов + 5: Абалаков Е.М., Гетье А.Ф., Гущин Д.И. (при дальнейшем подъеме - травма), Шиянов Ю.М. (далее - заболел), Харлампиев А.Г. (далее - отказался). Высота 6900, 31.08.33… Остались - Горбунов Н.П., Абалаков Е.М., Гетье А.Ф. 1-2.09 – снежная буря…  Гетье – плохо. Утром 3.09 (высота 6900 м), Горбунов и Абалаков Е. уходят на верх. Горбунов отстает. Абалаков продолжает путь. Горбунов останавливается – высота 7380. До вершины – 115 м! Абалаков, оставив рюкзак, идет. Вглядывается  вдаль. Круто.. Глубокий снег… Пронизывающий ветер. Что делать? Отступить? «Нет, вершина зовет и требует!» - эта мысль не оставляет идущего. Предвершинный гребень. Можно, не опасаясь, оставить здесь обессилевшего Горбунова. На ногах только один. Один из шести. И Абалаков идет вперед… Восхождение на вершину совершил 2.09.1933 года Е. М. Абалаков.

 

Горбунов Н.П. – арестован 19.02.1938. Приговорен ВКВС СССР 07.09.1938 по обвинению в шпионаже. Расстрелян 07.09.1938. Реабилитирован 13.03.1954.

 
Горбунов. 1927г. Кремль.

Герман Андреев – врач, МС СССР;

Виталий Ямаев – инженер, КМС, «Снежный барс».

Фотографии из личного архива внука – Горбунова Алексея Андреевича,

Санкт-Петербург