Кто бы из себя корчил...

Юрий Иванов Милюхин
               ОБРУСЕВШИЙ , НО  БАНДЕРОВЕЦ .

Едва перекинул сумку с деньгами на живот, подошел первый клиент с пачкой украинских гривен. В отличие от нестойкого рубля, валюта соседей приобретала вес. Нужно было рассчитать красавицу, скорее, с Западной Украины. Гуцулочку. На востоке, в центральных областях Хохляндии бабы ядреные.Сало сквозь розовую кожу проступает. Зонта нэ трэба. Такие же «чоловики», хотя встречаются прозрачные. Если русские кругом русские, то украинцы везде разные. Одни на кличку «хохол» ухом не ведут, другие готовы растерзать. А прозвание от казаков из Запорожской Сечи пошло. Они носили хохлы, оставляемые посередине обритой головы. Но вот… Однажды произошел случай, который запомнился надолго.   
Я маялся от безделья. Наконец, подкатил высокий плотный парень. Не успел открыть рот, понял, с кем имею дело. Война в Чечне разгорелась с новой силой. Среди задержанных боевиков попадались «братья» – славяне. Украинцы. Было досадно – этим что нужно. С объединения, с Богдана Хмельницкого, пировали и жировали за счет России, не имея природных ресурсов. Днепропетровск, Запорожье, бывший Жданов, на уральском металле поднялись. Нефть, газ. Полуостров Крым не за понюх табака отдали. От татаро – монгольского ига освободила тоже Русь. От немцев, поляков, шведов, литовцев очищала опять Россия. Но мы продолжали и продолжаем жить по библейским законам: дали по левой щеке, подставляем правую.  Я намерился обменять долларовую мелочевку. Ребята ее не брали, сбагрить можно лишь украинцам.
- Где откопал? – разглядывая застиранные единички с пятерками, передернул я плечами.
- На Украине, у Кыиве, воны в ходу, - с сильным акцентом ответил парень. – Це у вас… як був бардак…
- Чего сюда приволок? – поднял я глаза. – Дома бы прокрутил. Или в обменном, через дорогу.
- Не меняють, - процедил клиент.
- Полегче, хохол, - продолжал я ухмыляться. – Навстречу идешь, а он выпендривается.
- Кто хохол? – взъярился лет за двадцать пять молодой мужик. – По харе дать?
- Спокойно, товарищ, - опешил я. Ухмылка словно приросла к лицу. -– Хохлами вас называют все.
- По харе дать? – вытаскивая руки из карманов пальто, вплотную приблизился парень.
Я понял, в следующее мгновение ловить будет нечего. Закинув сумку за плечо, впился в зрачки националиста. Быстро бывшие «совки» осознали принадлежность к одинаково нищей кодле с буквой «э» вместо «е» в разговорной речи.
- Харя у свиньи. Парнокопытной, как и ты, хохол, - процедил я сквозь зубы. – Забирай баксы и дергай по добру, по здорову. Иначе прогуляюсь по твоей, которая от сала на харю похожа больше.
"Брат" отскочил к остановке. Подошел один из валютчиков. Я предложил отметелить придурка, пояснив причину. Коллега согласился. Пока готовились, того след простыл.