сдача истории в 2002 году

Италия
Когда я училась в моём любимом (на сейчас) училище, то была, на пару с моей подружкой Нелькой, полной раздолбайкой. В нашей группе были одни девчонки, так как парни на профессию «секретарь-машинистка» не очень-то тянут…
На физике с химией мы, уже по ритуалу, красились: глаза, ногти, волосы, то есть, можно сказать, занимались собственной химией, смешивая один лак с другим. На остальных предметах мы кое-как занимались.
Я и Нелька всегда сидели на последней парте в крайнем ряду, на том, который дальше от учительского стола. На большой перемене (30 минут) мы с ней выходили на улицу, если это теплое время года, естественно, и начинали заниматься гимнастикой у всех на виду. Наша группа покатывалась со смеху, но никто замечания нам не делал.
Зимой мы прыгали по коридорам, водили хороводы и всячески дурачились. Короче, все это кончилось «неудом» нам за поведение. Было невероятно смешшшшно!!!!
В 2002 году, а точнее в апреле, мы с Нелькой решили усердно заняться историей. Сдавали мы ее за 11 класс, поэтому надо было сдать, может не на «отл», но на «хор» по-любому. Мы конспектировали слово в слово за преподавателем, не пропускали ни одного занятия, на время лекций перемещались с нашей последней на первую парту. Тщательно подготавливались к каждой проверочной работе и получали по ним пятерки. Это было счастьем, мы влились в этот процесс и нам он понравился!
Перед экзаменом я знала только один единственный билет под номером «13» - «Дворцовые перевороты». Чем ближе была моя очередь идти в класс, тем меньше я боялась, мне было практически по-фигу. Я всем прожжужала уши, что мой билет – 13-ый и тут мне очень помогла наша мастер по производственному обучению (то же самое, что и классный руководитель в школе) Татьяна Александровна. Она вышла из кабинета, где мы сдавали историю, и сказала, что 13-ый билет лежит с ближнего краю от двери.
Я невозмутимо вошла, посмотрела на все лежащие билеты (ну..чтоб не возникало никаких подозрений), подуууумала…и взяла мой тринадцатый. Села за парту и умудрилась еще и списывать, что и заметила наша директор училища Валентина Владимировна. Зачем я это делала??? Откровенная подсказка висела на стенке, там были основные даты чего-то (чего уже не помню).
Пошла я отвечать… Что-то говорила, стараясь по теме, а так как я действительно учила все эти дворцовые перевороты, то вспомнила еще один очень знаменательный факт, который порадовал в большей степени нашего директора: «В период правления Елизаветы, - говорю, - был открыт Московский университет, а точнее в 1755 году». «О! – воскликнула Валентина Вл. – Наконец-то!». В общем, посоветовались они с нашей историчкой, которая знала же, что я в последнее время достойно училась, и поставили мне «хор». Вот, думаю, если бы не Татьяна Александровна, я ничего не сдала бы вообще! Огромное ей человеческое Спасибо!!!
А вот как и на что сдала Нелька – я засклерозила…