Жиль де Ре. История сквозь время

Афанасьева Алевтина
        «Мало кто не слышал  о Синей Бороде, злодее и мрачном убийце женщин.
        Менее известны деяния вполне реального исторического лица, Жиля де Ре…» (с)
        1404 год

        В день, когда родился наследный барон де Ре, солнце изменило цвет, приобретя багровый оттенок, а во дворе на псарне не с того ни с сего вдруг начали неистово лаять охотничьи и сторожевые псы. Пока слуги пытались утихомирить их, в замке Тиффож крики новорожденного сливались с разговорами восторженных родственников. Рождения мальчика ждали долго, и когда он наконец появился на свет, одни пророчили ему блестящее будущее и карьеру при дворе; другие - шептались о дьявольском знаке, проявившемся в этот день. Поговаривали, что раз само солнце отвернулось от пришедшей в этот мир души, то доброй судьбы мальчику ждать не стоит.

        Детство Жиля протекало беспечно и весело, как и подобало тому его положение. Безграничная любовь отца, потакающей во всем матери и опекающих нянюшек превращало каждый день в волшебный праздник. Он был окружен людьми, ловящими каждое его слово, и жил словно в сказке.

        Всякой безмятежности однажды приходит конец. В год, когда Жилю исполнилось одиннадцать, умер его отец. Страшное потрясение перевернуло сознание мальчика, Жиль оказался перед лицом самого неизведанного и грозного из всех человеческих страхов – страхом смерти. Озлобившись, он замкнулся. Попытавшись найти поддержку у матери, Жиль разочаровался. Женщина переживала трагедию по-своему, совершенно забыв о сыне и не уделяя ему внимания, не пыталась поддержать и все объяснить. Только няньки продолжали относиться к Жилю все так же ласково, пока еще не замечая внутренней перемены, уже произошедшей в нем.

        Вечерами, усевшись перед окном, Жиль долго смотрел на солнце, ползущее к горизонту. Среди скользящих облаков на закатном небе ему то и дело чудился чей-то взор. Не вполне понимая, кто это может быть, Жиль делился с незнакомцем своими проблемами, не таясь. В эти часы одиночество отступало и ему становилось немного легче. Однажды кто-то из слуг случайно услышал наполненный слезами монолог Жиля и рассказал его матери. Та, испугавшись, что сын тронулся умом, поведала обо всем деду. Решительный и волевой человек, тот принял решение сразу.

         Через несколько жней жизнь в замке полностью изменилась. Дела и управление землями перешли в руки деда до момента, когда Жиль подрастет и сможет сам заниматься этим. Его мать была отдалена от сына, и мальчик оказался во власти деда. Хмурый и малоразговорчивый, тот поначалу внушал Жилю лишь ужас. Раненая душа плакала, не в силах найти поддержку. Привыкший к комфортному существованию Жиль, сейчас был как выброшенная на берег рыба – бился о песок, не в силах приспособиться…

         Прошло время и отношение Жиля к деду изменилось - тот разрешил посещать библиотеку и начал обучать грамоте. Жиль оказался способным учеником. Поняв, что самое интересное скрывается среди букв, мальчик бросил пустое разглядывание картинок и довольно быстро освоил чтение. С приходом книг в жизнь Жиля его мировоззрение расширилось и собственная боль немного затихла – теперь юный барон был увлечен чтением романов.

         С азартом окунувшись в учебу, Жиль одну за одной глотал книги и легко усваивал премудрости. Казалось, его мозг, уставший от вечного праздника, стал губкой и был готов впитать все, что только мог. Теперь Жиль смог общаться с дедом более близко. Оказалось, что тот был многосторонне развитым человеком и за видимой черствостью скрывается доброе сердце. В скором времени мальчик знал несколько древних языков и положил начало собственной библиотеке, купив в книжной лавке несколько фолиантов.

        Дабы внук не прослыл затворником и книжным червем, дед начал обучать его истинно мужским делам – фехтованию, верховой езде и охоте. В фехтовании юному Жилю не было равных – он превзошел своего учителя. Выезды на соколиную охоту доставляли юноше несказанное удовольствие. Следя соколом, Жиль невольно искал в небесах тот таинственный взор и улыбался, находя его. Это было его маленьким секретом. Слуги радовались, что их господин стал истинным бароном, внушающим уважение, но мало кто знал, о чем на самом деле думал сам юный Жиль…

         С охотой пришлось завязать после одного случая. В тот день Жиль впервые выехал на олений гон со сворой псов. Что-то произошло и псы словно взбесились - пытались наброситься на своего хозяина. Жиль был в ужасе и с трудом мог совладать с собаками. Плетью отгоняя их, Жиль уводил напуганного коня в сторону, пока его слуги, рискуя быть покусанными, оттаскивали бушующих животных. Никто не мог понять, что с ними стало! Одному из псов удалось выбить юношу из седла и изрядно потрепать. Жиль остался жив, отделавшись несколькими шрамами. С того дня псов в замке больше не держали. И снова поползли слухи о давнем проклятии, о знаке Нечистого, о том, что теперь ему удалось «расписаться на коже юного барона»…

        В шестнадцать лет Жиля женили на его кузине. То был брак по расчету – невеста была богатой и при этом довольно хорошенькой. Замок Тиффож снова наполнился веселым гулом. Жена привезла своих служанок  и те оживили давно померкшие коридоры замка. Мать Жиля была довольна; постаревший и изрядно сдавший к тому времени дед кивал, говоря: «Расчет или нет, особой разницы меж женами нет». Жиль не разделял взглядов и искал возможности освободиться от нелюбимой жены.

        Встав под военные знамена Франции, Жиль на долгое время избавил себя от тягостной ноши, коей сковал себя. Его жизнь перевернула встреча с юной воительницей – Маленькой Жанной.

        Де Ре столкнулся с ней взглядом и утонул в них. Ехал навстречу, чтобы встретить, но был совершенно обескуражен и забыл, зачем он здесь... Жиль увидел те же глаза, что всегда находил среди сияния солнца и переменчивости облаков.
        Жанна была мрачна на лицо, перемазана грязью и порохом, кровью убиенных. Она почти с нежностью сжимала перебитыми костяшками тяжелое древко флага, а ее глаза…

        «…ее взгляд поразил мою душу. Чистые глаза Девы, подобные рассветным небесам. Взгляд, коего я прежде не видел у людей в этом мире. Он мог быть лишь у ангела. И сейчас этот ангел стоял возник мной…
        …она так юна, но сильна духом и уверена в правоте своей! Изменчива. То будто дитя – ранима и слаба. Но через мгновение изнутри у нее льется сила и вековая мудрость, и звучат наполненные болью за души человеческие слова…и сложно не прислушиваться к ней, ибо говорит она вещи мудрые и несущие спасение…
        …ее боятся, но столь же сильно и верят в нее. Непостижимая вера ведет эту юную деву сквозь все. Я счастлив, что смог видеть, смог отыскать этого ангела с глазами небесного цвета, счастлив, что буду сражаться с нею бок о бок…»

         Узнав, что Жиль встает под знамена Маленькой Жанны, снова заговорили про историю с псом на охоте. Впрочем, теперь о Нечистой стороне ее не вспоминали. Думали лишь о том, что этот случай был попыткой уничтожить Жиля, как соратника Святой Жанны, его правую руку, будто тогда Дьявол хотел помешать им сражаться вместе. Но раз Жиль де Ре жив, значит, того захотел сам Господь – он уберег его, чтобы спасти Францию!

         Слухи окутывали как Жиля, так и саму Жанну. Истории о них передавались из уст в уста по обе стороны фронта. Это помогало - зачастую враг был деморализован задолго до начала схватки, что давало возможность одерживать верх без потерь или обращая обратив воинов на свою сторону. Орлеанская Дева победоносно шествовала по землям Франции, неся спасение от имени света…

         В 1429 году, когда Карл У11 был коронован, он не забыл о своих сподвижниках, приведших его к престолу  - барон Жиль де Ре стал маршалом Франции, а Маленькая Жанна оказалась схвачена и брошена в застенки одной из тюрем. Деве не помогли ни заслуги, ни заступничество. Сыграв свою роль в судьбе страны и короля, она стала лишней и опасной. Жанну поглотило пламя костра…

        Безутешный Жиль пережил вторую страшную потерю. Он не смог защитить Жанну! Жизнь потеряла смысл, на душе камнем висело чувство вины...
        Оставив карьеру военного, де Ре уединился в родовом замке, окружив себя верными и молчаливыми сподручными. Мать и жена были отосланы прочь. Орлеанская Дева захватила его душу и разум – все остальное померкло. Жиль загорелся идеей вернуть ее. Со всей Франции в его замок везли травы и ингредиенты таинственных зелий, доставались запрещенные инквизицией алхимические трактаты, тайно привозились младенцы. День и ночь в проклятых книгах Жиль читал написанные кровью страницы, выискивая нужное…

        И замок Тиффож прослыл проклятым местом. Поползли слухи, что душа Жиля продана Нечистому. Говорили, что он стал страшен – немыт и небрит, что волосы посинели и стали виться по всему замку, а попавшие в эту паутину люди, гибли подобно мухам в сетях паука. Страна в один голос шептала о проклятии, постигшем барона де Ре.

        «…увидеть ее еще раз и прекратить это бессмысленное существование…
        Один лишь взгляд Девы.
        Неземной.
        Чистый.
        Услышать Голос, идущий от звезд.
        Коснуться руки…
        Отдать за это жизнь и душу…
        Только бы увидеть еще раз…»

        Число детей пропавших в замке Тиффож достигло трехсот. Церковь, устав слушать стоны и плач несчастных матерей, приказала схватить Жиля де Ре. Замок взяли штурмом, все помощники барона, не пожелавшие сдаться, были уничтожены.

        Последовал суд, на котором барон де Ре признал все жертвы, но промолчал о причинах, побудивших его поступить так. Впрочем, это было ясно и без того. Де Ре приносил жертвы Нечистому, желая о чем-то просить того. Инквизиция признала барона де Ре виновным в алхимии, черной магии, поисках Философского камня и сговоре с самим Дьяволом...

        26 октября 1440

        …Стоя на помосте с петлей на шее Жиль де Лаваль барон де Ре неотрывно смотрел в небо, не замечая текущих по щекам слез. Там, высоко, среди облаков он видел Жанну, восседавшую на белоснежном коне в сиянии света.
        Шепотом произнеся ее имя, Жиль увидел, что Дева улыбнулась в ответ и склонила голову.

        «…удалось!...»

        Он с облегчением выдохнул и шагнул вперед, соскальзывая с подставки…

        Толпа ахнула и, крестясь, отступила назад…
        …сияние среди облаков померкло…

***
        Так ли было на самом деле – неизвестно. Это лишь интерпретация… а вы решайте сами.
 
       В советские времена историки замалчивали о связи Жанны Д’Арк и барона Жиля де Ре, дабы не портить репутации Орлеанской Девы, так полюбившейся тогдашней прогрессивной молодежи… Жанна получила статус святой мученицы, пострадавшей в борьбе, и преданная еретиками. Барон был награжден прозвищем Синяя Борода…
       Как бы там не было, они заслужили себе место в вечности и нашей памяти…

19 июня 2004
апд 20.09.2011