ДОМ сказка для взрослых

Жанна Пестова
 Ему давно уже плохо спалось по ночам. Мешал грохот музыки, резкие странные голоса, непривычные запахи. Мешала боль. С каждым днем она становилась сильнее, заполняя все его существо. Он разучился мечтать и уже не ждал от жизни ничего хорошего. Все хорошее осталось в прошлом. Ему же остались только воспоминания. Долгими бессонными ночами он и перебирал их, как люди перебирают старые фотографии.
   … Они приехали поздно вечером, остановились в большом доме при церкви. Никто не знал наверняка, кто они и откуда. Утром  сельчане с любопытством рассматривали эту странную, непохожую на них пару. Мужчина и женщина шли, держась за руки. Солнце веселыми искорками отражалось в их волосах, глаза же светились любовью и счастьем. На краю села они остановились. Женщина огляделась кругом, сорвала былинку.
- Так светло и тихо здесь. Рядом озеро и лес. – Не то проговорила, не то пропела она.
 Мужчина подхватил ее на руки и закружил по поляне в легком, похожем на полет бабочки, танце.
- Решено. Остаемся. И будем здесь вить наше родовое гнездо.- Его голос звучал мягко, но чуть насмешливо. Было непонятно, шутит он или говорит серьезно.
 Он не шутил. Уже на следующий день здесь началось строительство. Так Дом появился на свет.
 Эту историю ему рассказали старые дома, и он бережно хранил ее в памяти, лишь изредка приукрашивая своими фантазиями.
  Мужчина и женщина. Святослав и Светлана. У них были светлые имена и светлые души. Так говорили люди. Они жили дружно и радостно. Все делали вместе: занимались хозяйством, обустраивали дом… И Дом с благодарностью принимал их заботу, как взрослые дети принимают ласку родителей. Он чувствовал себя их ребенком и защитником одновременно. Благодаря им, он появился на свет, но, став большим и крепким, сам стремился защитить их от разных невзгод. Его хозяева, похоже, думали также и обращались к Дому уважительно.
- Дом Домович, храни нас от бурь и дождей, от диких зверей, от лихих людей и недобрых вестей. – Приговаривала-напевала Светлана, занимаясь уборкой.
- Дом Домович, береги мою Светлану, - говорил Святослав, уходя по делам, и легонько похлопывал стену у косяка.
- дом Домович, хозяин ласковый, принимай гостей, - открывали они двери гостям.
 К ним шли с бедой и радостью односельчане, усталые путники заходили передохнуть. И для каждого в доме находился кусок хлеба, кружка молока и доброе слово.
 Вскоре в их гнезде появился птенец. Так объявил эту новость соседям Святослав. У них родился сын.

Мы теперь уже семья:
Папа, мама и дитя.
И нас прекрасный дом,
Всей семье уютно в нем.

 Напевала Светлана, качая малыша. Дом как мог помогал ей нянчить сына. Строго следил, чтобы никакой, даже случайный, ветерок-сквознячок не пробрался к малышу, никакой шум не напугал его. И, когда маленькие ножки затопали по полу, дом был счастлив. Даже сейчас, спустя столько лет, он не смог сдержать волну нежности, накатившую на него, и растроганно заскрипел.
  Потом у них еще рождались дети. Такие же золотоволосые и приветливые, как и родители. Росла семья, рос и дом. Святослав что-то пристраивал, что-то переделывал, чтобы каждому члену их растущей семьи было удобно жить, чтобы у каждого был свой уголок.
 Резкая боль и звон разбитого стекла оторвали его от приятных воспоминаний. «Не отвлекаться, не думать о плохом»,- приказал он себе. Но радость уже ушла из его мыслей, словно упорхнула в разбитое окно.
«Когда же к нам пришла беда?»,- подумалось вдруг. Память услужливо подсказала.

 … Светлана… Дом долго не мог понять, почему эту маленькую, сухонькую старушку, лежащую в каком-то ящике, убранном цветами, называют ее именем. «Вот мы и осиротели, Дом Домович. Нет больше нашей Светланы»,- только и сказал Святослав потухшим голосом . Через несколько дней и его тело навсегда унесли из дома. Дом оделся в черное, стал тихим и печальным. Это было горе. Большое горе. Но они справились. У Дома появились молодые хозяева – правнуки Святослава, Василий и Василиса. У них родились дети. И звонкие детские голоса вернули в дом радость.
  Они были рачительными хозяевами. И Дом относился к ним с уважением.
 Дети выросли и уехали. «Им надо учиться, устраивать свою судьбу. Не сидеть же всю жизнь около нас», уговаривали друг друга Василиса и Василий.
 Дети приезжали редко. С гордостью рассказывали родителям о своих успехах, о том, в каких красивых и удобных домах теперь живут. «А наш дом все-таки лучше. Он такой уютный и родной. Мы так по нему соскучились!»,- не забывали добавлять они. Дому было очень приятно это слышать. Он и сам скучал в разлуке. Но с каждым годом дети приезжали все реже и реже… И все чаще Василий и Василиса грустно смотрели вслед уходящему почтальону, тая друг от друга напрасное ожидание.
 Потом они перестали ждать.
 Тогда-то и пришла к ним беда. Она пришла вместе с Чумой. Так называл сою девушку внук Василия. Она была похожа на маленькую ведьмочку из страшной сказки, и Дом подумал, что это необычное имя ей удивительно подходит. Чума объявила, что теперь будет жить здесь, потому что больше ей жить негде, а их замечательный внук сделал ей ребенка. Дом никогда не слышал, чтобы детей делали, обычно они рождались у матерей, и ему было очень любопытно посмотреть на этого «сделанного» малыша. Детей он любил. «Интересно, как и из чего его сделали?»- спрашивал он у соседних домов, но те только посмеивались в ответ.
 «Дед, бабка, потерпите. Это ненадолго. Максимум месяц» - сказал внук на прощанье. Он уехал. Чума осталась. Ребенок у них так и не появился. Появились другие странные, похожие на Чуму существа. Назвать их людьми Дом не мог. Они принесли с собой много грязи, шума. Они принесли запах разрухи. Били посуду, ломали мебель, оставляли за собой мусор и объедки. Поначалу Василий и Василиса еще просили их быть поаккуратнее, потом отступились, стали убирать сами. Дом узнал, что такое боль.
 Однажды утром Василий и Василиса куда-то уехали на большой машине. «Наверное, к внуку поехали, просить, чтоб забрал Чуму поскорее», решил Дом и стал терпеливо ждать их возвращения. Прошло несколько дней, но хозяева не возвращались. Дом начал беспокоиться. А потом услышал, как соседка проворчала вслед Чуме: «У-у-у, нелюди, выжили стариков из собственного дома в богадельню». Он не знал, что такое богадельня, но все равно ему стало горько. Дом понял, что у него больше нет хозяев. Те, кто жили в нем сейчас, были не хозяевами, а временными жильцами.
 Всю ночь он выл в печную трубу. Выл так громко и тоскливо, что заглушал грохот музыки. Жильцы испуганно притихли. Утром они со злобой и остервенением стали мстить ему за свой ночной страх. Лили в печную трубу воду, бросали камни, били по ней всем, что попадало под руки. Труба, сложенная много лет назад добрыми и умелыми руками, оказалась сильнее. Жильцы устали и отступили.
 С этого дня жизнь Дома превратилась в кошмар. Он перестал терпеливо сносить их удары, наоборот, возмущенно скрипел, хлопал дверями. «Старая развалина, - кричали жильцы,- бросай свои штучки! Больше ты нас не испугаешь! Сожжем и все дела. Мы и без тебя не пропадем. Вон сколько домов красивых и прочных, не то, что ты. Нам в любом будут рады, мы ж ребята веселые». Дом горестно вздыхал, признавая их правоту. Жильцы, действительно, веселились целыми днями, точнее ночами, днем они спали. Только веселье у них было какое-то нерадостное. Сегодняшняя ночь была для них особенной. Так они говорили, готовясь к ней заранее. И правда, музыка еще никогда не была такой угрожающе-зловещей, и она становилась все громче, все навязчивей. Дом уже не мог прятаться от нее в свои мысли. Он стал прислушиваться к тому, что происходит в нем. Дикие вопли, мерзкие тошнотворные запахи. Ничего нового, все как обычно, только как бы усиленное в несколько раз.
 - Атас! Ща как рванет! – крикнул кто-то.
 … Они еще долго прыгали вокруг горящего дома в каком-то диком танце, подбрасывая в огонь разлетевшиеся от взрыва щепки, отгоняя от пожарища соседей и пожарных. К утру все стихло. Лишь слегка дымились последние головешки.
- Куда пойдем? Где жить будем? – устало спросила Чума, вдруг перейдя на нормальный, человеческий язык.
- Че, домов мало? Выбирай!
 Но другие дома, прочные и красивые, не торопились их пускать. Они оплакивали гибель друга.