Часть3

Юрий Иванов Милюхин
- У тебя можно будет пожить, если что? - вновь услышал я голос Арутюна за спиной.
- Нет, - не оборачиваясь, резко ответил я. - И Людмила с ребенком приходит, может, надумает переехать. И работаю по вечерам над новым произведением.
- Я на время, пока не утрясется. Мешать не буду.
- Когда я пишу, мне кажется, что мешает даже собственная тень.
- Знаю, как ты пишешь, - поняв, что пролетает фанерой над Парижем, с сарказмом в хриплом голосе захихикал армянин. - Бухаешь по неделям.
- Но не колюсь. И всякую гадость на кухне не вывариваю, - повернул я голову, вновь отметив, что от прежнего "Карлсона, который живет на крыше", осталась едва половина. - Понял?
- Ладно, не заводись, - умиротворенно забурчал тот. - Если прижмет, я к тетке перееду. Надеюсь, не откажет.
- Откажет. У нее тоже дети.
- Тогда в подвал, лето только начинается.
Я промолчал. Делать из своей квартиры очередной притон для наркоманов, все равно, что ставить крест на собственной дальнейшей судьбе. Да и не было у меня склонностей к пагубному зелью, несмотря на утверждения гороскопов. В молодости, после службы в армии, попробовал курить "травку", никакого кайфа не поймал. На этом знакомство с наркотиками закончилось. Пить и курить я тоже заставлял себя как бы насильно. Во время совместного проживания со второй женой вообще не прикасался к рюмке и пачке сигарет. Пьяные оргии начались после развода и знакомства с бывшей гимнасткой - алкашкой во время работы в приемном пункте стеклопосуды, в котором я был хозяином. А после изгнания ее с ребенком из собственной квартиры, пошли длительные периоды трезвости и короткие - на день, на два - пьянок. Это в последнее время я что-то здорово расслабился.
Повздыхав за спиной, Арутюн подался в центр базара. Я проводил его раздавленную наркотиками, безвольную фигуру жестким взглядом, облегченно встряхнулся. Вспомнив о купленном утром кольце, сделал шаг в сторону Сникерса, у которого были электронные японские весы. Цифры на табло плоского черного пенальчика, помельтешив, замерли. Обручалка весила шесть с половиной граммов. Видимо, по утренней прохладе пальцы не ощутили истинной тяжести благородного металла, и я без задней мысли обул мужчину на два с половиной грамма.
- Продаешь? - спросил Сникерс.
- По лому.
- Я беру.
Сунув вырученные деньги в сумку, я подумал, что у него появился заказ по более высокой цене. К нам часто подваливали неопределенного рода занятий люди, скупавшие золото по двести - триста граммов за один раз. Брали по пятьсот рублей и позолоченные корпуса от поломанных часов. Но этим занимались в основном кавказцы. Как объясняли ребята, они опускали корпуса в специальную кислоту, золото растворялось. Затем "химики" выпаривали его и принимались штамповать крестики, мужские перстни. Вплоть до цепочек со сложным сплетением.
Не успел я отойти от Сникерса, как Аркаша хлопнул меня по плечу и с довольной улыбкой указал на стоящего в сторонке мужчину:
- К тебе, писатель, из твоей когорты бумагомарателей.
Я сразу узнал Гарика Птицу, местного поэта, года два назад выпустившего свою первую тоненькую книжицу в книжном издательстве на Красноармейской. И то по случаю, кажется, собственного юбилея-пятидесятилетия. Трудно нас печатали, некоторые литераторы вообще ходили в "молодых" до глубокой старости. В общем, проводимая ЦК КПСС линия копировалась на местах один к одному. Дряхлые члены Политбюро, старые члены Союза писателей.
- Гарри Ильич, привет, - сразу потянулся я к старому товарищу, с которым вместе боролись против засилья "пердунов". В пору разгара перестройки он занимал пост заместителя руководителя литобъединения "Дон", по значимости второго в России после Москвы. Я же возглавлял секцию прозы. - Каким ветром, дорогой?
- Краем уха слыхал, что ты на базаре деньги гребешь лопатой, - пожимая руку, засмеялся он. - Ходишь весь в золоте, долларов полный карман. За наши "деревянные" я уже молчу.
- Кудряш распространяет, - догадался я. С полгода назад мне пришлось крепко нагрузиться с бывшим вожаком молодых литераторов Дона прямо на втором этаже Дома Союза писателей, где он имел внушительных размеров кабинет. Тогда на мне была цепочка с большим православным крестом, на левой руке перстень. - Да, подрали мы с тобой глотку, поборолись за свои права. Как у тебя со второй книжкой?
- Выходит. Но уверенности как всегда нет, - весело ответил Гарик. - Я уже привык, первую тянули с выпуском лет семь, вторую, думаю, тоже. Ты лучше о себе расскажи. В Союз во второй раз вступать не думаешь?
- Позориться? Когда я подавал заявление, всех приняли, даже графоманов. Кроме меня.
- Знаю. Многие, в том числе и старые члены Союза, были просто возмущены. Но я вижу, тебе и здесь неплохо, а?
- Как сказать. Я бы с удовольствием занялся любимым делом, порох еще остался. Но теперь проблема с выпуском книги, да и на жизнь надо зарабатывать. Цены на пресловутую колбасу не прежние.
- Э, брат, я тоже в оптике кручусь, как белка в колесе. Линзы дорожают, приборы тоже. На поэзию времени практически нет. К тому же, кому она сейчас нужна. Люди Цветаеву с Пастернаком не читают.
В это время к Гарику подошел высокий широкоплечий парень в джинсах. Показалось, что где-то я его уже видел.
- Познакомься, - здороваясь с ним, предложил мне Гарик. - Тележурналист с "Дон -ТР", великолепный мастер интриг.
Пожав руку парню, я еще раз внимательно оглядел с ног до головы. Да, лицо не чужое. Может быть я засек его в видеосюжете или в кулуарах молодежной газеты. Поболтав немного на журналистские темы, он обернулся ко мне:
- Вы доллары берете?
- Конечно. Кстати, Жора Гармонь, известный фотокор, тоже частенько заглядывает сюда. Но он больше берет. За ремонт его зарубежного фотоаппарата теперь требуют баксы.
- Знаю Жору, - кивнул парень. - Видел и сделанный им ваш портрет на половину первой страницы в "молодежке" под названием "Новые русские". Отличная работа, недавно ему за нее присудили первую премию. Награждение мы показывали по второму каналу телевидения. Не смотрели?
- Еще бы такое пропустить, - засмеялся я. - На весь Дон прославил.
- А может и на всю Россию, - похлопал меня по плечу Гарик. - Я, кажется, встречал точно такой портрет в центральной газете.
Довольный своей известностью, я взял у парня три новеньких, девяносто третьего года выпуска, купюры, достоинством в сто и две по пятьдесят долларов, не проверяя, спрятал в отдельный карман в сумке. И в этот момент заметил краем глаза надвигающуюся на меня огромную тушу начальника уголовного розыска.
- Та-ак, ну и что мы приобрели?
Густой голос заложил уши. Я оцепенел. Заметив мое состояние, Гарик боком втиснулся в толпу и растворился в ней. Парень недоуменно переводил взгляд с меня на лобастого громилу. Наверное, он подумал, что напоролся на рэкетиров. Подошли еще два сотрудника уголовки. Чуть в сторонке замаячил со своей группой Гелик. Но Гелик свой парень, с ним всегда можно договориться. Да и функции его бригады были, кажется, другие, потому что ребята редко брали валютчиков, ограничиваясь задержанием подозрительных клиентов с золотом и изделиями из других драгоценных металлов. Неужели плановая облава! Я скосил глаза по сторонам. Ваучеристов как ветром сдуло. Проглотив слюну, незаметно знаками показал ваучеристу, чтобы тот сваливал. Потом, мол, подойдешь, и я рассчитаюсь. Но тот продолжал торчать столбом. Скорее всего, он просто боялся за свои деньги, не подозревая, что задержание может закончиться составлением протокола.
- Что ты ему сейчас передал? - указывая на меня, заревел начальник уголовки.
Парень растерянно засопел, забегал глазами. Затем уставился на мою сумку, в которую я спрятал доллары.
- Ваучеры, - наконец стряхнул я с себя оцепенение. - Чеки, гражданин начальник, я как раз хотел за них рассчитаться.
- Кому ты мозги вправляешь! - взвился тот. И снова всей тушей навис над журналистом. - Что он у тебя взял? Говори, или сейчас пойдешь со мной.
- Ваучеры, я взял у него, ваучеры, - зачастил я, совершенно забыв, что в сумке лежит пачка чеков. Если бы я их вытащил и показал, то события, может быть, развернулись бы по другому. Было очевидным, что начальник не усек процесса сделки. Он просто брал на понт, профессиональным чутьем догадываясь о долларах. Но молчание парня, его неотрывный взгляд на сумку, меня пугали. - Приватизационные чеки, гражданин начальник. Честно говорю.
- Заткнись, - рявкнул громила. - Я не тебя спрашиваю, ты у меня вот здесь, - сжав огромный кулак, он выставил его вперед. И вновь обратился к журналисту. - Не отвечаешь? Хорошо. Пойдемте со мной. Оба.
Парень испуганно поднял на него глаза и тихо произнес:
- Доллары.... Двести долларов.
- Вот это другой разговор, - сразу обмяк начальник. Указав на нас кивком головы, отдал приказание подчиненным, с молчаливым интересом наблюдавшим за сценой из-за его спины:
- В отделение. Ваучериста пока в "телевизор", этого ко мне в кабинет.
Мы тронулись вглубь базара. Начальник впереди, остальные за ним.
- Может, договоримся? - негромко заикнулся я.
- Вперед, писатель, - не оборачиваясь, ухмыльнулся начальник. - Я предупреждал, что всех пересажаю?
- Предупреждали.
- Таблички срывал? Говорил, что только за одну писанину буду оформлять на пятнадцать суток?
- Говорили.... Не помню, меня тогда, наверное, не было.
- Бы-ыл, но как заяц прятался по углам. И сейчас в штаны наклал. Почему сразу не признался?
- Зачем? Это коллега, мы с ним знакомы.
- Тоже писатель?
- Нет, но..., - я подумал, что слово "журналист" или "корреспондент" может вызвать неприятные ассоциации. В сводках новостей по телевидению чуть ли не ежемесячно сообщали об убийствах корреспондентов. Главное, даже не в горячих точках, а во вполне мирных российских городах, если после начала перестройки таковыми их можно было назвать. - Короче, работник телевидения.
- Ну да, у вас же там все повязаны: пресса, телевидение, радио, писатели, поэты, музыканты... Одна шайка-лейка.
Вытянувшись в цепочку, мы проходили мимо майонезных рядов, возле которых толпилось много людей. Никто никого не держал за рукава. Можно было вильнуть в сторону и смешаться с народом. Но, во-первых, не оставляла надежда на лучший исход, а во-вторых, работа на базаре тогда была бы невозможна. Любой мент мог прицепиться к неправильно пришитой пуговице на рубашке, не говоря уже о слежке за крупными сделками. И только когда мы втроем свернули направо, по направлению к рыночному милицейскому пункту охраны правопорядка, на лбу снова выступила холодная испарина. Я совершенно забыл о купленных вчера поздно вечером ста пятидесяти долларах, оставленных для продажи постоянному клиенту, и об орденах "Славы" третьей и второй степени. Все это я еще дома, перед отъездом на работу, небрежно засунул в один из карманов сумки. Даже при поверхностном шмоне баксы с наградами бросятся в глаза в первую очередь. И пожалел, что в удобный момент не вильнул хвостом между майонезными рядами. Выгрузился бы и, как ни в чем ни бывало, минут через десять - пятнадцать, ввалился бы прямо в кабинет к начальнику, объяснив свой побег хотя бы простым испугом. Менты любят, когда их боятся. А теперь полный набор вещественных доказательств, подлежащих уголовному преследованию. Ордена скупать запрещено ввиду вышедшего строгого указа, баксы тоже. Указы, конечно, не действовали, потому что людям нужно было на что-то жрать, да и орденов с баксами - кот наплакал. Не коллекция и не тысячи. Но долго ли раскрутить дело, начав хотя бы с той же пуговицы.
Поднявшись по высоким ступеням, мы вошли в полутемный прокуренный коридор. Слева невысокий деревянный барьерчик с дежурным за ним, справа, подальше, такие же перильца с воротцами, отделяющие задержанных. Загнав нас в угол небольшой комнатки - приемника, начальник побежал выяснять, свободен ли какой из кабинетов. Это была не его вотчина. Районное отделение находилось за Ворошиловским проспектом. Почувствовав свободу, я сразу принялся за обработку парня:
- Слушай, коллега, вот тебе твои баксы и мы расходимся как в море корабли, отвечая каждый за себя.
Он, было, протянул руку, но сразу ее отдернул.
- Этот... здоровый, уже знает, что они у тебя.
- Ну и что, скажешь, хотел продать, а потом передумал.
- Ты хочешь все свалить на меня? - испугался он.
- Почему? Я их все равно еще не купил.
- Получается, что я инициатор.
- А какая разница. Если заведет дело; мы будем фигурировать в нем одинаково.
- Нет. Я получаю зарплату в долларах.
- О-о, прогресс, - обрадовался я за коллегу. - Тогда тем более не о чем говорить. Ты чист.
- Ты просто вернешь их мне и все. Потому что они мои, и я имею право обменивать их на российские рубли, - не слушая доводов, продолжал парень. - Но при нем, так будет честнее.
- Ты как я в молодости, - брови мои нахмурились. - Доллары нужно обменивать в государственном банке, а не на базаре. Пойми, ты можешь остаться с пустыми руками, потому что баксы, не дай Бог, подошьют к делу, - я задумался. - Хорошо, тогда скажи, что отдал их мне для того, чтобы проверить, фальшивые или нет.
- Нам фальшивыми не платят, - отпарировал журналист. - И он это прекрасно знает.
- Ничего он не знает, - психанул я. - Ему надо показать, что он работает. А что трупы по городу валяются, а убийц и след простыл, да квартиры чистят под метлу, им наплевать. Зато на таких делах он орел.
- Не надо выдумывать, пусть останется как есть, - как заведенный забубнил парень. - Все обойдется.
Сплюнув, я сжал кулаки и отвернулся. Но злиться долго, тем более, образумить напарника мне не дали. Калитку отворил один из подчиненных начальника.
- Баксы при тебе? - настороженно спросил он у меня.
Я молча протянул сложенные доллары. Облегченно вздохнув, оперативник мигом извлек из портфеля листок бумаги, быстренько состряпал акт об изъятии. Подозвав кого-то из нештатных сотрудников, заставил расписаться за свидетелей и, подсунув бумагу мне, ткнул ручкой в конец акта:
- Вот здесь.
- Ничего я не буду подписывать, - угрюмо буркнул я.
- Тогда отвезем в следственный изолятор, - пообещал оперативник. - Там тебя быстро расколят.
- А если подпишусь? - поднял голову я.
- Не знаю, на усмотрение начальника. Если первый раз, соблаговолит и отпустить. С предупреждением, конечно.
Я подумал, что если повезут в изолятор, то там шмон проведут капитальный. После него уповать будет не на кого. Оставшись же на воле, можно будет что-нибудь придумать. Подмахнув бумагу, отдал авторучку.
- Нормально. Не могу сказать, что дурак, - удовлетворенно кивнул оперативник. - Пойдем, начальник ждет.
Письменный стол в небольшом с сейфами кабинете был завален папками. Нас, ваучеристов, часто приводили сюда. Но обыскивали редко. Выписав квитанцию на штраф за незаконную деятельность, отпускали на все четыре стороны. И мы снова занимали свои места. До следующего возникновения проблемы с пополнением федеральной кассы за наш счет. Начальник расположился на скрипучем стуле за столом, бросив толстые как бревна руки на кусок органического стекла поверх столешницы.
- Как же так, писатель, - с несильным кавказским акцентом сразу заговорил он. - Работник творческой профессии, служитель, как говорится, муз, И вдруг спекулянт. Валютчик.
- В первый раз, - развел я руками.
- Э-э, дорогой, темнишь. Разве мы с тобой не встречались?
- Может быть, в вашей республике. Я ездил туда по приглашению ваших писателей.
- Вот как! И где же ты был?
- В основном, в горных селениях, на шашлыки выезжали. Кахетинское, имеретинское пробовал.
- Хорошие вина?
- Лучшего не отведывал. Двадцати пяти литровую бутыль осушили задолго до того, как миновали последний поворот перед Орджоникидзе. Где-то в Дарьяльском ущелье.
- Значит, на Крестовом перевале побывал?
- В Мцхета, древней столице, тоже. Вообще, гамарджоба, генацвале. Извини, батоно, забыл поприветствовать.
- Лиса, а? - подмигнув сидящему напротив другому оперативнику, указал на меня начальник. - Но ты не ответил на вопрос, как забросил сочинять книги и стал спекулировать долларами.
- А кто вам сказал, что я бросил писать, - развел я руками. - Работаю над новым произведением, но денег на издание нет. Вот и пришел на базар.
- Подзаработать, - хитро сощурился кавказец.
- Для выпуска книги, - уточнил я.
- Получается?
- Слабо. Разве вы меня часто видели среди ваучеристов?
- А долларами почему стал заниматься?
- Знакомый попросил. Но я их так и не купил. Подоспели вы.
- Так рассчитайся за них.
- Когда выпустите, а то и бабки, и баксы накроются.
- Это не в моей компетенции, - отвел взгляд начальник. - Видишь человека, который ведет твое дело? Его проси, ко мне обращаться не надо.
Задев животом столешницу, он поднялся со стула, прошелся по комнате взад-вперед. Затем заговорил снова:
- Да, дорогой, влип ты как муха в липучку. Годика на три, а? - моргнул он оперативнику. - Хорошо, что не стал, как другие спорить, подписал протокол об изъятии. Иначе я тебя уже сейчас отправил бы в изолятор.
- Ребята говорили, что вы человек добрый, - заискивающе начал я. - А у меня первый привод. Ребенок маленький. Сын, четыре месяца.
- Четыре?! Молодец. А на вид седой уже. А кто ж тебе говорил, что я добрый? Не помню, чтобы добрым был.
- Ваучеристы. Они вас уважают.
- Нет, ты понял? - воздел он ладони по направлению опять же к оперативнику. - Я их гоняю как диких баранов, а они, говорит, уважают. За что меня уважать? За то, что покоя не даю?
- За справедливость, - как бы безразлично пожал я плечами. Кажется, удалось найти слабую струнку.
- А почему они не уважают меня? Я говорю им одно, они делают по-своему. Я срываю таблички, они снова их рисуют.
- Люди. Жить хотят.
- А я не человек?
- Большой человек.
- Вот именно. Прощаешь, прощаешь - никакой благодарности.
- Я буду, благодарен, если вы отпустите меня.
- Тебе сказали, к кому обращаться, - начальник подошел к двери, крикнул кому-то. - Машина не подошла?
У меня похолодело в груди. Значит, все лестные слова даром. Все-таки упечет в изолятор, мать честная. А там, по рассказам побывавших в нем ребят, не кайф. Душно, клопы, тараканы. В туалет не достучишься, тюремщики звери.
- Разберись с ним, - сказал начальник оперативнику. - Пойду посмотрю, что у них случилось.
Без интереса потеребив протокол в руках, оперативник отложил его в сторону и посмотрел на меня.
- Ты действительно еще не расчитался за доллары?
- Нет.
Подойдя к двери, он крикнул, чтобы привели парня. Затем снова уселся за стол. Когда журналист вошел, кивнул в его сторону:
- У него покупал?
- Да.
Быстро раскрыв сумку, я отсчитал несколько полтинников и десяток и сунул парню в руки.
- Так у тебя и деньги в сумке! - оперативник оторопело пробежал протокол изъятия глазами. - Ничего себе, работнички. Не обыскали, не внесли, - потерев ладонями виски, он повернулся к парню. - Ты пока подожди в коридоре, потом вызову.
Когда дверь закрылась, я тихо заговорил:
- Может, договоримся, начальник? Я действительно первый раз влетел. Никогда такого не было. И не будет.
- Все вы так говорите, - буркнул тот. - А на другой день, или даже через час, снова с табличкой.
- Но ты же знаешь, что ваши ребята - Гелик, Андрос - меня не трогают. Я больше по ваучерам, купонам, монетам работаю. А с баксами как не везло, так и не везет. Отпусти, в долгу не останусь.
- Да тут без меня все решили, - наконец, вскинулся оперативник. - Протокол составлен неправильно. Переписывать? Где теперь искать понятых?
- Тем более, - придвинулся я поближе, прекрасно понимая, что он играет в кошки-мышки. - Отпусти, любой заказ выполню, только намекни. Хоть тебе с женой, хоть родственникам. Цепочку подешевле, сережки.
Ребята из уголовки часто просили подобрать какое-либо изделие из золота или серебра. Не ширпотребовское, конечно, пооригинальнее. Выудив редкую вещицу, ребятам специально откладывали ее для них, отдавая либо бесплатно, либо за сумму ниже потраченной. Это был своего рода презент за возможность работать без постоянного напряжения, иначе никто не продержался бы и недели. Не составлял исключения и сидящий передо мной оперативник, знакомый по нечастым облавам.
- Да мне пока ничего не надо, - подняв голову, усмехнулся он. - Ты же знаешь по последнему постановлению, что на сумму, превышающую сто долларов, надо иметь декларацию из госбанка. Остальные баксы оформляются как приобретенные незаконным путем, то есть, спекуляция валютой. Статья предусматривает заключение под стражу и конфискацию имущества.
- Читал, - хрипло выдавил я. - Но у меня не тысячи, а всего двести баксов. К тому же купил я их у своего знакомого.
- Какая разница. Не надо было покупать, - нагло ухмыльнулся оперативник. - Отдал бы их ему, пока вдвоем куковали в "телевизоре" и шито-крыто. Тогда бы мы спрашивали с него, почему он не пошел сдавать доллары в сбербанк, а принес их на базар.
Я наконец-то осознал до конца, какую допустил ошибку, рассчитавшись с парнем. У того наверняка есть декларация или справка о том, что зарплату он получает в валюте. Его бы просто предупредили о последствиях за незаконную сделку и тут же отпустили. Но этот балбес отказался забирать баксы. Ну... тупой, подвел и меня, и себя ни за хрен собачий. Теперь надо как-то выпутываться.
- Сто тысяч хватит? - осторожно начал я торг.
- Хватит, - с иронией кивнул оперативник. - Жопу подтереть.
- А сколько? Говори прямо, свидетелей нет. Свои люди.
- Не знаю, думай сам, - он неторопливо разложил прикрепленные скрепкой к протоколу доллары на две кучки. В одной сотка, в другой два полтинника. - Голова, надеюсь, на плечах есть.
Я тяжело вздохнул. Всего на какой-то миг потерял контроль над собой из-за собачьей радости от встречи со старым приятелем и результат не замедлил себя ждать. Неужели нельзя было отвести журналиста в сторону, подальше от лишних глаз. Зайти хотя бы в рыбный магазин и там рассчитаться. А потом спокойно вести беседу. Нет, елки-палки, раскрасовался петухом, долбаный нищий миллионер. Теперь придется смириться с потерей трехсот с лишним тысяч рублей. Покривившись, я протянул руку к кучке с двумя полтинниками. Все-таки их можно продать подороже. Но оперативник опередил, быстро подсунув "сотку". Ему тоже надо было делиться
- С протоколом как? - пряча ее в карман, спросил я.
- Порву. Можно на твоих глазах.
Кусочки бумаги с подписями свидетелей и моей собственной, теперь бесполезные, порхнули в мусорную корзину. Молча кивнув, я вышел за дверь и, не взглянув на приклеившегося к стене парня, потопал по коридору. В голове пронеслась злорадная мыслишка, что его тоже раскрутят. Такого теху-матеху как два пальца обоссать. Ну и ладно, может, поумнеет.
- Накрыли? - привычно обнимая Лану за плечи, с сочувствием спросил Серж, когда я снова влился в плотные ряды ваучеристов. - Во сколько обошлась свобода?
- В "сотку", - раздраженно буркнул я.
- О-о, ставки повышаются. Я тогда отделался лимоном деревянных на штуке баксов.
- А я ста тысячами на пятистах, - хихикнул Вадик.
- Деревянными они теперь не принимают, - сплюнул я сквозь зубы. - На наживку по части безделушек из "рыжья" тоже не клюют. Переходят на валютное обслуживание.
- Это в связи с новым постановлением, - предположил Вадик. - Может, баллоны проколоть, чтобы не наглели?
- Дикие методы, - поморщился Серж. - Вспомните, как убрали Кровососа. Тот вообще кислород перекрывал. А стоило нашим заикнуться о нем одному сотруднику из областного управления, и нету Кровососа. Даже в органах не работает.
- Попил из вас кровушки достаточно, - басовито засмеялся незаметно подошедший Прокопыч, широкоплечий коренастый скупщик золотых изделий чуть за пятьдесят лет. - Рассказывали, день работы обходился каждому в червончик. Наварил, не наварил, его не волновало. А влетел - откупайся по полной катушке. Становись, писатель, отрабатывай "соточку". Теперь ты свой, с месяц никто пальцем не тронет.
Вокруг дружно засмеялись. Нацепив табличку, я перешел на другую сторону узкого прохода, поближе к табачникам. Расходы, расходы....Когда только даст Бог скопить деньжат на средний прожиточный минимум, чтобы в течение лет эдак десяти не трястись на базарах, не оглядываться на улицах, да по возможности помогать детям, внукам. Ничего не удалось заработать при родной Советской власти. Машины нет, квартирка так себе. А ведь ставил всесоюзные рекорды не на кондитерской фабрике - на формовке в литейном цеху. По две смены чуть не через день пахал, в остальные дни вагоны разгружал на овощной базе. Победитель разных литературных конкурсов. Лауреат. Тьфу, мать честная, может, оттого и тянет к бутылке, что ни личной жизни, ни удовлетворения в творческом плане. Все признавали, вплоть до родных жен, что работяга, не графоман. А не платили, сколько положено, и не печатали. Паскудное, с оттенками татаро-монгольской дикой зависти, общество с разбуженными Советской властью первобытными инстинктами
Я не стал дожидаться прихода постоянного клиента, продав вместе с "соткой" и оставленные ему баксы. Ордена "Славы" на всякий случай тоже отдал знакомому продавцу сигарет, у которого оставлял кувшин с медным тазиком. Солнце зависло над одной из крыш высотного здания. Появилась первая волна работяг с заводов и фабрик. В такое время рассчитывать на крупный улов не приходилось, но иногда серая безликая масса выталкивала и "золотую рыбку". Вот и сейчас я с надеждой уставился на подошедшую ко мне женщину в широком, оборками, платье, с агатовой, в серебре, брошью на пышной груди.
- Ложки позолоченные возьмете? - спросила она низким голосом. Взгляд недоверчивый из подлобья, как у всех ограниченных людей, хотя мордашка смазливая. - Шесть штук.
- Давайте посмотрим, - я постарался напустить на себя важный вид, чувствуя, что с ней так и надо. По другому не поймет. Тем более, если не ослышался, количество ложек отвечало первичному набору. А наборы не залеживались.
Женщина вытащила из хозяйственной сумки пожеванную тряпицу, развернула ее и протянула мне. При поверхностном осмотре ложки показались обыкновенными, хотя серебряными. Они были уложены в плотную стопочку. Взяв одну из них, я заинтересовался замысловатым рисунком из разноцветной эмали на внешней стороне. Похоже, он что-то обозначал, но разобрать было трудно. Перевернув ложку, я на секунду замер. На гладком, отливающем матовым блеском сгибе ручки, между таким же разноцветным орнаментом, как и на внешней стороне, и клеймом высокой пробы, выпукло обозначились заглавная буква "А" с завитушками, а под ней римская цифра "три". Неужели набор из столового серебра , принадлежавшего лично императору Александру Третьему! Именно, так сказать, его персоне и никому более. Вполне возможно, что ложки были подарены одним из русских промышленников -капиталистов, например, Тимофеем Саввичем Морозовым в ознаменование завершения присоединения к России Средней Азии. Откушай, мол, государь-батюшка, моим подарком из новой чашки. А заодно забудь Морозовскую стачку, которую довелось тебе подавлять. Или сам царь сделал кому-то подарок. Стараясь не выдать волнения, я вновь всмотрелся в рисунок на внешней стороне. На внутренней отвлекали великодержавные инициалы. Но разобрать ничего не удалось, слишком замысловатой оказалась вязь.
- Обычное серебро, - небрежно сказал я. - Откуда у вас эти ложки? От бабки, наверное?
- Это не серебро, а позолоченные, - заартачилась женщина.
- Понятно, - не стал спорить я, дабы не спугнуть ее долгими объяснениями. Один хрен ничего не поймет, ей нужны только деньги. - Я спрашиваю, где вы откопали позолоченные?
- Муж дурак, все деньги на монеты да на портсигары с солдатами ухлопывал. А ложки с карманными часами ему по наследству достались. От них и пошла болезнь к собирательству. В колхозе-то ни одного дня не погорбатил, почем копеечка достается. Коллекционер долбанный. Норовил все чужие денежки тратить.
- А где он сейчас? - подумалось, что женщина в колхозе тоже не больно горбатилась, если судить по ее пышному виду.
- Пьет, где. Выгнала. Связался с какой-то ****ью подзаборной. Вдвоем и глушат. А коллекцию свою якобы сыну по наследству оставил, на кой ляд она сдалась. Сыночку только восемь лет. Лучше бы алименты платил или денег дал. Поила - кормила изверга...
- Ясненько, семьи, значит, не получилось.
- И не было никогда. Как взял меня, девченочку, я тогда на фабрику устроилась, а он уж инженером командовал, так и не получилось, - все больше распалялась она. - Я мебель старую выбросить хотела, чтобы новую завезти, он - не тронь, мол, она еще при царе сделана. А когда квартиру получили, я взяла и выгнала. Надоел хуже горькой редьки со своими царями - дворянами. Пусть теперь его любимые графья с князями кормят.
- Что же он, совсем денег в дом не приносил?
- Попробовал бы не принести, я бы принесла.
- Хорошо, это ваши проблемы, - начал уставать я от бесполезного разговора. Но кое-что все-таки прояснилось. Ложки передавались по наследству, значит, они представляют ценность. Простое серебро давно бы сбагрили. - Сколько вы хотите за... позолоченные?
- Двести тысяч, - не задумываясь, выпалила женщина.
Подкинув на руке набор, я на глазок определил, что вес его примерно граммов триста, по пятьдесят в каждой ложке. По лому получается около ста пятидесяти тысяч рублей - высокопробное серебро. Но сохранность стопроцентная. И царские вензеля, если, конечно, они царские. По штуке за грамм уйдут - делать нечего, тому же Алику. А подтвердится их уникальность, - вообще цены нет. Надо покопаться в справочниках, которых на нумизматическом толчке валом. Если же начинать сбивать цену, то эта дура мигом сдернет. Ей уступить копейку - лучше удавиться.
- Дороговато, - пожевав губами, промычал я. - Надо подумать, сумма немалая за серебро.
- Позолоченные, - вскинулась женщина. Она абсолютно не понимала, что золота на ложки пошло микроны и что ценность их не в этом, а в буковках с тыльной стороны. Но слово "позолоченные" для нее было дороже вензелей. - Двести тысяч. Цена окончательная, так мне сказал отец.
- Твой отец такой же, как и ты... ушлый, - засмеялся я, пряча ложки и вытаскивая деньги.
- А то как же, нас не надуришь.
Хотелось сказать, что вас давно уже надурили, еще в семнадцатом году, когда предложили разграбить самих себя. Но смысл жестоких слов вряд ли дошел бы до этой бабы. Даже через семьдесят пять лет. Рассчитавшись, я направился к ребятам за консультацией. И тут нос к носу столкнулся с Витькой Киселевым, с которым когда-то работал в одной бригаде формовщиков. Он часто заглядывал на базар, в основном, когда в семье были нелады. Сейчас же вид имел деловой.
- Извини, - спешу, - пожав руку, торопливо зачастил он. - Договорились с одним хозяином насчет покупки садового участка.
- Поздравляю. Но у тебя, кажется, денег не было, а участки поднялись в цене до стоимости приличного флигеля.
- Билеты "МММ" сдал. Полтора миллиона навара.
- Классно. Я тоже хотел их купить.
- Надо было. Они прут, как на дрожжах. Скоро за сто тысяч перевалят. Если все будет удачно, через часик заскочу. Обмоем.
- Давай, у меня сегодня как раз есть настроение.
Виктор помчался на встречу с хозяином садового участка, а я направился к Сержу, заряжавшему богатенького клиента из "новых русских" пачкой долларов. Наконец здоровенный, кровь с молоком, молодой парень в свободно сидящих брюках, с тяжелой золотой цепью на толстой шее, отвалил. Серж втиснул несколько миллионов рублей полтинниками в колешек на поясе, задернул замок.
- А ну посмотри, молодое базарное дарование, стоит ли она что-нибудь в исторических масштабах, - я вручил ему одну из ложек.
- О! - неподдельно восхитился тот. - У кого ты ее оторвал?
- У меня их шесть штук. Набор.
- Шесть? - Серж покрутил ложку в руках. - Жаль, если бы все двадцать четыре, ты бы мог спокойно оформить визу в любую из капиталистических стран и остаток жизни провести в роскоши. А с таким количеством придется тормознуться в родной России.
- Ничего не стоят? - сразу сник я.
- Стоят, но не столько, сколько ты думаешь. Крупный коллекционер вряд ли будет связываться.
- Понятно. Они хоть с царского стола?
- Само собой. Но не мешает проверить по каталогу.
Я не стал заострять его внимание на орнаменте, похожем на надпись славянской вязью. Все равно ложек не двадцать четыре. Решил получше проконсультироваться у знакомых нумизматов, по воскресеньям собирающихся в парке Горького. Заодно отнести на толчок тазик с кувшином. Не намного, но там платили дороже. Пока ваучеристы, цокая языками и высказывая массу предположений, изучали мою собственность, вернулся Виктор, довольным видом напомнив о потерянных трехстах тысячах рублей.
- Договорились, - смахивая пот рукавом рубашки, сообщил он. - Уступил за полтора миллиона. Ни копейки из своих не доплачивать. Спасибо  "МММ".
- Далеко? - без интереса спросил я. Совсем недавно я тоже мечтал приобрести дачный участок с небольшим домиком. Потянуло на землю. Но сначала для этого надо было обзавестись семьей, тогда приобретение земельного пая выглядело бы вроде как к месту. Мужчине закручивать банки с соленьями - вареньями не кайф. Этим заниматься должна все-таки женщина.
- Нет, сразу за Западным массивом. Пойдем, я угощаю.
Мы подались в ближайшему кафе на Буденновском проспекте. Я -разбавлять горе от потери денег, друг, наоборот, подогревать радость от выгодной сделки. Расстались мы где-то ближе к семи вечера, успев за это время перелопатить прошлую и настоящую жизнь. Купив на базарчике бананов, я прыгнул в троллейбус, и поехал к Людмиле, чтобы вновь почувствовать на руках приятную тяжесть маленького тельца сына, увидеть детскую улыбку, услышать протяжное "а-а". Пока это была основная буква в его лексиконе. Но Людмила за порог не пустила. Загородив входную дверь, твердо сказала:
- Я тебя предупреждала, что пьяному здесь делать нечего.
- Да мы по стакану всего, - запротестовал, было, я. - Меня обули на триста тысяч рублей.
- Мы, кажется, договорились, чтобы свои проблемы ты оставлял за порогом и пьяный не приходил. Достаточно папиных заскоков.
- Спокойно пересплю, а утром поеду на работу, - попытался объяснить я. - Если сейчас поеду домой, то боюсь, могу сорваться. Ты же знаешь, какие у меня друзья.
- Меня это меньше всего волнует.
- Тьфу, елки-палки, деньги-то можно оставить?
- Нет. Я не собираюсь за них отвечать.
Она захлопнула дверь. Я выскочил на улицу злой, как собака. Ее логика не укладывалась, ни в какие рамки. Неужели непонятно, что от денег может остаться пшик. Мало того, что сам пропьюсь, но еще и разворуют. Сама же пострадает. Но Людмила поступала именно так всегда, заставляя рассчитывать только на себя, не оказывая ни помощи, ни поддержки в трудную минуту. Конечно, ей было нелегко: Данилка, подросший Антон, все чаще приводивший в квартиру дымящих табаком шумных друзей, пьющий отец, старая мать. Ладно, на взаимопонимание я давно не надеялся, но посочувствовать она была обязана. Ее безразличие к моим делам, проблемам, личной жизни, наконец, просто бесили, подливая масла в огонь. После таких оборотов я напивался, кажется, специально, в знак протеста. Вот и сейчас, сойдя с трамвая, направился прямо к призывно сверкающему заставленной бутылками витриной коммерческому ларьку. Зайдя в дом, швырнул сумку с деньгами в шифоньер. Затем нетерпеливо откупорил плоский флакон с "Амаретто", наполнил тягучей жидкостью бокал и опрокинул в рот. И сразу же раздался звонок. Показалось, что после долго периода трезвости я ждал его как родного.
Очнулся я только на четвертый день, достойно отметив чужеродные своему мировоззрению майские праздники. В постели рядом со мной лежала какая-то женщина. В носу щекотали запахи перебродившего спиртного. Пошевелив рукой, я понял, что женщина голая. В головке члена засвербило. После пьянки всегда тянуло на половое сношение. Когда член упруго выгнулся под одеялом, я развернулся, нащупал пальцами ягодицы партнерши и воткнул его между ними, сразу попав в скользкую половую щель. Промычав что-то спросонок, женщина - или девушка - придвинула попку поближе к моему лобку, одновременно принявшись сжимать и разжимать мышцами стенки влагалища. Она, видимо, хотела, чтобы я поскорее кончил. А может, загорелась тоже. Покачав несколько минут, я вытащил набухшую головку члена, упреждая взрыв готовой брызнуть спермы. Натянутая кожа чутко ощущала прилипшие к ней волосы вокруг ее половых губ. Партнерша подвигала попкой взад-вперед, затем обхватила горячими пальцами член, помассировав его, вновь ввела во влагалище. Застонала, изогнулась, притираясь полными ляжками к моим. Но теперь я работал спокойно, не боясь досрочного завершения полового акта. Головка уперлась в чуть раскрывшуюся шейку матки. Женщина зашлась в интимном долгом стоне, таком желанном для каждого мужчины. Я почувствовал, как тугая горячая струя хлестнула прямо по натянутой уздечке члена, обволокла его весь липкой слизью. Воспользовавшись моментом, резко качнул задницей вперед, еще шире раскрывая шейку матки. Хотелось выбросить семя прямо туда, в таинственное место для вынашивания будущего ребенка. Чтобы наверняка. Это было не продуманное, а инстинктивное, скорее, животное желание. Края шейки раздвинулись, женщина забилась в ярчайшем экстазе. Теперь с губ ее сползал не долгий стон, а срывались собачьи повизгивания. Она царапала стену, кусала зубами подушку, натянутые струной мышцы ног пронизывала крупная дрожь. Обхватив за плечи, я впился губами в мокрую шею, на секунду замер и захлебнулся в прокатившихся по телу конвульсиях страсти. Длинных, как океанская волна. Никогда еще не доводилось испытывать такого удовольствия. Это было что-то фантастическое. Сознание то возвращалось, то исчезало снова, кожа с головы до пят взорвалась испариной. Только через показавшееся вечностью время мне удалось опомниться, разжать впившиеся в плечи женщины пальцы и в изнеможении откинуться на подушку. Упавший член мягко соскользнул с половых губ, прилип к тугой круглой попке. Мыслей никаких не было, тело казалось легким, почти невесомым, оно будто выпарилось. Осталась одна удовлетворенная душа.
Так мы лежали долго, где-то с час, не шевелясь, и не пытаясь заговорить друг с другом, пока кто-то не улегся на звонок всем весом, одновременно забарабанив в дверь кулаками. Женщина откинула волосы, повернула лицо ко мне. Это была она, моя азиатка, обладательница завораживающего омута в черных зрачках и роскошных волнистых волос, буйным хмелем обрамлявших узкое, с тонкими чертами и полными губами, лицо. Пошевелив будто выточенными из прозрачной слоновой кости ноздрями, девушка кивнула в сторону прихожей:
- Стучат, - улыбнулась. - И не отстанут, пока не откроешь.
- Как ты здесь очутилась? - хрипло спросил я.
- Потом. Иди открой, а я пока нырну под одеяло. Про меня не говори.
- Ноги ватные, не дойду.
- Я вообще свои не чувствую. Иди, иначе с петель сорвут.
Я отрешенно пошарил глазами по комнате. Трусов нигде не было, зато брюки валялись прямо под кроватью. Надев их на голое тело, дернул замок на ширинке вверх и пошел открывать. На пороге полупьяные стояли сосед с третьего этажа, его жена, законченная алкашка, друг Андрей и еще какая-то молодая женщина. Из-за двери в квартире рядом показалась кучерявая, угольно-черная, голова Арутюна. Вид у него был весьма приличный.
- Бухаешь, писатель? - с сарказмом  в голосе спросил он.
- Отхожу, - буркнул я, обращаясь сразу ко всем.
- А похмеляться не будем? - Андрей приподнял повыше две бутылки водки, сосед два "огнетушителя" вина.
Я на минутку задумался, затем обратил взгляд внутрь себя, пытаясь определить свое состояние. За порогом терпеливо дожидались моего решения. Так ничего и не поняв, я отступил в сторону, давая возможность гостям ввалиться сразу повеселевшей оравой. Захлопнув дверь, вслед за ними прошел в комнату, по которой словно пронесся ураган. Быстренько подняв с пола стулья и кресла, гости расселись вокруг стола, предусмотрительно оставив мне почетное место на диване. Под тумбочкой с телевизором я заметил початую бутылку коньяка, из-за журнального столика выглядывало обернутое серебряной фольгой горлышко от шампанского с накренившейся набок пробкой. Поднатужившись, вспомнил, что вчера поздно вечером ходил в "комок" за сигаретами. Наверное, там и подловила меня азиатка. Давно же я не видел ее, года полтора. Вот зараза, такой же сексуальной и осталась. С другой бы у меня никогда не получилось так красиво, как поутру. Даже задом, с глубокого похмелья, смогла увлечь. Зараза... Андрей шустро наполнил грязные бокалы и стаканы:
- Давай, чтобы не болела голова, - и первым осушил посудину.
Незнакомая женщина, покосившись на меня карим глазом, последовала его примеру. Башка у меня была светлой, поэтому я не очень торопился. Но отставать от других не хотелось. После приема похмельных, все взбодрились, заговорили разом, перебивая друг друга. Только сейчас до меня дошло, что гости уже где-то крепко поддали. Подумал, что в таком состоянии выпроводить их будет нелегко. Да еще, не дай Бог, заметят девушку. Но та сама высунулась из-под одеяла, попросила кинуть ей платье.
- Спала бы, - подавая одежду, недовольно бросил я ей.
- А вы будете бухать? - озорно подмигнула она. - Я уже выспалась.
- О, привет, - неожиданно повернулась к ней незнакомая женщина. - А ты как сюда попала?
- Как все, - влезая в платье, фыркнула азиатка. - Когда писатель бухает, то двери у него нараспашку. Однажды даже негритянку видела.
Гости подозрительно уставились на меня. Хмыкнув, я потянулся к бутылке с вином, водку уже проглотили. Азиатка аккуратно присела рядом. Точно также вела себя и негритянка из Бенина, когда я приволок ее, студентку Ростовского медицинского института, к себе домой. Зато потом не знал, куда деваться от лошадиных губ, что верхних, что нижних. Молоденькая, но сексуально озабоченная студентка, казалось, задалась целью засосать меня всего, без остатка, чтобы не тратить драгоценное время на поиски очередного партнера. Как в анекдоте: "... курить люблю. А еще женщин. Так бы весь туда и влез, только губы остались. - А губы зачем? - Курить люблю...". Она тоже хотела оставить от меня одни губы, уж очень они ей нравились. Вложив в руки Зуфры, так я назвал бывшую любовницу, фужер, я с удовольствием наблюдал, как она его осушает. Интересно, танцевала ли она ночью арабские танцы? Скорее всего, да. Но магнитофона нигде не было. Наверное, куда-то завалился. Впрочем, она могла танцевать и под прихлопы.
- Ты помнишь, что позавчера у тебя оставался ночевать какой-то парень? Молодой, - словно отвечая моим мыслям о магнитофоне, спросил Андрей. - Рассказывал, как воевал в Афгане. Мол, ему теперь все до лампочки - убить, изнасиловать.
- Не помню, - я вновь пошарил глазами по комнате. Дверцы платяного шкафа были раскрыты настежь. Ни кожаного, купленного в коммерческом ларьке у бывшей первой жены, добротного пальто, ни спортивного костюма. Японского "Тошиба" тоже нет. - А где он сейчас?
- Сказал, что утром собирается в Таганрог. Вроде, он там живет.
- Тогда где был ты?
- Спал на полу, а он на диване. Потом я проснулся, выпить нету, и поднялся на третий этаж, - сосед с женой в подтверждение дружно закивали. - Вечером стучались, стучались, но ты нам не открыл. Думали, и сегодня не будет, к Людмиле уехал.
Покосившись на притихшую Сайгель, я поднялся, пошарил в шкафу. Сумки с деньгами не оказалось. Но я мог перепрятать ее в другое место. Действительно, она нашлась под грудой проводов и шлангов на кухне. Рядом с мусорным ведром, из которого выглядывали острые края здоровенного кирпича с присохшим цементом. От его вида по груди прокатилась волна резкого холода. Черт возьми, предыдущая ночь могла оказаться последней. Где я мог подцепить этого идиота и зачем приводил домой, осталось за гранью памяти. Но сумку, слава Богу, не нашли, деньги, ложки на месте. Выдернув из пачки два "червонца", я спрятал заначку и вернулся к гостям, с живым интересом принявшимся допытываться, что пропало.
- Ничего, - вяло отмахнулся я. - Скажи еще спасибо, что живой.
- Магнитофона нет, - заметил пропажу и сосед. - Часы лежали на полке книжного шкафа, серебряный браслет.... Сколько раз говорил, не запускай чужих, обчистят - глазом не моргнут.
Хотелось крикнуть, а вы не пьете за мой счет, не воруете деньги? Но в душе образовалась пустота. Краем глаза вдруг заметил в ушах Зуфры знакомые сережки, перстенек на среднем пальце левой руки. Наверное, ночью подарил золото сам. Во рту стало сухо, словно неделю не видел воды.
- Все в мире закономерно, - осипшим голосом просипел я. - Так мне и надо. Наливайте, братцы, продолжим.
Скоро запасы спиртного закончились, надо было кому-то идти за новой порцией. Зуфра быстренько собралась и ушла, забыв упавшие под спинку кровати трусики. Гости засуетились тоже, хотя я не противился продолжению пьянки, не испытывая желания оставаться в одиночестве. Жена соседа еле держалась на ногах. Вместе с Андреем он подхватил ее под мышки и поволок к себе на третий этаж. Я протянул незнакомке "червонец".
- Хорошо, - немного подумав, согласилась она. - Но больше не открывай никому. Вообще никого не пускай.
Она пришла через несколько минут с тремя бутылками вина, пачкой сигарет и кульком развесного печенья. Мы долго сидели молча, изредка опорожняя бокалы. Она была симпатичная, как все южане со смешанной кровью. Открытый взгляд больших карих глаз, тонкие высокие брови, узкие скулы и резко очерченный красивый рот. Простенькая кофточка обтягивала солидные груди, потертые джинсы едва не трещали на полных ляжках. Сбитая бабенка.
- Ты тоже алкашка? - невежливо нарушил я молчание.
- Хуже, - полуопустив черные ресницы, обернулась она ко мне. Взгляд стоячий, мало что отражающий. - Я наркоманка.
- Понятно, - хмыкнул я, ее слова только подтвердили первоначальное предположение о схожести бессмысленного выражения глаз с Арутюновыми, когда тот "уколотый". - От вина тебе никакого кайфа.
- Есть что-то, но слабо.
Она чем-то раздражала. Нравилась и одновременно вызывала стойкую злость. Может быть, отсутствующим взглядом, пагубной привычкой к наркотикам, тем, что ей ничего не надо. Ничем и не поможешь.
- Переспишь со мной? - предложил я, заранее решив, что если откажет - выгоню.
- Сама об этом подумала.
Она встала с дивана, расстегнула джинсы, аккуратно сложив, повесила на спинку стула. Сдернув кофточку, освободилась от лифчика и нырнула под одеяло. Я последовал ее примеру, на мгновение ощутив, что член еще липкий. Но стоял, как телеграфный столб. Полные половые губы со сляканьем облизали головку, лобок был удобным, высоким, густо заросшим жесткими кучерявыми завитушками. С такими женщинами приятно заниматься любовью только обычным способом. Не как с Зуфрой. Ту можно ставить хоть буквой "зю". Несколькими толчками я дошел по тесному влагалищу до упора, ощутив, что шейка матки находится не впереди, а осталась внизу, под набухшим семявыводящим каналом. Наверное, загиб. По этой причине она, скорее всего, еще не рожала. Правда, вторая моя жена с таким нередким у женщин дефектом, забеременела где-то через полгода. Женщина напряглась, подалась вперед, обхватив ляжками мои бедра. Было приятно сознавать свое превосходство над ней. Я чувствовал, что кончу не скоро. Минут пятнадцать мы прилежно старались удовлетворить друг друга. Наконец, она расслабилась, тяжело дыша, откинула голову на подушку:
- Не могу.... Кончай сам...
Она или стеснялась, или в связи с употреблением наркотиков утратила всякие чувства. После отказа от продолжения полового акта показалось, что приходится насиловать резиновую куклу. Не давая остыть члену, я ускорил движения, одновременно напрягая низ живота и ягодицы. Недоставало, чтобы яйца не опорожнились от семени. Тогда долго придется терпеть ноющую боль в них, испытывать неудобства от не исполненного до конца мужского долга. Прижав головку к нижней стенке влагалища, я несколько раз пропахал ею взад-вперед, и застонал, ощутив медленно и неотвратимо надвигающуюся волну страсти. Подергавшись некоторое время в непроизвольных конвульсиях, отвалился набок выпотрошенным тряпичным манекеном. Пот заливал глаза, в голове слабо позванивало, будто оборвалась туго натянутая над коркой головного мозга струна. Она сдула бисеринки, во множестве усеявшие ее пухлую верхнюю губу, положила руку на мое плечо:
- Никого не пускай, прошу тебя.
- Почему? - отдуваясь, скосил я глаза.
- Тогда мы сможем побороться за себя, пересилить себя. Не пить и не колоться. В противном случае...
- Ты живешь одна? - догадавшись, перебил я ее.
- Да... Они ломятся в дверь утром и вечером, днем и ночью. Сколько раз я спускала на них свою овчарку, но они перестали ее бояться.
- Уедь куда-нибудь.
- Уезжала.... И приезжала. Работы нет, денег тоже. Пожалуйста, не открывай. Хотя бы дня три.
- Три дня ничего не дадут.
- Дадут. Стоит только сделать первый шаг.
- Я не пил месяцами, даже не курил, - почему-то не хотелось давать ей надежду. - Потом срывался снова. Раньше пьянки продолжались день-два, максимум три, сейчас растягиваются на полмесяца с перерывом в неделю. Если бы у меня была семья.... Без нее вряд ли можно оправиться, - я вздохнул. - Понимаешь, потерялась точка опоры, а без нее смысл жизни стал менее значительным. Стараться не для кого, даже повыпендриваться не перед кем. А без поддержки, без обычной семейной грызни, у одинокого человека опускаются руки. Он ржавеет, как выброшенная на свалку консервная банка.
- Не понимаю, - откинулась она на спину. - Я никогда не была замужем. Мне всего двадцать два года...
- А родители?
- Одна я, - уклончиво ответила она.
Я вдруг осознал, что таилось за отчаянными словами, сказанными ею в начале разговора. Она предлагала совместную жизнь, несмотря на то, что видела в постели раздетую Зуфру, поняла, что буквально несколько часов назад я с ней переспал. Мало того, она знала девушку. Наверняка имела представление и о рождении моего сына. Та же Зуфра, ребята, соседи, наконец, рассказали ей. И все-таки предлагала. Видимо, почувствовала близкий край пропасти, осознала, что без посторонней помощи никогда не вырвется из все туже захлестывающейся вокруг шеи петли. Наркотики даже не водка, они страшнее, потому что затягивают в бездну незаметнее, убивают стремительнее. Но чем я, сам давно запутавшийся в личной жизни, мог помочь этой, выглядевшей старше своих лет, девушке. Стоило возникнуть малейшему конфликту по любому поводу, хотя бы из-за приличной разницы в возрасте и связанных с ней непохожих интересов, как один из нас непременно бы сорвался, потянув за собой другого. Так случилось в недавней прошлой жизни, когда судьба связала с алкашкой. Но тогда я не пил и не курил, и все равно не смог справиться с женщиной рядом. Наоборот, едва не опустился до ее уровня. А если сойдутся два зависимых от зелья человека, то для обоих крах наступит еще быстрее. Сейчас мы еше каждый по своему, своими методами, стараемся вырваться из паутины. Примером служат трезвые соседи, друзья. Тогда же быстро пойдем ко дну, хватаясь друг за друга. Я прекрасно понимал, что эта перспектива не для меня во всех отношениях. И когда раздался стук в дверь, отбросил одеяло и пошел открывать.
- Не надо - донесся до слуха отчаянный призыв девушки, но я уже поворачивал ключ.
На пороге стоял совершенно пьяный Андрей.
- Ты это... накинул бы что-нибудь, - все-таки заметил он мой адамовский костюм.
Пройдя в комнату, я нырнул в штаны. Девушка нехотя оделась тоже. Застегнув последнюю пуговицу, с укором посмотрела на меня. Отвернувшись, я хотел спросить о чем-то Андрея, скорее, всего, об афганце, и об очередном его предательстве. О предательстве потом, но не заметил ли он, когда тот ушел. В раскрытую квартиру неожиданно ворвался всклокоченный сосед.
- Бухаете, мать вашу так, скребетесь, - прямо с порога закричал он срывающимся голосом. - А там жена померла.
- Как?! - мои глаза полезли из орбит.
- А вот так! - вскинул руки сосед. - За столом, на кухне. Собственной блевотиной захлебнулась. Вот так.
- Совсем? - задал неуместный вопрос, мгновенно протрезвевший Андрей. Как-то он признался, что по пьянке переспал с ней, своей тещей. Впрочем, вечно пьяную женщину перелапали"все ее собутыльники, вплоть до моего, ограбившего меня, бывшего друга.
- Совсем. Не дышит, - сосед растерянно заморгал. - Не знаю... Скорую надо вызывать.... Или в поликлинику сбегать. Пойдемте посмотрите, что-то ж надо делать...
Как и все мы в первые мгновения, он еще надеялся на чудо. Андрей с девушкой быстро пошли к двери, я же привалился к стене, не в силах совладать с поднявшейся от ног волной страха.
- А ты? - позвал сосед. - Пойдем, поможешь на диван перенести, что ли.
- Нет, поеду к Людмиле, - еле выдавил я из себя.
Резко махнув рукой, тот бросился догонять ушедших вперед недавних собутыльников. Постояв немного, я посмотрел на заставленный посудой стол на залитую вином газету на нем. Значит, пока мы предавались интимной близости, жена соседа умирала. Мысли об этом пробуждали новые волны безотчетного страха, заставляя цепенеть все тело. Но может, она умерла раньше. Или позже... Усилием воли я оторвал ноги от пола, оделся и, замкнув дверь, выскочил на залитую солнечным светом улицу. Скорее, скорее к Людмиле. Там маленький Данилка. В комнате тихо и спокойно. Может быть, сейчас она пустит. Я не такой уж пьяный, скажу, что с похмелья. Пора завязывать, пора браться за ум. Страшно... Жутко...
На базаре я появился только через несколько дней. Миновали скромные похороны жены соседа, на которые так и не пришел. Закончились поминки. Лишь после этих неприятных событий решился, наконец, заскочить домой за деньгами. И умчался снова под осуждающими взглядами соседей. Все-таки бухали вместе. Я оправдывал себя тем, что трезвый и близко не подпускал эту женщину к порогу, а к пьяному она чаще заваливалась с мужем, с Андреем или с кем-то из алкашей. Людмила, кажется, поняла мое состояние. Была предупредительна, не намекала на неудобства, связанные с моим внезапным вторжением. Я игрался с Данилкой, как мог, помогал по хозяйству. Отношения по-прежнему оставались прохладными, натянутыми. Основную причину даже не стоило пытаться отыскивать, потому что их, главных, было несколько. Тут и ее привычка жить в одиночестве, и лень-матушка, и неуверенность в крепости союза. В завтрашнем дне. И мое постоянное недовольство по поводу медлительности Людмилы, неприемлемой моему организму размеренности во всем, неправильных действий, поступков. Короче, как только я оклемался, тут же засобирался к себе домой, чему она, кажется, несказанно обрадовалась.
День ваучеристов был насыщен до предела, как никогда за все полтора года после начала приватизации. Ваучеры скакали в цене, как зайцы. Стоимость их давно перевалила за сорок тысяч рублей, ребята надеялись на быстрый подъем до ста тысяч. Конец грандиозной правительственной программы, после которой должно было последовать долгожданное начало пересмотра старых цен. Об этом кричали буквально все средства массовой информации, подогревая и без того сумасшедший ажиотаж вокруг приватизируемых предприятий.
- Ты куда-нибудь вложил чеки? - спросил я у Аркаши.
- И не подумал, - презрительно хмыкнул тот. - Обещания инвестиционных фондов озолотить не стоят выеденного яйца. Скоро вы, обладатели злополучных акций, убедитесь в этом сами.
- Почему ты так уверен?
- Потому что питаюсь тухлыми посулами с семнадцатого года. Изменилось что за это время? Нет.
- Ты послушай, у меня дома мешок мелочи, - встрял в разговор Скрипка. - Медно-никелевый сплав, ценный. У населения на руках тысячи тонн. Подняло твое правительство номинал копеек, двадцатиков, рублей?
- Почему мое? - возмутился я.
- Потому что ты у нас главный демократ. Писатель. Голосовал за него, призывал.
- А ты не голосовал?
- Ходил. По привычке. Но мне все равно, кто будет у власти, лишь бы дали, на что брюхо набить. А твои правители даже мелочь у населения не удосужились выкупить, тогда, как обыкновенная стеклянная бутылка стоит теперь сто рубликов. А мелочь из медно- никелевого сплава, можно сказать, стратегическое сырье. Почем сейчас простое железо, я молчу. Вот тебе и вся "прихватизация" и обещанные будущие дивиденды. Как за копейки скупают ваучеры, так копейками и расплатятся.
- Но сам десяток чеков в "Гермес-Союз" вложил, - подковырнул я.
- Почему не вложить, - не смутился Скрипка. - Они мне, считай, даром достались. По три - пять тысяч. И эти денежки уже вернулись, скудненькими дивидендиками.
- А сколько с той суммы успел бы накрутить, если бы продал, - усмехнулся Аркаша. - С десяти чеков по пятьсот, по тысяче рублей с каждого, да умножить на количество прошедших дней.
- Ого, сумма приличная, - засмеялся я. - Пара автомобилей.
Жадно облизав губы, Скрипка покосился на нас и отошел в сторону, совершенно забыв уколоть меня тем же оружием. Глаза суетливо забегали по сторонам.
- Переживает, - определил его состояние Аркаша, довольный своими математическими подсчетами. - А ты нет, хотя вложил и пропил намного больше.
- Я еще надеюсь. Глядишь, когда-нибудь посмеюсь и над тобой.
- Все может быть, - Аркаша не оставлял надежды вывести из себя и меня. - Ну, как запойчик, снова обчистили?
Ну, жид пархатый, все-таки достал. Молча перекинув сумку через плечо, я пошел искать Алика-нумизмата, осыпаемый со спины мелкеньким смешком. Нашел я его в центре базара. Алик только что купил старинную икону в серебреном окладе.
- Что хочешь предложить, писатель? - сверкнул он набором золотых коронок. И без того смуглое лицо успело прожариться до черноты.
- Ложки. Императорские, его Величества Александра. Третьего.
- О, давай отойдем в сторонку, посмотрим.
Он долго вертел в руках столовый набор, сверкающий на жарком солнце почище его зубов. Затем вытащил лупу, принялся рассматривать поверхность одной ложки миллиметр за миллиметром. Остальные сунул в карман добротного пиджака песочного цвета. Наконец, поднял полысевшую, толкачиком, голову.
- Только шесть? Или есть еще?
- Все, - развел я руками.
- Жаль, наборчик редкий. Если бы двадцать четыре...
- У меня дома половина медного складня восемнадцатого века с белой и синей глазурью. Если бы целый...
- Ну да, ну да, - пожевал губами Алик. - Не знаю, что сказать. Предложи в музей. Впрочем, там ответят то же самое.
- Бабки нужны, - не утерпел я, чувствуя, что лучше бы промолчал.
- За триста тысяч ты же не согласишься? А больше я пока дать не могу. Нужна серьезная консультация.
- Триста пятьдесят. Все-таки из царской столовой.
- Не уверен. Скорее, причуды какого-нибудь промышленника или древнего старика - ювелира, вспомнившего при советской власти бурную молодость.
Но Алик уже вытаскивал деньги. Сложив их в сумку, я поспешил к выходу с рынка. Возле троих крутых базарных дельцов, контролировавших солидный кусок главного прохода в центре базара, вертелся невысокий щуплый Акула - еврей с хищной мордочкой, работающий по крупным суммам валюты. Взяв на комиссию пять-десять тысяч долларов у богатеньких "буратино", он исчезал в неизвестном направлении, чтобы через промежуток времени вернуться с тугими пачками российских рублей. С несчастной сотней, даже тысячей баксов не связывался. Ему верили, он никогда не подводил. Но что-то было отталкивающее в его поношенной одежде, фигуре. Холодность, недоступность вперемежку с чрезмерно активной деятельностью. Он часто заскакивал на наш край, поддерживал разговор, смеялся вместе со всеми. И все равно оставался как бы в стороне. Не брезговал он и солидными пакетами чеков. Мимоходом ответив на его кивок, я погнал дальше. Втеревшись между Аркашей и Скрипкой, шустро нацепил табличку. Снова надо было крутиться, пополнять пропитое и уворованное, не забывая о Людмиле с сыном и дочери с внучкой. Внимательно осмотревшись по сторонам, заметил Арутюна, делово ведущего разговор с Генкой Бородой, тоже сливщиком, мотавшимся с ваучерами в Москву. Гену уважали все. Добродушный, жизнерадостный бородач, скупавший у нас ваучеры по потолку. Толкнув локтем Аркашу, я указал рукой на них:
- Ты не заметил, что-то у Гены вид изменился? Вялый какой-то.
- Кажется, начал увлекаться наркотиками, - с сожалением причмокнул губами Аркаша. - Плохо, если сядет на иглу. Мужик хороший.
- Не Арутюн ли его подталкивает? - ахнул я. Гена для меня был больше, чем хороший знакомый. Он начал работать позднее, но как-то сразу пришелся ко двору. - У армянина денег нет.
- Откуда ты знаешь?
- Сам говорил. А у Гены бабок достаточно. Если Арутюн договаривается с ним работать под проценты, тогда полбеды, а если раскручивает, тогда надо спасать. Я Гену уважаю.
- Я тоже. Надо предупредить.
Подняв руку, Аркаша сделал Бороде приглашающий жест. Когда тот подошел, я сразу понял, что он "уколотый". Тот же бессмысленный взгляд, глупейшая ухмылка, широкая черная борода растрепалась.
- Привет, господа, - поздоровался он. - Наскребли пакетик чеков? Но я сегодня выходной.
- Смотри, как бы воскресение не выпало тебе на всю оставшуюся жизнь, - недовольно заговорил Аркаша. - Принял уже?
- Что принял?.. Ах, это, - небрежно отмахнулся Борода. - Таблеточки, феназепамчик для успокоения нервов.
- Здесь не феназепамчик, покруче, - исподлобья посмотрел я на него, - Героинчик или большая доза маковой соломки.  Ты знаешь, что у Арутюна денег ни копейки?
- Неправда. С десяток "лимончиков" у него есть. Но он вложил их в строительство Ниагарского водопада, - хихикнул Гена. - Временно.
- Ни копья у него нет, - резко оборвал я. - На твои рассчитывает.
- Куда же он их дел?
- Спроси сам. Осторожнее, Гена, иначе скоро штаны не на что будет купить.
- А у тебя есть на что? Арутюнчик мне рассказывал...
- Плевал я на твоего Арутюнчика, - дернув щекой, взъярился я. - Он уже законченный наркоша, а я еще не падший алкаш. Короче, я тебя предупредил, а там делай, как знаешь.
В это время подошел Арутюн:
- Писатель, рассказываешь, как последние бабки пропил? - с сарказмом засмеялся он.
- Информирую Гену, что у тебя нет денег.
Арутюн сразу изменился в лице:
- Мы, кажется, договорились, - с угрозой в голосе произнес он. - Ты поклялся, что не будешь совать нос в чужие дела. Слово русского дворянина дал.
- За что дал, про то не забыл. Но Бороду не трогай.
- Иначе будет разборка, - дополнил Аркаша, воинственно выпячивая живот вперед.
- Вы что, ребята, серьезно? - опешил армянин. - Я занял у него денег под проценты. Работаю и за себя, и за него. Каждый день отчитываюсь, можете спросить.
 - Видим, как ты работаешь, - подал голос, стоящий за спиной Бороды Скрипка. - В общем, мы тебя, армян, предупредили.
- А ты не армянин? - вскинулся Арутюн.
- Армянин, но разница большая.
Придурковато хихикая, Гена Борода поплелся вглубь базара. За ним, покосившись на Скрипку, подался Арутюн.
- В морду бы дали и дело с концом, - подошел к нам Сникерс. - Давно мне этот корешок не нравится. Тетка его куда скромнее.
- Он-то хрен с ним, Бороду жалко, - цыкнул я слюной сквозь зубы.
- Не будет перья распускать, - непримиримо сверкнул глазами Сникерс. - Одного Длинного с угла уже приголубили на четыре тысячи баксов.
Я невольно повернулся в сторону главного прохода в рынок. Действительно, здорового, непрерывно, как автомат, банкующего баксами, марками и ваучерами, нашего бывшего соперника, с утра до вечера торчавшего возле железной стойки ворот, на месте не оказалось. Исчезли и его друзья - Очкарик с еще одним ваучеристом.
- А что с ним случилось? - спросил я у Аркаши.
- С Луны свалился? - уставился на меня тот. - Уж полмесяца прошло. Его знакомый корешок занял у него четыре штуки баксов и смайнал. А потом он сам попался на какой-то афере.
- С друзьями?
- Нет. Очкарик изредка приходит, второй не знаю.
Аркаша быстренько развернулся к направлявшейся ко мне клиентке. Залопотал, захлопал ладонями по бокам, как старый петух над молодой курицей. Отойдя немного в сторону, я тоже настроился на работу. Ждать пришлось недолго. Как всегда после запоев, мне пофартило. Цыгане предложили сразу восемнадцать, правда, здорово потрепанных ваучеров, Я выкупил их на две тысячи дешевле каждый от объявленной с утра цены. Теперь купцы хватали даже едва не разорванные пополам чеки, лишь бы совпадали номера, просматривались печати, да проявлялись магнитные пятна. Грубо сработанных фальшивых ценных бумаг давно в глаза никто не видел. Наверное, фальшивомонетчики разочаровались в их надежности. А может, научились копировать так, что комар носа не подточит. Затем, покручивая на указательном пальце ключи от машины, подвалил клиент из "новых русских", с итальянскими дымчатыми очками на широком носу, в футболке с головой Мадонны во всю грудь, в черных брюках модного покроя и в кожаных с застежками туфлях. Небрежно сбросил три сотни долларов мелкими купюрами. Я взял их по цене стольников, хотя мелочь и покупалась, и продавалась дороже. Но богатому "Буратино" лень было торговаться из-за копеек, а мне напоминать о разнице тем более не стоило. Кого еще обувать, как не удачливого коммерсанта, просаживающего за вечер в казино по нескольку тысяч баксов. Не мы, беднота. Хотя некоторые из нашей среды могли и посоперничать на предмет покупки, допустим, военных складов с боеприпасами в Приднестровье, от которых по слухам генерал Лебедь не знал, как избавиться. Прикатил на велосипеде Роман, шумно поздоровался за руку со всеми. Когда- то этот тридцатилетний, играющий под дурачка парень, стоял с ваучеристами в центре базара. Но полгода назад перекинулся на квартирный рынок, расположившийся чуть сбоку от громады собора, во дворе конторы по найму бездомных бедолаг и алкашей на сезонные работы. Судя по довольной широкой морде, дела у него шли явно лучше наших, хотя рубашка и штаны остались прежними.
- Вчера пару квартирок пристроил. Однокомнатных, - громко рассказывал он. - По три лимончика с каждой, за услуги.
- С купцов? - поинтересовался Серж
- И скупцов, и с продавцов. Но с оформлением документов пришлось помотаться здорово. Чуть язык на плечо не вывалил. ЖКО, бюро инвентаризации, разрешение на куплю-продажу... короче, бухгалтерия для помешанных.
- Разве посредничество предусматривает эти услуги? - Засомневался Сникерс.
- А как же, полный набор. С одним алкашом месяца полтора провозился. Но договорился за шесть лимонов, а с новых хозяев содрал одиннадцать. Правда, на взятки пришлось раскошелиться, чтобы побыстрее и без лишних расспросов.
- Значит, ты теперь в фаворе, - быстро оглядела Рому с ног до головы подошедшая жена Папена. - И много продают?
- Ха, только успевай поворачиваться, - развязно ответил тот. - Но спрос выше предложений. Много беженцев, особенно черножопых. Эти всегда при бабках, не то что русаки, за копейку торгуются. Одна проблема, чтобы прилично заработать, надо крутиться как юла. Одиноких искать, стариков, старух, алкашей, тех, кто хочет продать большую площадь, а купить меньшую. На разнице площадей дети частенько надувают своих родителей. Толкнут двухкомнатную со всеми удобствами, а им купят собачью будку. Или вообще ничего, мол, первое время у них поживут. Вот и существуют потом старики... на вокзалах под мостами.
- А тебе все равно, лишь бы бабки шли, - не выдержал Хохол.
- Какое мне дело до разборок, - искренне удивился Рома. - Это их проблемы.
- Русаки продают квартиры за полцены, поэтому и надеются купить подешевле, - не обратив внимание на последние слова предприимчивого дельца, пробурчал Сникерс. - А черножопые за двух-трехэтажные хоромы заламывают баснословные цены. Только на чьи бабки они их воздвигали, на чьей земле...
Ребята разошлись по местам. Я тоже подался ближе ко входу в продовольственный магазин. Но Рома заглянул неспроста. Поставив велосипед у стеклянной стены павильона, позади ваучеристов, он направился ко мне:
- Есть одна вещичка. Не хочешь посмотреть?
- Показывай, - пожал я плечами.
Мы не раз обменивались предметами старины. Как-то я подсунул ему купленный за бесценок ржавый дореволюционный подстаканник с орлами за георгиевский крест с расшлепанными углами. Потом он всучил погнутый перстенек за пятерку долларов восемьдесят первого года выпуска. В этот раз Рома вытащил из кармана джинсовых шортов усеянную невзрачными стекляшками длинную заколку.
- Женская брошь, - объявил он... - С алмазами.
- Заколка для галстука, - воспротивился я. - Обыкновенные фианиты.
- Это золотая брошь, а сверху, в платине, алмазы. Очень старинная, я проверял. У одной старухи выкупил.
Я подумал, что он ее просто украл. Было что-то в его облике цыганское, вороватое. Но промолчал. Вытащив увеличительное стекло, навел его на довольно крупные белые камни. Грани были абсолютно не симметричными. Внутри маленьких булыжничков просматривалась тончайшая паутинка. Но сомнений, что это алмазы, не возникало. Правда, очень древние, невысокой чистоты. От старости нижняя их часть даже покрылась мельчайшими трещинками, пожелтела. Верх тоже не вызывал восторга, хотя настоящие камешки в любом состоянии имеют какую-то свою прелесть. Они не отталкивают, как обыкновенные стекляшки, завораживают взор, заставляя часами любоваться ими.
- Согласен, алмазики, - оторвался я от лупы. - Но что с ними делать, потрескались, пожелтели. Брилики из них вряд ли получатся. Да и за огранку сдерут столько, сколько не стоят уже обработанные.
- Три камешка действительно подкачали, - согласился Рома. - Зато остальные шесть отличные. Их можно вынуть и переместить на перстень, крестик, браслет. Или вдевать в брошь. Ты не спросил о цене.
- Сколько?
- Дешевле огурцов, чуть выше золотого лома. Двадцать пять штук.
Я подкинул на руке грубоватое ювелирное изделие. Грамма два. Если бросить в раствор аммиака с перекисью водорода, то вся налипшая грязь отстанет. Затем камешки можно полировать шерстяной тряпочкой с тонким слоем зубного порошка. Брошь, конечно, засверкает, приобретает товарный вид. Но до бриликов далеко. Как переливался камешек на женском перстеньке, купленном мною в начале года. С ним не хотелось расставаться. Тысячу раз я подносил тоненький золотой кружочек, брызжущий в разные стороны красными, синими и зелеными искрами, к электрической лампочке, увеличивая тем самым многократно его привлекательную силу. Даже во тьме бриллиант светился яркой, далекой, холодной звездой, похожей на острый осколок чистейшего льда. Но... продал. Как всегда испытывал затруднения в деньгах.
- Если хочешь, могу взять на комиссию, - наконец сказал я. - До вечера или до завтрашнего утра. Как тебе удобнее.
- Двадцать пять штук, - заканючил Рома. - Разве это деньги?
- А если заторчит? Мне выгоднее заниматься ваучерами, чем бегать в поисках купца и заработать всего пять, максимум, десять тысяч сверху.
- Хорошо, завтра утром я заскочу. Сам бы привел брошечку в порядок, да делов невпроворот. Полно, брат, работы, полно...
Вскочив на велосипед, Рома отъехал. Как раз в это время объявился Пиджак. Слив ему все ваучеры по приемлемой цене, я надолго примерз к одному месту в ожидании клиентов на мелкие баксы. Брали их в основном хохлы, потому что на Украине в пересчете на купоны они стоили дороже. Да и оперировали приграничные украинцы, спекулируя небольшими партиями колбасы, маленькими суммами. Местные челноки, шаставшие по турциям и разным арабским эмиратам, запрашивали за один раз не меньше штуки баксов. Но выстроившиеся в цепочку за трамвайной линией, хохлы еще не распродались. И все-таки мне повезло. После тягучего предобеденного безделья, когда деловая жизнь замирала по всему базару, один за другим стали подваливать клиенты победнее. Мелочевки ни у кого из ребят не оказалось, и я развернул свою деятельность в полную силу, не смущаясь и не оглядываясь испуганно по сторонам. Посетивший нас утром Гелик из уголовки шерстил ваучеристов где-то в центре рынка со своей бригадой, начальник угрозыска из районного отделения появлялся обычно после часа дня. Теперь я имел полное право его не бояться, по крайней мере, до конца месяца. Выручив за триста долларов мелочью на тридцать тысяч больше, нежели продал бы "сотки", я поспешил домой, чтобы до вечера успеть притулить оставленную Ромой брошь. Как-никак завтра утром он приедет за деньгами. Конечно, если не удастся пристроить, то можно ее вернуть. Но тогда зачем было брать вообще. Дома я быстренько приготовил в керамической кружечке от чайного сервиза состав, бросил в него брошь. Пообедал, не забывая изредка погреметь изделием в посудине. Когда пришла пора вытаскивать, осторожно подцепил его пальцами, промыл под краном. Камешки засияли всеми цветами радуги. Не бриллианты, но приятно. Можно смело просить тысяч восемьдесят. Ранний отъезд с базара перестал раздражать. Я выскочил за дверь, помчался по знакомым точкам, пока богатые купцы еще не покинули рабочих мест. Заодно прихватил с собой несколько серебряных полтинников, разбираемых клиентами, в основном женщинами, для переплавки на цепочки и крестики и для опускания в емкости с водой, после чего она становилась чистой, как слеза, без единого микроба. В церкви святили воду тоже серебреными крестами, она долго не протухала. Взял и серебренный западногерманский большой кубок на двести граммов, давно выкупленный у Арутюна для перепродажи. Ценность он собой представлял сомнительную, смотрелся тоже неважно - высокий конусообразный стакан с утолщением посередине и выбитой на внешней стороне странной надписью. В общем, какому-то егерю за победу чуть ли не в соцсоревновании. Один из руководителей небольшого предприятия как раз заказывал что-нибудь оригинальное из серебра. Может, кубок его заинтересует. Если нет, то проскачет по лому. Доехав до Северного жилого массива, я тут же ступил на торговую тропу, по которой хаживал не раз. Сначала ушел именно западногерманский кубок, при том за приличную цену, минимум в два раза превышающую остегнутую мною Арутюну. Полтинники не залежались тоже. Их с удовольствием раскупили по одному, по два воняющие дешевыми духами, женщины из сферы обеспечения населения продуктами питания. Тем более, на них стояли разные годы выпуска, а кое-кто из покупательниц уже пристрастился к собирательству нумизматических монет, - кстати, моя добросовестная пропаганда с прицелом на будущее. А вот брошью никто по-настоящему не заинтересовался. Вертели в руках, терли, щупали, любовались сверкающими гранями. Даже примеривали. Но о покупке, несмотря на ошеломляющую дешевизну алмазов, речи не заводили. Потом, немного позднее, я понял, что просить надо было раз в пять дороже, потому что именно низкая цена вызывала подозрение. Многие из клиентов часто посещали ювелирные магазины. Разница между стоимостью драгоценных камней в моей броши и увиденной в глубине освещенных витрин, например, "Изумруда", отличалась слишком заметно даже для самых жадных, привыкших скупать золото и камни за бесценок. Как я ни старался, какими цветами не разукрашивал открывающиеся перспективы быстрого обогащения, а в этом отношении я крепко начесал язык, усилия оказались бесполезными. Пришлось возвращаться домой с вещицей в кармане. А утром я вернул ее Ромке. И только по прошествии времени крепко пожалел о непродуманном поступке, как многие из клиентов, хоть раз подержавших брошь в руках. Надо было, не раздумывая заплатить двадцать пять тысяч, чтобы через месяц-полтора взять все четыреста. Но... поезд ушел. Да и время наступило азартное. Многие из ваучеристов полностью отказались от скупки золота и даже долларов, полностью переключившись на чеки. С каждым днем все неотвратимее надвигался конец приватизации, а вместе с ним завершение нашей деятельности. Не раз и не два базарные менты, сотрудники уголовных отделов, те же Гелик, Андрос, работающий по карманникам Рыжий, без обиняков напоминали об этом. Перед ребятами вставал вопрос, чем заниматься дальше. Некоторые уже сейчас спешно прощупывали солидные коммерческие фирмы, ростовскую аукционную биржу, специализирующуюся на купле-продаже чеков, акций, других ценных бумаг, подавали заявления на получение загранпаспортов в надежде развить бурную деятельность на этом, еще не полностью освоенном направлении. Но большинство мечтало открыть собственное дело - магазин, мастерскую и тому подобное. Жана Луи Папена пригласили на должность коммивояжера в зарекомендовавшую себя с хорошей стороны фирму. Неделю он не появлялся на базаре, осваивая новую должность. Но вскоре вернулся, разочарованный, недовольный. Оказалось, мотаться по российским городам в поисках выгодных клиентов для сбыта им продукции фирмы куда сложнее, хлопотнее, нежели стоять на базаре. Сержу с ребятами повезло больше, знакомые застолбили им места на квартирном рынке. Начальный капиталец они сбили, остальное зависело от них самих.
- А ты куда подашься - спросил я у Аркаши.
- Даже не знаю, - тяжело вздохнул он. - Если бы дума приняла закон о земельных ваучерах, тогда остался бы здесь до последнего. А раз землю продавать не собираются то придется снова переключиться на книги. Тебя начну издавать, если хорошо напишешь.
- Я вплотную займусь постройкой дома, - включился в разговор Скрипка. - Для сына и его семьи.
- Он у тебя вечно по заграницам, - усмехнулся Аркаша. - А вообще, рано мы заговорили об уходе. Я предпологаю, что на приватизации дело не кончится. Голь на выдумки горазда, придумают что-то еще. Новый обмен денеег, например, или вспомнят о военно-промышленном комплексе, его еще не тревожили. В крайнем случае, можно переключиться на продажу акций того же "Газпрома", "Норильского никеля", если, конечно, Зюганов с Жириновским и Стерлиговым не прихлопнут демократические преобразования в зародыше. Тогда расчитывай только на себя, на свое здоровье. А его-то как раз нет. После работы на Чернобыльской атомной сердце вообще ни к черту. На таблетках живу.
Май пролетел птичкой колибри перед носом. Незаметно наступил июнь. Я работал,как лошадь, за десятерых, не упуская, однако, возможности расслабиться. Но в меру. Базар походил на разворошенный пчелиный улей. Теперь не люди искали ваучеристов, чтобы сдать чеки, а сами ваучеристы бегали за людьми в надежде подешевле их купить. Жара стояла невыносимая, как перед концом света. Мы глушили газировку уже не стаканами, а ведрами, обливаясь пуьсирующими из нас реками пота. С похмелья лучше было не выходить вообще, чтобы прямо на месте не потерять сознания от солнечного удара. В заначке у меня лежало шестьдесят семь ваучеров. Я не сдавал их, каждодневно дожидаясь резкого скачка цен вверх. Но в Москве с прыжками не торопились. Наоборот, не покидало ощущение, что там хотят подрезать непомерно выросшую стоимость чека, обломать ему хотя бы рога, чтобы не здорово о себе мнил. Эта неопределенность до предела взвинчивала нервы. Ребята лаялись друг с другом как сапожники, едва удерживая себя от рукопашной схватки. Однажды Сникерс сорвался, врезал приставшему к нему с дурацким вопросом алкашу. Базарные менты тут же содрали с него неплохую мзду за сокрытие сего безобразия. Хохол послал подальше молодую армянку. Последний инцидент имел продолжение. Где-то через час подскочил "собачатник" с омоновцами. Бравые ребята похватали нас, покидали в зарешеченную здоровенную будку на колесах. В глубине уже сидела кучка кавказцев.
- Тебе, дорогуша, светит пятнадцать суток, - ткнув пальцем в Хохла, гоготнул здоровенный омоновец в черном берете. - Армянка накатала заявление.
- Да не трогал я ее, - разнервничался Хохол. - Она сама прикопалась. Ну я и сказал, чтобы дергала к себе в черножопию и там устанавливала порядки.
- Молодец, - хмыкнул в усы здоровяк, видимо, только что вернувшийся из горячей точки. - Но до заявления доводить было не надо.
- В своих республиках они нас за людей не считают, - обиделся Вадик. - А мы должны их в жопу целовать?
- Я с ребятами здесь вообще не причем, - развел руками длинный ваучерист с ценрального прохода базара, случайно оказавшийся среди нас. - Мы совершенно никого не трогали. Спокойно стояли и разговаривали.
- А теперь подумайте вместе, как выкрутиться, - подмигнув, омоновец с грохотом закрыл железную дверь.
- На хрен ты с ней связывался, - беззлобно накинулись мы на Хохла. - Послал бы подальше и дело с концом. На каждую сволочь еще внимание обращать.
- Ребята, честное слово, я объяснял ей, сколько стоит сотка баксов. Полчаса, на пальцах даже показывал, по-хорошему. Все равно не поняла. Тогда я послал ее на хер.
- Ладно, нам сказали подумать, - прервал перепалку Данко. - Только не понимаю, зачем долго думать. По червонцу скинемся и все. Омоновцы тоже люди, кушать хотят. Старший наряда мне знакомый.
- Она написала заявление, - опустил голову Хохол.
- Порвут, - уверенно успокоил Данко. - Если, конечно, оно у них, а не на столе у начальника базарного отделения милиции.
Дверь со скрипом открылась, в будку закинули пьяного в дым казака при полном параде. Поднявшись с железного пола, тот поводил бессмысленным взором. Заметив сидящих в углу кавказцев, выхватил из-за голенища начищенного сапога нагайку, шагнул к ним.
- Расселись, звери... Подъем, мать вашу...
Вовнутрь заскочили двое молодых омоновцев. Вывернув казаку руки, долго выдирали из его пальцев рукоятку нагайки. Наконец, защелкнув на запястьях наручники, выпрямились, тяжело отдуваясь, хмуро посматривая в сторону испуганных кавказцев.
- Кого связали? За черножопых?.. - извивался на полу казак, - Я в Югославии сражался, в Приднестровье... Несколько раз раненный.
- А мы из Абхазии, - сдвинул брови омоновец постарше. - Ты не слишком-то шуми. Каза-ак... Какой ты казак, ты хрен собачий. Нажрался, падла, вырядился. В Югославии...
- Ну, суки, за такие слова всех порещу, - зарычал тот.
- Кто суки?
Омоновец рывком швырнул пытавшегося подняться молодого усатого парня на спину, с силой врезал кованым ботинком под бок. Еще раз, еще, пока тот не зашелся в долгом стоне. Второй ударил рукояткой отобранной нагайки в грудь. Казак рухнул на пол.
- Он воевал, а мы членом груши околачивали, - зло процедил второй. - За сук еще в отделении получишь.
- Да где он там воевал. Петух, - рыкнул первый омоновец. - У бабы под юбкой, видал, расфуфырился! Лампасы, небось, зубным порошком чистил. Нацеплял, падла, чужих крестов и гоношится.
- Ничего, вы за все ответите, - слизывая с губ кровь, не успокаивался казак. - Я вам покажу, где воевал...
- Заткнись, козел, - омоновец постарше снова резко двинул его в бок тяжелым ботинком. - Проглоти язык... В отделении покажешь, успеешь еще.
Постояв немного, оба молодца прошли к двери. Затем спрыгнули на землю. Казак скрежетал зубами, но молчал. Мы продолжали прижиматься к накалившейся за день железной обшивке. Наконец, Данко нарушил молчание:
- Скидывайтесь по червонцу, я передам старшему. Думаю, выпустит. А ты, Хохол, больше такого не делай. Сидеть тут из-за тебя, смотреть...
- Разговор со зверями бесполезен. Их надо просто убивать, - ни к кому не обращаясь, процедил длинный ваучерист.
Мы быстренько сбросились. Но отпустили нас не сразу. В будку впрыгнули несколько омоновцев, машинка шустро сорвалась с места, понеслась по улицам вечернего города, натужно воя мотором. Затормозила она только возле райотдела милиции на Текучева. В дверях показалась голова старшего наряда. Данко быстро наклонился к нему, шепнул что-то на ухо. Кивнув, тот громко скомандовал:
- Кавказцы, на выход. Казак, поднимайся тоже, весь пол обоссал, скотина.
- А мы? - приподнял плечи длинный ваучерист.
- Нас обратно довезут, - опередил с ответом старшего Данко. - Но если хочешь, можешь идти пешком. Никто возражать не будет.
- Нет уж, я лучше в машине посижу.
- Тогда молчи.
- Заявление порвут? - с тревогой спросил Хохол.
- Не беспокойся, обо всем договорено, - Данко прижал палец к губам.
Последний задержаный покинул будку. Дверь захлопнулась. Где-то в течение получаса мы сидели, отрезанные от окружающего мира железной обшивкой "собачатника". Разговаривать не хотелось. Ребята выглядели усталыми, измученными. Наконец, снаружи послышались громкие голоса, вовнутрь ввалилась орава омоновцев. Шумно переговариваясь и беспрерывно ругаясь матом, они обсуждали эпизод с казаком, которого, как только тот куда-то позвонил, пришлось выпустить.
- Фронтовик, падла. Надо было ему еще ввалить.
- Ну, затолкнуть в камеру и обломать все ребра.
- Ты понимаешь, что напридумали - за Россию, но против кацапов, против кацапов, но за Россию. А кто эту самую Россию населяет? Сволочи, как чуть, так к России под сиську. Толстой по пьянке ляпнул, что Россия собрана казаками... Удержал бы Ермак Сибирь? Нет. На поклон к царю - батюшке, мол, помоги, Также и Азов. Русский народ наложил лапу - порядок. Семьдесят лет обходились, войну без них выиграли, территории вернули...
- Ну, я говорил, возьмите магазин, сделайте в нем цены на рубль дешевле и потянутся люди к вам. Как об стенку горох, лишь бы набить свое брюхо.
- Живучий...
"Собачатник" выкатил на площадь перед собором. Старший наряда снаружи открыл дверь. Данко вложил ему в руку собранные нами деньги. Небрежно сунув их в карман форменной гимнастерки, омоновец с равнодушным видом отошел в сторону.
- Всего лишь передовой отряд, вроде разведчиков на войне, - не мог успокоиться один из омоновцев. - а ставят из себя господ...
- Паскудная Россия, - подойдя к дверному проему, процедил сквозь зубы Сникерс.
- Ты чего? - не понял я его внезапного раздражения.
- Ничего...
На площадь уже опустились густые сумерки. Тускло отсвечивали червоным золотом облитые светом мощных прожекторов огромные купола собора. Между главами угнездились синие тени. Где-то высоко под крышей, в узком окне, мерцал крохотный огонек. Символ России, доброй, богатой. И таинственной. Рядом возвышался остов разрушенной еще во время войны, теперь медленно достраиваемой на деньги прихожан, квадратной колокольни. По слабо освещенному двору изредка проплывали темные тени. На площади, возле закрытых ларьков, народу почти не было. Работы, значит, тоже. Оставалось протолкаться между плотными рядами батайских колбасников, дойти до остановки транспорта и уехать домой. Немногие из нас решались держать банк до наступления полной темноты. Попрощавшись с ребятами, я отвалил в сторону.
"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа...". К этому дню у меня скопилось сто шестьдесят восемь ваучеров. На их приобретение пошла почти вся наличка. С горящими глазами я бегал по базару в поисках выгодных купцов. Но те будто сквозь землю проовалились. У некоторых ребят пакеты были покруче моего - до тысячи чеков. Они тоже метали икру. Кажется, из всех ваучеристов не переживал один Скрипка. Его личное кредо купил, - тут же продал, сработало четко. И теперь заросший седой щетиной, щуплый, пожилой, но подвижный армянин изголялся над нами, как хотел. Он подскакивал клоуном от одного к другому, дурашливо морщил нос, с ехидным смешком брызгал на всех слюной. Ребята гнали его грубыми пинками, чем усиливали  и без того распиравшую тощую грудь радость. Скрипка умерил свою прыть лишь тогда, когда услышал, что одного знакомого армянина, работавшего на базаре со взрослым сыном, зарезали в Чалтыре свои же армяне. Тому, видимо, мало показалось навара от перекидки ваучеров, если пошел к друзьям играть в карты. Содрал крупную сумму денег. При расчете его и прикончили. Неделю назад пропал и оборотливый Акула. Как вскоре выяснилось, он взял на комиссию у крупных дельцов двадцать тысяч долларов, пообещав возвратиться с "капустой" к вечеру этого же дня. И пропал. Домыслов было много. Оказалось, что с женой он капитально поссорился, даже заявление написали на развод. Бабой она предстала не из простеньких, тоже участвовала в коммерческих сделках, правда, по турецкой мануфактуре. Среди ребят прошел слух, что она могла его и пришить. Заинтересованные лица обследовали подвал дома, в котором они жили, проверили связи с представителями торгового бизнеса. Но зацепиться было не за что.
- Балдеет где-нибудь в другом городе, - уверяли более беспечные. - С такими бабками везде можно неплохо устроиться, до конца жизни хватит. Семьдесят лимонов на наши.
- В Штатах двадцать тысяч баксов тоже сумма, - вторили им.
- Вот именно. Или в Израиле, он же еврей.
- В Штаты и в Израиль нужны визы, а они выдаются не сразу.
- Оформил заранее, Господи. Получил визу, подготовил документы на выезд, загодя купил билет. Потом хапнул баксы и бегом на самолет. Доверие ему оказывали дай Боже. Втерся капитально.
Мать Акулы не единожды приходила на базар. Трясущаяся, жалкая, едва сдерживая рыдания, она просила ваучеристов рассказать о сыне все, что они знали, помочь разыскать его. Клеймила позором бывшую невестку, прозрачно намекая, что та способна на любую подлость. Только много позже в забетонированном русле Темерника, напротив железнодорожного вокзала, обнаружили труп мужчины, по приметам схожий с бывшим Акулой. Но явных доказательств, кажется, не выявили. Так и ушла эта темная история в прошлое, тем более неопознанные трупы находили каждодневно десятками. Валютчики с Семашко рассказывали, что видели Акулу садящимся в иномарку. Возникла версия о том, что в тот день он сдавал баксы постоянным клиентам, поэтому без опаски влез в машину с дымчатыми ветровыми стеклами. Приученный частыми честными сделками со знакомыми партнерами, поплатился за свою доверчивость жизнью.В конце концов те, видимо, решили вернуть переплаченные ему деньги именно таким способом. Но это были всего лишь предположения, будоражившие изредка умы ваучеристов. Неотработанные, недоказанные версии. Да и кто из правоохранительных органов желал бы ими заниматься. Ваучеристы, валютчики, челноки, мелкие владельцы частной собственности могли расчитывать только на себя, если даже имеющие вооруженную до зубов охрану крутые бизнесмены то и дело попадали под вал захлестнувшей страну преступности. Фенита-ля-комедия, как сказал бы написавший противореволюционное "Наваждение" великий Прокофьев.
Я мотался по базару, изредка тормозясь на своем месте передохнуть и хоть немного покрутится на оставшихся деньгах. Их было действительно мало, не наскреблось бы и миллиона. К вечеру ноги уже не держали. Аркаша, Серж, Сникерс, Вадим, даже всегда находящий выход из любого положения семейный подряд в полном составе, тоже исходили синим пламенем от безденежья и неясности картины на Российской товарно-сырьевой бирже - главного скупщика чеков и надежного до недавнего времени поставщика информации. РТСБ молчала. И вдруг как гром среди ясного неба по рядам ваучеристов электрическим зарядом проскочило сообщение, что ваучер упал в цене сразу на восемь тысяч. Это была катастрофа. Я влетал почти на полтора миллиона рублей. Державшие на руках пакеты в тысячу и более чеков, соотственно, на восемь - десять лимонов. От второй информации большинство ребят едва не парализовало вообще. Прекратилась скупка билетов "МММ". Неужели любитель бабочек, неприступный как скала господин Мавроди решил объявить себя банкротом! Стоящие рядом Очкарик со Сникерсом, еще несколько парней, сомнамбулами уставились на пачки билетов из тонкого картона с портретом кумира. Если новость не очередная "утка", рассчитанная на сбивание цены и убирания с экономического Олимпа соперника, то парням крепко не повезло. Буквально месяц назад они вложили в "мавродики" большую часть своей налички. То-есть, им светило завершить приватизацию практически голыми. Если я, пришедший на базар с копейками, с потерей полутора миллионов оставался еще с каким-то , пусть тощим, наваром, то некоторые из них для раскрутки продавали машины, даже родительские квартиры. Информация произвела впечатление взрыва бомбы, подорвавшей экономическую основу всего и вся. Купцы по-прежнему не появлялись. Тогда мы сами ринулись на ростовскую биржу, расположенную на втором этаже здания "Молкомбината" на Большой Садовой. Но гостеприимно распахнутые до позднего вечера двери оказались закрытыми. Не ответили на звонки из уличных автоматов и многочисленные банки, скупавшие у нас ваучеры по более низкой, чем местные купцы и, тем более москвичи, цене. Мы поплелись обратно.
- Что будем делать? - удрученно спросил я у Аркаши.
- А что предлагаешь ты? - буркнул тот в ответ. - Ничего? Ну и сопи в две дырки в ожидании нового прихода Иисуса Христа.
- Понимаешь, садиться голой жопой на угли и дожариваться мне бы не хотелось. Может, сами рванем в Москву?
- Если бы у меня заторчало две тысячи чеков, я бы не спрашивал твоего совета. Сел бы в поезд и на следующий день приехал на РТСБ.
- Так-то оно так, - протянул я. Мы молча дошли до Соборного переулка. - Кстати, что-то Гены Бороды давно не видно. Ты не в курсе, куда он пропал?
- Вчера видел, наверное, дома сидит, - поддал ногой пустую пачку из-под сигарет Аркаша. - Рассказал, что сначала квартиру обчистили, потом в Москве нарвался на кидал. Те обработали его на несколько тысяч долларов. А теперь Арутюн накупил ему на взятые у знакомых под проценты деньги дорогих ваучеров. Короче, пора Бороде задуматься о продаже собственной хаты, иначе не расчитаться.
Слова Аркаши оказались пророческими. Вскоре все мы узнали, что Гена Борода продал свою шикарную трехкомнатную квартиру в центре города и перебрался с семьей в убогий флигель недалеко от городской свалки. Те, у кого он одолжил деньги, поступил с ним еще по-Божески. В противном случае Гену, как Акулу, нашли бы на дне заросшего бурьяном оврага с тухлым ручьем посередине.
- Все-таки сел на иглу, - качнул я головой. - не уберегли мы Гену. Если бы сосед не выгнал Арутюна, я бы прямо сегодня с поселковыми ребятами набил ему морду.
- После драки кулаками не машут, - сплюнул под ноги Аркаша. Мы вышли на базарную площадь. - Ты лучше думай, как нам хотя бы свои деньги вернуть. Уверен, ваучер теперь будет только падать.
- Больше не поднимется?
- Зачем? Времени осталось - считанные дни. Уже все, конец грандиозной игры, разве что придумают новую. Во всяком случае мэр Москвы Лужков продлил срок действия ваучера в пределах столицы до конца года. Хэт, тупорылые. В Европе бы определили последний день и все, хоть ты умри. Не успел - сходи в туалет. У нас же сплошная Азия. Заигрывают, заигрывают с народом. Посулы, подачки, послабления. Тьфу...
- Я же предлогал тебе рвать когти в первопрестольную, - удивленно посмотрел я на Аркашу.
- Для чего?
- Слить чеки по более высокой цене. Сам сказал, что там продлили.
- Для своих, - взъярился Аркаша. - Ну как об стенку горох. С московскими печатями, понимаешь? Ты что, совсем разучился газеты читать?
- Почему, иногда просматриваю.
- Тогда проверь, какие на твоих ваучерах стоят нашлепки, а потом можешь рвать когти хоть в Кремль к Чубайсу. Он тебя как раз дожидается.
Я молча проглотил обиду. Спорить с Аркашей не имело смысла, потому что ориентировался он в мире бизнеса намного лучше. Наверное, родился с природным чутьем собаки. Но и на старуху нашлась проруха, тоже вляпался. Меньше, чем остальные, не по яйца, но все-таки. Интересно, почему вовремя не избавился от чеков. Еврейкая жадность, практицизм? Или сработал закон общественного сознания, от которого застрахованы только гении? Как бы то ни было, Аркаши необходимо придерживаться. Какую-никакую лазейку он найти обязан.
В тот день мы разошлись, когда до программы "Время" по телевизору оставалось не более получаса. Обстановка так и не прояснилась. Источник основной информации тоже не дал ответа на мучившие ваучеристов вопросы. Те же рекламные ролики с обаятельным Леней Голубковым и его братом, наконец-то уговорившим красавицу Викторию Руффо потанцевать вместе с ним. Для начала. Другие красочные соблазнялки. Если раньше приватизационный чек иногда упоминали, то теперь, похоже, о нем забыли напрочь. Всю ночь я одиноко проворочался в постели, в который раз подсчитывая убытки. Мало утешения принесли мысли о том, что первые шестьдесят семь ваучеров куплены по более низкой от последней цене. Утренние экономические источники зациклились в основном на курсе доллара и акциях некоторых крупных акционерных обществ. Об "Альфа капитале", "Московской недвижимости" и других инвестиционных фондах, владельцем ценных бумаг которых являлся я, тоже не обмолвились ни словом. Почистив зубы и проглотив стакан горячего чая с непритязательным бутербродом из куска дырявой воздушной горбушки от "Дока хлеб" с маслом, я с больной головой помчался на базар. Все оставалось по-прежнему. Купцов как корова языком слизала. Многие ребята вновь умчались по коммерческим структурам в надежде слить чеки хотя бы по низкой цене. Стоимость его катастрофически падала. Толпы людей осаждали редких ваучеристов, требуя прежние деньги, обзывая парней спекулянтами, вымагателями, грозя натравить милицию. У кого еще водилась наличка, отбивались как могли, скупая только доллары, купоны и золото. На былой доход от ваучеров уже никто не расчитывал. Вскоре из коммерческих банков вернулись гонцы. Итог их поездки оказался неутешительным. Многие избавились от чеков по бросовой цене, напрочь заказав с ними связываться.
- По сколько хоть приняли? - с дрожью в голосе поинтересовался я у Хохла, приехавшего первым.
- По двадцать пять тысяч, мать бы их за ногу, - со злостью сплюнул тот. - На пятнадцать штук с чека влетел.
- А на каком количестве?
Вопрос был абсолютно неуместным. Наверное, я надеялся успокоить себя тем, что другие потеряли большие, чем я, суммы. И получил положенный в таких случаях ответ:
- Пошел ты на хрен, - покраснел как рак от ярости Хохол. - Свои считай, долбаный писатель. Еще раз спросишь, заработаешь в лобешник, понял?
Я молча отошел в сторону. Хохол был здоровее, шире в плечах, психически неуравновешенный. Не раз его крепкий кулак опускался на потерявших бдительность подвыпивших мужиков. Впрочем, со времени начала приватизации нормальной психики не осталось ни у кого. Каждого ваучериста можно было смело отправлять под конвоем в Ковалевку с диагнозом "полное расстройство нервной системы". Никто из близ стоящих ребят даже не обратил внимания на вспыхнувший между нами конфликт. Они стали привычными, как утреннее приветствие. В одиннадцать часов дня новая напасть обрушилась на головы тех, кто еще не потерял надежды повыгоднее пристроить чеки. Ваучер упал еще на три тысячи.
- Теперь и по двадцать пять штук не возьмут, - нервно покусал губы Аркаша. - В конце компании объявят, что банки будут скупать чеки по номиналу и гуляй Вася.
- По десять тысяч? - съежился я.
- Нет, по сто штук за каждый. Только для тебя, - съязвил тот. И раздумчиво добавил. - Зря я не поехал со всеми. Или держаться уже до конца...
- Больше ничего не остается. Пан или пропал.
- У тебя сколько?
- Сто шестьднсят восемь.
- У меня полсотни, я переживаю, а тебе, гляжу, по фигу.
- Ну, только вся задница от пота в волдырях, - огрызнулся я.
До обеда время текло медленно, как река Янцзы в среднем течении. Мы нервно отбрехивались от населения, предлагавшего ваучеры. Избавившиеся от чеков ребята принялись накручивать потери скупкой долларов и золота. Никто из них не только не сходил в столовую, но даже пирожка не купил. Менты не досаждали тоже. Начальник уголовки, проскакивая мимо, с сочувствием поцокал языком. Гелик с бригадой оперативников переживали за нас как за родных, не заикаясь о сигаретах, о баночном пиве, тем более, шампанском. Слиняли куда-то и кидалы с многочисленными мошенниками рангом пониже. Наверное, все они понимали свалившиеся на наши головы проблемы. Купленные доллары, марки, теперь не прятались в трусы, подбрючные ремни, в другие потаенные места. Их просто складывали в наружный карман рубашки, нимало не заботясь о внезапной облаве. Нас предоставляли самим себе. Я продолжал крутиться на мелочевке баксов, на украинских купонах. Пусть слабенький, но навар. Один Скрипка банковал в полный рост. Когда к нему подходили с чеками, он радостно сообщал, что берет их по пятнадцать тысяч. В конце концов отчаявшиеся клиенты все-таки сбросили ему пять чеков, перед уходом не забыв покрыть отборным матом и его, и родное правительство.
- Зачем ты их взял? - недоуменно пожал я пллечами. - Туалет обклеивать?
- Почему туалет? Вложу в какой-нибудь инвестиционный фонд, - осклабился Скрипка. - Торги пока еще не закончились, акции в цене. К тому же у меня не двести штук, как у тебя с Аркашей. И не по сорок тысяч.
Я было хотел презрительно хмыкнуть, но вдруг подумал, что в его намерениях есть какой-то смысл. Действительно, двери фондов все еще оставались открытыми. Правда, по приобретенным в девяносто третьем году акциям я получил в девяносто четвертом всего семьдесят тысяч - сорок от "Ростсельмаша" и тридцать от "МММ". По остальным, известным не менее "бабочек Мароди", ни копейки. И все-таки первая отдушина наконец-то нашлась. Чем черт не шутит, тем более, сам Чубайс с Черномырдиным не скупятся на гарантии, хотя их в любой момент могут вышвырнуть из высоких кресел. Каждую осень "чп" всероссийского масштаба. Оглоедов, мечтавших повернуть реформы вспять, достаточно, начиная от местных ярых коммунистов, генеральных директоров крупных объединений, кончая столичными руцкими с зюгановыми. Потопавшись немного, я снял табличку и быстренько пошагал на Пушкинскую улицу, где в грандиозном здании бывшей партшколы разместили чековый аукцион. Народу в огромном зале было как на похоронах Брежнева. Пока выяснил, что наивероятнейшие перспективы у "Газпрома" и "Норильского никеля", успел взмокнуть до носков. Мало того, престижные акционерные компании раскрыли двери для приема чеков всего на несколько дней и закроют их наглухо в последний день приватизации. Прикинув, что в заспасе осталось немного времени, и что сейчас вряд ли удастся пробиться к окошкам операторов, я снова заспешил на базар. Все-таки живые деньги не воздушные без фундамента акции, на них можно крутиться как угодно. Перейдя Большую Садовую, уже в Соборном переулке, заметил небольшую группу бегущих по противоположному тротуару ваучеристов. Они направлялись в сторону ростовской биржи. Не мешкая, я развернулся за ними. Мы ворвались в здание ""Молкомбината" остервенелой оравой, запыхавшиеся, потные, поднялись по лестнице на второй этаж. И тут дорогу нам преградил сам Монте-Кристо.
- На сегодня все, ребята, - предупреждающе поднял он руки. - Деньги кончились, приходите завтра.
- С утра? - выдохнул кто-то.
- Часикам к десяти, к одиннадцати. Но цена может измениться. Сами понимаете, мы зависим от котировок на РТСБ.
- А по какой принимал? - поднялся я на цыпочки.
- По тридцать штук, - разворачиваясь, толкнул меня локтем в бок Серж Длинный. - Погнали обратно. Если Монте Кристо сказал, так оно и будет. Опоздал... твою сестру через дивизию.
Так, размышлял я, волочась по улицам родного города, коммерческие банки приняли у ребят по двадцать пять тысяч. Значит, наметился прогресс? Скрипка сегодня с пяти часов сорвал семьдесят пять штук. Он старый аферист, чутье как у гончей. Интересно, успел ли слиться Аркаша, у него пятьдесят чеков по сорок тысяч каждый. Или решил держдаться до последнего? С такими мыслями я дотащился до базара. Скрипка радостно суетился, Аркаша нервно покусывал губы. В семейном подряде тоже наметилось оживление. Без расспросов стало ясно, что они уже в курсе и чеки придержали. Кроме Скрипки, конечно. На лицах ребят из команды Сержа отражалась явная досада. Понятно, кому понравится потерять с каждого чека по пятнадцать штук. Я снова нацепил табличку, занял законное место.
- Не хочешь приобрести серебряную "веревку"? Девятисотая проба, - вяло спросил занятый своими мыслями Аркаша.
- Монетная, на заказ, - догадался я. - За сколько?
- Не знаю, спроси у Ланы. У нее еще браслет мужской, с чешуйками.
- Она ж по серебру не работает.
- На купонах за счастье крутиться, а ты по серебру, - покосился в мою сторону коллега. - У тебя много налички?
- Ваучеров на шестьдесят, если брать как Скрипка, по пятнадцать. Может, попробовать разбавить? Все сумма влета будет меньше.
- А если завтра он вообще никому не станет нужен?
- Тогда один выход - вложить в какое-нибудь акционерное общество, чтобы деньги не превратились в дым. Елки-палки, никогда не везло, ни в одном прибыльном мероприятии. Ни с обменом денег, ни с подъемом чеков с долларами.
- Не квасил бы - повезло.
В следующие три дня ваучер упал до неприемлемой для такой ценной бумаги цены. На ростовской бирже стоимость его скатилась ниже московской. Как и положено. Я поставил окончательный крест на утерянных миллллионах, на надеждах обменять свою квартиру на центр города, на покупку хотя бы подержанного автомобиля. Ко всему  в одну из предыдущих пьянок исчезли шоферские права. Сколько раз мог приобрести машину, даже в застойные времена, и столько же раз оказывался на нуле. Ни одной умной бабы не попалось, чтобы удержала от дурных поступков. Все чудные, ленивые, разбалованные советской властью, падшие до уровня инфузорий, но почему-то мнившие себя туфельками. Ни приличной обстановки в квартире не хотели, ни "Жигулей", ни, тем более, поездок за границу. Только пожрать, поспать, посрать, поработать спустя рукава. Снова пожрать, посрать, поспать... До прихода последнего дня. И все-таки надежда на выгодную пристройку пакета ваучеров меня не покидала. Я давно пришел к мысли, что все главные события в родной безалаберной стране происходят после. Поэтому на советы искренне переживавших за меня ребят избавиться от чеков пока они что-то стоят, отвечал отказом. Кажется, на всем базаре я остался один. Даже Аркаша не выдержал, слил ваучеры первому подвернувшемуся "грачу", правда, по тридцать тысяч. Я продолжал стоять до последнего. Прошел еще один сумашедший день, в течение которого чек скакнул в сторону небольшого повышения. Но и это послабление дало возможность многим ваучеристам на разнице цен в покупке и продаже за одни только сутки вернуть почти половину утерянного. Сожаление по отношению ко мне перешло в откровенные насмешки, правда, с некоторой долей уважения.
- Наш писатель дворянин, - кивал в мою сторону Сникерс. - А дворяне тупые как пробки. Просрали Россию. Теперь писатель просирает свои бабки, мало показалось, что обчистили до последнего половника.
До тринадцатого июня оставалось три дня. С утра я пришел на работу как обычно. От бессонных ночей кружилась голова, от нервного перенапряжения тянуло левую сторону. До этого упруго отталкивающаяся от асфальта ступня левой ноги начала по нему пришлепывать. Пальцы левой руки тоже утратили силу, они превратились в вялые придатки ладони.
- Смотри, парализует, - с опаской оглядывал меня Аркаша. - У самого грыжа разыгралась, да и печень что-то... Боюсь, как бы не последствия от Чернобыля. Дернули черти согласиться, мог бы и отмазаться. Врач знакомый.
Я молчал, не переставая приподниматься и опускаться на носке левой ноги. Страшновато, конечно, но такие симптомы были не новостью. Мышцы ступни слабели и раньше, особенно после долгих запоев. Потом все проходило. Собутыльники объясняли это тем, что резко бросать пить не следует. Не только ноги откажут, но и "белка" может накрыть. Я давно уже не пил, значит, последствия прошлых попоек. А нервные перегрузки у меня в течение всей жизни.
Наконец появился Пиджак, прямиком направился ко мне.
- У тебя сто шестьдесят восемь ваучеров? - отведя в сторонку, тихо спросил он.
- Да. Но я не собираюсь отдавать их по двадцать тысяч.
- По тридцать, забираю все. Но - молчок.
Я быстро глянул в его хитрую мордочку, одновременно в который раз прикидывая сумму влета. Она была большой, но все равно намного меньше, нежели сдал бы ваучеры другим купцам, набавлявшим за крупный пакект копейки. Даже мосвичи не дали бы больше. Пиджак быстро вильнул глазами в сторону. Это насторожило. Значит, он надыбал слив на несколько тысяч выше, иначе не стал бы связываться.
- По тридцать пять, - сказал я. - Поверь, даже при такой цене я навариваю копейки.
- По тридцать и ни копья больше, - отпарировал Пиджак. - Выше меня никто не дает, а завтра ты можешь потерять все.
Я заколебался, пошарил было рукой по сумке. Внутри поднялась волна протеста. По предложенному сейчас потолку можно было сдать чеки еще несколько дней назад. Столько дней держаться, истрепать нервы и все равно остаться в дураках, чем вызвать новые насмешки ребят. Лучше, как обещал, вложить их в один из фондов.
- По тридцать пять, - твердо сказал я.
- Ищи, - усмехнулся Пиджак. - Желаю удачи.
Он ушел. Нервно походив из стороны в сторону, я сорвал табличку и бросился к трамвайной остановке под недоумевающими взглядами ребят. Скорее на ростовскую биржу. Монте Кристо хорошо знает меня, не раз вместе с друзьями работали только на него. Неужели он не поднимет потолок, если ваучер в Москве полез вверх. Этот высокий лысый молодой мужчина с черными усами был в курсе всех событий. Под рукой у него прямые телефоны аж до мыса Доброй Надежды. Выскочив из битком набитого вагона на Ворошиловском проспекте, я мигом доскакал до угла Большой Садовой, забыв и про ногу, и про руку. К счастью, Монте Кристо оказался в своей маленькой каморке с сейфами, паковал пакеты ваучеров. На крохотном столике возвышались аккуратненькие стопки долларов и нациальных денежных знаков, преимущественно полтинников. Переведя дух, я переступил порог:
- Кристо, у меня сто шестьдесят восемь чеков. Я брал их по сорок с лишним тысяч.
- Знаю, - усмехнулся тот в усы. - Не по сорок, конечно, подешевле, я имею в виду в общем, но все равно. Так что ты хотел?
- Сдать.
- Тридцать две пятьсот. Это потолок. И то ради старого знакомства. Через два часа отправляем последний самолет, и больше брать, наверное, не будем.
- А в Москве? - решился я на дерзость.
- Поезжай и спроси у них, - Кристо жестко посмотрел мне в глаза. - Если мы будем раздавать информацию направо и налево, то на следующий день вылетим в трубу. Коммерция, дорогой писатель, время свободного рынка. Тем более, на сегодня чеки мы уже не принимаем. Успеть бы на РТСБ до конца торгов.
- Хорошо, согласен на твою цену.
Вытащив пакет, я протянул его Кристо. Тот быстро, как счетная машина, перелопатил ваучеры, записал количество в приходную книгу. С сочувствием посмотрев на меня, спросил:
- Ты совсем на мели?
- Около лимона есть.
- Негусто. Бабки будут только завтра. Моли Бога, чтобы твои ваучеры успели проскочить. В Москве биржу завалили под крышу. Со всей России хлынули буквально в последние дни приватизации. Представляешь, какие суммы необходимо выплатить?
- Представляю. Триллионы, а то и больше.
- Вот именно, а налички у государства мало. Вчера, например, не принимали, позавчера тоже. Ладно, - он пристукнул ладонью по столу. - Если пройдет удачно, завтра подходи часам к девяти, не раньше. Чем будешь брать, "капустой" или долларами?
- По какому курсу?
- Чуть выше московского, на двести - триста рублей. Прокрутишь на базаре, еще подзаработаешь.
- Вряд ли, - с сожалением качнул я головой. - Спрос упал. Не знаю, с чем это связано, но с таким количеством баксов я могу заторчать на неделю. А конец приватизации через два дня. Дадут ли нам еще поработать!
- Твое дело, - усмехнулся Кристо. - "Зеленые" лезут вверх.
- У тех, у кого их много. А мне откладывать до приличного подъема нечего. Сам видишь, на нескольких лимонах кручусь.
- Хорошо, тогда российскими.
Пожав благодетелю руку, я вышел за дверь кабинета, не зная, радоваться или огорчаться. Если чеки привезут обратно, то смело можно говорить, что за почти два года на таком денежном деле, как скупка у населения ваучеров, я ничего не заработал. Если же все пройдет нормально, то от большого количества чеков навар составит лишь около ста тысяч рублей. А собирал я их, считай, полмесяца. Пиджак за несколько минут мог бы заработать сегодня на мне почти полмиллиона, не говоря уже о том, что я у Пиджака не один. Только после финиша компании нам стало известно, что в Москве, на Российской товарно - сырьевой бирже, цена на ваучер до последнего дня держалась в пределах пятидесяти тысяч рублей. То-есть, минимум на пятнадцать тысяч выше той, по которой сдал я. Но мы об этом не ведали, потому что РТСБ наглухо прекратило выдавать любую информацию, тем самым предоставляя возможность личным представителям на местах снять ну очень жирную пенку и вложить ее, сметанно-сливочную, себе в рот. А что изменилось бы, если бы мы узнали истину в первой инстанции? Ваучеристы со всей России бросились бы в Москву и размазали бы друг друга по стенам еще перед входами в операционные залы. Да и денег, пардон, каждому именно поровну на всех не хватило, потому что ... каждому свое. Так было написано на воротах гитлеровского концентрационного лагеря Бухенвальд. Именно, каждому свое...
Примчавшись на базар, я нацепил табличку и перевел дух. Все-таки часть проблемы удалось переложить на чужие плечи. А уж там как Господь Бог рассудит.
- Ты что, бегал чеки сливать? - поинтересовался Аркаша.
 - Пока не знаю. Только договорился.
 - По сколько?
- Не знаю, говорю, - поднял я на него глаза. - Завтра будет известно.
- Понятно, - Аркаша сделал губы куриной гузкой - тебя Пиджак спрашивал.
- И по сколько он берет? - как бы равнодушно спросил я.
- По двадцать шесть, вроде. Но если пакет - добавил бы.
- А вы у населения?
- Я дороже пятнадцати не рискую. Сейчас Пиджак берет, через минуту откажется. Один на весь базар.
- Ничего, завтра их будет валом, - с сарказмом пошутил я. Но Аркаша воспринял завление серьезно.
- Почему ты так решил? - насторожился он.
- Потому что главные события в России всегда начинаются после. Расстояния, понимаешь, необозримые, поэтому надо брать долгий разгон.
Попереваливавшись на толстых ногах как медведь, Аркаша расправил на груди табличку. Затем, не обращаясь именно ко мне, заговорил:
- Зря я сдал свои чеки, восемьсот штук потерял. Теперь не вернешь - через два дня нас, скорее всего, погонят... А в твоем высказывании что-то есть. Очень интересная мысль.
- Ты сам ее подбросил, - небрежно отмахнулся я.
- Разве? Когда?
- Не помню. А может, я просто обобщил чужие максимы вслух. Но весь опыт России говорит за то, что так оно и будет.
- Теперь понятно, почему ты не сдаешь ваучеры.
- Хм... Я их почти пристроил.
- Набирать думаешь?
- Намереваюсь.
Аркаша быстренько отодвинулся, выпятил грудь с табличкой посередине вперед, и жадно пошарил глазами по толпе. Но ко мне подошли к первому, сразу с десятком чеков. Я предупредил, что возьму только по пятнадцать тысяч. Клиенты, среднего возраста мужчина и женщина, спорить не стали. Видимо, давно поняли, что большего выжать не из кого ни смогут. К концу рабочего дня у меня в сумке без особых усилий набралось тридцать чеков. Можно было набрать больше, но я притормозил, потому что жрать хотелось каждый день. Денег же оставалось, в расчете на месяц без работы, лишь на жалкий пакетный супчик, каждодневную порцию колбаски в сто пятьдесят граммов, сигареты и на покупку детского питания сыну. Дочке с внучкой, если попросят о помощи, что достанется. Было желание сдать ваучеры сразу. Еще бегали местные купцы, предлагавшие за него восемнадцать тысяч. Но я придержал. Уж коли Пиджак даже после обеда скупал по двадцать шесть тысяч, то почему бы ему не продемонстрировать этот финт ушами на другой день, после прилета из столицы. Не верилось, чтобы такой поныра не имел потайной лазейки в чрево РТСБ, хотя бы через крышу. А местные наши купчишки преимущественно работали на него, братьев Достоевских, Толстопуза и им подобных. Последние, правда, давно позанимали столы в кулуарах ростовской биржи ценных бумаг, не забывая частенько выходить на охоту на базар, или самостоятельно мотаться в Москву. Не покидала мыслишка и о вложении чеков в "Газпром" с "Норильским никелем". Как-никак, фирмы солидные, имеющие постоянный контакт с иностраннными партнерами. Глядишь, когда-нибудь обретут собственные ноги. В случае продажи с молотка имущества хватит на то, чтобы вернуть населению несчастные гроши за вложенные ваучеры. Как например "Ростсельмашу", гиганту комбайностроения. Если же приобретет долларовый магнат, типа одного из американских нефтянных королей, то и дивиденды будут выплачивать соответственные. Так я рассуждал, пряча в сумку ваучеры и собираясь намыливаться домой. Завтра ожидался напряженный день.
Ночью приснилось, будто вляпался в собачье гавно. Огромный кобель нагадил посреди тротуара, потом отбежал в сторону, дождался, пока я расплющу ботинком нечистоты и громко, радостно залаял. Затем вдруг бросился на меня, уцепился зубами в штанину, попытался ее оторвать. На этом неприятном эпизоде оборвался сам сон. Будильник показывал девять часов утра. Значит, я проспал больше обычного, - сказалось напряжение последних дней. Ломота в костях прошла, хотя связки на ступне левой ноги были еще слабыми. Пока занимался обычными утренними процедурами, стрелка на будильнике подперла под десятку. Схватив сумку, я выскочил на улицу. С транспортом в последний год, как, между прочим, и с очередями в магазинах, проблем не было. Подкатил новенький скрипучий автобус с прилаженной на внутренней стороне лобового стекла бумажкой в тысячу рублей. До Большой Садовой мы домчались буквально за десять минут. Раньше бы добирались не меньше получаса, несмотря на то, что такого количества машин на проспектах, как сейчас, Ростов отродясь не видывал.
- Привезли? - влетая в полутемный коридор биржи, спросил я у Володи Ленина. Тот давно уже перебрался под крылышко Монте Кристо.
- Что привезли? А, ты имеешь в виду бабки за вчервшние ваучеры, - догадался он. - Привезли. Иди получай.
В небольшом зальчике с низкими столами вдоль стен, прямо на полу друг на друга были уложены тугие мешки с огромными сургучными печатями на хохлах. Восседавшего за одним из столов Кристо осаждали всего несколько человек ваучеристов. Только те, кто банковал по - крупному. Стало приятно оттого, что я неожиданно оказался в их сплоченной компании.
- Забирай сразу мешок и дело с концом, - уговаривал хозяин биржи одного из них по кличке Меченый.
- Ну и что я с ним буду делать, - отнекивался тот. - В нем пачки тысячных купюр. Пока разменяю, - полдня пройдет. Лучше баксами отстегни, а эти притули халявщикам.
- Еще обрадуются, - поддержал Меченого Фофа, здоровый, кровь с молоком, туповатый потомок тамбовских крестьян, еще во времена Петровских походов на Азов угнездившихся на Дону. - Или награди купцов. Им один хрен, какими бумажками расплачиваться за чеки.
- Я еще не знаю, будем ли мы сегодня брать или нет, - задумался Кристо. - Никаких вестей. Телефонные линии забиты, прорваться невозможно. Вавилонское столпотворение, - елки-моталки.
- А ты через областную администрацию,- хитро сощурил поросячьи глазки Фофа. - Вертушка, надеюсь, у них никогда не занята.
- При чем здесь администрация, - возразил Кристо. - Она к нам как к манде рукав. Своих проблем достаточно.
- "Капусту" брать не буду, - уперся Меченый. - Мы с тобой с самого начала договаривались на баксы.
- Хорошо, - согласился Кристо. - Но на три сотни дороже от биржевого курса.
- Идет.
Я пощупал сумку. Так и есть, вторую забыл захватить. Если Кристо приправит тысячными, то выйдет пятьдесят пять пачек. Как-никак пять с половиной лимонов. А что с ними делать потом, даже если их рассовать вплоть до пазухи. В магазинах кассирши брали за размен на крупные купюры по две тысячи со ста штук. Потеря составит сто десять тысяч рублей. То есть, не только жиденького навара, еще в накладе оказываюсь. Чеки принимать биржа, кажется, не собирается. Значит, скупать их не имеет смысла. Снова накладка, взял бы и тысячными, хер бы с ними, да расчитываться не с кем. Я завертел головой по сторонам, словно кто-то мог подсказать выход из положения. Обрадовавший поначалу вид мешков с деньгами, теперь удручал. Странное существо человек, никогда не угодишь. Крутые ваучеристы получили расчет баксами и отвалили. Подошла моя очередь. Но взглянув в мою сторону, Кристо неожиданно выудил из стоящей рядом торбы пачку  пятидесятитысячных купюр, доложил из другой несколько пачек десятитысячными и ухмыльнулся:
- Хотел нагрузить тебя, писатель, штуками, да пожалел. Забирай, ха-ха, состояние. Если хочешь поработать еще, позванивай. Я пока не в курсе, по какой цене будем брать. И будем ли вообще.
- Спасибо, - растроганный внимательностью, засуетился я. - Щедрости, сударь, не забудем.
- О, слыхали, я уже сударь. - вскинув руками, обратился Кристо к помошникам. - Не то, что вы, то-ва-ри-щи. - И снова приветливо улыбнулся мне. - Чеков вчера набрал?
- Тридцать штук.
- Давай, по вчерашней цене. Сколько там, - он быстро пробежался тонкими пальцами по кнопкам калькулятора, отсчитал положенное. - Будешь писать, не забудь про благодетеля. Это тебе, так сказать, вроде начальной спонсорской помощи. Возникнут проблемы, заходи, не стесняйся.
- Ты же не знаешь, как я пишу, - изумился я. - Может, я графоман.
- Твою книжку о приемном пункте стеклопосуды знает даже базарная собака. Наизусть.
Вот и сон в руку, выскакивая с Семашко на улицу Станиславского, радостно размышлял я. Все как по-писанному. Теперь отбиться бы от друзей алкашей, не сорваться бы, иначе могут и штанину оторвать.
- Поздноватенько, - подскочил Скрипка, когда, поздоровавшись с ваучеристами, я влился в их ряды... - Где задержался7
- Бабки получал за вчерашние чеки.
- Сдал все-таки? Молодец, поздравляю. По сколько?
- По тридцать две пятьсот.
Скрипка аж присел, закусил губу. Долго разглядывал мое лицо, выискивая на нем обман. Затем негромко спросил:
- Под расписку сдавал?
- Там работают под честное слово, - усмехнулся я. - Ты отдавал на комиссию без расписки?
- Правильно, десять, максимум, пятьдесят чеков. А здесь под двести. И цена не прежняя. Целое состояние, почти шесть лимонов.
- И по сто на комиссию сдавали, и по двести. Всегда так было, - вмешался Аркаша. - Волновались, конечно, но шли на это, чтобы побольше заработать. Ты, Скрипач, вспомни получше. И никто никого кидать не думал. За все время один случай был, когда баба ваучериста с центра базара обула. Кстати, знакомая. Да не на рынке, а в какой-то гостинице. Помнишь, черным ходом от него ушла? Но, сколько не скрывалась, поймали, половые органы чуть наружу не вывернули. Хором драли в течение нескольких дней. А здесь коммерческая биржа. О каких расписках ты говоришь, когда весь Запад, вся Америка со  времен Колумба под честное слово работает.
- Россия до революции тоже держалась на честном слове, - дополнил я энергичный Аркашин рассказ. - Только в Советское время никому веры не стало, потому что к власти пришли неимущие холопы, жадные до чужого добра.
- Понятно, своя рубашка ближе к телу, - с намеком на мое происхождение, пробурчал Скрипка.
- Что с тобой разговаривать, - махнул я рукой. - Лучше, если, конечно, умеешь читать, возьми в библиотеке Марка Твена. Он логически доказал, что принц никогда не будет нищим, а нищий - королем. Не дано, понимаешь! Все мы при встрече делаем друг другу "ку", как инопланетяне из кинофильма "Кин-дза-дза". Не смотрел?
- Смотрел. И на что ты намекаешь? - насторожился Скрипка.
Переглянувшись с Аркашей, мы разошлись в разные стороны. Тратить драгоценное время на пустые разговоры не имело смысла. Количество желающих продать ваучеры катастрофически увеличивалось. Ближе к обеду по базару наконец-то засновали потные купцы, сгребающие чеки по двадцать тысяч. Рейсы на Москву были ими прочно забронированы. Видимо, за предыдущие безработные дни они все-таки надыбали лазейки под неприступной крепостью РТСБ. Или возможность подсуетиться им предоставили московские дельцы. Ростовская биржа на бесконечные звонки пока отмалчивалась. Вскоре купцы просто заняли место немного в стороне и, заметив, что кто-то из ваучеристов сорвал сразу боьше десятка чеков или набил небольшой пакет, бросались к нему. Вмешиваться в поле нашей деятельности они не имели права, даже если на их глазах клиент сдавал ваучеры на пять тысяч дешевле. Перебивать сделку считалось западло. Иной раз ребята подводили женщину или мужчину с большим количеством чеков прямо к ним. Разницу те отсчитывали на месте, не смущаясь любопытных и жадных взглядов граждан. Если же кто-то из купцов случайно влезал не в свое дело, вспыхивала тягучая разборка с оправданиями, отборным матом и угрозами. Кстати, не лишенных основания, потому что у каждого из противных сторон мгновенно объявлялись товарищи с крутыми кулаками, высвечивались связи с уголгвными авторитетами. В конце концов в громких криках уяснить кто прав, а кто виноват оказывалось практически невозможно. Даже в самом начале конфликта находившиеся рядом вскоре забывали зачинщика. Если сделка была мелкой, ссора исчерпывалась через несколько минут, а если же фигурировала крупная сумма, конфликт разрастался, подключая в разборку все новых и новых действующих лиц, пока точку не ставило веское слово одного из базарных авторитетов или более крепкий кулак, противостоять которому представлялось не под силу. С незнакомыми гражданами, иногда тоже пытавшимися скупать ваучеры у населения, не раззговаривали и не разбирались вообще, а сразу набивали морду.
Такие суровые законы в среде ваучеристов царили с самого начала работы на рынке. Их было много, но особый вес они возымели в конце приватизации, когда все поняли, что лафа кончается. Я редко  ввязывался в разборки, разве что на заре чекового бизнеса, считая их не стоящими выеденного яйца. Подумаешь, товарищ пожаднее перехватил под носом пару - тройку ваучеров, пачку купонов или полтинник баксов. Заработает на противоправной сделке лишнюю копейку, но всего загрести при всем желании ему не удастся. Так что, пусть пользуется моей уступчивостью, может ему действительно в этот момент больше надо. Но сейчас фигурировало абсолютно другое мнение. Заметив направляющегося ко мне клиента, я оттолкнул локтем, сорвавшегося было навстречу Скрипку, еще кого-то, расчищая дорогу впереди себя. С удивлением покосившись - такого раньше за мной не замечалось - ребята разошлись в разные стороны.
- Я к вам с вопросом, - останавливаясь напротив, начал интеллигентного вида мужчина с лысым черепом, в канареечного цвета сорочке. - Как вы считаете, выгоднее продать ваучеры или все же вложить их в какое-нибудь АО?
- Вы бы еще спросили, что я сделал со своими, - ухмыльнулся я его простодушию.
- Именно так я и хотел поставить вопрос, - ничуть не смутился интеллигент. - Понимаете, у нас в семье до сего дня ведется спор. Жена с тещей за продажу, мужская половина - за вложение. О детях не говорю, им лишь бы купили очередную игру.
- Надо поддержать жену с тещей, - тоже откровенно высказал свое мнение я. - Тогда, пусть с опозданием, вы хотя бы вернете стоимость чеков обратно, если, к примеру, фонд прогорит. Но может случиться так, что до его краха вы успеете приплюсовать к семейному бюджету какие-то деньги в виде скудных дивидендов. Или повыгоднее продать акции. Все равно ничего не теряете, потому что ваучеры вам достались бесплатно.
- Спасибо, я тоже так думал, - мужчина вытащил из нагрудного кармана рубашки перегнутые попорлам чеки, протянул их мне. - Пожалуйста, восемь ваучеров. По сколько берете?
- По пятнадцать тысяч, - автоматически ответил я, чувствуя, что рот из приличия надо бы закрыть. - Я что-то не так сказал?
- Ну почему же, все так, - важно отставил ногу вперед мужчина. - Имеется одно "но". Во взаимоотношениях с женщинами и, простите, с криминогенными структурами, в которые я включаю и нынешние акционерные фонды, нужно идти от обратного. С вас сто двадцать тысяч рублей.
Я молча сунул ваучеры в сумку, отсчитал за них деньги. Вот и попробуй после этого осмыслить происходящее вокруг. Но надолго задуматься не дали. Существует странная закономерность: если ваучерист купил чеки и к нему сразу же подвалили новые клиенты, то день принесет богатые доходы. Если же в течении получаса сделок не состоится, то можно смело уходить домой. Работы не будет. Ко мне подошли сразу. Буквально через час один из карманов сумки оттопыривали тридцать два чека. А люди все несли их, словно поняв, что это последняя возможность содрать с паршивой овцы хоть шерсти клок. Взглянув на часы, я снял табличку и, не обращая внимания на кипящие вокруг страсти, направился на Пушкинскую улицу, на аукционный, так сказать, толчок. Интересно было бы знать, чем он аукнется в будущем. Тайна сия пока хранилась за семью печатями. Она даже не была подвластна ни одному из монстров у кормила государственной власти, потому что события в Российской империи со времен ее образования всегда протекали хаотично. Как говорится, что Бог пошлет, хотя, конечно, третий Рим и вряд ли "колосс на глинянных ногах". В то же время смущала истинно русская поговорка: сила есть, ума не надо. Короче, господа присяжные заседатели, бардак продолжается. Это не я сказал, даже не Остап Бендер с Василием Макаровичем Шукшиным. Такова сущность разбалованной необозримыми территориями нации.
К окошкам операторов по-прежнему не прошмыгнул бы и тушканчик. Но мне каким-то образом удалось втереться в доверие к пышущей жаром, воняющей едким потом, толстушке. Пока заполучил заветные бланки для заполнения, успел наговорить ей на ухо массу комплиментов и насквозь пропитаться запахом немытого со дня рождения тела. Я расположился за одним из столиков, чтобы занести в многочисленные ведомости с мудреными, запомнившимися с первого класса общеобразовательной школы, квадратиками свои данные, твердо решив пять ваучеров вложить в "Норильский никель", а десять в "Газпром". Лучшего из выставленных на обозрение довольно разношерстного количества акционерных обществ просто не нашлось. Остальные не внушали доверия. Толстушка попыталась примоститься рядом, горя желанием продолжить знакомство. Угрюмо сдвинув брови, я неторопливо повернул в ее сторону голову, одновременно стараясь повыгоднее обнажить золотые коронки на зубах.
Она и сама заметила кучу денег в моей сумке. Легко снявшись с рядом стоящего даже не скрипнувшего стула, бабочкой перепорхнула в дальний конец громадного зала. Перед этим под ее телесами стул с натужным кряхтением широко раздвинул свои деревянные ноги. В таком положении он и остался, вызывая небезосновательные подозрения у присматривавшихся к нему новоявленных акционеров различных АО. Заполнив бланки, я уже без очереди протянул их красивой операторше. Та быстренько сверила нацарапанное с паспартными данными, выписала две узенькие ненадежные справочки на газетной бумаге.
- И это все? - растерянно спросил я, чувствуя, что кровные двести двадцать пять тысяч зависли в воздухе.
- Конечно, - приподняла капризные бровки красавица. - Вам объяснили, что через три месяца придете и вам поменяют справочки на акции.
- А сейчас поменять эти справочки на более солидные бумажечки никак нельзя? Уверенности от них в получении когда-нибудь дивидендов, простите, не прибавилось.
- Еще рисунок не придуман, - недовольным басом прорычал сзади щуплый старик. - Молодой человек, не задерживайте операторшу.
Проходя мимо натужно пыхтевшей над бланками толстушки, я еще разок показал ей свои коронованные зубы. Затем, свернув по коридору за угол, ускорил шаг. На рынке пока все оставалось без изменений. Я заглянул через плечо отошедшего в сторонку Аркаши, который крутил в пальцах покрытый цветной глазурью амулетик со сценкой из библейских сказаний.
- Приобрел, за две тысячи, - шумно перевел он дыхание. - Не знаешь, какой, примерно, век?
- С ваучерами завязал, что ли? - всматриваясь в вещицу, спросил я. - Скрипка, похоже, начал набрасываться на голые крючки. Ни одного проходящего мимо гражданина не пропускает.
- Он и раньше набрасывался как с голодухи.
- Восемнадцатый, начало девятнадцатого века, - возвращая амулетик, пожал я плдечами. - Хочешь себе оставить?
- Нет, просто никто не брал.
- Я ваучеры вложил, в "Газпром" и в "Норильский никель". Взамен дали справочки. Вот такие.
- Разве это документы? - фыркнул Аркаша. - Жопу не подотрешь, насквозь просвечивается. Пару раз перегнул и порвались, кто их потом примет. Ты лучше иди чеки сдавай, если остались. Купцы уже лыжи навострили в аэропорт. А после них чек никому не станет нужным.
Осторожно свернув справки, я сунул их в паспорт. Кажется, руководители фондов именнно на это и расчитывают - затерять проще пареной репы. Но дело сделано. Перекинув сумку через плечо, я подался к купцам, встревоженной кучкой торчавшим в сторонке. Им предстоял бросок в неизвестность. Многие ваучеристы уже влетели на десятки милллионов рублей. Они надеялись еще проскочить.
- Последние по двадцать беру, - предупредил Толстопуз. - Сбивайте цену, иначе влет обеспечен. Что вы, действительно, ломите, словно впереди еще полгода. Все, ребята, больше продлять не станут.
- Дураку понятно, - согласился я. - А цена упадет сама, как только мигнут задние фонари ваших такси. Сами накручиваете, один по двадцать, второй по двадцать пятьсот с руками отрывает.
Избавившись от чеков, я повернул обратно. Было тревожно стоять с непривычно крупной суммой денег. Все-таки часть надо было отвезти домой. Мало ли что. У некоторых, конечно, налички в несколько раз больше, но они предпочитают отваливать с базара не в одиночку, и на своих машинах. Здесь же придется пройтись пешочком до остановки транспорта, затем в салоне автобуса впритык, когда не шевельнешь ни рукой, ни ногой. Потом своим ходом до дома, в вечно темный подъезд. Такси брать тоже опасно. Сколько уже ребят унеслось на них в неизстном направлении, так и не успев на прощание помахать ладонью. Но се ля ви - такова жизнь ваучериста. Чтобы каждодневно ощущать во рту кусок хлеба с маслом, нужно иметь крепкие нервы и осторожность разведчика. Не пунктуальная Европа и не вальяжная обеспеченная Америка. Россия - матушка с египетской тьмой даже на залитых солнечным светом центральных проспектах, не говоря о бесчиленных темных закоулках. Там вообще... космическая черная дыра.
До отбытия купцов я успел собрать и сдать еще несколько чеков. Последние два - три просто передавал стоящему рядом Толстопузу. Тот отслюнявливал деньги мне, а я уже производил окончательный расчет с клиентом. Братья Достоевские придерживались группы Сержа, Пиджак вертелся возле семейного подряда. Вместе они изредка покидали нас, чтобы снять урожай внутри базара. А урожай вызрел как никогда за почти два года. Я удивлялся, откуда у ребят и у купцов столько налички. Карусель крутилась, казалось, бесконечно. Но потом дошло. Купцы сбрасывали приобретенные в Москве или на ростовской бирже у Монте Кристо доллары ваучеристам, те, в свою очередь, клиентам, чаще челнокам, хохлам и особенно "новым русским". ""Капуста" возвращалась, чтобы тут же уйти за ваучеры, чеки - к купцам. Если у последних недоставало денег и "зелени", они спешили на биржу, сливали часть ваучеров по более высокой цене и намолот навара продолжался дальше. Конечный результат, естественно, был у монстров, наложивших лапу на финансовые загашники государства.
Наконец купцы приподняли шляпы и умчались на двадцать четвертых  "Волгах" в аэропорт. Набитые тугими пачками чеков кожанные портфели оттягивали руки. Ваучеристы мгновенно понизили цену до десяти штук. Кто-то умудрился сорвать пакет по пять тысяч, наиболее наглые старались уговорить клиентов продать за три. А некоторые вообще прекратили скупать. Сняли таблички и со стороны наблюдали за разыгравшимся спектаклем. На базаре творилось что-то невообразимое. Люди собирались толпами, поносили почем зря и правительство, и спекулянтов, и ваучеристов, и, заодно милицию, не могущую навести порядок. Где-то через час с заводов и фабрик хлынула первая волна озлобленных работяг. Появились наряды казаков в повседневной форме - зеленых гимнастерках, синих с красными лампасами шароварах, заправленных в хромовые с высокими голенищами сапоги, с обязательными, кручеными из кожанных ремней, нагайками. Фуражки с высокими тульями заломлены, чубы лихо взбунчены. Цыгане во главе с Данко первыми покинули территорию базара. После прошлогоднего инцидента, когда группа молодых цыган пыталась завладеть "бобиком", в котором ехали двое недавно вернувшихся из Приднестровья казаков, они на дух не переносили друг друга. Тогда прозвучали первые автоматные очереди в местном межнациональном конфликте, потому что казачки оказались вооруженными до зубов. Цыгане, говорили, тоже не были безоружными. Зная, что стойкие защитники границ и спокойствия Российской империи категорически против приватизации и, тем более, спекуляции ваучерами, ребята быстренько поснимали таблички. Но бравые ребята лишь поговорили с народом, пообещав навести порядок. Полномочий на разгон и арест ваучеристов им выдано не было.
- Что будем делать? - спросил я у Аркаши со Скрипкой. - Может, умотаем домой от греха подальше?
- Жулье тоже подтянулось, - зыркнул глазами по сторонам армянин . - Вы как хотите, а я до первого трамвая в сторону Театральной площади.
Сделав губы куриной гузкой, Аркаша теребил пальцами нижнюю из них. Затем раздумчиво протянул:
- Мы ж не цыгане и не армяне. А русских они не трогают.
- Вот жид, - возмутился Скрипка. - Уже примазался.
- А ты докажешь, что я жид? - спокойно возразил Аркаша. - Лицо у меня вполне русское. По матери я русский, в Израиле делать нечего, нищету плодить. А вот ты копия черномазый. Тебе бы я в первую очередь посоветовал унести ноги, иначе казаки могут немного пощипать перышки.
Чертыхнувшись, Скрипка перекинул через плечо грязную торбу с веревочными ручками.
- Хватит вам, я серьезно, - с укором посмотрел я на коллег. - Не отложить ли все дела до завтра?
- И надо бы, да рыба прет на нерест косяками. Заметь, бесценная рыба за бесценок. Если бы такое случилось в Америке, началась бы новая гражданская война.
- А по сколько скупать? Ни купцов, ни "грачей". Ни цены, ни хрена не знаем.
- По пять тысяч, думаю, нормально. А завтра, до обеда, постараться слиться. После двух, конечно, они пригодятся лишь для обклеивания стен в передней. Вместо шпалер.
Наседавшая на казачий патруль толпа требовала призвать нас к ответу. Чубатые парни не выдержали напора. Для порядка пройдясь вдоль коммерческих ларков, в проходах между которыми мы стояли, слиняли в неизвестном направлении. Ваучеристы с опаской нацепили таблички. Люди тут же облепили каждого пчелиным роем, совая в лица измятые чеки. Некоторые пытались вырвать сумки с деньгами. Чтобы удобнее было отбиваться, ребята прижались спинами к железной обшивке ларьков. И все равно, в этот день многие недосчитались не одного десятка тысяч рублей. Да и кто бы разобрался  в столпотворении, кому уже отстегнул бабки, а кто еще протягивал пустые руки. Проанализировав ситуацию, мы с Аркашей начали действовать как бы исподволь, за спиной коллег. Чтобы уменьшить натиск, таблички пока не цепляли. Оттеснив в сторону более нерешительных клиентов, быстренько рассчитывались с ними, и намечали новую жертву. Первый яростный напор ослаб. Кто-то из граждан уехал домой в надежде на завтрашний день, другие решили оставить ваучеры на память, чем отдавать за пять буханок хлеба, а третьи успели толкнуть. К вечеру по рынку бродили лишь разрозненные кучки, в основном, женщины, категорически не желавшие расставаться с чеками дешевле десяти тысяч рублей. Фортуна пошла им навстречу. По базару галопом заскакали Пиджак с братьями Достоевскими. К ним примкнул высокий кудрявый еврей Гриша, постоянно работавший на РОСИФ и другие местные чековые инвестиционные фонды. Остальные, видимо, застряли в Москве. Как умудрились крутые купцы обернуться туда и обратно за четыре часа - уму не постижимо, но факт был налицо. Ваучер мгновенно подскочил до прежнего уровня в двадцать тысяч рублей. У меня в сумке оказалось восемнадцать чеков, а у Аркаши в два раза больше. Одни цыгане сбросили ему сразу пятнадцать штук, как всегда, здорово потрепанных, замусоленных. На такие мелочи давно не обращали внимания ни купцы, ни, тем более, ваучеристы. Поначалу не обошлось без небольшого недоразумения. Вместо того, чтобы по базарному закону собирать чеки у нас, купцы принялись обслуживать население. Пока мы опомнились, большая часть клиентов отоварилась наличкой. К счастью для обеих сторон, до серьезных разборок дело не дошло. Навар за несколько часов интенсивного труда оказался таким, что своим весом придавил обиды и притязания, не дав им вырваться наружу. Конфликт, не разогревшись, закончился всего - навсего упреками. Тем более, налички хватило на всех.
В автобус мы с Аркашей впрыгнули около восьми часов вечера, когда рынок почти полностью опустел. Остались единицы - валютчики да совсем уж скаредные. Скрипка покинул рынок еще до бума...
- Теперь бы домой без приключений добраться, - вытирая платком потные лицо и шею, устало сказал Аркаша.
Я было по привычке смахнул заливавшие глаза соленые капли рукавом рубашки. Покосившись на коллегу, тоже вытащил из заднего кармана брюк носовой платок. Негоже потомку русских интеллигентов уподобляться холопу в присутствии какого-то еврея. Умеет же это чертово племя подчеркнуть наше российское бескультурье.
- Прорвемся, - бодро обнадежил я.
- Тебе легче, твой дом второй от освещенного проспекта. А мне по закоулкам добираться вглубь поселка. Кстати, не могли придумать название посолиднее. Северный поселок, Северный жилой массив, Западный. Мы, получается, северцы, северяне? В Америке Брайтон - Бич, Гарлем. И все ясно.
- Северосельмашевцы, - грубо пошутил я и добавил. - Проводить?
- Не надо. Надеюсь, последнюю лампочку на уличном фонаре еще не выкрутили. Хорошо, столбы бетонные, гладкие, по деревянному давно бы вскарабкались. В твоем подъезде свет горит?
- Почти каждую неделю приходится вкручивать новую. Забодали, крысятники. Раньше пацанва била, не так жалко.
- На утро как, настроился? Или держишь в заначке пару бутылок с любимым "Амаретто"?
- Абрикосовые косточки до сих пор в горле стоят, - чертыхнулся я. - А вот "Наполеончик", особенно из первых зарубежных поставок, вещь. Тепло по жилам похлеще чем от водки. И голова по утрам не болит.
- Ты это брось, водочка. Закончим, тогда на пару деньков можно будет и расслабиться. Не нажираться, а в меру, как белые люди.
- Э-э, дорогой, белыми людьми мы перестали ощущать себя еще с семнадцатого года. Пример, понимаешь ли, брать стало не с кого.
Мы расстались возле угла моего дома. Оглянувшись по сторонам, Аркаша заторопился в проход между старыми кирпичными коробками. Постояв немного для успокоения совести, я тоже завернул в проссатый кошками подъезд. Недавно лично вкрученная под лестничным пролетом лампочка исчезла. Интересно, как они до нее дотягиваются, неужели приносят с собой стул!
Особых новостей по телевизору не было. Обычные разборки между государственными мужами с выплеснутыми друг на друга ведрами помоев. Недавно приобретенный воронежский "ВЭЛЗ" показывал как японский "АКА1". Сказалось совместное производство. Хорошо хоть заграница помогает местным работягам - неумехам с руками в заднице подтянуться до определенного уровня профессионализма. Иначе как ботинки ростовской обувной фабрики с отлетающими на второй день подошвами, и месяца бы не продержался. Дальнейшая программа особого удовольствия не доставила, обычный американский боевик. Пересчитав деньги, я удовлетворенно хмыкнул. Навар приличный. С тоской посмотрел на журнальный столик, на котором когда-то красовался надежный магнитофон "Тошиба". Больше заниматься осмотром квартиры не стоило, иначе пришлось бы хвататься за голову как в том анекдоте, когда в роддом примчался супруг рожающей жены: "Родила - Кого? - Мальчика. - Какое счастье. А вес? - Четыре пятьсот. - Прекрасно. А рост? - Пятьдесят шесть сантиметров. - Богатырь, весь в меня. Я просто таю. - Простите, есть одно "но". - Какое? - Ребенок негритенок. - О е..." Поэтому я сложил часть денег в сумку, остальные припрятал в шифоньер и завалился спать. На часах было одиннадцать вечера. Перед тем, как погрузиться в глубокий сон усталого человека, подумал, что надо бы напомнить о себе дочери. В последние дни ни она, ни Людмила не звонили. Значит, пока у них все нормально, а это главное.
В семь часов утра я был уже на базаре. Несмотря на непривычно раннее время прихода, показалось, что пришел к шапочному разбору. Вся наша бригада равномерно растянулась по участку от главного входа в рынок до дверей хоозяйственного филиала. От основных ворот до рыбного магазина занимали русские, дальше банковали цыгане во главе со старым дядей Данко и его родным братом. Впрочем, все они состояли в родстве друг с другом. Сам Данко работал вместе с нами. В руках у ребят уже были приличные пакеты ваучеров. Влившись в плотные ряды, я не мог понять, откуда они их взяли. И только позже дошло, что напуганные падением курса ваучера, последним днем приватизации, ростовчане захватывали чеки с собой, чтобы успеть сдать до начала рабочего дня на производстве. Итак, ребята уже затарились, им оставалось ждать купцов, а мне необходимо было поднапрячься. Чеки, все до одного, я слил еще вчера.
- По сколько набирали? - задал я Скрипке привычный вопрос, с которого начинают рабочий день подошедшие позже ваучеристы.
- По десять, - развел руками армянин. - По пять никто не отдавал. Да тут разве цену собьешь. Я было заикнулся по пятерке, а Сникерс уже согласен брать по восемь, Серж - по десять. В центре базара и все пятнадцать, видно, лупят, потому что обратно ни один клиент еще не вернулся.
- Наверное, снова Пиджак с бригадой банкуют. Вчера вечером они попытались показать нам зубы. Надо разогнать.
- Да ты что! Никогда такого не было, - воззрился на меня Скрипка. - Нет, они приходят не раньше девяти.
- Тогда предупредил базарных, что будет брать по вчерашней вечерней цене. Вот они и ломят.
В это время подошел первый клиент и я переключил внимание на него. Сначала рослый, грязновато одетый парень предложил старинные фолианты: Библию в кожаном переплете, "Царя Соломона" о гаданиях, предсказаниях судьбы, колдовстве и прочем. Это была стоящая книга, редкая, ценная. Но на титульном и других листах стояли библиотечные печати. Та же история повторилась с "Жизнью животных" Альфреда Брэма 1915 года выпуска. В Библии не хватало листов. Получив отказ, парень вытащил два кляссера с марками. Наборы начинались со Сталина, Гитлера, Мао Цзедуна, затем шли коллекции паровозов, автомобилей, красочные цветов, бабочек, одежды.
- Двадцать тысяч, - определил я цену.
- За один? - поднял глаза парень.
- За оба. Марки серийные, у любого коллекционера вагон и маленькая тележка.
- А Гитлер?
- Тем более. При том, гашеный. Во время войны немцы бросали письма мешками. А бабочки они и есть бабочки. В каждом ларьке.
- Я думал...
- Думать никогда не вредно, - резко перебил я, заметив красивую девушку, остановившуюся чуть в сторонке. - Больше ничего?
- Два ваучера.
- По десять тысяч. Итого сорок, согласен?
Парень махнул рукой. Рассчитавшись, я поманил пальцем девушку. На ней были джинсы, подчеркивающие стройность фигурки, на ногах красные туфельки на высоком каблуке, с белой кофточки на уровне сосков стоящих торчком грудей свисали вниз два завязанных бантиками черных шнурочка. Когда она подошла, в голове промелькнула мысль, что такую порномодель неприлично подзывать пальцем. Попытался исправить ошибку:
- У вас что, сударыня? - с легким поклоном спросил я.
- Я думала, что предложение поступит от вас, - с вызовом ответила она, покривив полные капризные губки.
- Простите, не понял, - смешался я.
- Тогда зачем подзываете?
Развернувшись на каблуках, девушка взмахнула длинными пышными волосами, и отошла на прежнее место.
- Ну и как? - подмигнул Аркаша. - А хороша, паскудка, так бы клубничный сок и выдавил.
- Из своей дави, сок дикой груши, - недовольно проворчал я.
Через несколько минут к девушке подошел вальяжный красивый мужчина, и они вместе удалились в сторону стоянки автомашин. Черт возьми, а ведь когда-то у меня были точно такие любовницы. Им не надо было подниматься на цыпочки или повисать на груди, обхватив руками шею, а мне приседать, чтобы совершить половой акт стоя. Да, годы летят как осенние листья в ветренную погоду. Занятый своими мыслями, я сначала не почувствовал, что Аркаша дергает за рукав рубашки.
- Слышишь, Пиджак объявил, что будет скупать по десять тысяч. До двенадцати дня.
Только тут я заметил, что ребята разом снялись и побежали в центр базара. За ними засеменил Скрипка, потом пронеслась шумная толпа цыган. Перемявшись с ноги на ногу, Аркаша тоже заспешил следом за всеми. Я представил себе плотное кольцо ваучеристов вокруг Пиджака и его компании. Совсем недавно сам бегал со ста шестьюдесятью восемью чеками, пытаясь добраться до забронированных крепкими телами парней купцов, жадно пожирая глазами тающие снежками пачки денег в их руках. Поняв, что налички на меня не хватит, остервенело сплевывал и гнал дальше. Да, поволновался здорово. Мысленно перекрестившись, я поблагодарил Бога за то, что дал выспаться. Очень хотелось завершить приватизацию достойно, коли из-за пьянок не сумел воспользоваться ее плодами в полную меру. Когда подвалил первый клиент, самостоятельно объявил цену, сбив ее до трех тысяч рублей. Мужик ошалело покрутил головой, сплюнул, как я два дня назад, и сунул в руки сразу три ваучера. Отстегивая девять тысяч, я подумал, что если даже не пристрою чеки, потеря составит гроши. Не миллионы, в конце концов. За время отсутствия ребят успел собрать десяток чеков, кроме двух первых, всего по три тысячи. Если клиент сразу не сдавал, а гнал сначала на базар, то вскоре возвращался обратно. Наверное, ребята прекратили ваучеризацию страны раньше положенного, как в годы застоя рабочие предприятий перед праздниками. Наконец вернулись возбужденные коллеги.
- Какие новости? - спросил я у Сникерса.
- Никаких, - отмахнулся тот. - Червонец - потолок. Хорошо еще до пятнадцати, как базарные, не додумались поднять.
- За это нужно благодарить Данко, - усмехнулся я. - Он всегда умел держать цену ниже рыночной.
- Твой Данко цыган, а я русский.
Прошло три часа, в течении которых паническое состояние ваучеристов и клиентов достигло апогея. Народу катастрофически прибавилось. Примчались затаренные под завязку чеками гонцы с периферии. С осатаневшим выражением на вмиг осунувшихся лицах они бросались от одного ваучериста к другому.
- Почем, братцы? Двести пятьдесят ваучеров. Все бабки вложил.
- Не надо было вкладывать, - огрызались ребята. - У самих положение не лучше. С утра по червонцу еле спихнули. И то, многим денег не хватило. Влеты капитальные.
- О, это крах всем надеждам, - хватались за голову гонцы. - Мы набирали по двадцать пять. Неделю назад в Ростове по тридцать пять тысяч принимали, и чек продолжал расти.
- Неделю назад мы сами брали у населения по сорок тысяч рублей, а сливали по сорок две пятьсот.
- Но почему он грохнулся? Вроде, все было нормально, - продолжали мучаться периферийщики. – Вам в Ростове легче, биржа под боком, "грачи" прилетают, местные купцы сами в Москву мотаются. А у нас в шахтерских городах да в колхозах никакой информации. Думали, под конец приватизации до полтинника дотянет.
- Баба тоже надеялась, что беленький, а  родила - негритенок.
Гонцы заламывали руки, бежали дальше, по замкнутому кругу. Их было как собак, не один десяток. Многие шустрые крестьяне вдруг почувствовали, что за короткое время можно неплохо нажиться. Поначалу челночные рейсы действительно приносили внушительные барыши. Они поверили, вложили в выгодное дело все капиталы. Но забыли, что Россия вступает в безжалостный свободный рынок, в котором реальной властью обладает тот, кто богат с рождения. Кто может позволить повысить или понизить цену на товар на территории всего государства, не оглянувшись на непредвиденные потери, но заранее просчитав возможные доходы. И какое им дело, что множество бедных с пеленок разорились окончательно. Волчий закон - побеждает сильнейший - обретал звериный оскал.
- Осталось два часа и можно смело сматывать удочки, - оглядывая текущую мимо толпу, нервно подергал плечами Аркаша. - Ни копейки не заработал. Еще, дурак, сорок штук нахапал.
- У меня двадцать восемь, - откликнулся я. - У ребят по сотне, а то и больше. На что-то ж они расчитывают. Жан Луи Папен с семеством продолжает банковать в полный рост.
- Я тоже заметил, что он куда-то периодически ныряет. Проследить бы.
- Не мешало. Пиджак с Гришей и Достоевским на нашем краю не объявились ни разу, затариваются на рынке. К ним вряд ли пробьешься. Неужели Папен надыбал подпольного купчишку!
- Спокойно, - Аркаша вдруг принял стойку охотничьей собаки. Скрипка мгновенно вытянул и без того длинную шею, напряженно всматриваясь в крутой людской водоворот перед базарной площадью. Аркаша снял с груди табличку. - Кажется, что-то стоящее.
- Не поделишься? - с надеждой в голосе спросил я.
- Если получится, - на ходу отмахнулся тот, ныряя в гущу народа. - Потом...
Выдернув из-под Скрипки селедочный ящик, я взгромоздился на него. Седая шевелюра высокого Аркаши выписывала замысловатые кренделя над головами граждан до тех пор, пока подкативший трамвай не загородил обзор. Но я успел заметить возле ларьков на другой стороне трамвайных путей небольшую кучку ребят во главе с Папеном. Они окружили плотного мужчину с толстой золотой цепочкой на жирной шее.
- Что там? - забегал взад- вперед Скрипка. - Ничего не видно?
Спрыгнув с ящика, я прямо с табличкой сунулся в толпу. Повиляв между пирамидами из коробок с сигаретами, оглянулся назад. Скрипка безнадежно затерялся на первом повороте. Нормально, в таких ситуациях даже задушевные товарищи помеха, потому что у каждого из них есть еще более близкий человек. На всех может не хватить.
- По пятнадцать, - не удивился моему появлению Аркаша. - Но бабок мало. Никого с собой не привел?
- От Скрипки избавился после ящиков с сигаретами, - прикидывая солидный навар, отрешенно ответил я. Зря, все-таки, не набрал чеков больше. Возможностей море. Но кто мог знать о существовании подпольного купца. Мужчина оказался абсолютно незнакомым. Заметив, что Папен хмуро и недовольно покосился в мою сторону, добавил. - Вряд ли семейный подряд даст нам развернуться. На всю наличку лапу наложили.
- Этому купцу все равно, кто сливается, - отрицательно качнул головой Аркаша. - Он москвич, набьет пакет и на самолет. Представляешь, сколько накрутит Пиджак?
- Мы тоже не в накладе.
- Но у него не сорок чеков, а четыре тысячи, по самым скромным предположениям. За один день двадцать лимонов даже на местной перекидке. А в Москве! Вот что значит иметь добрый запас свободный денег.
- Загнул, брат, - не согласился я. - Во-первых, купцов кроме него достаточно. Во-вторых, риск превышает наш в десятки раз. С таким же успехом он может влететь на те же двадцать лимонов. За один день. В-третьих, не говоря о деньгах, он играет с жизнью в поддавки, попался - слопали. И пушка  не поможет.
Мы разговаривали негромко, но мужчина вдруг полуразвернулся в нашу сторону, внимательно оглядел с ног до макушки. Ничего не сказав, снова наклонился над калькулятором. Папен слился, затем Оля, симпатичная дальняя родственница его незаконной жены - они были не расписаны, хотя имели совместного ребенка. Потом Коля с нависшими надбровнными дугами и квадратной челюстью вперед. За вечно угрюмый вид его особенно "любили" менты. Еще два человека, Аркаша и, наконец, я.
- Больше не беру, - предупредил мужчина, когда мы рассовали деньги по сумкам. - Ну и уголовщины здесь у вас, на каждом шагу.
- В Москве стреляют чаще, - отрицательно отреагировал на его замечания Коля. - Ростов - папа, вроде, разобрался со своими непослушными детьми.
- Да, черномазых у нас половина Кавказа. Никакие облавы не помогают, - повертев шеей в разные стороны, мужчина поднял руку. - Ну все, казачки, желаю удачи.
- Тебе тоже, кацапчик. Привет столице.
Я сразу заторопился на базар выяснять обстановку. Пиджака с другими купцами нигде не было. Наверное, они уже затоварились и покинули поле боя раньше назначенного вчера времени. Свое слово - принимать чеки по двадцать тысяч - они тоже не сдержали, хотя между ваучеристами и купцами когда-то действовал принцип договоренности. То есть, несмотря на падение или взлет курса ваучера брать его по заранее оговоренной цене. Да что теперь об этом вспоминать.
- Все, брат, закончилась лафа, - похлопал меня по плечу Виталик, успевший пропустить стаканчик вина.
- Но ребята продолжают скупать, - заметил я.
- По тысяче, на всякий случай. Вдруг представится возможность после завершения всех дел сдать чек в сберкассу по номиналу. Правительство как-то намекало.
- О, надежды вьюношей еще питают, - воскликнул я, подумав, что это неплохой способ вложения денег на короткий срок с тысячепроцентным их приростом. - В таком случае, почему теряешься ты?
- Ошибаешься, братское сердце. Два чека уже в заначке, по штуке за каждый. Ребята, которые еще не раскрутили своего дела, тоже вкладывают бабки в них.
Прекрасно, значит, банк продолжается, господа ваучеристы. Я шустро засновал между встречными потоками людей к выходу с рынка. Возле Коли какой-то коренастый мужик яростно рвал на клочки несколько ваучеров. Швырнув обрывки бумаги на асфальт, принялся топтать их ногами.
- Всю Россию продали - поделили, сволочи, - брызгая слюной, матерился он. - По тысяче?! Ах вы ельцнны – черномырдины, демократы, алкоголики, спекулянты... Да я их лучше в грязь втопчу, подачку вашу нищенскую, чем вы на ней будете наживаться. Аферисты, слуги иудовы... Ничего, вы еще узнаете силу русского народа, отольются вам наши слезыньки...
Мужика никто не удерживал, молча стояли вокруг и смотрели как на очередной спектакль по телевизору. На экране часто мелькали сборища стариков и старух на Красной площади с портретами Ленина - Сталина в руках, с красными, с серпом и молотом, флагами. В Москве тоже что-то жгли, рушили, ломали. Это стало привычным. Ростов от столицы отличался лишь тем, что в экстремальных ситуациях как бы затаивался, напрягался. Он походил на отделившегося от матери взрослого сына, готового поддержать ее, но и сказать слово против. Сунув руки в карманы, Коля дожидался, пока мужик отпляшет камаринскую на кусочках своего счастья. Кажется, сейчас им овладели раздвоенные чувства. Ему хотелось и послать сорвавшегося с цепи гражданина на три буквы, и в то же время он осознавал правоту последнего. До нынешнего мгновения люди связывали с ценной бумагой какие-то надежды, а они лопнули мыльным пузырем. Молодая женщина лет тридцати аккуратно наклеивала ваучер на кирпичную стену магазина. Покончив с этим делом, окинула презрительным взглядом оказавшихся поблизости ваучеристов и, гордо вздернув голову, пошла в сторону собора.
- Не забудь вернуться и содрать, когда Чубайс продлит приватизацию, - крикнул ей вдогонку Сникерс.
Женщина не оглянулась. Ушел и мужик, разбрасывая искры гнева как паровоз. Остальной народ терпеливо принялся уговаривать ребят взять чеки хотя бы по пять тысяч рублей. Затем цену сбили до трех тысяч. Я не торопился, решив, что если брать, то по штуке максимум, чтобы наверняка. А пока, не цепляя табличку, промышлял купонами, серебряными монетами, ложками и прочим. К золотым изделиям относился с осторожностью, даже с подозрением. Особенно к сережкам с бубенчиками - кругленькими шариками на коротких цепочках. Они сплошь были фальшивыми, но отлично сработанными, с четно выдавленной пятьсот восемьдесят третьей пробой, звездочкой, меткой ювелирного предприятия. Такие же попадались и новенькие, горящие жарким огнем, обручальные кольца. Видимо, штампующая изделия в каком-нибудь ростовском подвале подпольная фирма раздобыла штампы с государственного ювелирного завода. Фальшивые сережки с кольцами приносили чуть не ежедневно, в больших количествах. Ваучеристы попадались на эту удочку редко, потому что у них под рукой всегда имелись надфиль с ляписным карандашом. Торговцы же мелочью, простые граждане, хохлы, приезжие, - влетали постоянно.
После двенадцати часов дня на базаре вновь началось вавилонское столпотворение. Ваучеристы то брали чеки, то не брали. Теперь все зависело от их настроения. Чековые аукционы один за другим  громко захлопывали двери, коммерческие банки еще раньше дали от ворот поворот, купцы улетели в Москву. Последний оплот - ростовская чековая биржа - с концом приватизации, казалось, вообще прекратила существование. Народ бился бабочками о написанные крупными буквами таблички на груди ваучеристов. Он видел выход в этих картонках, но его вдруг не оказывалось. Разрисованные картонные прямоугольники превратились в стеклянные, отрезая мечты добыть за ними свой кусок хлеба. Цены скакали как зайцы в мультфильмах. Кого-то уговорили взять по пять тысяч рублей, кто-то смилостивился принять по три тысячи, а кому-то отдали и по тысяче деревянных за чек. Как ни отмахивался я от ваучеров, в конце концов, в сумке их оказалось больше десятка, в среднем по три тысячи.
- Кому бы слиться, - мучился Аркаша. -Опять сорок пять чеков.
- Ты разве не думаешь оставлять? - повернулся я к нему. - Говорят, после приватизации сбербанки будут принимать по номиналу.
- Говорят в Москве кур доят, а я пошел и сисек не нашел, -раздраженно схохмил тот. - Знаю, буквально через несколько дней что-нибудь придумают. Но что! Какие гарантии! У нас же всё через жопу. Предложат, например, пожертвовать на детские дома, или отдать в помощь голодающему Кавказу. Как поступили с облигациями, не помнишь? В сундуке у предков их больше сотни, до сих пор не оплачены. А с обменом денег? Набили мошну за счет бывших союзных республик да припрятанных чулков. А с обесцениванием вкладов граждан! Кто-то всю жизнь копил - на бобах остался.
Я задумался. Информация, полученная от Виталика, показалась неубедительной. Действительно, создадут общероссийский благотво -рительный фонд для поддержки бомжей, и привет скупленным за собственные деньги чекам. Вместо того, чтобы пощипать директоров солидных фирм, снова переложат проблемы на плечи малоимущих слоев населения. Я, ладно, выкручусь, Аркаша со Скрипкой тоже. Семейный подряд и Пиджак тем более, хотя постоянно отдавать государству лично заработанное надоело хуже горькой редьки. Всю сознательную жизнь откупались за право на существование. А работяга, крестьянин, для которого ваучер вроде надежды на светлое будущее? Впрочем, как раз эти люди расстанутся с ним безропотно. Они так и не поняли, для чего их выдали.
К четырем часам дня чек стойко завис на отметке в тысячу рублей, но никто им практически не интересовался. Обложившись батареями шампанского и марочного коньяка, подогретые ребята разбрасывали над беснующейся толпой потенциальных владельцев ценных бумаг гудящих "шмелей", подкидывали под ноги оглушающие оружейными выстрелами чудеса современной пиротехники, в виде толстеньких коротких, похожих на предохранители для пробок, палочек, концы которых поджигались обыкновенной спичкой. Гром, треск, снопы искр, крики, испуганные взвизгивания - все смешалось в дикую какофонию. Вместе с нами похороны ваучера праздновали сотрудники городских и районных отделений уголовных розысков, сексоты областного управления, базарные менты, кидалы, мошенники, валютчики и просто подвалившие на дурняка малознакомые лица. Дернув пару стаканов шампанского, я неожиданно для себя начал скупать чеки у каждого предлагавшего, правда, не дороже трех тысяч рублей. Буквально за полчаса интенсивной деятельности собралось пятьдесят четыре ваучера.
- Все, граждане, - с трудом вырвался я из обступившей меня толпы. - Больше денег нет.
- У тебя их мешок, - сдувая с губ мокрые волосы, попыталась возразить женщина с раскрасневшимся лицом.
- Чужие, - уперся я. - Неприкосновенный запас.
- Бери, дурак, пока дают, найдешь, куда приткнуть. Хоть вы поживите, если мы не умеем.
- Не уговаривайте, - отступил я за спины ребят. - Пройдите в базар, там еще принимают.
Толпа быстро рассосалась. Коля поднес мне стакан с шампанским, Серж - приличный кусок сухой колбасы.
- За конец приватизации, - провозгласили они тост, подняв свои кружки. - За нас, писатель, за то, что устояли в этом аду, дошли до финиша.
Мы чокнулись, опрокинули содержимое тары в рот. Крякнув, я вцепился зубами в колбасу. Жрать хотелось как собаке.
- Зачем ты набрал столько ваучеров? - спросил Коля.
- Понятия не имею, - промямлил я. - Когда выпью, свои действия уже не контролирую.
- Сдай срочно, иначе заторчишь.
- Кому?
- На базаре Фофа по четыре тысячи скупает. У своих.
- Пусть лежат, деньги небольшие.
Подошли Аркаша со Скрипкой, пригубили по полстакана тоже. Где-то с час мы балдели, отдыхая душой и телом.
- Снова за книжки возьмешься? - поинтересовался Скрипка.
- Каждый день думаю, - кивнул я. - Роман давно уже начал, листов десять написал. Надо бы закончить.
- Десять листов всего? Мало.
- Книжных, - пояснил Аркаша. - Двести двадцать страниц на печатной машинке. А если взять книгу, то дели почти на два. Примерно сто десять, значит.
- А-а, тогда нормально. - согласился Скрипка. – А я снова на базар, буду скрипки покупать, монеты, доллары.
- А говорили, что разгонят, - пожал я плечами.
- Кто разгонит? Не выдумывай. У меня справка на скупку монет и музыкальных инструментов.
- Старый волк, - ласково потрепал его по плечу Аркаша. - Так, ладно, с вами хорошо, а без вас лучше. Пора по домам, а то заведемся - все можем потерять. Вон, опять гонцов посылают.
Бригада Сержа сбрасывалась на очередную порцию спиртного. Нестерпимо захотелось выпить, но я взял себя в руки. Нужно было заехать к Людмиле, сообщить ей о конце приватизации. Может, разрешит в честь праздника выпить с дедом бутылочку коньяка. Дочери позвонить тоже надо, а потом дело будет видно.
- Ты идешь? - повернулся ко мне Аркаша.            
- Естественно, иначе здесь до утра проторчишь.
- Наконец-то слышу разумную речь, - усмехнулся тот. - Чеки не слил?
- Нет. А ты?
- Избавился, по пять тысяч. Меченый забрал.
- Постой, тогда я тоже сгоняю.
- Пять минут даю. Если он уже не ушел.
- Хорошо, не жди меня. Все равно к Людмиле еще нужно заехать.
- Тогда пока. Встретимся, надеюсь.
Пожав друг другу руки, мы разошлись. К ребятам я подходить не стал, чтобы не возбуждать желания, сразу направился в центр базара. Меченого на месте не оказалось, но двадцать четыре чека согласился взять его напарник. Получив деньги, я заспешил на троллейбус. По груди разлилось теплое чувство умиротворенности, которого на протяжении последних лет не испытывал ни разу. Заскочив в магазин на углу Буденновского проспекта и улицы Текучева, купил гостинцев, банку зернистой икры, бутылку болгарского коньяка "Слънчев бряг". Пока добирался до дому Людмилы, несколько раз представил себе ее радость. Она не хотела, чтобы я работал на базаре, считая, что именно это обстоятельство является причиной многодневных неконтролируемых загулов и всех связанных с ними неприятностей. Теперь все позади. Людмила действительно встретила меня приветливо. Отступив в сторону, пропустила в вечно темный, заваленный старым барахлом, коридор. Жильцы постоянно экономили на электролампочках, даже в туалете свет горел не всегда. Пройдя в крохотную комнатку с убогой обстановкой, я наклонился над детской кроваткой. Данилка выплюнул соску, уставился долгим взглядом. Затем, поагукав в ответ на глупое мое мычание, снова занялся свисавшими с протянутого поперек кровати шнурка игрушками.
- Закончили? - убирая с постели детские вещи, спросила Людмила.
-Да.
Я устало опустился на край матраца, больше сесть было не на что. Старенький, едва дышащий стул, притащенный Антоном со свалки, пластмассовый стол, дореволюционный холодильник с дверцей, державшейся на одной петле, сервант чуть не на подпорках. Стекла в него, как и в окно, вставлял я, мебель чинил, полки прибивал тоже. Слава Богу, телевизор пока работает, кровать новая, не развалится. Сам на Военведе выбирал. А входную дверь в комнату, обитую прессованными картонными, закрашенными белой краской, листами, ремонтировать бесполезно. Ее нужно просто менять. Убогость обалденная. Как люди прожили всю жизнь, на что тратили деньги. У матери с отцом по сорок лет трудового стажа, у самой Людмилы больше десятка лет. Один ребенок - сын, он же внук - Антон. Теперь, вот, Данилка. Но его в беспросветную нищету, в обиду давать нельзя.
- Ты уже выпил?
- Да, с ребятами, - я разложил на столе гостинцы. - Может, к деду зайти? Я прихватил бутылочку в честь ударного завершения офигенной государственной аферы.
- Отец сдал совсем, - вздохнула Людмила. - Который день не выходит из своей комнаты.
- Почему не обратился в госпиталь для фронтовиков? Он воевал, ветеран войны и труда.
- Его госпитализировали по скорой. Сбежал. Не хочет, не верит.
- Дела... Тогда давай отметим с тобой.
- Я уже говорила, что пьянок здесь не будет. Сам отмечай, у себя дома.
В данный момент это предложение меня устраивало. Больше торопиться было некуда. Чтобы снять напряжение от последних неласковых слов Людмилы, я переменил тему разговора:
- Представляешь, еле проскочил. Только позавчера удалось слить все чеки на сотню тысяч рублей выше покупной. Едва не влип на сто шестьдесят восемь ваучеров. Многие ребята влетели на десятки миллионов.
- Тебе это не грозило, свои миллионы ты давно пропил, - равнодушно пожала плечами Людмила.
- Почему ты так считаешь? Я тоже мог вляпаться лимона на полтора, если бы не подсуетился, -возмутился я. - А на всем пакете на пять с половиной.
Хмыкнув, Людмила полезла в холодильник за детским питанием. Пришла пора кормить ребенка. Этот процесс у нее был расписан буквально по минутам. Привычно поддев ногой дверцу, закрыла ее, выставила на стол многочисленные баночки и коробочки. Ни радости от моего удачного выхода из двухгодичной авантюры, ни интереса к дальнейшим планам. Как всегда в таких случаях, я ощутил некоторое неудобство, странную неуверенность перед зависящей именно от меня женщиной. Это обстоятельство раздражало, словно сидящая на куске хлеба Людмила не нуждалась во мне вообще. Покашляв в кулак, я вытащил из сумки деньги. Отсчитав несколько сотен тысяч, положил их на стол:
- Хорошо, я вижу, ты сейчас не в настроении. Пойду. Сегодня интересная программа по телевидению.
- Я просто готовлюсь кормить ребенка, - выливая содержимое одной из баночек в кружку, не оборачиваясь, сказала Людмила. - Когда придешь?
- Не знаю. Надо просмотреть кучу рукописей, восстановить старые связи в редакциях газет и книжных издательств.
- Литературой хочешь заняться? Это было бы то, что надо. Зачем оставляешь столько денег? Самому понадобятся.
- Купишь что-нибудь Данилке, себе, Антону. Пока.
Поцеловав сына в пухленькую щеку, я шагнул к двери.
- Не пей.
Возле магазина кучковались друзья - приятели. Не ответив на приветственные возгласы, я поспешил домой. В квартире, пересчитав бабки, сунул их в одно место, ваучеры в шифоньер и откупорил бутылку с коньяком. Не успел проглотить вторую рюмку, как зазвенел звонок. Но теперь мне было все равно. Привычное ощущение освобождения от рабских оков распирало грудь. Уже после пропуска первой рюмки я был готов посетить "пьяный пятачок" на площади перед магазином. Но коли пришли сами -добро пожаловать, двери собутыльникам открыты всегда...
Опомнился я аж через две недели. Сердце работало с перебоями, руки и ноги противно дрожали, волны беспричинного страха перекатывались одна за другой, заставляя обливаться липким противным потом. Не в силах больше находиться в засыпанной осколками от пустых бутылок и хрустальных рюмок комнате, я вышел на улицу. Возле доминошного столика разговаривали друг с другом Сэм, казак со второго этажа, и дядька Лешка, тоже каменнобродский казак с третьего этажа нашего подъезда. Больше погутарить было практически не с кем. Во многих квартирах давно кишели армяне, грузины, азербайджанцы и прочие беженцы с охваченного раздорами маленького, но, временами казалось, необъятного Кавказа. Странно, русских людей оттуда выживали, убивали, а беженцами считались коренные жители горных аулов.
- Трясет? - сочувственно поцокал языком Сэм.
Дядька Лешка с интересом присмотрелся ко мне. Он пил в течении всей жизни каждодневно, не ведая ни о похмельных синдромах, ни, тем более, белых горячках.
- Ну, как собаку, - отстучал я зубами"танец с шашками". - Надо побегать по поселку, чтобы с потом выгнать эту дурь.
- Не поможет, - авторитетно заявил дядька Лешка. - Вмажь стакан вина или сто пятьдесят граммов водки. И в постель.
- Это новая пьянка.
- Тогда трясись до посинения.
- Вертолетчик уж натрясся, - насупился Сэм. - На том свете опохмеляется.
- Как! - ахнул я.
- А так. С утра опохмелиться было не на что, пошел подзаработать. В обед ребята налили ему стакан водки, он глушанул ее сразу. Плохо, плохо. Повезли домой. Пока скорая приехала, он уже дуба дал. Кровоизлияние в голову.
- Когда?
- Да ты в умате был. Мы к тебе приходили звать на похороны. Несколько дней уже прошло.
- Так что сбегай, купи бутылку и потихоньку отходи, - сумрачно посоветовал дядька Лешка. -Иначе труба. Полмесяца, считай, бухал. Соседи уж бояться начали, что и тебя кондрат хватит. Писатель, жалко. Юрка Возовик на день по два раза заглядывал.
- Царь?
- Он самый, - подтвердил Сэм.
Я поднял голову к небу и только сейчас заметил, что уже поздний    вечер. В безоблачном густо-синем бесконечном пространстве проявились первые бледные звезды. Вот почему во дворе пусто. Собутыльники тоже испарились. Новая волна страха оттого, что в таком состоянии придется провести ночь одному в пустой комнате, хлестнула по ногам, животу, груди. Сердце заныло, зашлось неровным кашлем. С семнадцати лет меня мучала гипертрофия левого желудочка, мешая не только спокойно засыпать от частых срывов нормальных сердечных сокращений, но ни на минуту не забывать о смерти. Развернувшись, я помчался на остановку транспорта. Скорее к Людмиле, там Данилка, там тихо и спокойно как в монастыре.
- Отходняк? - открыв дверь, сразу определила Людмила. - Снова все простыни будут мокрыми, хоть выжимай.
- У тебя валерианки не найдется? - проходя в комнату, попросил я. - Не могу, колотит всего.
Она пошарила по полкам в серванте. Сын уже спал, раскидавшись на пеленках маленьким лягушонком. Влив в поданный стакан полпузырька, я запил горькую настойку водой и откинулся на подушку. Людмила присела на край кровати, погладила по волосам, по груди. Сколько раз под этими неназойливыми движениями отступали тревоги, сомнения, по телу разливалось приятное ощущение спокойствия. Сидящая рядом женщина просто делала чудеса, редко доступные другой из ее племени. Вот и сейчас дрожь в руках и ногах потихоньку исчезла. Но сердце продолжало колотиться громко, напряженно, не давая бесконечным мыслям покинуть голову. От этого кошмара было единственное, не раз испробованное средство. Обхватив Людмилу за талию, я завалил ее рядом с собой, сорвал узенькие трусики, которые она надевала всегда, прежде чем лечь со мной в кровать. Я старался долго, обливая липкими ручьями и Людмилу, и простыни, и подушки. Временами казалось, что пришел конец бытия на грешной земле. Грудь разрывалась пополам, сознание уплывало в сторону. Только мышцы автоматически сокращались и расслаблялись. Наконец Людмила развела обхватившие меня за плечи руки, разбросала их в разные стороны:
- Больше не могу, - горячо прошептала она.
Сделав над собой усилие, я завершил половой акт и уткнулся лицом в ее пахнущие лавандой густые черные волосы. София Ротару, когда выплеснула с экрана песню об этом цветке, кажется, попала точно в цель. От немногих женщин исходил иной запах. Но от волос Людмилы он был тоньше, специфичнее - ненавязчивый степной с примесью диких трав. Ростовский.
Минут пятнадцать мы не могли шевельнуть ни одной частью тела. По коридору в комнату деда прошлепала домашними тапочками мать Людмилы. Антон спал вместе с бабкой. Громко скрипнула старая, поломанная дедом по пьянке дверь. Отстранившись, Людмила одернула коротенькую нижнюю рубашку и затаилась. Я натянул одеяло на подбородок, чувствуя, что почти полностью освободился от мерзких ощущений, что подкрадывается полусонное тепло. Через минуту дверь скрипнула снова, в комнату негромко постучали:
- Вставай, Люда, отец умер, - донесся бесконечно усталый голос матери. - Уже руки холодные.
Некоторое время мы лежали молча. Значит, пока нас носило по волнам любви, душа деда расставалась с телом. Страшновато было думать о том, что именно также произошло тогда, когда умирала жена соседа с третьего этажа. Та квартира все-таки находилась на расстоянии, от нее отделял целый этаж, здесь же все произошло за стеной напротив. В окно влетали синие лунные лучи, тихо мерцал на стене ночной светильник в виде трех разноцветных пластмассовых тюльпанов. Я посмотрел в сторону кроватки. Обычно дети чувствуют приближение смерти близких родственников, пользуясь космическим банком данных. Позже связь постепенно утрачивается. Может быть, Данилка выплакался днем, потому что сейчас он мирно посапывал.
- Счастливый... Наконец-то отмучился, - глубоко вздохнула Людмила.
Мы встали, быстро оделись. Людмила пошла к матери. Пока я мотался по комнате, не зная, на чем остановиться, квадрат неба за окном заметно посветлел. Но в коридоре по-прежнему царствовала ночная тьма. Затем дверь в комнату матери отворилась, из широкого проема вывалилось тусклое желтое пятно от сорокаваттной лампочки.
- Надо вынести всю эту рухлядь на свалку, - безразличным голосом сказала мать Людмилы. -Пока жив был - не давал. Ох, Господи, на все твоя воля...
До утра мы с Антоном таскали через широкий двор на помойку старые башмаки, сапоги, брюки, пиджаки, какие-то железки, деревянные детали от мебели и прочее, которое старик, шатаясь по свалкам, волок домой. Людмила как-то показывала дореволюционные фотографии его предков и родственников. Хорошо одетые, упитанные мужчины с тросточками и милые дамы в длинных платьях, в широких шляпах с кисеей, были сфотографированы то в парке, то на фоне респектабельного особняка, окруженного газонами и клумбами. Какое положение они занимали при царе, никто, ни Людмила, ни ее мать. простая украинская женщина, не знали. Сам дед, до недавнего времени крепкий, с окладистой бородой, старик, о себе никогда не распространялся. Приехал в Ростов из одного из близлежащих к Москве крупных городов в двадцатых, начале тридцатых годов. Первый раз женился неудачно, остался ребенок. Второй раз выбрал украинку. Оказалось, на всю жизнь. Воевал от первого до последнего дня, ранен, награжден. Сыну под полтинник, двое дочерей. Младшая уехала за мужем - ростовчанином, инженером, по распределению на Украину. Вот и все.
- Ты иди, теперь мы сами управимся, - сказала мне Людмила, когда мы вынесли из квартиры большую часть рухляди. - На похороны тоже не приходи. Зачем это тебе... Лишние хлопоты. Я скажу, что сама захотела, чтобы не приходил.
Пожав плечами, я поцеловал ее в щеку и ушел.
Еще две недели я ловил отходняк, боролся со страхами, с перебоями сердца, подсчитывая убытки от загула. Исчезло многое из недавно приобретенной одежды, вплоть до нижнего белья, некоторые вещи, часть денег. Тридцать ваучеров, естественно, пропали тоже. Короче, если бы влетел на чеках, но не пил, то потери оказались бы куда скромнее. Одинокое бытие состояло в основном из редких походов в магазин за пакетным супчиком и хлебом, прогулок вокруг поселка и чтения книг. Ну и, конечно, просмотра интересных программ по телевидению. После двухнедельного отгула я, наконец-то, взялся за перелопачивание старых рукописей. Позвонил бывшим соратникам по перу. Они меня помнили, высказывали надежды на выход в свет новых произведений. Но стоящих деловых предложений не поступало. Так, мелочи. Предлагалось сотрудничество в коммерческих газетах, прокат на страницах периодики написанных произведений различного жанра. О выпуске книги речи велись в основном только через чистоган. Слишком дорогое удовольствие. Как я понял, ребята сами бились рыбами об лед. В бесполезной суете пролетело еще дней восемь. Вывод примерно был таков: ты, мол, главное, пиши, когда представишь рукопись, достойную опубликования, тогда будем и разговаривать. Может, что-то и придумает. Но как раз писать я отвык капитально. Часами просиживал над раскрытой чистой тетрадью без единой мысли в голове. Нужен был толчок, разрядка. Раньше движущей силой являлись постоянные встречи с литераторами, выступления по телевидению, редактирование рукописей полностью зависящих от моего мнения молодых, общение с прекрасными дамами - поэтессами, прозаичками. В общем, слава, увлечения, любовь. После же развала обоих союзов писателей, прекращения деятельности литературного объединения, я, как и все, оказался в вакууме. Рассчитывать пришлось только на себя. Выходило, что толчок нужно искать где-то на стороне. И вдруг я вспомнил, что на дворе август, пора отпусков. Из Лазаревской я часто приезжал с массой впечатлений от многочисленных встреч с женщинами из разных уголков бывшего Советского Союза, максимально заряженным. Отложив рукописи и тетради в сторону, я настроился на морскую волну. Перед отъездом решил заскочить на базар, узнать, что же произошло после окончания приватизации, какие изменения. Захватив на всякий случай два миллиона рублей, утром сел в автобус и поехал на центральный рынок. Площадь перед базаром как всегда кишела продавцами и покупателями. Над вечным житейским хаосом возвышался белокаменный ростовский собор с золотыми главами. Недостроенную колокольню по-прежнему окружали строительные леса. Так же звенели и ходившие друг за другом собаками по весне трамваи. Когда один из них наконец-то отполз от остановки, взору представилась картина, заставившая сердце учащенно забиться. В промежутке между коммерческими ларьками, возле главного входа в рынок и дверей магазина стояли с табличками на рубахах все те же знакомые лица. Руки невольно потянулись к глазам. Не сон ли это! И на чем сейчас работают бывшие ваучеристы. Быстренько спустившись с площади по каменным ступенькам, я пересек трамвайные пути, мимоходом поздоровался со старухами сумочниками. Аркаша со Скрипкой деловито шныряли быстрыми взглядами по толпе. Чуть дальше торчал Спикерс с Очкариком, другими ребятами. Данко с цыганами обрабатывал владельца золотой цепочки. В полном составе пахал и семейный подряд во главе с нестареющим, по-прежнему активным Жан Луи Папеном.
- Привет, старый пердун, - протянул я руку Скрипке.
- О, писатель нарисовался, - с явной расположенностью воскликнул тот. - Народ, посмотрите, кто к нам пожаловал.
- Ну-у, не иначе в лесу что-то сдохло, - заулыбался Аркаша. Подошли другие ваучеристы, радостно потрепали по плечу.
- Ты сказал, что будешь писать книгу, - поднял брови Спикерс. - Мы так и надеялись прославиться в веках.
- Видел однажды, как он пишет, - перебил Аркаша. - На ногах еле стоял, но все равно к магазину тащился. В тельняшке, в спортивных брюках, в домашних шлепанцах. Я было хотел подойти поругать, да он самого себя не видел.
- Братцы, дорогие, чем вы здесь промышляете? - тупо разглядывая таблички, не стал оправдываться я. - Мне казалось, что ваучеру давно пришел конец.
- Он еще нас с тобой переживет, - гоготнул Коля. - Дня три назад мы по восемьдесят тысяч за чек сливали.
- По восемьдесят! - манекеном повернулся я к нему, вспомнив об исчезнувших из шифоньера тридцати ваучерах. Только теперь дошло, почему более дальновидные ребята и здесь, и в центре базара, скупали их в последний день приватизации тысячами по баснословно низкой цене. Минимум семьдесят тысяч рублей навара с одного чека. - А сейчас по сколько?
- Берем по полтиннику, сдаем как получится, до шестидесяти штук. - Коля отечески похлопал меня по шее. - Эх ты, писатель, головой надо работать, а не седалищем. Такие выгодные моменты пробухал. Некоторые ребята на "линкольнах" рассекают. Владику девятнадцать лет, а он уже двухкомнатную квартиру в центре со всеми удобствами, с телефоном купил. В гараже девяточка цвета мокрого асфальта, а на тебе все те же брюки и каучуковые шлепанцы за четыре тысячи.
- Так и положено, - возразил с некоторой долей иронии Сникерс. - Не переживай, писатель, вы должны жить как монахи в монастыре. На хлебе и воде, на плечах балахончик... это, ряса с поясочком из лыковой веревки. Чтобы не размениваться. Диоген вообще примостился в бочке, а Сократ бомжевал. Тогда мысля, в отличие от скудной пищи и драной одежды, обязательно будет жирной. Так я говорю?
- Так, - отрешенно кивнул я головой. - Но иной раз хочется чего-то необычного. Двухкомнатную квартирку, например, с хорошей машиной в гараже.
- Эти прелести для тупых, а ты у нас - писатель, который прекрасно понимает, что духовные богатства главнее материальных. За что мы тебя и уважаем.
- Да, но в Америке, в Англии...
- Там другой расклад, - перебил Сникерс. - Мы до их уровня жизни еще не дошагали. Где читающего народа больше? У нас.
- Ты лучше начинай работать, - вмешался в разговор Аркаша. - Допился, наверное, до уровня барыги. Есть деньги?
- Пока есть.
- Ну и становись, не слушай никого. Писатели тоже жрать хотят.
Поговорив еще немного, ребята разошлись по своим местам. Отойдя в сторону, я нацарапал на куске картона новую табличку - старую сперли вместе с ляписным карандашом, серебряными перстнями и монетами - и пристроился между Аркашей и Скрипкой. Они не выказали никакого неудовольствия. Наоборот, охотно ввели в курс дела о ценах на ваучеры, купоны, доллары, золото и прочие, приносящие от перепродажи доход, вещи. В этот день мне удалось сбить больше пятидесяти тысяч. Чтобы вернуть пропитые три миллиона рублей, предстоял долгий марафон. Работа над новой рукописью незаметно отошла в сторону, хотя желание было огромным. О каком выпуске книги могла идти речь, когда почти каждый из директоров коммерческих издательств называл суммы предоплаты в несколько раз превышающие весь мой скудный капитал, включая даже стоимость собственной квартиры. В государственных издательствах проскочить практически не представлялось, возможным. Они давно перестали существовать, во всяком случае, для рядового литератора.
В один из срединных августовских дней к нам подвалил на собственном лимузине Серж со своей компанией. После конца приватизации ребята перешли работать на квартирный рынок. Дела, если судить по их внешнему виду, шли неплохо. Лана, приемная дочь Папена, любовница Сержа, с ним не пошла, осталась на базаре. Кажется, она завела интрижку со страшим группы оперативников из уголовного розыска Геликом. Тот в частые посещения буквально повисал на ней, не смущаясь присутствия ваучеристов и своих подчиненных. Плотный, коренастый, со здоровым цветом лица и яркими голубыми глазами, Гелик не пропускал ни одной, занимающейся бизнесом, красивой девушки. Но Серж к появлению соперника отнесся прохладно, видимо, период любви кончился. Когда-то его с огромным количеством долларов, марок, золота и налички застукали сотрудники областного управления милиции, которые были далеко не ровня районникам. Но он каким-то образом выкрутился. Скорее всего, помогли такие как Гелик, с большими связями в верхах.
- Как дела, писатель? Крутишься? - пожимая руку, поинтересовался Серж со скромным любопытством.
- Стараемся, хотелось бы иметь хоть что-то про черный день.
- Желание разумное, - согласился Серж. - У тебя, случайно, нет знакомых алкашей, желающих продать квартиру? За наводку десять процентов от сделки твои.
- Не интересовался, - передернул я плечами.
- Если объявятся - дай знак. Мы теперь часто будем наезжать на базар. Нужны баксы, купоны.
- Вы что, и на Украину мотаетесь?
- В основном за товаром.
- А на квартирах?
- Первая жирная волна почти схлынула. Чтобы сорвать солидный куш, нужно неделями пасти клиента. Много конкурентов, включая различные фирмы. Так мы договорились?
- Узнаю, но обещать не буду.
Серж подошел к Лане, обнял ее за плечи. Володя Артист с Витьком притормозили рядом со Сникерсом. Я пощипал подбородок. Десять процентов от наколки - неплохой приработок. Надо бы поспрашивать у ребят, среди них достаточно много живущих в одиночестве. Но что будет потом с тем же Лешкой Армяном, если он расстанется с жильем. Уговаривать Серж умеет. Под забор? На вокзал? Сопьется совсем. Похоже, такое предложение не для меня, против него восстает все существо. Точно в таком положении могу оказаться и я, несмотря на наличие взрослых детей и даже внучки. Да, у них есть угол, но когда-то придет пора выходить замуж, жениться. Не все время прятаться под родительским крылышком. Не вечный и я. Пусть хоть такой будет помощь, коли не представилось возможности подымать на ноги до самостоятельного становления на крыло. Я провел рукой по лицу, освобождаясь от навеянных предложением Сержа мыслей. Паршивый у него бизнес, замешан на слезах, на человеческих трагедиях. А по внешнему виду - из благородной семьи. Удачливый Владик тоже. Но слишком часто приходится слышать от таких молодых, как они, жестокие слова, сказанные с полным безразличием в голосе: "Это его - или их - проблемы". Раньше, до перестройки, они звучали гораздо реже.
Закончив разговор со старухой, ко мне подошел Аркаша. Ребята иногда называли его Плойдиком. Мол, сегодня Плойдика не будет, ворует на своем холодильнике мороженое со сливочным маслом. Или - ну, разошелся Плойдик, никого не пропускает.
- Хочешь узнать, что мне предложили? - спросил он.
- Наверное, модный горшок времен Бориса Годунова, - с интересом воззрился я на него. -Выкладывай, Плойдик, послушаю.
- Что вы мне за прозвище приклеили? - возмутился было тот. - Лепите горбатого к стенке, ведь не подходит.
- Почему? Ты толстый, на крупного дирижопеля смахиваешь. Корпус, понимаешь ли, обтекаемый. А раз так, то Плойдик.
- Дурацкое объяснение, - нахмурился Аркаша. - Кто это придумал? Ты?
- Не помню, но скорее всего.
- Ухи бы тебе оборвать, всем клички пораздал. Папена теперь зовут Папеном. Ха-ха, я даже не вспомню его настоящего имени.
- Так что тебе предложила бабка?
- А-а, ты почти угадал. Медная посудина со львами вместо ручек. Старуха предложила осмотреть предмет дома. Тяжелый.
- Пойдешь?
- Почему не пойти. Тем более с царскими орлами, со всякими клеймами и тому подобным. Заодно взгляну на старинные картины, писаные маслом аж в 1858 году. Глядишь, подлинники настоящего художника того времени. Кто у нас тогда больно известным был?
- Не знаю. Со школьной скамьи я запомнил лишь "Грачи прилетели" Саврасова, "Утро в лесу" Шишкина и "Богатырей" Васнецова.
- Ладно, на месте разберемся. Посмотри, как Серж обхаживает Лану, словно ничего не знает.
- А что ему надо знать? - посмотрел я на Аркашу. - Что с Геликом балдеет? Это ее дело.
- С ним балдеть она больше не будет. Умер парень. Сегодня утром, тебя еще не было, сообщил его корешок.
- Все-таки умер... Я слышал, что его положили в больницу. Обострилась старая болячка от ножевого ранения в печень. Думал, вытянет. Вид у него был цветущий.
- У всех у нас цветущий вид...
Вздохнув, Аркаша откачнулся в сторону. Ко мне подвалил вертлявый парень, намекнул на имеющуюся у него сотню долларов. Я почувствовал подвох, но работы не было. Ваучеры шли ни шатко, ни валко. То цена на чек приподнималась, то снова опускалась до опасной черты, за которой возня с ним не стоила выеденного яйца. Во первых, людей уже обнадежили его высоким рейтингом, во вторых, чеков на руках осталось не так много.
- Показывай, - вяло согласился я.
- Давай пройдем в магазин, - засуетился парень. - Я в Ростове проездом, не хотелось бы влетать по мелочи.
Набор аргументов обычного кидалы. Я уже приготовился послать его подальше, но спортивный интерес перевесил. Хмыкнув, направился в рыбный магазин. В глубине, между прилавком и мешками с мукой, повернулся к нему лицом, рассчитав таким образом, что если крысятник вздумает рвать когти, то непременно наткнется на встречный поток покупателей. Парень вынул из кармана пожеванную стодолларовую бумажку, протянул мне. Купюра оказалась восемьдесят восьмого года выпуска. Такие мы считали старым образцом, но охотно брали по более низкой цене. Всегда находились клиенты, которым год выпуска был безразличен, потому что они уезжали за границу. А за бугром не как в России, там лишь бы не фальшак. Порванная, потертая - значения не имело. Подняв "сотку" над головой, я просветил ее в тусклом электрическом свете. Все было нормально, знаки обратной стороны четко просматривались. Президент на месте, звездочек достаточно тоже.
- Это старье мы берем за двести восемьдесят штук, - протягивая купюру обратно, равнодушно бросил я.
- Всего за двести восемьдесят? Дешево, - парень засуетился быстрее. - Может, накинешь пару червонцев?
- Нет, вообще не хочу связываться. Предложи другим.
- Я предлагал, но один из ваших сказал, что фальшивые. А я сам покупал ее на базаре.
Откровенность парня расположила еще больше. С видом знатока я снова всмотрелся в "сотку", прощупал пальцами воротник на пальто лысого толстомордого президента, буквенные строчки поверху и понизу. Едва ощущаемые, но выпуклости с шероховатостями все же есть, номера на обеих сторонах одинаковые. Купюра только что старая, а так настоящая.
- По моему, все нормально, - поднял я голову. - Связываться просто не хочется, может заторчать. К нам Наполеон часто приходит, скупает старые и порванные купюры, или залитые чернилами, маслом, исписанные. Вот ему и толкни.
- А когда он приходит!*
- Точно сказать не могу. Ближе к обеду.
- Времени нет, - парень завертел шеей в разные стороны. - Хорошо, бери за двести восемьдесят тысяч.
- Не нужно, понимаешь. У меня клиенты все местные, в загранку не собираются.
- За двести шестьдесят. На поезд опаздываю.
Прикинув, что за триста двадцать тысяч можно попробовать уговорить Наполеона или кого другого из валютчиков, я сунул "сотку'' между десятком купленных ваучеров, вытащил деньги. Парень перемусолил полтинники и червонцы, проводил меня до выхода из магазина. Затем растворился в толпе. Чтобы развеять сомнение, я направился к всезнающему Папену.
- Фальшак, - убежденно заявил тот. едва притронувшись к сотке. -Не хочу тебя разочаровывать, но даже если ошибаюсь, то никогда бы не стал связываться. Наполеон, думаю, тоже.
- Он опускает старые доллары в какой-то раствор, - попытался успокоить я себя. -Совсем тряпочные хватает, а здесь бумага на просвет настоящая, и завитушки, и буквы видны.
- Не знаю, я свое мнение сказал, - отмахнулся Пален. - Смотри, будь поосторожнее, иначе влетишь как Хохол. Не наш, а что стоит на центральном проходе рынка.
Хохла совсем недавно заключили под стражу в тюрьму на Кировском проспекте. Он тоже купил фальшивую "сотку" и тут же продал ее постоянному клиенту. Через несколько дней тот пришел с двумя мужчинами, якобы снова за долларами. При рассчете Хохла связали. Мужчины оказались сотрудниками уголовного розыска из городского управления милиции. При обыске обнаружилась еще одна стодолларовая фальшивая купюра. Теперь Хохол ждал окончания следствия и суда. По статье ему грозил немалый срок с конфискацией имущества. Ребята были уверенны, что сработала обычная подставка. Перед этим Хохол попытался возникнуть в отделении милиции на территории рынка во время ничего не значащей очередной проверки. Откупился бы или заплатил штраф, и все было бы о.кей. Пожадничал.
В обед объявился Наполеон. Отведя его в сторону, я показал сотку. Наполеон долго вертел ее в руках, чуть ли не нюхал. Затем решительно протянул обратно:
- Не возьму. Слишком подозрительная.
- За двести шестьдесят тысяч, - решился я на последний шаг, чувствуя, что эаторчал капитально. -Как взял.
- Не хочу связываться. Вроде нормальная, но твердой уверенности нет. Попробуй скинуть иностранцам. Они разбираются в баксах как мы в своих "деревянных", хотя я до сих пор не могу отличить настоящего полтинника от сработанного в Чечне.
- Я тоже, - уныло согласился я.
Прошло несколько дней. Как-то вечером, уже поздно, когда на площади перед рынком загорелись уличные фонари, а я собрался провести ночь с Людмилой, подошел полный мужчина в хорошем костюме, в фетровой шляпе.
- Доллары есть? - спросил он у меня. Многие ребята давно разъехались.
Отрицательно качнув головой, я полез в карман за сигаретами. И вдруг вспомнил, что заныкал купленную на днях у парня затертую сотку баксов за фольгу в коробке с "LМ". Поспешно выдернув ее, предложил собравшемуся уходить клиенту:
- Такая подойдет? Не хочу накалывать, ребятам она показалась подозрительной.
- Давай взглянем, - мужчина придвинулся ближе к свету. - Мне все равно ехать в Чехию, а там принимают и похуже.
Он долго вертел бумажку перед глазами. Затем обратился ко мне:
- Машинки для проверки, случайно, не найдется?
- Откуда? Если бы была, не сомневался бы.
- Понятно. Вроде нормальная. Через мои руки прошло сотни тысяч долларов. Зачуханная, правда.
- Цена соответствующая - двести шестьдесят тысяч рублей.
- Пойдет, - мужчина сунул сотку в карман пиджака, вытащил кожаное портмоне. - Через границу, надеюсь, проскочим, а в Чехии лавочники к состоянию не очень-то присматриваются. Лишь бы не поддельная, хотя фальшивые обычно бывают новыми.
- Именно этот аргумент самый главный. Удачи.
Сложив деньги в сумку, я направился к остановке трамвая. По пути на вечернем базарчике купил пару крупных сулок - рыбка вкусная без костей. Для Данилки взял яблок, банку поздней, потому дорогой, малины. Затем вскочил в шестнадцатый номер трамвая и покатил по горбатому Буденновскому проспекту. Людмила затеяла стирку, в кои-то веки. Антон с бабкой в своей комнате уткнулись в телевизор. Данила в кроватке игрался с пальцами на ногах. Пересчитав деньги, я отложил несколько десятков тысяч рублей на текущие семейные расходы, остальные спрятал обратно. Вынул золотой крохотный кулончик. Давно обещал.
- Есть будем? - вошла в комнату распаренная Людмила.
- Нет, святым духом сыт, - уставился я на нее. - Конечно хочу.
- Сегодня мать голубцы приготовила.
- Понятно. У самой руки в одном месте.
- Я предупреждала, что ничего не умею.
- Так учись, не все же время на материнской шее сидеть. Слава Богу, постирать надумала.
- Да, стираю сама, а кормит пока она.
Я подумал, что если нагрянет какое несчастье, то Людмила просто растеряется. Двое детей, ничего не умеет. За квартиру из своей пенсии и из того, что удается заработать от перепродажи на улицах жвачек с игрушками, платит мать, продукты приносит тоже она. А старухе за семьдесят лет. Пособия на ребятишек не хватит и на хлеб. Квартира, эта коммунальная дыра, записана на мать. Запросто могут вломиться тупорылые руководители обувной фабрики и выселить, как перед этим отказали в получении по очереди двухкомнатной квартиры в новом девятиэтажном доме в районе РИИЖТа, затребовав за нее восемь миллионов рублей. Восемь миллионов! Откуда такие деньги у нищих вечных пролетариев, проработавших на этой самой фабрике по сорок лет за семьдесят рублей в месяц. Тихий ужас.
- С работы по акциям никаких выплат? - спросил я. - Кажется, у тебя их около десятка.
- Несколько тысяч рублей. Антону на завтраки в школу не хватило. Продают фабрику, с итальянцами, что-ли, договорились. Три цеха всего задействованы, остальных обувщиков потихоньку увольняют.
- Может, итальяшки наведут порядок, дивиденды по акциям прибавят.
- Жди. Слух прошел, что они молодых будут набирать.
Досадливо качнув головой, я подвинул кулончик к Людмиле. Заметил любопытство в ее глазах. Просто любопытство, больше ничего.
- Кстати, у меня что-то лобок чешется. Не помажешь чем? Не дай Бог какую заразу подхватил, долбаный базар, кого только не носит. Помнишь, как одно время руки чесались?
- Не будешь туда лазить. Или переспал с кем?
- Ни одной женщины. Даже когда бухал, пришли одни захребетники, все тебе знакомые.
- Ладно, достираю - посмотрю. Сейчас принесу поесть.
Елена Петровна готовила вкусно. Людмила не уступала ей, но лишь тогда, когда находило настроение. Это счастье приваливало весьма редко. Отодвинув тарелки в центр стола, я взялся за Данилку. Пацан с удовольствием потягал меня за нос, за волосы, не забыв капитально обоссать. Главное, в тот момент, когда звонкой струи меньше всего ждешь. Поменяв пеленку, я сунул ему в рот соску и положил в кровать. Мальчик уже засыпал. Затем снял рубашку и брюки, аккуратно развесил на гвоздях, вбитых в стену возле входной двери вместо вешалки. Часовая стрелка на будильнике перевалила за цифру двенадцати. Вскоре пришла Людмила. Толкнув меня, задремавшего, в плечо, предложила:
- Давай посмотрю, что там у тебя чешется.
Покорно сняв трусы, я привалился спиной к стене. Как-то попытался сам выяснить, что там такое. но кроме красных пятнышек с черными точечками посередине ничего не разглядел. Зрение медленно, но верно слабело. Уж и очки на плюс два не помогали.
- Что там? - лениво спросил я.
- Мандавошки. вот что, - внимательно рассматривая под ногтем, спокойно ответила она. - Много.