3. Волшебная свистулька

Игорь Матвеев
               
Вот уже третий день ехал богатырь по непролазному дремучему лесу. Притомился, слез на землю совет держать.
- Заплутали мы, видать, с тобой – сказал Илья Муромец коню доброму.
- У кого б дорогу спросить?
Ни чего не сказал добрый конь, лишь мордой в грудь Илье ткнулся. Там на цепочке, висела свистулька, подаренная волшебником.
 Богатырь вытащил её и заиграл тихонечко. Чуть погодя из-за деревьев вышла девица-краса длинная коса в прозрачном наряде, венцом из самоцветов на голове, ни дать не взять, королевна лесная.
- Зачем зовёшь, чаруешь, манишь богатырь? Не уж то от ратных дел устал, по ласке соскучился? – спросила она с улыбкой.
- Заплутал, а дороги спросить не у кого – смущенно ответил Илья, шибко девушка ему понравилась, аж сердце чаще забилось, холодок по спине пробежал.
- Дорогу так дорогу, пойдем, провожу – весело засмеявшись, сказала королевна.
И впрямь скоро вышли они на опушку, но не к дороге, а к дому белокаменному, где королевна жила.
- Дорога  у тебя богатырь дальняя, зайдем, перекусим, медов хмельных попьём – предложила она – и так всё это сказала, что грех отказываться.
Понятно дело, едой они не ограничились. Кому ж по нраву одиночество долгое, три дня и три ночи усладами любовными забавлялись. Оказалось, что зовут её Настя, и ни какая она не королевна. По глупости потянулась на чужбину, за гнома богатого замуж, за море пошла. Гномы, они хоть и трудолюбивые, но до рези в глазах жаднющие, за медяк удавятся. Надоело, ушла от него, половину добра отсудив и подалее от всей нечисти в волшебный лес подалась.
- А чего ж ты домой не вернулась? – спросил её Илья.
- Что б на меня там как на девку продажную смотрели, что Родину, в годину лихую, на кусок добра променяла?
- Зря ты так, люба ты мне, вот разобью нечисть мордорскую, вернусь, вместе вернемся, пусть попробуют, язык вместе с башкой подрежу – сурово молвил богатырь.
- После решим, властитель мордорский второй войной на Белый град, брата твоего названного Воислава, войной пошел. Много нечисти под знамя звёздное собрал.
- Да, жаркая там сеча будет, там решится всё.
Девушка проводила богатыря на дорогу торную, что начиналась сразу за домом….

Из путешествия Ильи Муромца за море( из малоизвестного)