Что стоит за брендом Президент Путин?

Римма Поляк
Что стоит за брендом «Президент Путин»?
или Еще раз о кризисе либерализма в России.


Что побудило меня взяться «за перо»? Как ни банально это сейчас звучит – статья Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России». Эту статью бурно обсуждали на ТV и в газетах, раздергали на цитаты, но меня не покидало чувство, что смысл ее извратили до противоположного. Поэтому я скачала ее из Интернета и прочитала целиком. Я оказалась права, клеймо «покаяния», навешанное на статью Ходорковского, абсолютно не соответствует ее содержанию. Ближе всего к моему пониманию этой статьи мнение обозревателя Юлии Латыниной, очевидно она относится к тем немногим, кто прочел саму статью, а не надерганные из нее цитаты. Мое мнение – это не покаяние, а публичное заявление об уходе из большого бизнеса в большую политику. В отличие от Ходорковского, я никогда не имела и не буду иметь отношение ни к большому бизнесу, ни к большой политике. Но я отношу себя к тем людям, для которых личная свобода является безусловной ценностью, поэтому либерализм для меня не пустой звук, а важная составляющая моей жизни и жизни моей страны. Мне не безразлично, в каком государстве будем жить я и мои дети, в том, где личная свобода граждан и демократия существуют в реальности, или в том, где полицейский произвол прикрывается словесной завесой о либеральных ценностях, а так называемые «простые люди» не имеют никакой возможности влиять на политическую ситуацию в стране. Михаил Ходорковский предлагает обществу свой вариант выхода из тупика, который он обозначил как кризис либерализма в России. Но самое замечательное в его статье – ее эмоциональная насыщенность, с одной стороны, и обдуманность каждого постулата, с другой. Обдуманность в том смысле, что он много и долго думал об этих «проклятых вопросах», прежде чем предложить нам свои ответы на них. И думал не отстранено, а взволновано, как о чем-то очень личном и важном, отсюда и эмоциональная насыщенность его статьи. Искренность Михаила Ходорковского и побудила меня высказать публично то, о чем я много и долго думала в последнее время.
Президент – это институт общественного устройства, а каждый конкретный его представитель – это чиновник на выборной должности, ограниченный во времени сроком своего избрания, а во власти – законами своей страны. Таково положение дел во Франции, США, Канаде и других странах, где главой государства является президент. Меняются президенты, а страна остается и государственное устройство остается тоже. В нашей же многострадальной стране президент ( а раньше Генеральный секретарь ЦК КПСС ) через несколько лет после своего избрания становится кем-то вроде Октавиана Августа и Ким Ир Сена в одном лице. Даже о собаке президента говорят с большим пиететом, чем о всех других собаках, т. е. и на собаку в глазах говорящих падает тень избранности. Так избранность на выборах незаметно, но быстро перетекает в божественную избранность. У нас меняется не глава государства, а каждый раз происходит смена власти со всеми вытекающими отсюда последствиями, и одним из непременных последствий является втаптывание в грязь предыдущего правителя. Только ленивый не назвал еще Ельцина слабым президентом. Слабый Ельцин – сильный Путин – такова антитеза. Что такое слабый президент? Президент на которого можно влиять. А кто такой сильный президент? Тот, на которого влиять нельзя. Надежный. А может быть страшный? Ведь сильный и силовой однокоренные слова. А силовые структуры (Альма матер нашего нынешнего президента) в России давно и прочно связаны со страхом. С удушающим животным страхом перед расстрелами, лагерями, пытками, психушками. Даже у тех, кто родился после Сталина, после Хрушева, после Брежнева! Этот страх сидит в нас на генетическом уровне, в подсознании. Возможно, он зародился не в советские времена, а гораздо раньше, вспомним Ивана Грозного, Петра Первого -–именно на страхе перед властью зиждились их реформы, недаром во времена сталинских преобразований вспомнили их подвиги. Сейчас тоже часто поминается Петр Первый, как пример сильного правителя. И тут же навязывается аналогия с Путиным. У нас сейчас сильный президент! Надежный! А может быть, страшный? На какие кнопочки в нашем сознании давят те, кто хочет превратить народ в послушное и бессловесное население? В ход пошло даже имя: Владимир Путин – Владимир Первый. При Великом князе Русь крестили (силой), а при Великом президенте Россия якобы обретет утраченную духовность. Недаром Патриарха теперь охраняет самое силовое ведомство – ФСБ.
Это ведомство – ВЧК – НКВД – КГБ – ФСБ – красной линией страха проходит через всю новейшую историю нашей страны. В начале 90-х годов ХХ века появилась надежда на избавление от этой всесильной структуры. «Слабый» Ельцин издал указ об ее упразднении и создании нового ведомства – ФСБ – за которым не должен был тянуться шлейф преступлений его предшественника. На какое-то время мы перестали бояться. Свобода слова и все вытекающие из нее свободы стали реальностью. Казалось, что возврата назад уже не может быть. Фарс ГК ЧП только подтвердил эти наши надежды. Но шло время и мы все оказались совсем не в той стране, какую начали строить в начале 90-х. Постепенно, шаг за шагом, Россия из страны строящейся демократии превратилась в страну с тоталитарным режимом, в полицейское государство, в котором демократические институты, вроде Думы, не более чем розочка на торте, а либеральные ценности – всего лишь камуфляж для прикрытия настоящей политики власти, которая все свои действия совершает путем цепочки тщательно спланированных и законспирированных спецопераций. Новое демократичное ФСБ оказалось полноценным преемником страшного КГБ и по составу своих сотрудников, и по методам своей деятельности. И к данному моменту нашей страной управляет не президент, а группа заговорщиков из этого нового – старого ФСБ – КГБ, пришедшие к власти путем ползущего переворота.
Последние реальные выборы президента в России состоялись в 1996 году. Да, Ельцин был тяжело болен, и от нас это скрывали. Да, были большие денежные вливания в его предвыборную компанию от заинтересованных в его победе лиц из крупного бизнеса. (Нынешняя власть не стесняется для этих целей использовать средства Пенсионного фонда.) Но тем не менее, мы реально голосовали за реальных, а не дутых кандидатов, и большинство голосов получил Ельцин, как представитель демократии и либерализма. Всех последующих выборов могло и не быть, это были лишь виртуальные картинки, компьютерные игры для электората. В результате успешной спецоперации во главе страны встал представитель спецслужб. Мы все помним тот предновогодний сюрприз, когда Ельцин в телевизионном эфире отказался от своих полномочий и раньше срока ушел в отставку. Что побудило его так поступить, широкая общественность, возможно, не узнает никогда. За год до этой отставки в одном частном разговоре я услышала о том, что бывшие сотрудники КГБ уверены в своем реванше. «Наше время еще наступит!» – бахвалился подвыпивший гебешник своей знакомой. Очевидно, по-пьяни мужик проговорился о том, что составляло тайну заговора спецслужб,а его знакомая оказалась болтливой. В то время ее рассказ показался мне ерундой, но впоследствии я не раз вспоминала его. Это была первая ласточка тех событий, которые разворачиваются перед нами со все ускоряющимся темпом. Но мне не дает покоя одна мысль: неужели одна я вижу настоящую подоплеку всего происходящего? Не может этого быть! Почему же тогда умные, опытные люди, профессионально занимающиеся политологией, социологией, информацией, всерьез анализируют действия и слова президента Путина, как самостоятельного и независимого политика. Ведь в глаза бросается совершено очевидный факт, что президент Путин – это бренд, вывеска, видимая часть айсберга, что за ним стоит множество людей, составляющих профессиональный клан, а именно – сотрудники питерского КГБ – ФСБ. Достаточно проанализировать все назначения на руководящие посты в стране за последние 4 года, чтобы понять простую вещь: самостоятельный политический деятель, каких бы взглядов он не придерживался, не стал бы назначать на все сколь-нибудь значимые должности людей только из того ведомства, в котором он раньше служил. И дело тут не в личной преданности, как пытаются объяснить эти назначения политологи, а в круговой поруке. Постепенно вся власть в стране сосредотачивается в руках совершено определенного круга лиц, служивших некогда в питерском КГБ – ФСБ, просто происходит это не сразу, а медленно, но неуклонно. Такая последовательность действий может быть лишь следствием заранее спланированной и тщательно скоординированной схемы, что не удивительно для специалистов из этого ведомства. Решающим моментом в этой схеме, безусловно, было назначение их человека на пост премьер-министра при Ельцине. Почему они избрали на эту роль именно В. В. Путина, неизвестно. Возможно, тут пригодилось то, что он был близок к Собчаку, и оттого выглядел в глазах окружающих демократом и либералом. Но не бывает бывших разведчиков. Это ведомство настолько специфическое, особенно в нашей стране, что туда идут только люди определенного типа личности, те, которые больше всего получают удовольствие от тайной власти над людьми. Владимир Путин после юридического факультета университета пошел не в адвокатуру, даже не в прокуратуру, а в КГБ СССР. И в какие бы одежды он не рядился впоследствии, тип личности изменить нельзя. И как только человек из этой закрытой, но очень хорошо организованной системы, стал премьер-министром, то все остальное было уже, как говориться, делом техники. Одной из последних блестящих спецопераций этой группы хорошо организованных людей стала отставка правительства за 2 недели до окончания срока его полномочий. Теперь и премьер-министр, и глава МВД, и все другие имеющие реальную власть чиновники у нас в стране из того же питерского КГБ – ФСБ. Такая последовательность, по-моему, говорит сама за себя, это не решения самостоятельного и сильного политика, а выполнение намеченного плана. Участники заговора занимают места, которые определили для себя заранее. А все мы выполняем роль массовки в этом тщательно срежиссированном спектакле.
Таким образом постепенно вся власть в стране сосредоточилась в руках этой группы хорошо организованных людей, и политические решения они принимают, скорее всего, коллегиально. Путин, судя по всему, не последний человек в этой группе, но и не лидер. Лидер, как правило, выходит из тени на завершающем этапе, а не в начале.
Как личность, Путин абсолютно человек системы, его взрастившей, и ведет он себя именно так, как можно ожидать от офицера КГБ. Его знаменитые оговорки: «Мочить в сортире!», «Слушать сюда!», «Мы Вам сделаем обрезание…» – не обдуманные пиаровские штучки, а типичные оговорки, когда в эмоциональном запале человек невольно показывает свое настоящее лицо, которое он обычно прячет за хорошо отработанным имджем.
Какие планы у этих пришедших к власти людей, какие цели они преследуют? Они это не афишируют. А мы можем только догадываться, что скрывается за официально провозглашаемыми идеями об удвоении ВВП, повышении жизненного уровня населения, за громкими арестами «оборотней в погонах» и борьбой с коррупцией и терроризмом. Но что безусловно бросается в глаза – это ностальгия офицеров КГБ по советской власти, когда их собственная тайная власть над людьми была так сильна. Тоталитарный режим с двойной моралью, с жизнерадостным фасадом и страшными немыми задворками, который рухнул в конце ХХ века от собственной несостоятельности, реанимируется в сегодняшней России. Вся думская деятельность «Единой России» – этой виртуальной партии власти, искусственно созданного клона КПСС, направлена на это. Нас опять хотят сделать «счастливыми гвоздиками», обслуживающими номенклатурную элиту
под бодрые лозунги из репродукторов. Череда «шпионских» судебных процессов, экспроприация собственности крупных бизнесменов, именуемых «олигархами», уничтожение частных телекомпаний – все это знаковые события сегодняшнего дня. Они как сигнальные маячки указывают на движение страны вспять, назад в СССР. Только в новом «эсесесере» не будет социальной защищенности населения в виде всеобщего медицинского обслуживания, бесплатного образования, доступного общественного транспорта, пенсии, на которую можно выжить. Весь пакет социальных услуг уничтожается правительством Фрадкова (из питерского ФСБ) ударными темпами. Цель – создать внутреннего врага, на которого можно направить народное негодование. Олигархов слишком мало, на них все не спишешь. Поэтому крайними окажутся все либералы и демократы, «развалившие страну».
Почему в России на волне демократических преобразований к власти пришли люди, ничего общего с демократией не имеющие? Почему в стране восстанавливается тоталитарный режим? Как случилось, что все демократические свободы одна за другой исчезают из нашей жизни? Как это случилось – я попыталась объяснить. А вот почему это произошло, чем обусловлен этот политический перевертыш – этот вопрос гораздо более сложный, и у меня нет на него однозначного ответа. К сожалению, слова «моя хата с краю» до сих пор характеризуют жизненную позицию большинства россиян. На это наша сегодняшняя власть и рассчитывает. Равнодушными людьми легко управлять, ими легко манипулировать. Но я не хочу, чтобы мной манипулировали! И, наверное, таких как я – неравнодушных – людей много, только мы очень разобщены. Нам необходимо объединяться, создавать общественные организации, целью которых будет возможность внятно и громко озвучить свою гражданскую позицию. Не кучка политических партий, стремящихся к власти, а массовое гражданское общество, состоящее из свободных людей с чувством собственного достоинства, имеющее реальную политическую силу в стране, - к этому нам нужно стремиться. Только так мы сможем преодолеть страх, сознание собственного бессилия, только так мы сможем стать свободными гражданами свободной страны. Но свобода – это не дикая вольница, свобода – это ответственность за себя, за свой дом, за свою улицу, за свой город, за свою страну. Только научившись брать на себя ответственность за все, можно стать гражданами. К сожалению, в подавляющем большинстве население России состоит из людей, ждущих, что за них кто-то все решит и все сделает. Терпеть невыносимые условия жизни – сколько угодно, а самостоятельно принимать решения – увольте! «Пусть приедет барин, барин нас рассудит…» – наша вечная присказка. Поэтому в определенном смысле мы достойны того правительства и той жизни, которые имеем. Из бессловесного населения, манипулируемого электората мы должны стать обществом ответственных и свободных граждан своей страны. Западным демократиям на это потребовалось три столетия. Мы попытались совершить это превращение за десять лет. Не получилось. Сколько времени у нас осталось на сегодняшний день – одному богу известно…
Все написанное мной не является откровением. Немного логики и незашоренный взгляд – вот все, чем я располагаю. Факты говорят сами за себя. Достаточно лишь внимательно и непредвзято проанализировать события в стране за последние пять лет, чтобы прийти к аналогичным выводам.