Пекинские каникулы Часть первая

Первишова Ирина
                Ветер рвал крышу, гремел  железом, швырял снежные заряды в окно, наметая сугроб на узкой ленте карниза. Будильник, поставленный ровно на пять часов утра, еще молчал, стрелки показывали четыре.
- Неужели поездка не состоится? Столько собирались, готовились и вот, на тебе, разбушевался циклон! Из окна видно, как поземка переметает улицу, раскачивает фонарь над дорогой. Тени истошно мечутся, пятно света высвечивает урывками дома , в соседней многоэтажке  тоже зажглось окно, кому-то  не спится.
На кухне тепло, быстро согреваю чайник, домочадцы демонстративно игнорируют мое пробуждение. Во-первых, продолжаются новогодние праздники - спешить некуда, во- вторых, погода - дрянь, в-третьих - сами отказались от поездки! Проверяю холодильник, полуфабрикатов  им хватит на десять дней, в кастрюлях - трехдневный запас провизии, проживут. У меня законный отпуск, как хочу, так и провожу! Все алкоголики, лодыри и начальники отдыхают в самое неудобоваримое время года- зимой, а я вроде, как начальник!
Но не тот, которому доступны  Канары,- нам бы что попроще!
Куплена путевка в Пекин ( прошу не путать столицу поднебесной с аналогичным названием известного хабаровского ресторана), набрана группа желающих ребят старшеклассников и вот, погода подводит.
Назло стихии, нахлобучиваю поглубже шапку, беру чемодан, громко вопрошаю:” Кто хочет меня проводить, но в ответ только сердитое сопение:   «             ……Ну и не надо, вот останусь в Пекине!”
Закрываю дверь и спускаюсь по лестнице. Порыв ветра сбивает дыхание, судорожно глотая ртом морозный воздух, пытаюсь отдышаться. Выпускаю “шасси” у чемодана, колеса вязнут в сугробах, задевают бровку дороги, но я упорно тащу поклажу через снежную целину. На автобусной остановке уже кто-то есть, подношу чемодан к небольшой кучке сумок.  Ребята подтягиваются в сопровождении родственников, собак, которых заодно вывели погулять, взрослые сетуют на разгулявшуюся стихию. Кто-то шутит, что это к хорошему пути, мол, примета есть такая!
Мама Ульянки сует мне деньги, дает последнюю инструкцию дочери.  Ульянка –душа щедрая, поэтому ее покупательные способности надо ограничивать. Женькин отец прощается и убегает на другую остановку, чтобы уехать на работу.
До турбюро  собирается  отправиться  только  самая стойкая часть родителей. Честь и хвала дорожным службам, основные дороги расчищены, первый автобус изрядно заполнен, куда людей несет в после праздничный день, в субботу, ладно мы в Китай собрались! С пересадкой добираемся до турбюро, последние пятьсот метров  лезем через сугробы, дворники еще не вышли чистить тротуары, видимо решили дождаться конечного результата стихии. Заснеженные, вваливаемся в уютную комнату, там уже согреваются чаем   наши попутчики, прибывшие ранее. Автобус с замороженными стеклами поджидает у входа, водитель что-то говорит Розе Алексеевне, озабоченно покачивая головой, не уж-то не поедем!
Все, загрузились, родственники остались за бортом, поехали. Постепенно нагревается автобус, и уже метель не кажется столь свирепой, хотя дорога перед нашей машиной переметается ветром Ох уж этот амурский ветер! Пронизывающий, колючий, холодный, он обжигает лицо, щиплет острыми иголками руки сквозь шерстяные перчатки  и, кажется ,еще минута и обледенеешь. Его порывы яростны и беспощадны, бороться- бесполезно! Это сильный враг, он может бросить навзничь или погнать бегом, или остановить  дыхание. Ветер со свистом несется вдоль реки, разворачивая задом наперед прохожих, переметая дорогу недавно выпавшим снегом, гонит поземку по улицам!
 Он особенно беспощаден к оконным стеклам, ему по нраву их трепетное дребезжание, как разгулявшийся хулиган, ветер распахивает форточки, с воем опускается в печные трубы, небрежно гасит топки, или высекает искры из углей. Все стремятся укрыться от разбойника, а он, одинокий, в отместку хлопает дверьми, ломает хрупкие от мороза ветки деревьев и небрежно швыряет их на тротуары. Его движения порывисты и резки, он загнал воробьев под стрехи, голубей на чердаки, заставил людей подчиниться своей злой воле.
Облака, приплывшие с севера, он собирает в огромные стада и  как добропорядочный пастух, гонит к океану, чтобы там отдать их на растерзание штормовым ветрам! Имя ему- амурский ветер !Это его заслуга- торосы на реке. Когда вода только начинала замерзать , он громоздил  льдины одна на другую, сталкивая ,крошил и студил.
Наметая сугробы вокруг ледяных глыб, засыпал снегом ложбины. Он свирепствует по всей пойме реки. Ветер беспрерывно поет с надрывом свою нескончаемую, студеную песню...
   Автобус натужно гудит, прорываясь сквозь метель. Дорога пустынна, мало кто осмелится без нужды выехать в  такую погоду, в салоне тепло, уютно. Быстро пролетают сонные поселки, стоящие вдоль трассы, мосты через замершие реки, ближе к Бикину дорога начинает выписывать вензеля, подниматься в сопки.  Наконец, через четыре часа пути , появляется  указатель, извещающий, что до границы   с КНР двадцать пять километров.
 Пограничный пост Покровка стоит на берегу заснеженной Уссури, это небольшая деревушка, главная достопримечательность которой современный  терминал, оснащенный всеми техническими новинками досмотра, да погранзастава. За несколько километров до поселка пролегла КСП, опущен шлагбаум. Пограничный контроль останавливает наш автобус и начинается беглый осмотр всех пассажиров и проверка документов. На таможенный пост сообщаются по телефону все сведения о нашей группе и, пожелав счастливой поездки, пограничник прощается с нами, машина продолжает свой путь к границе. Здесь, в здании таможни, начинается еще более тщательная процедура досмотра, которая  всегда утомительна, бдительные пограничники рассматривают паспорта всех отъезжающих пристально и долго, неведомо, что они там пытаются выискать!      Раздаю  ребятам документы и ..первый пошел. Опять прицепились ко мне бдительные стражи границы, не тот пиджак на фотографии,  плохо читаются печати, приходится доставать общегражданский  российский паспорт и доказывать подлинность заграничного.
Наконец пересечена символическая полоса,  и я уже за кордоном! Наш маленький туристический ручеек плавно перетекает  через просмотровый зал за красную  черту, но вновь остановка. Ульянка застряла у стола пограничников, у нее не оказалось доверенности от родителей, дающей право пересечения границы. Начинаем лихорадочные поиски, документа нигде нет. Такая ситуация в принципе невозможна, тем паче, что бабушка девочки нотариус и именно она оформляла всей группе документы. Но факт- вещь упрямая!   Ни просьбы о связи по факсу, ни увещевания, ни слезы ребенка не помогают , девочку оставляют на границе до возвращения автобуса назад, и с обратным рейсом ей предписано вернуться в Хабаровск. Все расстроены! Грустные загружаемся в автобус   и машина выезжает на лед реки .Дорога обозначена вехами, расчищена, пересечь реку по льду дело пяти минут, но непредвиденная задержка в зале досмотра на российской стороне приводит к нашему опозданию и шлагбаум китайской стороны закрывается у нас перед носом . Приехали, предстоит час ожидания, спохватываюсь, не отдала Ульянке деньги, лезу в заветный карманчик сумки, достаю денежные купюры и с удивлением обнаруживаю, что они завернуты в пресловутую доверенность!
Всеобщая радость, просим водителя развернуться и возвращаемся на российский берег. Суровый начальник смены, которому мы радостные показываем доверенность, почти рычит:» Вы нарушили государственную границу!» Мы ничего не понимаем, что мы нарушили и хором просим вернуть Ульяну, страж границы что-то бурчит и удаляется для решения вопроса государственной безопасности, не менее!   Целый час голодные и холодные мы ждали решения участи юной туристки. Наконец, вздох облегчения, капитан приводит девочку. Сытая и довольная , она весело приветствует всех и сообщает, что отобедала на заставе и просмотрела мультфильмы. Мы, голодные и замерзшие, мгновенно проникаемся негодованием к начальнику смены, и,  уже отъехав на значительное расстояние, продолжаем возмущаться по поводу пограничной волокиты. Слава всевышнему , китайская сторона приступила к работе и нас без проволочек пропускают через таможенный пост Жаохэ. Здесь нас ждет гостеприимная Цао, которая специально приехала, чтобы встретить нас, турфирма приобрела новый автобус , он очень уютный
,теплый, с телевизором и караоке. Торопимся, метель продолжается и дорога довольно трудна, быстро обедаем и выезжаем. Грунтовка пролегает через горный район и зимой она выглядит иначе нежели осенью, окрестности засыпаны снегом, обзор затруднен из-за непрекращающегося снегопада, но дорога расчищена , работает техника и люди.
Прилежащие к трассе деревушки почти полностью скрыты сугробами, домики выделяются незамысловатыми холмиками, почти одинаковой формы, контрастность картине придают ярко –желтые початки складированной на крышах кукурузы, они выделяются яркими пятнами на фоне снежной картины и оживляют ее.
Автобус движется медленно, начинает темнеть, снегопад идет на убыль, но путь предстоит неблизкий.
Наш водитель Ван- уникальный человек, он провел за рулем уже десять часов, включая путь от  Дисяня до Жаохэ, чтобы нас встретить, всего двухчасовая передышка и он  снова отправляется в путь,  спрашиваю у Цао, не заснет ли водитель за рулем , перегрузка велика. Цао улыбается и убеждает нас., что Ван - лучший водитель не  только в Дисяне, но и во всей провинции Хейлудзян. Ван довольно улыбается, он действительно виртуозно водит автобус, мы почти не чувствуем ухабов и рытвин грунтовки. Тем не менее ,автобана все ждут и вот уже первый пропускной пункт платной автодороги. Автобус набирает скорость и мчится сквозь сказочную ночь. Таинственность и красоту ей придают освещенные яркой иллюминацией города, расцвеченные ледовые фигуры на площадях .Спать не хочется и мы с интересом рассматриваем убранство больших и малых островков цивилизации. .Причудливые картины сменяют одна другую, каждый населенный пункт  хорош по- особому, вот и отель в Дисяне сменил иллюминацию, если летом у входа загоралась разноцветными огнями корзина цветов, то сейчас картина  иная- на стеклах первого этажа  искрится  заснеженная  хвойная ветка. 
Наша маленькая группа быстро размещается в отеле и спускается в ресторан. Дисянь –город провинциальный, но ресторан ничуть не уступает столичным. В первый приезд как-то не удалось его подробно рассмотреть, а сейчас, когда мы почти его единственные посетители, так как время перевалило за полночь, пока готовится стол ,удается провести экскурсию по всем залам.      
Внимание детей надолго привлекают большие аквариумы , в которых  содержатся морские и речные рыбы, ползают крабы и иная живность, поражают размеры огромной лягушки, которая обреченно пялится на нас из-за стекла   и раздувается от важности своей персоны. Есть здесь и черепахи класса Тортила( то есть огромных размеров и, наверное, преклонного возраста) . Дети интересуются у Алика, нашего переводчика, сварят ли нам что- либо подобное. Он смеется и говорит, что это очень дорогое кушанье, и наш стол будет « состоять из утка, мясо и овощи»  , накрытый  стол, конечно  , бесподобен.  Глаза разбегаются от изобилия, хочется испробовать все. К палочкам, как  к неизбежным атрибутам китайской       кухни все уже приноровились  и лихо ими орудуют. Стол перемещается  и нашему вниманию предлагаются все новые и новые блюда, Дисянь далеко не морской город, но на столе изобилие морепродуктов, всевозможные соусы , официантка помогает детям извлечь деликатесы из раковин  , мои с путники любопытны и не прочь опробовать и жареную змею и лягушек, но в наше меню такие редкости не входят. Особо страждущим ,предлагаю потратить пару ,тройку долларов на удовлетворение своего гастрономического вкуса, но желающие сразу исчезают. Сытный ужин сморил всех , уставшие после трудного семичасового переезда удаляемся спать ,скоростной лифт развозит группу по этажам, перепутав кнопки сначала попадаем в гараж, где у своего автобуса суетится Ван, он смеется и пальцем показывает вверх, вверх так вверх! В номере тепло , включенный перед ужином кондиционер нагрел комнату, по телевизору идет концерт китайской песни, но сил смотреть телевизор нет, добраться бы до постели. В сон проваливаемся как в яму, без сновидений.
  Утром  просыпаемся по хабаровскому времени ,в окно седьмого этажа хорошо видно начало трудового дня Дисяня. Холодно, морозный ветер гонит прохожих по улицам, но почти все китайцы с непокрытыми головами, живут, следуя принципу» голову в холоде, тело в голоде, а ноги в тепле» , исключение- маленькие дети, которые утеплены по всем правилам от пяток до макушки. Матери всего мира одинаковы, не дай бог, малыш простынет. Многие горожане предпочитают перемещаться в холодное время в маленьких кабинках, укрытых от ветра и управляемых велорикшами или в малюсеньких машинках типа « Блоха», иначе их и не назовешь, то есть некая импровизация  местного такси.
   Утреннее время расписано по часам, надо поторапливаться, сегодня уезжаем на поезде в Пекин. Завтрак протекает по типу шведского стола, дети спешат навестить знакомую лягушку в аквариуме, но ее уже нет , Алик на немой вопрос пожимает плечами, картинно разводит руками и произносит  по- русски:» Амба!» . Миша – один из моих туристов переводит еще более по-русски:»Сожрали!»,Алик  живо интересуется новым словом и лезет в свой словарик, все хором отговаривают его записывать , приводя в пример синоним»съели», переводчик радостно улыбается и повторяет «скушали, да». Вскоре о трагической судьбе квакушки  никто не вспоминает. После завтрака успеваем пройти по улице Дисяня , заскочить в несколько магазинчиков и купить в дорогу соки, фрукты , чипсы. Знакомый и уютный желтый автобус быстро перевозит нас на вокзал, прощаемся на несколько дней с гостеприимной Цао, Ваном. Алик предъявляет билеты ,и контролеры пропускают в здание вокзала, здесь мы интуристы и нас проводят в комфортабельный зал, где размещается только наша группа.  Поезд приходит вовремя  , мы почти единственные пассажиры, быстро загружаемся , наспех прощаемся с Аликом  и размещаемся в двух отсеках плацкартного вагона. В составе мы единственные русские, языка не знаем, переводчика нет, общение осуществляется самым оригинальным образом. Роза Алексеевна набирает номер сотового телефона Романа, руководителя китайской турфирмы, затем подзывается проводник поезда, Роман по-китайски дает указания, и наши просьбы удовлетворяются. Находиться в чужой среде без знания языка несколько неуютно, но китайцы очень доброжелательны и постепенно чувство дискомфорта уходит.
Помогает знание английского языка, некоторые из пассажиров довольно неплохо изъясняются и наши дети, успевшие получить определенную сумму знаний по предмету, находят  с ними общий язык. Ульянка затосковала, ее трояк по английскому дает себя знать, натура она общительная и находит другой выход, язык музыки и песни, у девочки неплохой голос и слух, а китайцы обожают русские песни, особенно Подмосковные вечера . Ребята предлагают  положить шапку и собирать юани, Улька сердится, но ненадолго, и вот уже кто-то из пассажиров угостил ее мороженным, и она постепенно становится центром внимания. Артистизма ей не занимать, она просто купается в лучах славы и продолжает заливаться соловьем .Но вот незадача, мороженое сделало свое дело и голос начинает сипеть. Командую отбой, иначе ребенок охрипнет.
 Тем временем поезд несет нас по знакомому маршруту, но после Харбина, дорога разделяется и мы углубляемся в Центральные районы Китая. Зимой смеркается быстро. Поезд делает краткие остановки, пассажи ры  поездов дальнего следования  на остановках из состава не выходят, отстать от состава практически невозможно. Станции сменяют одна другую,  так же, как и в России на больших  стоянках через равные интервалы времени идет осмотр  вагонов и смена локомотивов, обстукиваются колесные пары, составы провожают люди в железнодорожной форме с флажками. Мир, в целом, одинаков в своих профессиональных проявлениях, не исключение и железная дорога. В вагоне тепло, постель снабжена теплым ватным одеялом, спать достаточно удобно и комфортно ,режим поездной жизни строг, после десяти вечера  свет в вагоне переключается на ночной вариант, Китай –страна дисциплины и порядка, так что нашим детям приходится подчиниться и ложиться спать.
Поезд отстукивает время нашего путешествия, я сплю урывками, то ли смена часовых поясов действует, то ли от избытка впечатлений, сон становится прерывистым, а ночь –это время когда можно неспешно подумать о чем-то своем, сокровенном. Путешествовать всегда интересно, каждый новый день несет  в себе столько нового и неведомого, что невольно чувствуешь себя Колумбом, открывающим новые земли. И пусть команда единомышленников невелика, а корабль заменяет поезд, и вместо океанских волн за окном проплывают горы и долины заснеженной, огромной страны, но хочется  широко распахнуть глаза и  открывать для себя новое и неизведанное.
 Утро начинается с ожидания появления пригородов столицы. Пекин велик, по размерам превосходит столицу России. За три часа до прибытия, начинают тянуться бесчисленные пригороды огромного города. Интересно рассматривать жизнь этого конгломерата, за окном проплывают бесчисленные автострады,  современные здания из стекла и бетона возносятся  вверх на десятки этажей. Везде многолюдно., постепенно пустеет вагон скорого поезда, м ногие пассажиры выходят в пригородах. С нетерпением ждем вс тречи с Романом, говорю ребятам, что как только увидят красавца – китайца почти двухметрового роста, то эт о- Роман. Дети вступают со мною  в спор, что не бывает представителей этой нации столь высокого роста. Я предлагаю спор на два килограмма бананов. Миша, сам обладатель роста под метр девяноста, утверждает, что Роман ниже его. Все, спорящие стороны обоюдно согласились на условия пари. Но, увы, встречает нас переводчица Тамара, размахивающая флажком на перроне, Роман ждет в отеле, предлагаю Мише сразу покупать бананы. Тамара смеется в подтверждение моим словам, подталкивая нашу группу к выходу. На Пекинском вокзале немудрено потеряться, скопление людей столь велико, что чувствуешь себя песчинкой в огромном людском море. Мы быстро перемещаемся  за переводчицей, которая сразу задает нам сумасшедший ритм жизни  столицы. Автобус стоит довольно далеко, но Тамара успокаивает , что это наше единственное перемещение пешком с вещами,  и все пять дней пребывания в Пекине, автобус фирмы будет нас везде сопровождать. С интересом рассматриваем улицы города из окна туристического автобуса , удивляет поток велосипедистов, для них отведены специальные полосы движения, на светофорах  горит , перемежаясь, то красный, запретный, то зеленый разрешающий знак- велосипед. Многие  жители   столицы носят на лице марлевые повязки, и это отнюдь не боязнь заболеть какой- либо респираторной инфекцией , а  защита от смога.
Отель встречает нас уютным холлом , украшенной елкой, пушистыми снежинками и раскосым дедом Морозом , изображенным в полный рост на стекле , вспоминаем, что на дворе январь, как то забылось, что на дворе зима, погода в Пекине в январе больше напоминает позднюю осень, температура держится в пределах  нуля градусов . Номера в отеле огромные, мы размещаемся вдвоем с Олесей в апартаментах, где, наверное , хватило бы места на десятерых, Олеська устремляется в душ и, через пять минут уже гудит фен, а я подхожу к окну и с высоты двенадцатого этажа любуюсь огромным городом небоскребов, из стекла и бетона и необычным сочетанием  с таринных пагод, с закрученными вверх крышами и современных зданий, устремленных ввысь. Телефон торопит вниз, начинается экскурс ионная программа,  собираемся в вестибюле, нас поджидает улыбающийся Роман, окинув взглядом претендента на лидерство в росте, Миша заметно приуныл, все веселятся, предвкушая банановый пир. Молодые люди меряются ростом, Роман согласен даже разуться, но Мишка обреченно машет рукой. Узнав суть спора, Рома великодушно угощает всех бананами  за  свой счет и смеется:» Я в Даляне самый высокий, нет,  старший брат выше, на два с антиметра!» Мнение о низкорослости китайской нации опровергнуто начисто, да, конечно, преобладающее большинство населения имеют невысокий рост, но это, в основном сельское население, горожане, даже по статистике выше.
Открытие столицы начинаем со знакомства с уютным ресторанчиком  , где в небольшой комнатке накрыт крутящийся стол, за которым помещается вся наша группа в двенадцать человек. Меню обширно, и, вооружившись палочками, начинаем разгром великолепно сервированного с тола.  Перемещая яства по кругу  ,мы с Мишей облюбовали сазана, приготовленного в немыслимо вкусном соусе, девчонки лакомятся индюшатиной  и выпечкой из рисовой муки и постоянно крутят стол,  от  чего вожделенный продукт постоянно переезжает, есть здесь и  запеченные перепелиные яйца, огнедышащий суп, вареники с бамбуком и еще множество  всяких блюд..  Тамара от участия в трапезе отказывается и пережидает нас где-то в другой части ресторана. Отобедав, отправляемся на центральную площадь пекинской столицы Тянь-Мэнь,  а затем в императорский дворец. Надо быть большим знатоком китайской истории , чтобы разобраться в хитросплетениях  императорских династий , дворцовых интриг, в ритуалах и церемониях., я не преследую цель -совершить экскурс в историю Поднебесной империи, мне интересно сегодняшнее развитие этого удивительного государства, его люди, их жизнь и взаимоотношения. Интересно сопоставление двух уровней жизни, интересен опыт жизни, если можно так выразиться! Разноязыкая масса туристов со всего света  глазеет на чудесные дворцы, площади и парки.
Внимание привлекают китайцы преклонного возраста, это заслуженные люди- пенсионеры, одни из них с ведерками воды и неким подобием коротких швабр , рисуют иероглифы, которые замерзают на морозе и напоминают  узоры. Тамара объясняет, что солнце скоро растопит причудливый рисунок, а завтра неутомимые труженики снова примутся за работу. Удивление вызывает группа бабушек, человек семь или восемь, которые самозабвенно лупят в барабаны, ходят по кругу и очень довольны своим занятием. Есть пожилые  люди, занятые  спортом. Причем игры столь разнообразны, что порой затруднительно опознать в них общеизвестный бадминтон, лапту, в каждую внесен национальный колорит, физические упражнения развивают ловкость и  в тоже время способствуют укреплению здоровья.
В парке растут могучие деревья, стоит хвойный аромат, в центре  выстроена галерея , где под навесом  собирается  очень много  пенсионеров, есть инвалиды- колясочники, здесь поют и играют в шахматы,  читают  книги и газеты. Это своеобразный мир, который уважаем  и почитаем молодым населением  Китая. Тамара на наши вопросы дает исчерпывающее и емкое объяснение: « Бабушки и дедушки всю жизнь трудились, а теперь имеют право делать все, что им заблагорассудится, и мы это право уважаем, почитаем пожилых людей». Ничего подобного  в нашей стране мы не видим, сразу мысленно представляю наших пенсионеров, многие из которых проводят свое время на садово- огородных участках, отнюдь не наслаждаясь свободным времяпровождением , просто это стало их жизненной необходимостью, иначе на скудную пенсию не прожить!
 Ну да ладно! У каждого народа свой менталитет, но уважать старость нам надо поучиться у  соседей по азиатско-тихоокеанскому региону.
  Тамара торопит нас все дальше и дальше , послушав гулкое эхо у знаменитой стены., отправляемся на высшую точку храма неба, нужно встать в круг, поднять руки к небу и ощутить необыкновенный прилив сил и энергии. Зарядившись от зимнего неяркого солнца небесной энергией, двигаемся дальше по дворцовым переходам. Все уже изрядно устали, наконец, добираемся до уютного автобуса. Сумерки как-то незаметно начинают сползать на город, мы движемся в сплошном велосипедном потоке, водитель неспешно отыскивает путь в лабиринтах пекинских улиц. Приехали, нас встречает ресторанчик , у порога которого скульптурно застыли медведи, а из зала доносится традиционная китайская музыка. Тамара объясняет, что этот  ресторанчик содержит одна из китайских национальностей, родина которых горный Тибет .У обслуживающего персонала  национальные костюмы, песни и пляски, причем каждый посетитель вовлекается в танцы, как то непривычно танцевать под незатейливые китайские мелодии, но очень скоро мы адаптируемся и начинается безудержное веселье, как будто не было трудного экскурсионного дня, мы наслаждаемся отдыхом . Наш гид веселится вместе с нами, но тем не менее бдительно следит за выполнением  всех  пунктов программы.
Ужин близится к концу и мы , заскочив по пути в супермаркет, доезжаем до отеля. Вечер еще не кончился, часть ребят собирается отдыхать, но неугомонная группа самых старших одолевает Романа просьбами о посещении дискотеки. Скрепя сердце, отпускаю ребят в ночное путешествие, наказываю вести себя прилично и не устроить международного скандала. До трех ночи не сплю, прислушиваясь к звукам в коридоре, наконец, явились, из-за дверей слышится приглушенный смех, затем звонит телефон, и ребята докладывают, что все вернулись, мероприятие удалось на славу и , наверное, они завтракать не будут, а продлят себе на полчаса утренний сон.  Вяло зеваю и почти мгновенно отключаюсь- многолетняя привычка работы с детьми, как только убирается фактор тревожности, сразу проваливаюсь в сон, причем могу  точно рассчитать время пробуждения.
       Утром все наперебой рассказывают о приключениях вчерашнего вечера, о нравах дискотеки, которая  именуется « Банана», разумеется так название звучит в русской интерпретации. Оказывается Роман только отвез ребят в  ночной клуб, а дальше они « отрывались» сами, безопасность в  заведениях подобного рода полная, а обратно в гостиницу довезет любое такси, кстати . за очень низкую плату.
      Быстро расправившись с завтраком в шведском варианте, отправляемся на экскурсию, сегодня день насыщенный, предстоит совершить восхождение на Великую Китайскую стену, побывать на жемчужной фабрике и в музее восковых фигур, словом, в гостиницу вернемся к ночи. Автобус быстро перемещается по скоростной платной трассе, интересно, что рядом есть альтернативная дорога, за проезд по которой не требуется платить, и в неплохом состоянии. По серпантину поднимаемся в горы , уже видны зубцы стены, иногда нас обгоняют туристические автобусы, желающих посетить это чудо света предостаточно. Экскурсионный автобус остается внизу, Роза Алексеевна, не раз поднимавшаяся на  стену, остается ждать нас в автобусе, а Тамара ведет нас к началу восхождения. Подниматься долго и довольно трудно, переводчица предлагает нам схалтурить и часть пути проделать на подъемнике, быстро загрузившись в двухместные кабинки, начинаем путешествие через туннели. За десять минут мы проделываем  путь, который  пешие туристы затрачивают больше часа. Ступени на подъеме широкие и высокие, так что их преодолевать довольно трудно. Удивление вызывает верблюд, который стоит  на одной из верхних площадок, его используют для фотографирования два предприимчивых китайца, животное лениво жует жвачку и  изредка свысока поплевывает на зевак. Уму непостижимо, как его туда доставили, разве что на вертолете!
Для того, чтобы получить сертификат о покорении Великой Китайской стены, необходимо добраться до ее наивысшей точки, честно признаюсь, такого сертификата у меня нет, из двенадцати детей только трое их получили. Гораздо интереснее рассмотреть все детали этого грандиозного архитектурного сооружения. Ширина стены шесть метров, стены толстые, выстроена она по вершинам гор, повторяет их контур.  Преодолеть стену пешему или конному не представляется возможным, она действительно, выполняла свою историческую функцию-защиту  страны от набегов кочевников. Стена убегает за сизый горизонт, в узких бойницах завывает ветер, он здесь, в горах пронизывающий, хлесткий, холодный, зимнее солнце, прикрытое пеленой облаков слабо греет , и создается впечатление, что находишься в другой исторической эпохе. Сейчас забряцает оружие ,и за очередным  каменным изгибом появятся суровые стражи Поднебесной империи., готовые отразить натиск кочевых племен. Сама постройка этого грандиозного сооружения внушает глубокое уважение к нации , сумевшей в древности  возвести это монументальное строение, простирающееся на многие сотни километров по центральной части страны .Конечно не все восстановлено на сегодняшний день, только в трех местах есть смотровые площадки , проведена реконструкция, в большей своей части стена разрушена временем  и людьми, но островки истории содержатся в образцовом состоянии. Музей под открытым небом принимает гостей из разных стран мира, его служители бдительно следят за порядком, но все же кое-где на камнях, почти незаметно выцарапаны и иероглифы, и надписи, вероятно, подобные по содержанию русским « здесь были Петя  и   Вася», по- азиатски это бы звучало « здесь были Ван и Ли», разумеется и соотечественники  кое-где отметились. Спускаясь, мы опять схалтурили, воспользовавшись услугами рельсовой дороги, промчались сквозь  несколько тоннелей и оказались у подножия  стены. Наш экскурсионный автобус быстро выбирается из горного серпантина и  попутно завозит на жемчужную фабрику. Миловидная служащая предлагает нам выбрать из бассейна сачком раковину и угадать количество жемчужных зерен, хранящихся в ней. Предположения даются самые разные, но точное количество- десять зернышек, угадывает Ульянка, нам раздаривают по крупинке  и провожают в торговые залы, где продаются всевозможные украшения из натурального жемчуга. Цены , конечно, астрономические, солидные американцы, шведы, выбирают роскошный черный жемчуг, ожерелья стоимостью в сотни долларов и евро, мы тоже подбираем себе немудрящие украшения, сообразно размеров своих кошельков, за 100, 200 юаней.  Внимание привлекают аквариумные рыбы( именно рыбы, а не рыбки), здесь собраны самые редкие экземпляры со всего мира. Тамара опять торопит, у нее план экскурсии, а планы надо выполнять. Наш гид умеет самое главное, быть ненавязчивой, но в тоже время у нее железный характер и умение рационально организовывать свое время. Мы порядком подустали, поэтому обед превращается в настоящий отдых. Придорожный ресторан гостеприимно принимает нас, равно как и других туристов, посетивших Великую китайскую стену. Калорийная пища, экзотические блюда, приводят нас в сонно заторможенное состояние , пресыщенные экскурсией, бурчим, что не хотим в музей, но у Тамары программа ,а она образцовая служащая, ничего не поделаешь, подчиняемся.
 Восковые фигуры мне доводилось видеть не раз, это были  передвижные выставки, приходилось лицезреть восковые копии в музеях российских столиц, зрелище же в китайском музее представлено несколько иначе. В  хронологическом порядке выстроены сцены  тяжелой жизни и угнетения народа, музыкальное сопровождение усиливает эмоциональный аспект экспозиции, обреченность и беспросветность жизни одних контрастирует с роскошью и убранством  домов феодальной верхушки страны. В залах, где показаны ужасающие сцены бедности, посетители оставляют монетки, как бы  пытаясь оказать посильную помощь своим угнетаемым предкам.
   Исторический день катится к вечеру, в памяти даже начинают восстанавливаться страницы учебника истории средних веков, повествующие о жизни древнего Китая. Усталость накатывается волнами, хочется спать, в автобусе обстановка располагает ко сну, но неугомонная Тамара снова  переговаривается с водителем, они приходят к какому- то обоюдному соглашению и машина тормозит у небольшого овощного рынка. Оказывается, экскурсовод вспомнила об обязанностях жены и хозяйки дома, а рынок самый дешевый в окрестностях Пекина. Сделав закупки, молодая женщина забавно посчитывает свои  расходы, вздыхает. Мы интересуемся благосостоянием Тамары, она охотно рассказывает о себе. Родом она из Манчжурии, ее мама –врач, отец- крупный предприниматель, делает большие закупки мяса в Монголии, семья состоятельна. Детей в семье трое, все закончили вузы, она, младшая дочь, по образованию инженер –судостроитель в русском городе Омске учила русский язык три года, потому и говорит почти без акцента. Муж Тамары   занимается  шоу бизнесом и запрещает жене работать, она должна вести хозяйство, и только два раза в месяц супруг дает добро на работу в турагенстве. Детей в семье нет ,женщина говорит: « Ребенок- это очень серьезно! Ему нужно отдавать много времени, учить не только в школе, но и развивать в эстетическом плане!» Тамара рассказывает, как в семьях друзей воспитывают детей и что это очень ответственно, смеется: « Мы пока к такой ответственности не готовы, а у мамы есть внуки, об этом позаботились сестры, так что племянники тоже требуют заботы»
   Наконец, подъезжаем к отелю, но передышка только на час, куплены билеты в цирк на сцене, мои любители дискотек морщатся и пытаются улизнуть от мероприятия, ну,нет,все так все. Здание цирка ничем особенным не выделяется, приятная музыка, атмосфера отдыха, на сцене большое количество акробатических номеров., напоминающих  о российской моде тридцатых годов двадцатого столетия, когда  были популярными всевозможные физкультурные построения и перестроения, пирамиды и тому подобные гимнастические упражнения. Детям действие на сцене не очень интересно, они больше любят  звериный цирк, хотя виртуозное владение искусством жонглирования  вызывает всеобщий восторг. Из всей компании, только Ульянка совсем не смотрит представление, она потихоньку пилит меня за то, что я не позволяю ей купить очередную безделицу- часы- кольцо, девочка уже сторговалась , а тут видите ли денег не дают. Я твердо стою на своем, лимит сегодняшнего дня исчерпан !  Если бы я знала, что  нытье по поводу покупки этой вещицы продлится на целый год, я бы , наверное, уступила ,но в тот момент характер я выдержала.
  Зрелище закончилось довольно поздно, и мы получаем возможность лицезреть ночную столицу. Улицы Пекина расцвечены всевозможной иллюминацией, каждый отель, ресторан, административное здание имеют свое индивидуальное убранство, в основном, преобладает неоновая реклама, оформление из дюралайта, световые импровизации, переливающиеся информационные витрины. По улицам течет нескончаемый поток транспорта, движение по некоторым магистралям трех и четырех рядное. Город   в дымке смога похож на выползающего из норы спрута, который , шевеля своими щупальцами  скользит по  улицам и опутывает бесчисленными светящимися волокнами  и небоскребы и рестораны, приглушая огни многомиллионного города.
  Даже  пресыщение экскурсиями не укладывает моих тинейджеров в постель, они снова рвутся на дискотеку, где их уже приметили, как зажигательную четверку. Ребята мои  все  как на подбор: Дарья занимается танцами и, между прочим, имеет титул  мисс Дальний Восток( приз зрительских симпатий), ее белокурые волосы неизменно приводят в восторг китайцев, Михаил привлекает к себе внимание высоким ростом и , несомненно, ковбойской шляпой, купленной в подарок деду-дачнику( Мишка в ней стопроцентный ковбой из штата Техас), Олеська похожа на русскую царевну- Несмеяну, круглолицая и светловолосая, а Женька, в противовес всей компании, изображает загадочную интеллигентность, эдакий нью Печорин, пресыщенный жизнью. Ребята все надежные ,так что отпускаю их при условии, что на завтрак никто не проспит.
   Новый день наступает столь скоропалительно, что мы с трудом вписываемся в его ритм, Тамара домой не уезжала, ночевала здесь же в отеле, чтобы пораньше отправиться с нами на экскурсию. В одном из районов китайской столицы на площади в сотни гектаров расположен Парк Мира. Здесь на  огромной территории  воссозданы точные копии  многих столиц и исторических мест мира. Никуда не уезжая из Поднебесной, можно в течение дня побывать и в Колизее и на Красной площади и посетить Большой американский каньон , сфотографироваться  возле голландской мельницы и почувствовать себя  путешественником, совершившим кругосветное путешествие. Многочисленные операторы предлагают запечатлеть вас на видеопленку, под иногда смешные и незатейливые комментарии.
    Чтобы обойти весь парк требуется не менее трех-четырех часов, это если не заглядывать ни в глубь Египетских пирамид, пройти мимо индейских вигвамом, а если рассматривать все подробно, то одного дня мало. Зимой парк не так красив, как летом, так как каждый представленный здесь уголок мира снабжен еще и растительностью, присущей той или иной местности  Летом высаживается огромное количество цветов, парк мира самое любимое место отдыха жителей не только столицы, но и многочисленных туристов со всего света. Тамара успевает везде, каким- то невероятным усилием она постоянно держит нас всех в поле зрения, не дает никому потеряться и все время подгоняет, у нее все расписано по минутам. Собрав нас всех в автобусе, гид объявляет, что обедать мы сегодня будем в уйгурском ресторане и что сегодня пища будет похожа на русскую, потому что уйгуры это не совсем китайцы, а народность , близкая к советским таджикам.
 Я стараюсь сохранить в своем повествовании интонации и милый сленг Тамары, потому что иногда она очень интересно выражает свои мысли на русском языке. Вот и теперь она приказывает нам съесть все за столом,» иначе повар очень волнуется, что не понравится гостям и его уволят» Мы смеемся и объясняем переводчице, что повар нам как бы не нужен и оценивать мы будем лишь поварское искусство, уничтожить все съестное не представляется возможным, но бдительный администратор следит, чтобы гости отведали все. Трапеза длится час, мы уже наелись досыта, и, наверное, скоро не сможем шевелиться, потихоньку прячем остатки провизии в салфетки и удираем из столь гостеприимного заведения общепита. Надо отдать должное качеству приготовления, здесь действительно была самая вкусная  еда. Чуть живые выбираемся на улицу, вспоминается басня Крылова « Демьянова уха», мы готовые персонажи.
 Тамара смеется и говорит:» А теперь я повезу вас лечить!» Мы недоумеваем, гид поясняет, что наш путь лежит в клинику  традиционной китайской медицины, где нам по пульсу тибетские целители определят заболевания и предложат лечение. Экскурсия эта бесплатная и интересная. Книг про тибетских  врачевателей  прочитано немало, так что воочию убедиться в  их искусстве  интересно. Молодой, высокий и полноватый  китайский врач, приглашает нас в уютную комнату ,и  на чистейшем русском языке рассказывает о клинике, методах лечения, энергично критикует все дальневосточные центры якобы китайской медицины, обзывая их одним словом « Фуфло», (с тех пор и не знаю, стоит ли верить многочисленной российской рекламе о замечательных рецептах исцеления, предлагаемых в наших центрах иглорефлексотерапии) Поочередно каждый ребенок и взрослые посещают профессора, который работает с переводчиком, всем ставятся диагнозы, предлагается лечение и препараты, изготовленные по тибетским рецептам. Диагностика достаточно правдива, так, вернувшись в Хабаровск я , выполняя рекомендации профессора, отправилась по врачам и получила  убедительное подтверждение своих болячек, да и полечиться пришлось. Так что китайские эскулапы хорошо знают свое дело.
  После посещения  храма врачевания, отправляемся прогуляться по городу и попутно заглядываем в дом чая, каждому давали дома заказ купить знаменитый китайский чай, вот и представилась возможность. .  Это храм чая, огромное количество упаковок которого  хранится здесь на полках, равно как и разнообразие посуды для чайной церемонии различных форм, размеров и расцветок. Но не это главное, в глубине магазинных залов есть небольшая дверца, ведущая в комнату, где происходит таинство чайной церемонии. Стены комнаты обшиты деревом, по центру расположен стол, на одном краю которого находится своеобразный подиум, с принадлежностями чайной церемонии. Миловидная девушка –китаянка , предлагает нам расположиться за столом и начинает свой рассказ о целебном напитке и о премудростях приготовления различных сортов чая, о лечении и употреблении напитка. Каждый сорт  готовится по- особому и нам предлагается  попробовать из маленьких чашечек  как минимум шесть видов напитка. Это и традиционный жасминовый чай, и чай, способствующий  улучшению обменных процессов, избавляющий от кучи болезней. С удивлением узнаем, что самое эффективное- это заваривать чай вторично, то есть первая порция кипятка, которой обдают чайные листья ,просто выливается, а вторая порция заливается кипящей водой заново. Да и пить чай каждого сорта следует по-особому, один вид лишь слегка пригубить, второй- каплями на язык, третий вообще бог весть как медленно, растягивая удовольствие. В довершение рассказа нам демонстрируют игрушку-символ- писающего мальчика, которого необходимо залить кипятком, затем поставить на стол и лишь тот , кому достанутся брызги от маленького фонтанчика, будет счастлив и удачлив по древнему китайскому поверью  Каждому  из присутствующих достается своя порция брызг, так что  счастья нам не избежать, вот только с временным интервалом непонятно. Как бы ни было дорого приобретение сортового разнообразия, набралась изрядная коллекция пакетиков и красочно оформленных баночек. Мы, как аборигены, соблазняемся постоянно на какие- нибудь изыски. Подозреваю, что Тамара имеет свои маленький корыстный интерес( или процент) от торговли в этом магазине, так как ее здесь знают и мы , наверное, не первая группа, купившая значительное количество продукции.День завершается прогулкой по городу, постепенно приходим к осознанию скорого расставания со столицей, а еще так много нужно увидеть, узнать и понять этот удивительный мир крупнейшего из городов Азиатского материка.На следующий день  Тамара разрешает нам совершенно безыдейный день, мы гуляем по Пекину, посещаем  Русскую улицу, где соотечественники из разных российских городов осуществляют оптовые закупки, погружаемся в многочисленные подземные торговые центры, надо всем родным и знакомым привезти сувениры из Китая. Ребята нашли какой-то магазин игрушек и с восторгом скупают мягкие игрушки гигантских размеров, я тихо охаю, как же этих меховых монстров повезем через полстраны, как будем грузить, но дети не внемлют моим призывам и зоопарк приобретен, честно сказать, сама не удержалась и купила для дочери зверя непонятной породы.
Оконфузились в продуктовом магазине, мальчишки решили, что в жидкость в большой таре- минеральная вода, оказалось- китайская водка, хорошо бдительная Тамара успела предотвратить покупку, мальчишки смеются, заменили «псевдоминералку» на тетрапаки с соком .Приобретений особых никто не сделал да и цели такой не преследовали, только Ульянка в азарте покупала зажигалки для знакомых ребят –пограничников, с которыми она подружилась на заставе, обещала!
Нагруженный зверями разной породы, автобус привез  нашу пеструю компанию  в отель поздно вечером,  ночь  пролетела незаметно, наступает день прощания со столицей этого удивительного государства. Тамара решает устроить нам прощальный банкет в ресторане «Макдональдс». Мне жаль, не хотелось расставаться так быстро с обычаями, традициями этой страны, европейский дух ресторана как-то не способствовал погружению в жизнь поднебесной империи! Но точка быстрого питания рядом с вокзалом, а поезд ждать не будет, так что поторапливаемся!
Особых слов заслуживает  пекинский вокзал, каждую секунду выплескивающий на привокзальную площадь тысячи пассажиров и каждую секунду поглощающий такое же количество людской массы!
Удивляет нетипичная для российских вокзалов процедура досмотра, все вещи пропускаются через  специальные приспособления , по ленте транспортера уже проехали все наши меховые звери, чемоданы, криминал не обнаружен и мы тянем поклажу на перрон, надо сказать, что задача не из легких, руки оттягивают сумки с провизией, припасенной в путь, немалый груз –запас питьевой воды да и затоварились всякими безделицами! Выходы на перроны здесь автономны, к ним ведут извилистые коридоры, пол которых выполнен каким-то мелкоребристым покрытием и наши чемоданы на колесиках дико грохочут!
До поезда совсем мало времени и мы почти бежим сквозь поток пассажиров, на перроне пусто, состав уже загрузился, мы последние, но пока успеваем. Так непривычно видеть пустой перрон, провожающих нет, здесь так не принято, все прощания на привокзальной площади, а дальше только строгое повиновение  правилам железной дороги!
У Тамары специальное разрешение, дающее право прохода к составу и она одна провожает нашу группу, на прощанье машем ей, обмениваемся последними фразами, все- до свиданья столица, мы совсем немного побродили по твоим улицам, так и не успели прокатиться на метро, только немного прикоснулись к истории и повседневности  этого удивительного мира по имени Китай!
Но каникулы не бесконечны, пора домой, нас уже ждет Цао в Дисяне, и обещает какой-то сюрприз!
Дорога домой всегда короче, откуда  бы ни возвращались путешественники, мы не исключение! Пока грузились, утрясали вещи, размещались на полках  плацкартного вагона, за окнами сгустились сумерки, пассажиров в вагоне немного, но мы привлекаем внимание, дети пытаются общаться с китайцами, на ломаном русском и английском. В нашем вагоне находится радиорубка, видимо, это штабной  вагон. Здесь периодически дают какие-то объявления, играет музыка. Хозяйку этого купе дети назвали « радистка Кэт»,так как на вопрос « What is you name?» на ломаном русском было отвечено, что зовут китаянку «Катья». Моим тинэйджерам хочется поставить современную музыку, например, что-нибудь на английском, но в эфир льется русская Катюша, уяснив бесперспективность попыток наведения музыкального моста дружбы, дети пускаются в беседы с пассажирами.
Объясняю, что записи для трансляции в вагоне наверняка утверждаются вышестоящим начальством и своевольничать в угоду пассажирам , радистка не будет, а кассеты, которые ребята просили поставить , Катя просто не имеет права озвучить. Ей это запрещено делать по должностной инструкции!
То ли дети устали от впечатлений, то ли дорога утомила, но как-то быстро все угомонились, нет , наверное, просто режим поездной жизни строг, пассажиры рано ложатся спать и как-то неловко мешать окружающим ,да и во сне как-то быстрее получается ехать!
Утро радует белизной за окном вагона, мы возвращаемся из поздней осени в зиму! В Пекине были температуры в пределах от нуля до минус пяти градусов мороза, снег видели только в горах, когда взбирались на Великую Китайскую стену, да небольшие  островки льда встречались на замерзших лужах, а здесь, у границы, привычный мороз и снег!
Уютный желтый автобус уже ждет нас на стоянке у вокзала в Дисяне, мы выгружаемся из опустевшего вагона, за ночь почти все попутчики вышли, осталось человек десять, поезд почти прибыл на конечную станцию. Цао и ее сотрудники быстро загружают и детей и меховой зоопарк в автобус. Так и размещаемся, на одном сиденье пассажир, на другом зверь, мест в автобусе тридцать, а нас всег о двенадцать  человек. Но путь наш лежит не в отель,   гиды улыбаются и предлагают немного потерпеть. Асфальтовая дорога проходит через деревушки, убегая в сопки, кажется, мы основательно удаляемся от цивилизации, навстречу по шоссе постоянно попадаются грузовики, нагруженные мешками  с рисом, конные повозки с тюками сена, придорожный рынок развернул торговлю прямо на циновках на земле. Этот быт китайской деревни разительно  отличается от уклада городской жизни, от заполнен тяжким трудом на протяжении всего светового дня. Но и здесь яркими фонариками выделяется ресторанчик, незамысловатой иллюминацией расцвечен магазин. Мы едем уже сорок минут, рельеф меняется, углубляемся в сопки, ландшафт привычен, обычный дальневосточный, только леса маловато, все, что можно распахано и превращено в поля. Начинают появляться искусственно сложенные горы- золоотвалы, начинаю догадываться, что приближаемся к какой-то электростанции. Так и есть , за очередным изгибом дороги появляется город китайских энергетиков – Шуаньюшань. Цао поясняет, что мы едем дальше , на горнолыжную базу этого города, недавно открытую и будем кататься на горных лыжах. На нашу реплику об отсутствии амуниции нам резонно заявляют, что об этом подумали и вся экипировка предусмотрена!
Так и есть! Приехали. В уютном здании базы детям выдают амуницию, состоящую из сине-белых курток и таких же штанов, горнолыжные ботинки и лыжи. Ульянку лыжи не прельщают, тем более, что все костюмы ей велики и она облюбовала санки. Высота искусственной горы впечатляет, подъемник работает, высказываю опасение , что переломаются наши дети. Цао и Алик успокаивают, каждому ребенку выделено по инструктору и сначала детей научат кататься и на опасный спуск просто не пустят. За ребятами интересно наблюдать, здесь на трассе проявляется характер каждого!
Лучше всех катаются мальчишки- Женя и Михаил,они как-то сразу вызвали доверие у инструктора и им дозволено спускаться с приличной   высоты, у ребят есть навыки, у Мишки в крови, как-никак, а сын мастера спорта по биатлону, отец приучил, а Женька тренируется, катаясь по выходным на базе под Хабаровском.Не могу стащить с Мишки ковбойскую шляпу, не желает надеть меховую шапку и, как результат ,отмороженное ухо! Девчонки осторожничают, Олеське досталась девушка-инструктор, они вдвоем , методично осваивая все этапы катания,  несутся с горы синхронно и уже лихо разворачиваются возле меня, Дарья – в центре внимания, ее без конца фотографируют, она действительно, очень эффектна! Русская красавица на горных лыжах, с румянцем на щеках, естественна в своей привлекательности, девушке быстро  удается освоить методу катания , ей даже не дают упасть , два инструктора рядом, тут же подхватывают.  Воистину , красота принадлежит миру, Дарья слегка манерничает, но  надо отдать ей должное, девушка безупречно воспитана и ведет себя как английская леди! Ульянка уже в десятый раз съезжает с горы на санях и уже где-то раздобыла снегоход и осваивает технику катания, бурчащая Янка, была сначала недовольна большим костюмом, потом несколько раз упала, ей быстро это катание разонравилось и она удаляется в теплый домик турбазы. Начинаются сумерки, зимний день короткий и нас зовут в уютный ресторанчик- греться, на столе выставлены фрукты и разные сладости, мы пьем чай, согреваемся, руководитель турбазы разговаривает с Розой Алексеевной,в соседнем зале играет музыка и ребята отправляются потанцевать и попеть, в ресторанчике есть караоке с русскими песнями.
Через некоторое время мальчишки интересуются вопросами питания более насущного, привыкли к обжорству в пекинских ресторанах! Впрочем, нас уже зовут в автобус, мы уезжаем, дети вздыхают, еще бы пару дней, Алик смеется и предлагает приехать следующей зимой. Турбаза расстраивается, есть здесь и каток и горная трасса и уютный отель и ресторан, все для отдыха, стоит задуматься над приглашением!
Ужинаем в Шуаньюшане, мы здесь гости, ребятам накрывают стол в одном зале, а нас с Розой Алексеевной приглашают в другой, здесь собрались взрослые. Возле каждого прибора замысловато выложены салфетки, означающие место каждого гостя по рангу, из салфеток наверчены такие замысловатые фигуры, что теряешься в опознании своего места, переводчица Катя, изумительно чисто говорящая по- русски , быстро ориентируется в этой  ситуации и усаживает нас с Розой Алексеевной далеко не последними за крутящийся стол. Катя- диктор местного телевидения и по-журналистски грамотно строит беседу. Одна за другой произносятся речи, которые Катя переводит, все поднимают фужеры и , смеясь, постукивают ими о край крутящегося стола, это называется» чокаться по факсу», воочию не получится, стол огромен! То ли скорость стола велика, то ли я не умею мастерски владеть палочками, извинившись, отлучаюсь посмотреть, чем заняты дети. Пир в соседнем зале в разгаре и стол у ребят не вертится, мальчишки поясняют, что нашли выключатель и просто отключили его ,передвигают  вручную, желая  попробовать то  или другое блюдо, я тихо им завидую и возвращаюсь на свое место. Переговоры длятся долго, деликатесы все приносят и приносят, наконец, договорились о гастролях ансамбля, который Роза Алексеевна привезет в следующий раз, о детских турпоездках на новую турбазу для отдыха. За окнами уже ночь, надо собираться в обратный путь в Дисянь, в автобусе мгновенно засыпаем, но уже надо выгружаться в отеле, вещи оставляем в автобусе, спать осталось пять часов, подъем в четыре утра, завтрак и поездка к границе, надо успеть до вечера, пока работает таможня!
Как хочется спать, завтрак в горло не лезет, еще сыты банкетным ужином, загружаемся в автобус, он быстро нагревается, на термометре двадцать градусов, под голову укладываются игрушечные  звери и, уютно устроившись,  мои туристы продолжают прерванный сон!
Возвращаться домой всегда быстрее, чем удаляться, наверное, срабатывает психологический фактор. Мои юные путешественники не  подвержены укачиванию и сладко спят почти до самой границы, превратив меховых зверей в подушки, еще только девять утра, а мы уже пересекли Большой Хинган, рельеф местности изменился, впереди постройки Жаохэ. Автобус из  Хабаровска еще не прибыл и мы начинаем финальную часть нашего путешествия-сбыт оставшихся юаней!
Торговый центр в городке   обследован на три раза, покупки  делаются самые неожиданные,причем сначала ребята спрашивают меня сколько стоит та или иная вещь в Хабаровске, потом спрашивают совета, стоит ли купить тот или иной товар. Я не дока в премудростях промтоварного  рынка и переключаю ребят на гастрономические изыски, мы покупаем кучу фруктов, запихиваем коробки и ящички в автобус, прибывший за нами  с российской стороны. Световой день в январе недолог, надо спешить, тем более предстоят таможедосматривать у нас нечего и пересечение границы идет быстро, вредный начальник смены опять бурчит по поводу моей фотографии, клянусь поменять паспорт и сфотографироваться на сей раз по всем правилам. Улька, едва успев пересечь границу, понеслась одаривать знакомых ребят-пограничников зажигалками.
Как бы мы ни торопились, а зимний день заканчивается рано, начинает смеркаться,автобус с улицы выглядит экзотически, прохожие с удивлением оглядываются, в окнах машины- меховые звери, дети расположили игрушки у окон, а сами уютно пристроились рядом, ближе к городу начинает работать сотовая связь, переговариваемся с родителями ребят и раздаем всех из рук в руки, пока автобус движется по городу! Все приехали, от каникул остался один день, нас ждет учеба, моих одиннадцатиклассников экзамены, а поездка останется в памяти как яркое событие, может быть, открыв для себя неведомую страну, ребята  захотят воочию увидеть новые земли, страны , почувствуют тягу к новым знаниям о многоликом мире , ведь не только за школьной партой учат географию и историю,подобные  путешествия дают гораздо больше, как говорится « Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»