In emptiness we trust

Rozoff
In emptiness we trust

Посвящается Алисе –
благодаря которой
я увидел это фото
11 сентября 2001 г. 

… В тот момент, когда наполненный пассажирами «Боинг» ударил в одну из башен Всемирного Торгового Центра, между фотографом и атакованным  зданием была церковь.  Так на фоне закрывшего полнеба облака пыли и разлетающихся на стометровой высоте обломков бетона, оказался конек крыши, украшенный тем крестом, который символизирует христианскую веру в искупительную миссию богочеловека. 
Пожалуй, нигде еще этот символ не смотрелся столь мелко  и нелепо. Еще более нелепо, чем “In God we trust” на каждой долларовой бумажке. Сотни людей, веривших во все это, менее, чем за секунду стали кусочками обугленной органики.
Так в одно мгновение началась новая эпоха. 
Эпоха наглядно предъявленной реальности, в которой миф об искуплении выглядит также оскорбительно для человеческого достоинства, как нецензурное слово, нацарапанное на могильной плите.      
Мы – обитатели эпохи реальности.   
Мы верим в пустоту – и это дает нам возможность быть честными перед собой.
Каждый из нас в свое время вышел из пустоты – и когда пробьет час, уйдет в пустоту.
Пустота не навязывает нам сомнительного райского наслаждения – неизменной составляющей  рекламы христианских церквей и батончиков «баунти».
Пустота не пугает нас адскими мучениями, страх перед которыми, по мысли христианских проповедников,  заменяет скудоумной пастве обычную человеческую порядочность.
Пустота бескорыстна, правдива и доброжелательна  - она дарит нам все то, что имеет. Она дарит нам себя всю, без остатка.
Это похоже на любовь – ту воспетую поэтами любовь, которая больше вселенной и длиннее вечности.
Это похоже на сладкий сон, каким спят счастливцы, не обремененные заботой о завтрашнем дне.
Это похоже на встречу со всеми мыслимыми и немыслимыми чудесами, которые садятся на наши ладони, как яркие, разноцветные невесомые бабочки.   
Беллетристы любят писать о небе, отражающемся в глазах убитых  – но это всего лишь художественный прием. В глазах убитых отражается всегда только одно – пустота.
Пустота принадлежит каждому из нас, и никто не в силах ее отнять. 
Человек владеет лишь тем, что сохранит после любого кораблекрушения.
Мы знаем, чем владеем.
In emptiness we trust.

Александр Розов. Европа. 13.05.2004.