Марселос, прозванный так своими работниками на испано-итальянский манер за свою фанатичную увлеченность футболом, даже при первой встрече производил неизгладимое впечатление. Хозяин небольшой посреднической фирмы, он был полным круглощеким мужчиной с тяжелым высокомерным взглядом, в котором сквозило плохо скрываемое презрение к людям. Марселос одевался всегда во все белое, отутюженное, словно уже этим возводя себя на определенную высоту.
Предвкушая удачный день, предприниматель довольно постукивал пухлыми пальцами по приборной доске старенького "Ауди", пытаясь попасть в такт легким, хрипловатым перезвонам джазового оркестра. Он не выносил кричащего разнообразия современной жизни. Марселоса восхищали времена до Великой Депрессии, времена больших людей, больших денег, большого бизнеса. Мелодия несла его в заграничное прошлое. На мгновение ему показалось, что они едут не по убогому, узкому переулку Коммунаров – ржавые железные киоски, набитые импортным барахлом: сигаретами, пивом, кошачьими консервами, покосившиеся деревянные заборы, утонувшие в зарослях лопуха и крапивы, пыльные, скучные витрины казенных магазинов, безвкусно отделанные мраморными плитами, фасады мебельных салонов, с полосатыми парусиновыми навесами, – сменились уютными магазинчиками и барами (их можно было узнать по старомодным, на всю стену, выкрашенным в черный цвет рамам), небоскребами, вздымавшими свои стены над городской суетой подобно белым скалам Дувра… И тут, стоило Марселосу протянуть руку, чтобы прибавить громкость, джазовые трели умолкли. Послышалось до боли знакомое: "… все лучшее в Бразилии называется PELE". Мужчина поморщился.
– Радио?
Водитель, остролицый молодой человек недоуменно оглянулся:
– Система RDS. Что, никогда о ней не слышали?
– Нет… – задумчиво пробормотал Марселос.
– Это все специально устроено… Предположим, вы слушаете музыку, ну как сейчас, а потом… (в этот момент салон автомобиля вновь наполнили знакомые аккорды), – потом включается реклама.
Марселос хотел было спросить куда смотрели, когда переустанавливали магнитолу, но тут же вспомнил, что сам велел брать товар получше.
– Ловко они мерзавцы придумали, – рассеяно произнес он закуривая.
Водитель, завернув на перекрестке, возле недостроенного здания банка, кивнул:
– Это точно. Но ничего не поделаешь. За комфорт надо платить маленькими неудобствами. Вот взять, к примеру, ту же рекламу… – Марселос нахмурился. Что ему не нравилось в этом парне, так это его болтливый язык, вкупе с привычкой высокопарно рассуждать решительно обо всем. Однако водитель справлялся со своими обязанностями, и, самое важное, он был родственником его жены. – … Все ее не выносят, но каждый понимает, что без рекламы никак. Говорят же, она двигатель торговли, то есть и всей нашей жизни. Я бы сказал, что это единственный вечный двигатель, ведь его топливо – человеческая жадность!
– Пусть эти рекламщики не суются в джаз и футбол, в котором ничего не смыслят… а на остальное мне наплевать! – отрезал Марселос, прерывая философские размышления водителя, и добавил: – Следи за дорогой!
Наконец они подъехали к фирме – вотчине Марселоса, занимавшей весь первый этаж серого крупнопанельного здания. Предприниматель неспешно вышел из машины и направился к крыльцу. На входе в холл его чуть не сбил с ног протиснувшийся следом за ним человек неопределенного возраста, худой и юркий, как мальчишка, с потемневшим от солнца лицом, редкими смешными усиками и маленькими бегающими, как у средневекового менялы, черными глазенками. Одет он был в яркую униформу, которая больше напоминала клоунские наряды. За плечами у парня висела большая тяжелая сумка, недвусмысленно намекавшая на его профессиональную принадлежность к касте коммивояжеров. Марселос не любил людей этого сорта. Он знал, что все они мошенники, бездельники и лгуны. Поэтому, как только коммивояжер открыл рот, чтобы описать какие чудесные товары лежат у него в сумке, мужчина отмахнулся и зашагал прочь по лестнице.
Собираясь войти в свой кабинет, он бросил взгляд на секретаршу, весьма привлекательную особу с выразительными чертами лица. Он вспомнил, как однажды ужиная с ней в ресторане, много выпил и стал жаловаться на бесчинства налоговиков, а потом потащил девушку в постель. В последствии, обнаружив ее полное безразличие к событиям футбольной жизни, Марселос поставил на ней жирный крест, как на собеседнице. Секретарша, поймав его взгляд, приветливо улыбнулась и спросила, желает ли он крепкий кофе как обычно. Предприниматель покачал головой и захлопнул за собой дверь кабинета.
Сев за стол, он углубился в бумаги и с полчаса напряженно работал.
Марселос не заметил, как кто-то тихо вошел в кабинет. Он поднял голову и недоуменно воззрился на пронырливого коммивояжера, пытаясь взять в толк, как он сюда попал. Торговец, не дожидаясь реакции со стороны предпринимателя, с поразительной быстротой уставил стол своими товарами.
– Что это все значит?.. – наконец выдавил из себя Марселос, рассеянно разглядывая флаконы с дезодорантами, тюбики с кремами от морщин и облысения, рулоны с клеящейся бумагой, зажигалки в форме револьверов и звездно-полосатые ручки. Ему казалось невероятным, что даже тут, у себя в кабинете он не может остаться наедине со своими мыслями.
– Посмотрите. Чудо-щетка. Моментально очистит одежду. Даже если у вас шерстяной пиджак, пуха и волос как не бывало!
– Я не причесываюсь в пиджаке… – пробормотал Марселос и решительно отодвинул коробку клея из которой вытекала маслянистая жидкость, норовившая запачкать пачку свежеотпечатанных прайс-листов.
– Простите, сейчас я ее уберу, – засуетился коммивояжер. – … Да, я вам не представился. Николай Васильевич Коробейников… для друзей просто Коля. Я работаю в отделе распространения… "живой маркетинг"… Правда дурацкое название? …Я их предупреждал, но люди у нас хорошие… Вот мне повышение обещают. Скоро буду руководить своей группой. Смешно даже, с чего все начиналось… с объявления в газете. Прихожу, значит, в ту комнату…
– Какого черта вы здесь делаете, господин Коробейник?! – прервал его Марселос.
– Коробейников… Наша фирма…
– Вы напрасно тратите свое время.
"Трудный клиент…", – подумал торговец и, не теряя самообладания, произнес:
– А вот ваша секретарша молодец. Купила отменный косметический набор. – Коммивояжер загадочно улыбнулся: – Но лично бы я посоветовал взять цепочку из намагниченного сплава. Потрясающий лечебный эффект! Не сомневаюсь, что вашей жене она придется по вкусу. – С этими словами он полез в свою бездонную сумку.
– Откуда вы знаете, что я женат?
– У вас кольцо на пальце. В общем неплохое, но у меня есть поизящнее. – Марселос быстро отдернул руку от стола, будто опасаясь, что вошедший отхватит ее по самый локоть.
– Кстати, я могу для полноты комплекта предложить замечательные запонки.
– Запонки? – переспросил Марселос, переводя взгляд на высунувшийся из-под рукава пиджака край рубашки.
– Да, только сперва нужно подобрать расцветку. Я бы порекомендовал вам зеленые, под цвет галстука.
– Довольно молодой человек, – отрезал предприниматель, красноречивым жестом выпроваживая надоевшего посетителя.
Торговец, ничуть не смутившись, достал из сумки две запонки и сунул прямо под нос Марселосу.
Предприниматель, храня гробовое молчание, набрал номер охраны. Через несколько минут в кабинет вошли дюжие парни в камуфляже. Коробейников сделал вид, что уходит, а потом снова попытался прорваться к Марселосу. Тот, защищаясь от нового нападения, резко откинулся на спинку кресла, не заметив, как что-то упало на пол. Зато это заметил Коробейников и со стремительностью коршуна, прежде чем подоспели охранники, подхватил маленький кусочек бумаги.
Выйдя в приемную Марселос растегнул ворот рубашки. Противное ощущение того, что вездесущий коммивояжер постепенно заполняет собою весь кабинет, оставляя ему все меньше и меньше места – прошло. Но не надолго, ибо стоило бизнесмену посмотреть на секретаршу, красившую свои холеные губы купленной помадой из злополучного косметического набора, как он почувствовал насущную потребность побыть в одиночестве.
Спустившись в уборную, Марселос выкурил пару сигарет, а потом, некоторое время, стоял возле зеркала, разглядывая свое отражение.
Вдруг дверь одной из кабинок с шумом распахнулась, и из нее выглянуло лицо Коробейникова:
– Бизнес – это сплошные стрессы, но я могу предложить вам недорогое средство…
Марселос повернулся и, быстро сняв ботинок, запустил им прямо в смуглую физиономию торговца. Послышался приглушенный крик, и тело коммивояжера глухо ударилось о край унитаза. С чувством выполненного долга предприниматель вышел в коридор и позвал охрану.
Когда охранники выволокли Коробейникова на улицу, тот очнулся и, пытаясь вырваться, стал грозить бизнесмену.
– Кому нужно это барахло! – кричал ему в след Марселос. – Коммивояжер, оказавшись на тротуаре, криво усмехнулся, а потом, взвалив на спину свою поклажу, двинулся к автобусной остановке.
Рабочий день, начавшись столь бурно и драматично, закончился обыденно и приятно. Как обычно, в седьмом часу, Марселос был уже дома и сгорал от нетерпения рассказать жене, как он ловко отделался от назойливого торговца. Но она его опередила:
– Знаешь, дорогой, тот человек принес столько необходимых вещей… Я представить не могла…
– Какой человек? – насторожился Марселос. – Жена удивленно протянула ему его визитку:
– Он показал мне ее и сказал, что послан тобой. – Марселос перевел взгляд с визитки на жену и только тут заметил на ее тонкой шее ярко сверкавшую цепочку из намагниченного сплава.