Разведчик

Рис Крейси
Трагедия положения.

         Действующие лица:

Разведчик – мужчина в костюме типа MIB.
Голос женский - приятный.
Голос мужской – противный.
Голос официальный.

На сцене ничего. Ну, может быть, редкие камни разной величины, но и они не обязательны. Даже «ничего» необязательно. Оно может представлять собой, например, мусорную свалку.  Что действительно важно, так это цвет этого «ничего». Грязно-коричневый будет в самый как раз…
На четвереньках из-за кулис вползает Разведчик. Доползает до центра сцены и садится, поджав под себя ноги. Осматривается. Вперивает взгляд в землю перед собой. Сидит недвижимо. Подбирает камень и внимательно его разглядывает.

Разведчик – А… Какого чёрта! (Откидывает камень, и снова сидит неподвижно).  А, впрочем… (Встаёт на четвереньки и ползёт к брошенному камню. Поднимает его и с ним в руке возвращается на ранее облюбованное место, где снова садится на четвереньки, снова разглядывает камень и, наконец, кладёт его в карман, выдыхает) Да-а-а... (Пауза). Я разведчик. (Пауза). Да-а-а…(Пауза). Кому-то эта профессия может показаться романтичной. А на самом деле… (Пауза). Сказал бы я этому кому-то. Но нельзя. Во-первых, это секретная информация, а во-вторых, связи все равно нет. (Пауза). Это я пошутил. Я так шучу. Это у меня профессиональное. В нашей работе без чувства юмора – смерть. Хотя и без него смерть, но не такая весёлая. Чуть не забыл… Я не просто разведчик, я разведчик американский. По идее это должно вселять… Но не вселяет. Вообще знание того, что твоя миссия необходима для блага всего цивилизованного человечества, что за твоей спиной величайший из народов, а ты сам носитель самых передовых идеалов и высших ценностей никоим образом не стимулирует. Скорее гнетёт. Угнетает. Вернее угнетала. Теперь, когда я совсем один, брошен на произвол судьбы, без средств к существованию и даже без связи, теперь… Я почти счастлив. Я  свободен. (Поднимает ещё один камень, снова внимательно его разглядывает, пробует на зуб, и кладёт в другой карман). У меня даже появилось хобби. Раньше на хобби никогда не хватало времени. Работа, работа, работа… Собрать данные отправить в центр, снова собрать, снова отправить… И всё это в среде абсолютной, тотальной враждебности. (Вскакивает, прикладывает руку ко рту и орёт) Эй народ великой Америки, ты меня слышишь?! Нас здесь не ждут! Мы тут никому не нужны! Мы чужие здесь, нас здесь не любят, не любят нас, враги мы, слышишь?! (Возвращается в предыдущее положение). Не слышит. Связи-то нет. Да если б даже была. Даже просто человек слышит только то, что хочет слышать. Что уж говорить о целом народе. Да так вот, о хобби. Я теперь радиолюбитель. Конечно, при моих профессиональных знаниях и навыках это звучит, по меньшей мере, неубедительно. Скорей уж я - радиопрофессионал. Но такого хобби не существует. Это я опять пошутил. М-да. Так вот. Недавно я общался в эфире с одним европейцем. По чудесному совпадению он тоже оказался разведчиком брошенным своими. Хотя, похоже это скорее не чудо, а правило: бросать разведчиков на произвол. Вот, так он мне сказал… Впрочем, лучше я это воспроизведу. (Достают из кармана магнитофон, включает).
Голос мужской – Слышь, ты американец! Не засерай эфир! Я на связь вышел только затем, чтоб сказать… Давно хотелось. Американец, fuck you!
Разведчик (выключает магнитофон, кладёт его обратно в карман) – И это союзники. М-да. Впрочем, его можно понять. Мы же не железные. Это снова шутка. На этот раз последняя. Последняя моя шутка в моём последнем послании. Послании человечеству. Человечество, я посылаю тебя, человечество! Иди ты, человечество… Ну, туда куда меня послал европеец. Я ухожу. И меня, в отличие от тебя ждут. Дело в том что… Впрочем, (смотрит на часы) как раз время. (Достаёт мобильник, смотрит на него и тот услужливо «звонит» американский гимн. Разведчик подносит его к уху).
Голос женский – Спирит, ну где ты там застрял?
Разведчик – Апатьюнити, дорогая! Я спешу к тебе. Ползу на колёсах любви!
Голос женский (смеётся) – Сильно не торопись, на твоей стороне скоро дождь метеоритный будет. А ты мне целый нужен. До связи!
Разведчик – До контакта, дорогая, до контакта! (Встаёт на четвереньки). Ох уж эти женщины. То где застрял, то сильно не торопись… (Смотрит наверх). А дождь и правда будет. (Уползает за кулисы).
Голос официальный (затихающий исходящий на нет вместе с исчезновением Разведчика) – Как нам только что стало известно из официальных источников, вчера специалисты НАСА действительно утратили связь и со вторым марсоходом. Тем не менее, в НАСА не скрывают удовлетворения результатами исследований. Американской наукой и техникой внесён неоценимый вклад…
 
 Занавес.

                1.02.04г.