Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Красивая История Любви С Печальным Концом

Олег Лукошин
                  -Красивую  историю  любви? - переспросил  я  её. Она  лежала  на спине,под пуховым одеялом.Бледная-бледная . - Пожалуйста.
                  И начал:

                  Женщина ,  спустившаяся   в   тот  день  с  гор , была  необычайно красива.Старейшины радовались:
                 -Люди гор выполняют условия мира.Без сомнения,она – то,что нам нужно.
                 Её   поместили   в   ветхую   хижину   на  краю  деревни . Она  была полуразрушенной  –   стены    покосились ,  в  потолке    зияли   дыры  .  Было лето   однако  ,  дожди    ожидались   не   скоро . Да   к   тому   же   избранных женщин всегда помещали сюда.
                 До её смерти оставалось пять дней.
                 На  следующее  утро  воин , приносивший  ей пищу и воду,рискнул заговорить с ней.
                -Я  видел  тебя  прошлой  осенью , - сказал  он . - В долине.Ты несла огромный кувшин – наверное там было вино.
                -Да, -  улыбнулась   она. –  Прошлая   осень   была   урожайной ,  мы наготовили  много  вина. Ты  когда-нибудь пробовал вино,сделанное людьми гор?
                -Нет.
                -Жаль.Оно сладкое как нектар.
                Он  почему-то  смутился на её  слова.Отвёл глаза и поспешил выйти наружу.
                До смерти её оставалось четыре дня.
                -Тогда, прошлой  осенью, - сказал он ей на следующий день,-ещё не было перемирия.По закону я должен был убить тебя.Я даже целился в тебя из лука…
                Она смотрела на него долго и пристально.
                -Спасибо…-ответила потом.-Что не сделал этого…
                Голос её был нетвёрд,губы дрожали.Он дотронулся до её  лица , она не отстранилась.Они сблизили губы.
                Три дня оставалось до её смерти.
                -Почему избранной стала именно ты?-спрашивал он её днём  позже.
                -После чумы,что случилась этой зимой,у нас осталось  совсем  мало женщин. Меня  выбрали, потому  что  у  меня  никого нет :ни  родителей , ни мужа,ни детей.Я лучше всех подходила для жертвы.
                -Это несправедливо,-сказал он.
                -Ничего  уже  не  изменишь… Лучше  обними  меня  покрепче , мне холодно.
                Он обнял её – она дрожала в его объятиях.Не то от холода, не  то  от страха.
                Ведь до её смерти оставалось всего два дня.
                -Как  сделать ,  чтобы  эта   женщина  не  умерла? - спросил   он  на следующее утро главу старейшин.
                -Она избранная,-ответил тот.-Она должна быть принесена в жертву.
                -Но она так красива,так…
                Старейшина усмехнулся.
                -Смирись,-сказал потом. - Любовь  многих  сводила  с  ума , но  есть нечто,что выше любви.Это закон.Она должна умереть.
                Один день,лишь один день оставался до её смерти.
                И он прошёл.
                За час до церемонии он сказал ей:
                -Когда  я  поведу  тебя  к  жертвенному  камню , у  нас  будет  время бежать.Мой конь ждёт меня в  роще. Мы  отправимся  к  морю  –  там  нас  не найдут.
                -Не  надо, - ответила она. - Если  я  не  умру  сегодня,начнётся новая война.Придут новые болезни – боги не простят этого.
                Он уговаривал её пылко и страстно – она была неумолима.
                И он повёл её на смерть.
                За  мгновение  до  того , как  шаман  вонзил  ей  в  грудь клинок, она послала   прощальный   взгляд   своему   любимому .  Взгляд  её  был  добр  и кроток , но  он  обжёг  его  .Клинок  пронзил  её  сердце,кровь заструилась по рукоятке  и  –  густая , горячая  –  потекла  на  песок . Женщина  качнулась  и упала.Жертва была принесена.
                Мёртвое  тело  сбросили  в   ущелье .  Воин   приходил   к   пропасти каждый  день , долго  стоял  у  края , задумчиво   смотрел   вниз .  Смотрел   в небо , смотрел  на  лес . Вокруг  было  тихо  и  умиротворённо .  Дул   тёплый ветер , пели  птицы. Отдаваясь странному наитию,он шептал в пустоту:
                -Спи спокойно,любимая…
                Птицы замирали в вышине,останавливали биение крыльев и словно прислушивались к загадочным звукам человеческого голоса.
                -Спи спокойно,любимая…-шептал он снова.
                Ветер обрывался,деревья глушили шум своих крон , травы  –  дрожь своих стеблей, и лишь три скорбных слова продолжали звучать в мертвенной тишине.
                -Спи спокойно,любимая…

                -Дурак,-поморщилась она.-Опять с печальным концом.
                Я лишь развёл руками.
                -Так получается.
                -Принеси-ка мне лучше кофе.
                Я  направился  на  кухню.  Включил  кофеварку .  Когда   кофе   был готов,наполнил чашку.Она была совсем  маленькой . Я  положил  туда  ложку сахара,а потом подмешал стрихнин.Я совсем не волновался и был даже весел отчего-то.
                Она пила кофе,а я смотрел на неё и не мог сдержать улыбки.
                -Чего улыбаешься?-вернула она чашку.
                Я убрал улыбку с лица.Посмотрел ей в глаза.
                -Спи спокойно,любимая,-шепнул ласково.          
                                 


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Олег Лукошин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру