Чердачный дух отрывок из

Анастасия Куприк
     Жила-была  на  свете  одна  семья: три  брата  и  три  сестры.  Старший  брат  был  кузнец, средний - каменщик, а  младший - птицелов.  Старшая  сестра  была  стряпуха, средняя - вышивальщица, а  младшая  пока  ничего  не  делала, - по  дому  помогала, песни  пела  да  иногда  просто  лодырничала.  Потому  что  была  еще  маленькая.
     Вот  однажды  сидят  братья  за  столом, похлебку  кушают, а  сестры  своей  очереди  дожидаются.  И  вдруг  с  чердака  доносится  страшный  голос:
     - Старший  брат, а, старший  брат!
     Испугался  старший  брат, но  виду  не  подал.  Отложил  ложку  в  сторону  и  спрашивает:
     - Это  кто  со  мной  разговаривать  хочет?
     - Это  я, - отвечает  голос. - Дух  чердачный, неудачный, дремучий-бродячий, рылом  свинячий, а  ножками - за-а-аячий…
     - И  чего  тебе, чердачный  дух, надобно?
     - А  мне  надобно  сказать  тебе, старший  брат: как  пойдешь  ты  завтра  в  кузню, как  начнешь  молоточком  постукивать, как  отскочит  с  наковальни  яра-искорка, обожжет  тебе  правую  рученьку.  Ежели  не  хочешь, чтобы  таковое  с  тобой  приключилось - положи  под  крылечко  с  вечера  тот  шарф  в  золотую  нитку, какой  тебе  давеча  соседская  барышня  на  шею  повязала.  Да  смотри - утром  поздно  будет!
     - Ну  еще  чего! - говорит  старший  брат. - Буду  я  от  милой  зазнобы  подарки  раскидывать, на  потеху  разной  нечисти  растрачивать!  Вот  пойду  сейчас  на  чердак  да  взашей  тебя  погоню!
     Однако  же  не  пошел.
     А  как  все  в  доме  спать  улеглись, поднялся  тихонько, достал  шарф  в  золотую  нитку, повздыхал  над  ним, да  и  снес  под  крыльцо.  А  то  мало  ли!…
     Вот  пошел  он  назавтра  в  кузню, начал  молоточком  постукивать, - да  все  с  осторожкою.  Отскочила  от  наковальни  яра-искорка, пролетела  от  правой  рученьки  в  малой  чуточке, - только  волоски  опалила.  Ну, думает  старший  брат, хорошо  отделался, ублажил-таки  подлого  духа  чердачного!
     Воротился  он  домой  к  вечеру, а  младшая  сестрица  его  спрашивает:
     - Отчего  это  ты, братец, нынче  шарфика  не  надел?
     - А  ты, - отвечает  старший  брат, - мала  еще  дознаваться!  Молоко  свое  выпила - ну  и  ступай  себе  спать, не  крутись  по  ногами!  Время  детское  кончилось.
     Вот  поужинали  братья, сели  за  стол  сестры - старшая  да  средняя.  И  тут  опять  раздается  с  чердака  страшный  голос:
     - Старшая  сестра, а, старшая  сестра!
     Испугалась  старшая  сестра, - но  крепится, опаски  своей  не  показывает.  Кружку  на  стол  поставила  и  говорит:
     - Это  кто  со  мной  тут  беседует?
     - Это  я, - отвечает  голос. - Дух  чердачный, неудачный, бродячий-дремучий, по  стропилам  прыгучий, а  по  бревнышкам - по-о-олзающий!
     - И  чего  же  тебе, чердачный  дух, надобно?
     - А  мне  надобно  сказать  тебе, старшая  сестра: как  пойдешь  ты  завтра  в  кухарню, как  поставишь  на  огонь  котелок  с  водицею, отплеснется  из  котла  горяча-брызжинка, обварит  тебе  левую  рученьку.  Ежели  не  хочешь, чтобы  таковое  с  тобой  приключилось - положи  под  крылечко  с  вечера  кольцо  бирюзовое, какое  тебе  на  днях  кавалер  твой  отжаловал!  Да  смотри - утром  поздно  будет!
     - Ну  да, как  же! - говорит  старшая  сестра. - Стану  я  от  любезного  друга  знаки  внимания  раздаривать, на  забаву  разной  нежити  разбрасывать!  Вот  пойду  сейчас  на  чердак - да  ухватом  тебя  взгрею!
     Погрозилась, да  не  пошла.
     А  как  в  доме  затихло, поднялась  неслышно, взяла  колечко  то  бирюзовое, пролила  над  ним  три  слезинки  да  под  крыльцо  и  запрятала.  Не  ровен  час!…
     Вот  пошла  она  назавтра  в  кухарню, поставила  на  огонь  котелок  с  водицею, - да  все  эдак  бережно.  Отплеснулась  из  котла  горяча-брызжинка, да  руки  ее  не  задела, только  паром  обдала.  Ну, думает  старшая  сестра, откупилась  все-таки  от  твари  вреднючей, славно  отделалась!
     Возвращается  она  домой  к  вечеру, а  младшая  сестра  ее  спрашивает:
     - Отчего  это  ты, сестрица, колечка  не  носишь?
     - А  ты, - говорит  старшая  сестра, - не  суй  носа, куда  не  следует; не  дорос  еще  нос  у  тебя!  Кашу  доедай - и  в  кровать!  Неча  взрослые  разговоры  подслушивать!
     Вот  сели  за  стол  трое  братьев, за  еду  принялись.  И  тут  вновь  слышится  с  чердака  страшный  голос:
     - Средний  брат, а, средний  брат!
     Испугался  средний  брат, вздрогнул.  Поглядел  на  остальных  и  спрашивает:
     - Это  кому  я  тут  потребовался?
     - Это  я, - отвечает  голос. - Дух  чердачный, неудачный, дремучий-бродячий, во  злобЕ  кусачий, а  в  веселии - па-а-акостный!
     - А  чего  тебе, чердачный  дух, надобно?
     - А  мне  надобно  сказать  тебе, средний  брат: как  пойдешь  ты  завтра  на  зиждильное  место, как  начнешь  в  ряды  камни  складывать, упадет  сверху  крепкий  камушек, разобьет  тебе  в  кровь  всю  голову.  Ежели  не  хочешь, чтобы  таковое  с  тобой  приключилось, - положи  под  крылечко  с  вечера  ту  шкатулку  с  музыкой  и  фигурками, что  в  комоде  у  вас  за  стеклом  стоит.  Да  гляди - утром  поздно  будет.
     - Разбежался! - говорит  средний  брат. - Самая  богатая  вещь  в  дому; от  отца  оставлена!  Мы  с  нее  пылинки  сдуваем, ключиком  не  заводим, и  крышку  даже  не  трогаем; а  я  ее  вдруг  к  крысам  в  зубы  поволоку!  Вот  пойду  сейчас  на  чердак  и  задам  тебе  трепку!
     Но  и  он  туда  пойти  не  насмелился.
     А  как  разбрелись  все  по  кроватям, встал  осторожно, вынул  из  комода  шкатулку  с  музыкой  да  с  фигурками, похмурился-поморщился, да  и  отнес  ее  по  крыльцо.  На  всякий  случай.
     Вот  пошел  он  назавтра  в  зиждильное  место, начал  камни  в  ряды  складывать, - да  все  наверх  поглядывает.  Упал  сверху  крепкий  камушек, пролетел  от  головы  близехонько, - только  ухо  оцарапал.  Ну, думает  средний  брат, не  зазря  я  гадкого  духа  послушался!
     ВорочАется  он  домой  к  вечеру, а  младшая  сестрица  его  спрашивает:
     - Для  чего  это, братец, из  комода  шкатулочка  убрана?  Так  красиво  стояла…
     - А  ты, - говорит  средний  брат, - не  влезала  бы, пигалица, куда  не  положено.  Убрали - стало  быть, надо  так.  Вон, капусту  лучше  дожевывай - и  под  одеяло!  Мы  с  работы  уставшие, недосуг  нам  тут  щебеты  твои  выслушивать!
     Вот  поели  братья, уступили  место  сестрам - старшей  и  средней.  Тут  вдругорядь  с  чердака  звучит  страшный  голос:
     - Средняя  сестра, а, средняя  сестра!
     Испугалась  средняя  сестра, побелела, как  первый  снег, охнула  и  спрашивает:
     - Это  кто  меня  тут  дозывается?
     - Это  я, - отвечает  голос. - Дух  чердачный, неудачный, бродячий-дремучий, под  ветер  певучий, а  под  дождик - поскри-и-ипчивый…
     - Чего  же  тебе, чердачный  дух, надобно?
     - А  мне  надобно  сказать  тебе, средняя  сестра: как  пойдешь  ты  завтра  в  швейную  рукодельню, как  начнешь  вышивать  узоры  прихотливые, повернется  неловко  пальчик, вонзится  прямо  под  ноготок  остра-иголочка.  Ежели  не  хочешь, чтобы  таковое  с  тобой  приключилось - положи  под  крылечко  с  вечера  то  зеркальце  с  серебристой  оправою, что  хранится  у  тебя  в  большом  сундуке.  Да  гляди - утром поздно  будет!
     - Ну  конечно! - говорит  средняя  сестра. - Нашей  матушки  любимое  зеркальце, память  фамильная; мы  его  и  в  руки-то  не  берем, чтоб  стекла  не  тускнить, оправу  не  захватывать; а  я  ни  с  того  ни  с  сего  в  пыль, в  грязь  положу!  Не  дождешься!  Вот  пойду  сейчас  на  чердак, полотенчатым  узлом  тебя  выдеру!
     А  сама  едва  жива  со  страху - куда  уж  там  воевать…
     А  как  сном  всех  сморило - встала  тише  мыши, извлекла  из  сундука  зеркальце, погоревала  над  ним - да  под  крылечко  и  подсунула.  Береженого  бог  бережет.
     Вот  пошла  она  назавтра  в  швейную  рукодельню, начала  вышивать  узоры  прихотливые, - да  за  пальцами  следит, не  торопится.  Повернулся  неловко  один  пальчик, укололся  об  остру-иглу  подушечкой; все-ж-таки  дело  привычное, не  под  ноготь - то  куда  бы  больней  пришлось!  Ну, думает  средняя  сестра, неспроста  мне  пророчил  чердачный  дух  озорной, да  и  я  не  сплоховала - отвертелась-таки.
     Вот  приходит  она  домой  к  вечеру, а  младшая  сестра  ее  спрашивает:
     - Куда  это, сестрица, зеркальце  из  сундука  запропало?  Нынче  я  скатерку  оттель  брала  и  заметила.
     - А  ты, - говорит  средняя  сестра, - в  каждой  бочке  затычка, меньше  бы  в  сундуках  рыскала, где  не  просят  тебя!  Вон, рыбку  свою  догладывай - и  на  боковую!  А  то  утром  тебя  не  добудишься.
     Вот  заняли  братья  места  свои  за  столом, взяли  в  руки  по  ложке.  И  тут  снова  заговорил  с  чердака  страшный  голос - да  еще  страшней  прежнего:
     - Младший  брат, а, младший  брат!
     Испугался  младший  брат, задрожал  как  осиновый  лист.  Со  скамьи  подскочил  и  спрашивает:
     - Это  кто  меня  стращает, жутким  голосом  вещает?
     - Это  я, - отвечает  голос. - Дух  чердачный, неудачный, корявый-вертлявый, на  зуб  шепелявый, а  на  буркалы - ко-о-осенький!
     - Чего  тебе, чердачный  дух, надобно?
     - А  мне  надобно  сказать  тебе, младший  брат: как  пойдешь  ты  завтра  в  лесок, как  начнешь  силки  проверять, попадется  в  силок  злая  птица  маракунья, станет  биться  в  руках  у  тебя, выклюет  тебе  глазыньки!  Ежели  не  хочешь, чтобы  таковое  с  тобой  приключилось, - положи  под  крылечко  с  вечера  куль  конфект  с  ореховой  крошкою!  Да  смотри  ж: утром  поздно  будет!
     Схватился  младший  брат  за  голову, ни  храбриться  не  стал, ни  таиться  не  стал, побежал  пуще  ветра  в  лавку  к  кондитеру - покупать, что  ему  велено.  Потратил  круглую  денежку, взял  куль  конфект  да  скорей  под  крыльцо  запихал: подавись-отвяжись, нечистый  чердачный  дух!
     Вот  пошел  он  назавтра  в  лесок, начал  силки  проверять, птиц  выпутывать, в  клетки  ссаживать, - а  сам  глаза  так  почти  закрытыми  и  держит: то  один  прищурит, то  другой, а  целиком  не  распахивает.  Попалась  в  один  силок  злая  птица  маракунья, стала  биться  у  него  в  руках, - отпустил  он  ее, она  его  и  не  клюнула.
     Вот  вертАется  он  домой  к  вечеру, а  младшая  сестра  его  спрашивает:
     - Что, милый  братец, каково  нынче  птичек  ловилось?  Экой  ты  не  в  себе, не  случилось  ли  чего?
     - Нет, сестрица, - младший  брат  отвечает. - Ничего  не  случилось, ничего  не  стряслось.  И  птичек  нынче  много  поймал, получил  за  них  круглую  денежку.  На  вот  тебе  кренделек, скушай  да  ступай  себе  баиньки.  А  мы  будем  про  дела  разговаривать.

     Вот  сели  они  нынче  за  стол  все  вместе - и  братья, и  сестры, и  заводят  промеж  себя  тишком-шепотком, чтоб  чердачный  дух  не  услышал, такую  речь:
     - Ведь  сегодня  паршивец  до  последней  из  нас  доберется - до  любимой  сестрицы  до  младшенькой!  Не  дадим  же  ее  в  обиду, впятером  за  нее  постараемся!
     И  тут  как  грянет  с  чердака  страшный  голос:
     - Младшая  сестра, а, младшая  сестра!
     - Это  кто  там  опять  докучает? - грозно  спрашивает  старший  брат.
     - Это  я, дух  чердачный, неудачный, до  бесед  разговорливый, до  кровушки  прожорливый, до  мясца  свежего - ой, охо-о-отничек!
     - Нету  здесь  нашей  сестрицы  младшей, - отвечает  старшая  сестра. - Спит  она  давно, десятый  сон  видит.  Чего  тебе, чердачный  дух, от  нее  надобно?
     Рассмеялся  тут  страшный  голос:
     - Правильно, нет  вашей  младшей  сестры: давеча  как  вы  по  работным  делам  удалились, просил  я  у  ней  монетку  грошовую, а  она  не  дала!  Так  за  это  я  ее  к  себе  на  чердак  утащил  и  сейчас  ее, жадину, слопаю!
     Повскакали  со  скамей  братья-сестры  и - бегом  наверх: кто  с  топором, кто  с  ухватом, кто  с  кочергой, кто  с  узлом  полотенчатым, а  кто  и  с  голыми  кулаками.  Ворвались  на  чердак  и  опешили.  Предстает  им  такая  картина.
     Сидит  сестра  младшая, как  ни  в  чем  не  бывало, - на  шее  шарф  в  золотую  нитку  повязан, на  руке  колечко  бирюзовое, - музыку  слушает, на  фигурки  танцующие  любуется, кушает  конфекты  с  крошкой  ореховой, глядится  в  зеркальце  с  серебристой  оправою  да  сама  себе  приговаривает:
     - Ах, какая  я  барыня!  Ну  и  хороша, право  слово!

     Ох  и  отругали  же  ее  тогда  за  злодейские  шутки; даже  отлупить  хотели.  Да  сжалились.
     Потому  что  маленькая.