Эстафета

Рис Крейси
Пьеска - анекдот.

Действующие лица.

Лёня – Молодой, вследствие чего неотягощенный.
 «Он» – Добродушного вида, типа амбал.
 «Она» – На вид молодая, с виду женщина. Хотя поначалу вроде бы старуха замотанная в нечто чёрное, да так плотно, что ни лица, да и ни возраста не разберёшь.
Пацан – хамоватый беспризорник, причём и то и другое «по призванию».
Первый мент
Второй мент
Подсадные – двое, максимум трое.


Ночь. Дом «хрущербной» планировки. Рядом с домом куча из пустых коробок и прочего мусора. Перед домом на середине сцены скамейка.
Из окна четвёртого этажа падают шмотки, следом выпрыгивает голый Лёня. Он болезненно крякает, подбирает вещи. Поднимает голову и глядя вверх удивляется:

Лёня – Ни (магнитофонный «пик», употребляемый в телепередачах вместо нецензурной речи) себе! Так и (снова «пик») недолго.

Лёня подходит к скамейке и начинает одеваться. Подходит «Он» и садится.

«Он» - Тебе, кажись, повезло?
Лёня – Видел, да? Да-а…(Снова смотрит на злополучный балкон и передёргивается) Не, ну ни хрена себе.
«Он» - Да уж. Повезло.
Лёня – Повезло - это когда в лотерею выиграл, а в прыжках с высоты (горделиво застёгивая брюки) сноровка важна.
«Он» - Сноровка, говоришь, важна? Только за последние полчаса ты трижды избежал смерти. Сначала те парни в подъезде, между нами, проигравшиеся в казино в пух и прах, так почему-то и не решаются напасть, хотя твой кошелёк им был необходим до зарезу. Надеюсь ты понимаешь, что когда я говорю до зарезу, то имею ввиду конкретное физическое воздействие…
Лёня – А мне они показались вполне…
«Он» (слегка поднимает руку, прерывая) – Потом внезапно вернувшийся супруг, кстати мало того что гаишник, так ещё и тяжко контуженный служебными полномочиями, невероятно терпеливо ожидает пока его благоневерная соблаговолит-таки отворить. Ну и наконец пресловутый прыжок без парашюта достойный… достойный…
 Лёня – Кого?
«Он» -  Скорее чего. Скажем так, достойный лучшего применения.
Лёня – Чёрт тебя мужик побери! Откуда ты всё это знаешь?
«Он» - Что это?
 Лёня – Впрочем неважно. Извини, приятно было поболтать, но сам понимаешь, после такого весёленького вечерка, следует быстренько на горшок да в коечку, а мне ещё через переезд пилить. А в такой темноте на рельсах недолго и ногу сломать.
«Он» - Я бы на твоём месте не беспокоился о подобных пустяках. Не до жиру, как у вас говориться, хотя я и не очень понимаю почему.
Лёня – Ой, мужик, уж ты бы меня не пугал, а! После всего тобою же вышеперечисленного,  мне сегодня сам чёрт не страшен.
«Он» - Черти вообще-то действительно не страшные, скорее малопривлекательные. Почти полностью вымерший вид, несмотря на живучесть.
Лёня – Ты прям биолог!
«Он» - В некотором роде. Вообще-то я… Кажется пора представиться. Я - Смерть.
Лёня (ехидно) – И конечно же моя!
«Он» - Не твоя, а вообще. Хотя ты мне похоже и не веришь.
Лёня – А что, должен бы?
«Он» - Придётся. Конечно если хочешь потрепыхаться на этом свете еще чуток.
Лёня – А как же старуха с косой?
«Он» - Карга-то старая? Она моя сменщица. И конкурентка к тому же. У нас тут через пару циклов вакансия на Венере намечается. Работёнки поменьше да и потеплее. А тут вас пока передавишь…
Лёня (вставая в боксёрскую стойку) – Мужик ты не смотри, что я щуплый, я зато кричу громко. Все менты города сбегутся.
«Он» - Как раз кричать не рекомендую. Ты не оставишь мне выбора, а следовательно и себе.
Лёня – Какой уж тут выбор, если ты действительно смерть.
«Он» - Ну, наконец-то. Подошли к главному. А то я уж стал сомневаться в целесообразности всей затеи.
Лёня – Какой такой затеи?
«Он» - А-а, интересно? Затея в общем-то простенькая. Если бы она не была моей, я бы даже выразился грубее, скажем глупая.
Лёня – А покороче нельзя, я знаешь ли мёрзнуть начинаю.
«Он» - Покороче нельзя. Я к этой шутке тыщу лет готовился, а ты мне кайф кромсаешь. Ну вот (прислушиваясь к себе) кажись сломал-таки. Ладно, буду краток. Ты у меня юбилейный.
Лёня – Какой?
«Он» - Юбилейный! Или тебе точную цифру назвать? Ты её всё равно не воспримешь, так она велика. Не забывай, я – Смерть, а помирают не только люди, и даже не только комары, но и вирусы, бактерии всякие. Они и сейчас мрут миллиардами, так что с тобою разговаривает лишь небольшая часть меня. Ты всё ещё хочешь узнать число?
Лёня – Не волнуйся, уж цифры я как-нибудь восприму со своим высшим техническим. Да я и вообще восприимчивый, иначе вряд ли докатился бы до разговоров с…, ну в общем с кем-то, считающим себя…
«Он» - Не забывай, я – Смерть.
Лёня – Ты это минуту назад говорил.
«Он» - Вот и не забывай. Ну и не забывайся, соответственно. Ладно, раз тебе так уж интересно, то (достаёт исписанный цифрами рулон туалетной бумаги) вот…
Лёня (в недоумении разматывая рулон) – Ни хрена себе… И это всё… ЭТО ОДНО ЧИСЛО?!
«Он» - Нет. Это степень, в которую надо возвести вот это (достаёт толстенную тетрадь). Впечатляет не правда ли. Поверь на слово результат получается кругленьким, правда это не считая растений. Круглое число и конец тысячелетнего дежурства. Представляешь, какова вероятность такого совпадения?!
Лёня – Подозреваю что никакова.
«Он» (потупясь) – Ну, если совсем честно, пришлось слегка подхимичить, для круглости. Но сути это не меняет. Ты – юбилейный, и я решил дать тебе шанс. Вот он. (Достаёт небольшую лакированную палочку и передаёт Лёне. Тот берёт её и недоумённо разглядывает)
Лёня – Чего это?
«Он» - Твой шанс. У тебя ровно час (смотрит на часы), ну и ещё пара минут, на то чтобы всучить эту палочку кому-нибудь. Удастся – будешь дальше пыхтеть, а тот, у кого палочка, займёт твоё место. Не удастся – не обессудь. Встречаемся здесь же в три ноль-ноль.

За углом появляется Пацан. «Он» его видит, а Лёня нет

Лёня – Ты в своём уме? Где я кого найду среди ночи в такой дыре?
«Он» -  А кому легко? И согласись, было бы просто, было бы неинтересно 
Лёня – Слушай, а может мне всё-таки заорать?
«Он» - Да за ради бога! (Дальше громовым голосам) И не забудь, отдашь палочку или нет, в три ровно здесь. (Сатанински хохочет, щёлкает пальцами и исчезает.)
Лёня – То есть?… То есть это не бред?…То есть весь этот бред… ПРАВДА?! (Орёт матом благим и не очень)

В одном «окне» загорается свет и из него летит бутылка. Свет тут же гаснет.

Пацан (выходя из-за «угла») – Зря, мужик, так близко к дому орёшь. Тут на четвёртом мент о(пик)вший живёт. (Пик)зданёт из «Макара» и не пёрнет.
Лёня – Да мне, кажись, уже по фигу. Хотя всё равно, спасибо, детка, за заботу. Хочешь палочку.
Пацан – Сто баксов.
Лёня – Дурак, я не в том смысле.
Пацан – И я не в том. Я слышал, как вы с тем качком (пик)здели. Хочешь сплавить палку – гони сто баксов.
Лёня (подозрительно) – Ты весь разговор слышал?
Пацан (неохотно) – Ну не совсем… (С наездом) Но достаточно, чтобы понять, что тебе от неё нужно избавиться и как можно скорее. Так что сто баксов и я не задаю никаких вопросов.
Лёня – А сто рублей тебе не хватит?
Пацан – Сто баксов.
Лёня – Да ты посмотри какая палочка, да у меня её любой бесплатно возьмёт, а утром я за неё и сам рублей пятьдесят выручу.
Пацан – Валяй, выручай. Только тебя кто выручать будет, если ты до стрелки с этим хмырём её не сплавишь?
Лёня – Сплавишь. Я её между прочим просто выбросить могу. Или сжечь.
Валяй, бросай. Или жги. Я, конечно,  не в курсах, но почему-то мне кажется… (Неуверенно) Кажется что тебе слабо. (Задумчиво) Почему-то.
Лёня – Ладно, мыслитель, не кряхти умом, ты и так победил. (Достаёт кошелёк и протягивает Пацану ) Сто не сто, но уж всё что есть. (Пацан пересчитывает, удовлетворённо кряхтит) Ну что, доволен?
Пацан – Сойдёт. Давай своё орудие. (Лёня передаёт ему палочку. Пацан внимательно её разглядывает, пожимает плечами и кладёт в карман брюк. Она выпирает явно мешая, тогда он её вынимает и засовывает за ремень. Снова удовлетворённо кряхтит и протягивает Лёне руку для прощания) Ну, лады. Пока что ли?!
Лёня (демонстративно складывая руки на пояснице) – Прощевай, детка. Не гуляй так поздно. (Отворачивается, садится на скамейку и закуривает).
(переминаясь с ноги на ногу) – А сигареткой не угостите, господин хороший?!   
Лёня (глубоко затягиваясь) – Пошёл ты… Грабитель. Курить вредно. (Пацан стоит ещё несколько секунд, потом смачно сплёвывает и, что-то ворча себе под нос, уходит туда же откуда появился.) Надо было дать. Ему бы сигарета уже не  повредила. (Молча курит.) Вот ведь как… (Пауза) Обернулось-то… (Пауза)  Отправил человека на смерть и даже закурить не дал. (Пауза) И парень-то молодой совсем. (Пауза, но небольшая) Хотя и мудак уже конченый. (Пауза. Закуривает новую сигарету.) Да не. Это не может быть правдой. Может Люська чего подсыпала? (Пауза)  Сука! (Пауза. За время паузы за «тем же» углом показывается милицейская голова. Потом выглядывает пацан и утвердительно качает головой. Лёня глупо хихикает.)  Хи-хи. Потому что если это правда, то я убийца. (Снова глупо и заливисто хихикает.) Я – убийца!

Вальяжно подходит первый мент. Следом на расстоянии второй «трусоватый» с пистолетом наготове. Чуть позади плетётся Пацан.  Лёня их не замечает.

Первый мент (негромко) – Прям таки убийца? (Лёня вздрагивает) Стоять и не шевелиться! (Лёня вскакивает) Я сказал не шевелиться!
Лёня (быстро приходя в себя, но чуть дрожащим голосом) – Да, но ещё вы сказали стоять.
Первый мент (оборачиваясь к Пацану) – Этот умник? (Пацан утвердительно трясёт башкой. Мент презрительно разглядывая Лёню ) Документов конечно же нет!?
Лёня (судорожно роясь в карманах) – Документов…
Первый мент (второму) – Расслабься Вицин. Этот не опасен. А вот здесь на четвёртом (тычет пальцем в тот балкон откуда выпрыгнул Лёня) Андреич живёт, так тот не дай бог твою пушку увидит… (Второй мент, глядя в указанном направлении и судорожно сглатывая, прячет оружие в кобуру. Первый мент Лёне) Значит нет документов. А это твой инструмент?
Лёня (принимая горделивую позу) – Не ты, а вы. Мы с вами на брудершафт…(Тирада прерывается резким, коротким ударом в челюсть. Лёня падает на скамейку, ударяется головой и сползает на землю. )
Второй мент – Ты что? Синяки ж будут!
Первый мент (игриво) – Ах извините, не подумал. Не научите как надо?!
Второй мент (усмехаясь, принимает правила игры) – Научу. Отчего ж не научить. Так вот надо! Принимается пинать Лёня, приговаривая «Так вот… Вот так надо… Так надо вот. Пацан пятится к углу дома».
Первый мент (негромко Пацану, не оборачиваясь) – Стоять! (Второму менту) Хорош! С этого хватит. (Поворачивается к Пацану. Тот тихонько начинает скулить.)
Второй мент (несколько раз, по инерции пинает Лёню, потом останавливается и вытирает пот рукавом) – Фу, жарко.
Первый мент (Пацану) -  Ну что, потерпевший, твоя очередь, что ли?!
Пацан (продолжая скулить, падает на колени) – Дяденьки не бейте!
Второй мент (подходя к Пацану сзади) – Это ещё почему?
Первый мент – Хороший вопрос. Что имеешь ответить?
Пацан (доставая Лёнин кошелёк) – Вот.
Первый мент (быстрым профессиональным взглядом оценивая содержимое кошелька) – Хороший ответ. Можете идти потерпевший. (Пацан быстро вскакивает и делает шаг к углу дома. Первый мент негромко) Да…(Пацан замирает.) И больше не гуляй так поздно.

Пацан убегает. Лёня стонет и пытается встать, но безуспешно.

Второй мент (подходит к Лёне. Первому менту) – Добавить, как думаешь?
Первый мент (глядя на часы) – Да ну его. Поздно уже. Отдохнуть не успеем. (Тоже подходит к Лёне, достаёт палочку и вкладывает ему в руку. Снова игриво) Вот гражданин ваша вещь. Расписочку бы… А впрочем, отдыхайте, не будем больше вас беспокоить. (Пинает Лёню в живот, тот вскрикивает.) Рефлексы есть, очухается. (Поворачивается и идёт к углу дома.)
Второй мент (тоже пиная Лёню) – Обязательно очухается.

Второй мент догоняет Первого и оба скрываются за углом. Через минуту Лёня снова подаёт признаки жизни. Из кучи мусора появляется старуха в чёрном с сумой через плечо. Целенаправленно ковыляет к стонущему Лёне.

«Она» (наклоняясь к Лёне) – Эк, тебя болезного. (Садится рядом с ним на землю, кладёт его голову себе на колени. Замечает палочку в его руке, с трудом разгибает его пальцы, вытаскивает палочку и внимательно рассматривает. Затем усмехается, кладёт палочку в суму) Лучше на-ка вот (достаёт из сумы бутылку с минералкой, и, одной рукой поддерживая Лёнину голову, другою пытается его напоить ), попей. (Лёня сначала сопротивляется захлёбываясь и кашляя, затем, слегка очухавшись, жадно припадает к бутылке.) Ну вот. Так-то оно и куда как. (Помогает Лёне подняться и сесть на скамейку)
Лёня – Спасибо, мать. Если б не ты… (Всхлипывает) Хотя уже без разницы… (Утыкается ей в плечо и рыдает. «Она» утешает его, гладя по голове как ребёнка и приговаривая «Тихо. Ну тихо. Поплачь, поплачь легче будет и прочее в том же духе. Наконец Лёня успокаивается.) Всё я в порядке… Надо достойно… (Смотрит на часы) Блин, разбили гады. Который час не знаете?
«Она» - Да уж поди три скоро.
Лёня (опять всхлипывает) – Скоро… Спасибо вам, но… Но вам лучше уйти…(Обшаривает себя. Вспоминает)  Блин даже отблагодарить вас не могу. Нечем. (Встаёт. Смотрит на скамейке, с трудом отходит, хромая идёт к месту где лежал)
«Она» (неожиданно ворчливо) – Вот так всегда, как доходит до благодарности, так (передразнивая) не-ечем.
Лёня (встаёт на четвереньки и ползает в поисках) – Чёрт, да где ж она…
«Она» (подтрунивая) - Али потерял чего, касатик?
Лёня – Да тут такая была… (внезапно понимая, отрывает взгляд от земли и пристально смотрит на «Неё») Мать, ты случаем тут ничего не находила?
«Она» (усмехаясь достаёт палочку из сумы) – Никак жезлу свою потерял? А на кой она тебе?
Лёня (с трудом приподнимаясь) – Отдай, мать! Не соблазняй… Не доводи до греха.
«Она» - Как-то ты больно тёмно толкуешь. То отблагодарить хотел, а то за какую-то палку  грозишь.
Лёня (как бы незаметно подкрадываясь к «Ней») – Поверь, мать, это и есть моя благодарность. Козлом я был, мудаком тоже. Но неблагодарным никогда. А то бы только ты меня и видела. А ну…(Бросается на «Неё» и после непродолжительной борьбы отнимает палочку) А теперь уходи отсюда!
«Она» - Надо же… Благодарный мудак! Чуть руку не сломал от благодарности…
Лёня – Прости, но ты сама виновата. А теперь вали отсюда!
«Она» - Хамло неотёсанное. (Кряхтя встаёт и хромает в сторону своей кучи, ворча) Нет, ну что за люди… Вот так всегда… Вот и помогай…

Лёня садится на скамейку, ищет сигареты, находит только пустую пачку сминает её, вертит палочку в руках, потом несильно лупит ею себя по лбу. Насвистывая похоронный марш, появляется «Он».

«Он» - Ну и как наши делищи? (Разглядывает Лёню) Да-а. Тебе я вижу продолжает везти.
Лёня – Кончай издеваться. Лучше просто кончай и всё!
«Он» - Кончай и кончай. Как сказано-то. Ваш язык несказанно богат на всякие каламбуры.
Лёня – Слышь, филолог, задолбал! Я так устал за сегодня что терпеть ещё и твою ахинею не намерен.
«Он» - Какие мы сердитые. То что тебя немного побили ещё не повод торопить события. У тебя ещё почти минута чтобы передать эстафету, и я намерен до конца соблюсти правила!
Лёня (в ярости бросает палочку в «Него») – Да подавись ты своей палкой!
«Он» (поймав палку, усмехается) – Знаешь в какой-нибудь сентиментальной сказке, на этом месте пробили бы куранты, (с этого моменты и до конца тирады смотрит на часы) и злой колдун, по глупости напоровшийся на своё же заклятие, рассыпался бы во прах. Только куранты-то не пробьют, и я не колдун, а смерть. Так что, человечек, (поднимает палочку и направляет её на Лёню) прощевай!

Лёня зажмуривается. Внезапно бьют куранты. «Он» недоумённо трясёт палочкой, разглядывает её, дует на неё и прочее. От кучи отделяется тень. «Она» сбрасывает накидку и усмехаясь подходит к скамейке.

«Она» («Ему») - Что, никак?
«Он» (удивлённо) – Во, а ты что здесь делаешь?
«Она» (играя удивление) - Как что? Я-то на работе, а вот что ты тут застрял, непонятно.
«Он» - Кончай прикалываться! Твоя смена только в четыре…
«Она» - Вот именно.
«Он» - То есть?
«Она» - А то и есть! В нашей работе невнимательность недопустима. И непростительна. А сегодня последнее воскресенье октября.
«Он» - И?
«Она» (победно) – И переход на зимнее время! Так что уже четыре ноль-ноль! (Обходит «Его», замершего в ступоре, по кругу, явно наслаждаясь эффектом.) Хотя я конечно могла бы по старой дружбе закрыть глаза на твою оплошность, но старая карга тоже претендует на Венеру, и конкуренты мне ни к чему. Кстати косу я заменила на фонарь (достаёт из сумы фонарик). Веянье времени, знаешь ли. Так что, (направляет фонарик на «Него») как любил выражаться мой сменщик, прощевай!

«Она» включает фонарь, «Он» судорожно дёргается и оседает на пол.

«Она» - Можешь разжмуриваться.

Лёня послушно открывает глаза. Оторопело смотрит то на «Неё», то на «Него».

Лёня – Ы-ы-ы…
«Она» - Вот именно.
Лёня (слегка расслабившись) – Он… Он не… Не поднимется?
«Она» - А хотелось бы?
Лёня (судорожно тряся головой) – Ы-ы-ы…
«Она» - Вот и я так думаю. (Подходит к скамейке и берёт накидку и снова облачается)
Лёня – Так я могу идти?
«Она» - Можешь оставаться, если хочешь.
Лёня (снова тряся головой) – Н-не хочу.
«Она» - Тогда иди. (Лёниным голосом) А теперь вали отсюда… (Лёня весь съёживается, а «Она» смеётся) Что ни говори, а вежливость непреходящая ценность. Не так ли?
Лёня (снова тряся головой на этот раз утвердительно) – Ы-ы-ы…
«Она» - Как и красноречие. Ну… Пора работать.
Лёня – Так я пошёл?
«Она» - Пошёл ты…

Лёня семенит к углу дома бочком, так чтобы не выпускать её из виду. Останавливается.

Лёня – Спасибо вам и… Ну и прощайте.
«Она» - Прощаться со смертью занятие бесперспективное.
Лёня – На «до свидания» язык не поворачивается.
«Она» - Но ты же не хочешь быть невежливым?
Лёня – Нет.
«Она» - Ну?
Лёня – До… До свиданья!
«Она» (снова превращаясь в прежнюю старуху) - До скорого, сынок! Иди с миром.
Лёня (с наигранной весёлостью) – Спасибо, мать, но я не тороплюсь.
«Она» (отворачиваясь от Лёни и ковыляя к рампе) - Не торопись, милок. Торопиться не надо.

Лёня шумно вдыхает, отворачивается и быстро убегает.

«Она» (скидывает капюшон, поворачивается и глядя ему вслед) – До скорого, сынок. (Слышен гудок паровоза и короткий вскрик.) А вот и «скорый».

«Она» надвигает капюшон на лоб и спускается в зал. Идёт степенно, внимательно озирая зрителей. Примерно в середине прохода направляет на одного из «подсадных» фонарь и включает. Пока тот корчится в агонии, не останавливаясь, находит следующую жертву и только после этого покидает зал.

ЗАНАВЕС.
Июль 2002г. - 23.11.2002г.