Система ГАСПутин-Выборы

Константин Бясов
Путин выиграет. Но выиграет он не потому, что его поддерживает большинство, а потому, что у большинства из нас сидят в голове вот эти самые слова: "Путин выиграет". Другими словами, сформированы именно такие (политические) ожидания, которые приведут к желанному результату для действующей власти.
Но в таком случае возникает сомнение, как же технологически пройдет процесс достижения победы Путина? На то есть два варианта ответа, один из которых относится к так называемой теории заговоров, а другой, собственно, исходит из предположения о том, что как раз именно ожидания имеют определяющее значение, и именно их структура решает исход выборов.
Начнем с теории заговоров.
С точки зрения этой теории, в демократической системе выборов не столь важно для отдельно взятого кандидата показать действительно лучший результат, сколько постараться усилиями политтехнологов и СМИ сформировать в обществе некие нужные для субъекта воздействия ожидания. На данный момент сформированы примерно следующие ожидания: а) выборы президента РФ – это относительно важное явление (поскольку никто и нигде не говорит о том, что это ох какая важность, что, думается, в особенной степени является фактором воздействия на т. н. экстремалов, ожидающих от выборов чего-то этакого-растакого); б) Путин выиграет; в) Путин наберет 70-80% голосов.
После 14 марта, Центральная Избирательная Комиссия, проведя театральное представление "Выборы президента", доложит если не точно такие результаты, то, по крайней мере, примерно им соответствующие. Плюс к тому, чтобы повеселиться самим и возбудить народ, ЦИК может доложить о сенсации:
1) Путин набрал неожиданно много голосов (свыше 80%);
2) Путин набрал неожиданно мало голосов (60-70%). Никоим образом не случится так, что Путин "наберет" ниже 60%, ибо эти цифры пугают даже тех, кто сей праздник и устраивает, поскольку они отличаются трусоватостью, что будет показано еще раз на другом примере несколько ниже.
Мне пришла на ум одна интересная аналогия, которая может стать очень неплохим аргументом в пользу теории заговоров. Во многих вузах перед особо важными экзаменами у студентов неизвестно откуда появляются не только вопросы (поскольку их раздача – дело общепринятое), но и билеты (иногда даже вместе с ответами). Одни говорят, что многие преподаватели зарабатывают на том, что продают билеты, другие – что преподаватели сами заинтересованы в этом. Не буду разбирать то и другое мнение, поскольку в обоих случаях возникает один и тот же вопрос: зачем в таком случае проводить экзамены?
Теперь рассмотрим другую точку зрения. Согласно ей, сформированные в обществе политические ожидания решают исход выборов, т. е., если 24 часа в сутки по телевизору, радио и другим средствам массовой информации вещать о том, что Путин выиграет, причем с таким-то результатом то, предполагается, что большая часть электората поверит в это и, более того, сама сформирует согласное с этими ожиданиями умонастроение, что повлияет на решение, которое она отразит в голосовании. Действительно, ожидания в обществе очень важны, поскольку они выполняют роль квазипарадигмы, а последняя, как известно, штука очень мощная, и наиболее простыми словами объясняется тем, что (именно) большинство людей в конкретном обществе принимает как некую данность, окромя которой не может существовать ничего другого.
Теперь о трусости власти.
Недавно Путин выступал по телевизору и сказал, что распускает правительство. Очень интересная информация. Я, конечно же, не являюсь ярым сторонником демократии, но, если власть твердит, что нынешнее российское государство существует на демократических началах, то необходимо действиями подтверждать и подкреплять эти слова, тем более что речь идет о выборах, которые являются основой демократии и чуть ли не единственным ее же признаком. Так вот, две недели как уже идет предвыборная кампания, а Путин все еще является, оказывается, президентом РФ и, будучи им, распускает правительство. Я не очень хорошо знаком с буквой закона (я не читал конституцию и федеральные акты), но я знаком с законом с большой буквы, то есть с ЗАКОНОМ, которому такое действо Путина явно не нравится, и который считает, что Путин действует лживо и трусливо. Лживо потому, что не снял с себя полномочия президента РФ 13 февраля 2004 года, то есть за день до начала предвыборной кампании, в процессе которой каждый кандидат должен находиться в равных условиях, ибо что это за выборы, когда предыдущая власть все еще продолжает функционировать? это совсем не в интересах общества, поскольку предыдущий избранник, не снявший с себя полномочия, имеет большой стимул воспользоваться ресурсами, а это, черт побери, мои и ваши налоги, которые направляются на рекламу и другие затраты этого тщеславного и властолюбивого человека. Даже если такая процедура не прописана в законе, то путин все равно повел себя лживо, поскольку не настоял, как президент на его исправлении. Более того, путин во время предвыборной кампании увольняет человека, который в процессе свершения этого демократического института должен, согласно ЗАКОНУ, исполнять обязанности президента РФ.
Трусливо, потому что боится лишиться своего мягкого, насиженного кресла, лишится возможности разъезжать по всему свету (наверное, еще не везде побывал), делать, что ему хочется, болтать всю чепуху (на своем преступническом жаргоне), что взбредет голову, распоряжаться ресурсами. А кто этого не боится? Этого не боится мудрый, рассудительный и мужественный человек, которым, разумеется, путин не является. Ибо, если бы он не боялся за свою задницу, он вел бы себя так, как должен вести себя именно кандидат в президенты, а не действующий президент.
И вообще, в действительности большинство граждан РФ не поддерживают путина, поскольку он ассоциируется с террором, царящим в нашей стране. Даже при алкоголике ельцине не было такого ужаса, и я уже не говорю о последних десятилетиях СССР.
При путине всегда будет царить террор, ибо такова природа этого человека.