Марс

Олегпопов
22.05 2001
Каждый, кто вспомнил о прошлом,
В туже секунду задумывается о будущем.

- Не понимаю. Ты говоришь, что расшифровал вне-не-ненаше послание. И сделал ты это с помощью при-и-и-изменного сверхчастотного улавливателя. Интерье-е-е-есно.
- Не хочешь узнать, о чём послание?
- И ты, значит, говоришь, что этот улавливатель у тебя на крыше.
- Ты не хочешь послушать, о чём послание?
- Крыша у тебя, надеюсь, под волосиками не прохудилась?
- Может, хочешь прочитать само послание?
- А ты, значит, этот прибор сделал сам или где - то его купил?
- А может, ты посмотришь на результаты этого аппарата, прежде чем его критиковать.
- И ты, значит, полностью уверен, что это именно послание?
- Прочитаешь, о чём оно – поймёшь, что именно послание.
- А оно, значит, написано на русском языке, или на каком-то понятном каждому живому существу?
- На ином языке, но я его пропустил через компьютер, и он его идентифицировал, а после кое - чего смог перевести, ведь язык есть язык, даже если иностранный, всё одно понять можно.
- Так значит, говоришь, что прочёл своим прибором какую-то зарубежную радиостанцию!?
- Ни к радиостанциям, ни к радиоволнам в целом и частности мой прибор отношения не имеет. Слушай «ДИГГЕР», ты всегда рассказываешь о всяких изобретениях и новинках, я думал ты поверишь?
- Я сначала прочту, что твой компьютер там расшифровал, а потом посмотрим…
- Я тебе всё время это предлагал, а ты…
- Ну, давай, не тяни, что у тебя там, показывай.
Он смотрел на мелованный лист бумаги формата А 4, с написанными на нем десятком предложений. Точнее, все предложения располагались по трём разделенным абзацам. Марат в это время восторженно рассказывал о своём приборе. Что бы хоть немного сосредоточиться на тексте, что было крайне сложно, из-за его содержания Марат прочитал вслух:
(Добрый красиво давать сесть открыть просьба (хорошо, умелый)
Вчитавшись в первую строчку, после которой шёл двойной строчный пробел, Марат нахмурил правую бровь, благодаря чему в его голове начался глубокий анализ. Через  10 секунд, почесав, слева у подбородка, челюстную кость, естественно через кожу, он вымолвил:
- А в скобках чего написано?

Муравей, организованный и трудолюбивый, способен строить, создавать, творить.
Зачем Богу понадобился человек, если он мог ограничиться муравьём?
Для того, что бы тот, достиг того, чего не смог достигнуть сам Бог.

- И что, мы будем погружаться без ничего? Без костюмов, к примеру.
- Ну-у-у, можешь взять с собой пару яблок, здесь недалеко магазин стоит, а под водой растут только груши, да и те нестандартного размера, не кондиция.
- Надеюсь, эта маска не откажет в работе.
Ян, с натянутой улыбкой покрутил в руках кислородообогатитель. В форме респиратора, а может и попросту утолщённой марлевой повязки. Эта штуковина, возможно и работала, но было как-то не уютно, погружаться на глубину более 150 метров, ощущая всем телом компрессию, и осознавать, что если маска исчезнет с лица, то никакое чудо не поможет спасти себе жизнь. Ян подёргал эластичную застёжку, всего две силиконовые полоски, которые уже надо было перекинуть через макушку головы, одну над ушами, другую за ушами, или на них поверху. С боку у маски болтались очки, самые обычные, для плавания, в таких же, он плавал сотни раз в оздоровительном центре.


У этих очков для плавания было небольшое дополнение, небольшие бугорки с обеих сторон, в местах крепления лямок. Из них изымалось два «мини уха» - динамика. Динамики вставлялись в уши, во-первых, не давая воде проникнуть вглубь среднего уха, выполняя роль затычки, во-вторых, держали стерео связь, поэтому, если ты начинал плыть не в ту сторону, удаляясь от партнёра, тебя можно было поставить на путь истинный одним словом. Такие очки запретили использовать в синхронном плавании, чему он, как и многие парни радовались, всегда хочется видеть не только стройное тело, но и симпатичное личико к нему в придачу.
Они приблизились к светящемуся под водой куполу. «Красота неописуемая»: подумалось Марату, он даже позабыл, про свои страхи, и продолжал работать ногами, вытянув вперёд лицо, уже не пытаясь, контролировать зрительно своего спутника. Вокруг упругой пористой плёнки, похожей на половинку дережабля, плавало множество рыбы, привлечённой ярким светом. На такой глубине рыбы было на удивление много, похоже, что те экземпляры, которые не погружаются на такие глубины, решили рискнуть, для того, что бы полюбоваться на открывавшуюся красоту.


Из далека, было похоже, что весь купол пронизывали вдоль и поперёк квадраты, которые при приближении оказались сотами. Каждая ячейка была мембраной, которая выталкивала воду из купола наружу, и пропускала обратно, сквозь многочисленные поры, внутрь себя частички кислорода, который скапливался и слегка раздувал мембрану изнутри, пока давление обратного осмоса не становилось уравновешенным. Множество дверей выстроилось внизу, они шли одна за другой, и были функционально необходимы, когда начиналось строительство очередного купола. Купол расширялся множество раз. Поначалу строили такой же купол рядом, а после крайние боковые точки центра одного, соединялись с такими же у другого купола. Когда сферы, благодаря автономной работе мембран, становились идентичными по давлению и концентрации внутренних масс, ненужные перегородки, между двух куполов убирались. При этом площадь освободившихся переборок равнялось объёму одной из предыдущих сфер.
Что едите Вы на завтрак?
Что Вы жарите с аппетитным запахом?
Что так любят кушать дети?
Что известно всем на планете?

- Я набирал слова на компьютере сам, прислушивался и ставил те буквы, которые слышались. Однако некоторые слова пишутся как-то иначе, а звучание может вовсе не соответствовать, вот у компьютера и было несколько значений. Хотя я думаю, что на каждое слово может быть иное значение.
У Марата правая бровь продолжала хмурить правый глаз, а левая бровь поползла вверх.
- А прослушивалось, по слогам, что ли?
- Нет. Обычная речь, как у нас с тобой.
- Ну, тогда точно перевести будет сложно. А ты, значит, перевёл это, да ещё и не зная, правильно ли слово иностранное написал, и при этом, у тебя получилось внеземное послание. Знаешь, я, когда японскую иероглифику изучал и не такое перевести мог, иной раз такое в прямом переводе напишешь…
- Это не может быть земной речью.
- Ах да - Генералонакопительный…
- Генератор…
- Да-да, точно. Кстати говоря, на каком шрифте ты это набирал..? На кириллице, или латинице. Что-то ты про это говорил, какой то там супергенератор.
- Так вот – свет не меняет скорости в пространстве, на этот счёт даже теория имеется. Хотя его можно генерировать и ускорить на процентов так девяносто, но это вроде как в теории. Хотя были опыты на волновом ускорении, ну наверное  слышал про ускорение различных частиц..?
- Хорошо не меняет и даже заводить ненужно, но ведь через стекло не позагораешь?
- Ещё как можно загореть, речь не о термическом воздействии дело не в нём, я говорю о передачи информации.
- Да, да, да я сразу так и понял, дело не в загаре, ты битый час обсуждаешь вероятную возможность припекания солнечным зайчиком чьей-то задницы, хотя ты, кажется, отрицаешь термальное воздействие.
- Я говорю не о температуре, а о передачи информации…
- А, а, а, а понял-понял, это ты имеешь в виду, что чья-то мысль отлетела в космос, а после, подогревшись там где-то и приготовившись, возвращается назад.
- Я тебе не про яичницу говорю…
- И я то же, причём тут яичница? Яйца тут вовсе не причем. А кто говорит о яйцах?
- Я тебе толкую о возможности передать информацию с помощью лазерного луча.
- Или я чрезмерно тугоухий или о лазерном луче ты не заикался.
- Я говорил о возможности передачи данной информации, но я создал не передатчик, а приёмник.
- И что же это за спецприёмник такой?
- «Спецприёмник»- это в милиции, а у меня генератор информации, если говорит проще.
- Проще некуда, всё совершенно убедительно и просто, правда, слегка непонятно.
- Мой приёмник – это не приёмник. На Земле нет такого прибора как у меня, поэтому сигнал не с Земли.
- Ладно, нет Земли – нет прибора, а что бы уяснить, скажи, на Земле что-то похожее имеется?
- Нет и быть не может. Кроме того, я улавливаю сигналы идущие из космоса.
- Хорошо, хорошо. Из космоса. Но ведь скажем, был сигнал с Земли, он отразился, скажем, от луны, а после вновь вернулся на Землю, такую зелено-голубую, родную и твёрдую.
- Всё-таки стал улавливать тонкость. А, отвечая на твой вопрос, скажу, что на  Земле нет сверхчастотного светопередатчика, никогда не изобретали. Да и смысла в его существовании тоже нет.
- Не думаю, что тебе позволили рыться в патентном бюро, откуда ты знаешь, что его не сделали?
- Потому что он эффективен на больших расстояниях, и потому, что в атмосфере он бесполезен.
- И на сколько-колько-колько, по-твоему, маленькое расстояние от Земли до марсахода?
- Во-первых, – светосигнал от планет не отразится, обойдёт, исказится – да, но не возвернётся в изначальную точку. Что касаемо второго довода – да, теоретически на Марсе может быть какой либо прибор, передающий на Землю информацию, и вполне теоретически можно решить, что помимо обычной связи – радиоволн, там используется, ну какая ни будь дополнительная. Но!.. Светопередача хороша в космическом вакууме, который поглощает свет и с неохотой его отдаёт, а с планеты, где есть атмосфера, пыль, спутники и вращение вокруг собственной оси или хотя бы один признак, данный прибор будет геморроем, и не менее.
- Значит, ты говоришь, что передатчика не существует, а приёмник ты сделал, так?
- Так, сделал и опробовал.
- Но если нет прибора, который  посылает сигнал, откуда взялось мнение о работающем прототипе?
- Да я просто знал, что именно благодаря данному прибору, смогу считать какую ни будь информацию из космоса.
- Хорошо-о-о-о, о-о-очень хорошо.
Эти слова Марат сопровождал останавливающим движением руки, как будто пытался удержать своего собеседника на расстоянии от себя.
- А как твой светоприёмник работает, принцип, он что, лучи улавливает?
- Да. В прямом смысле. Я проанализировал, к примеру: существует пара планет без кислорода, или просто пара станций в космосе, между ними имеется необходимость в связи, но расстояние очень велико, а всякие магнитные бури, могут исказить информацию в радиоволне, да и скорость её прохождения не слишком велика. Выход простой. Известно, что свет преодолевает в космосе практически мгновенно, ну ты, наверное, слышал про световую скорость из курса физики. При этом от источника до приёмника, если нет прямых препятствий, искажения не будет, а если есть сигнал будет двойной или продублированный. Достаточно передать сигнал просто мигающим прерыванием.
- Так ты, наверное, просто морзянку перехватил, которой на море между судами пользуются.
- Соображаешь правильно, это уже хорошо, как говориться теплее. Но… Относительно морзянки - и да, и нет. Всё ты миркуешь правильно, но морзянка в точках – тире, а алгоритмы установлены в 1-0-1. А ещё точнее, это как лазерный диск, здесь световая гамма одна. Просто с прерыванием. Хотя может и как морзянка…
- То есть, как, ты сам не знаешь, что ли?
- Можно будет с уверенностью сказать, только когда сделаем такой же передатчик.
- То есть,  получается, что если я как следует, присмотрюсь к звёздам, то увижу, что некоторые из них мерцают, но ведь звёзды давно изучают, и мерцание звёзд – это уже вроде как абравиатура речи?
- Нет, никакого мерцания ты не увидишь. Человек может видеть мерцание, если частота или если хочешь ритм включений и отключений в секунду примерно равняется - 30. Иными словами 30 включений и выключений в секунду, хотя некоторые умудряются заметить и 40 тактов. В любом случае всё, что выше попросту сливается воедино. Лампочку выключают и включают 50 раз в секунду, это частота герцовасти в электросети, но ты ведь этого не видишь, для тебя лампочка просто-напросто горит, без отрыва от производительности.
- Это как кадры у киноплёнки, что ли?
- Нет, кадры это экран, это изображение. А здесь, свет есть и нет. Кадров в киноплёнке сделаешь чуть больше 24, к примеру, 25, ты этого не заметишь, у тебя попросту одно изображение будет накладываться на другое, сделаешь 27 кадров ты попросту не заметишь ни малейшей разницы. Если в электросети твоей квартиры вместо 50 герц будет, скажем 12, всего-навсего два диода поставить, то ты увидишь, как лампочка мигает.
- А – а – а, это как на маховике ременной передачи привода генератора, там стоит насечка совпадения. Пока у двигателя холостые обороты 700-900 насечку ещё видать, а как обороты движка поднимешь, то её как будто и нет вовсе.
- Мог бы пример попроще привести, хотя бы с обычным колесом велосипеда или сверлом дрели, но вообще-то всё равно правильно.
- А какая скорость выключений у твоего приёмника?
- В том то и дело, что частота вариативна, она меняется. Частота колебаний голосовых связок изменяется, соответственно, пропорционально изменяется и алгоритм светопередачи. Но в моём приёмнике можешь частоту и выше и ниже, всё одно будет алгоритм из единиц и нулей. Например: «ты говоришь букву «А», частота колебаний голосовых связок, не знаю сколько, ну пускай будет 103 Гц. Значит, частота мерцаний будет выдавать алгоритм 1-0-1-0, только в свете». Это уловил?
- Понял, вполне понятно, но тогда это мерцание может быть видимым на замедленной плёнке, снимает кто ни будь небо на видео, а там на стоп кадрах мерцание появляется…
- Нет! неправильно! Если ты произнёс букву «А» она не передаётся определённым мерцанием, и если ты произносишь слово «АКВА», оно также передаётся алгоритмом, но частота не меняется, всё те же частотные характеристики, только алгоритм дольше будет, ведь буква не одна, а их четыре. Хотя слово ведь также произносится за одну секунду.
- Значит у буквы «Б» будет ещё одна единица?
- Нет.
- А как?
- Не важно, по большому счёту, там есть сочетание букв.
- То есть, как в японской катакане – КА-КИ-ТА-ТИ…
- Н-н-не-не-нет, но и это тоже.
- Так как же все-таки?
- Послушай, ведь главное, что бы это работало. Ведь если на компьютере определённая информация записана на алгоритмах, то каким-то образом она сжимается, когда ты уплотняешь файл определённой программой? Ведь слова действительно преобразуются в свет, а после, если атмосферы, нет летят со скоростью света к приёмнику, не искажаясь, тот улавливает, преобразует свет как CD проигрыватель в звук, в результате в динамиках всё тот же голос. Теоретически, можно даже передавать видеоизображение одновременно со звуковым сигналом. Но оно не должно накладываться на звук и потому, по всей вероятности передаётся немногим иначе, на более высокой частоте. Соответственно мне надо было другой процессор к лазерной головке подключать, а я и так уж их пять штук запараллелил.
- Откуда ты взял лазерные головки?
- Из CD проигрывателей, конечно, стареньких. Откуда же ещё. А если, кстати сказать, достать пару головок от записывающего CD, то можно…
- Ладно-ладно, там вроде что-то со светом, но вроде бы разных цветов. Иной цветовой гаммы.
- Мне от них требовалась только реакция на свет, хоть синий, хоть красный, без разницы.
- Или на белый!?
- Или на белый, какой спектр отреагирует, ведь при прохождении в плотных слоях атмосферы цветовая гамма преобразуется.
Андрей впервые за время их сегодняшней встречи улыбнулся. Он скорее был доволен не тем обстоятельством, что его собеседник стал внимать в суть и не то с каким интересом это начало продвигаться, а то с каким видом ответственности Марат снова начал всматриваться в листок бумаги.
Марат снова и снова перечитал первое предложение. Его брови нахмурились до такой степени, что глаза практически скрылись в тонкую щель век. Он пробежался по другим строчкам…
- Абра–кадабра какая то…
Он изрёк это с разочарованным тихим выдохом, а потом, будто  что-то вспомнив, перевёл взгляд на Андрея. Марат, что явно хотел сказать, но открытый рот продолжал ещё некоторое время молчать, по-видимому, мысль не успела добраться до языка.
- Но если компьютер переводит слова, которые переводятся не так, тогда надо поставить их так, что бы перевести как надо… Давай, послушаем оригинал.
Андрей подумал, что для формулировки такой мысли действительно надо было собраться с духом.
- Давай послушаем.
Затолкав видео кассету в VHS магнитофон, он нажал PLAY.
Мы верим в то, что видим, слышим, ощущаем, осязаем…
Вы что, хотите, что бы все чувства были перечислены?...

- Не может быть?!
Ян наблюдал, как его тело, после резкого движения ногами воспарилось над поверхностью, а после медленно опускалось, хотя они уже находились внутри купола.
- Это же вода…
Его спутник пожал плечами и не снимая очков задрал маску к верху. После пары импульсивных глотательных движений, как внутрь, так и наружу, он начал мелко дышать, при этом из его рта поплыли вверх пара пузырей, покачиваясь и делясь на более мелкие. Он поднёс ко рту маску, что бы поговорить, но, не прислоняя её слишком близко, что бы ни образовывалось давление, и маска не начала образовывать кислород.
- Послушайте Ян, это тот же пар, только погуще, вы же в курсе. Снимайте обогатитель.
- Да здесь кругом вода!? 
Ян явно был в небольшом замешательстве. Хотя, наверное, можно было назвать это паникой.
- В ней большее содержание кислорода, чем на поверхности планеты. Ладно, заставлять вас никто не собирается, ни хотите, как хотите. Если всё-таки решитесь, то не делайте слишком глубоких вдохов, дышите мелко, а то будет переобогащение кислородом из-за гипервентиляции, и вы потеряете сознание.
Он брассом, поплыл к одному из зданий, немного загребая вверх, что бы ни удержать прямое направление.
- Кстати Ян, вы не сможете общаться со здешними обитателями в маске, они вас не услышат. Звуки здесь и без того глухи, мы используем усилители, которые вставляем в ушные раковины.
Ян, практически твёрдо решил не снимать маску, однако говорить ему требовалось, и в голову начали проникать мысли, как можно высказаться на задержке дыхания. Он попробовал набрать побольше воздуха, а после задрав маску, что ни будь сказать, однако губы, после одного сказанного слова упрямо отказывались задерживать воду от попадания внутрь, и сглотнув, накопившеюся влагу, Ян поперхнулся. Прокаливаясь, он направился вслед за удаляющейся фигурой, при этом осознавая несколько странноватый привкус в желудке. Было ощущение, будто он выпил кислородный коктейль, раздумывая о привкусе, Ян осознал, что вовсе не дышит в маске, потому, что нет потребности, будто он набрал полные легкие воздуха, ему попросту не хотелось дышать. Он оттянул маску и сделал ещё один глоток, в животе сразу заурчало, и началась отрыжка. Позабыв о погоне за уплывающим и об окружающем его мире, он в виде эксперимента, который проводиться для его же интереса сделал маленький короткий вдох, немного приподняв маску. Воздух пошёл в лёгкие в виде смеси не причинив особого неудобства, однако внутри маски осталось жидкость, которая не ощущалась, и когда Ян вдохнул будучи в маске полной грудью, то тут же закашлялся. Внутри появилась тошнота. Он решил, что будет лучше, если его вырвет не в маску, тем более что рвотный рефлекс мог быть слышен его спутником во всех тонкостях. Сняв маску, Ян стал толи дышать, толи глотать окружающую влагу маленькими глотками. Во рту появился чёткий вкус фруктов, зелёной листвы и что-то вроде ржавчины, но не сильный, и настолько неуловимый, что последний почти тут же пропал. Ян снова сделал больше глоток, чем вдох и почувствовал внутри живота «кол», по-видимому, организм мягко советовал прекратить дальнейший приём напитков. Голова чуть закружилась и появилась, как бы отдышка, благодаря которой стало значительно легче дышать. Ян попробовал идти вперёд, что бы прошла тошнота, и что бы внутри успокоилась стихия, однако это представлялось не совсем возможным, по крайней мере, слегка проблематичным, потому, нехотя приняв горизонтальное положение он, поплыв вперёд. При этом его голова была задрана вверх как у лошади, но не потому, что маска была на шее, а по той простой причине, что содержимое желудка спешило наружу с неутомимой поспешностью. Место куда они приближались, светилось более ярким светом. Казалось, что все вокруг здания были затянуты лёгкой дымкой, кроме этого. Света в здании было действительно много, от ламп, которых явно было чрезмерно, учитывая, что вокруг людей не было вовсе. Почти все лампы выглядели староватыми, как бы из прошлого, но большее внимание Яна привлекла труба, светящаяся изнутри, в диаметре не более 10 сантиметров. Начиналась труба и заканчивалась в стенах, потому не было понятно, какой она может быть длины, свет же она давала очень яркий, но холодный, и смотреть на него было не больно. Вдоль трубы росли толи деревья, толи кустарники, которые походили на виноградники или кусты томата, однако плоды на них было сложно определить визуально. Ян всматривался в растения, пока не обратил внимания на тот факт, что, поднимаясь по коридору под наклоном наверх, они уже не плыли, а шли. Правда, Ян до сих пор зачем-то помогал себе руками, загребая ими в стороны.
- Почему здесь более разряженная атмосфера?
- Эти деревья потребляют огромное количество влаги, при этом выделяют туже влагу, но более обогащённую О2. Эти растения не однолики, на кусте, как рубашка на теле, живут другие растения, которые не выживут без первых, а первые без вторых.
- Это генетически изменённые растения?
- Конечно, как можно иначе. Генетики их сделали ещё и плодоносящими, при том в разных зданиях разные на вкус плоды. Просто они не достаточно смешались своей пыльцой, хотя и плодоносят дважды в год.
Ян знал, что под водой живёт уже второе родившееся поколение людей, а уж какое поколение растений, не стоило и спрашивать.
- А животные здесь выращиваются, водные коровы, например?
- Нет, животных нет вовсе, ни коров, ни собак.
Яну стало немного не удобно, ведь он говорил с сарказмом, а собеседник был вполне серьёзен и откровенен. Оставалось надеяться, что его спутник не заметил этого из-за искажения голоса в воде.

Зачастую найти истину сложно, иногда потому, что трудно, иногда нет стимула, иногда желания, а иногда из-за того, что ты с ней столкнулся «лоб в лоб» и потерял сознание.

- А почему на видео кассете, тебе же надо только звук?
- У видеокассеты скорость вращения воспроизводящей головки выше, да и соприкосновение с лентой большая площадь. Вообще то не важно, просто так качественней, поверь мне.
- Понятно.
На лице Марата сохранился отпечаток ответственности, может этому, когда он услышал громкий чистый голос, он вздрогнул и даже попятился назад.
По голосу можно было определить, что говорит мужчина, в возрасте от 25 до 30 лет, голос мягкий, отчётливый без хрипоты.
- Подожди!!!
Марату показалось, что он узнал речь, не голос, а именно слова. Он потупился, будто так уже обращались именно к нему. Андрей поставил на паузу и после перемотал по цифровому счётчику ленты на «00:00». После внимательно посмотрел на Марата, но молча, не мешая. Марат вытянул вперёд указательный палец, сделал им круг в воздухе, и уставился на видеомагнитофон как на телеэкран, будто на экране девочки с ним заигрывали. Андрею стало понятно распоряжение и он тут же включил воспроизведение:
«Агой пэкне слэчнье, рекньет мье просим майетэ шужку?»
Голос остановился, будто задав вопрос и ожидая на него ответа.
- Это чешский!
Марат посмотрел на стоящего рядом Андрея широко раскрытыми глазами.
- Компьютер определил, что это словацкий, польский…
- Да словацкий и чешский отличаются,  как «московский говор» от «рязанского», одинаковые они были и есть только страны разъединились. Я кстати чешский, какое то время изучал, я ведь в ту страну по работе ездил, ну и решил немного позаниматься…
- А что он сказал?
- Да я и не понял, надо написать и проанализировать по написанному, у меня ведь особой разговорной практики и не было, а прочитать вроде как, что ни будь и смогу. Но, по-моему, он кого-то приветствовал.
- А какие ни будь слова знакомые, встретились?
- Ты прям отсюда слова набирал в переводчик на компьютере?
- Да, но только поначалу на листок бумаги, от руки написал.
- Давай этот листок сюда.
Андрей протянул листок и ручку. Сердца стучали у обоих учащенно и гулко, ажиотаж чувствовался в каждом движении. Близость раскрытия тайны, неважно какой, и неважно насколько значительной, лишь бы были первые, лишь бы единственные, только они…
Марат начал прослушивать, исправлять и старался сразу писать на-чешском. Слушал фразы по одному слову, целиком предложения, то, повторяя за голосом, то, произнося самостоятельно, а после вслушиваясь в правильность.
- В чешском, равно как и в польском, словацком, белорусском, многие слова дошли до нас из древности с небольшими изменениями. В чешском языке ударение ставится на первый слог, поэтому если изменить ударение, можно будет определить, что, за слова проанализировав синоним из известных нам слов. Итак, если я правильно понял, этот некто приветствовал девушку.
- Не плохое умозаключение, а если точнее к тексту.
- «Привет хорошая девушка, скажите, где будет встреча?» По-моему так.
- Ничего себе, не было практики, я немецкий в школе и в институте в общей сложности лет 10 изучал, а кроме приветствия и слова хлеб, ещё слово «хандыхох» знаю.
- Мне вот только тон его интересен. Ты вслушайся. Он приветствовал, а если это человек, или они как люди, ведь у них и речь примерно такая же, то почему он говорил холодным и ровным тоном, ты ведь по телефону так не разговариваешь.
- Может быть, нам это просто так кажется, мы ведь заслушались запись и тонкостей уже не различаем.
- Давай переводить до конца, чего ни будь да выудим.

Если что-то произошло с вами страшное, не переживайте, это уже произошло, просто подумайте о том, что в будущем могут произойти более ужасающие события.

Весть о том, что в Курная разбился магнитолайнер появилась в информационных агентствах уже через несколько секунд. Все средства массовой информации начали мусолить эту тему. Это действительно была настоящая сенсация. Никто не мог поверить в тот факт, что самый надёжный лайнер, перевозивший и грузы и пассажиров, мог бы даже попросту поломаться, потому каждый хотел увидеть этот факт воочию. Лайнеру не грозил не перегруз, не столкновение с летательным аппаратом в воздушных слоях. Его магнитные поля двух работающих автономно друг от друга двигателей были способны удерживать машину в воздухе на стандартной высоте 560 метров, даже в том случае, если террористы разгерметизировали бы корпус, превратив его в абсолютно не обтекаемую массу, или остановили бы двигатели вовсе. При всех возможных, и только теоретических коллизиях двигатели продолжали бы проводить индукцию поля. Однако столкновение, когда лайнер идёт на посадку, да ещё и с массой и объёмом равной себе, можно охарактеризовать одним словом – шоком. Все пути и подходы тщательно проверялись, ведь посадка 500 пассажиров и более 100 тонн груза не шуточное дело. Информационные агентства трубили на все лады об ошибке диспетчеров, а некоторые каналы, даже приглашали работников суда, и уже обсуждали, какое наказание могут понести дежурный диспетчер, а какое его помощник. Через пару часов все стали понемногу охладевать, кое-кто даже начал переключаться на развлекательные каналы. Естественно никто не ожидал экстренного включения прямой трансляции министра по чрезвычайным ситуациям:
«…на борту лайнера был вирус… закройте окна… включите кондиционер… налейте воду во все возможные сосуды… отключение… комендантский час с данного момента… симптомы… потеря ориентации… по телефонам… вас отвезут…»
Шокированное население стало звонить в «информационный банк данных», почти никто не отходил от трубки, и пытался узнать как можно больше, о происшедшем или о своих родных. Каждый тщетно пытался прорваться сквозь извинения автоответчика о загруженности и невозможности немедленного соединения в данный момент.
По телевизору начали показывать «Неунывающий Чарли», почти все каналы начали демонстрировать его фильмы. Некоторые каналы с минутной цикличностью показывали, сделанную со спутников запись, на которой чётко было видно практически лобовое столкновение двух лайнеров. На картинке было видно, как висевший в воздухе лайнер поймали в магнитное поле и сдисанировав магнитные поля он начал плавно снижаться, как в этот момент другой лайнер, на своих включенных двигателях врезается снизу и выбрасывает его из посадочной воронки. Верхнее судно камнем летит вниз, практически с крейсерской высоты, на которой начинал снижение. Но и эти каналы начали демонстрировать вскоре или фильмы или повтор выступления министра по чрезвычайным ситуациям.
Половину каналов Пента можно было смотреть и на Земле, потому большая часть населения Земли сидела у плоского анализатора. Редко кто включал этот анализатор для просмотра хотя бы фильма, сегодня случай был поистине особый. Как бы себя кто не вёл, однако этого никто не желал людям. Среди стоявших и сидящих слышались неодобрительные высказывания в адрес правительства, и слишком уж накрученным технологиям, некоторые Земляне посмеивались над чьими то шуточками, иногда своими же, обстановка определённо отличалась от той, что была на Пенте. Среди присутствующих был и мэр Шалиц.
- Я не на Пенте и меня это должно касаться вторично.
Он позволил себе улыбнуться краем губ.
- Первоочередное, чем я должен заниматься, это благосостояние и безопасность жителей земли, кстати говоря, вы сейчас советник именно землянин.
Ян с недовольством поглядел на Шалица и обвёл таким же взглядом впереди сидевших. В отличие от мэра, он бурил взглядом их затылки.
- Вы родились на Пенте и это ваша родина.
- Пойдёмте в мой офис. Что мы имеем на Пенте?
Шалиц уже шёл мимо собравшихся людей, которые расступались перед ним как тьма перед светом фар, при этом он что-то смотрел на своём кристаллическом планшете, то ли схем таблицу, то ли видеоотчёт.
- Пентиане, по крайней мере, большая часть планеты, думает только о развлечениях: куда бы съездить, чего ещё попробовать, где ещё не бывали. На Пенте играют в любовные игры, мотают друг другу нервы, вроде того, что ты должен был вчера заехать, и сделать химическую чистку машины, я не желаю сидеть в пыльной, ну и тому подобное. Другие: занимаются спортом, но при этом задумываются только об улучшении своего результата. То как выступит на соревнованиях его организация, и будет ли городская команда лучшей, уже никого не интересует, важно, что бы задница была подтянута. Вот и вы присматриваетесь к здешним обитателям, как к заразному вирусу, а они всего то на всего не подходят под каноны красоты на Пенте.
У нас здесь работа постоянного напряжения, как физического, так и умственного, или если хотите психического. Люди работают по две смены, а совсем не к чему лишние деньги, просто нет людей. Что такое отпуск, слышали только беременные женщины, а от выходных отказываются постоянно, если только не надо провести день в реабилитационной камере, для очистки организма.
- И для чего всё это? Зачем такие жертвы?
- А вы вот представьте, что почти тысяча человек, напугавшись распространения вируса, побежит с Пента сюда. Пусть предлог будет благовидный, что они давно хотели, но «удачное» стечение обстоятельств возникло только сейчас. При этом 200 человек мы разместим в пансионе, а вот другие, будут довольствоваться улицей или коридорами, хотя температура везде одинакова. Нам уже сейчас необходима развитая инфраструктура, и ещё на самом деле многое и многое другое. А затраты, которые на это пойдут, быстро окупятся.
- Как же вы намерены окупить затраты? Туризмом?
- На этой планете много полезных ископаемых. Поставлять сырьё на Пент не слишком рентабельно, кроме того, это будет загрязнять планету. А вот добыча и производство определённого товара и в определённом количестве, это мы можем делать уже сейчас.
- Такого в практике ещё не было, да и количество бумаг на подпись…
- Вы уже начинаете переживать, что придётся составлять какие то документы, продумывать дальнейшие шаги высчитывать некоторые суммы, составлять бизнес планы. А между тем именно благодаря этому и шло развитие цивилизации.
- Вы же сами говорили, что будет потоп. Он ведь разрушит производственные цеха.
- Пока техника поступит, вода начнёт сходить, атмосфера начнёт рециркулятивый цикл, а добыча будет производиться под водой. Так целесообразней. Не забывайте, кстати, что мы разводим животных, которые в десятки раз больше, чем на Пенте, а между тем их разведение мы давно начали переносить в водную среду, но до сих пор, у нас нет возможности перерабатывать, и поставлять на Пент готовые продукты питания.
- На Пенте не приобретают продукты, с Земли.
- Сейчас не покупают. Однако в этом мясе больше белка, оно лучше по вкусовым качествам, а во всей продукции нет ни химии, ни радиации. Такими продуктами надо детей кормить, и так оно и будет, очевидное всё равно будет замечено.

Когда кому-то начинаете объясняться,
Постарайтесь для начала объяснить, о чём вы хотите говорить…

«Прохождений к атлатьдья два
времени осмотр нет.
Загар затронут нет (или) не было
Температура центра (или посередине) от 223 другая от 250»

- Что бы это значило, прогноз погоды за бортом?
- В космосе температура похолодней, если говорилось об этом, хотя может и такая же. Только объясни, как температура воды может быть выше 100 градусов по Цельсию, это уже пар?
- Может у них паровой котёл стоит, а Цельсий, Фаренгейт или ещё чего, это нам узнать будет сложно.
- А что за слово такое «атлатьдья»?
- Не знаю, в словаре ноль, и по памяти «ноль». Надо, какие ни будь буквы добавить, может чего и получиться знакомого.
Андрей полез за энциклопедией.
- «Атлант, Атлантида», а если в минусах сказано, то про какую тогда температуру можно говорить?
- Они что же по твоему при минусовой температуре на пляже загарают?
- А если она - «Атлантида», которая затонула.
- Да, а они под водой, для общения фонариком помигивают.
Андрей включил запись ещё раз. Марат внимательно прослушал, стараясь менять ударения, словно кривляя, но в результате, похоже, остался недоволен своим результатами и, покачивая головой, махнул рукой на это занятие.
- Ничего не могу сказать определённого, кроме того, что что-то похожее слышится. Вроде бы «Атлантида», но они там, что под водой температуру меряют?
Полное молчание означало, что оба начали догадываться о целесообразности своего высказывания.
- Если они имеют в виду температуру воды на поверхности океана или моря, что равнозначно, то первая цифра означает температуру на поверхности какого то здания. Как у нас агрометеостанция и подобные учреждения.
- И так. Марат устроился поудобнее, что означало начало длительного высказывания. Если они передают об «Атлантиде», которая, скорее всего, была размером с очень большой город, или даже с материк, то они должны бы для её жителей передать не только температуру, но и скажем давление, или силу течения. Если бы я жил под водой, то мне было бы интересно и какой мутности вода, и сколько крупной рыбы плавает около моего жилого района, вдруг там какая акула гуманоидоед обнаружена, а я на водном велосипеде домой плыву, и не о чём не догадываюсь. И ещё один момент, ты говорил внеземное послание… Логично, НО… «Атлантида», вполне Земная, только или потерянная или вообще мифическая.
- Может и нет. Может, «Атлантида» в космосе, а до нас дошли слухи о ней, а что касаемо температуры, так может это не их радионовости, а вполне рабочая информация, может там какой цех открыт, кто-то прилетает, что-то вылетает. И одно сообщение мы поймали из-за того, что скажем спутник, зашёл за орбиту, или наоборот, пока он висит, передача информации идёт другим путём, а зашёл за преграду, то начинает передавать данным способом, что бы окон в работе не было.
- Ты сам говорил, что свет - для передачи на большие расстояния. Так зачем на огромном расстоянии кому - то понадобилась температура, какой - то там крыши?
- Может, они пучок нейронов посылают, для увеличения тепла, эдакий отражатель, отражает свет от планеты и посылает, сфокусировано в определённую точку.
- И тогда у всех тамошних обитателей появляется загар…
- Может загар, неправильное переведённое слово. Что касаемо температуры, то если ты на море, тебя интересует и температура воды и температура воздуха, а если ты в центре мегаполиса, то воды там нет вовсе.
- Есть ещё кое - что непонятное. Речь говориться о температуре в центре. Если речь об «Атлантиде», а та ведь под водой, а под водой температура стабильна, и что бы повысить её хотя бы на один градус, нужно целое геофизическое событие. Так чего же эту температуру передавать?
- Может, ты неправильно перевёл?
- Там всего одно слово, означает центр или посередине: «упрострэт», и все похожие слова означают то же самое, к примеру: «стредиску, упрострэду, стредна», где-то посередине, в центре и т. д. Может дело не в этом. Они ведь говорили не с нами, а друг с другом, и наверняка понимая о чем, идёт речь, потому некоторые слова у них возможно специфические или попросту сокращённые, к примеру «Атлантья» - это название судна или станции. А светопередача – это какая ни будь секретная связь, которую только что изобрели.
- Говорю тебе…
Взвился мольбою Андрей.
…с земной атмосферой нет смысла изобретать такой передатчик, да и все наши станции и спутники находятся на мизерном от земли расстоянии, между ними можно и азбукой Морзе с помощью лампочки разговаривать. Давай исходить из лучшего. Примем за доказательность, что послание внеземное. Может подобрать к слову, какие другие варианты из местности на земле, к примеру: Анталия, Армения, Аргентина.
- В моём переводе их беспокоит загар. Только вот само это слово звучит немного с другим окончанием, потому скорее означает или действие, к примеру - загорать, или предмет.
- К примеру, какой предмет?
- Ну, скажем солярий…
- Или отражатель!
Всколыхнулся радостно Андрей, ведь такая идея у него прозвучала с нейронными пучками.
- Ты сам говорил, что передача на сверхдалёком расстоянии, какой пучок тогда долетит сквозь множество планет и притом, что они там не могли создать альтернативное топливо на своей планете, знаешь ли, уловить пучок нейронов или ещё там чего, это тебе не апельсинами жонглировать?
- А может быть в Чехии есть, ну к примеру, какой ни будь орден, который создали инопланетяне и они с ними общаются. Ну, как например Бессмертный Дункан МакЛауд входил там в какой то свой орден бессмертных, а за ними ещё наблюдали «хранители», то же из ордена, о котором никто ни слухом, ни духом.
- Не факт. Когда я изучал чешский, всё время удивлялся, как много слов, которые означают то, о чём говоришь. К примеру, у тебя и твоей семьи одна и та же фамилия, так вот на чешском семья – это «фамилия», тебя именуют как-то, так вот на чешском имя - «ймэно», плотник что-то обтёсывает, значит «тесарь», а деревья стройные стропы, значит «стромы». И так далее: «лекарь» - врач, «соудрух» – друг. Универсальный язык, может он универсален для космоса, как первое слово МА.
- Считаешь, что это язык, на котором должны все разговаривать?
- Просто в нашем случае, слова должны быть похожи на предметы, с которыми связаны. Вполне возможно, что загар это тот самый осветитель или отражатель, может и температура считывается с него. Надо ещё считать одно сообщение, тогда может, будет попонятнее. Это получиться сделать?
- Если облачности не будет, то вполне. А ещё, если ты не будешь против, может, свяжешься со своим преподавателем по – чешскому, покажешь ему текст, или прокрутишь запись. Может, что другое в переводе услышим?
- Это можно устроить. Ты на аудио кассету перепиши послание, дам кое-кому послушать.
- Хорошо, прямо сейчас перепишу, а ты пока на кухне похозяйничай, чайник поставь, а то у меня в животе выпечка кишок началась.

Хорошо. Хотя хорошо, это слишком…
Ты не понял с двух раз и с трёх то же, а потому, я повторяться не буду, а ты, просто представишь, что понял, и будешь принимать последующее за истину. А теперь, слушай меня внимательно – ученик.

Ян осмотрелся. На стене было несколько снимков из космоса, один из них показывал, как на спутник Земли устанавливают отражатели, точнее как это делается не видно, просто количество отражателей в одном месте меньше, потому и ясно, что на данном этапе вёлся монтаж зеркал.
На другом снимке, спутник «Холодной», только путешествует по орбите, приближаясь к Земле. Его разгоняют сквозь вакуумные сферы, одна из которых, сейчас «накопилась» и ждёт, когда к ней приблизится спутник, что бы сжаться от детонационного взрыва внутри. Сфера имеет голубоватый цвет, усеянный внутри переливающимися на Светиле вспышками кристаллов, она больше спутника почти в два раза, и от того кажется, что это планета, вокруг которой миролюбиво кружится  сосед.
Ещё Ян заметил маяк. Планирующий вокруг одной из планет он всегда был направлен своим кристаллом к источнику, на который надо была переслать только что пришедшею информацию. Его суть состояла в том, что сфера с приемником принимала сигналы в независимости, откуда они пришли и в какой частотной системе и волнах, а внутренний анализатор преобразовывал их в пучок света и отправлял в направлении удаленной станции или поселения. Таким образом, люди на станциях всегда были в курсе событий и могли даже смотреть телепрограммы с родной планеты. Ян автоматически посчитал, сколько усилительных пушек было на маяке, всего видимых шесть. Не много, вполне вероятно, что этот маяк находиться на «ЗЕРОНЕ», хотя тогда не понятно, для чего тот маяк повесили по соседству со снимками Земли, ведь к ней, есть маяки и поближе. Хотя возможно, у составителя данной стенной галереи с этим маяком имелись собственные теплые отношения.
































Скажем так: «предметы, навевающие на Вас воспоминания, в свою очередь Вас успокаивают».

Глядя на картинки, Яну вспомнилось, что одним из аргументов о создании у «Тмавой» спутника, был тот факт, что из-за нестабильной орбиты вращения вокруг своей оси, планета может через несколько тысяч лет влиять на орбиту непосредственно Пента. Яну тогда подумалось, что когда технологии будут повыше, чем сейчас, эту самую планету, мешающую движению Пента, можно попросту подвинуть и за меньшие деньги. Но тогда он был сам младше, и с трудом выговаривал имя своего отца. Один раз он сказал отцу, что раз «Тмавую» переименовали в «Землю», то может быть и Ян может его называть по другому, попроще выговаривая. На что отец заявил, что Ян его может называть ПАПОЙ, даже если об имени его отца спросит преподаватель в школе.
Яну вспоминалось, глядя на следующую картинку, как он с замиранием сердца от восторга, наблюдал на домашних плайзерах, как огромные скалы изо льда, нагреваемые вторым световым отражением, превращались в озёра, моря, реки. Выливалось вода из ледовых торосовых гребней, и превращала верхушки гор в плывущие айсберги. Семь дней, телевидение мусолило показ с Земли, покуда моря не успокоились, покуда не появилась и первая суша – серая, твёрдая и совершенно гладкая, поверхность, отточенная сотнями тысяч миллионов кусочков льда, проскользивших по её поверхности. Яну, тогда, подумалось, что он не за какие посулы не согласился бы оказаться в те семь дней на Земле, ни в корабле, ни в чём бы там ни было.

Никто не знает о болезни больше и разносторонне, чем сам больной.
- Что у тебя с желудком?
- Вероятно тоже, что и у половины населения России – гастроуденит, собственной персоны. У одних в советское время появился от плохого питания, у других от неполноценного питания, у третьих, от недостатка какого либо питания, есть ещё и те, кто заработали его на нервной почве, а я его заработал из-за повышенных физических нагрузок. Вот такие пироги.
- А почему чай маленькими глоточками пьёшь, горячий?
- Когда теплое питьё попадает в организм маленькими порциями, мозг лучше думает.
- Давай с тобой перестанем думать, лучше отвлечься на другие темы перейти, поговорить о пустяках.
- Как твоя жена?
- Ну, это не пустяк. Кстати я телефон из кармана куртки не выложил, наверное разрывается.
Марат, проходя по коридору заметил, что домашний телефон стоящий на тумбочке отключен, вероятно Андрей, что бы им ни мешали, его выключил. Достав трубку сотового он прочитал о не отвеченных семи вызовах и почти посаженной батарее. Кто звонил он знал, все до единого определились номером его супруги. Марат включил аппарат на тумбочке и позвонив своей пассии, получил разгоняй на широкую ногу, да в придачу обещание о большой разборке в домашней обстановке.
- Андрюха, я домой. Времени, чёрт знает какой час. Моя, с меня шкуру снимет.
Домой Марат мчался как стайер по спортивной ходьбе. Лёгкая поступь поднимала его в воздух с мыслями, что, возможно, они смогут в будущем телепортироваться, летать на  каникулы на Венеру, а на работу его пригласят как первооткрывателя в центр научных или космических или и тех и других исследований. В душе было тепло, а на лице рисовалась улыбка.

Если вы не верите, своим глазам – протрите их, а если и это не помогает, то, галлюцинации - лечат врачи.

Он увидел его издалека. Ян периферическим зрением заметил ещё одного, гораздо ближе, за деревьями вдоль светящейся трубы, но того было плохо различить, а этот направлялся к ним. Маленький рост, плотное, даже в руках тело, короткая шея, лысая на макушке голова, которая была широкая, именно широкая, а не большая.
- Это люди?!
Ян сказал тихо, зная, что собеседник его услышит. Ему было немного не по себе, от рассматриваемого объекта, как будто к ним приближается больной уродец.
- С самого начало прогнозировалось, что с поселенцами будут происходить видовые изменения, к примеру, появятся перепонки на пальцах или удлиниться хвост, однако изменения пошли глубже и намного быстрее. Начала меняться человеческая конституция, именно его анатомия, хотя пока все кости на месте, но некоторые уменьшаются, а другие увеличиваются. Довольно серьёзные изменения в работе миокарда. У многих пульс нитевидный, а врачи констатируют синдром спортивного сердца. Патологии стали столь очевидными, что врачи рождённым не советуют переселяться на поверхность, а вновь прибывшим находиться в городе более трёх месяцев.
Ян сглотнул слюну, проводя глазами проходившего мимо человека. Абориген океана искоса взглянул на них, продолжая следовать по своим делам. Глядя ему вслед, Ян рассмотрел ещё одно изменение, не свойственное мужчинам, ноги аборигена были заметно кривоваты, икс образные, и довольно таки сильно.
- Советую вам относиться к ним, как к людям другой расы, которых вы впервые увидели перед собой. Ведь на нашей планете и с другим цветом кожи, и другим строением черепа, и другим строением глаз, так что постарайтесь поспокойней относится к ним. Они дома, так что Вы для них скорее не от мира сего, не забывайте этого.
Ян ещё раз окинул взглядом удаляющуюся фигуру, после чего последовал дальше по поднимающемуся коридору за своим спутником. Настроение было напрочь подорвано, а в голове всё плыло, равно как и в животе. Однако в голове чётко штудировалась мысль, что какие бы там врачи, не говорили о безвредных сроках пребывания в данном месте он не останется здесь более чем на неделю, а то как знать, какими будут его будущие дети, после подобного «купания». Светлое здание было светящимся и само и освещающим территорию вокруг себя, Ян не сомневался, что здесь и это имело определённый практический смысл, но про него у него уже не было желания спрашивать. Строение было не только широким, но и высоким. Только когда Ян стал уставать от изнурительно длительного похода наверх, он припомнил его внешний вид, пирамидальное строение, у которого убрали верхушку, должно быть для того, что бы она ни задевала купол. Когда они дошли до широкого зала, спутник Яна достал сотовый телефон. На вид самый обычный аппарат в защитном кожухе, однако думалось, что кожух выполнял множество дополнительных функций, от дополнительной гидроизоляции до резонирующего усиления звуковых колебаний.
- Мы прибыли... Торговый советник рядом со мной… Хорошо мы подождём.
Яна вдруг обурило любопытство.
- Кому вы звонили? Это мэр города? Он в здании? Почему вы звоните по-сотовому? У него, что нет секретаря?
- Он обычно мотается то там то сям и на месте бывает часто, но не постоянно, потому ему удобнее звонить на аппарат, что он носит с собой, если хотите, давайте подождём его у входа, возможно, он захочет вас куда ни будь свозить.
- Вы хотите сказать, что мы пойдём весь этот путь обратно…
- Нет, мы шли сюда пешком, потому что вы вряд ли выдержали бы подъём на лифте, в вашем то состоянии…
- Со мной всё в порядке, я чувствую себя превосходно.
- Тогда, может быть, хотите посмотреть на лифты?
Лифт, вероятно как и полагается, располагался в центре площадки этажа, только он Яна заинтересовала кнопка, которая находилась следующей, после цифры последнего верхнего этажа.
- Это выход наружу.
- То есть на крышу?
- Нет. Если вы просто хотите спуститься, как мы сейчас, то вы нажимаете на кнопку «приземе», а если вы хотите отправиться куда ни будь на другой конец города, то вам не надо поначалу спускаться вниз, а потом идти куда то, по переулкам, вы попросту выбрасываетесь наружу, а после планируете к нужному строению.
- Что значит выбрасываетесь?
- Ну… Выплёвываетесь или катапультируетесь, лифт просто едет с максимальной скоростью и не притормаживает в конце, а просто открывает люк. Очень удобно.
Что такое быть выплюнутым лифтом Ян даже не хотел узнать, а что такое планировать к нужному зданию, он понял, когда услышал шуршание над головой. Они оба стояли у входа в здание и смотрели на снижающийся водный скутер. Обычный с виду водный мотоцикл, однако, он не тарахтел двигателем, и по-видимому был серьёзно модифицирован. Водитель спрыгнул со скутера за 5-6 метров до того как тот закончил снижение, при этом он немного согнул ноги, благодаря чему стал приближаться к входу. Как только он коснулся ногами поверхности, то тут же протянул вперёд руку начиная движение в их сторону.
- А почему вы не внутри, там намного суше будет?
- Советник хотел подождать на улице, ему понравились наши груши.
Мэр города Шалиц, был на вид совершенно обычным, не в коей мере не мутирующим человеком, к тому же при галстуке, который постоянно колыхался на его шее, даже если он попросту отводил в сторону руку. Яну подумалось, что если бы мэр имел плохое зрение и носил бы линзы, то для встречи, он определённо одел бы очки, хотя те в этом подводном мире функционально смотрелись бы убого. По-видимому мэр в городе был недавно, а избирался вовсе не горожанами.
Мэр протянул руку Яну.
- Чрезвычайно рад вашему приезду.
- Скорее приплытию. С острова мы тоже плыли, только на катере.
Ян попытался пошутить, но осторожно и в меру. Это было необходимо при первом знакомстве с незнакомым человеком, даже если он заинтересован в тебе больше чем ты сам.
От мэра в свою очередь не ускользнуло расстроенное настроение советника, однако ему было просто необходимо найти с ним консолидацию в переговорах.
- Конечно, приплытию… Может быть хотите отдохнуть после дороги, сходить например в кино.
- Как не до этого, хотелось бы поскорее управиться со всеми делами и отправиться домой.
- А где, простите, вы живёте?
- В «Мерко стойбе».
- О-о-о, довольно таки живописное место. К сожалению я не часто там бывал, больше увлекался альпинизмом. Как говориться: «ближе к солнцу и меньше тумана».
- Интересно. Скажите от чего же вы прилетели на эту планету, здесь и солнца то нет, да и туман погуще?
- Я так понимаю, что вы уважаете откровенность? Я уважаю людей, которые откровенны в своих высказываниях, и которые требуют откровенность от других. Наша планета переселена. Я говорю о нашей с вами планете. Мы решили попытать счастья на другой планете, но та оказалась слишком жаркой для нашего хрупкого организма, который на 85% состоит из воды. Первым поселенцам не помогли даже термокостюмы, когда землетрясение выбросило их из жилищ. Радиационные бури и со вторыми поселенцами поступила нещадно. И вот, мы решились сделать глобальный шаг, попытались уменьшить массу целой планеты. Однако попытка оказалась не удачной. Мы получили многослойный пирог, развалившийся на куски. Нет – нет, не надо спорить, я на этой планете достаточно пожил, что бы получить данные, о которых вы не слышали, равно как и многие другие. И вот потратив сотни миллионов, мы должны были отчитаться за результат, и пока пыль не спала, мы лихорадочно искали выход, а выход стоил сущий пустяк, а именно нагреть планету до состояния нашей. Вы что думаете, что отражатель «Второе Солнце» стоит миллионы, нет, в сотни раз меньше, а для того, что бы его сделать чуть подороже, его напичкали различными системами, в том числе и той видеокамерой, по которой весь мир смотрел превращение.
- Нагрев был невозможен без предварительного взрыва.
- Из-за этого взрыва, планета нагревалась в три раза медленнее, я уже не говорю, о дополнительных землетрясениях, которых можно было избежать, а что наверняка, так это то, что не было бы ни одного извержения внутренних расплавленных пород.
- Именно благодаря им начали таить огромные льды изнутри.
- Эти извержения выпускали на свет Божий столько пепла, что льды под ним не таили вовсе. Но не об этом. Спутник отражатель сделал своё дело, и ночью сделал день, отражая солнечные лучи. На планете начала нормализовываться атмосфера, а доставленные животные стали адаптироваться к гравитации и климату. Но животные стали адаптироваться, потому, что не могут собрать вещички и улететь на родной Пент. Многие генетически созданные животные даже в грузовой корабль умещаются только в разделанном виде. Потому и была разработана программа «вживающийся». Человек попросту получает экзотику, под водой, но с тем же притяжением, и идеально чистой атмосферой, никакой радиации, и при всём при этом, ему в будущем будет принадлежать вся планета, надо только выйти из воды.
- Вообще то на верху довольно таки холодно…
- Да я знаю. Никто этим людям не говорил, сколько им придется здесь прожить. Они думали, что если засадят деревьями всю планету, то их дети смогут по ней ходить босиком, ан нет. Фотоны способны причинить больший вред, чем радиация на старых космолётах. И вот уже нас успокаивают, что озон будет витать в воздухе большем числе чем звезд во всех вселенных. Но это только через десятки лет, только через десятки лет кислород будет в большем объеме, чем на Пенте, а мелкие метеориты будут гореть не от боевых сканеров, а от трения о слои атмосферы. Может тогда, человек увидит солнце собственными глазами.
Ян молча смотрел на мэра, он удивлялся его желанию сделать всё быстрее.
- А человек на солнце без термокостюма не испарится?
- Нет. Ни в коем случае. При адаптации и кожа у нас будет более утолщённая.
Ян поморщился, припоминая, как выглядел абориген, он почти уже представил толстую слоновую кожу с чешуйками, которые складываются при улыбке, и трутся при пережёвывании пищи. Его собеседник заметил это смущение.
- Послушайте Ян…
Шалиц назвал советника по имени, хотя он и знал, как его зовут, но тот не предлагал ему переходить на доверительную беседу.
- В этот проект вложены уже тысячи миллионов крон. Но мы снова просчитались. Солнце и её отражённая копия в скором времени превратит эту планету из серой в синюю. Растопленный двумя солнцами лёд покроет почти всю планету, мы потеряем большую половину посаженых растений и разведённых животных, наши лаборатории колонного размножения уже не имеют материал для работы, а это ещё не все беды.
Однако у нас есть будущее. То, что останется на планете, будет способно выделять достаточно кислорода и пищи для большого количества животных, а мы сейчас работаем над созданием водных растений, которые смогли бы выделять огромное количества кислорода, способное обогатить всё пространство земли. Пищи, которую мы разводим в воде, уже достаточно не только для нашей жизнедеятельности, но и многое отправляется на Пент. Мы скоро сможем выйти на поверхность. Мы адаптируемся к силе тяжести и сможем там спать. Нам надо всего немного, несколько боевых сканеров на орбите и техника для работы на поверхности. Вы ведь и сами ощутили эту увеличенную силу притяжения, когда приземлились на остров, потом ведь в воде была особая лёгкость.
Ян посмотрел на свои наручные часы. Циферблат, разделённый на 12 одинаковых секторов, освещался тусклым синим цветом, при этом ярко горел желтым, помигивая красным одиннадцатый сектор. Толстая минутная стрелка, в отличие от шустрой секундной тянулась к 5 минутам. Ян подумал: «На Пенте полчаса назад стемнело, по крайней мере где он жил. В его офисе давно уже темно, не мешало бы поспать два с половиной – три часика».
- А как тут сутки, так же 12 часов?
- Нет. Земля движется вокруг своей оси в два раза медленнее, потому у нас дневные сутки, те что под солнцем, и ночные сутки, когда солнце заходит и работает спутник-отражатель.
Всё это Яна давно утомило. Работающие карлики, недостаток боевых сканеров, для уничтожения метеоритов, большие сутки, хотя какая разница, не сможешь ведь из под воды следить за небом, что бы сказать какое, там светило, настоящее или отражённое. Он зевнул, всё это вокруг его давно угнетало, а в желудке образовалась пустота, которая вероятно поделилась с мочевым пузырём. Он хотел сказать уже сейчас, что обязательно переговорит со своим руководством, расскажет о увиденном, и постарается сделать всё от него зависящее, что только он сможет сделать. Одним словом всё то, что он должен был сказать в любом случае, только чуть позже. Однако силы его покидали, и он попросил показать ему его комнату.

     Не волнуйся, глаза боятся, а руки сделают.

- Алё, как дела? – У Марата начало учащённо биться сердце ещё до того момента, как он набрал номер, вероятно в тайне надеясь, что открылись новые факты, о которых ему пока что не было известно.
- Нормально, а у тебя?
- Перевели почти весь текст, знакомый парень, сам - чех, удивлялся акценту, но после двух прослушиваний стал легко переводить. Кстати, на счёт «Атлантиды», он сразу сказал, что это именно так, но почему, сам не знает, просто так считает. Что касаемо светила, он перевёл как отражатель. Я у него спрашиваю про отражатель, какой, в виде зеркала, а он говорит - нет, эта фраза пошла в те времена, когда стены домов стали красить в белый цвет, что бы при отражении солнечных лучей от стены около дома цветы лучше росли. Сейчас говорит, многие фасадные и дисперсионные краски называются, имея тот же корень в слове. А у тебя ночью прибор работал?
- Работал, но ничего не уловил. Может всё-таки они пользуются несколькими системами связи.
- Да ладно голову преждевременно ломать, слишком много догадок. Надо дождаться очередной связи, тогда будет и размышления по факту. Как говориться будет, не будет, а кушать всегда хочется, значит, и работать надо, зарабатывать. Тебе то же советую головой не биться о камень преткновения, пускай немного страсть поутихнет, тогда на всё взглянем по-новому и трезво. Как, согласен?
- Согласен. Если честно, то я сам слегка уже устал.
- Ладно, обязательно ещё созвонимся. Позвони мне на работу, если чего в голову взбредёт.


Когда волосы встают дыбом, не следует опускаться рукам.

«…более пятисот тысяч кораблей сейчас находятся в околоорбитальном пространстве Пента…»
Ян даже не заметил, как его тело привстало с дивана, и в полуприседе смотрело на простую проекцию, что означало трансляцию передачи со студии на орбите в космосе.
«…каждый сейчас надеется на жизнеобеспечение своего лайнера, но сможем ли мы вернуться на родную планету?…»
Трансляция продолжилась простым показом орбиты вокруг Пента, где повсюду сновали корабли.


- Меня не волнуют их аргументы. Если так хотят, то пускай высаживаются на суше и строят там себе жильё. В свой город я никого не пущу.
Шалиц посмотрел на вошедшего к нему Яна и добавил в трубку мобильника, прежде чем отключить его.
- И предупредите их, что мы будем уничтожать всё, что приближается к нам с поверхности, даже, если это просто рыба.
- Вы, кажется отказались принять пару сотен туристов, а ведь они могли поработать на ваше благо.
- У них проблемы с медицинским освидетельствованием.
Они оба улыбнулись краешком губ своему чёрному юмору. Но это была действительная правда.
- Вы же знаете мэр, что их не адаптированный организм может не выдержать жизни на поверхности Земли.
- Я не могу рисковать. Эта зараза распространяется по Пенту с бешеной скоростью. Значит, она распространяется и по суше, и по воде, и под водой. Достаточно одного инфицированного, и этот вирус нас похоронит.
- Но если лайнер с заразой приземлиться около моря, он так же сможет нас заразить.
- По этой причине, в новый корпус мы запускаем максимальное количество рыбы, так сказать про запас. Кроме того, я рассчитываю, что лайнеры, способные приземлиться без магнитной воронки на сушу есть не у всех. Эти корабли очень дорогие, а такие покупают те, кому за 200 – 250, в их возрасте надо путешествовать с комфортом, а что бы летать на работу дорогой комфорт не нужен.
- Что это даст?
- Ну, если они смогут пережить перегрузку посадки на эту планету, если смогут, а ведь мы их будем отговаривать, то они не проживут ночь. Знаете ли все эти стадии парадоксального сна, так опасны в их возрасте.
- Да вы просто монстр Шалиц.
- Иногда приходится советник, иногда приходится. Я не страшный, я надёжный и работа вас в этом убедит.
- Какая работа?
- Я объявил чрезвычайное положение на планете, а это значит, все здесь находящиеся будут беспрекословно выполнять мои распоряжения, или вылетят из города, с ускорением пинка под зад.
- Не факт, что этот вирус так опасен.
- О люди, всегда надеетесь на лучшее. У нас в спутнике отражателе установлен многочастотный передатчик. Он правда может и принимать, принимать почти всё что можно, даже переговоры хранителей на Пенте. Так вот, приёмник перестал принимать какие бы то ни было сигналы ещё три часа назад. Они все мертвы.
- Они… Они не могут… У них передатчик вмонтирован… Они и слово никогда лишнего не скажут. Ведь их потому и прозвали немыми, что они говорят только в экстренном случае. В конце концов, кто же следит за порядком, ведь они единственные, кто…
- Сейчас на Пенте, по-моему, идеальный правопорядок, а на счёт чистоты на улицах, так это природа за пару месяцев исправит.
- Ваш сарказм не к месту.
- Да-да. И не ко времени, верно? Между прочим, я могу говорить о времени. Я знал, что генетически измененные продукты приводят к измененным болезням на генном уровне, а вирус, который пошёл, от толстой жирной задницы, это был только вопрос времени. Как бы там ни было, я просил больше людей и техники, однако сейчас нам надо держать оборону. Ни один корабль не должен попасть на эту планету, иначе нам «кранты», понятно?
- Но тот, кто сейчас летает, не обязательно заражён. Можно будет предложить им посадку через неделю.
- Это верно, мы это может быть сделаем, но меня больше интересуют, те корабли, на борту которых сейчас уже умирают семьями, и их лайнер может врезаться в нашу планету, со всем багажом бактерий.
- Какой же выход?
- Самый простой, отогнать все корабли к красной планете, а после взорвать Пент.
- Вы что с ума сошли, вообразили себя Создателем.
- Успокойтесь, планета будет цела, только сгорит от мощных бомб. Но это просто один из вариантов, так что не беспокойтесь.
- Это безумие…
- Знаю, потому мы предпринимаем кое-что другое.
Шалиц вызвал кого-то через панель управления, при этом попросту пару раз нажав на кнопку и не произнося ни слова, что означало, что пришедший непосредственный подчиненный мэра. Вообще Яна начинал раздражать, даже собственный, высоко резонирующий голос. Ему постоянно приходилось обдумывать, то ли он услышал, или ему что то послышалось. Сейчас Ян был особо раздражён, он буквально не находил себе место. Он буквально задыхался от ненависти к этому субъекту, с плавающим галстуком. Вдруг, он сам того не замечая начал кричать.
- Да и каким образом? Как вы собираетесь это сделать?
- Шалиц одарил его взглядом, которым встречают любого незнакомого входящего в комнату, где работают, и хотят, чтобы их не беспокоили. Он, наверное, смотрел бы на него целый час, но в комнату вошли. В этом мире никто не стучался. На дверях была светящаяся кнопка, нажав на которую, слышался зуммер, а после дверь открывалась. Однако в комнату вошли несколько людей, которые на ходу друг с другом здоровались. Вероятно кнопка применялась в особых случаях.
- Располагаемся поудобнее.
Шалиц взглянул на Яна, и в качестве предложения присаживаться обвёл комнату рукой. Включив кнопкой панель, за своей спиной, опустился зеленовато-купоросный экран, и зазвучал голос:
«Они просто лежат на улице, некоторые около домов в рядок, разложены буквально штабелями;
Сегн, на них защитные костюмы;
Сегн, Сегн, да где ты там, трэш тебя за ногу;
Ответьте, кто ни будь, приём бункер, центральная, приём;
Есть, кто ни будь живой, хоть кто-то, вы меня слышите;
Да что у меня… Передатчик что ли;
Я направляюсь в центральную, приём».
«Это служба связи, планета Земля, что у Вас происходит, как слышите приём».
«Ребята, слава Создателю, это хранитель, тут кругом трупы, все трупы, они просто начали падать, как будто договорились между собой. Мне сообщила центральная, код альфа, я и напялил этот костюм индивидуальной защиты. Но некоторые, в таких же, а уже похоже, что находятся на перекрёстке судеб, в очереди».
«Это служба связи, Земля, мы так же не имеем связи с точками техпомощи, и службы полётов, отовсюду фоновые частоты. Проясните ситуацию, как всё происходило».
«Да люди просто падали замертво. Мы в оружейном бункере включили внешние мониторы, как только услышали «тревожные» позывные, а на них, уже трупы лежат, кто-то только на наших глазах падает, несколько секунд конвульсий и уже лежит без движения».
«Это служба связи, Земля, настоятельно рекомендуем, включить максимальную систему очистку костюма индивидуальной защиты».
«Да она у меня с первого вдоха на максимальной защите работает. Подожди-ка, так вы с Земли, почему с Земли, у вас что, связь только со мной. У вас есть ещё какие то данные»?
«Это служба связи, Земля, у нас есть связь с несколькими сотнями кораблей, находящихся на орбите Пента. Связь с планетой локальна, единична».
«Так что, я один, вы что обалдели. Земля. Приём, заберите меня отсюда… Я здесь не хочу… трэш побери, да я… я сматываюсь. Где тут челнок стоял».
«Это служба связи, Земля, настоятельно рекомендуем не отключать максимальную систему очистку костюма индивидуальной защиты. Просим не принимать быстрых самостоятельных решений, каждое может быть связана с неоправданной опасностью».
Шалиц повернулся к присутствующим.
- И так предварительную информацию вы получили. Меня интересует следующее.
Шалиц посмотрел на растопыренные пальцы своей ладони. Но загибать их не стал, а при перечислении так и продолжал на них смотреть.
- Во-первых, что за вирус и есть вакцина его нейтрализующая?
- Во-вторых, сколько кораблей с Пента, после объявления чрезвычайного положения, сейчас кружат около Земли?
- В-третьих, со сколькими кораблями нет возможности установить связь и какова их траектория полёта?
- И кстати, сигналы с Пента поступали?
Кто-то, сразу включился в разговор.
- Только компьютерные отчёты, скорее всего это программные отчёты, планового соединения, или почта. Мы посылали встречные запросы, но ответа не последовало.
- А что хранитель? Кто с ним работает?
- Пока ждёт наших инструкций. Психолог поработал с ним, говорит у него сильный шок. Такое состояние бывает у вновь прибывших на Землю, но сейчас вроде бы всё в порядке, они ребята тренированные, понимают, что к чему. Но думаю, что он может догадываться, что помощи от нас он не дождётся.
- Кто далее готов ответить? С удовольствие выслушаю комментарии.
- Мы сейчас пробуем воспользоваться хранителем, в качестве лаборанта. Он может прояснить ситуацию, что за вирус, путём не сложных экспериментов. Я сделал вывод, что вирус не мог распространиться так быстро по всей планете, потому попросил дать мне информацию, в каких местах были получены экстренные вызовы спасателей и хранителей. Главное в какое время. Если данная информация будет, то мы возможно столкнёмся с терроризмом высшей степени.
- А может быть атака с космоса? Какая ни будь цивилизация, чьи интересы мы можем затронуть.
- Инопланетяне? Живых мы пока не встречали.
- С вашего позволения. Я генетик, и в моих возможностях создать нечто, что и самому не объяснить. Вполне возможно, что вирусологи в кооперации с биоинженерами, создали вирус или яд, который продуктирует сам себя в атмосфере. И мне представляется, что они сами не осознали, какого дьявола оживили.
- То есть, по вашему мнению, вирус распространялся порядковою скоростью, во все стороны, эдакий клон.
- Думаю именно так.
- Если это клон, в живой биомассе, то ему нужна пища, и какая, вы должны выяснить. А так же сможет ли он после, уничтожив среду обитания умереть, или перейдёт на иной вид пищи. Расскажите это хранителю, пускай успокоится, и поможет нам с этим разобраться. Может тогда на Пент вернуться лайнеры с орбиты.
- Хранитель уже вероятно проголодался, а через несколько часов, он захочет кушать всерьёз, вот тогда…
- Тогда, если он не умрёт от упакованного продукта, Пент чист.
- Если это не клон, а вирус или яд, Пент совсем не чист.
- Ладно, что у нас с кораблями, какие ни будь сели на землю?
- Были неоднократные запросы на посадку, но при этом ни одной посадки не было. Корабли просят подтверждения, что на Земле вируса нет. Мы пока отвечаем, что на поверхности у нас нет ни биологических датчиков, ни обслуживающего персонала, потому и информацию предоставить временно не можем.
- Значит надо им сообщать, что у нас противоречивые данные с поверхности. Якобы ряд животных исчез. Пусть насторожиться как следует. Это их остановит от действий.
- По отчёту, с нами связывалось первоначально около полутора миллионов кораблей, возможно некоторые вторично. Сейчас держим постоянную связь с семью сотнями.
- В сторону Земли направляются корабли, с которыми нет связи.
- Вроде бы таких лайнеров нет, но надо неоднократно проверить.
- Проверьте несколько раз. Надо просчитать орбиту тех, кто направился в сторону планет системы. Любой корабль по эллипсу может вернуться не на Пент, а на Землю. И начните подготовку корабля, для вылета на орбиту. Если с каким то лайнером не будет связи, я хочу, что бы его полет был по дороге к Светилу. Найдите самых опытных пилотов, и нагрузите их топливом и продуктами под завязку, у них новая работа.
Шалиц повернулся лицом к сидящему с право от себя человеку, который за время всей беседы только изредка поднимал голову, что поглядеть на говорящего, убедившись, кто говорит, опускал взгляд на свой «портатив», что то отмечая  и меняя таблицы. Иногда правда, он пожимал левым плечом, или кому-то кивал, но не определённому человеку, а голосу.
- Гренд, проконтролируй это, и пусть смастерят какое ни будь оружие.
Тот закивал не поднимая головы, продолжая что то вызывать на дисплей и записывать, изменять и отправлять.
- И ещё. Надо подготовить экстренный купол и наземную базу. Постараемся всех гостей оставить на поверхности, а кому противопоказано, пусть отдыхает в импровизированном изоляторе. В любом случае подготовить старый купол не помешает. Как считаешь?
Человек с «портативом» через пару секунд поднял голову, вероятно в знак того, что он уже записал информацию, а возможно даже отдал соответствующие распоряжения.
- Так же, я бы попросил служба связи, просмотреть данные, возможно даже через данные на Пенте. Какие корабли были на орбите до момента первого предупреждения. Установите с ними контакт, отведите их на орбиту какого ни будь спутника. Пускай они кружат в отдельности и не подпускают к себе гостей, они для нас желанные гости. Когда всё поутихнет, пусть прилетают. И поаккуратней посадите их лайнеры.
- Боитесь, что незнакомцы сделают взрыв на вашей планете?
Почти все повернулись посмотреть кто высказал ехидную реплику.
- Мне нужны их рабочие руки, а так же и их корабли. С топливом определённо будет напряженная ситуация, да и аппаратура с лайнеров пригодится.
Ян потихоньку стал свыкаться с манерой конкретизированного разговора Шалица. Главное для Яна, было осмысление, что в руках у этого человека власть вселенной, а потому он вероятно должен быть не так общительным.
 
Творения твои пускай сверкают ярко,
Но на тропу желаний, вступить не торопись.
Пусть поколенья юных, решают, кто оправдан,
А ты к своим мечтам, как ранее вернись.

- Привет!!!
- Привет, привет.
- Как дела? Что нового? Как прибор поживает?
- Пока ничего, правда прибор, регистрировал кое-что, но на анализаторе сплошные трески и скрипы, если это и была передача, то не аудио, а к примеру, видео.
- В видео передачах так же есть звук…
- Да, но его надо фильтровать, а у меня такой аппаратуры нет. В будущем, запросто, а сейчас, простите великодушно, но нет.
- Забудь. Смотри сюда, я на листочке прикинул. К примеру, мы берём температуру 0* - твердение льда, а за жаркую температуру – его превращение в пар – 100*.
- Очень научно – жаркая температура.
- Да ладно, мы друг друга понимаем, а остальных нет, потому они не в чёт. Так вот, я тут подумал... Комфортная температура для человеческого организма, ну что бы мозги ни сварились, и органы не заморозились, будет градусов 20, ну минимальная скажем примерно 10* по Цельсию, а максимальная пусть даже 40*, дышать можно. Разница получается между верхом и низом около 30*, это если 40 вычесть 10. Ладно-ладно, не смотри на меня так, я тебя за идиота не принимаю. Ты хуже уже не станешь – шутка.
Так вот о чём я говорю. Какой бы температура ни была, если она применима к живым существам, и если первая температура, к примеру, воздушной среды, а вторая температура, к примеру, воды, то разница между первым показателем и вторым должна быть минимальной, даже если показатели будут меняться с учётом роста или падения.
- Проще говоря, если по – отношению к доллару рубль упадёт на 10 копеек, то и по – отношению к Евро он упадёт на 10 копеек.
- Или на 9-11. Всё - таки классно ты соображаешь.
- У тебя учусь быть умным, так к чему это высказывание?
- Если я прав, а я думаю, что прав, то мы можем понять, о чём они ведут речь. Иными словами, если следующая разница температур будет чрезвычайно отлична между показателями, то это не воздух и вода. В то же время, если разницы не будет, то разница температур и есть та же, что по шкале Цельсия составляет 30*. Ну как?
- Нормально. Я вот что подумал. Только не надо Марат язвить, что я ещё способен думать, что у меня глаза воспалились, я знаю, и девочек я сюда не вожу. Серьёзно.
Передачи подобной вчера были и раньше, я их только не записывал на кассету. А вот вчера записал, да ещё нашёл одну аудио кассету, на которой так же записывал, хотел стереть, но не успел. Так вот на записи, идёт треск и фоновый шум, потом фоновый шум становится тише, а треск исчезает полностью, после снова всё повторяется…
- Но намного дольше, чем в первый раз. Верно?
- Верно. Примерно в три, четыре раза треск длиться дольше.
- А в конце записи, то же есть короткий отрезок с треском?
- Да, есть.
- Значит, начало и конец – это приветствие и прощание, пару слов, которые у нас принимаются за треск. А ты мог бы табуляторами пощёлкать, что бы звук появился?
- Я не могу. Уже тебе говорил, что это не так просто.
- Слушай.
Марат почесал за ухом, как будто оно у него было длинное как у кокер-спаниэля. А если записать на компьютер, а потом ускорить или замедлить, может анализатор, что и выдаст, как думаешь?
- Можно попробовать.
- Я тут ещё кое-что хотел сказать…
Марат продолжать чесать уже затылок, будто он последнее время болел всеми дерматологическими заболеваниями сразу.
Я тут поговорил с некоторыми людьми. Вообще то это просто люди, но довольно таки обширных знаний во многих областях. Так вот, они говорят, что в принципе на земле есть универсальные языки ну там типа «эспиранце», и есть люди, которые их изучают. Я просто подумал, что если это инопланетяне, то они давно между собой разговаривают на универсальном языке, а не на чешском.
- Ты сам говорил, что это больше старославянский или какой там кельтский или чего ещё. Может те люди с инопланетянами как мы с тобой общались. А что касаемо универсального языка, так мы с тобой говорим на русском, американцы на английском. Завтра великие Россияне полетят на сверхновом космическом корабле к соседней системе, город построят на Марсе, и в космосе все будут говорить на русском. А не полетим мы, так полетят американцы, и без знания английского в космическую программу не как.
- Это, наверное, верно. Я ещё подумал, что лучше замедление скорости делать, а не увеличение. У нас ведь во всём прогресс идет. Компакты раньше крутились в ПК со скорость 2-4, а сейчас 36-54, а сколько сейчас я и представить не могу, у них наверняка там какие ни будь тысячные скорости, потому надо их скорость замедлить, нашу ведь скорость увеличить не удастся.
- Сделаю, постараемся, всё получиться, а мне хочется выспаться.


Страх подбирается к вашим ногам; гладит пальцы ваших рук; заглядывает к вам в лицо; Вам достаточно улыбнуться, и тогда он отойдёт. Вы начнёте заниматься своими делами, а если повернёте голову, на один только миг в его сторону, то окажется, что вы полностью во власти страха.

- И так, хранитель добрался до спасательного челнока.
- И куда же он нацелен?
- У нас мало информации, но кажется у челнока орбита вокруг Пента с увеличенным радиусом.
- Значит, будет постепенно отдаляться от планеты, по эллипсу.
Шалиц с явным недовольством слушал разговор подчиненных, новости после 50 часов после наступления чрезвычайной ситуации на Пенте, были не важными.
- Его траектория, господин Шалиц, будет обычной, но скорость немного выше необходимой, потому с каждым витком он будет отдаляться от планеты. Удаление примерно 70-90 км, от предыдущей траектории.
Выражение «господин Шалиц», появилось на предыдущем заседании, они проходили, почти через каждые три часа. Никто не решался назвать его мэром, поскольку теперь, он был вроде президента, а назвать по-простому сэр, в введённом чрезвычайном положении, не решился бы вероятно даже его помощник. Но основное, конечно, всех настораживало его настроение, похоже, было, что все эти 50 часов Шалиц не спал, что конечно же было не возможным. Со всеми, до единого кораблями, взлетевшими после происшествия на Пенте, не было возможности установить связь, при этом приборы на этих челноках работали исправно, а система жизнеобеспечения полностью функционировала. Было достаточно неприятным то обстоятельство, что большинство кораблей, с которыми была установлена связь, отказались отойти от Пента. Они не реагировали на предупреждения и уговоры. Благодаря хранителю, специалисты смогли провести ряд опытов но, судя по ним, сейчас на Пенте воздуха было мало, а воздушная масса походила на гремучую смесь, и с каждым часом эта смесь становилась всё более взрывоопасной. Проведённые опыты с горением показали, что детонация смеси должна быть достаточно сильной, для цепной реакции. Однако хранитель напрочь отказался проводить микро взрывы, для того, что бы концентрация вещества в воздухе уменьшалась.
Ян не знал, как и начать разговор, он даже не мог сформулировать свои желания.
- Вы ведь не собираетесь взрывать Пент?
Шалиц сидел в кресле, что-то рассматривая на своём столе. Экран с право требовательно помигивал, подавая сигнал, с просьбой о соединении, но Шалиц полностью его игнорировал даже взглядом, было похоже, что он может сейчас взорваться похлещи мега бомбы.
- И потом, господин Шалиц…
Ян запнулся на секунду, обдумывая актуальность его единственной, до конца сформулированной в голове мысли.
- Через некоторое время мы могли бы понять сущность вируса, и уничтожив его, безраздельно управлять планетой, в полной мере.
- Владеть.
- Что, простите.
- Вы сказали управлять, но не управлять, а владеть.
Шалиц потянулся к экрану нажимая на кнопку.
- Какая разница, управлять и владеть одно и тоже.
- Управлять безжизненной планетой, господин советник, так же не естественно, как управлять светилом.
На экране появился возбуждённый человек, но его опередил Шалиц.
- Я соединюсь с тобой позже Гавриил.
Тот успел сказать что-то, что Ян даже не расслышал, как его слова оборвались в отключении. Шалиц начал набирать на клавиатуре.
- Полетите к Пенту. Но поначалу…
Его пальцы замерли в воздухе, как будто, он что-то позабыл, а после, застучали с удвоенной скоростью.
- Гавриил, что ты там говорил про хранителя?
- Господин Шалиц, хранитель говорит, что его система жизнеобеспечения, советует ему в ближайший час поменять контейнер с сухим кислородной пастой, так как его уже израсходован. Мы ему посоветовали поменять контейнер вместе с фильтром внешней очистки, что бы его резервуары ни разгерметизировать до соединения со скафандром, а базовый компьютер ему посоветовал сделать это в герметичном помещении с воздушной средой. Мы тогда попросили хранителя проверить уровень кислорода, когда он что-то поджёг, то гореть не стало, даже горючая жидкость, мы тогда попросили его взять несколько реактивов. Предполагалось, что он найдёт их в магазине, однако оказалось, что у них на базе есть целая химическая лаборатория…
- Гавриил, давай к делу!
- Да – да, конечно. Так вот кислорода почти нет. То есть он есть, но в твёрдой совместимости с целым рядом элементов. Ещё хранитель не смог найти ни одного зелёного растения, а температура окружающей среды повысилась на 10 градусов.
- Это всё?
- Пока да. Да, мы хотим предложить хранителю вылететь на челноке, потом открыть шлюз, как бы проветрив помещение, повторить процедуру, и потом окончательно восстановить атмосферу внутри челнока. Возможно, тогда он сможет поесть.
Гавриил позволил себе хихикнуть, что означало, что они хоть на чуть-чуть, но продвинулись.
Шалиц отключился от экрана, начав беседу с Яном.
- И так, вирус по всей вероятности, уничтожает кислород, или же делает его валентно свободным. По этой причине на самой поверхности сейчас кислорода нет.
- Может быть стоит постараться собрать все видеозаписи служб контроля, старты и приземления судов, а так же проникновение космического мусора. Если это атака иной цивилизации, то мы должны обнаружить челнок или капсулу с этим веществом. Тогда мы могли бы его проанализировать и найти средство защиты, хотя бы от него.
- Мы потратим время, и я скажу, очень много времени.
- Разве время сейчас имеет значение, главное жизнь. Мы можем умереть или найти противоядие и стать ещё более сильными.
- Вы, вероятно, решили, что это мой пошиб? Нет, советник. Я проконсультировался с людьми, которые побольше знают, что такое экспедиция, и что для этого надо.
Я не буду готовить полномасштабную операцию, на её подготовку, мне придется задействовать всех людей, а это не позволительная роскошь. Полетит 5, может быть 6 членов экипажа, при этом я вам дам в помощь ещё двоих людей, но только на первых порах, после, они начнут поставки с Пента на Землю необходимого для нас оборудования. Позже, это когда подтвердиться, что это не вирус, а какая то мутация, или химическая реакция, и естественно, как с ней справляться. В любом случае технику и многое другое мы постараемся вывести на орбиту вокруг Красной планеты, рано или поздно мы этим воспользуемся. НО. Но это будет многим позже, а пока, пока мне нужны все рабочие руки, и всякие исследования прекращены. Мне очень нужно знать: как эта дрянь реагирует с воздухом, с водой, терпима ли она к огню. Но сейчас, я больше всего хочу услышать рапорт о готовности и выполнения работ. Поэтому Ян, я попросил бы вас пойти в цех по переработке водорослей, сейчас идёт активный сбор, для увеличения запасов в хранилищах.
- А кто же будет делать все эти анализы?
- У нас есть хранитель.
- Он хочет быть использованным?
- Он просто отрабатывает посещение нашей планеты.
- Не думаю я, что вы сделаете для него поблажки в  будущем, не смотря на то, что он для вас раздобыл ценную информацию.
- Вы правильно поняли советник, главное – жизнь, хочешь жить – работай на благо, трудись без поблажек.
- Вы собираетесь стать монархом.
- А вас, что то не устраивает в моей политике?
- Меня здесь не устраивает всё, в том числе и то обстоятельство, что всего пару дней назад вы были другим. Народ, который вас избрал, вероятно, слегка разочарован.
- А вы спросите у самого народа, кто меня поставил на это место, или у вас до сих пор отвращение к мутирующему рабочему классу?
- У меня отвращение к закрытым наглухо ушам; к скобе резонатора; к постоянно липнущей к телу рубашек; к постоянной необходимости постоянно подрабатывать руками, что бы ноги не ушли вперёд; я не могу даже сделать глубокий вдох, что бы успокоить нервы.
- Ещё сделаете… На челноке. Я сделаю вам одолжение, вы сможете полететь в космос. С гравитацией там проблема, а вот с воздухом полный порядок. Да и рубашка ваша обсохнет. В замен, вы отведёте все корабли, с которыми нет связи, на орбиту Пента, а людей, которые не смогут совершить на своих челноках посадку на Землю, снимите и доставите. И знаете, если вдруг обнаружиться, что на одном из челноков вы отправитесь на Пент, я совсем не огорчусь.
- Каково это, ощущать себя хозяином вселенной?
- Множество людей, которых вы снимите, будут в шоке. Проведите с ними беседу, они не должны бояться нового места.
Шалиц устало повесил плечи, оперясь локтем на стол перед собой, а другой рукой стал набирать на клавиатуре. Ян понял, что разговор окончен и поспешил ретироваться. После его ухода Шалиц закончил соединение с абонентом.
- Как челнок, скоро будет готов?
- Мы сделали основное, осталась установка внешних буксировочных зажимов. Не хотелось бы, повредить корпус при транспортировке.
- Молодец. Скажи ребятам, что я очень доволен их быстрой работой. Ещё кое-что, включи в состав ещё одно лицо. Это советник с Пента, ему не терпится в космос.
Шалиц набрал комбинацию, для связи с экспертами в химико-биологической лаборатории.
- Что там с химическим анализом этой гадости на Пенте?
- Очень странное соединение, при этом кислород свободно валентен.
- Есть угроза взрыва?
- Для нас это тоже дилемма. Мы разделились во мнениях, одни считают, что для детонации нужен взрыв большой мощности, именно он детонирует смесь на планете.
- А это точно получилась смесь?
- Это всё равно, что кислород с древесными опилками. Только здесь нужен жидкий кислород, а на Пенте достаточно газообразного, предварительная встряска, скажем от взрывной волны, а после поджег. Фейерверк будет виден издалека.
- Планета будет уничтожена полностью?
- Да, почти наверняка.
- Какой цивилизации интересно, могло понадобиться полное уничтожение планеты. А что с одномоментным сжатием массы, есть опасность затягивания?
Собеседник, похоже, не мог ответить категорично, а потому кого-то подозвал к аппарату.
- Добрый день господин Шалиц.
- Приветствую. Поведай пожалуйста, что там со взрывом на Пенте, если он произойдёт.
- О, тогда произойдёт детонация, и …
- Я знаю про детонацию. Каковы последствия самого взрыва для планеты?
- Глобальные, господин Шалиц, и…
- Не молчи парень. Глобальная катастрофа уже произошла, будет ли уничтожена планета полностью, и не окажется ли на её месте завихрений сжатой массы.
- Вы имеете в виду чёрная дыра?
- Пусть так. Так что?
- Ну, если теоретически…
- Давай практически.
- Да, такая возможность не исключается, однако для этого взрыв должен раздавить планету, сжать её сверх критической массы.
- Мне этого не полагается знать. Вы мне поведайте, будет ли это так и возможно ли этого избежать.
- Ну, в общем-то…
- Тогда подумайте над этим и через полтора часа встретимся у меня в кабинете.
После разъединения, Шалиц откинулся на спинку кресла, проговорив вслух проклятья, чего с ним не было с того момента, когда он, не совсем по своему желанию, 17 лет назад, покинул Пент, будучи инженером, по механике твёрдых тел.
 
Чем дольше ожидание, тем больше радость встречи с ожидаемым.

С момента разговора прошло 29 дней. Тридцатая ночь, тридцатая минута двенадцатого. Анализатор защёлкал, как радостный воробей, попавший на пшённый элеватор, началось и одновременное воспроизведение в динамиках, которое так же автоматически записывалось на аудио носитель. Андрей потянулся к кнопке музыкального центра, сон как рукой сняло. В голове промелькнуло, что ещё 10 минут назад он хотел, было лечь спать. Автоматика делала своё дело, но он решил подстраховаться и включил дополнительно ещё один магнитофон, принесённый Маратом. Звучала всё та же, уже почти знакомая речь. Уже по интонации, а может даже, по памяти переведя, те же знакомые фразы, он понял, что прозвучало приветствие, за ним последует ответ, которого они не услышат.
Второй магнитофон «КОБРА», на которую он никак не был похож, проводил тестирование систем, потому не в какую не хотел реагировать на нажатие кнопки AUX. Конечно, дублирование записи было не нужно, пара магнифонов работало, как бы в договорённости, и второй включался до того, как у первого заканчивалась плёнка. Но всё-таки было смутно-тревожное ощущение, что что-то могло сорваться или попросту испортиться в самый не подходящий момент.
Магнитофон щелкнул, в знак своей работоспособности, а пальцы уже упорно нажимали на кнопки, контролируя правильно ли загораются светодиоды на цифровом окошке. Головка записи поднялась двойным щелчком. Это всё было сделано довольно - таки быстро, если вы пришли с работы и закинули свою верхнею одежду в шкаф, а ведь при этом речь не идёт о десятых долях секунды. На удивление фразы были короткими, как и интервалы между ними и через четыре интервала всё закончилось. Он посматривал то на магнитофон, то на видео, ожидая выжить ещё хоть немного.
Техника продолжала работать, а он продолжал стоять, посматривая на неё. «А ведь другой умелец, даже зная принцип, мог бы попросту пропустить послание, включил бы анализатор 29 дней назад, а сегодня бы выключил, и начал бы строить другую схему, так и не поймав послания, а он верил, что прав, потому ждал до- последнего».
- Ладно, согласен…
Марат, который все последние дни повторял чешский язык, прослушивал запись в наушниках, при том одно «ухо» у наушников он поднял на височную кость, и слушал доводы Андрея.
- С совершенной техникой спецслужб, мы бы давно получили изображение.
- Мы бы давно получили путёвку в один конец, на тот свет. С такими вещами не шутят. Если это и не секретные кодированные послания, то это новые технологии, не забывай об этом ни на минуту.
- Слушай «ДИГГЕР», это Луна, она или создаёт помехи им, или помогает принимать нам чёткий сигнал.
- Данные не повторяются, текст отличен от предыдущего, значит, они передают по - чаще, чем раз в месяц, хотя не факт.
- Почему не повторяется, ведь, по-моему, там есть похожие слова.
- Сейчас нет цифр.
Марат снова исправил на листке написанное в одном из слов, и с довольным видом перемотал на повторное воспроизведение плёнку.

Когда твои мечты покрылись златом ярким
И серебра тропа уж впереди видна
На тройке вороных, со скрежетом булатным
Промчится по тебе чужого зла судьба.

- Похоже, около нас летает бомба замедленного действия, и вполне возможно, кое-кто во вселенной не прочь её активировать. Я же собрал вас сюда не для праздного любопытства. У нас проблема, очень большая, настолько большая, что я очень надеюсь, что наши эксперты сообщат нам не только о ней самой, но и о решении оной.
Молодой парень, снова поведал Шалицу и всем, сидящим об угрозе взрыва, но при этом решил откровенно озадачить, окончив своё выступление словами.
- Самопроизвольная детонация возможна через пару месяцев, и при этом взрыв будет гораздо мощнее.
- Судя по вашему заявлению, данный продукт может иметь нечто, вроде выдержки, чем дольше, тем крепче.
Один из специалистов приподнялся из-за стола, что бы вероятно возразить, судя по его раскачиванию головой, однако молодой парень, снова начал говорить, уже более уверенно и пристрастно.
- Я ещё раз повторюсь, что вероятность этого существует, и она реальна, а значит, надо принимать меры. Однако представьте, что тяжёлые элементы, проникли в почву и воду. Они не дают выходу энергии, поверхность перестала охлаждаться. Это будет не просто взрыв вулкана.
- Тогда объясните, что мы всё-таки можем сделать. Откачать, перекачать, или распылить какие-нибудь реактивы, что именно?
- Сделать разлом коры.
Среди сидящих прошёл не просто вздох удивления. Какой там вздох, если во рту скоба. Это был целый рокот. Каждый решился сказать своё слово, вовсе не обращая внимания, что сосед так же что то говорит рядом сидящему.
- Планета может при этом взорваться таким образом, что её части полетят как от гранаты в разные стороны вселенной?
- От разлома, такой вероятности не будет. Всего-навсего огромная трещина, которая даже не сместит планету с орбиты, единственное, могут появиться острова и сдвинуться материки.
- Точнее, молодой человек, сказать, сдвинуться целые плато, если вы хотите сделать разлом до состояния свободного выброса внутреннего потенциала планеты.
- Но если мы этого не сделаем, взрыв планеты изнутри, разнесёт её кусочками по вселенной и на Землю, осколки будут падать не один или два, а семь – восемь раз.
- Если же мы даже опоздаем со взрывом, и он уничтожит планету, сработав как детонатор, то благодаря нашему разлому, осколков будет минимальное количество, а благодаря сотрясением пород, они к тому же будут величиной с человеческую голову.
- Вероятно такую же неровную и глупую...
Шалиц остановил рукой дальнейшее высказывания одного из присутствующих, относительно парнишки.
- Если кусок или осколок не большого размера, то он может быть притянут близ лежащей планетой, или по крайней мере приостановить, хотя бы немного свою скорость. Надо рассчитать время взрыва таким образом, что бы между осколками и Землёй находилась ещё одна планета, а лучше две, скажем Горячая и Светило.
- Я могу заключить, для присутствующих, что вы хотите, что бы Земля попала в мёртвую зону искажения в пространстве. А что там, на счёт семи падений?
- Часть осколков, которые от взрыва направятся от Земли, могут попасть в гравитационное поле иной планеты. Часть их останутся там же, но наиболее крупные направятся по эллипсу в иную сторону, в том числе и к Земле, при этом их скорость будет уже повыше.
- Понятно. Что если у нас удастся разлом, и планета останется на прежнем месте. Подарки она будет рассылать и какого объёма?
- Предполагается, что часть породы из разлома поднимется в стратосферу, а в последующем произойдёт взрыв, и эти обломки полетят в разные стороны, но исключительно в космос. Однако, взрыв на самой поверхности планеты, уже будет достаточно мощным, благодаря чему порода будет измельчена.

В этом мире всё и вся возвращается на круги своя.
История повторяется чаще, чем Вы умываетесь.

Можно было бы рвать и метать, искать различные подходы и фантазировать, но если вы измотаны ежедневными раздумьями, то довольно часто начинаете возвращаться к тем же идеям, которые одолевали вас в самом начале поиска, и по сравнению с предшествующими, они вам кажутся более предпочтительными, а в конечном итоге, более правдоподобными. Вас останавливает только тот факт, что одно правдоподобие противоречит другому. Поэтому правильным выходом будет остановиться на достигнутом, и ждать новых фактов или дополнений. А вот если вы попытаетесь продолжить изыскания, ломая голову, и не ожидая новых данных, то постучав головой, пусть даже о невидимую стену, вы заработаете повреждение мозгов. Как вы думаете, какие будут окна в доме у человека, с повреждёнными мозгами?
- Пойми ты Андрей. Они там тысячу лет сидят и передают. Может быть, их передатчик – это робото-автомат, а мы здесь пытаемся всё выяснить за пару месяцев. Мы вообще плохо мыслим в глобальных галактических масштабах.
- Но ведь это касается Земли, мы здесь, на Земле, можем найти остатки космической цивилизации.
- Поостынь немного. Первое – не космической, а только возможно, иной цивилизации, что, кстати, не факт. Второе насколько это касается Земли, вопрос спорный, может мы вовсе принимаем отражённый сигнал, и он до нас доходит только по причине, что луна его отражает и другие планеты его не заслоняют… Да - да, знаю я об обтекаемости света, не важно как это называется, не перебивай. А если и на Земле, если и живые существа, так почему не вступили с нами в контакт до сих пор. И вот тут существует очень маленькое количество вариантов.
Первый и самый реальный, я говорю, если они здесь, они вступили в контакт, но это строго засекречено спецслужбами. Открой мы эту тайну для себя, и наша песенка спета, хорошо, если заставят работать на себя, а если чик – чик, руками какого то маньяка, а…
Может они не могут размножаться или ещё чего...
Есть и ещё один маленький вариантик, они нас исследуют, может, что бы захватить, а может, что бы совершить с нами контакт. И мне кажется, что, имея любой расклад на руках, не следует спешить, если не для своей безопасности, то ради безопасности всей планеты, ну и моей и моей жены.
- Последнее, тебя волнует большего всего на свете.
- А ты никогда особенно не любил, потому и не знаешь, как дорожить человечком, в котором души не чаешь. Пойми ты дурья башка, это как в раскрытии преступления. Есть у тебя информация, что кто - то что - то делает, ну ты следователь по этому делу, а что почем в точности пока не знаешь. И вот ты начинаешь собирать улики, вещьдоки, свидетельства. Ты ведь не подойдёшь к подозреваемому, и не спросишь: «А это не вы, простите, собираетесь ограбить банк и захватить заложников?» Доказательства нужны, на всё и вся, а у нас, их нет. Потому надо собирать, а не выводы делать. С выводами всегда успеется.
- Но они могли бы нам переслать чертежи межзвездных кораблей…
- Зачем им это. Они наверняка были не только на нашей планете, но и на других планетах. Давно могли бы выйти на красной площади и сказать пару слов приветствия, никто не обиделся бы. Попросту, они знают, что прогресс, затронет нашу планету глобально, и мы её вполне вероятно попросту уничтожим, а может они скажут, что наши предки каторжники, которых согнали сюда со всей вселенной, или что на Землю заселяли полоумных. Что тогда делать? Смериться с тем, что мы люди иного сорта? Просто представь себе гуманоида, способного к ретардации, телекинезу, левитации и Бог ещё знает чему ещё. Кем ты для него будешь и прежде всего для себя самого?
- Ретардация - это не умственная способность.
- Это как сказать. Возможно, они даже знают, когда умрут, и свои знания способны передавать как одежду, вновь родившимся. Эдакий «Эйконал» знаний. Ведь откуда-то пошло, что человек живёт 9 жизней. У нас может это плохо исследованная теория, а у них это кропотливо проверенная наука. По мне, так на девятой жизни знания переполняются, потому десятый их попросту не может воспринять. А может, просто знания сжимаются и с каждой жизнью всё плотней и плотней…
- Мы  с тобой не психологией здесь занимаемся.
- Это верно. Психологией мы не занимаемся, но хорошо известно, что получение информации зависит от индивидуальных особенностей организма. Ну не может холерик высидеть в библиотеке 5-7 часов к ряду, у других может зрение плохое и им монитор компьютера противопоказан. Так что получается, что если ты здоров и уравновешен, то тебе надо увлекаться науками, а не забудь про необходимость физических нагрузок. Короче говоря, наша система воспитания может и адаптирована, но не эффективна.
- Тебя занесло «Диггер», не твоя область.
- Почему занесло??? Может быть сама того не зная и не подозревая, какой ни будь девушке, передался Эйконал знаний профессора Пирогова или доктора тире профессора Семашко. Ей, этой девице, всего то надо, посидеть повторить анатомию да физиологию, эти предметы, может, сами ей откроются, как только она книгу откроет.… Так сразу и откроются, можно сказать спроицируются. Ей в медицине цены не будет, а она с детства крови боится, и перебарывать свои страхи даже в мыслях не думает, и пойдет учиться юная особа на бухгалтера, экономиста или ещё какого ни будь финансиста, может педагога, а почему? А потому, что знания в нашем обществе даются через практику, хочешь изучить рефлексогенную теорию – препарируй лягушек, точнее лапки и т. д. У них может быть есть такая возможность давать знания не через руки, а непосредственно в мозг. Будет человек знать, что это так, а не так, и всё тут, хоть кол на голове чеши, а он -…а, знает и делает правильно.
- Ну, это хорошая теория…
- Это не теория, а практика. Как с такими ограниченными данными, нашим прдкам можно было запустить такой планетарный спутник как Луна вокруг Земли?
- Ты что имеешь в виду?
- Да перестань. Каждый школьник после курса астрологии, знает, что космические тела имеют траекторию в пространстве, плюс вращение вокруг своей оси, а так как притягиваются другими большими телами, ещё и эллипс. А что же луна? Повёрнута всё время одной стороной, да ещё имеет вполне определённый цикл вращения. Самый естественный ответ, что запустили этот предмет в космос как обычный спутник или орбитальную станцию, но подальше, что бы долго вращалась, а потом нарастили, сделали городом. Может её использовали как радиотрансляционную тарелку, вряд ли. А может защита от большого метеорита, в качестве отражателя. Тут, скорее всего множество функций, не одна.
- Ты говоришь отражатель? Как в послании?
- Мда-а-а, но ведь на луне нет разных температур.
- На поверхности нет. Она могла использоваться как оранжерея, для хрупких растений, для которых нужна была минимальная сила притяжения гравитацией, ведь на луне сила притяжения микроскопична.
- Это Андрей опять теория. Нужны факты, и чем больше, тем проще.

   У страха глаза велики.

- Да мы ему всё по полочкам разложили, объяснили, что в космосе уже кружит корабль и подбирает всех желающих отправиться на экскурсию пройтись по планете Земля, а он нет и всё. «Вы»- говорит, «меня взорвёте. Я Вам не нужен…» Он вообще-то с голоду с ума сходит.
- Да, я также с ним пробовал поговорить, но по душам никак не получается. Пускай немного успокоиться, поговорив с психологом. Думаю, что нервы у него действительно сдают. Постарайтесь, что бы он поднялся в космос с полным багажом из инструментов, у них на базе хранителей и спасателей этого добра достаточно. Так же, сообщите, что контейнер не должен быть герметично закрыт, и пусть летает в космосе до наших дальнейших указаний. К Земле пускай не приближается.
А что там челнок, начал убирать корабли?
- Мне неизвестно, это надо с Гавриилом говорить.
- Да, конечно.
Шалиц провёл подушечками пальцев по столу, во влажной среде это создавало скрипучий звук, который распространялся на большое расстояние. Что-то его беспокоило, но вот что? С другой стороны, несмотря на большие заботы, всё шло не так уж и плохо, указания выполнялись методично, и всё то, что можно было сделать непосредственно на местах, было выполнено по максимуму. Вроде бы не должно было быть никакого беспокойства не у подчиненных не у руководства, и тем не менее… Он снова «соединился» со своим помощником.
- Как дополнительный ангар? Да. Хорошо. Пошли туда все резервы. Да. Пускай перенос ревизий проводиться одновременно.
Что-то должно было произойти, что-то обязательно должно было произойти, скоро, уже совсем скоро, что-то такое, из-за чего он вздрогнет, это обязательно будет. Но не сейчас, скоро, потому что сейчас он лёг отдохнуть, и уже через секунду заснул.

Чем в математической задачке дано больше исходных данных, тем проще её решить. О сроках умолчим.

- Окончание сообщения означает, что следующая запись состоится завтра, и будет без изображения. Прошло уже 29 дней от последнего приёма сигнала.
- Понятно. А что Марат, твой знакомый чех, что он говорит?
- Я ему поставил запись, которую мы написали на кассету автоответчика, так вот он мне довольно таки быстро расписал на листочке от и до. Что интересно, последняя фраза означает: «Жаль, что не смогу тебя из-за отражателя увидеть, свяжемся обычно».
- А что он вообще, твой чех, думает про это?
- Я ему сказал, что некоторые сообщения из Чехии, в мою организацию приходят на автоответчик, а мне необходимо знать точность текста. Андрей, ты понимаешь, мы в принципе можем узнать, что такое отражатель.
- Я как-то подсознательно ощущал, что это луна.
- Что она отражает, как думаешь? Мне кажется, что возможно, она отражает от чего - то, а может быть отражает для чего - то.
- Да, великое умозаключение. Не ломай голову, завтра узнаем.
- Уже сегодня. Сегодня уже завтра. Интересно, говорилось, что отражатель может быть повреждён, а как луну можно повредить?
- Сам говорил, сейчас надо заниматься собирательством, будет информация – появится решение. Мы сейчас гайку накерним, а потом закрутим, главное резьбу не испортить.


Что самое прекрасное в жизни?
Что наполняет Вашу душу сладостью?
Что требует продолжения, и Вы в слабом упрямстве боритесь с желанием продолжения?
Что заставляет Вас согласиться с этим, легко улыбнувшись краешками рта? – СОН.

Он скорее почувствовал, что что-то произошло. Вероятно, мысленная связь в воде, а живущие здесь называли воздушную среду вокруг себя именно так, была сильнее. Открыв глаза, он не решался встать. «Что там могло произойти?»: думалось ему: «Может, советник уговорил команду челнока лететь спасать Пент? Это, конечно, он мог суметь сделать, но только если бы поставил цель уговорить, а вот сделал ли он это? Возможно, какой то корабль упал на Землю? Вряд ли, ведь команда работает в космосе давно. А может, приземлился один из кораблей с нетерпеливыми гостями? Да, это вполне вероятно. Хотя их довольно таки профессионально консультировали и положительного разрешения на посадку никому не давали. Хотя у кого то могли возникнуть трудности уже в космосе, к примеру, поломка навигаций или сбой в системе жизнеобеспечения, в конце концов, может быть кто-то серьёзно заболел.»
Шалиц начал подниматься на ноги. Вся его ответственность вновь начала давлеять на него, будто без этого его организму нельзя было сосуществовать в гармонии с внешним миром. – « Ничего, вот управимся, а потом рвану на недельку в космос, полетать вокруг "Розовой" или поглядеть на туманности "Окольцованного"». Он редко позволял себе говорить в слух, ещё точнее – никогда, однако, вероятно этого ему сейчас недоставало для полного успокоения.

Если чего-то вы недопонимаете, это не вина окружающих, просто у вас пока знаний маловато.

Андрей смотрел на переведённый текст на листке, как на китайские иероглифы. Поначалу, шло простое приветствие, но вот после, пошли такие фразы, которых не знал не знакомый чех Марата, ни тем более компьютер.
- Мне думается, это попросту, какие то научные термины, вроде латыни в медицине.
- А с латынью совпадают?
Марат почесал в волосах.
- Я латынь особо не знаю, но по-моему, ничего похожего.
- Может быть, поищем в компьютере нечто похожее?
- По-моему нет никакого смысла, термины, это индивидуальная вещь. У них наука развивалась по своему сценарию, наша, почти у нас на глазах. У них на всей планете наверное, был один язык, а у нас каждый термин, из языка другого государства. Хотя, может что то похожее и всплывёт, но это докажет отнюдь не то, что эти ребята инопланетяне.
- Так что, будем ждать ещё один месяц, пока не появится больше информации?
- Похоже так, только надо выработать несколько версий, и придерживаться теории совпадения, отметая одну за другой.
- Это как?
- Как в детективе. Произошло убийство, значит, делаем подозреваемыми всех, и прорабатываем версию, по каждому из списка. Сходиться не будет, но что-то определённо ляжет правильно и сложится в мозаику.
- И точнее, что нам это даёт? Кроме огромного числа версий?
- Узкий круг, через определённый промежуток времени, версий будет всего ничего.
- Ну и какая версия будет первой?
- Ну, вероятно.… Надо просто перечитать фантастику, вот и все версии, мыслимые и не мыслимые.
- Есть пример. Фильм такой. Инопланетяне решили без единого выстрела овладеть нашей планетой. Они обладали той же конституцией тела, а специальная антенна проецировала на их собственную внешность изображение типичного европейца. Они занимали высокопоставленные посты, помогая друг другу в этом, в результате чего, настоящих людей увольняли или понижали в должности. Но их можно было видеть, через специальные линзы.
- Хороший пример, несколько неправдоподобный к нашему случаю, но всё равно хороший.
- Ну а если это вариант, то как мы к нему будем подходить?
- Будем считать, что их экранирует или маскирует отражатель, который может быть повреждён. Повредить его могут, скажем, метеориты. И в определённой декаде луны они так начинают по этому поводу переживать, что начинают переговариваться между собой, не нужна ли, к примеру, поддержка. Не вышли на связь, значит, что-то случилось.
- Ладно, Диггер, пусть так. Есть другие варианты, приземлённей?
- Есть. Скажем отражатель, поначалу фокусирует сигнал, скажем, собирает его, усиливает, а после отправляет в определённую точку, которая уж слишком далеко.
- А как с этим связана Луна?
- Вариант (1) - никак. Вариант (2) - она и есть отражатель. Вариант (3) – то же никак, но благодаря определённому месту расположению Луны в пространстве, сигнал отражается, и мы его можем уловить.
- Я на счёт варианта 3, он что - то не того. То есть совсем не того.
- А может это сигнал не с Земли, не с Луны, и не на Землю. Может он идёт вовсе мимо, но луна в определённой точке на уровне горизонта и он частично отражается и к нам. Хотя ты прав – слишком много вариантов. Нужно ждать. Что-то их выдаст. Человек всегда свои грабли бросал, и за ними «не заржавеет», нарушат они свой покой, обязательно.
- Давай ещё кого ни будь посвятим, может ему, на трезвую голову, что - то придет, из новых идей.
- Нет. Только сломает голову. Да и чем меньше об этом знает людей, тем спокойнее живётся. Если информация дойдёт до спецслужб, не видать тебе твоего изобретения. Сейчас наоборот, надо затихнуть, собирать информацию, анализировать. Действовать как в тайной организации. Настанет день, мы выйдем из подполья. Ты только подумай, что мы, к примеру, изобрели не это, а скажем вирус, который способен уничтожить за пару часов всё живое на планете. Или изобрели луч лазера, который способен пробить планету насквозь, что тогда? Я думаю, спецслужбы иных стран, не только изничтожат твоё существование, будто не было тебя вовсе, но ещё и уничтожат всех, кто с тобой контактировал, кто мог понимать принцип твоей разработки, или видеть её и её чертежи. А мы понятия не имеем, какой важности передаются сообщения.
- Здесь нет угрозы планете.
- Отнюдь. Ты подумай. Может быть «они», готовят переворот, и узнают, что мы их слушаем, долго нам после этого останется жить?
- Это твоя фантазия.
- Да, фантазия. Если хочешь, даже гипотеза. Кто сказал, что это не уголовники, сбежавшие с другой планеты и укрывшиеся здесь. А на связь они выходят, каким ни будь простеньким способом раз в месяц, узнать от своих дружков, как там дела.
- Есть вариант, что инопланетяне попросту оставили здесь свой приёмник. Тот исправно работает, и мы его можем найти.
- Можем. Но только допускать оплошности, от поспешности, не следует. Согласен?

Сколько бы ты не готовился к неожиданностям, они всё одно придут не вовремя, по определению.

Шалиц начал подниматься на ноги, как его наручные часы начали вибрационный тремор, это означало только одно, что-то произошло серьёзное, но для него, это ещё означало и подоити для связи к компьютеру. Вызови они его пораньше, разбудив бы его, он бы попросту вскочил с места, а вызвали бы его на несколько секунд позже, он бы окончательно проснулся. А так, сейчас на него отчего то навалилась дополнительная усталость, от которой отчего то захотелось забыться в полусне, отрешиться от всего мира. Шалиц нажал на кнопку свободно доступа, данная функция позволяла соедениться всем, кто в этот момент решил с ним побеседовать в режиме конференции, и при этом иметь возможность слышать и себя и мэра и того собеседника, который тебя перебивает. Шалиц нажал на кнопку и уже приготовился к словесному потоку информации, как в ответ… Тишина. Внутри Шалица начал подниматься гнев, оттого, что он бесполезно пялиться в экран уже более пяти секунд. Он уже стал подбирать подходящие фразы умозаключения, которые вылил бы на голову того, кто сейчас появиться на экране, однако данное желание как рукой сняло. На экране появился затылок, затылок слегка повернулся и голова превратилась в профиль, но через доли секунды опять стала затылком, в "ушных бананах" Шалиц слышал крик, который вероятно издавала голова на дисплее. Интересно, что "крик", в данной атмосфере являлся всегда самой бесполезной штукой, потому как наушники среднего уха попросту экранировали громкие звуки в долгие вибрации, тем самым, защищая своего носителя-пользователя от перегрузки. Однако конечно возникали ситуации, когда люди смеялись до таких коликов и резей, что попросту не могли сказать тихо или спокойно, что-либо, а теряли контроль и говорили громко, настолько громко, что их попросту переставали понимать, а только слышали шум.
Так вот и представьте, что Вы слегка раздосадованный человек, не обделённый властью, смотрите на затылок, который вам не симпатичен, да вдобавок слышите специфический шум, который можно принять за смех, издаваемый обладателем данного затылка. Может потому, это слегка и расстроило Шалица, вернее он дошел до состояния кипения.
- Что у Вас там…?
Трубный голос Шалица, который в данный момент можно было легко сравнить и с трупным, заставил специалиста по связи не только прекратить говорить, и не только повернуться к дисплею, но и сделать это с не закрывшимся ртом. Хотя, говоря к его чести, типичный абориген Земли, с плевелом на макушке, через несколько секунд реанимировался.
- Господин Шалиц…
Открытый рот, вероятно, означал легкое затруднение с подбором слов, что можно было исправить или, начав рассказывать всё то, что прейдет в голову по данному вопросу или начать с самого начала, что он и сделал.
- Там..; Пент..; на Пенте..; хранитель и вероятно.., двигатели…
Шалиц решил, что напугал своего подчиненного основательно, потому как решил смягчиться.
- Что конкретно?
Шалиц постарался улыбнуться, и хотя это получилось слегка навязчиво, однако кривая гримаса хоть как-то, но нейтрализовала напряженность в лице собеседника.
- Что именно случилось сейчас?
- Пент взорвался!
Молчание, определённо могло быть слишком долгим, а Шалиц не любил показывать свою растерянность, потому движением пальца он прервал связь. Пусть думают, что хотят, а ему это надо переварить. «Ну и денёк…»
Памятуя о возможном образовании завихрения, от взрыва, Шалиц решил связаться с ребятами в космосе. Была вероятность, что они сейчас буксировали один из кораблей. При соединении на экране появилась картинка каюту управления, но абсолютно безжизненная, как на застывшем снимке. Шалиц «кликнул» несколько раз клавишу вызова, в ответ на нажатия, в ушах Шалица донеслось эхо зуммера, однако никого так и не было видно.
- Кто ни будь. Эй, на борту.
По привычке Шалиц не повышал голос, он вовсе позабыл, что с воздушной атмосферой, его голос динамики передали бы в любом случае без искажений.
- Господин Шалиц, тут взрыв на Пенте…
- С кем я говорю?
- У нас вся команда в сборе, только около иллюминаторов, Вы нас слышите, здесь вся планета взорвалась.
Только по последней реплике Шалиц узнал голос Яна, и этот голос явно был встревожен не на шутку.
- Что произошло на Пенте, Вы, что ни будь знаете, это атака из космоса, взрывы продолжаются?
- Нет, ничего мы тут не знаем, уровень радиации подскочил такой, что нам пришлось бежать в гранулированную камеру, а когда вышли, то увидели, что вся планета скрылась за кучей осколков, мелких и больших, и слишком много из низ летит в нашу сторону.
- Имеются завихрения на месте взрыва или нет?
- Точно определить практически невозможно, но мне кажется, что все осколки летят в стороны.
- Ребята, попробуйте определить приборами, имеются ли завихрения, а то вдруг у нас тут образование чёрной дыры обозначается.
- А в чём смысл, если это чёрная дыра, то Земля не избежит затягивания.
- Но тогда мы сможем многих спасти на челноках, в том числе и вас. А пока мы будем просматриваться через атмосферу, Вы уже сможете нам дать более или менее точные данные.
- Хорошо мы сейчас. Ребята давайте отрываться от этого зрелища, нам надо поработать, а то вскорости нам стоит убраться с этого места восвояси, иначе наша обшивка примет на себя больше осколков, чем зонтик во время ливня.
- Господин Шалиц, надеюсь Вы понимаете, что если осколок большого сечения «поцелует» Землю, то она буквально закипит от счастья.
О том, что булыжник с Пента, величиной в пару километров мог вскипятить море, в котором они находились, Шалиц знал. Его надежды сейчас уповали на оболочку города, которая могла выдержать кратковременное вскипание воды. Однако, для этого вокруг не должно меняться давление, а чрезмерно крупный камешек, превратил бы море в пар, и тогда переборки фильтрации попросту бы рухнули.
- У нас под водой имеется глубинный тоннель, если будут большие неприятности, мы им воспользуемся.
- Удачи Вам, потому как мы летим прятаться за красную планету. По дороге сделаем необходимые замеры и перешлём в центр связи.
Голос выдавал волнение и Шалиц видел на экране, как человек постоянно оборачивался. Слышались фоновые голоса, из которых Шалиц определил, что на корабль надвигается целая армада камней, а потому команда спешит ретироваться. В душах Шалиц подумал, что у них есть возможность, хоть как-то спасти себя от камней, здесь же такая возможность исключалась.
- Хорошо, спасибо. Будем ждать от Вас данных. Хотелось бы поскорее.
Шалиц переключился на отдел связи. Несколько человек, сидящих за приборами как бы неприхотливо посматривали на них, и что-то набирали на клавишах. Шалицу вспомнилось, что среди них нет ни одного аборигена, это было сделано для того, что бы ни напугать желающих поселиться на Земле, как не говори, а «лицо» приветливое и красивое к себе располагает. Шалиц пару раз нажал на кнопку вызова и дождавшись момента, когда на него подняли лица минимум двое, он произнёс:
- Перешлите сообщение на все корабли в космосе, по периметру и за его пределы.
Он слегка прочистил горло и начал диктовать текст, подсознательно понимая, что никто не будет сейчас конспектировать его умозаключения, все его разговоры и без того записываются, а в последующем будут переданы в системе открытой связи.
«Просим Вас отправиться на оборотную сторону Красной планеты,  с условием удаления от Пента. Это необходимо в избежания повреждения осколками и обломками, летящими от потрясённой взрывом планеты. В дальнейшем мы перешлём данные о состоянии на планете и возможности посадки около нового дома».
Давайте ребята, пересылайте информацию и тут же беритесь за определение, не летит ли на Землю мусор размером с мусорную машину, информацию сразу мне и позовите того парня, «максималиста», предсказавшего взрыв и его необходимость.

Ну, так и я, слава Богу, не Рикки не Мартин;
Не выдвигался на «Оскар»; французам не забивал,
Моим именем не…, не назван город на карте,
Но задёрнуты шторы и разложен диван.

- Вот что я думаю…
Марат поднял глаза к потолку квартиры, будто сквозь потолочную, железобетонную панель, рассматривал звёздное небо. Но по-видимому, за  эти несколько секунд, он не смог углядеть нужного небесного объекта на своём месте, а потому продолжил излагать свои мысли.
- Надо делать записи, это бесспорно, но при этом можно сделать и ещё кое-что.
Он ехидно улыбался, прищурив глазки, как ничтожный, гадкий, мелкий, сукин сын. Конечно, можно было бы попросту съездить ему по физиономии. Почему? Да потому, что желание продвинуться в этом полушпионском деле было настолько велико, что Марат готов был ему в пальцы гвозди забивать, пока он не поведает, что придумал.
Вы скажите, что пока Марат занимался бы этими средневековыми пытками, прошло бы много время, а ему Андрей и так бы всё рассказал? Это верно, но Марат бы тогда не сидел как на иголках, а что - то делал бы, ну к примеру, пластическую операцию лицу, хирургическим инструментом - запястьем правой руки. Главное в этом деле выдержка. Так и Марат подумал, что другу надо дать возможность поиздеваться, если он хочет произвести на него фурор.
- Ты считаешь, что мы, что-то можем сделать вполне практическое?
Марат удивленно расширил глаза и наклонил на бок голову.
- Можно сделать, что-то вроде фонового экрана, или если хочешь, бокового экрана с направленным действием.
- Но что же мы получим? Более чёткий сигнал?
- Ха. Чёткость сигнала и так всегда хороша, на то и свет, сильный он или слабый. Мой прибор был гениален уже по той причине, что я смог прибрать к рукам природное явление, без которого жизнь не возможна, хотя слегка в трансформированном виде.
Сами понимаете, жить этому сукину сыну оставалось ровно полторы секунды. Но удивительное дело, Марат вновь дал ему последний шанс.
- А что же может дать нам фоновый экран? Именно в фактическом применении.
- Место. Если средь бела дня залезть в глубокий колодец, то увидишь звёзды, а звёзды, это свет, о котором мы и говорим. Надо сделать колодец, для того, что бы видеть свет одной звезды. В нашем случае, мерцающей, вполне разумном ритме.
- Нам что, в деревню ехать?
- Ха. Ха. Ха. Очень остроумно, но не актуально. Поставили прибор в трубу, и он будет принимать сигнал, только от объекта перед собой.
- А если, этот объект на Земле?
- Значит, мы всё время получали отражённый сигнал от поверхности Земли, и на какую бы точку Луны мы не направили бы наш анализатор, тот будет работать. Но вот что интересно, если объект, а точнее источник сигнала вне Луны и Земли, то мы получали сигнал от атмосферы, точнее от определённого его слоя, на котором проецировался свет. И в то же время сигнал может исходить и с самой Луны, как знать. Это всё надо проанализировать.
- Поверхность Луны давно изведана, и телескопы при этом использовались такие, что и мышь на ней могли разглядеть, если не блоху.
- А нам и не нужны мощные телескопы, нам ведь надо определить координат. Это как зеркало, если ты видишь человека в зеркале смотрящего на тебя, то значит, и человек тебя может видеть.
- При чём тут зеркало и Луна? Я не въезжаю.
- Простой пример. Ты на большом колхозном поле, на небе тучи, темно хоть глаз коли.
- Хороший пример, ну и чего.
- Так вот, ты сидишь и вдруг осознаешь, что появился свет, ну к примеру, ты стал различать землю под ногами. Но вся прелесть в том, что понятия не имеешь откуда поступает свет. Тебе надо поднять голову, оглядеться, а ведь вариантов множество. Может Луна появилась, может фары автомобиля, а может прямо над головой открылось звёздное небо.
- Но мы не можем именно разглядеть исходную точку луча.
- А мы не будем крутить головой в его поисках. Мы увидим его тень. В моём примере, тебе не надо было поднимать голову, а надо просто всмотреться, куда падает твоя же тень, а значит в противоположном направлении источник света.
- Так значит, мы будем искать источник отражения и с его помощью определять координаты самого источника.
- В самую точку.
- Ты гений. А сработает?
- На все сто.
- Сигнал ведь, может длиться одну – две минуты, за такое короткое время трудно будет найти необходимую точку.
- Простая запись у нас уже на автоматике, а для того, что бы найти место, можно сделать простое подобие анализатора, единственное, что у него должен быть фоновый экран, и платформа, для его точного перемещения.
- Вот с этим, определённо возникнут сложности. Нужно сделать механизм, что бы он чётко фиксировался, и передвигал трубку с точностью до миллиметра.
- Всё верно. Кстати говоря, есть простое решение. Трубка крепиться на платформе монументально, которая параллельно крепиться к такой же платформе, но уже на трёх или четырёх болтах. Желательно, что бы у болтов, был короткий шаг. Болтик вкручиваешь или подкручиваешь, и платформа с экраном двигается.
- А как будем смотреть, на что мы направляем?
- Внутри трубки будут линзы. Надо их в рядок поставить. Соберём пучок на стенде от света простой лампы, он должен быть размером с булавочную головку, тогда на луне он будет размером с девятиэтажку. А на самом конце, поставим или зеркало, для отражения изображения на видео или обычную призму. До линзы видеокамеры должна стоять головка анализатора.
- Сколько потребуется видеокамер, у меня есть, но обычная, портативная. И та у матери и у неё нет адаптера, точнее шнура к блоку питания.
- Какая мелочь. Открыл крышку, впаял провода напрямую.
- Если сможем сделать пару установок, а это нужно и по моему не так уж и сложно, то можно будет купить переходник-разветвитель. Подключить к телевизору, и будет две картинки или если хочешь четыре, восемь, шестнадцать.
- Может тогда сразу на компьютер пустить.
- Я тебе не хакер и не Бог, всё что знаю, то и делаю. А вообще то проще будет на двух камерах работать.
- Ладненько. Сделаем два анализатора, притащу ещё одну видеокамеру, у кого ни будь раздобуду. Можно на пару дней на прокат взять.
- А как приборы проверить?
- Решаемая задача, но сложная. Только когда начнётся передача, один прибор ловит сигнал, а другие к нему подводятся. Если два прибора, показали правильно, то это то место.
- Но я не понял. Что приборы показывают именно то место, откуда поступает или отражается сигнал, откуда мы узнаём?
- Блин горелый. Да что же здесь непонятного. Линзы передают не только ведь свет, который будет мерцать, они ведь ещё передают и полусвета. Короче говоря, изображение. Это же линза. Может быть, и не слишком много прозрачности, для подобного эксперимента, но уж какие найдём такие и поставим.

…Встань передо мной, как лист перед травой…

Парнишка, которого Шалиц вызвал, уже робко поглядывал на монитор, косясь глазами на глазок видеокамеры, то на правый, то на левый, хотя и понимал, что на расстоянии с ним ничего «господин Шалиц» не сделает плохого.
- Добрый день, господин Шалиц.
- Какой он к чертям добрый?! Ладно, тебе задание, надо высчитать в какую именно точку планеты упадёт большинство осколков.
- А, какой именно планеты?
- Что за… Осколки планеты Пент, уважаемый, и где упадут на планету Земля, или я чего-то не знаю?
- Да-да, конечно. Надо высчитать орбиту и вращение спутника, будет он повреждён или нет.
- Ты просто сделай это, а потом переговорим. И кстати, кто-то в курсе с какой скоростью летят сюда осколки и через какой срок они будут здесь?
Парнишка услужливо проинформировал Шалица, вероятно, он был готов отблагодарить его за то, что тот не оторвал ему голову, за его прогноз, и что он не сделал этого прямо через экран.
- Первое падение рассчитано через два с половиной – три часа, но это будут мелкие, размером с кулак. Так то они, конечно больше, но ведь они частично сгорят в атмосфере. А вот через 30 – 40 минут пойдут гиганты.
- А их размер мы не знаем?
- Господин Шалиц, я тут высчитал на персоналке, это не сложно, просто надо было…
- Что и где?
- Да, да, извините. Вы не подумайте… Просто я задумался… Так вот, через пару часов в нашу носоглотку попадут те осколки, которые притянуться притяжением Земли. Но самое интересное, что спутник Земли будет между Пентом и Землёй, точнее между нами и тем, что на нас движется, потому примет основной удар на себя.
- Хорошо, меня интересует всё точно и быстро.
Шалиц отключил связь. У него было два часа и он понятия не имел – бежать, но давать указания успокаивать, или подбадривать всех, включая свои трясущиеся от предстоящего или уже наступившего страха.
Шалиц решил не томить свой страх при себе, что бы тот окончательно там не обстроился и набрал помощника.
- Гавриил, что делаешь?
- Ну-у-у-у, вообще-то много чего.
- Мне нужно, что бы ты подобрал двух мужчин и двух женщин, рождённых на Пенте, для поселения на «сухой» базе.
- Но, адаптация проходит неделями, если конечно они её вообще переживут.
- Они должны быть там, через полтора часа, и выдай им побольше провизии, вполне возможно, что они единственные останутся в живых, так что пусть считают себя избранными.
- На верхней базе есть провизия, и довольно таки много.
- Не жадничай, возможно, им там долго придётся находится в одиночестве, ведь тоннеля у нас нет.
- Какого тоннеля?
- Просто сделай это быстрее, хорошо?!
Шалиц отключился, не дав возможности отреагировать на его просьбу, ему не хотелось говорить и о тоннеле, который якобы должен был быть, и о котором он говорил Яну, «пусть его судят последующие, если будет кому, значит, он был прав, может быть не во всём, но хоть в чём-то», думал Шалиц, поглядывая на карту искусственных и естественных строений, применяемых для нужд поселенцев, вызванная на экран.
Тоннеля действительно не было, не под водой, не на поверхности. Была база на суше, которая своей частью вгрызалась в скалу; был город под водой и купол – двойник, который уже был готов для объединения.
Шалиц внимательно посмотрел на  ровную, правильную поверхность купола, зеленеющего на экране биллирубиновым оттенком, ему представилась структура пористых трубок самой материи купола. Ему подумалось, что если уровень воды снизиться до верхней кромки купола, тот сначала раскроется, как бутон утреннего цветка, а потом, сложиться на дне, порванными лохмотьями - лепестками.

Каждый, кто хочет добиться хоть чего-то, должен для этого сделать, хоть что-то.

Они оба передвигали прицел, с крестом посередине, внутри длинной трубки уже вторую минуту, лампочка молчала у обоих. Не смотря на то, что каждый вращал сразу два прибора, их движения были почти привычными. До этого они тренировались три дня к ряду, поначалу Андрей контролировал «ДИГГЕРА», а после они менялись местами. Вся тренировка заключалась тогда в том, что видеокамера высвечивала на экране фотографию спутника Земли, расчерченную линиями, вот именно по ним то и надо было пройтись без отклонений.
Теоретически, после прохождения середины Луны в прицеле, они должны уже были поймать сигнал, или один или другой прибор, но не один из приборов не высказывал не малейшей заинтересованности. Андрей посмотрел на уже легко узнаваемую карту кратеров искусственного спутника Земли, близ центра находился кратер, он направил оба прицела туда – ничего. Он снова взглянул на карту, буквально на пару секунд, его догадка пульсировала в мозгу, как детский родничок. Он застыл буквально на секунду и после перевёл один из аппаратов на кратер чуть поодаль от «Коперника», но  кругом была тишина, как в динамиках, так и в жужжании аппаратуры, которая как бы говорила, что отдыхает без работы. Одна надежда за секунду сменялась другой, он посмотрел на индикаторное окошко музыкального центра, где должны были бы плясать квадратики тембра – но ничего. Сердце буквально остановилось, неужели передача закончилась, ведь прошло всего около двух-трёх минут?
Вдруг, как по чьёму-то велению, индикаторы заплясали вновь, значит пошёл ответ или с земли или на Землю. Конечно, это мог быть вовсе не ответ, а вопрос или доклад о чём-либо, может быть даже шутливое послание, но факт фактом. Сердце при этом и не задумывалось расслабляться, оно напротив бросилось в стремительный галоп, наперегонки с трясущимися от волнения руками. «ДИГГЕР», не отпуская рукоятки из рук повернулся к Андрею, при этом он сдвинул настройку одного из аппаратов и у того загорелась лампочка, послышалась щелкающая работа винчестера у компьютера, это Андрей сделал дополнительно сохраняющую информацию об их действиях. Андрей тут же отреагировал на загоревшийся индикатор у друга.
- Где?
- Под «Коперником».
Андрей стал судорожно крутить рукоятками одного из аппаратов, посматривая на карту кратеров, что бы знать, сколько и куда повернуть одну и другую ручку. Тем временем, лампочка уже погасла, «ДИГГЕР» поглядел на окошко индикаторов музыкального центра, те молчали ровной нижней светло-зелёной линией ординат. Он пересел поудобнее к другому аппарату и приготовился его настраивать, посматривая на потухшую лампочку. Его душа ликовала, может быть, они и не до конца осознавали, что им это даст, однако, они планомерно продвигались в своих деяниях. В это время Андрей чертыхался, четно ища сигнал прибором. Сигнал повторился через 15 секунд. «Диггер» крутил одну рукоятку то вправо то влево, ища при этом центр, когда он стал возвращать «вертикаль», лампочка погасла.
- Андрей, как у тебя?
- В порядке, загорелась.
Тот сидел с довольной ухмылкой, наблюдая за индикаторной лампочкой, готовый крутить второй аппарат. Передача закончилась окончательно, и через несколько минут, они начали кропотливую ночную работу, по сопоставлению результатов. Закончилась она, когда оба, как по команде забылись во сне. Но результат таки был на лицо, а потому на лице у каждого была довольная улыбка.

Сожалею о том, что когда тебе и без того муторно и душе и телу, приходит такая весть, от которой хочется попросту лесть в петлю.

Компьютер не мог высчитать траекторию падения и силу разрушения
Обломки, уничтожив луну бросили её обломки на Землю
Передача с челнока оказалась прискорбной. Они высчитали результаты дважды, получалось, что два больших обломка двигались по направлению Земли.
- Значит друг за другом?
- Практически так, как малый ребенок за своею матерью.
- И насколько они велики?
- Они огромны господин Шалиц. Я бы сказал, что на них можно построить целый город с клубами, ресторанами и участком хранителей, а на обратной стороне выращивать овощи.
- Хорошие малыши… Есть ещё что ни будь, о чём мне стоит или не стоит знать, или нам стоит закатить прощальную вечеринку?
- Мы рассчитали скорости и траектории, так вот оба красавца должны посетить Луну.
- Врежутся в Луну?
- Да. Так должно быть.
- Это очень приятно услышать, хотя не понимаю, причём тут скорость.

По – началу вы смотрите на предмет, и восхищаетесь его бестолковым безобразием, но про себя, а после, когда общее мнение не совпадает с вашим, вы начинаете восхищаться предметом вслух, но уже его красотой.

Когда данные были сопоставлены, получилась неприглядная картина, что три прибора показали разные участки Луны, вероятно из-за неточного установления линз.
- Мне тут ночью одна штуковина приснилась.
- Наверное, Андрей решил изобрести летающую тарелку.
- Да нет. Это даже не изобретение. Это что-то такое.… Ну, даже и не знаю… Ладно, оставим.
- Ну, пока я у тебя на кухне хозяйничаю, может быть все-таки расскажешь о «вещем сне»?
- Почему вещем?
- Да так, к слову пришлось. Так что приснилось, расскажи.
- Да мелочь. Вроде бы мы с тобой таскаем эти наши приборы, которыми вчера крутили, таскаем вперед и назад. Уже мы все такие уставшие, и пропахли потом, на лбу испарина, ноги заплетаются. Ты говоришь мне, что устал, а я тебе в ответ объясняю принцип действия приборов, говорю, что они однозначно работают. Потом мы выходим в какой то холл, а вокруг множество дверей, мы открываем одну дверь, идём туда, а там ещё одна дверь, за ней ещё одна, и так дверей пять или больше и наконец, мы открываем дверь, а за ней всё тот же холл с множеством дверей. Ты мне говоришь, что предупреждал меня, что это не та дверь. Я открываю другую дверь, и история повторяется, мы снова выходим в тот же холл.  Потом я собираюсь открыть ещё одну дверь, а ты говоришь, что мы там уже были, и не один раз, а несколько. Я тебя начинаю убеждать, что не надо паниковать, мы пройдём и ещё один раз, если потребуется, а ты говоришь, что двери просто не надо закрывать, тогда из двери напротив будет видно противоположную. Тогда мы действительно открываем двери и заходя в них смотрим на противоположные, и тогда мы что - то видим, идём на противоположные концы смотрим друг на друга и открываем двери за своей спиной, точнее они как бы открываются сами, мы просто этого хотим. И за твоей спиной светит солнце, а за моей тоже солнце только оно мерцает, а я ещё думаю, что если это мерцание улавливают приборы, то я его не должен замечать, а приборы пищат, что получают сигнал. Только те приборы, которые стоят около меня, их не два и не четыре, а чуть ли не сотня, и они все пищат или щёлкают, а около тебя стоит один прибор и вроде бы он и не щёлкает и вообще не шумит, а лампочка у него горит, будто бы он самый правильный прибор и работает он именно так как полагается работать.
- Да сон прямо сказать, любопытный. Как говаривал Высоцкий:
«Ищу я выход из ворот, Но нет его, Есть только вход, И то не тот.»
Что-то получается вроде того, как через какие ни будь три препятствия, или три сферы прибор будет работать правильнее.
- А может, если мы будем улавливать, не ориентируясь на космос, а ориентируясь на Землю?
- Что же ты хочешь, спутник запустить что ли? У нас и на метеозонд денег сейчас не хватит.
- Точно, метеозонд.
- Что? Ты о чём?
- Для того, что бы определить большое расстояние его надо поделить на малые отрезки, а что бы определение большего отрезка было более точным, количество делений на части должно быть как можно меньшим.
- Не обязательно.
- Ну послушай, к примеру, если мы из одного ведра с яблоками возьмем одно, или пусть два яблока, и взвесим их, то мы сможем сказать, что если одно весило, к примеру, 250 граммов, а другое 270, то общий вес ведра будет 260 помноженное на количество яблок. То есть (270+250/2)*Х…
- Я понял–понял… и что?
- Так вот, среднее число получилось 260 граммов, но если мы возьмём, скажем, четверть ведра, то есть, пересчитав яблоки, поделим их на равные четыре части и взвесим одну часть, получим, к примеру, 2400 граммов на десять штук, то получиться, что ведро будет весить не десять четыреста, а девять шестьсот. Ощущается разница?
- Во-первых, можно было привести пример и с простыми числами, а если хотел реалистичности, то сорок яблок по двести граммов каждое, в ведро не засунешь. И вообще то это масса, а мы вроде бы говорили о расстоянии.
- Ну, я не знаю какой пример тебе уже привести…
- И не надо никакого примера, попросту объясни, что ты там, на счёт воздушного шара высказал.
- Я считаю, что мы можем сами линзы установить на очень большом расстоянии друг от друга, большом, конечно для самих линз. Скажем 50 или можно двадцать метров друг от друга, но этого вполне достаточно, что бы в фокус линзы попал микроскопический объект.
- Стоп, стоп, стоп. Ты что же, физику не изучал, да попросту линзу в руки возьми, она ведь фокусирует чётко объект на расстоянии в пару сантиметров, а потом наоборот, только размывает изображение.
- Это да, но я говорю не об одиночной линзе, и не о приёме вообще.
- О чём же чёрт тебя дери?
- Вот к примеру, фильмы голливудские смотришь? Там показывают оружие с оптическим прицелом. Если лазерная точка направлена на цель, то и пуля полетит туда же. И нам надо сделать то же самое.
- Да ты совсем что ли. У тебя чего.… Да ты понимаешь, что говоришь?
- Это единственный способ узнать точно – где. Ведь, если ты смотришь в стакан, то изображение искажается. Вот и наш глаз видит не то, что приходит, и улавливают приборы, а гораздо более расплывчатое и смещенное, а если мы тот же лазерный пучок пошлём туда, откуда он пришёл, но такой, какой можно будет разглядеть, то мы получим точное место расположение источника.
- Дайка соображу, правильно ли я тебя понял. Приёмник, который мы сделали, и кстати, уже не один, может принимать сигнал, но так как это он делает через линзы, то он может не только принять сигнал, но и послать его обратно.
- Да именно так.
- А причём же здесь расстояние 20 метров или 50 метров. Я этого чего-то не понял.
- Сейчас наши приборы принимают сигнал из космоса, и для того, что бы знать из какой именно точки, мы поставили экран на линзу. Попросту трубку, а в этом случае приём может быть и ограничен экраном, но вот откуда он идет, мы точно не скажем, по той простой причине, что свет фокусируется, к примеру, на воздушной сфере, ну хотя бы на озоновом слое, хотя и этого я утверждать не могу. Так вот если мы поставим ряд линз на расстоянии, то они смогут и принимать только ограниченный пучок света и равно такой же пучок выдавать. Таким образом, мы сможем и прицелиться на участок, откуда посылается сигнал.
- Верно, верно, сможем прицелиться, и даже выстрелить, а после увидеть, куда попал снаряд. Я прав?
- На все сто.

Сидишь и переживаешь, а тут ещё кто-то, о чём-то тебя спрашивает… Так хочется в этот момент отправить вокруг находящихся чуть дальше чем хватает воображения.

На собрании в комнате Шалица сидели, постоянно ёрзая и посматривая на время, всё те же лица, что и на первом экстренном собрании. Исключением было отсутствие советника с Пента. Сейчас все высказывали информацию, которая уже была известна, и потому это походило на отчёт о выполненной домашней работе.
- В космосе погибло пять кораблей с экипажами, которые поддерживали с нами связь. Короче говоря, с живым людьми. Они были слишком близко к планете  в момент её крушения.
- Это не много. Я то думал, что на орбите Пента кружит гораздо больше кораблей. Правда, сейчас не до них, что у нас с прогнозами на падение осколков?
- Есть вероятность падения нескольких больших кусков. Они не будут способны покрыть Землю огнём, однако сотворят много пыли.
- И так, нас ждёт зима. Давненько я не мёрз. А что насчёт неудачного попадания в наше болото?
- Компьютер рассчитал, что попадание и дальнейшее разлетание осколков в стороны, позволит Земле повернуться вокруг своей оси на достаточное… как бы это сказать… Одним словом, мы будем вне зоны падения крупных осколков, а что касается метеоритного дождя, то он уже начался и вполне возможно некоторые булыжники падают нам на купол, потеряв инерционную скорость.
- Что отражатели на Луне, они будут повреждены, и в каком объёме?
- Мы считаем, что они повреждены, не будут из-за прямого попадания, так как они направлены на поверхность Земли, но вот из-за землетрясения на спутнике, от падения обломков, те могут переместиться и частично разрушиться.
- Температура воды ощущается серьёзней, чем на суше. Сделается она под куполом на два градуса прохладней, и не светит нам прожить до своего дня рождения. Наши мембраны смогут удержать температуру воды под кромкой льда?
- Увеличить температуру до такого размера очень проблематично, да и мембраны создавались не для этих целей, только в качестве компенсаторной функции, они слегка нагревают смесь. Нужно сделать обогревающую установку.
- Как только появится время, Гавриил, займись этим вопросом.
Шалиц поглядел на своего помощника. Тот, в ответ не поднимая головы, смотря на свой персональник, лишь в ответ, кивнул, дважды наклонив голову. Для Шалица это означало, что у того всё под контролем и распоряжение будет выполнено.
- Посоветуйся с нашими рационализаторами. Возможно, будет какая ни будь альтернатива, к примеру, бурение скважины или кустики-цветочки.
- Господин Шалиц, если вода будет охлаждаться, то рыба будет уплывать или попросту вымрет, мы можем остаться без пищи.
- У нас есть возможность выращивать растения внутри купола, а что касаемо рыбы, то её будет множество, когда она будет привлечена выбросами тепла из под купола. Хотя конечно её станет в последующем многим меньше, что не говори, а пищи у неё теперь будет маловато. Есть ещё у кого какие соображения или пожелания?
- Господин Шалиц, надо сообщить людям от Вашего имени.
- Да. Я выступлю на экстренном канале. Теперь за дела.
«Экстренный канал» - это была частота, которая работала в ушном наушнике каждого, кто его на данный момент носил, то есть во все уши на Земле. Было не важно, разговаривал ты в этот момент с кем-то или слушал музыку, слышать ты в этот момент будешь одно – голос на экстренном канале.
Правда, неприятные ощущения появлялись у тех, кто в данный момент спал. Он ведь долго пытается осознать, кто с ним сейчас разговаривает.


Когда Вы перестаёте верить в удачу, подойдите к проблеме с другой стороны. Удача Вас уже там ждёт.

- Мы так со всеми твоими соседями переругаемся.
- Не обращай внимания, эти старые бабки любят пошуметь, им попросту заняться больше нечем.
- Меня беспокоит, что всё это нам, возможно, придется переделывать. До конца мы, как следует, всё не просчитали.
- Нормально всё просчитано, надо только всё ещё раз проверить.
Марат остановился и посмотрел на друга.
- Меня тут кое-что очень беспокоит.
- Давай, давай, выскажи свои сокровенные опасения.
- Меня вот что удручает. Так получалось, что во время передачи или весь день была хорошая погода, или небо попросту становилось чистым, но ведь так не может продолжаться всегда. Я могу понять, если это пересылка сигнала между Луной и космосом, в установленное время, точно по расписанию, но между Луной и Землёй, или космосом и земной поверхностью такого не сделаешь, вдруг тучи или простая облачность, может простой туман…
- А если этот передатчик высоко в горах?
- А если приемника, равно как и передатчика, на Луне вовсе нет. Ведь ты же знаешь, что поверхность Луны исследовали вдоль и поперек, что же они там не увидели передатчика?
- Мы уже об этом говорили.
- Говорили, да не о чём не договорились.
- Передатчика, может быть, на Луне и нет, и это мы точно узнаем после эксперимента. Можно сказать, увидим воочию.
- А что же мы увидим, если на небе будет лёгкая облачность?
- Что будет, то будет.
- Давай попросту представим, что передача к Земле в целом и в частности никакого отношения не имеет, тогда мы получим плачевный результат, что понятия не имели, и не будем иметь, о чём идёт речь в их разговорах.
- Я же тебе говорил, да и ты сам настаивал, что бы заранее не проводили никаких предположений. Сначала факты, потом анализ. Вот так мы и будем поступать.
- Мы можем пойти попросту не туда.
- Не туда мы уже ходили, и там я увидел ничего, и это не понравилось мне, а потому мне хочется лицезреть.
«Да встречусь я с врагом своим, и назову имя ему.»
- Не смешно.
- А я и не смеюсь. Попросту пытаюсь тебе объяснить, что было бы неплохо делать выводы, имея под рукой хоть какие то неопровержимые факты. Знаешь, в этом случае намного легче работается.
- Хорошо, ответь мне только на одну гипотезу. Если вдруг окажется, что сигнал поступает, к примеру, из кратера Коперник, то, что это будет значить?
- Только то, что передатчик или там, или он отражается от поверхности благодаря кратеру гораздо устойчивее.
- Ну а если другой прибор покажет другой кратер?
- Делаем мы ведь один прибор, не забыл? Да, и Ты ведь просил ответить на один вопрос, а это уже второй вопрос, а это знаешь ли не тактично.
- Ты хотел сказать не этично.
- Что я хотел сказать, то и сказал, я имел в виду слово такт, а не тактика. Хватит о грустном, давай заканчивать. И потом, если мы получим данные, которые нас не устроят, то второй прибор мы будем делать в другом месте, где Луна вступает в свою фазу на день, а точнее ночь, раньше.
Марат даже остановил работу и с приоткрытым ртом смотрел на своего друга осознавая, какая простая гениальность зачастую приходит к нему в голову. А Андрей, заметив, что Марат на него смотрит, мягко и с довольным внутренним эго, улыбнулся.

Когда становится совсем туго, человек обращается к Богу.
Когда нужно найти решение, он обращаешься к воспоминаниям.

В кабинете Шалица было по-прежнему пустовато с обстановкой: стол буквой «Т», стулья по обе стороны создавали вид «Т» прописной. Плазменными экранами пользовались, как наглядным пособием сидящие на стульях, а сидевший в кресле Шалиц имел под рукой помимо персональника ещё кучу различной мелочёвки, которая могла убираться в стол по первому требованию, потому как была в нём вмонтирована. Дополняя пространство по краям, находились на столе и сувениры. Один из экспонатов, «выставленных на обозрение», была статуя женщины, прижимающая к груди ребёнка, не более года отроду. Эту статуэтку дарили вместе с нагрудным знаком, выдаваемым одному человеку, за самоотверженные действия сопряженные с риском для собственной жизни при спасении жизни других. Гордости за тот случай у Шалица не было. Многие, поглядывая на статуэтку, гордились тем, что работали рядом с человеком, её заслужившую. Однако у Шалица было своё мнение. Он тогда проходил обязательную подготовку в космической планетарной службе, в должности – пилот корабля. Как то раз познакомился с красивой девушкой, встречался с нею несколько месяцев, если можно постоянно встречаться тому, кто улетает на три – четыре дня. Но не смотря на такие исчезновения, которые редко были известны заранее, он относился к ней не как к красивой девушке для встреч, а как к интересному собеседнику и приятной спутнице. Она ему действительно нравилась, и он видел, что это обоюдно, хотя они знали друг о друге минимум.
Она работала на судне длительной проходимости «ЭЛЬМА», любила плавать, и могла часами просиживать, в каком ни будь озере или бассейне, находившихся на судне. Как-то раз, она ему сказала, что хотела бы назвать своих детей по названиям планет в системе «Светила». Его тогда обеспокоил тот факт, что вполне вероятно его девочку назовут «Пент», но в ответ он сострил, что с количеством согласен, если в этот список не будут включены крупные спутники. Пошутил он, потому что заметил её беспокойство в ответ на его расстроенное лицо. И он видел, как заблестели её глаза, в знак благодарности на его, пусть шутливый и неконкретный ответ.
В тот день он знал её маршрут, простая промышленная доставка: «Пент – орбита Земли – Красная». Он снизил скорость до 15 сигнов, с хитрой мыслью на уме, а что бы не вызвать недовольства и лишних вопросов, он попросил проверить охлаждающую установку. По его подсчётам, их корабль прошёл бы рядом со стоящей на орбите «Земли» «ЭЛЬМЫ». Он услышал в наушнике на общей частоте короткое сообщение – запрос, на переход ведения разговоров со стыкующимся челноком, на индивидуальной частоте. Это означало, что в ближайшие несколько минут, подойдёт челнок с грузом, и он будет стыковаться к кораблю гиганту, руководствуясь координированием на индивидуальной частоте спец персоналом. Шалиц запомнил номер частоты и начал вглядываться в горизонт планеты, сияющей голубым цветом, высматривая брюхо корабля. Ориентируя приборы, он рассчитал в уме, что лететь до них не более пяти минут, потому стал спокойно посматривать на приближающуюся планету, и вспоминать их прошлую встречу, с улыбкой на губах. Шалиц заметил красно-желтые шлейфы, стремящиеся к поверхности планеты, сквозь её атмосферу. По началу он подумал, что это мусор, сбрасываемый близ незаселённых планет, но после, наблюдал всё новые и новые всполохи.
- Трин, включить в динамики частоту 44.
Отдав приказ своему помощнику, он буквально услышал, как сильно стучит его сердце. Буквально через секунду послышался ровный голос бортового компьютера, предупреждающего, что впереди движение метеоритов и совет, изменить направление движения. В голове промелькнула мысль, что такое же предупреждение от своего бортового компьютера получил пилот на «ЭЛЬМЕ», а значит, они давно покинули опасную зону. Сквозь мысли послышался голос на включённой частоте.
- Мы не можем защёлкнуть этот проклятый замок, даже второй, мешает какая-то вибрация, у нас от неё кнопки самостоятельно нажимаются.
- У нас рабочая нагрузка на маршевых двигателях, из-за неё вибрация, если не можете пристыковаться, отлетайте отсюда.
- Мы бы рады, но все кнопки заблокированы, ничего не нажимается, о Господи, он пролетел прямо перед нами…
- Убирайте этот свой, чёртов челнок, мы тут все погибнем из-за вас. Мы не можем двигаться, стабилизаторы развернут его в нас.
- Мы включили все двигатели, попробуем лететь от вас, что бы ни врезаться. Начинайте движение. Да быстрее вы там.
Потом все услышали в динамиках треск, крики, скрежетание
- Это «ЭЛЬМА». Просим помощи. Орбита «Земли». Корабль «ЭЛЬМА». Просим помощи.
Шалиц сразу не понял, что информировали на открытой волне, потому что стоял всё тот же треск и выкрикивания, что и на частоте 44.
- У нас пробоина корпуса корабля…
Шалиц различал за словами сигнал тревоги на корабле и требование бортового компьютера покинуть корабль.
- Это «ЭЛЬМА». Просим помощи. На корабле сильный пожар, очень серьёзные повреждения.
Шалиц выключил тягу двигателей и продолжал продвигать корабль инерционно. Он наблюдал, как впереди поворачивается вокруг своей оси брюхо корабля, а рядом всё так же вспыхивают вспышки метеоритов. С «ЭЛЬМОЙ» связались спасатели и стали говорить, что тем нужно делать, отключить то-то, сделать там-то. Однако экипаж это всё давно уже сделал, команда корабля сработала безукоризненно. Шалиц заметил, что красно-желтые пятна сгорающих тел в атмосфере планеты, пронизывают горизонт уже не сквозь курс судна, а правее его. Он включил сканирование с приближением 150. Были видны множество тел, но это были или спасательные капсулы или появившиеся обломки, метеориты уже не пролетали в этом месте. Они услышали в динамике.
- У нас повреждена половина отсеков, множество спасательных капсул, отрезано от кормы. Просим помощи.
А потом Шалиц услышал такое, от чего его сердце замерло и остановилось дыхание. По внутренней связи корабля, которую теперь слышали все на открытой частоте…
- Электрика к треку «6», там заклинило дверь, люди отрезаны пожаром от капсул, выпустите их.
Это была последняя капля, вероятно та самая капля, которую сердце у Шалица выбросило в его голову, не оставив внутри себя ничего. Шалиц щёлкнул тремя табуляторами, переключив, тем самым, управление на ручное, и тут же, углубил до двадцати сигнов рычаг форсажа. Корабль тут же начало разворачивать, и двигатели стабилизации неимоверными усилиями толкали его на прежний курс. Шалиц уже включил двигатели торможения, хотя те сейчас практически не сопротивлялись. Он выбрал траекторию приближения со стороны «Земли», по какой причине, он тогда не мог сказать, но потом, спустя несколько месяцев, он понимал, что был готов вытолкнуть повреждённый корабль, если тот начнёт падения на планету.
За спиной послышался голос программиста.
- Командир, нас может то же накрыть.
Но Шалиц даже не обдумывал эти слова, и не собирался отвечать. Ему только на секунду представился стол, за которым заседает комиссия, каждый член которой о чём то его спрашивает, но они говорят все разное, и все одновременно, потому он их не понимает и не может различить, что они спрашивают. Это была всего лишь секунда, за которую его руки уже успели набрать на панели код корабельной связи.
- Внимание: капитану, срочно подняться в комнату управления.
- Внимание: команда спасателей, срочно подготовиться к эвакуации экипажа и тушению пожара на терпящем бедствие корабле.
- Внимание: медицинскому персоналу, подготовиться к приёму пострадавших с горящего корабля «ЭЛЬМА»
Он уже выключил двигатели ускорения, которые даже не успели набрать полной мощности и поднял мощность на двигателях торможения, как на капитанский мостик влетел сам капитан. Второй помощник стал докладываться, а капитан подошёл к Шалицу.
- Мы не можем стыковаться, они могут взорваться, пошлите челнок с командой спасателей.
- Им не нужны спасатели, им нужно выбраться из пекла, а для этого у них не хватит места даже в десяти пустых челноках. Множество спасательных капсул на их корабле уже повреждены, а к другим нет доступа. Я бы советовал отдать приказ об эвакуации экипажа на нашем корабле, который не будет задействован в спасательной операции.
- Вы с ума сошли, с нашим кораблём всё в порядке, мы можем подобрать капсулы, и оказать помощь.
- Даже если мы спасём десятую часть их корабля, это уже будет больше, чем весь наш экипаж, а капсулы никуда не денутся, у них есть автономная система жизнедеятельности, проживут и без нашей помощи. Действуйте побыстрее, у нас пару минут.
Шалиц, уже тогда умел сказать, как отрезать, потому стыковка была быстрой, первая у носа корабля, вторая, через семь минут у кормы. Когда он включил стабилизаторы на уклонение от люка стыковки, с намерением побыстрее убраться восвояси, перед их носом сделал манёвр только что подлетевший челнок спасателей с Пента, те сканировали корабль на наличие живых.
Среди спасенных, её не было. Поиски не дали результата не на их корабле не на подобранных спасательных капсулах. «ЭЛЬМА» выгорела изнутри полностью, потому, не смотря на то, что корабль не взорвался, найти её тело было невозможно.
К награде его представили сразу, а вот от пилотирования кораблей отстранили. Говорили, официально, что сильная моральная травма сказывается на его работоспособности. Хотя, никто не знал, о его истинной потери на «ЭЛЬМЕ», все понимали, что ему попросту бояться доверять чужие жизни, да и несогласия с капитаном сыграло не последнюю роль. В доказательство этого, первый пилотируемый корабль, на который его назначили, был грузового типа, три члена экипажа и десять часов полёта.

Природа не терпит пустоты – место
освобожденное одним дураком
тут - же занимает другой.

Он уже пятый или шестой раз брал в руки заявление «подшитое» к протоколу, находящейся в стремительно набирающей вес и полноту папке для бумаг. Но это заявление, непосредственно в данной папке числилось под условным номер один. На самом деле и до этого заявления похожих было не мало, просто в УВД отказывались брать писульки отдельных граждан, предлагали им расписаться в журнале, составить протокол дознания, те пугались и отказывались, так как это были в своей основе старушки пенсионного возраста. Им говорили, что бы они ни беспокоились, что обязательно передадут все их пожелания участковому, которому на самом деле об этом уже не хотелось и слушать. Так продолжалось, пока не поступило это вот заявление, запечатанное в конверт до востребования на имя начальника управления. В заявление говорилось, что данный гражданин неоднократно обращался с просьбами и пожеланиями, как к участковому, так и к дежурному по УВД, но официального ответа не последовало. Заявление это соответственно миновало все препоны и без ведома лиц упомянутых в нем легло на стол адресату.
И вот полковник распоряжается завести папочку и не «брать на карандаш», а самым что не наесть строгим образом, да-да, нет-нет. Как говориться строго и отсчётно.
Майор еще раз прочитал статью УК РФ о незаконном сборе информации и тут же, в который раз всплыли в памяти слова полковника: «Конституция РФ защищает право на личную и семейную тайну, а государственную не наша задача защищать, в общем – разобраться». Это обычно означало, наказать в крайний срок и что бы больше с ерундой меня не беспокоили. К делу были приложены служебные записки, они были подписаны в основном участковым инспектором Каптюшиным И. В. Тот был капитаном и особого рвения не в работе не «агитках», не принимал. Однако одна бумажка была написана от руки «старлеем» ДПС ГАИ Возникиным. Майор посмотрел распечатку данных с запроса «Лев Петрович, инспектор ДПС восточного округа г. Москвы».
Игорь Погодин перечитывал листок, пытаясь осознать, для чего «гаишник» со стажем по сути дела «пометил» парня из соседнего подъезда, причем ему от этого ничего не перепало. Он покрутил листок, задумавшись, сколько человек уже его держало в руке, оперся левым локтем о край стола, подперев голову, и продолжил «увлекательное» чтение.
«… пришел жилец, квартиры № 16, имя Андрей. Просил продать ему любые запасные части от видеомагнитофона или компьютера… знаю плохо…устанавливал мне телевизионную антенну два года назад…спросил, где мог бы иметь возможность приобрести эти вещи…»
Майор Погодин еще раз подумал о гаишнике, в его представлении тот наверняка уже был с брюшком, стоял на посту с широко расставленными ногами, и помахивал полосатой палочкой как поп ладонном. Глядя на листок, Погодин прищурился, его терзала мысль, что информация написана, совершено пустая, просто сосед зашел к другому соседу, сказал, что тому нужен сломанный магнитофон и что там еще, у парня может, возникло желание у себя чего починить. Валяются эти вещи без дела у кого-то, пылятся, может и мешаются, а вот в его, умелых руках Андрея, оживут эти детальки, будут смещаться, щелкать, двигаться и крутиться. Вот вопрос, что же в этом не понравилось человеку, которому за энную сумму установили антенну? Вот интересно, телевизор он смотрит, пользуясь той же антенной или нет?
Но факт есть факт, Андрей из квартиры № 16 что-то паял, и это была не очередная антенна, явно на что-то не хватало денег, так бы купил или заказал. Значит может сбор какой информации, может какая подпольная мобильная станция, но явно не кольцевание перелетных птиц.

Кто знал все радости земные,
Тот видит в будущем тоску
И разочарованный, в унынье,
Остановит он жизнь свою.

Познавший точку всех явлений,
Узнавший всю их полноту,
Уныньем встретит год дальнейший
И прекратит он жизнь свою.

А кто с душой Гипперберея,
Кто хочет слышать тишину,
Тот, в сердце сладостно лелея
Зовет событий полноту.

- Я тут подумал о возможном названии возможной местности. Что мы знаем об Антарктиде?
- Слушай Андрей, понятное дело только то, что учили в школе, то и знаем. Холоднее чем в Антарктике, много льда, низкая температура, эскимосы, проводятся экспедиции, и кажется один из ученой династии Капиц, открыл наличие подземного озера, точнее подледного.
- А что это такое за озеро?
- Ну, это теоретическое изыскание, которое было доказано. Сверху холодно, а внизу земля, которая нагревает воду и получается озерцо.
- Интересно.
- В это озеро никто не спускался. Может потому, что слишком холодно, а может потому, что не смогли пробить всю толщину льда.
- А если спустились бы, то возможно, увидели бы много интересного.
- Да уж, ученые предполагают, что на этих участках, как бы в норках могли размножаться древние доисторические рыбы.
- А по-моему, они размножаются не в норках, а около трубы, вырабатывающей теплую воду.
- Какой трубы?
- Может это и не в виде трубы, но там в озере есть строение, в котором поддерживается постоянная температура, и внутри находится искусственный интеллект.
- Почему искусственный?
- Если бы там находились люди, они бы давно вышли.
- Может они бояться?
- Брось, что они не смотрят телевизор или не слушают радио, наверняка у них есть полная информация о нас. Они просто не могут выйти, потому, что не могут ходить.
- Как дельфины?
- При чём тут дельфины?
- Просто говорят, что иной дельфин умнее иного человека.
- Слушая тебя сейчас, я склонен с тобой согласится. Ты что же думаешь, что мы заплывем туда, а там стайка дельфинов отдает своим кряканьем команды для выполнения роботам? А роботы суетятся, рады услужить. Нет, у них должны быть хотя бы руки или уж одна рука.
- Но если они жили там, и вода покрыла их жилище, то вполне естественно, что они могли модифицироваться.
- Это обрасти плавниками, что ли. Зачем им это, они возможно с планеты, где такие же как они сейчас живут, да и пойми, раз они разговаривают, значит уже не дельфины, и рот работает, и челюсть движется, и чинить что-то надо, писать печатать, да и мало ли чего.
- А если это вынужденная трансформация, вся их аппаратура погибла, и им пришлось жить там, в воде и искать пропитание в поисках рыб или водорослей. Тогда и понятно, откуда могло появиться тело как у дельфина
- Дельфин- это млекопитающее и точка. А то, что некоторые дельфины соображают лучше животных, так это не показатель, к примеру, мартышки могут и палку в руки взять, но что это дает.
- Так почему же они сидят там?
- Я же говорю, что людей там возможно и нет, а если и есть, то со своим местом они связаны на столько, что не могут его покинуть, и жить в другом месте им не приемлемо.
- Могли бы просто связаться с нами, поговорить, мало ли какие истории поведать. Да и мало ли что всякого.
- Раз под водой живут, значит, и имеют специальные подводные средства передвижения.
- Может и имеют, а вот я имею большое желание отправиться домой, т.к. я совсем уж задержался. Жена моя, прямо таки мне в лоб и скажет, мол, не желаю тебя больше видеть и иди-ка ты к своему любимому Андрею, вам там со своими бумагами одно удовольствие ночевать на пару, а мне, скажет, без мужицкого тела, никакого удовольствия не ощущается. Потому, скажет, попрошу вас любезный сделать выбор, ну а ежели сделаете, так придерживайтесь его самым, что ни наесть наитщательнейшим образом.
Хорошо это или плохо, а земными делами, нам надо заниматься чаще.
- Да, похоже, у тебя большие проблемы начались.
- Пока еще нет, но могут начаться.
- Ну, тогда до встречи, звони.
- Конечно увлечения увлечениями, но могу сказать, что любое хобби не должно быть во вред.


Всякое разумное дело имеет заключение,
и только ерундой можно заниматься
    бесконечно.

Участковый сидел перед майором, что-то ища в своей папке. Погодин догадался, что это поиск по душу Кленчука Андрея Наировича. Еще вчера майор Погодин позвонил участковому Каптюшину и попросил его отложить на завтра возможные дела и после летучки остаться на беседу, а положив трубку телефона долго думал, как начать завтрашний разговор, толи дружественно поприветствовать капитана, и спросить как у него дела, толи решить все вопросы чисто официально и забыть обо всем. Прийти к выводу вчера он не смог, а решил, что при встрече само все разрешиться и слова нужные отыщутся сами собой, ведь дело надо было «закрыть». Но вот сейчас капитан искал, что-то в портфеле, а майор и не знал, что сказать.
- Как семья?
Погодин нарочно решил не называть ни имени, ни имени отчества, ни звания, что бы ни переводить беседу в определенное русло.
- Спасибо, все здоровы.
Ответ капитана вопросов не снял, и майору подумалось, что вести беседу лучше в официальном русле.
Капитан, что-то выволок в конечном итоге на свет Божий из своего портфеля. Судя по корявому почерку на тетрадном листе бумаги в клеточку, писала мягко говоря пожилая дама.
- Вот я еще одно заявление получил…
На жильца шестнадцатой квартиры соседка снизу жалуется, говорит, что не дает ей спать по ночам.
- Сами то с ней беседовали? Что он её по ночам насилует, что ли?
- Да, беседовал неоднократно. Когда первые жалобы поступали, я приходил к ней поговорить по душам, говорила, что сосед хороший, детей нет, некому, мол, над головой прыгать, а вот теперь решила сама прийти и заявление написать, можно сказать странно до необычности.
- Чего же странного?
- Да обычно болтает то, что и на улице, не дальше бабьего трепа, а здесь пришла и вроде ничего сказать не может, ни фактов, ни конкретики и в то же время решилась.
- Понятно.
Погодин начал перечитывать протянутую бумажку, под конец он улыбнулся, «пахло» от этой писанины социализмом, и фраза «иждивенец нигде не работающий» или «требую наказать нахлебника». Не те времена, но люди время делают, а не наоборот.
- Ты его сам то видел? Разговаривал?
- Нет. Не встречал. А к нему специально не заходил, вдруг спугнем?!
- Да, спугнем… Что у тебя после обеда по плану?
- Да так, по-мелочи.
- Значит, давай дела свои решай, а я подъеду с машиной после обеда, и сделаем у гражданина обыск.
- А ордер, эксперты.
- Ордер будет, мне все равно сейчас в суд по делам ехать, к Михайлычу зайду, и специалиста фотографа подыщу. А ты там понятых двух человек подыщи, что бы посидели подольше и поспокойнее.
- Сделаем. А что с основаниями?
- Тебе что же «91» недостаточно. У тебя все бумаги по части «1» пункт «2». А после удачного обыска и пункт «3» накапаешь.
Они распрощались и Погодин сел за телефон.

Голова человеку дана не для того, что бы
выбираться из сложных ситуаций, а что
бы этих ситуаций избежать.

Он подошёл к двери и одевая обувь начал тщательно завязывать шнурки, это ему дало возможность обдумать всплывающую идею, коих в голове в последнее время роилось огромное множество. Марат посмотрел на лампочку освещающую прихожую, произнося вслух.
- Может … патент?
Андрей повернулся глядя, как его друг разглядывает лампочку, посмотрел на круглую грушу стекла, более темную часть патрона, неприкрытую плафоном, и определив, что для него там интересного ничего не обнаружиться спросил:
- А что патент, поможет, что ли?
- Может быть, они осознают, что обратившись к людям, им придется делиться технологиями, а в этом случае, об их технологиях должны знать или все или единицы. Понимаешь о чем я?
- Понимаю, кроме того, причем тут патент?
- Если есть патент, значит, о них знают.
- Значит, будут делиться технологиями, что тут сложного.
- А сложность в том, что они наверняка пользуются телевизором, и видят: «там война, там терроризм, там экстремисты, радикалы, бандиты.» А у них какие ни будь простые, но очень действенные технологии, наподобие «поставьте на ровной поверхности шесть квадратиков из меди на расстоянии 25 см образуя круг и 12 столбиков из алюминия высотой в 60 сантиметров и от центра в 45 см., также образуя круг и что бы вы ни бросили в центр круга это появиться на другом конце нашей грешной планеты в туже секунду». А теперь подскажи, сколько оружия, наркотив, подделок разного пошиба окажется на следующий день в США или других цивилизованных странах?
- Так может, об их существовании уже знают, но утаивают? Узнают о нас и устроят «охоту на ведьм».
- Потому не о какой передачи и речи быть не может. Хотя конечно идея ученого Капицы давно известна, а это не малая догадка. Ладно, я пойду. Бывай.
Идя домой Марат ощущал легкое беспокойство, далекое, совсем незнакомое чувство тревожности, которое заставляло иной раз обернуться. От прохлады в воздухе пошел озноб по телу. Подняв воротник и ощутив тепло своей же шеи Марат улыбнулся, в конце концов, сейчас он придет домой, а там … Ему вспомнилось и даже как наяву представилась жена – сбитые волосы на помятом покрывале, энергичные движения и правой рукой она берет его за затылок, запуская свои длинные пальцы в его волосы.
 Марат почувствовал в нутрии себя возбуждение, от которого всё тело накопило невесть откуда взявшуюся энергию.

Право, говорите вы порабощенному собственными богатствами человеку: «стань», но кажется, забываете условие Гете: «сначала умри».

Сейчас в кабинете Щалица, статуэтка женщины с ребёнком на руках, была единственным предметом его внимания. Обычно ровно стоявшие стулья, создавали сейчас хаос, своим беспорядочным расположением к линии стола, фото на стене говорили о прошлом, на них был то исчезнувший Пент, то уже изменившаяся, и возможно ещё более меняющая в будущем свой облик Земля, уже прилетевший на свою орбиту спутник от Холодной, и уже отправившийся в иной мир карл – руководитель всех людей и поселений.
На кнопку, для ответа на вызов он нажал, медленно поднеся палец, не меняя позы, будто ожидая вызова.
- На Луне первый гость, господин Шалиц. Судя по новым данным, основная масса осколков начнёт своё падение, когда мы уже будем на обратной стороне планеты, относительно их направления.
- Что с большими осколками? Какие размеры не минуют Земли?
- Мы засекли первые пролёты мимо луны, сейчас вычисляем их точную траекторию и определяем их количество, но через пару часов мы будем слепы и глухи, так как информацию получить будет неоткуда.
- Действуйте. Будут изменения, сообщите.
Шалиц, всё той же непринуждённой манерой нажал на кнопку. Ему и самому показалось, что всё вокруг, стало вдруг неинтересно и постно. «Осколок упадёт на Землю»… Интересно, какой шутник назвал планету, покрытую на 78% водой «Землёй». Правда и оставшаяся поверхность была покрыта не совсем землёй, большая часть поверхности была подо льдом, а та, где освещалась Светилом, а ночью Луной, отражающей светило, прогревалась только на поверхности, а ветра там были очень сильные.


 

Для создания микроклимата было принято решение создавать искусственные углубления на каждом участке суши, а после вакуумных взрывов создавалась такая воронка, что в ней могло поместиться большое озеро. Техника, управляемая роботами, перемалывала самый верх поверхности в порошок, а после высаживались генетически измененные, под притяжение Земли, растения. На таких участках было мало ветра, много света, накапливалась влага, растения росли быстро. Было принято решение, начать выводить и животных. Огромные «туши» мяса, которых не было целесообразности, из-за их размера, выращивать на Пенте. Фермерские поселения, задуманные Шалицом,  могли бы соперничать с самыми крупными хозяйствами на Пенте.
Сейчас всё это погибнет. Если что-то и выживет в мясорубке падающих, со скоростью взгляда камней. То это только на сегодня, после, эти камни и их «родственники» вернуться, облетев по траектории Красную; Светило; Холодную, и многие из них направятся прямиком на их планету. К сожалению неутешительно и мрачно. Получается, что если выживем в этот раз, то не факт, что не погибнем в следующий, через пару месяц и ещё последующий. На Пенте было сильное оружие, способное расстрелять астероиды из космоса и превратить их в каменную крошку. Две такие пушки, хранитель должен был погрузить на свой корабль, их установили бы на двух челноках, а те патрулировали бы пространство вокруг Земли. Однако не вышло. Хотя как знать, ведь вполне возможно, что где-то перемещается корабль с серьёзным оружием на борту, надо только с ним связаться. Но не сейчас, после, сейчас не до этого, надо пережить бомбёжку.
- Господин Шалиц…
Шалиц  и не заметил, как в комнату вошёл один из хранителей. По сравнению с хранителями на Пенте, хранители на Земле отличались всем. На Пенте хранитель был плотного телосложения со статной развитой конституцией, на нём красовался «кепи» с видеокамерой, его обувь, не боялась ни острого шипа, ни кислоты, а шесть видов спец оружия делали его достойным соперником для любой беседы. На Земле в службу безопасности автоматически входили те, кто был свободен, освобождён от строительства внешнего купола или иной общественной работы. Отличие между проходящим мимо тебя посторонним заключалось только в наличии у хранителя красно-оранжевой жилетки с зелёными полосами. Исключением в непостоянном составе контингента хранителей составлял лишь начальник службы безопасности и комендант, однако те в свою очередь почти никогда не носили жилеток, хотя их все знали в лицо, так как почти все, когда-то были хранителями, хотя бы на день, на каком ни будь участке. Начальника службы безопасности Шалиц выбирал сам, на правах мэра, а вот комендант имел параллельную должность: заместитель главного хранителя, для себя выбирал уже начальник службы безопасности, хотя и тот и другой могли отправиться с Земли в принудительный отпуск по первому желанию мэра.
Шалиц посмотрел на слегка встревоженного хранителя, и кивнул ему головой, дав знак войти.
- Господин Шалиц, там проблемы… Люди говорят, что надо покинуть планету или соорудить индивидуальные капсулы… Вообще-то они много и слегка громко говорят, потому начальник службы их сейчас успокаивает.
- А где сейчас его заместитель?
- Он то же там. Рядом.
По смущенному лицу парня Шалиц понял, что дела у этих двоих шли не лучшим образом, а скорее всего, заместитель даже слегка не оправдывает надежды того, кто его назначил на этот пост. Ну, по крайней мере, Он, Шалиц, не ошибся в тех людях, которых поставил на их посты сам.
- Начальник мне сказал, что бы я Вам передал. Вам необходимо выступить с сообщением и успокоить людей. Он еще сказал, что это очень необходимо сделать.
- Хорошо, я это сделаю прямо сейчас, а ты ступай к своему начальнику, я думаю, ты ему будешь полезней его заместителя.
Как только сенсоры двери не обнаружили близ дверного проёма ни одного предмета, дверь закрылась. Хранитель ушел, но Шалиц продолжал смотреть в сторону закрытой двери еще несколько секунд. Он набрал номер соединения с аналитиками, ожидая увидеть полную комнату работающих людей. Шалица даже слегка приободрила картина увиденного. Двое спорили между собой, продолжая тыкать пальцем в симулирующее изображение какой-то трубы, кто-то что-то выговаривал в персональник, одновременно набирая на нем, а один человек набирал в коробку носители памяти. Шалица заинтересовал этот эпизод, ведь мало кто сейчас пользовался такими штуками, они в своей основе были для военных. У военных компьютеры небыли подключены к общей системе и потому приказы или передавались направленным шифрованным сигналом или непосредственно доставлялись подобными носителями. Шалиц всмотрелся в экран, около этого человека находился металлический ящик особой прочности, такие использовались на челноках, для хранения «НЗ аптечки». Такие аптечки выживали и после падения челнока на поверхность планеты и после пожара на челноке, в то время как другие аптечки и принадлежности превращались в комок неузнаваемой массы. Невольно у Шалица появилось уважение к этому человеку, тот понимал, что если поместить данные носители в спецконтейнер, то они выживут, даже если тем, кто их туда поместил выжить не суждено. Шалиц сразу и не заметил за разглядыванием действий человека, помещающего информационные носители в ящик, что на его вызов уже подошел человек определенно с раздраженным лицом, по причине, что его отлучили от занимаемых действий.
- Что вы хотели Господин Шалиц?
Речь была четкой, и потому отдавала в ушной барабанной перепонке натяжением. Вообще пентаниане, ведущие беседу с вновь прибывшими, казались тем, по этой причине грубыми. Хотя с другой стороны, это было не плохо, так как вновь прибывшие, именно по этой же причине, предпочитали вести беседы с аборигенами, и потому быстро к ним привыкали. А сейчас у Шалица было тошно на душе, а потому у него даже промелькнуло в голове сожаление, что на ответственные посты всегда ставили пентаниан. Хотя это не было дискриминацией, попросту у коренных жителей Земли не было должного образования, хотя они и учились по системам видео присутствия.
- Я… Мне… На счет речи, помните? Вы все подготовили?
- Да-а-а-а, речь…
Собеседник немного замялся.
- К сожалению, мы пока тут не смогли, понимаете, время, и всё такое…
- Хорошо, особо не надо, точнее, если не смогли сделать, то сейчас делать не надо, занимайтесь своими делами, а я подготовлю все сам.
- Да-да, спасибо господин Шалиц.
Отключив связь Шалиц, набрал программу записи голоса, в голову ему сразу пришло несколько идей, однако когда на экране появилась бегущая полоса тембра, а в нижней части панели инструментов забегали цифры отчета времени, он запнулся. В голову полезло всё, кроме нужных подходящих для этого случая слов. Он подумал, что пробелы можно будет устранить, сделав речь наиболее насыщенной, а некоторые слова или целые выражения, заменить, на более подходящие, но вот только когда всё это делать? Он думал то об одном, то о другом и так могло продолжаться довольно долго, если бы он не взглянул на низ экрана, где таймер отчитывал четвертую минуту. Он нажал на кнопку в часах на руке.
- Компьютер!
В ответ он получил ответ голоса машины, той же интонации, который его частенько будил в нужное время.
- Назовите себя.
- Берендик Шалиц Ад,Ян.
- Назовите Ваш личный номер.
Компьютер ровным, беспристрастным голосом идентифицировал того, кто входил в его ресурсную систему.
- 716 503 000 060 18
Свой личный номер знали все жители Пента и разрозненных поселений с двадцатилетнего возраста, когда выдавали личный жетон и вживляли капсулу идентификации в туловище.
- Делайте запрос. Разрешено.
- Включить канал экстренной связи.
- Назовите код экстренной связи.
Этот код знал он и его сейф.
- «Спасение»
- Назовите направление или территорию экстренной связи.
- Вся поверхность Земли и все частоты космоса, без шифрования и запросов на ответ.
- Говорите при нажатой кнопке запроса. Говорите.
Шалиц надавил кнопку указательным пальцем и почувствовал, как в мякоть подушечки вошел ее кончик, показалось, что до самой костной фаланги. Шалиц не отпустил кнопку и не ослабил на нее нажатие, он знал, что сейчас все и на Земле и в космосе, кто из ушного наушника, а кто по динамику, слышат еле уловимый звуковой фон.
«Я Берендик Шалиц… Я мэр первого и пока единственного города, заселенного людьми, мэр Шалиц. Единственного города в нашей звездной системе, единственного, но не последнего. Я, в это верю и знаю, что угроза, постигшая Пент нас миновала, сейчас нашей цивилизации не грозит катастрофа, для нас сейчас нет внешних угроз. Мы знаем и контролируем все дальнейшие события. Однако сейчас появляется угроза иного характера, а именно, в панике и слухах потерять свое лицо, свою личность, уподобиться глупому животному и бегать по кругу в надежде избежать преследования.
Посмотрите на свою ладонь, поглядите на складки кожи на своей ладони. Эти пальцы создают механизмы, они выращивают пищу и поддерживают дух. Дух в том, кто не бежит, не разбирая дороги, растопырив пальцы впереди себя. Дух остается в том, кто, собравшись с мыслями, и переборов все страхи, сжимает в своей уверенности пальцы в кулак и чувствует, как в них пульсом бьется жизнь. И эта жизнь не оставит человека пока он с духом и верой. Я ни кому не скажу - «прощай», кто хочет жить, тот сделает это, когда придет его время. Я говорю всем - «приготовьтесь». Приготовьтесь к большим переменам, которые произойдут в вашей жизни, а не после вашей смерти. Каждый из вас знает, что ему необходимо делать и для чего Он, поставлен на свой «пост», и пусть каждый из вас занимается этим с единственной мыслью «не помешать другим».
В нашу силу верят миллионы душ, погибнувших на Пенте, мы не можем их подвести. За дело!»
Шалиц, отпустил кнопку на часах, медленно отводя палец, на его подушечке осталась глубокая впадина с белым обрамлением.
- Связь прервана. Запись сохранена, архивная папка одна, блок один. Делайте запрос.
Голос компьютера без какой-либо раздражительности спокоен, потому не обращал на себя внимания.
- Отключить связь. Прекратить диалог.
Часы на руке издали двойной звук, а Шалиц посмотрел на экран компьютера, тот продолжал вести запись, не имея других команд, и таймер в низу панели инструментов отмерял одиннадцатую минуту. Пока Шалиц говорил, он посматривал на стол и стулья вдоль него, ему, отчего то казалось, что рядом сидят его друзья и подсказывают ему на перебой, что следует говорить дальше. Кто знает, а может быть оно так и было, только здесь находились души его погибших на Пенте друзей. Многие погибли в космосе, иные на исследовательских базах. А ведь наверняка многие на этих базах живут и здравствуют. Их послали на исследования и тем самым спасли им жизнь.
Кто знает, кто знает? Ему вдруг почудилось, что только сейчас ему сказали «ПОКА», прощаясь и вставая из-за стола, и он узнал этот голос. Тот голос принадлежал душе, которая при жизни была прекрасной девушкой, работающей электриком на корабле «ЭЛЬМА», чьё имя Шалиц выгравировал на дне основания статуэтки.

Некоторые живущие заслуживают смерти,
а некоторые мертвые жизни.
Ты сможешь вернуть им её?
Так не спеши осуждать кого-то на смерть.

Марат сидел долго, одним глазом поглядывая на телевизор, в который больше смотрела его жена, вторым глазом он смотрел в газету, в которой говорилось о какой-то известной паре в мире шоу бизнеса, однако руками он пытался закончить часть работы, которую начал в кабинете, но «добить» на рабочем месте так и не смог.
- Не ходил бы ты больше к Андрею…
Глаза жены впились в его лицо и потому, Марат взглянув на нее, позабыл обо всех предыдущих действиях. В голове застучала мысль, что произошло нечто необычное, раз женщина смогла оторваться от своего любимого сериала. Марат «повесил» шариковую ручку в воздухе.
- С чего это ты вдруг?
- Нехорошее у меня предчувствие, как уходишь к нему я себе место не нахожу.
- Да перестань. В конце концов, большее ожидание – более страстная встреча. Мы там ничем противозаконным не занимаемся…
Марат запнулся на мгновение и подумал о различных спецслужбах, которые наверняка могли бы ими заинтересоваться, но ведь при всем при этом, никто кроме их двоих небыли в курсе проводимых ими работ.
- Делаем небольшое научное изобретение, так изыскание, вроде догадки, которую хотим доказать, это просто как теорема, которую пытаемся сформулировать и превратить в аксиому, только в техническом плане.
- Курчатов тоже изыскания делал, и как «изыскнул», земля под ногами затряслась.
Марат посмотрел на телевизор – девушка в короткой белой юбочке изображала сцену гнева, глядя на симпатичного парня, тот в свою очередь пожимал плечами и явно извинялся. Однако слов Марат не разбирал, жена продолжала на него смотреть, определенно не интересуясь сериалом, и даже не пыталась дождаться рекламной паузы.
Марат решил сделать такое же лицо, что и у парня на экране.
- Ты не беспокойся. У нас все равно пока всё застопорилось. Если я к нему и пойду, то нескоро, да и то на несколько минут.
Он понаблюдал, как супруга помотала головой из стороны в сторону в знак несогласия, но с удовлетворением отметил, что она теперь смотрит телевизор.

Дирижерская палочка является монархией,
которая защищает от демократического
хауса.

           Как - то всё не заладилось. То машины нет. Она выехала по вызову в бар, там кто - то затеял драку, соответственно в туже сторону отправился дежурный следователь и ребята с дежурки. Погодаев определённо был в ненастроении.
- И что же вы мне прикажите, самому на квартиру ехать, может ещё наручники надевать?
Каптюшин стоял в стороне, слушая, как Погодаев отчитывает дежурного лейтенанта, при этом расхаживая из стороны в сторону.
- Короче так. Как только приедут, сразу по адресу. Старшину я у тебя взять не могу, но что бы на «воронке» был человек, мало ли что там таскать придётся.
В это время проходил «старлей» отдела регистраций. Погодаев тут же взял его в оборот, вручил ему ключи от шестёрки, а сам воссел на переднее пассажирское сиденье. Лейтенант пытался, что - то говорить, по большей части обращаясь в сторону Каптюшина, а тот пожал ему плечами, мол «а я что могу поделать, сам видишь каково».
Пока машина не заводилась, Каптюшин всё размышлял, заставит ли Погодаев их толкать её, а если это случиться, то выйдет ли он при этом из машины. Но «шаха» завилась, и все помыслы сидящих были о том, как бы скорее добраться, потому как Погодаев упорно клеймил всех и вся.
- Ну, я на нём сейчас оттянусь, ну этот день я не зря проживу… Я очень расстроен…

Некоторые поступки ошибочны и
спонтанны, но именно эти действия
называются инициативой.

Марат никак не мог сконцентрироваться на работе, все попросту валилось из рук. Во время обеда ему позвонил Андрей, и сказал, что имеется прекрасная возможность все узнать, так сказать да или нет.
Странное дело, но ещё несколько дней назад Марат бросил бы все дела на работе и не заботясь о том пообедал он или нет побежал бы к другу, не задумываясь о том, сколько времени придется провести там, вне своей семьи. Однако сейчас он даже с опаской разговаривал по телефону, оглядываясь через плечо. «Да-да. Я зайду, только не могу сказать когда точно, понимаешь, на работе буквально завален, я как освобожусь, тебе позвоню, ладно?». В конце рабочего дня Марат размышлял, стоит ли звонить из дома, или это лучше сделать из телефон-автомата. Марату казалось, что именно теперь, когда Марат нашел какое-то решение, за ними должны следить и прослушивать.
На работе дела всё одно не ладились, а потому он сказал сослуживцам, что должен по необходимости пойти пораньше домой, и он действительно направился домой, только при этом сделал крюк, что бы пройти мимо дома Андрея. Он сам не знал, что именно хотел увидеть, может быть новую антенну на балконе  или ещё чего нового, но всё- таки основным было само желание зайти. Уже когда он приближался к дому ему думалось, что он обязательно зайдёт, если по близости не будет стоять машина с двумя сидящими в ней людьми, с кислыми физиономиями, наблюдающими сквозь лобовое стекло за посажеными около подъезда кустиками. То, что он увидел его потрясло. Он остановился, как вкопанный. Ему не пришлось бы так удивиться, если около подъезда висела в воздухе летающее блюдце. Около дома не было машин с сидящими в ней людьми или машин с тонированными стеклами. Зато перед подъездом, стояла Жигули шестой модели, с таким расположением парковки, что, выходя из подъезда её пришлось бы обходить боком, на бампере красовались синие номера, а на боковой дверце герб Москвы с нарисованной снизу лентой, на которой был номер.
Через пять минут подъехал милицейский «козел», из которого вышел водитель – единственный пассажир, и направился в подъезд. В течение последующих 30 минут из подъезда выходили простые граждане, которые не без любопытства поглядывали на стояще машины, и что - то спрашивали друг у друга, хотя вероятно ответа не знали и те, кто спрашивал и те, у кого спрашивали. К сороковой минуте Марат стал прогуливаться вдоль дома, иногда поглядывая в окна Андрея, хотя снизу вверх заглянуть не просто проблематично, а скорее попросту невозможно, тем более с другой стороны улицы. Потом появилась идея, что его могут «сфотографировать», что предало озноб всему телу, а спину покрыло мурашками холода. Гуляя за деревьями около соседнего дома, и выглядывая, что бы посмотреть, не началось ли движение около подъезда, было принято решение начать поиски телефонной карты для автомата, ведь пользоваться сотовым телефоном было опасно.
Для того, что бы набрать номер телефона, потребовалось решимости ещё в несколько минут. Раздались требовательные гудки и тут же Марат изъял карту из прорези, так никто не узнает, что звонил именно он. После пятого гудка сняли трубку, незнакомый голос произнёс короткое вопросительное «ДА?». Марат, было произнёс долгое «А?», но понял, что его не услышат и через три секунды автомат разъединил неоплаченный разговор. Он начал размышлять, удаляясь от телефон-автомата «у Андрея обычно никого никогда не бывает, а если и придет гость, то вероятно трубку поднимет никак не он, а хозяин. Марат посмотрел на стоящие машины, размышляя о том, что разного рода ФСБ и иные федеральные службы приехали бы на классных машинах, а не просто на «козле» и «шахе». Решившись зайти в подъезд, он подошёл к одной из машин, и то, что случилось дальше, чуть не подкосило от неожиданности его ноги – во внутреннем нагрудном кармане требовательно зазвонил мобильный телефон. Услышав уже третий гудок, Марат развернулся и только сделав несколько шагов прочь от подъезда, изъял трубку сотового телефона, поглядев на панель, он почти с облегчением обнаружил определившийся номер телефона жены, однако тревожно спросил.
- Всё в порядке, дорогая?
- Да. А где ты? Когда дома будешь?
- А я уже почти около дома, поставь чайник, я сейчас буду.
Нажав на разъединение, Марат, оставив трубку в руке перешёл на бег, направляясь домой.
ОЛЕГПопов