Юлька и Новый год

Николаев
- Юлька-а-а!
  Она внезапно проснулась. Ей показалось, что её имя прозвучало не во сне, а наяву.
 Юля  улыбнулась и поправила сползшую набок подушку.
 Мягкий серебристый свет луны наполнял комнату таинственным волшебным светом, сквозь  неплотно занавешенные шторы. Светящиеся  часы  показывали половину  шестого. Кругом  было тихо, и лишь журчание  воды в  батареях отопления нарушало тишину.
   Уж сколько  раз  повторялся этот  сон, что Алешка приходил к ней с цветами и обнимал, целуя в губы. А она задыхаясь от  счастья, шептала ему повторяя:- ты мой!
   Хотя он уже, Алексей Алексеевич, ведь прошло столько лет, подумала Юля.
   Воспоминания нахлынули на неё. Так из глубоких вод реки, всплывает, то, что хранила она долгие годы.
   Алексей  был  первой её любовью. Юля  вспомнила свой  выпускной  вечер  в  школе.
  Она  тогда сама пригласила  незнакомого парня, нерешительно стоявшего у стены, на "белый" танец. Он  сначала смутился, а потом весь вечер не спускал с неё глаз. А  после  танцев  проводил её до дома.
   Юля  узнала, что  учится Алексей в институте, и старше её  на два года. Оказалось, что живёт он недалеко от неё. Вот только почему она  раньше его не  встречала?  Или не замечала?
   Алёшка  отличался от своих  нахальных сверстников и не приставал к  ней. Первый   раз появившись у неё с букетом цветов, он  так растерялся, когда дверь открыла мать  Юльки,  что не знал, кому вручить букет. При этом покраснел, как девушка.
   Алёшка был большой выдумщик, фантазёр и романтик. Даже подарки он приносил ей с
  какой-либо выдумкой. Она  чувствовала  себя самой  счастливой  на свете.
   Но счастье неожиданно отвернулось от неё.
    Они отдыхали  с родителями в Юрмале, на  берегу  моря, когда Алёшка сказал ей, что они с матерью переезжают  жить в другой город.
    Алексей поклялся сам и взял с неё клятву, что они будут ждать друг друга. И загадал, что если они найдут кусочек янтаря, то обязательно встретятся и никогда больше не расстанутся.
    Несколько дней они обшаривали берег, медленно бродя вдоль кромки  моря.
    Он первый нашёл маленький кусочек янтаря. Юлька расстроилась, что нашла не она, но
    Алёшка обнял её и поцеловав сказал, что это всё равно талисман от неё.
     Юля встала с постели и подошла к окну.
    За окном в свете уличных  фонарей искрились большие сугробы свежевыпавшего снега.
     Она включила свет и посмотрела на календарь. Оторвала листок. В календаре остался последний лист. Вздохнув, подумала,- "Вот и ещё год пролетел. Мне уже тридцать, а  замуж так и  не вышла."
     После Алёшки она никого не могла  воспринимать, никто не мог заменить ей любимого.
    Она жила воспоминаниями,  и они согревали ей душу, и сердце. Втайне Юля надеялась, что  они обязательно встретятся, будет счастье, и не хотела предавать свою мечту.
    Она  вздохнула и прошла на кухню.
     Её шутливая подруга пригласила, на сегодня, Деда Мороза из Бюро Услуг. Да, ещё  заказала подарки.
     Наступил  вечер. Праздничный стол был красиво накрыт. В углу стояла большая нарядная ёлка. Комната была освещена неярким светом от бра и разноцветными огнями   гирлянды. Разноцветные огни отражались в бокалах. Юля выпила с подругой немного  вина и стали ждать Деда Мороза.
     Подруга сидела в  кресле и рассматривала старые журналы мод. Юля в голубом платье устроилась на диване, глядя в тёмное окно и поглаживая пальцами кулон, когда-то подаренный ей Алёшкой.
     Часы показывали десять, когда в дверь настойчиво позвонили.
    Дед Мороз прошёл в комнату. Он был в синей шубе со звёздами. Его  лицо скрывали усы     и белая длинная  борода. Большие пушистые брови нависали над глазами и почти     закрывали их.
     Что-то неуловимо знакомое показалось Юле в этом взгляде. У ней внезапно чаще      застучало сердце, и она вспомнила сегодняшний сон. Отмахнувшись от этой мысли,  обозвала себя сумасшедшей. Но всё равно Юле стало не по-себе.
      А он уставившись на неё не произносил ни слова. Затем кашлянув, спросил:
     - Где ваши дети?
     - Извините, но дети это мы, - смеясь ответила подруга прижавшись к Юле. Но та, молча, как завороженная смотрела на Деда Мороза.
      Он отвёл взгляд от её лица и уставился на кулон, висевший на груди Юли. Потом, будто вспомнив,  зачем пришёл, нагнулся и стал копаться в полупустом мешке.
      Наконец достал подарки и пробормотал пожелание. Юля рассеянно поблагодарила его и пригласила к столу, но он поспешно отказался, попросив расписаться в квитанции.
      Юля пошла,  искать ручку на кухню.
      Дед Мороз вырвал из пачки квитанцию и что-то написал на ней карандашом. Затем лихорадочно расстегнул шубу, поспешно снял висевший на груди камушек и положил  вместе с квитанцией на стол. Схватив мешок, не прощаясь,  выскочил за дверь.
      Юля вошла в комнату, увидев, что подруга стоит у стола и растерянно смотрит на неё, держа в руке квитанцию, и ещё что-то.
    - Дед Мороз, какой-то ненормальный - проговорила удивлённо подруга. 
  Юля взяла камешек,  и у неё потемнело в глазах. Она держала в своих ладонях знакомый     янтарь, от любимого ей человека.
     Слёзы потекли по её щекам,  размывая макияж. Она взяла квитанцию. На ней был написан  номер  телефона и подпись - Дед Мороз.
     Очнувшись,  Юля выскочила во двор, затем на улицу. Никого не было видно. Улица была  пустынна. Светились окна в домах.
 Тихо падал  пушистый новогодний  снег.

                2003г.