Подснежник

Николай Семченко
ПОДСНЕЖНИК
После долгой стужи наконец потеплело. 0днако старуха Зима не спешила уходить из леса - сначала сделала учёт сугробам, потом велела позёмкам подмести твёрдый наст, похожий на белый паркет, чтобы внучке Весне легче было по нему ступать. А ещё Зима развешивала кружева инея на деревьях, пусть добрым словом помянут её и ребята, и зверята.
    И уж совсем, было, собралась Зима в путь на Северный полюс, где стоит её ледяной дворец, да вздумалось ей поглядеть, сколько снежинок в запасе осталось: хватит ли их на следующий год для зимнего праздника?
   Развязала мешок, принялась считать снежинки, а тут вдруг Ветерок нагрянул в гости: «Здорово, бабуля!» - гаркнул. Да, озорник эдакий, взял и дунул на сокровища Зимы и – фьють! — полетели, понеслись снежинки в быстром танце над притихшим лесом…
Зима  схватилась за мешок, но  быстро завязать его не смогла  - и хороший же получился снегопад. «У, озорник!» - ворчит, а весёлый Ветерок знай себе посмеивается,  да снежинки в воздухе вертит: то вверх подбросит, то вниз опустит. Забавляется!
Две снежинки устали плясать-вертеться и опустились на зелёную еловую лапку.  "Ах, славно, что мы вылетели из мешка Зимы! - говорят одна другой. – А то чего хорошего: сиди и  жди, пока старуха снова отправится дозором в здешний лес. Она  на волю нас не часто выпускает, вредина!»
 Неплохо снежинкам сидеть на ёлочке.  Сверху видно, как заяц скачет по сугробам, увязает в них. А вон лиса куда-то деловито засеменила. Хорошо слышно, как Сорока по птичьему радио последние  новости вещает. По нему-то и услышали однажды:
    Весна приходим завтра. Завтра приходит Весна!
Ну, вот, дождались! - сказала самая большая и красивая Снежинка.  – Когда придёт Весна,  я стану капелькой чистой воды.
- Ой! А ты не боишься?  Быть Снежинкой как-то привычнее, -  робко заметила её подружка, маленькая и хрупкая.
- Xa!  Чего бы это я пугалась?  - гордо подбоченилась  большая Снежинка. - Ты посмотри, ведь я не уродина какая-нибудь. Из  меня получится очень даже красивая, капля!
- А зачем быть каплей? – простодушно спросила маленькая Снежинка. – Мне кажется, что тебе и так неплохо…
- Мечта у меня такая:  попаду я в ручей, он меня вынесет в Речку, а Речка возьмет в свои руки и отнесёт, ах, в море-океан. Стану я в его тёплых волнах плескаться, поплывут мимо пароходы белые,  и уж такая получится у меня счастливая жизнь, что и же сказать! - и задохнулась большая Снежинка от восторга, и даже зажмурилась. Очень уж яркой казалась ей будущая жизнь!
-А у меня ничего такого не будет, - скромно вздохнула маленькая хрупкая Снежинка. - Одного хочу, чтобы хоть какая-нибудь от меня, беспомощной, польза была…
-Да какая от тебя может быть польза! - усмехнулась большая Снежинка. - Упадёшь в какую-нибудь лужу и там совсем зачахнешь.
-Ладно бы и на этом, -согласилась хрупкая снежинка. – Мальчишки смастерят бумажный кораблик и пустят его в лужу – всё польза!
…И  пришла в лес ласковая красавица Весна. Она собственноручно  сняла с деревьев старые снежные шапки. Солнышко  помогло ей топить сугробы, отогревать деревья, будить зверей от зимней спячки.  Маленькая хрупкая снежинка радовалась свету, голубому небу, вбирала в себя
тепло солнечных лучей.
Большая красивая снежинка первой превратилась в прозрачную толстую каплю. Тоненькой ножкой она держалась за еловую лапку и всё рассчитывала, как бы ей так повыгоднее прыгнуть, чтобы сразу попасть в веселый ручеёк.  Но долго удержаться на одной ножке
все-таки трудно,  Снежинка сорвалась и -ах!- попала прямо в
грязное месиво из снега и прошлогодней листвы.
-Бедняжка ! - пожалела ее маленькая хрупкая Снежинка. -  Пропала
твоя мечта!
- Ничего, - буркнула  снизу бывшая красавица. - Тебе и сюда-то не попасть!
ч
А маленькая добрая Снежинка улыбалась яркому солнцу, и оно заметило  её  и подарило самый ласковый ,самый тёплый, самый золотой лучик! И снежинка, вся засияв, растаяла от счастья,  у неё закружилась голова - и она упала в снег.
Снежинка пробила его горячей капелькой,  коснулась стылой земли  -  и  вдруг случилось чудо: капля воды и солнечный лучик соединились в одно целое  -  получился прекрасный жёлтый цветок.
А тут и я по лесу шёл, на этот цветок набрёл. "Глянь-ка, -  удивился. - Подснежник расцвёл!» И обрадовался: значит,  в самом деле Весна. И не  будь на свете скромной маленькой Снежинки, никогда, быть может, не  родился бы Подснежник.