Тайна Дальнего поля

Тайна Дальнего поля - старая редакция рассказа

(Новую версию можно прочесть в е-книге http://www.litres.ru/alevtina-afanaseva/bayki-derevni-puhovo/ )
серия "Байки деревни Пухово"



Калитка с грохотом захлопнулась, и уже через несколько мгновений баба Наташа стремительным вихрем ворвалась на кухню, где чаевничал дед Николай. Едва учуяв ее, Мишка, до этого лежащий у ног хозяина, торопливо спрятался под столом – входить на кухню ему было настрого запрещено. В другой раз, может, баба Наташа и забранилась бы, но сегодня ее голову занимали более интересные новости. Плюхнувшись на табуретку, она сняла платок с головы и, отерев им лицо, с торжеством в голосе выдохнула:
- Ну, дед, что творится-то. Пока ты тут чаи разводишь, у нас черте что происходит. Бабы сегодня ходили в Лысково, ну и обратно, как всегда, поперлись через Дальние поля. Ну, сами поля-то привычными тропками миновали, а как на горку взобрались, Петровна возьми, да обернись, - при этих словах баба Наташа довольно заулыбалась. – Как глянула, так и села прямо на свою корзину. Знаешь, чего увидала?
- Небось, наконец, поняла, что земля круглая.
- Иди ты, старый пень, вечно не дашь рассказать нормально, - отмахнулась она и продолжила. – Так вот, на Дальнем поле-то огромадный круг нарисован.
- Чем нарисован-то? – с хитрецой спросил дед. – Углем, али кирпичом красным?
- Тьфу, что ж ты станешь делать! Совсем спятил на старости лет! Трава на поле смята, а сверху смотришь – круг получается. Севка сказал, что это… как ее?... аномалия. Во!
- Если бабам твоим не привиделось, то это событие редкое, - дед Николай отодвинул блюдце в сторону и решительно поднялся. – Пойду-ка, посмотрю, что там происходит.
- Куда ты собрался? – забеспокоилась баба Наташа. – Ночь скоро, да и дорога туда не близкая.
- Ничё, небось, не заблужусь, - крякнул тот.

Чтобы быстрее добраться до места дед Николай пошел короткой дорогой. Вечерело, солнце медленно уползало за кромку деревьев, чуть золотя листву. Усеянная по обе стороны кустиками подорожника, тропинка петляла меж деревьев и уползала в гору. Мишка бежал чуть впереди хозяина, то и дело важно оборачиваясь, будто говоря: «Чтобы ты без меня делал-то?»
- Почти дошли, - довольно произнес дед, поднимаясь на холм, за которым скрывалось Дальнее поле.

Лет двадцать с лишним назад здесь еще выращивали рожь, но однажды на уборку техника не пришла, - то ли в городе что случилось, то ли еще где. Пришлось пуховцам самим по старинке серпами спасать урожай. Все убрать не успели, но, сколько смогли - сделали. Совесть была чиста, но сердце обливалось кровью, глядя на осыпающиеся колосья.

Сейчас на Дальнем поле вперемешку с рожью росла сорная трава, васильки, сновали жаворонки, а на другом краю поля, примыкающему к речушке и потому чуть подтопленному, уже можно было найти камыши.

Остановившись на холме, дед невольно выдохнул:
- Вот это дела! – на поле был виден большой круг из примятой травы. Стебли травы были тщательно уложены по ходу часовой стрелки и ни один из них не был сломан.

Пройдясь вдоль примятой травы, дед Коля поразмышлял немного:
- Такого прежде я не видал еще, да, Мишка? – лайка коротко тявкнула, глядя умными глазами-бусинами на хозяина. – Вот и я тоже. А знаешь, что мы с тобой сделаем? Останемся здесь и заночуем.

Бросив ватник на землю, он присел на него. Земля была теплой, в воздухе витал аромат цветов, проносились шмели, спеша укрыться от надвигающейся ночи. Вдали за полем начинал ухать филин. Время будто замедлило свой ход, переходя на особый ритм.

Когда в густой траве послышалось шуршание, дед насторожился. Глянув на Мишку, удивленно поднявшего уши, сделал знак не шуметь. Звук перерос в довольно громкий шум, и теперь к этому примешивалось странное пыхтение. Недоумевая, дед Николая поднялся и начал тихо спускаться с пригорка, следом ползком перебирался Мишка. Повидавшие вместе многое, сейчас они были готовы к самому необъяснимому и загадочному…


Раздвигая траву руками, дед все дальше и дальше уходил в поле, стараясь отыскать источник звука. И неожиданно остановился.
Мишка ткнулся носом в его сапог и тоже замер.

Перед ними оказалась небольшая полянка с умятой травой, а из стены зарослей напротив на деда смотрело несколько десятков пар глаз. Минута прошла в полной тишине – обе стороны изучали друг друга.
- Это кто тут у нас прячется? Выходите-ка сюда.

Трава закачалась, и в следующую минуту на поляну высыпали ежики. Колючие комочки сгрудились напротив деда и замерли. Мишка с удивлением обнюхал их и присел рядом – такого даже он не видел. Дед Николай в задумчивости почесал голову:
- Ах, вы мои маленькие, чего ж вы тут затеяли?

Вперед выкатился один еж, самый крупный из всех, и, недоверчиво глянув на деда глазами-бусинками, пропыхтел:
- А ты че бродишь тут ночами? Че дома не сидится?
- Ух, деловой какой! – заулыбался дед. – Ты не ворчи лучше, а меня послушай. Знаешь, что в деревне творится из-за ваших кругов? Того гляди, как в город бабы поедут, чтобы тама все рассказать. И что от Пухово останется тады?
- Из города? – еж задумчиво почесал голову. – Вот энтих нам тут не хватало только» выходит, не успеем закончить.
- А зачем вам это?
- Нужно. У нас после сбора ежиного решение созрело, - он важно почесал мордочку. – Чтобы спасти наш мир, нужна помощь оттуда, - при этих словах он указал лапкой вверх. – А как их вызвонить? Пробовали кричать – не слышат. Весь лес перебудили, а не выходит все равно. Вот и решили потом рисовать на полях знаки для них.
- Вот тебе и на! – удивленно всплеснул руками дед Коля и посмотрел на Мишку. – Ты о таком слышал? А что за знаки вы рисуете? Что значит-то это?
- Да ничего не значит, - фыркнул еж. – Просто большие картинки, чтобы сверху оттуда было виднее. Главное, привлечь внимание, а договориться всегда сможем.
- Ну, вы молодцы, робяты! Только почему вас, ежей на это решили поставить?
- А ты сам посуди, кто еще сможет? Волкам неудобно, олени траву вытопчут да половину съедят, медведи шумят слишком. А мы маленькие, незаметные, да и людям неприметные, потому и ходим тут ночами. Слушай, дед, ты давай теперь что-нить придумай, чтобы в город никто не подался. Нам тут посторонние не нужны, сам понимаешь. Осталось-то всего ничего, пару ночей и рисунок готов. Постарайся уж.
- Да уж за этим дело не станет, - дед покачал головой, думая, что же такое сказать местным, чтобы поверили ему.
- А сейчас посторонись-ка, дедок, нам дальше нужно дело делать.
Скрывая улыбку, дед Николай смотрел, как ежи построились по двое и с пыхтением углубились в травяные заросли.
- Вот тебе и дела, Мишка. Что творится, ежам до всего дело есть, а чего ж мы сами-то руки опускаем?

Лайка вздохнула и едва слышно скульнула. Что тут скажешь? И не такое порой в мире происходит. Дед Николай, постояв еще немного, вернулся на пригорок и, забрав ватник, неторопливо направился домой.

Утром на Дальнем поле у круга появились лучи, а ближе к обеду вся деревня собралась на это чудо посмотреть. И, наверное, впервые за долгое время байкам деда поверили – в город никто не поехал, а в следующую ночь ежи бегали по полю при свете фонарей. Местные натыкали шестов со старыми лампами, привязанными на концах, и с наступлением темноты зажгли их…


Огромное солнце, сияющее посреди зеленого поля огнями-лампами, в эту безоблачную ночь было хорошо видно из космоса…

Прочесть остальные байки "www.litres.ru/alevtina-afanaseva


Рецензии
Алевтина, понравилась Ваша сказка.
Успехов!

Ольга Гуськова   31.08.2017 09:56     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю Вас, что прочитали!)
С уважением,

Афанасьева Алевтина   31.08.2017 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.