…Это случилось ранней осенью, когда ещё не выпал снег, и можно было бегать по лужам и пить горячий чай из красных цветков каркадэ. И ни о чём не беспокоиться. По-тому что вряд ли есть вообще в жизни такие вещи, о которых стоит беспокоится. Беспоко-ятся только уставшие. А устали они как раз именно от того, что слишком много беспокои-лись. О себе. И о мире. И об осени.
…А осень жила сама по себе и одевала по утрам тёплый махровый халат с длинным ворсом, чтобы чувствовать себя как дома. Или просто – чувствовать. Она приходила обычно в утренних сумерках. Ставила чайник. Разламывала на кусочки золотое марципа-новое печенье. Перелистывала несколько страниц книжки, отпечатанной на шершавой английской бумаге, делала несколько затяжек и в кухне начинало пахнуть вишнями. Поч-ти как когда-то давным-давно, когда осень была только лишь чьим-то размытым образом, чьим-то необъяснимым предчувствием неизвестно откуда надвигавшегося холодного, пустого и бессмысленного одиночества.
Бесконечность, которую люди пытались спрятать в своих карманах, щипала глаза особо чувствительным. Старые избитые истины, выпавшие из Библии, Корана, учебников по праву и Камасутры, ссорились между собой. А зря. Ведь сознаний много. Им хватило бы.
Ведь всё было ПРОСТО.
Всё было просто этой осенью…
Неглубокие следы по чужим душам, ощущение тепла и ясности. Память, забывшая о себе самой же. Мягкость тканей. Мы устали быть нервными. Странными. Бессильными перед. Беспомощными после.
Осень с глазами бабочек.
Бабочки с глазами осени.
Ты, наверное, тоже любишь медовые яблоки?.. Знаешь, осень разбирается в этом: в яблоках, янтарных сливах, орехах, восковых сотах с прилипшими к ним маленькими мох-натыми пчёлами. Дверями в небеса, которые открываются. Медленно, но ведь всё-таки открываются…
Осени многое позволено. Осени многое разрешено. Можно поздно возвращаться до-мой. Можно опаздывать на свидания. Можно громко топать по узким лесенкам. Плести макраме из паутины. Сливаться с волнами FM-радиостанций. Рисовать китайские иерог-лифы. Осень ведь очень любит сумасшествия. Очень любит состояния крайностей. Очень трепетно относится ко всякого рода добрым глупостям. Осенью проще всего забывать обиды. Говорить откровенности. Выбирать себе музыку. Капать маслом горького манда-рина в глиняную ладанку и представлять себе, как розовые рассветы смотрят на тебя своими огромными, добрыми и ласковыми глазами.
Сказки об осени – самые длинные сказки про бабочек. Самые искренние сказки. Самые светлые.
Ведь пока люди способны любить, они будут смеяться. И пока люди способны смеяться, они будут любить…
И всё будет нормально.
Всё обязательно будет хорошо.
…Всё обязательно БУДЕТ.