Корсар

Всеволод Овчаров
"Через глаз повязка, через череп шрам...'
Ю.Ким
Пассат рябил ленивые валы океана, и каждый сине-зеленый ско-лок ряби отражал свой кусочек солнца. Бурун разрезался надвое не-умолимым форштевнем, вываленные наружу багрово-синие языки по-вешенных на рее как бы дразнили живых, которым еще всякое пред-стояло в жизни. Из-за адмиральского кушака предостерегающе торча-ли украшенные по-восточному рукояти двух пистолетов. У лееров толпилась и опасно молчала часть команды. Руки капитана лежали на штурвале, полусонный его взгляд скользил по горизонту и иногда опускался на картушку компаса. По бакборту стояла верная часть ко-манды. Ее дрожащие пистолеты и кортики смотрели в сторону бун-тующих, но воинственные позы разрушали всякое сомнение в робо-сти.
Висела угрюмая тишина, мучительная как свист вражеских ядер, каждое из которых может быть роковым, после которого некому идти в абордажную сечу. Хаотично и томительно била в корпус волна, да поскрипывал такелаж.
Накатным шелестом родился угрожающий ропот, и капитан, не дрогнув ни одним мускулом на меланхолически безучастном лице, мгновенно переложил руля. В руке адмирала мелькнул пистолет, по-лыхнул выстрел. Кугель перебил крайний линь, на котором нашел ус-покоение задира Чарли. Тело вошло в воду без брызг. Команда, за-молчав, в ужасе смотрела то в прозрачную воду, куда неторопливо по-гружался Чарли с обрывком линя на шее, извивавшимся змеей, то на трех акул, поровших плавниками океан. Когда на десять ярдов вокруг тела Чарли вода вскипела розовой пеной, кто зажмурился, кто неволь-но отвел взгляд от этого кошмара и все посмотрели на рею. Там рядом с повешенными вымпелом полоскался на ветру остаток линя, еще де-сять секунд назад соединявшего беднягу Чарли, хоть и мертвого, но заодно с морем, кораблем, корсарством. От дула адмиральского пис-толета на добрых три ярда тянулся жгут белесо-фиолетового дыма, расплываясь в соленом воздухе на дальнем конце завитком в виде ба-раньего рога. Солнце, дробясь на восьми гранях пистолетного дула, било в глаза.
- Есть свободное место на рее, - крикнул адмирал низко и без надсады. - Желающий может выйти вперед, джентльмены.
Никто из команды не шевельнулся.
Смуглый юнга мгновенно схватил разряженный пистолет. Под осторожный крик чаек команда услышала металлический стук шом-пола о молоток в ловких руках юнги, забивавшего в пистолет новый заряд.
- Нам нужен наш жемчуг, сэр, - подобострастно прокричал Тяже-лый Боб.
- Неплохая идея, старина, - сказал адмирал. - Но я надеюсь, вы мне позволите поступить сообразно моему замыслу.
Он кивнул юнге и тот, преданно улыбнувшись, скрылся в люке. Через короткое время он снова появился на мостике, держа в руках инкрустированную стамбульскую шкатулку. Адмирал высоко поднял ее на ладони, как бы оценивая вес, потрогал сургучную печать и пере-дал юнге, указав глазами на рею. В мгновение ока ловкий мальчишка крест-накрест перехватил шкатулку линем, взлетел на фок и верхом прополз по рее до обрывка линя, так умело разорванного выстрелом адмирала. Команда неотрывно следила за тем, как, скалясь от стара-ний, юнга привязал шкатулку, и она закачалась на рее. Казалось, что даже оловянные глаза висельников с интересом скосились к драго-ценной шкатулке и заблестели живым блеском.
Юнга проворно соскользнул на мостик и небрежно положил кисть на рукоять своего ножа, готовый, как и всякий морской волк, пустить его в дело, едва оно коснется чести флага или адмирала.
 -Я думаю, джентльмены, - сказал адмирал, - что и второй раз не промахнусь по этому линю, если вы забудете свои клятвы господу Бо-гу и вашему адмиралу. Мои пистолеты не дают осечки, а руку не свернет никакая качка. Все порты мира вышвырнут вас из своих та-верн без этой шкатулки и только в Ливерпуле вас будут ждать, все равно - бедными или богатыми. Но, боюсь, эта встреча не доставит вам радости, потому что после нее ваша греховная жизнь продлится четверть часа - ровно столько, сколько нужно, чтобы довезти вас в по-возках от пирса до эшафота. Советую подумать об этом, джентльме-ны, и безропотно держать курс в Вест-Индию. Там я гарантирую вам сходни, а ваш боцман и главарь, именуемый Тяжелым Бобом, на шлюпке доставит вам эти сокровища. И будь я проклят, если кто-нибудь из вас после этого подумает о куске хлеба до самого свидания со святым Петром.
Из толпы раздался хриплый дискант Тяжелого Боба:
- Мы сожалеем, сэр. Команда готова выполнять ваши приказы.
В левом ухе Боба качнулась серьга, атласный черный платок, стя-гивающий низкий лоб, потух и перестал отражать солнце, небритый подбородок уперся в жирную грудь, на которой из-под рваной тель-няшки в разные стороны смотрели три драконьих головы. Они тоже смиренно склонились, что означало окончательную покорность и по-каяние...
...Капитан безучастно держал курс...
- Мне нужны гарантии, джентльмены, - вежливо сказал адмирал и подтянул из-за кушака рукоять заряженного пистолета.
- Да, сэр, - выдохнула команда.
- Это условие будет иметь силу, - повысив голос продолжал ад-мирал, - только при неприкосновенности верной части команды.
- Да, сэр, - выдохнула команда.
- Капитан, - буднично сказал адмирал. - Выправьте курс на норд-вест-вест, отдайте штурвал Красавчику Томми и распорядитесь вы-дать команде по бочонку рома на семь охрипших глоток и по два фун-та солонины на каждый не съеденный сифилисом нос.
- Га-га-га, - пронеслось по палубе.
- А тем, у кого носа нет - по три фунта, - еще более возвысив го-лос, крикнул адмирал. - Им нужно добавить сил для портовых шлюх в Вест-Индии.
- Га-га-га! - орала с облегчением команда. - Да здравствует адми-рал! Мы все хлебнем рому за первого среди нас моряка, за господина адмирала!
- Я вам верю, джентльмены, - умиленно сказал адмирал. - Но, на-деюсь, вы мне позволите постоять с заряженными пистолетами в виду реи.
- Воля ваша, сэр, - закричал Тяжелый Боб - Как Бог свят, мы со-жрем любую чайку, которая захочет нагадить на вашу шляпу, сэр!
На палубе заштилело. Рука адмирала, сжимавшая пистолет, опус-тилась на поручень и адмирал услышал резкий раздраженный голос, который ему скомандовал:
- Ну, ты! Хорош ночевать! Тащи из подсобки два ящика, видишь, пиво на прилавке кончается.
1987 г