Сексуальное насилие над детьми

Васюков Игорь
  Второй день декабрьского семинара вологодских психологов Григория Гиндина и Ольги Духовой в Череповце в основном был посвящен теме сексуального насилия над детьми.
 
«Скользкая» тема

  Сексуальное насилие над детьми в силу своей закрытости достаточно трудная для научного анализа тема. Во-первых, жертва сексуального насилия совсем не горит желанием побыстрее рассказать об этом всему миру. Наоборот, человек, особенно ребенок, как правило, старается как можно скорее изгнать эту ситуацию из своего сознания, забыть, выкинуть ее из головы. Во-вторых, для семьи, ситуация когда собственные дети стали жертвами сексуального насилия со стороны своих родителей, в случае ее публичной огласки несет мощный разрушительный заряд. Такие семьи уже, как правило, «долго не живут».
  Что же такое сексуальное насилие над детьми?  Согласно мнению Григория Исааковича сексуальное насилие над детьми и подростками – это их участие в сексуальных действиях, которые они не понимают по уровню своего развития, а также не могут осознанно огласится на них. Эти сексуальные действия нарушают табу на «секс с детьми» в данной субкультуре и предпринимаются для сексуального удовлетворения неравным жертве насилия по возрасту или взрослым человеком.
  Формы сексуального насилия над детьми разнообразны – от чрезвычайно распространенного насилия вне семьи до инцеста, т.е. вступления ребенка в сексуальные отношения с одним из своих родителей.

Психологические маркеры сексуального насилия

  Помимо чисто физических маркеров проявления сексуального насилия над детьми о которых Г.И. Гиндин и его коллега подробно рассказали слушателям семинара, существуют и так называемые «психологические маркеры» по которым можно очень точно предполагать, что ребенок мог стать жертвой сексуального насилия.
  Во –первых, детей подвергшихся сексуальному насилию нередко преследуют постоянные тревоги, ночные кошмары, крики. Во-вторых, для таких детей характерно избегающее поведение – длительные уходы из семьи, бродяжничество, очевидные желания не оставаться один на один с теми членами семьи, которых ему есть основания опасаться. В третьих, у таких детей время от времени появляются ни чем не мотивированные вспышки агрессии, злобы, недоверия к взрослым.  Некоторые из них начинают сквернословить, проявлять невиданную доселе социальную гиперактивность, вести неподходящее возрасту сексуальное поведение, оценивать окружающие события в навязчивом сексуальном свете и т.д. и т.п.

Насильник без маски

  Интересны данные представленные Гиндиным, характеризующие психологический и социально-психологический портрет потенциального насильника.
  Оказывается, стойкое убеждение общественного мнения, что сексуальный насильник это обязательно мужчина, не совсем верно. Дело в том, что в среде насильников, пусть и не очень большой процент, но составляют женщины.  Искажены в обществе и представления о возрасте насильника. Насильниками могут стать лица самых разных возрастов. Наконец, существует статистика о том, что примерно одна треть насильников – это законченные алкоголики и наркоманы.
  По своему психологическому статусу насильники, как правило, морально и сексуально неразборчивые люди, не имеющие стойких социальных убеждений и взглядов. У них есть определенные конфликты с обществом, а также проблемы с адекватным восприятием реальности. Далеко не все из них пытаются использовать для насилия чисто физическую силу. Среди них есть и лица, склонные к «детективному» способу выслеживания жертвы. Они таятся, прячутся, маскируются, тщательно выстраивают схему нападения, совершенно неожиданную для жертвы. Есть среди них и лица, которых можно отнести к психологическому типу «соблазнителя». Они, пользуясь социальной незрелостью и наивностью жертвы, вызывая у нее полное доверие.
  Интересен был небольшой эксперимент, который вологодский психолог провел со слушателями семинара. Как оказалась, ни одна женщина или девушка, принимавшие участие в этом семинаре «не прошли» мимо в том или ином виде сексуального насилия над ними. Можно предположить, что подобный неприятный опыт имеет большинство женщин.

Семейные симптомы и фазы сексуальной агрессии

  Есть ряд характеристик жизни семьи, которые, как правило, сопровождают сексуальное насилие в них по отношению к детям. Григорий Гиндин и Ольга Духова назвали не менее десяти из них, при чем на первое место они поставили сексуальную дисгармонию в семье. Кроме этого, среди факторов, сопровождающих сексуальное насилие выделяются: один из родителей ребенка – неродной,  отце – вдовец или мать – вдова, семья ведет асоциальный образ жизни, в ней есть лица, либо страдающие психическими расстройствами, либо поведение которых является девиантным, низкий материальный уровень семьи, плохие жилищные условия, занятость родителей, симбиоз ребенка с материью и т.д. и т.п. При этом, в качестве растормаживающих агрессивное поведение насильника, как водится, выступают алкоголь и наркотики.
  Ученые выделяют пять фаз сексуального насилия.
    Первая фаза – вступительная.  В этот период взрослый должен создать условия, при которых он мог бы оставаться с ребенком один на один. Сначала такое может произойти случайно. Затем насильник, желая повторить ситуацию, пытается ее сознательно создавать.
  Вторая фаза сексуального насилия – непосредственнее сексуальное взаимодействие с ребенком и половой акт. Взрослый сначала провоцирует ребенка раздеться, имитируя возможное развлечение, игру. Дальше – больше.
  Третья фаза – контроль за сохранением секрета половой связи. Этот контроль вовсе не всегда сопровождается запугиванием. Очень часто насильник, пользуясь родственной близостью и эмоциями ребенка «бьет на жалость», т.е. пытается  привнести во внутренний мир ребенка чувство вины за свои возможные поступки.
   Четвертая фаза, как правило, связано с разоблачением преступления. Порой это происходит совершенно случайно. Порой свидетелями полового акта с ребенком становятся близкие родственники или друзья. После этого, нередко проходит внутрисемейное расследование, только после которого ребенок начинает осознавать, что с ним происходило что-то «не то». И, наконец, пятая фаза – это фаза подавления, когда семья всеми возможными средствами стремится по самым разным причинам скрыть происшедшее.
  В любом случае происшедшее оставляет глубокий травмирующий след в душе ребенка. Гиндин утверждает, что чем чаще, длительные и интенсивнее проходили сексуальные контакты взрослых с детьми, тем тяжелее и дольше выводить ребенка из той сложнейшей психологической и социальной ситуации в которой он оказался.

Подготовил Игорь Васюков