Конкурсный обзор от Виктора Винчела

Златое Крыльцо
Господа!
Обозрев работы, присланные на конкурс и отданные мне на жюрение, имею честь сообщить следующее.
Конкурс состоялся. 92 работы – это серьезно. Среди присланных работ есть тексты совершенно разного уровня. Оценить их по достоинству – задача непростая. И дело вовсе не в том, что это произведения разных жанров.
Чем я руководствовался, оценивая миниатюры? Сюжет, язык, композиция, требования объема и сама тематика – Рождество и Новый год – определяли мои подходы к оценке произведений. Нужно было написать историю. Получилась она или нет? Интересна ли? Меня, как литератора, не могло оставить равнодушным умение некоторых авторов не просто создать плоское изображение, но дать объем, заглянуть в прошлое своих персонажей, наметить будущее. Для меня это умение – признак, так сказать, высшего пилотажа…
Впрочем, у каждого члена жюри свои критерии оценки…

Первые работы пришлись, что называется, «на новенького». Вплоть до 10 работы нарастало чувство уныния от качества присылаемых текстов. Хотелось разбирать их и указывать на причины низких оценок. Потом это желание стало пропадать. Я ограничивался репликами, которые тут же фиксировал в блокноте. Оценка появлялась в сознании, как в окошке дисплея. Ниже она где-то будет указана без комментариев, где-то, в силу моей внутренней необходимости, будет дано небольшое разъяснение.

Благодарю учредителей, всех, кто организовал призовой фонд, всех участников (и себя лично, как автора двух произведений) за участие в конкурсе.

1. Сказка, от которой тепло на душе.
«Ласково так шлепнула сына по мягкому месту пониже спины».
Сколько же у сына мягких мест? А повыше спины есть?
Слишком быстрый переход от реалии к сказке: «продолжил смотреть программу. Музыка стала тревожной, снежинки вдруг закружились в безумном вихре, отчего Алеше вдруг показалось, что они переместились к нему в комнату».
Под елочкой сверток. «Взял сверток…на картинке была изображена лесная поляна». А развернуть?
«Снеговики выстроились вокруг елки. Все звери разом притихли. Откуда взялись звери?
ОЦЕНКА 4.

2. Про банника, пришельца и неразумную девочку.
Рассказ написан «от фразы». Эклектика замыслов и воплощений. Если бы дети выпивали, то я бы сказал, что этот текст привиделся ребенку, проснувшемуся в тяжелом похмелье.
ОЦЕНКА 3.

3. Снежинка.
Круговорот вещей в природе.
ОЦЕНКА 4.

4. Бемби улетел.
Сказки нет. Да здесь и не надо. Рассказ вызывает сочувствие, отклик.
ОЦЕНКА 5.

5. Дар вина!
Если прочесть голосом Дроздова, будет интересно. Но, кроме познавательной информации, хотелось бы прочесть если не рассказ, то хотя бы историю. А вот истории-то и нет.
ОЦЕНКА 3

6. Раз в месяц.
Ну, хорошо, хорошо. Но в чем прикол? И шубы у этих дедов дешевле, и подарки говен…так себе. «Опел» в ремонте, папа уехал. Деды все знают… чего пятятся-то? А! Прикол в том, что «раз в месяц» это, на самом деле, раз в год. Месяц не простой, а тот, что «эпохой зовут И присовокупляют…
ОЦЕНКА 3.

7. Новогодний сюрприз.
Непроста эта история, да и автор не прост. Ох, не прост. Это же надо так, для понта, постебаться над ключевыми фразами и условиями конкурса! Написал бы еще: «в гробу я видал ваши призы, баллы и прочую завлекательную чушь».
А вообще-то говоря, вдруг возникла идея – создать ансамбль из участников конкурса – не важно, авторы ли это, члены ли жюри. Забавная была бы картинка.
ОЦЕНКА 4.

8. Кое-что о вечной молодости.
Занятная история. Но у нас конкурс рождественской истории. Не в тему.
ОЦЕНКА 3.

9. Неофит.
Интересная работа, насыщенный колорит, почти полное отсутствие полутонов. Текст прописан крупными мазками. Это выдает следы резца, отсекшего излишний объем. Сколы следовало бы зашлифовать.
Оставшееся-огранить.

ОЦЕНКА 5.

10. Человек с глазами цвета молодой стали.
Я бы оставил одну историю. Двух многовато. Внимание рассеивает, но и это не столь важно. А важно, что сбивает композицию. В итоге получается перечисление примеров из жизни человека с глазами…
ОЦЕНКА 6.

11. Елка.
В этой истории есть всё, что должно быть в рождественском рассказе. Кроме того, есть сверхзадача. Есть прошлое и настоящее героев. Намечена перспектива развития характера Тины. Прочел 11 текстов. Пока это самое целостное произведение.
ОЦЕНКА 6.

12. Незабудка-цветочек.
История, действительно, трогательная, грустная и зимняя. Но ЧУДА нет… Всё жизненно, но…
ОЦЕНКА 5.

13. Встреча друзей.
Без комментариев.
ОЦЕНКА 3.

14. Проскочил.
ОЦЕНКА 3.

15. Новогодний старик.
Чудненько!
ОЦЕНКА 6.

16. В ночь, пока не уснешь.
По мотивам песни А. Розенбаума «Старик». Но неплохо.
ОЦЕНКА 6.

17. Лапландский телефонный справочник.
Без комментариев.
ОЦЕНКА 7.

18. Новогоднее желание.
Вполне удавшийся рассказ.
ОЦЕНКА 6.

19. Баба Мороз
ОЦЕНКА 7.

20. Дневник Робинзона.
Всё так хорошо началось. Увлекательно, живо, интересно. Да, но где же завершение?..
ОЦЕНКА 6.

21 Триптих.
Эт называица – мы мастера на все руки. Нам тока скажи слово – мы минитюру сбацаем. Два слова – две. А уж из трех, звыняйтэ, триптих намалюем.
ОЦЕНКА 3.

22. Привет из Лапландии.
Содержательно и точно.
ОЦЕНКА 7.

23. Накануне.
«А молодой гусар, в Наталию влюбленный, как прежде перед ней коленопреклоненный»… Окуджава сегодня. Ну-ну.
ОЦЕНКА 5.

24. Когда чертям тошно.
Забавно. Оказывается, и черти не дремлют.
ОЦЕНКА 6.

25. Волхвы.
Замысел интересный – написать рассказ из фраз, что у всех на слуху.
Но не выдержан напиток. Бродит. Пузыри повсюду. В пищу не годится. Пока…
ОЦЕНКА 4.

26. Канун Рождества.
Это и есть воплощение христианской мечты – хотя бы раз в жизни дать человеку то, о чем он больше всего мечтает.
ОЦЕНКА 6.

27. Home again.
Чудо наоборот. Чтобы стать знаменитым, надо умереть. Чтобы вернуться, надо уехать.
«Когда состав на скользком склоне…»
ОЦЕНКА 5.

29. Чудеса?Чудеса!
Профессионал чувствуется по походке. Замечательный литературный анекдот.
ОЦЕНКА 8.

30.Я не сержусь!
Весьма милая история. И она вполне заслуживает высокого балла.
ОЦЕНКА 7.

31. Раскладушка.
Сюжет на тему: «Ох, уж эти женщины!» Правда, вполне может сойти за иллюстрацию к рассказу о юношеских поллюциях.
ОЦЕНКА 5.

32. Мечта жизни.
ОЦЕНКА 5.

33.Подарок.
ОЦЕНКА 4.

34. Бассейн.
Автор! Хоть чуть разнообразьте стиль! А то я сейчас скажу, кто это с точностью до 99%!
ОЦЕНКА 3.

35. Санта на ветке.
Сказка наоборот.
ОЦЕНКА 6.

36. Эммануилов Новый год.
Да простят меня жюристы и учредители, но я не устоял перед стройностью сюжета, точностью языка и чувством юмора автора. Лиснерпе, видимо, лучше удалось сократить объем от 12500 до требуемого, чем мне.
ОЦЕНКА 10.

37. Гоночная машинка.
А это мой рассказик. Не знаю, почему он мало понравился Лиснерпе, который ему всего шесть баллов отстегнул (я-то рассчитывал на поболе!). По-крайнее мере, сам себе я бы поставил… ну баллов 7, что ли…

38. Рождественские качели.
ОЦЕНКА 6.

39. Преступление и новогодие.
ОЦЕНКА 6.

40. Как мы делаем Рождество Христово.
ОЦЕНКА 4.

41. Чудо новогоднее.
Чисто новогодняя история. Пусть кто-то на Новый год предпочитает погорячее, а для меня – так в самый раз. И что интересно – нигде не слиплось (Павел Херц пожаловался на это в своей рецензии под текстом), а, наоборот, светлее стало.
ОЦЕНКА 7.

42. Коврик.
Наконец-то появляются работы из числа тех, что должны были составить на этом конкурсе большинство.
ОЦЕНКА 7.

43. Новый год.
Придумано и малоинтересно.
ОЦЕНКА 4.

44. По дороге на Зурбаган.
Еще один мой текст. Признаюсь, что написал его, начитавшись историй, присланных на конкурс. Захотелось, чтобы в тексте была мечта, чтобы душа рвалась ввысь, и в это время за её порывами кто-то подсмотрел… Не знаю, удалось, или нет, но мне самому нравится. А я ведь самому себе критик строгий. (Говорю я сам себе). Есть, правда, одно место, которое надо чуть подправить… Поэтому я бы поставил этому рассказику… баллов 8. Исключительно из скромности.

45. Загадай.
Грустно. Да, и таким бывает Новый год. Есть мелкие огрешки (буква «А» в начале трех фраз подряд, к примеру). И финал… Volna, между прочим, предложила неплохой вариант.
Оценка 6.

46. Пока часы двенадцать бьют.
Путаница в начале – зачем писать о роде, из которого снежинка?
В порядке замечания – желание девочки исполниться не может. Оно слишком противоречивое. Когда хочешь постоянно спорить и противоречить автору – это плохо. В данном контексте, по-крайней мере.
ОЦЕНКА 4.

47. ПоДАРоК.
За чертовщинку.
ОЦЕНКА 5.

48. Две снежинки.
Кто-то умирает, чтобы продолжилась жизнь. Угрюмую снежинку втоптали в снег – она уже ничего говорить не должна.
И со штампами надо бороться!
ОЦЕНКА 5.

49. Ирония судьбы, или мушкетеры наших дней.
При всём уважении к автору, которого, я, кажется, узнал по построению фразы, отклика эта история у меня не вызвала.
ОЦЕНКА 4.

50. Заяц Тимур.
Новогодняя грусть охватывает читателя. Но где же здесь Новый год, кроме как в искомой фразе?
ОЦЕНКА 5.

51. Просто Рождество.
Надо бы тщательнее обрабатывать текст, особенно в этом случае, когда вопросы вызывает каждая сюжетная линия.
ОЦЕНКА 3.

52. Праздник.
Притянуто за уши. Контрольная фраза – ни к селу, ни к городу.
ОЦЕНКА 3.

53. Старая баржа.
«Бесполезная мелочь снега»? «Теплеющие в душе сказки»? «Падают звезды…они ДЛИННЕЕ, чем обычно»? Отмазка не пошла.
ОЦЕНКА 2.

54. Встреча Нового года.
Извините, господа! Посчитайте количество знаков в этом тексте! Справедливость так справедливость!
ОЦЕНКА 4. А могло быть больше!

55 Оранжевый бегемотик последнего лета.
Я, черт возьми, сентиментален. К тому же, по-моему, безукоризненно!
ОЦЕНКА 10.

56. Визит по долгу службы.
Все мы проходим в жизни уроки. Профессионально и точно.
ОЦЕНКА 9.

57. Рождественские подарки.
Цивилизация лишает нас главной прелести человеческой жизни – веры в сказку.
ОЦЕНКА 6.

58. Брызги шампанского.
Может быть, это субъективно. Но даже раздражение появилось в процессе чтения. А после того, как «президент откукарекал», оно вообще достигло апогея!
ОЦЕНКА 2.

59. Ёлочка, зажгись!
Всё хорошо, но вот эти зёрнышки в коробочке…
ОЦЕНКА 5.

60. Новогоднее желание.
Настоящая сказка на тему!
ОЦЕНКА 6.

61 .Украденное Рождество.
Вроде бы весело, но душок гниловатый прёт из щелей. Думаешь – с чего бы это? И не веселишься почему-то…
ОЦЕНКА 3.

62. Четыре дня, которые потрясли мир.
Поесть, помечтать за целый год – это, что ли, потрясение? Ну, если внутри не мир, а мирок, тогда я понимаю. Но заявлен «мир». К тому же глубокомысленные рассуждения героя не вяжутся с плебейскими запросами. Эдакая табуретка с разновеликими ногами.
ОЦЕНКА 3.

63. Рождество придет в Россию.
Подоплека это сказочки мне явно не нравится. А поскольку мы оцениваем не только как, но и почему и зачем, то
ОЦЕНКА 3.

64. Тайна Снежечки.
Кесарево сечение ледорубом – это круто! Наверно, кто-нибудь из авторов-гинекологов писал…
ОЦЕНКА 5.

65. С Новым годом!
Извините – статистика!
ОЦЕНКА 4.

66. Палач.
Вот уж сказочка так сказочка. Впрочем, у каждого свои истории. Написано вполне профессионально. К сожалению, не могу оценить с точки зрения летчика авиации.
ОЦЕНКА 5.

67. Четыре адвента рождественского ангела.
По-моему, написано из головы. При помощи микроскопа и надфиля зачищены острые углы. Но мне всё равно всё видно…
ОЦЕНКА 5.

68.Когда-то, давным-давно.
Дети и чудовища. Дети-чудовища. Сказка для детей и чудовищ. Сказка… Рассказка. Нет, мне бы чего-нибудь попроще. Черного хлеба с солью, пожалуйста!
ОЦЕНКА 5.

69. Рождест-ФО!
Да здравствует дружба народов! Ура!
ОЦЕНКА 5.

70. Неужели из-за меня?
Что ж… Вполне. Почти правдоподобно. В бане под пиво вполне даже и рассказать можно.
ОЦЕНКА 6.

71. На ель.
Статистика!
ОЦЕНКА 4.

72. Подарок от Снегурочки.
Верю. И написалось неплохо.
ОЦЕНКА 6.

73. Надежда.
Много неопрятных фраз. Есть над чем поработать. Но я имею слабость к таким текстам.
ОЦЕНКА 6.

74. Еще нет десяти.
Оригинально. Неизбито. Придираться не хочется. Так, упало, как с куста.
ОЦЕНКА 6.

75. Рождественский сон.
Почему сон? И когда Вы научитесь расставлять знаки препинания? Причем тут некрасивость парня? И почему он выбрал именно рыбную торговку. Почему это?
ОЦЕНКА 3.

76. Новогодняя капелька счастья.
Оценка 3.

77. Праздник.
Роботы- романтики, роботы, испытывающие боль. Глаза, пальцы… Всё думаю – за что я не люблю фантастику? Да вот за такие её образцы…
ОЦЕНКА 3.

78. В бане.
Весело…должно быть. Но мне не смешно.
ОЦЕНКА 4.

79. Домой.
Интересный сюжет, хотя и на весьма забитую в литературе тему о двойниках и замещениях.
ОЦЕНКА 5.

80. Звонок.
«Эх, жизнь моя, жестянка! А ну её в болото! А мне летать, а мне летать охота!» Вот не люблю вторичных сюжетов, и всё тут! И если уж берешься писать, то блесни! Порази! Нетушки, кушайте, что дают…
ОЦЕНКА 5.

81. С днём рождения, Иисус Иосифович!
Интересен не сам текст, а ассоциации, которые он навевает. Но это отдельная история. Надо быть «в теме», чтобы их уловить.
За оригинальность.
ОЦЕНКА 5.

82. Рождественская сказка.
Почему-то при чтении на губах всё время был вкус парного молока, и пахло пирогами и вообще маминой стряпней. Автор - добрый хороший человек
ОЦЕНКА 6.

83. Сценарий.
Вроде бы всё есть. История. Событие. Тема. Но чего же нет? Ничего не пойму. Ещё раз попробовать перечитать? Так. Вот. Китайцы. Поиск темы для утренника. Что-то получилось в результате. Наверно, чем-то помог. А! Вот! Нет уверенной точки! Поэтому что-то видно, но как-то не в резкости, и чуть-чуть изображение искажено относительно уровня горизонта. Вот если бы… Но…. А впрочем…
ОЦЕНКА 4.

84. Моя Клеопатра.
Ждал-ждал, что Клёпа превратится в Клеопатру, и такое начнется… да так и не дождался. Зато интрига какова! Как будто меня самого по пяточкам да веничком. Эх-ма, тру-ля-ля!
ОЦЕНКА 6.

85. Не прячьте от Лео звезду.
Туманность не хуже андромединой. Почему у меня многие тексты тут же вызывают музыкальный фон? Может быть, авторы писали именно под эту музыку? Вот «Лео» навеял в памяти: «Туман, туман окутал землю мглой. Далеко, далеко за туманами любовь»…
ОЦЕНКА 5.

86. На Новый год бывают чудеса.
Общага, сантехник, мулат-волшебник… Кстати, если мулат, то почему-то мерещится лампа Алладдина. И где она?
ОЦЕНКА 5.

87. Случайный звонок.
Чтобы Бог творил под Земфиру?.. Этто что-то сверхновое. Интересно, а какой компьютер у Бога? Жаль, что автор не рассказал подробностей. Интересно же!
ОЦЕНКА 5.

88. Гудериан в шоколаде.
Снова мерещится автор… Всё бы ладно. Но в чём прикол-то? Nein, nein. Ich bin тупой… Ich bin  не понимайт герр оберст. Пардон, не оберст, а как его там…. Впрочем, всё равно не выучу. Обзываться не стану, но перечитывать тоже не стану.
ОЦЕНКА 4.

89. Новый год, Кравченко, Чарли и другие.
Хорошая фантазия. Принимается.
ОЦЕНКА 5.

90. Подарок на Рождество.
Автор! Об этом можно было бы подробнее. Это же только завязка!
ОЦЕНКА 5.

91. Фирменные веники.
Поучительно-нравоучительно, призывно-завлекательно. Бросаем всё – и в деревню. Или, хотя бы, ребята – позвоните родителям, что ли!
ОЦЕНКА 5.

92. Продавец Рождества.
Целовать оленя в морду, а потом показывать, что это ёлочная игрушка… Это каких же размеров игрушка должна быть? Или как назюзиться нужно, чтобы эту кроху «в морду» целовать… Требовать деньги за, видимо, фиговую работу, когда в заначке «Хенесси» стоит, это, знаете ли, как-то не по-мужски. Или там бабок отвалить обещали не меряно, а потом круто обломали? (Й-О!) Вообще-то это о чём?
ОЦЕНКА 3.


Что сказать в итоге?
Еще раз благодарю учредителей, создавшим конкурс и пригласившим меня стать членом жюри. Участие в подобной акции – прекрасная возможность приобрести опыт, столь необходимый литератору, включая опыт самодисциплины.
Спасибо еще раз и все авторам, принявшим участие в написании текстов и в размещении их на страницах ЗЛАТОГО КРЫЛЬЦА. В том, как всё это происходило, была определенная интрига. Я с большим интересом наблюдал за ее развитием.
Для себя я сделал некоторые выводы относительно своих пристрастий читателя, критика и писателя. Еще раз укрепился в уверенности, что даже читатель, который полагает, что его чувства загрубели, оценит руку мастера, взявшегося описывать самые тонкие переживания, и признательно склонит перед ним голову. Хотя в другом случае обзовет творение другого автора, создающего тот же сюжет, но своими средствами, «соплями в шоколаде»…

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающими праздниками! Желать что-либо всегда трудно. Слова и сочетания праздничных поздравлений давно избиты и затерты. Но мне хочется пожелать всем, в том числе и самому себе, чтобы мы всегда имели возможность высказаться, опубликоваться. Здесь, на Прозе, эта возможность у нас есть. Жаль, что в приступах самоубийственной тупости кое-кто из нас принимается азартно рубить сук, на котором мы все сидим. Хочется надеяться, что основание под нами окажется крепче и устойчивее любых попыток его пошатнуть!
Назрел тост. Выпьем, братие! Здоровья всем, творчества, любви и счастья!

Ваш В.В.