Лучше быть королем...

Владимир Платонов
1. Деревня, мать ее.

На одной планетке жил один человек. Ну, конечно, жил он там не один, у него была жена и сын. А, кроме того, еще там жили люди, человек так триста, четыреста, примерно (а кто их считал?). Они жили недалеко от него и, в общем-то, ничем не занимались.

Человек этот был приезжим или, точнее, прилетным: Дед его прилетел сюда еще лет триста назад, а местные крестьяне, ну назовем их так, жили тут всегда. Это они сами так говорят, потому, что никакой истории, там, или летописи у них не было.

Жить было здесь - одно удовольствие. Ну, посудите сами. Климат - класс, жратвы - полно, девушки - все как на обложке "Пенхауза", мужички - послушные такие, мирные. Одно только хреново - ТУТ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО.

Начнем с климата. Погода, блин, - лучше не бывает. Весь год стоит ровное тепло, градусов 20 - 30, по Цельсию, понятно. Иногда бывает ночью - дождик идет, когда пол часика, когда чуть подольше. Утром - рассвет, вечером - закат. Изо дня в день, из года в год. Растет все кругом, плодоносит по три раза в год. Хоть на голову встань, хоть умри, ничего не изменишь. А эти? Ну, какие это, на хрен, крестьяне, просто собирают плоды фруктовые или хлебного дерева, какие-то овощные. На всех хватает.
Животноводство имеет место. Животноводство, ха-ха. Вокруг деревни бродят овцы, индюки, свиньи, для простоты изложения назовем их так. Ну бродят они, жрут там чего-то. А как мясца захотелось, я имею в виду людям, - хрясь палкой по башке или ножом и готово к разделке. Так вы думаете, что остальная живность разбежалась, ни хрена подобного, некоторые даже поближе подойдут полюбопытствовать.

Раньше местные жили в пещерах, ну огонь-то они знали. Не поверите, километрах в двух горит факел (природный газ, наверное, выделяется), так вот, горит он уже лет тысячу, а может и больше, и горит ровненько так, не сильно. От него в пещерах костры жгли не для тепла - на хрен нужно - для готовки. Так некоторые, которым уж совсем лень, прямо на природной горелке поджаривали. Да, забыл сказать, что бы хищников отпугивать огнем, так это не надо. Нету тут хищников. Нет ну, вообще-то, есть, небольшие такие вроде хорька или выдры, мирные. Жратвы же полно, на всех хватает.
 А вот почему здесь болезней нет, так это даже дед понять не мог.
И сама планетка странная такая. Вся сплошной океан, на экваторе островок диаметром так километров сто, посреди офигенная скала ровненькая такая высотой километров тридцать. Год и день земного типа. Тоска, короче.

Жители симпатичные, добрые, мужички здоровые такие крепкие, но ленивые, девушки все красавицы. Возьми фотографии с конкурсов красоты лет за десять и просматривай, пока тошнить не начнет. Вот именно, все на одно прекрасное лицо, хоть бы кого-нибудь, е-мое, чуть перекосило. Хрен вам!

 По-началу дед имена запоминал, а потом плюнул и стал всех женского пола Машами называть, а они не обижаются, потом, конечно, стал различать по глазам. Все отзывчивые такие, без предрассудков. Нравы свободные, Пока замуж не взяли, ради бога, со всем удовольствием. Ну, а после, конечно, только с мужем. Рожали без особых мук, но только максимум одного, очень редко двоих, и то далеко не каждая, а вынашивали чуть ли не два года.

 Сначала дед думал, что им даже и трахаться лень, но потом понял - вовсе нет, это от ихней физиологии. Но вот чего у местных не отнять так это способность к языкам, тут же все стали на земном разговаривать, будто своего не было. А так, ленивы, конечно, до непостижимости.

Дед им металла дал с корабля, ножи делать научил, а то до тех пор они из местной горной породы ножи делали, хорошая порода, слоистая, твердая как сталь, скалывается - прям лезвия готовые, однако, камень есть камень.

 Так вот научил их дед тележки делать на колесах, ну, думал, сейчас прогресс пойдет. Хрен тебе на рыло! Прогресс - это же возня какая, изобретай, делай, пробуй. На хрен надо, и так все есть. Максимум чего добился - письму научил. Ну, исписали они всю бумагу привозную своими сказками, кстати, классные сказки они умели сочинять, и бросили записывать. Дык, неначем. А что б самим делать бумагу или еще, не дай бог, в камне высекать, не-е, лень. Скажешь еще то же, ты бы еще сказал на глиняных табличках.

Ну, короче, вот такая пастораль. И вот идет этот наш человек, назовем его для определенности Ваней, и думает, что бы такое придумать, как развлечься. Все эти посиделки с местными с бесконечными ихними сказками надоели до смерти еще в детстве. Фестивали, праздники пробовал придумывать, все одно - тоска. Путешествовал по молодости, ни хера, кругом аналогично с точностью до третьего знака после запятой.

 Километрах в тридцати нашел другую деревню, а потом еще несколько встречал. Один в один, даже язык земной знают, небось дед тут тоже отметился. Обошел вокруг весь остров. Вернулся через месяц, ничего нового не увидел, плюнул, в жены местную взял, по-страшнее которая (ну, по нашим понятиям, для обложки плейбоя-то в самый раз), и сына родил, какая удача. Ну, на том и успокоился.

Книжки земные, дневники дедовы и отцовы перечитывал. Пробовал блок управления на корабле отремонтировать. Куда там, это все пробовали и дед и отец, только дед по прилету славненько им об скалу грохнул, потом жалел очень.

Да, так вот, идет Иван по опушке леса и видит недалеко корабль садится, похожий на его. И выходит из него этакий космопроходец. Ну типаж - то что надо. Косая сажень в плечах, скафандр в заплатах, рожа здоровая, квадратная, красная такая, глаза, понятно дело, голубые. И, похлопывая так себя бластером по колену, молвит.

- Ну, хули, тут у вас открывать.
- Да не хрен здесь открывать окромя бутылки с местным вином. - Обрадовался Ваня, ох обрадовался.

- Ну что ж, еще никому не вредила бутылочка местного вина. - Согласился известный открывальщик космоса.

И пошагали они прямо в деревню. Сели культурненько, покушали, за первой бутылочкой вторая пошла, ну а там и третья. Отличное вино, местные ребята знали в этом толк. Короче, погостил знаменитый пионер пространства с недельку. Ну, понятно дело, оттянулся по полной программе и сидучи за очередным ужином разговор зашел.

- Да, зашибись у тебя тут. Остался бы на веки поселиться, да тянет поганая натура в пустоту вселенной, хоть режь, суку.

- Слушай, братан, возьми меня с собой, - тихонько Ваня начал. - Сил моих больше нету от этого кайфа бесконечного. Христом Богом прошу. Хоть куда, лишь бы от сюда.

- Обалдел совсем. Как же я тебя возьму. Корабль одноместный, да и сам я одинокий волк Галактики. Не понравится ведь мне что-нибудь - сожру сырым, такой уж у меня характер.

- Возьми. Век тебе должен буду. Я в отсеке для образцов перекантуюсь, тихо буду сидеть как сломанный пылесос. А будешь пролетать вблизи планетки по-индустриальнее - там меня и выброси.

- А жена, сын?

- Да говорил я с ними, не хотят. Жена, понятно, местная, а сын мал еще, не понимает. А как подрастет, так я за ним и прилечу.

- Эх, бляха-муха. Ну, будем считать, понравился ты мне. Я как раз на Землю лечу, на симпозиум рейнджеров нехоженого вакуума.

Ваня наш аж вспотел от радости. И в тот же день начал собираться. Одежонку свою из тканелистьев оставил, Надел, на хрена-то, парадный дедов мундир, и, без особого сожаления, попрощавшись со всеми, загрузился в кормовой отсек, предназначенный для животных земного типа среднего веса. Через пол часа корабль стартовал.

(продолжение следует)