80* Звонок

Златое Крыльцо
                ЗВОНОК

 

 - И решил Иван повеситься от такой жизни. Смастерил петлю из ремня и зацепил за изгиб трубы у потолка в туалете. Да тут, вдруг, захотел по большому.

 Присел Иван на унитаз, смотрит окурок «Явы» в углу на плитке валяется. Приличный. Закурил.

 Пошарил рукой за унитазом – ба! Бутылку нащупал, а в ней портвейна не меньше пары глотков. Покурил Иван, попил и думает:

- Жизнь налаживается! И не стал вешаться.

 

 Павел рассмеялся, как-то напряжённо, и опять плеснул в стаканы жидкость, припахивающую керосином, с этикеткой «Портвейн 777», зато дешёвую, за 25 рублей 0,7.

 - А нам-то, что! Вот сидим, портвейн пока пьём из полной бутылки.

- Да уж! – поддержал я его. – Может быть зарплату, всё-таки, дадут к Новому Году. Кстати, сегодня начинается католическое Рождество.

- Я не верю, что в эту страну забредёт Рождество... – задумчиво произнёс Павел.

 

 Поморщившись, выпили.

- А где твоя жена? Не вижу красавицы.

- Пошла на какую-то фирму. Работу обещали. Сказала, что испытание сегодня. Вроде, как экзамен.

- Да ну! Возьмут её, она у тебя, к тому же умная, помнишь, вчера моему Кольке зараз задачку решила, а я так и не врубился.

 Тут, к слову сказать, высунулся на кухню, где мы сидели, Серёжа:

- Пап, задачку решить не могу! И кушать хочу, - глянул он на открытую баночку с килькой.

- Иди, иди отсюда! Вот мать придёт – и задачку решит, и картошки сварит, - сунул я ему бутербродик с килькой.

 Вроде как, перед Пашкой неудобно – пришёл ко мне с выпивкой-закуской, а я ещё из неё семью подкармливаю.

 

 И тут раздался звонок, я побежал открыть дверь – на пороге стояла Татьяна, перегруженная в руках какими-то пакетами, свёртками, просто удивительно как она дотянулась до кнопки звонка.

 Я резво освободил её от половины ноши, которую занёс на кухню и поставил на стол. Серёжка оказался тут, как тут и принялся с восторгом освобождать пакеты.

 Чего там только не было!

 И аппетитные круги копчёной колбасы, и консервные банки с красной рыбой, и громадная тушка импортной курицы, фрукты, свежие огурцы, помидоры, сыр, ещё какая-то зелень…

 И бутылка коньяка!

- Откуда всё это? – спросил я Таню.

- Приняли на работу, дали аванс.

- Я же говорил, говорил, что она у тебя умница! – затараторил Павел, рассматривая наклейки на бутылке с коньяком.

- На Новый год, конечно? – робко спросил я Таню.

- А пейте, купим ещё! – махнула она рукой.

 Голодный Серёжа, не дожидаясь разрешения, уминал за обе щёки большой кусок колбасы.

- С хлебом ешь! – прикрикнул я на него.

 

 В нашей квартирке, вроде не изменилось ничего, но почему она стала казаться такой красивой и уютной! Серёжа включил на полную громкость магнитофон, который я раньше в раздражении выключал, так что парень, в конце концов, перестал его крутить.

 Павел – довольный и донельзя разговорчивый, ушёл часов в десять, 

 Серёжка сморился от сытости и уснул.

 Мы с Таней тоже легли, и я потянулся к ней, забыл уже, когда это было в последний раз. Она нежно гладила меня по волосам. И всё у нас произошло тоже нежно и ласково.

 

 Проснулся я от упорного раздражительного звонка телефона.

- Кого это угораздило будить нас ночью?

 Трубку взяла Таня, телефон стоял с её стороны, я и не заметил, когда она перенесла его с моей тумбочки.

 - Да… да… - произнесла она и стала одеваться, сидя на кровати.

 Я смотрел на милую красивую спину жены, исчезающую под трикотажным платьем.

- Ты куда?

- На работу.

- У тебя ночная работа?

- Да.

- Что же раньше не сказала?

 

 Таня пересела с кровати на стул напротив, лицом ко мне и сказала твёрдо и отчётливо, глядя мне в глаза:

- Ты всё равно узнаешь это Виктор. У меня работа по вызову.

- По вызову? Куда? – растерянно спросил я.

- К клиенту.

- Ты… ты… девушка по вызову? – присел я на кровати.

- Да.

 Душа моя переместилась и комком застряла в горле.

- Так значит продукты, деньги это …

- Да, это! – перебила она. – Сколько можно терпеть такую нищую жизнь!

 Я соскочил с кровати.

- Не пущу! Только не это! Завтра пойду грузчиком, заработаю, отдам, украду, наконец, только не это!

- Ты забыл, что уже пытался грузчиком? А воровать ты не сможешь! Знаю.

 

 Она была права. Стало столько безработных, что на тяжёлую работу грузчиком устроиться было очень непросто. И там образовалась своя мафия. А воровать… Я рассказывал как-то Тане, что воровать меня отучила в детстве моя покойная мать. Когда с подцанами мы обчистили погреб соседки с вареньем и солёными огурцами, мать жестоко избила меня. Но мне запомнилась не боль побоев, а безнадежные мамины рыдания после экзекуции надо мной, и я поклялся не брать ничего чужого.

 

 Я бросился на колени перед женой, обнял её за ноги.

- Не уходи всё-равно, пока не случилось непоправимое! Что-нибудь придумаем, выживем…

- Непоправимое уже случилось, Витя.  Ты думаешь, по вызову всех берут? Там тоже конкуренция. И экзамен самый натуральный. Вот я прошла…