Тени прошлого. Расстрелять на месте

Эль Куда
из серии "Пришедшие из снов"

1918год.
Возможно, не стоит так далеко углубляться в историю, но тени прошлого беспокоят меня. Единственная правда известная только им, непосредственным участникам этой истории,   для них уже ничего не изменит, но все-таки...

__________ Бывший гимназист.
Времена для бывшего гимназиста Анатолия Шейкмана настали самые желанные. Теперь не надо было маскироваться или скрывать свою натуру. Возможностей куча, а безнаказанность столь велика, что глупо не пользоваться моментом.

Княжеский дом он приглядел давно, конечно, после многочисленных реквизиций, там вряд ли осталось что-то ценное, но по мелочи поживиться можно. Под вечер перелез через забор, затаился в кустах акации. Ждать недолго, но холодный осенний ветер и противная морось быстро вывели молодого человека из состояния покоя. Он стал подумывать не перенести ли ему свой визит на другой день, но заветное окно над дверью в подвал было так близко и так манило своей доступностью…
Анатолий напрягся, готовый одним рывком преодолеть эти десять метров до вожделенного окна, когда в ограниченном пространстве видимости, какое ему давали ветки акации и угол дома, он увидел женщину. Она решительно подошла к двери и с силой рванула ее на себя,  дверь легко поддалась, она стремительно скрылась в темноте подвала.
Ждать, когда она уйдет, или не ждать? Гимназист застыл в мучительном вопросе, но его размышления прервали тяжелые шаги. Крупный мужчина, по виду дворник, пришел с той же стороны, что и женщина. Не успел он спуститься, как из подвала донесся слабый женский крик. Надо было уходить. Одно дело мелкое воровство: стащить, что плохо лежит; совсем другое, когда попахивает убийством. Анатолий хорошо знал, патруль разбираться не будет, по закону военного времени сразу к стенке.

Дворник выбрался из подвала, оттер лоб и ссутулившись ушел. "Ладно"- решил Анатолий – «подожду еще немного и тоже смоюсь». Но… приоткрытая дверь подвала, сулила немереные богатства, спрятанные хозяевами. Блеск драгоценных крупных камней, кучи золота, и почему-то крупный окорок, висящий с потолка. Видение было так реально, что  заставило Анатолия сглотнуть голодную слюну.

Неожиданно дверь открылась. Решив, что женщина уходит, и путь к заветному окну будет свободен через пару минут, гимназист застыл в радостном ожидании. Мужчина в длинном пальто, в глубоко надвинутой шапке пригибаясь под тяжестью чемодана, двинулся в сторону противоположную ушедшему дворнику. Старался идти быстро, но тяжелый чемодан явно был ему не под силу.

Дворник возвращался, чуть замедлил шаг, рассматривая в сумерках осеннего вечера уходящего, хотел окликнуть, но передумал и спустился в подвал. Не прошло и пяти минут, как он вынес на руках женщину, осторожно положил на землю и застыл  в каком-то немом вопросе рядом с ней. Неожиданно встрепенулся, посмотрел в сторону, куда ушел человек в длинном пальто и побежал туда.
Вернулся с телом на плече и чемоданом. Анатолий ужаснулся: влип в историю с трупами, и самым разумным было убежать, но тяжелый чемодан не выходил из головы. Дураку понятно, что только чемодан с ценностями выносят тайком, почти ночью.
Решив, что хватит промышлять по мелочи, что его звездный час настал, Анатолий с сожалением наблюдал, как чемодан и тела были унесены в подвал. Выход появился  мгновенно. Убрать сам со своей дороги такого сильного мужчину он не мог, но время-то военное, а патрулю не обязательно знать о чемодане.

Патруль из двух рядовых и их командира попался Анатолию сразу. Напустив на себя истерики, выдавив слезу, он рассказал, что стал свидетелем убийства. Те не стали долго слушать, пошли за ним к княжескому дому, где и арестовали дворника запирающего дверь подвала. Руки и одежда были в крови, что доказывало совершенное им насилие, хоть  трупов в наличии не оказалось. Он не оправдывался, не отрицал, молча слушал вопросы: "Он ли убил?", "Где трупы?". Старший решил, что раз тот молчит, значит, виновен и объявил: "По закону военного времени. Расстрелять на месте".
Приговоренный упал  рядом с тем местом, где раньше лежало тело женщины. Дорога к заветному чемодану, была свободна.

__________Князь
Князь три недели жил в секретной комнате подвала своего собственного дома. Вернулся сюда, что бы забрать ценности из тайника и бежать из этой страны сумасшедших. Сторож - друг детства был единственным, кто знал о нем, но это почему-то раздражало князя. Он в одночасье потерял все, и самое главное он потерял себя. Здесь никого не интересовали твои заслуги перед Россией, твой титул, твое образование. Все твердили: "новая Россия","государством будут управлять кухарки". Князь никак не мог понять, что это: бред сумасшедшего, или шутка всевышнего. Он знал, что рано или поздно, все вернется на круги своя, но где будет он тогда?
Еще вчера объявил Ивану, что сегодня уедет, просил купить хорошего жеребца. Укладывая чемодан, невольно вспомнил Сашу - жену сторожа и свою любовницу. Такой любящей женщины ему уже никогда не встретить, как и не иметь больше дома, принадлежащего его предкам.

Князь оглянулся на шорох, Саша смотрела на него. Невыносимая пытка видеть ее,  нестерпимая мука оторвать ее от себя, полное бессилие сказать слова прощания. Как будто в одной этой женщине заключалось все, что он любил, и все что он потерял.
- Что тебе? - спросил он грубо, резко.
- Вы уезжаете?
- Чем скорее, тем лучше, - он ненавидел себя за слезы, которые наворачивались на глаза, за дрожь в голосе. – На, вот тебе, и уйди. Уйди, ради бога…, - князь кинул ей пачки денег, какие-то золотые безделушки. Первое, что попалось в руки.
Она недоуменно смотрела то на князя, то на деньги у своих ног. Это было не выносимо, это рвало сердце на части. Слава богу, пришел Иван, забрал жену. Она не сразу стала кричать о своей любви к нему. Князь слушал, как стихал ее голос по мере удаления, и  силы покидали его. Окончательно обессилев,  сел на стул, положил пальто и шапку на колени, застыл в прощальной минуте. Князь совершенно точно знал: остановись его жизнь сейчас, прекрати он чувствовать и понимать происходящее, это лучший выход для него.

__________Александра.
С князем она познакомилась после свадьбы с Иваном. Возражала ли она, когда князь соблазнял ее? Нет. Он был принцем из сказки: нежный, ласковый, щедрый. Князь не стал скрывать от Ивана их связь, предложил ему оформить развод и большие деньги за нанесенную обиду, но муж не согласился. Так они и жили, когда князь был дома Александра жила с ним, когда уезжал возвращалась к мужу.
Ей было стыдно, она не развратна, но предложи ей отказаться от одного, в пользу другого, она не смогла бы сделать выбор. Она любила их обоих. Ласкового в постели и заносчивого днем князя, он не забывал ей напоминать ее место в доме. Сильного и грубого телом мужа, с которым можно было поговорить, ткнуться в его грудь и поплакаться.

Сегодня с самого утра почему-то вспоминала князя, все говорила и говорила о нем. Муж слушал молча, не останавливал и не возражал. Вечером  вышла на улицу подышать, каким образом и почему она пошла в подвал Александра так и не поняла. Она не удивилась увидев князя, она почему-то была уверена, что сегодня встретится с ним. Он изменился, постарел, но для нее он был «ее князюшка». Он собирал чемодан, перекладывая в него вещи из тайника в стене.  Заметил ее, стал грубить и кричать, но  она ведь видит его глаза, она ведь знает, что он ее любит. И зачем он швырнул эти деньги к ее ногам, ведь он не деньги швырнул, он душу свою ей бросил. Что он хочет, что бы она растоптала ее? Что ему легче, от этого станет?
Муж осторожно обхватил ее своими большими руками, понес прочь от князя, и тут Александра стала кричать, что любит князя, что жить без него не сможет. Муж занес ее в какую-то комнату, осторожно привязал ремнем к кровати. Она знала, что Иван никогда не ударит ее, но лучше бы побил. Лучше боль физическая, чем душевная. Александра тихо плакала, слезы текли по щекам, по шее.
Кому, это нужно? Зачем все вокруг перевернули с ног на голову? Как же она расстанется со своим князюшкой, и как будет жить дальше? Ведь теперь больше уже никогда не встретиться с ним. Сквозь слезы она услышала, какое-то движение позади себя, увидела на мгновение мужские руки, почувствовала удушающую боль.

__________Ловец удачи.
Убегая утром от обжуленных им картежников, Игорь Ночь с ходу перемахнул забор какого-то особняка. Обегая дом наткнулся на незапертую дверь подвала. Темнота и сырость резко затормозили его,  даже появилось желание вернуться в свет дня, но реальная возможность быть избитым и главное потерять деньги, не прельщали. Он нашел уголок посуше,  заставил себя заснуть.

Проснулся. Сколько прошло времени, открыта ли еще дверь подвала, он не знал. Двигаясь на ощупь по памяти, пошел к выходу. На одном из поворотов  заметил свет в глубине коридора. Его взору предстал сорокалетний мужчина, явно голубых кровей, аккуратно складывающий в чемодан золотые украшения. В тайнике стены стопками лежали еще не уложенные пачки иностранных денег. Мечта любого: сразу и сильно разбогатеть, а тут Игорь Ночь - на четверть цыган, по сути - аферист, игрок по жизни. Стать владельцем чемодана, было для него даже не желанием, а фактом не терпящим возражений.
Кто-то стукнул входной дверью, шаги приближались, Игорь вжался в стену и медленно двинулся вдоль нее. Внезапно наткнулся на дверь, проскользнул в комнату и во время, прошедшая мимо женщина не заметила его. Игорь аж зубами заскрежетал, ему не нравилось, что его планы может кто-то нарушить, уже мнил себя владельцем несметных сокровищ. Конечно, можно выследить владельца чемодана и украсть его, но лучше унести  отсюда, так безопаснее.

До него донесся женский крик, он приближался, Игорь успел спрятаться за пологом кровати. Здоровенный мужик занес в комнату женщину, аккуратно посадил ее на кровать, привязал к спинке. Справиться с таким Игорь не сможет, нужно было исхитриться, но добиться своего. Тут обнаружил, что выйти из комнаты, так что бы его не увидела женщина, нет возможности. Заветный чемодан уплывал из его рук. Он решил, что только закроет ей рот, что бы она не закричала, но руки сами собой соскользнули на ее мокрую шею. Это оказалось просто и быстро, неожиданно легко и самое главное: ни жалости, ни угрызений, ни раскаянья. Чемодан! Вот где были его чувства, вот к чему стремились его желания.

Он опять прокрался на свет, здоровяка не было, а голубая кровь, сидел и ждал чего-то. Игорь схватил что-то тяжелое и нанес удар по голове хозяина чемодана, тот рухнул на пол. Победно потряс в воздухе удачно подвернувшимся ломиком, теперь хозяин чемодана он. Осталось только схватить его и бежать. Схватить-то он схватил. Колени подкосились и он упал под тяжестью чемодана. Ликование Игоря стало безграничным: "Вот это куш!"

Эта маленькая задержка навела его на мысль одеть на себя пальто и шапку несчастного. Игорь выволок чемодан на улицу, и увидев в глубине двора оседланную лошадь, поблагодарил Госпожу Удачу за благосклонность к нему. Лошадь шарахнулась от него, хрипела и не подпускала, но цыганская кровь взяла свое, извернувшись вскочил в седло. Чемодан тянул к земле, но это мелочи, главное ему удалось, он богат! Игорь ударил лошадь по крупу свободной рукой, она  рванулась с места. Внезапная тьма поглотила его, последняя промелькнувшая мысль,  - не потерять чемодан!

________Иван.
Иван с детства воспитывался и дружил с князем. Так получилось, что князь-отец считал, что сын будет лучше понимать народ, если сам будет его знать. Они жили в деревне, вместе купались, подглядывали за девками, вместе шалили и получали за это на равных. Но потом князя отправили учиться, а Иван остался при доме. За эти десять лет он женился на Сашеньке, детей не было. Детская привязанность к князю не прошла, поэтому он был рад его возвращению. Обладая не человеческой силой, он не мог обижаться на людей, особенно на Сашеньку и князя. Он нашел объяснение их любви, считая что на все воля божья. Сашенька была для него не столько женой, сколько младшей сестрой или дочкой, которой он желал счастья.

Когда князь сказал, что уезжает, Иван хотел просить его проститься с Сашенькой, но потом решил, что так будет лучше. Ломом вскрыл тайник и ушел домой, оставив князя с его богатством и мыслями. Жена его как почувствовала, все твердила и твердила про князюшку. Потом ушла, и он не ожидал, что найдет ее в подвале. Он нес жену по коридору и думал, что зря князь предложил ей деньги, разве можно купить любящего человека. Как мог осторожно привязал ее к спинке кровати, чтоб не мешала князю собираться. Вернувшись, убедился, что тот уже готов,  пошел за лошадью. Вывел ее, открыл одну створку ворот, и побрел в свой дом за успокоительным для Сашеньки. "Небось опять всю ночь проплачет", - думал он возвращаясь. Увидев, как князь вышел и пошел к лошади, решил, что тот не хочет прощаться и поспешил к жене.
Она лежала как-то странно вывернув руку,  вынес ее на воздух в надежде, что здесь она очнется, но укладывая на землю,  знал, что его Сашенька мертва. Иван никак не мог понять, что произошло, ведь он оставлял ее живой, он не причинял ей боль. Топот копыт, привлек его внимание,  увидел, как лошадь под самой стойкой ворот встала на дыбы, и князь стукнувшись головой о перекрытие, рухнул на землю.

Иван подбежал и удивленно остановился, пальто князя, шапка князя, а вместо князя похожий на цыгана парень. Удар был столь силен, что тот скончался не долетая земли. Иван поднял его, хотел бросить чемодан, но труп держал его мертвой хваткой. В подвале нашел князя в луже крови, с проломленным черепом. Здесь Иван понял причину странного поведения лошади, пальто которое одел убийца, было пропитано кровью жертвы.

Иван уложил их в секретной комнате. Уходя оглянулся на них в последний раз. Князь и Сашенька  лежали рядом такие смирные и спокойные, как будто, наконец нашли цель своей жизни. Незнакомец скрючился, крепко вцепившись в чемодан.
Иван закрыл комнату, вышел из подвала, его окружили люди с оружием. Какой-то щуплый гимназист, кричал, что он все видел и все бегал от патруля к двери подвала. Иван не пытался ничего объяснять, да и как объяснить, если от тебя не ждут ответа. Единственное о чем он жалел, когда взвели курки:  "Рядом с Сашенькой лежать не буду".

Бывший гимназист несколько лет обшаривал подвал княжеского дома, но чемодана так и не нашел.