44* По дороге на Зурбаган

Златое Крыльцо


В безветренную погоду, когда на землю медленно, словно в задумчивости, опускаются пушистые белые хлопья, мир кажется сказочным. Любое волшебство возможно, любое чудо исполнимо. Видимо, сказка о двенадцати месяцах в детстве сильно поразила моё воображение. Иначе обильный снегопад в декабре, перед самым Новым годом, заставил бы думать не о чудесах, а о нелетной погоде, о чертыхающихся дворниках, о том, что пора бы и зиме, наконец, взяться за дело. В такой снегопад вспомнились бы и другие, более современные сказки, например, о том, как каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню. И о последствиях таких походов.
У меня сегодня совсем нет времени на лирические размышления. Сегодня мне предстоит отправиться в отпуск. Всю неделю пытался переделать дела на работе, но их становилось всё больше и больше. За два дня до отпуска я стал их просто консервировать. Пусть отлежатся, голубчики. Вот вернусь через месяц, тогда и поговорим. Кто знал, чем этот месяц обернется…
Домой иду пешком. Надо настроиться на отпуск. Изменить ритм жизни, на её иное наполнение. К дому подхожу в белой папахе и в бурке. И то верно – ведь еду на Кавказ. Ох, как там славно. Представил, как от запаха мандаринов, шашлыка и сухого вина в свежем горном воздухе у меня впервые закружится голова… Она и в самом деле закружилась.
Дома всё вверх дном. Хватаю первое, что попадается под руку, думаю, куда положить, точнее, куда заткнуть. Бесполезно. Ничего не соображаю Кладу на место, беру другую вещь. Раздражение нарастает. Всё. Сесть, успокоиться. Закрыть глаза и увидеть, как перед глазами одна за другой проплывают картинки с образами следующего действия. Курицу в духовку…Вымыть и просушить апельсины… Собрать чай, кофе, сахар, посуду в дорогу. Страничка переворачивается. Собрать носки, белье, футболки… Не забыть тапки и бритвенные принадлежности! Уборку к черту. Приеду, тогда… Главное - ничего не забыть, успеть, не дать себе лишний повод для раздражения…
Вздрагиваю от ощущения, что в комнате кто-то есть. Я сижу на кровати в пол-оборота к арке, ведущей в коридор. Медленно поворачиваю голову направо. В проёме кухонной двери стоит Время и смотрит за моими передвижениями. От Времени веет покоем. Я встретился с ним глазами и понял, что суечусь совершенно напрасно.
Тут же зазвонил телефон. Поворачиваю голову в его сторону и ощущаю, что Время исчезло из дверного проёма. В телефонной трубке голос, похожий на колокольчик.
- Скажите, когда отправляется поезд на Зурбаган?
- Куда?????
- На Зурбаган. Я еду в Гель-Гью, но хотела бы побывать у тётушки.
- Вы издеваетесь надо мной? Какой Зурбаган, какое Гель-Гью?
- Простите, я видимо, ошиблась номером. До свиданья, всего хорошего! Не сердитесь на меня, пожалуйста.
Мне жалко расставаться с телефонной трубкой. Держу её в руке и смотрю на неё долго и бессмысленно. Со стороны, наверно, выгляжу полным идиотом. Хорошо, что никто не видит.
- Начиталась Грина… Первый раз со мной такое. Вот бы позвонила еще… Почему не поговорил, не расспросил. Вот и не верь после этого в сказки! Если она похожа на свой голос, то… Какие у неё глаза… Как она смотрит. Что за взгляд…
Подхожу к окну. Темнеет, но от снега темнота как будто отбеливается. Какие деревья красивые. Не хочу никуда ехать. Не хочу… Но через десять часов поезд. Хорошо, что путевку не купил. Так, договорился с хозяйкой. Хорошо, останешься, что делать будешь? Телефон отключишь? С работы будут звонить каждый день. Замучают ведь. Придётся выйти. Отпуск пропадёт. Телефон. Телефон за спиной не даёт мне покоя. Поворачиваюсь и смотрю на него. Хороший такой телефон. Новый. «Панасоник», не какой-нибудь. Беленький. Аккуратненький…
Звонок!!!
- Алло, это опять я. Скажите, появилась информация о поезде на Зурбаган?
О чем бы ни спрашивал этот голос, пусть бы он звучал вечно! Только бы не упустить…
- Да-да… Информация есть. О! Вы знаете, она пришла совсем недавно. Но я могу её передать только Вам лично. При встрече. Как доставили информацию? Да, Вы правы, река замерзла, парусники не ходят. Справедливый вопрос, но ведь Море не замерзает… Вы улыбаетесь? Как я узнал? Я слышу. Что Вы решили? Вам действительно нужно в Гель-Гью через Зурбаган? Хорошо, тогда встретимся там, где Омь впадает в реку Тишину. Через… - Смотрю в сторону дверного проема, но там никого нет. – Через два часа. Нет-нет, через час! Вы успеете?
Надо звонить на вокзал, надо туда ехать. Надо сдать билеты. Может быть, лучше купить еще один? Увезти ее с собой? А вдруг у нас с ней ничего не выйдет? Черт! Черт! Проклятый прагматик! Да гори всё синим пламенем!
Выскакиваю на улицу, надвинув кожаную каскетку на глаза. Руки в карманы. Поднять плечи. Пусть никто меня не узнаёт. Иду туда, где Омка впадает в Иртыш. Если мы с ней говорим на одном языке, она придет. Время ещё есть. Успею увериться в том, что переутомился, что действительно пора в отпуск. Ну, я уеду, я так далеко уеду…
Издали вижу на смотровой площадке тонкую девичью фигурку. Капюшон откинут на спину, и в нем уже полно снега. Белая шапочка на темных волосах. Шапочка становится всё больше и больше… Вдруг сердце начинает колотиться, как сумасшедшее. Сколько лет повторял себе: «Я не верю, что в эту страну забредет Рождество!» А тут…
Подхожу ближе. Меня охватывает неудержимая нежность. Достаю из кармана перчатку и бережно стряхиваю снег с её плеч. Она отстраняется, удивленно смотрит на меня, видимо, что-то хочет сказать, но не успевает.
- Лен, а Лен, пойдем!
Лена уходит к своему молодому человеку. Он склоняется к её плечу, смотрит на меня и что-то говорит. Спрашивает, наверно, кто это и что тут делает.

Река Тишина спит подо льдом. Под белым покровом она красивее. Не видно, какого цвета вода и как река обмелела. Вдали виден железнодорожный мост. Смотрю на часы. Вот и Рождество скоро. Домой! Ещё успею на поезд.
Впрочем, нет, в этом направлении я не поеду. Всё равно домой. Скорее. Да скорее же! Идти быстрее можешь?
Вдруг она снова позвонит?!