Вперёд, Сен-Дени!

Наглый Мяу
        Эта правдивая история случилась в третьем веке в одном мерзейшем провинциальном городке - Лютеции Паризиорум. Ну понятно, что в таком городке как Лютеция отсутсвовали бани и библиотеки, но там не было даже общественных сортиров! Если кому приспичило, то опорожнялись где придётся, зачастую прям посреди улицы! Ну...Галлия...что с неё взять! И вот там был такой очень даже неглупый христианский деятель - Дионисий. Образованный, умудрённый , да что там! Первый епископ Лютеции! Но ведь народец-то - дрянь, чернь необузданная, как только недород, пожар, чума, безденежье, так сразу виноватых искать! Ну и конечно во всех бедах обвиняли христиан, потому как больше некого! И вот значит этот плебс схватил Дионисия и двух его помощников - Рустика и Елевтерия и потащил на казнь. А городские власти, вместо того чтоб расправу пресечь, как-то стушевались (Рим-то далеко!) и даже выделили городского палача для казни, чтобы видимость юстиции сохранить. Место, значит, выбрали на Монмартре, зеваки радостные собрались, всё ж развлечение. Ну и этот, палач безымянный, начал головы топором отсекать. Рустик и Елевтерий спокойно казнь восприняли, но 90-летний Дионисий (впоследствии объявленный святым - Сен-Дени по-ихнему) не стерпел! Он так независимо встал после казни, потом поднял свою голову и обмыл её аккуратно в ближнем ручье. Ну и взял голову под мышку...и пошёл!!
      И тому есть свидетелей уж не менее чем фокусу Иисуса Навина с остановкой солнца, или как другой Иисус воскресил Лазаря! То есть даже и сомнения никакого быть не может, что вдруг это какой-либо враль нафантазировал! Дионисий с головой под мышкой достойно шествовал по улице, распугивая одичалых собак, при этом голова явно пыталась что-то сказать, но связки голосовые были повреждены, поэтому она лишь брызгала слюной и пыталась укусить держащую её руку. Но тело, утратившее связь с головным мозгом, действовало автономно, то есть отправилось домой, очевидно по привычке, чтобы отужинать. Вот тут история умалчивает, состоялась ли трапеза, и если состоялась, то каким физиологическим способом она происходила?? Возможно, после трапезы Сен-Дени вышел на променад, с головой под мышкой, делая окрестных детей заиками, страдающими энурезом. Но достоверно известно, что в конце концов он подарил свою голову одной благочестивой горожанке. Ну, надо думать, как та обрадовалась!
    Ну вот. А потом Хлодвиг сделал Лютецию столицей. Его очень тронула история Сен-Дени! И вонючая гадкая Лютеция превратилась в благоухающий Париж. Там стали делать духи, философию и женские трусики.
    Однажды кардинал Полиньяк восторженно расписывал историю Сен-Дени  в шикарном парижском салоне, не обращая внимания на мрачно насупившегося Даламбера. Но положение спасла блистательная маркиза Мари Дю Деффан.
   — Ах, Ваше преосвященство! - томно обмахнулась веером Дю Деффан, - Труден лишь первый шаг!