Самое большое

Николай Семченко
Одной семье - одного  "маленького императора"

Нигде ни разу мы не увидели плачущего ребенка. Правда, в самом крутом супермаркете Циндао у коробки с плюшевыми игрушками один малыш начал канючить, выпрашивая медвежонка у матери. И даже уже губки надул, чтобы разреветься. Но мама, всплеснув руками, бросилась к подругам, те принялись рыться в своих кошельках. Сообща наскребли нужную сумму, и вскоре счастливый мальчишка прижал к груди игрушку.
На ценнике значилась сумма в 80 юаней - это более трехсот рублей. Дороговато, однако! Но в Китае до сих пор городской семье разрешается иметь только одного ребенка. Родители любовно называют его "маленьким императором" и ничего для него не жалеют. Детские вещи, кстати, стоят значительно дороже взрослых. Но ребятишки одеты с иголочки!
Дисциплинированные китайцы и помыслить не могут о том, чтобы нарушить демографический запрет. Когда одна наша  юная журналистка, смущаясь, задала наивный вопрос: "Ну а если женщина случайно забеременела, то как быть?" - наш собеседник искренне удивился:
- Как это "случайно"? Такого просто не может быть! Существуют безопасные способы супружеской жизни...
Он не уточнил, что имеет под этим в виду. Но мы и так видели на улицах автоматы, продающие презервативы, а в аптеках полно всяческих контрацептивов. И тут я невольно вспомнил одну знакомую, которая постоянно  покупает великовозрастному сыну "резинки", потому как сам он это стесняется делать. И ещё вспомнил байки о том, как некоторые зловредные продавщицы наших коммерческих киосков тонкой иголкой специально протыкают "презики", чтобы, значит, покупателю жизнь потом скучной не казалась. А где же цивилизованные автоматы?
Но у китайской демографической политики, кажется, есть и минусы. Население страны быстро стареет. Согласно результатам 5-й всекитайской переписи, мужчины живут здесь в среднем 69,63 года, а женщины - 73,33. Бодрые старички и старушки занимаются в парках гимнастикой, танцуют на площадях, путешествуют по стране. К примеру, забравшись на Великую китайскую стену, мы с удивлением увидели тут древних стариков, которые увлеченно фотографировали пейзажи и что-то темпераментно обсуждали. Но ещё больше удивили инвалиды, которые раскатывали по стене на колясках. Для них сделаны специальные пандусы. Их мы, кстати, видели даже на ступенях, ведущих к мавзолею Мао Цзэдуна.
Что будет делать Китай, когда  старение населения достигнет пика, - об этом сейчас думают его виднейшие ученые. А пока дано послабление семьям, живущим на селе. Если есть девочка, то можно родить ещё одного ребёнка, но  при условии, что маме больше тридцати лет. А если уже растет сын, то - извините, вы и так счастливая семья.

Большое пекинское яйцо для олимпийского гнезда

Уж и не знаю теперь, что больше стоит мессы лично для меня - Париж или Пекин. Сказать о том, что столица Китая поражает и восхищает - значит, ничего не сказать. Это какая-то фантастика: древние дворцы и храмы, пагоды и целые улочки старинных домов обрамлены роскошными небоскребами и сюрреалистическим стеклом и бетоном урбанистических зданий. Но это что! Выйдя со спектакля  театра "Ли юань" (знаменитая Пекинская опера), исполненного по всем правилам древнего искусства, я неожиданно услышал из динамика автомобиля мелодию "Каравана" Дюка Эллингтона. И это сочетание старины и современности как-то очень органично  чувствовалось потом во всём.
Но огромная куполообразная  конструкция, возвышающаяся над домами неподалеку от площади Тяньаньмэнь, всё-таки как-то не вписывалась в городской пейзаж.
- Нет,  архитекторы всё продумали, - объяснили нам  сопровождающие китайцы. - Пока идёт стройка, трудно понять, каким будет этот театр. Но будет он замечательным. В него вместится несколько десятков тысяч зрителей.
- К Олимпиаде его строят?
- Нет, он не значится среди олимпийских объектов. Вот "Гнездо" - это для Олимпиады. А "Пекинское яйцо" - само по себе. Кстати, это не официальное название. Так стройку окрестили меткие пекинцы...
Конструкция в самом деле напоминала гигантское утиное яйцо. "Гнездом" же называют официальный олимпийский стадион, который вместит сто тысяч зрителей. Его площадь составит 145 тысяч квадратных метров. В макете он выглядит фантастично, сочетая традиции истинно китайской архитектуры и западноевропейский дизайн. Всё очень просто, элегантно и функционально.
А вообще к Олимпиаде 2008 года только в Пекине появятся 35 новых и реконструированных спортивных залов. В ближайшие два года тут построят и гигантский парк с гостиницами, разнообразными сооружениями - "олимпийскую деревню".
Великий фантазёр Пу Сунлин даже и вообразить не мог, что когда-нибудь его закрытая для иностранцев страна откроется всему миру, а в Пекине появится такое гигантское "яйцо".
 

Родина нерадостна у входа

В Харбине нас ждала приятная новость: одному из его самых  больших проспектов возвращено историческое название - имени русского классика литературы Гоголя. Наверное, окажись он в местном аэропорту, много чего написал бы о нынешних российских путешественниках.
"Челноков" среди них не наблюдалось. Всё больше степенные господа со своими спутницами. Жён, кстати, видно сразу: они деловито примеряли какие-то халаты, покупали сервизы, постоянно одергивали мужей. В каком качестве при некоторых мужчинах солидного возраста находились молодые и длинноногие девушки - дочерей или ещё кого - тайна, покрытая мраком. Но бог с ними, скорее бы очутиться в Хабаровске, по которому мы все-таки соскучились.
Входя в самолёт, я вдруг почувствовал что-то не то. "Здрасьте!" - без улыбки  ответила на  приветствие стюардесса, возраст которой не поддавался точному определению. Впрочем, и  определять мне его совершенно не хотелось, потому как женщина не вызывала никаких эстетических чувств. Почему-то с тоской вспомнил молоденьких, ярких стюардесс из китайского самолета, на котором мы летели в Циндао. Они кидались к нам как к самым родным на свете людям, помогали расталкивать пакеты в багажник,  предлагали пледы и тапочки. И, между прочим, с уважением отнеслись к моей привычке пить апельсиновый сок с минералкой без газа. А наша стюардесса как-то странно посмотрела на меня и отдельно налила то и другое, а вода все равно была с газом.
Вспомнил, что пока мы летели в Циндао, стюардессы то кормили нас, то поили, то газеты разносили. На маленьких мониторах, подвешенных над креслами, мелькала информация о полете, демонстрировались слайды видов Циндао, его карта. А в конце полёта стюардессы вышли к пассажирам, принялись кланяться  и благодарить пассажиров за то, что они летели самолетом именно этой компании.
Подобных поклонов от родных стюардесс мы не дождались. И сразу же попали в очереди. Сначала - к медработникам, которые проверяли температуру. Делали они это долго и совсем не так, как в Китае: там на лоб пассажира направляли какую-то электронную камеру. Чик - и на мониторе мгновенно высвечивалась ваша температура. Потом мы стояли в очередь на досмотр багажа. Тоже довольно нудное и почему-то долгое занятие: в Китае, как у меня сложилось впечатление, багаж после электронного досмотра уже мало интересовал таможенников. И если они ничего запрещенного не обнаружили, то почему наши-то так рьяно в чемоданах роются? Может, думают, что за время полета пассажир каким-то образом пробрался в грузовой отсек и  что-нибудь недозволенное себе в сумки засунул? Так ведь китайцы и ручную кладь проверили, и через металлоискатель каждого пропустили.
А ещё я в толк не могу взять, за что в Хабаровском международном терминале берут сбор - 800 рублей. В Харбине он, кстати, составляет 90 юаней (примерно 360 рублей). Так зато там нормальный "накопитель", и в магазинчиках свободной торговли ассортимент побогаче, да и цены поменьше. Туалеты сверкают чистотой, а курильщикам не приходится где-то на отшибе смолить сигареты. Причем, там мне не пришлось требовать чек на оплату сбора. А в нашем родном аэропорту на меня посмотрели как на придурка, когда я попросил копию чека. Как будто не знают, что без этой бумажки  нормальная бухгалтерия нормального предприятия не примет отчет о командировке.
И знаете, мне почему-то стало грустно. Ну, почему Родина так неласкова у входа?