Доктор фауст. эпизод-3 полет жабы

Rozoff
ДОКТОР ФАУСТ. Эпизод-3:  ПОЛЕТ ЖАБЫ.

1. Торчащие уши.

Эту корчму рядом с парком  Рэд обнаружил незадолго до рождества - и у него не было никаких причин не встретить новый год именно в этом месте.
Корчма называлась "Vo Blin" - и жители провинциального Вюртцберга полагали, что это - имя владельца - китайца или вьетнамца. На самом деле владельца звали Всеслав,  а слово  Blin, на сколько знал Рэд, было русским и обозначало примерно то же, что pizza у итальянцев.  Что же касается слова  Vo,  то оно в лучшем случае ничего не обозначало. 
Впрочем, сейчас Рэду хотелось не blin или pizza, а хороший кусок слегка прожаренного мяса и порядочную порцию горячего красного вина - что он немедленно и заказал.
В ожидании момента готовности мяса, Рэд, в своей обычной манере, взял со стола какой-то журнал и раскрыл на первой попавшийся странице.  "Если агент начал работать с клиентом, не договорившись о цене услуг, то вполне возможно - это дилетант!" - гласило предупреждение, набранное жирным курсивом - видимо чтобы подчеркнуть глубину мысли автора.
"Дебилы" - со скукой подумал он.
"И я, кажется, тоже дебил" - пришла следующая, еще более удручающая, мысль.
Уже несколько дней Рэд пытался понять существо дела, содержащегося на диске Миноса - и пока совершенно безрезультатно. Поведение фигурантов казалось лишенной всякой, пусть даже и самой извращенной мотивации. Итак, есть две группы придурков. Первая группа бесплатно рассылает через К-нэт некие сомнительные рецепты, предлагая приобрести диски с целым иллюстрированным каталогом подобных рецептов.  Вторая группа с маниакальным упорством пытается добраться до первой, судя по всему, с целью устроить ей нечто среднее между варфаламеевской ночью и ночью длинных ножей.
О каких рецептах идет речь? Говоря одним словом: о дурацких.
Отхлебнув своевременно принесенного вина (горячего, со специями, из пузатой глиняной кружки), Рэд поправил себя: дурацких НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД - в противном случае вторая группа скорее всего не появилась бы вовсе, и уж точно не действовала бы столь решительно, совершенно не стесняясь в средствах, оставляя на своем пути убитых, раненых и покалеченных.
Собственно рецепты были предназначены для магических процедур (т.е., грубо говоря, являлись зельями). Ингредиенты применялись соответствующие: паутина, плесень, жабья слюна, настой мухомора и всякая прочая неаппетитная ерунда, с которой следовало проделать еще более неаппетитные процедуры. На всякий случай Рэд изучил соответствующую литературу за последние 4000 лет - и не обнаружил там ничего интересного, кроме нескольких очаровательных баек. Например, из салического кодекса времен короля Хлодвига: "Если колдунья съест человека и будет уличена, присуждается к уплате 200 солидов". Рассчитав курс солида к современному экю, Рэд пришел к выводу, что за такие деньги, в принципе, можно съесть человека даже сейчас. В отношении собственно зелий, Рэд основывался на определении универсальной европейской энциклопедии: "Под волшебным зельем следует понимать либо зелье с применением ингредиентов волшебного происхождения, либо зелье, при составлении которого использовались дополнительные заклятья. Наиболее широко известны не столько зелья для внутреннего употребления, сколько мази (мазь для полетов, ядовитая мазь и пр.). Рецепты, приводимые в материалах судебных заседаний и трактатах, как правило представляют собой смеси из ингредиентов растительного, животного или минерального происхождения, причем обычно без указания пропорций и времени добавления ингредиента в зелье". Рецепты зелий, приведенные в деле, таким образом, обычными не были - в них подробнейшим образом были расписаны и пропорции, и время и температура а, кое где, даже давление и скорость перемешивания, необходимые для корректного проведения процесса. Конечно, оставался еще вариант алхимического значения рецептов - алхимики (как выяснил Рэд) шифровали свои рецепты, заменяя  названия компонентов посторонними словами. Так под термином "Черная Жаба" понималась некая первичная субстанция, способная, реагируя с другой субстанцией, называемой "Крылатым Львом" (не путать с другой субстанцией -  "Красным Львом"), превращаться в "Крылатую Жабу" (про которую уж вовсе ничего не известно). В результате алхимический текст мог напоминать описание какого-нибудь шарлатанского зелья - с одним отличием: здесь описания условий процессов были подробными (то есть ровно так, как в исследуемом случае).  Впрочем, даже если бы речь шла об алхимии, вся эта история была бы совершенно неинтересна для noname service, если бы не один довольно дикий случай. Речь шла об убийстве с расчленением, при котором части тела и внутренние органы жертвы были в некотором порядке разложены по сторонам пентаграммы, вписанной в круг. Собственно, дело было не в убийстве, не в расчленении и уж тем более не в пентаграмме. Дело было в том, что при покойном было обнаружено удостоверение сотрудника европейского консульства одной африканской страны, а также в том, что он был идентифицирован в качестве участника "группы-2" (в его К-боксе обнаружились адреса, по которым эта группа "работала"). Разумеется, африканская страна немедленно заявила, что удостоверение фальшивое - но к таким заявлениям принято относится скептически. В общем, после короткой, но бурной межведомственной неразберихи случай аттрибутировали, как неконвенциональную деятельность спецслужб, после чего тихо и радостно спихнули в noname service. 
Что же касается самого убийства - то его ритуальность была полной лажей. Имеющаяся в деле короткая записка безымянного эксперта доходчиво объясняла, что все декорации (круг, пентаграмма, расчленение) годятся лишь для телевизионных ужастиков или для обмана умеренно образованных полицейских, черпающих свои знания о черной магии из упомянутых ужастиков. Иначе говоря, фальшивого дипломата прикончили фальшивые черные маги (или алхимики). Поскольку причиной конфликта послужили рецепты магических зелий, элементарная логика заставляла признать, что они содержат нечто не просто настоящее, но и крайне важное - иначе взрослые и вполне вменяемые дяди не стали бы так отчаянно колбасить друг друга. Здравый смысл упорно сопротивлялся этому предположению, подсказывая, что ничего путного из плесени, паутины, жабьей слюны и настоя мухомора получиться не может, как их не смешивай. У Рэда сразу же сформировалось устойчивое ощущение, что достаточно найти точку соприкосновения логики со здравым смыслом - и задача тут же решиться, а все кажущиеся несообразности сложатся в разумную картину.
Пока ничего не получалось.

2. Здравствуй, Фауст, новый год.

Тем временем, появился вожделенный кусок мяса. Огромный и чуть-чуть прожаренный. Рэд, пользуясь преимуществом внезапности и скорости, набросился на этот образец кулинарного примитивизма - и уничтожил без остатка за каких-нибудь десять минут. После этого он смог спокойно запить проглоченное тем вином, что осталось в кружке, заказать еще одну такую же кружку и, не спеша, закурить.
Из головы не выходила дебильная фраза про агента, который начал работать с клиентом, не договорившись о цене. "А ведь учили же меня, - внезапно подумал он, - в любой непонятной ситуации ищи: кто, за что и как наживает денег, а также кто, почему и как теряет деньги".
Вариантов было два: или алхимия действительно существует, как прикладная дисциплина, или ... На этом "или" фантазия Рэда пока буксовала. Рэд сосредоточился на технологии распространения информации. Почему так - через объявления в К-нэт,  за какие-то мизерные несколько экю? Если эта информация имеет реальную ценность (а она имеет - иначе бы из-за нее не убивали) то какой смысл ею так разбрасываться?
Принесли еще одну кружку горячего вина. Рэд сделал глоток и продолжил свои рассуждения.
... Смысл появляется, если допустить, что идет целенаправленный слив важной для кого-то информации. Такое бывает - особенно часто в разнообразных предвыборных и рекламных кампаниях. Но такая информация, во-первых, доступна и понятна для всех, а во-вторых, распространяется вовсе бесплатно - здесь нет ни первого, ни второго. Кроме того, уж слишком долго это продолжается для такой кампании. Стоп! Рэд перелистал свои записи. Загадочные трейдеры каждую неделю предлагали купить новый каталог своих дурацких рецептов. Новый! 
Отметив этот немаловажный момент, Рэд мысленно вернулся к стране происхождения расчлененного покойника, так неудачно вписавшегося в пентаграмму.
Итак, страна называется Бенге.  Юридически это, как водится, президентская республика, фактически (опять - таки как водится) военная диктатура некого генерала Кобве. Как и полагается, там есть тайная полиция и есть оппозиционное движение. Кроме того, там есть месторождение алмазов. Вокруг него, собственно, и вертится вся серьезная местная экономика. Сейчас там действует соглашение production sharing с некой компанией NorthCarbon LLC формально зарегистрированной на Мальте. Реально, судя по всему, это бранч известного консорциума МКТ.
Денег  генералу катастрофически не хватает (закон природы: генералам всегда не хватает денег) и он требует у МКТ гарантий под получение его страной международного стабилизационного кредита. Более того, МКТ такую гарантию ему предоставляет - поскольку генерал выставил это в качестве условия продления соглашение production sharing на следующие 5 лет. Подготовка кредитного договора идет полным ходом, первый транш предполагается перечислить в феврале, второй и третий - до конца полугодия.
Казалось бы, мы имеем скверную для МКТ ситуацию - ежику ясно, что генерал ничего отдавать не будет и платить придется гаранту. Но при более внимательном взгляде на ситуацию мы обнаруживаем, что выход для МКТ есть. Представим себе, что в Бенге происходит очередной (шестой или седьмой за недолгую историю этой страны) военный переворот. Новое правительство немедленно посылает всех кредиторов предыдущего правительства ко всем африканским чертям - и тогда уже гарантия МКТ, выданная тому предыдущему правительству становится просто ничего не значащей красивой бумажкой: никакой банк не даст под нее новому правительству даже ссуду на прокорм канарейки. Но как такой переворот сделать? Очень просто. Как мы уже знаем, в Бенге существует оппозиция. Разумеется, она разрабатывает планы свержения кровавого режима генерала Кобве. Для справедливости добавим - и замены его не менее симпатичным режимом полковника Нанду. Сам полковник скрывается где-то в Европе и, как принято считать,  руководит оттуда оппозицией. Тайная полиция, разумеется, гоняется за сторонниками Нанду и, если догонит, то...
Впрочем, это уже лирика. А суть в том, что вот здесь отмечены несколько любопытных адресов заказчиков дурацких алхимических рецептов. Вот два десятка адресов в Монровии, в Конакри, в Бамако и так далее. Практически под носом у генерала. О чем это говорит? Генерала Кобве хотят извести с помощью некромантии и тавматургии? Вряд ли. Скорее всего, вся эта магия a la Harry Potter - просто прикрытие, а на дисках - планы и инструкции для повстанческих групп. И направляются они из центра в Европе, который финансирует та самая МКТ (по понятной уже причине). Но с МКТ генерал ссорится не будет - даже если ему понятно, кто и зачем финансирует оппозицию: кто же режет курицу (пусть и строптивую), если она несет золотые яйца? Значит, логика тайной полиции понятна - не трогать каналы финансирования, а искать центр оппозиции.  Где этот центр, там и полковник Нанду. А с его устранением проблема оппозиции решается, по крайней мере, на несколько лет - новые лидеры - не кокосы, на пальмах не растут. 
В результате  начинается охота за дистрибьюторами магических пособий. Дальше мы знаем. Вроде бы ситуация понятна - но почему оппозиционеры так бездарно "засвечивают" свои каналы распространения информации?  Рэд, не особо напрягаясь, за четверть часа придумал три достаточно простых и эффективных способа организации таких каналов и приобрел глубокую уверенность в неком очень специфическом обстоятельстве.
Обстоятельство это состояло в следующем: организаторы каналов, кем бы они не были, делали все возможное для засветки. Ни одна, даже самая бездарная, даже укомплектованная одними олигофренами, даже массово алкоголизированная спецслужба, не могла не заметить этих каналов. А заметив - не могла не отследить их до источника.
Значит, организаторам именно это и было нужно.
Рэд задумчиво начал рисовать на салфетке большой вопросительный знак, который как-то незаметно превратился в жирную гусеницу.
Учитывая, что на часах было уже без нескольких минут полночь, он пририсовал гусенице специальную лапку-хваталку и вручил ей большой бокал с шампанским - тоже, разумеется, нарисованный.
Сам он шампанского не любил, считая его кулинарным недоразумением, смешивающим несовместимые свойства вина и пива.
Когда стрелки часов слились в одну линию, Рэд чокнулся с гусеницей и, мысленно сказав ей: "с новым годом, сестренка", залпом допил свою кружку.
Вот и отпраздновал...
Прогулявшись пешком до дома, он принял горячий душ и отстучал Миносу К-мейл следующего содержания:

"Здравствуйте, Босс!
У меня есть два убойных заголовка:
Кто финансирует полковника Нанду.
или
Финансовые тайны  конгломерата МКТ.
Который из них пустим на передовицу?
Или сразу оба?
Жду с нетерпением - время не ждет
Доктор Ф."

После этого он с чувством выполненного долга завалился спать.  А что ему еще оставалось делать?

3. Танцы с жабой.

Снилась ему алхимическая Крылатая Жаба. Она восторженно парила над морем в восходящем потоке теплого воздуха и пела удалую  песню:
"Я в небесах - и цапля не поймает меня здесь,
потому что ищет жаб лишь на земле!
Я  пикирую сверху - и муха не скроется от моего броска,
потому что опасается жаб лишь снизу!
Своим фантастическим безумным невероятным полетом
Я обманываю всех на земле и в небе!
Потому что их фантазии недоступны прекрасные жабьи крылья!!
Для них меня не бывает и поэтому я непобедима!!!"
Вдруг жаба увидела внизу ровный косяк перелетных мух и, сложив свои радужные крылья, так стремительно ринулась в атаку, что загудел вокруг рассекаемый стремительным движением воздух....
От этого Рэд и проснулся, встал, накинул теплый халат и вышел на балкон. Вокруг было унылое серое утро с затянутым волокнистыми тучами серым небом, сквозь которое скупо и нехотя светило низкое серое солнце.  Какой-то дурной бюргер упрямо давил на клаксон своего авто - наверное, торопил копушу-жену, чтобы ехать по делам, наверное, столь же скучным и унылым, как само это утро.
"Воздушная атака Крылатой Жабы была, конечно, романтичнее, - с тоской подумал Рэд, - и далось этому обормоту гудеть в такую рань, жаворонок хренов".
С этой мыслью он полез в горячий душ, потом сварил себе крепчайший кофе, сделал пару глотков, закурил сигарету и решил, что утро, в общем-то не такое уж скверное и унылое.  Может быть, оно совсем наоборот - милое и ласковое. Деликатно звякнул комп, сообщая о новом сообщении. 
Рэд и тронул панель ленивки -  и прочел на экране:

"Доктор Ф.,
Из двух заголовков ни один не подходит.
Обсудите со стажером третий вариант.
Решение надо принять сегодня до обеда.
Хватит считать ворон - займитесь, наконец, делом.
Босс"

Стажер - она же Галатея, это понятно. До обеда - значит, встреча в 11.00. Где - понятно. В "Таити".
Рэд поискал на столе стрелку для "дартс", не найдя ни одной, взял завалявшуюся на блюдце вилку  - ему было решительно все равно, какой именно острый предмет попался под руку. Отработанным движением он метнул свое гадальное орудие в стаю расположившихся на стене  листочков разнообразного происхождения, возраста и степени сохранности. На эту стену отправлялось решительно все - от черновиков научных статей и оплаченных счетов до рекламных листков и бесплатных газет. Вилка поразила глупо улыбающуюся физиономию с приглашения на благотворительный концерт кик-группы "последняя надежда".
"Гм!" - произнес Рэд, прочтя надпись под физиономией. Надпись эта гласила: "Надо, чтобы ты поверил!".
"Во что"? - спросил Рэд. Разумеется не дождавшись ответа, он подошел к стене и написал ниже фломастером последние слова из песни Крылатой Жабы: "Для них меня не бывает и поэтому я непобедима!!!"
Сделал шаг назад и полюбовался на результат.
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
НАДО ЧТОБЫ ТЫ ПОВЕРИЛ!
ДЛЯ НИХ МЕНЯ НЕ БЫВАЕТ И ПОЭТОМУ Я НЕПОБЕДИМА!!!
Это, черт возьми, должно было что-то значить.
Последняя надежда - ну, это понятно. МКТ надеется спасти свои денежки. И для этого надо, чтобы кто-то во что-то поверил. Кто?
"А зачем я написал эту наглую жабью похвальбу? - подумал Рэд, и сам себе ответил, - да затем, что в этой дерьмовой истории есть нечто, во что просто невозможно поверить, но оно есть. И не поняв, что это, ни за что не распутаешь клубок". 
Он покрутил в пальцах  фломастер, затем быстрыми штрихами набросал на каком-то листочке контур крылатой жабы. "В тебя, что ли, поверить"? - спросил он, но жаба, естественно, не ответила. "Значит, не в тебя - сделал вывод Рэд, - значит, в этот заговор против генерала Кобве? Ну, подумаешь, заговор - эка невидаль... Стоп!"
Получалась полная ерунда. МКТ никак не могла хотеть переворота:
Во-первых, полковник Нанду запросто может подороже перепродать концессию любой другой корпорации - что бы он там не обещал за помощь в перевороте: оказанная услуга, как известно, уже не услуга. Подороже - потому что перепродаст вместе с оборудованием МКТ (которое, он просто национализирует). Так всегда бывает:  новый режим грабит друзей старого режима.
Во-вторых (и это важно) даже если Нанду - честный парень, ему тут же понадобятся деньги и опять начнется вымогательство гарантии под международный кредит:  почему Нанду не должен претендовать на то же, на что претендовал Кобве?
"Сейчас меня будут возить носом по столу, как последнего щенка, - подумал Рэд, - надо же было так облажаться. Ну, да ладно - не ошибается только тот, кто ничего не делает".

4. Кое-что о буньипах и гадальных досках.

В  кафе "Таити" что у волчьего моста - маленьком неприметном заведении, где пластиковый интерьер из сомнительного происхождения пластиковых конструкций тщился притвориться плетением из тростника. Здесь не существовало ни времени суток ни времен года. Всегда был уют полусвет и тихая музыка, похожая на мелодичный перезвон колокольчиков. За стойкой, рассматривая иллюстрированный журнал, скучала девица, одетая, несмотря на зиму, в тельняшку без рукавов, шорты и ожерелье из забавных деревянных фигурок.
Она кивнула и изобразила на лице дежурную улыбку. 
Рэд кивнул в ответ, и, по обыкновению, занял высокий табурет у стойки между пачкой газет и  аквариумом и подмигнул подплывшей к стеклу флегматичной рыбе-телескопу.
- Вам как обычно или соорудить что-нибудь больше похожее на завтрак? - спросила девица.
- Как обычно, - сказал Рэд, - чем всякое баловство вроде позднего завтрака, лучше уж полноценный ранний обед, как Вы полагаете?
Думаю, что это  - здравое решение, - согласилась девица, и нажав на пульте какую-то комбинацию кнопок, вернулась к разглядыванию журнала.
Тем временем, в зале появилась Галатея
- Привет Рэд! - сказала она, - угостите даму завтраком?
- Да запросто, - с демонстративным равнодушием отозвался он, - чем будете питаться?
- Жидким шоколадом и чем-нибудь вроде булочки с кремом. Или лучше с желе. И еще фруктовый мусс.
Рэд хмыкнул, оттранслировал заказ девице за стойкой (та снова на минуту оторвалась от журнала и сыграла еще одну гамму на пульте) после чего спросил:
- Так что?
- Инквизитор настойчиво интересуется, как вы узнали, что оффшорная компания "Парафор", через которую полковник Нанду финансирует своих людей в Африке, на самом деле принадлежит МКТ, - сообщила она, -  это весьма сложно добываемая информация, которая неизвестна ни самому полковнику, ни "Транспасифик Индастриз", которая финансирует самого Нанду. 
- Вот как? - переспросил Рэд, старательно скрывая изумление, и, для большей убедительности, добавил  -  а у нас уже и буньипы знают.
- Бу-кто? - в совою очередь переспросила   Галатея. Она, в отличие от Рэда, свое изумление скрыть и не пыталась.
- Буньипы, - повторил он, - австралийские сумчатые тюлени. Хищные. Со злющими глазами и вот такими приблизительно клыками (он щедро отмерил длину клыка, использовав для этого локоть правой руки и ладонь левой).
- Знаете, Рэд, я в курсе, что вы меня недолюбливаете, - сказала девушка, -  Я тоже от вас не в восторге. Но нам еще вместе работать, так что давайте соблюдать хотя бы минимальную корректность, принятую в обществе, Окей?
- Окей, Галатея, -  согласился он после некоторой паузы, - не будем делать из буньипа слона. В дальнейшем буду корректен. В порядке компенсации могу заказать вам ваш любимый флип. 
- Ладно, проехали. Хотя флип закажите. Так какое эти сумчатые имеют отношение к МКТ и полковнику Нанду?
- Никакого. Они вымершие. Или почти вымершие. А может, их вообще аборигены выдумали. Это просто шутка такая. В смысле, что тайна грошовая. Как видите, нашим премудрым гэсерам хватило нескольких часов, чтобы ее найти.
- Да, - холодно согласилась Галатея, - потому, что они из вашего сообщения знали, что искать. Такую информацию можно найти только заранее зная, что ищешь - потому что предположить такое просто в голову никому не придет. А вот откуда вы это знали?
Рэд достал сигарету, прикурил, пару раз затянулся, выпустил в сторону противоположного угла зала аккуратное кольцо дыма и проследил его путь до сплетения фальшивых пластиковых циновок на противоположной стене.
- Скажем так: я догадался. Инсайт у меня приключился.
- Не обращаясь ни к каким частным источникам? - уточнила она.
- Ну, если не считать источником мои сны и гадальную доску - то ни к каким.
- Хотела бы я посмотреть на эту гадальную доску...
- Это просто, - сказал Рэд, - сейчас покажу.
Он, не глядя, взял со стойки какой-то рекламный листок и воткнул в него зубочистку. Перевернул и тупо уставился во фразу,  по которой пришелся его случайный удар.
"Особо следует сказать о конструкции зеркал: высококачественное стекло покрыто пленкой серебра, затем защищающим от коррозии тонким слоем меди, и, наконец, накладывается слой специальной краски, являющейся новой оригинальной разработкой нашей компании".
- Не поняла, - честно сказала Галатея,
- Я тоже пока не понял, -  задумчиво произнес Рэд, - но в этом что-то есть.
Появилась девица-бармен, а вместе с ней - мясо, лимонный сок и кофе.   
- Благодарю, - сказал Рэд, - и принесите еще клип.
- Флип, - поправила, Галатея, - вишневый.
- Почему клип? - задумчиво спросил Рэд, - у кик-группы "последняя надежда" наверное, тоже есть клип. Ну конечно: "Надо, чтобы ты поверил!". А это просто зеркало, высококачественное...
- И часто у вас такое? - поинтересовалась Галатея.
- Что именно? - поинтересовался Рэд, вонзая вилку в кусок мяса.
- Ну, не знаю, как это у вас называется, а у моего двоюродного дядюшки это называлось "белая горячка", - пояснила девушка.
- Да нет, просто я сообразил, как устроена вся эта история.
- Что, вот так сразу?
- Угу, - промычал Рэд, жуя мясо. У него вдруг проснулся зверский аппетит.   
Галатея задумалась, чему, помимо всего прочего, способствовал возникший перед ней стакан флипа. Воздав должное напитку, она проводила глазами в последний путь очередной кусок мяса и  поинтересовалась:
- Вам совершенно необходимо слопать все это, прежде чем вы скажете что-либо вразумительное?
- Угу, - повторил Рэд.
- Понятно. Надеюсь, это будет что-то интересное. Так я звоню Миносу?
- Угу, - в третий раз ответил Рэд.
- Полагаю, это утвердительный ответ, - сказала она, и услышала в ответ еще одно "угу" - четвертое по счету. 
 
5. Рецепт дырки  от бублика.

Пит появился примерно через полчаса, когда Рэд не только покончил с ранним обедом (который в систематическом смысле можно было считать ранним завтраком), но даже подумывал о десерте.  Галатея же прикидывала, можно ли будет садиться за руль после второго флипа.
- Добрый день всем, - сказал он, и, обращаясь к девице-бармену добавил, - Илона, будь хорошей девочкой свари старику Питу такого же крепкого кофе, как пьет вот это чудовище.
Он беззастенчиво ткнул пальцем в сторону Рэда.
- Пит, вам не говорила мама в детстве, что показывать на людей пальцем - неприлично?
- Увы, именно об этом она забыла мне сказать, а когда вспомнила - оказалось, что я  уже вырос. Так что, Рэд, у вас и вправду созрела утренняя сказка о наших маленьких друзьях - оккультистах?
- Они такие же оккультисты, как вы - королева Мая, - буркнул Рэд, - мне говорить по делу, или подождать, пока вам надоест прикалываться?
- Считайте, что мне уже  надоело, так что кончайте тянуть кота за хвост и рассказывайте.
- Да пожалуйста. Итак, все началось с гарантии под кредит, которую генерал Кобве практически клещами вытянул из МКТ. И перед ними замаячила реальная перспектива  потери кругленькой суммы. И тогда у них созрел грандиозный план...   
... План был действительно грандиозный - поскольку позволял, фигурально выражаясь, влезть на елку не ободрав задницу, да еще нарвать с этой елки спелых яблок. Каким-то образом они представляют полковнику Нанду свою компанию "Парафор" в качестве надежного поверенного в конфиденциальных делах.  Компания зарегистрирована, вероятно, через двойной траст, так что догадаться вроде бы невозможно. Никто и не догадывается. За несколько месяцев Нанду убеждается в том, что поверенный просто идеален. Никаких проблем - любой каприз качественно и в срок, а также в кредит под честное слово. Но самое главное - "Парафор" предложил блестящую идею переправки любой информации (планы, карты, инструкции, коды доступа к банковским счетам и депозитариям) в любую точку планеты без всякого риска засветки источника. Способ этот - рассылка "колдовских" дисков через посторонние фирмы, которые спокойно используются "в темную". Пусть тайная полиция генерала Кобве выходит на них, взрывает их офисы, похищает и пытает их сотрудников, отстреливает их директоров. Дисков рассылается слишком много, чтобы перехватить все - а достаточно, чтобы хоть один дошел до адресата. Кроме того, настоящих адресатов практически невозможно вычислить на фоне массы обыкновенных любителей оккультных трактатов и прочих магических штучек. Зато тайные агенты Кобве постепенно звереют - рассылка специально для этого и "засвечена" по полной программе: даже слепой ее заметит...
На этом месте Рэд прервался, чтобы заказать еще чашечку кофе.
Пит закурил сигару и флегматично спросил:
- А за каким вообще дьяволом МКТ помогает полковнику Нанду? Ведь если он скинет генерала Кобве - то сразу же передаст концессию "Транспасифику". Уже и цена известна. Что ж, в МКТ аналитики - полные болваны?
- Не скинет, - равнодушно ответил Рэд, - потому что МКТ продаст его с потрохами генералу Кобве.
- В обмен на отказ от использования гарантии под кредит? - предположила Галатея.
- Скорее на еще одну концессию. Или что там еще есть в этом сраном Бенге.
- А кредит?
- Дырка генералу от бублика, а не кредит. Я ведь еще не рассказал, как именно МКТ продаст ему Нанду.
- А что, есть разница? -  поинтересовался Пит.
- Еще какая! Представьте, что генералу "сольют" одновременно десятка два адресов здесь, в Европе. И его тонтон-макуты, уже окончательно озверевшие, одновременно по ним "отработают". Нанду будет убит - но при этом образуется еще куча посторонних трупов.
- Ну и что? - равнодушно сказал Пит, - на фоне той кучи безобразий, которые регулярно происходят в любом уважающем себя городе, это даже не будет заметно. Спишут на очередную войну этнических криминальных кланов или на дележ территории наркодилерами.  Пресса это любит, а полиция к этому привыкла.
- Что, правда? - удивился Рэд.
- А вы как думали?
- Ну, хорошо. А если будет что-то вообще запредельное?
- Что - запредельное? - лениво поинтересовался Пит, - Захват бенгейской тайной полицией заложников и их последующее съедение перед телекамерой под грохот тамтамов?  Полиция против людоедов, плюющихся ядовитыми колючками?  Танки национальной гвардии, атакованные в центре города злобными боевыми слонами с бронебойными бивнями?  Ну тогда, конечно, генерал Кобве  может засунуть любые гарантии в свою черную задницу, отращивать обратно хвост и лезть на самый большой баобаб. Никакой кредит ему не светит. 
- А вслед за ним, засунув в свои разноцветные задницы концессионное соглашение, может лезть на тот же баобаб правление МКТ в полном составе, - заметила Галатея, - надеюсь,  там  всем хватит места.
- Это почему? - спросил Пит, раскуривая потухшую было сигару.
- А потому, босс, что за такой перформанс Бенге тут же влетит под международное эмбарго и добывать там что-либо можно будет только из геологического любопытства. Читайте директиву UN 06/113 о борьбе с терроризмом.
- Значит, запредельное, но без терроризма, - подытожил Рэд, - а если эти бенгейские тайные агенты попадутся с поличным при рейде на очередную точку рассылки дисков. Например, в момент, когда они начнут пытать персонал электрическим током.
- Отмажутся, - фыркнул Пит, - если только...
- ... Не замочат сдуру парочку копов, - закончила Галатея.
- Желательно, чтобы не парочку, - поправил Пит, - а десяток. И перед телекамерами. Хотя, тоже не стопроцентный вариант.
- А если у этих тайных агентов еще окажутся служебные удостоверения или что-нибудь в этом роде? - спросил Рэд.
Галатея хмыкнула, отхлебнула своего разноцветного пойла, и изрекла:   
- Детский сад. Кто же ходит на серьезные дела с такими документами.
- Милочка, - ласково сказал Пит, - вам ли не знать, что у людей в карманах порой находят далеко не то, что они туда клали?  Или вы полагаете, что тот парень, которого так живописно превратили в анатомическое пособие, носил при себе удостоверение сотрудника консульства, пусть даже и фальшивое?
Девушка сконфуженно замолчала.
- У меня другой вопрос, - продолжал Пит, - как можно заманить полковника Нанду в Европу? За его голову предлагают так много, что я вообще удивляюсь, почему она еще не продана. В мире есть некоторое количество мест, где такой человек может спрятаться - но не в Европе. Каким бы путем он сюда не прибыл, переговоры о продаже его головы начнутся раньше, чем он успеет выпить здесь чашку кофе... Кстати, Рэд, как вы умудряетесь пить по несколько чашек  такого кошмарный кофе?
- Так же, как вы - пить здешний джин. А на счет Нанду - есть одна версия. Вынужденная посадка. Летит он из Англии или из Канады в свою Африку, тут маленькая неисправность где-нибудь над Бискайским заливом...
- Отличная идея. Но дело в том, что Нанду скрывается в Латинской Америке.
- Откуда Вы знаете?
- Из телефонного справочника, - огрызнулся Пит, -  вопрос ваш, извините, дурацкий.
"Действительно, вопрос дурацкий, - подумал Рэд, закуривая очередную сигарету,  - конечно, оперативная разработка, агентурные данные, ты знаешь, что я знаю, что он знает, агент 007 докладывает... Кино. Голливуд. Веришь - не веришь... ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА. НАДО ЧТОБЫ ТЫ ПОВЕРИЛ! ДЛЯ НИХ МЕНЯ НЕ БЫВАЕТ И ПОЭТОМУ Я НЕПОБЕДИМА!!!"
- Это Ваш ответ, извините, дурацкий, - сказал он вслух, - потому что нет никакого полковника Нанду!
- Что?!
- Нету его, - повторил Рэд, - вам просто гонят флуд, дезу, говоря по-вашему!
- Святой Патрик, какой же я кретин! - прошипел Пит и, добавив полдюжины исключительно грубых ирландских ругательств, бросился к выходу из кафе, на ходу выдергивая из кармана мобильник.
Галатея проводила босса глазами и уважительно сообщила:
- Пит, конечно, склонен к экспрессии, но до такого его редко кому удается довести.
- Я не хотел его расстроить, - виновато разводя руками, сказал Рэд.
- Верю, - сказала она и задумчиво констатировала, - праздник удался, спать ложились не раздеваясь. Теперь нас начнут дергать.
- Куда?
- На ....., - интеллигентно пояснила она, поправляя очки, - лично я отправляюсь домой собирать сумку.  Что и вам советую.
Предсказание Галатеи сбылось через каких-то несколько часов. В К-бокс Рэда упало письмо следующего содержания:

"Братишка Дэррэт
Я познакомился с классной девчонкой! Тебе непременно надо ее увидеть. Она обещала взять с собой подружку - так что не зевай! Жду к ужину на Плаза 3-11, не опаздывай - а то все съедим без тебя!
Подпись:  Симон".

Симон - это, разумеется, была просто анаграмма Миноса (как и Дэррэт - анаграмма Рэд Рэт). "к ужину Плаза 3-11" означало "11 часов 30 минут P.M. на летном поле любительского аэроклуба". А три восклицательных знака в письме по общему правилу означали внезапную и глубокую задницу.
      
6. Конопляный рейс.

... Пассажирами маленького самолетика, разрисованного эмблемами  "mayflowers", символикой растафари, портретами пророка Гарви, ядовито-зелеными изображениями листа каннабиса (в просторечии именуемого коноплей) и прочей сопутствующей ерундой, летели в качестве пассажиров только Рэд и Галатея. Помимо них на борту присутствовал молчаливый субъект с безмятежным лицом, одетый в штормовку, разрисованную с тем же манером, что фюзеляж самолета. Всем своим видом он выражал, что ему уже давно и глубоко безразлично когда, как, куда, с кем и зачем лететь, ехать, идти, стоять или сидеть. Этот последний представился как "Енси Ди, пилот вне категорий", выдал обоим пассажирам такие же штормовки, после чего пробурчал "people, ремни пристегните, если не в падлу" и... Последовавший взлет больше всего напоминал смесь аварийного катапультирования и всех не рекомендуемых нервным людям аттракционов сразу.
Рэд, с помощью нескольких глубоких вдохов заставил свой желудок вернуться на предписанное анатомией место, глянул в иллюминатор на цепочки городских огней, уходящие вниз под каким-то немыслимым углом, и лениво поинтересовался:
- Куда это мы направляемся и где наш непревзойденный босс?
- Летим на остров Миндэ, а наш босс уже должен быть там, поскольку вылетел часами четырьмя раньше, - сообщила Галатея.
- Очаровательно. Давно собирался взглянуть на место морального разложения сливок общества. А какая сейчас там температура воды? Градусов 25?
- Не уточняла. Вообще-то, считается, что мы летим туда заниматься делом.
- Было бы еще неплохо знать каким, - сказал Рэд, извлекая из сумки плоскую бутылку кашасы с этикеткой, украшенной множеством медалей, - как на счет по двадцать капель за успех нашего пока неведомого мне дела?
- Я не пью крепкого. По крайней мере, на службе.
- А если это в интересах дела?
- ... О котором вы не знаете, - язвительно добавила девушка.
Рэд меланхолично отвинтил пробку, сделал глоток и пояснил.
- Раз нас нарядили то ли растаманами, то ли активистами  "mayflowers", мы обязаны соответствовать, - сделал еще один глоток и добавил, - я лично ни разу не видел, чтобы эти ребята приезжали куда-либо трезвыми.   
- Пожалуй, вы правы, - решительно сказала Галатея, - давайте сюда ваше пойло.
Сделав пару уверенных глотков, она молча вернула ему бутылку. Рэд, также молча протянул бутылку Енси Ди. Тот повернулся и, изобразив на лице подобие улыбки, с некоторым оттенком тоски произнес:
- Извини, брат. Я не по этой части, - и отвернулся обратно к иллюминатору. Через минуту у него в руке задымилась самокрутка толщиной в палец,  судя по запаху, начиненная тем самым растением, которое было изображено на фюзеляже и штормовках. 
Рэд хмыкнул, сделал еще один глоток и передал бутылку Галатее. На этот раз она последовала его примеру без возражений.
- Так что намерены делать растаманы-мэйфловеры, на чудесном острове Миндэ? - спросил он, - оттягиваться в полный рост, торчать, как лом в навозе, тащиться, как удав по маковому полю? 
- Все прозаичнее, - ответила девушка, - мы должны вправлять местным секьюрити то, что они считают своими мозгами. Хотя, по-моему, у них головы набиты опилками.
- А на какой предмет?
- На такой, что им слили дезу о готовящейся переброске чуть не полцентнера кокаина через  одну из фирм, рассылающих диски. Примечательно, что офис этой фирмы расположен в нулевом этаже "Sweet Bay". Самый престижный отель острова,  пастбище европейской аристократии. Любимые охотничьи угодья собирателей светских сплетен. Ощущаете, чем пахнет тема?    
Рэд  честно сказал, чем тема, на его взгляд, пахнет.
- Алло, people, - лениво вмешался Енси Ди, -  чем матом ругаться, лучше бы ксивы свои почитали и фенечки одели.
- А где они? - спросил Рэд.
- В гнезде, - беззлобно отозвался пилот, - по карманам пошарьте. А ты, сестра, наштукатурилась бы - а то фасад у тебя не по теме. 
... Через два часа в аэропорту Миндэ с самолета, благоухая каннабисом и кашасой, сверкая фенечами в виде серебряно-черненых колесиков, сошли некие Гарри и Мэри Гаррисон (что удостоверялось пальмасто-бегемотастыми паспортами республики Фуркина-Босо). Лицо Мэри помимо всего прочего, было разрисовано в три цвета, как у голливудского Чингачгука, вышедшего, согласно сценарию,  на охоту за скальпами.  Таможенные службы восприняли их с глубоким и предельно доброжелательным безразличием. Здесь и не такое видели - причем по 20 раз на дню.   

7. Время раскинуть мозгами.

В отеле (разумеется, в том самом Sweet Bay) для супругов Гаррисон уже были заказаны очень милые апартаменты на 4-м этаже, вся прелесть которых была вскоре сведена на нет четверкой местных секьюрити. Явились они с сакраментальным "откройте, полиция", под предлогом  проверки подозрительных постояльцев (что, с учетом экипировки Рэда и Галатаи, а также гаммы исходивших от них запахов, решительно никого не удивило).  На самом деле визитеров безумно интересовал вопрос, почему от них требуют остановить тщательно спланированную спецоперацию против оптовых наркотрейдеров, нагло угнездившихся прямо под их носом.
Мэри-Галатея самоотверженно пыталась объяснить собравшейся публике ситуацию, ничего при этом не объясняя.
- Коллеги, поймите меня правильно, у нас есть основания считать, что вам подбросили дезу. Есть круги, которым необходимо создать здесь, в богатом репортерами месте, серьезный политический скандал. Вы будете просто массовкой. Живой декорацией. Вас подставляют.
- Миссис... эээ... Гаррисон, - возражали ей, - у нас весьма надежные источники. Около 100 мешков полцентнера каждый завезены в ночью были завезены в отель под видом сухого молока. Машина, перевозившая мешки, установлена. Осмотр... эээ... неофициальный, так скажем, позволил получить следы перевозившейся субстанции. Эта субстанция - чистый кокаин. Полтонны чистого кокаина. Вы представляете, сколько это стоит? Никто не вложит в подставу такие деньги! 
- А вы, видимо, не представляете, какие деньги поставлены на карту в ТОЙ игре - ответила Галатея,  - это другой порядок цифр.
- В какой - той игре? - поинтересовались у нее.
- Я пока не уполномочена раскрывать подробности.
- А мы пока не уполномочены отменять операцию, - сказал командир местной команды, - она назначена на 5.00., то есть (он посмотрел на часы) через один час сорок минут. И переносить ее мы не можем - поскольку позже в вестибюле может оказаться значительное число лиц из утренней смены персонала отеля. 
- Вы не представляете себе последствий...
начала было Галатея, но ее немедленно перебили.
- Это вы, юная леди, не представляете последствий распространения полтонны кокаина на территории  курорта. Тут завтра же будет Саддам с геморроем... С гайморитом... Ну, в общем, та хреновина, из-за которой в Библии по пьянке спалили два города. Я понятно выразился?
- Более чем, - вмешался Рэд, извлекая из кармана мобильник, - извините, коллеги, мне надо связаться с руководством.
- Надеюсь, вы знаете, что делаете, - шепнула Галатея, усаживаясь рядом с ним, - за несанкционированный звонок босс выбьет из вас все дерьмо.
В это время ему ответили. Ответ был не ласковый. В лучшем ирландском стиле:
"Какого хромого дьявола, вы, сопливый засранец, в бога душу вашу мать, бабку и всех святых, светитесь в эфире, как голая жопа дешевой вавилонской шлюхи в лунную ночь?"
Ну, к этому Рэд был готов.
"Оторвите свою собственную жопу от дивана, пока с нее не содрали кожу и не натянули на самый засраный негритянский барабан. А, клянусь святым Вальпургием и его уродиной-сестрой, если вы будете сидеть и пинать говно, именно это ждет вас ровно через 100 минут" - последовал симметричный ответ.
Некоторое время в трубке слышалось только возмущенное сопение, а затем Пит ровным и спокойным голосом спросил:
"Ты уверен, мой мальчик, что у тебя есть серьезные основания разговаривать с начальством в подобном стиле?"
"Уверен" - так же спокойно ответил Рэд.
"Хорошо, - сказал Пит, - сейчас я буду спрашивать, а ты будешь отвечать только да или нет. Только да или нет, ты хорошо меня понял?"
"Да"
"Они перенесли операцию с полудня на раннее утро?"
"Да"
"Прыткие ребята...Есть ли возможность уговорить их отложить это дело хоть на пару часов?"
"Нет"
"Что, слишком огромная наживка?"
"Да"
"Помнишь, ты говорил, что ничего запредельного быть не должно?"
"Да"
"Подойди к окну и посмотри, свободна ли площадка перед парадным входом".
Рэд молча подошел к окну и посмотрел вниз. На огромной парковке стояло десятка три легковушек. Сама площадка была абсолютно пуста.
"Да" - ответил он.
"А подъезд к ней"?
"Да"
"С обеих сторон"?
"Да"
"Хорошо. Спускайся в холл. Там  есть киоск. Купи самые широкие темные очки. Потом сиди в баре и смотри. Как только увидишь там что-то новое,  наберешь меня и получишь инструкции. Режим да-нет остается в силе. Ты понял?"
"Да"
В трубке щелкнуло. Вот и все - понимай, как хочешь. А впрочем - что тут понимать? Рэд молча пересек комнату и вышел за дверь. За его спиной один из визитеров торжествующе обличал другого: "Ну, теперь ты понял? Как что? Я говорил, эти северяне без сквернословия двух слов связать не могут - а ты мне не верил. Теперь понял, что я был прав? Нет, скажи, ты понял?"
... Купив у заспанного киоскера уродливые очки, делавшие своего носителя похожими на насекомоподобного инопланетянина из дебильного фантастического боевика, Рэд устроился в пустом баре холла, точно напротив входа. Прихлебывал местную разновидность текилы он с тоской  размышлял о том паскудном, что произойдет, если Пит не успеет ничего предпринять.   
Примерно через 40 минут послышалось урчание моторов и на площадку лениво выкатились один за другим два  мощных грузовика типа "крокодил", несущие огромные, как дирижабли, белые цистерны с яркими надписями "пропан" и "огнеопасно". Небрежно бросив машины на площадке, водители  вразвалочку направились в сторону расположенного метрах в трехстах коммерческого комплекса, и вскоре растворились в непроглядном мраке поздней тропической ночи (или раннего тропического утра).
Только теперь Рэд понял, что "крокодилы" припарковались БОЛЕЕ ЧЕМ небрежно. Они намертво перегородили своими огромными огнеопасными тушами подъезды к площадке.
"Ни фига себе" - подумал он и набрал Пита.      
"Оба подъехали"? - спросил тот, не дав Рэду сказать ни слова.
"Да"
"Ушли"?
"Да"
"Ты купил очки"?
"Да"
"Очень хорошо. Одень их и быстро дуй в 710 номер. Там охрана - скажешь: к Виктору от Виктории, они в курсе, с ними уже связались. Это - Виктор Ван-Дорн, президент "Транспасифика". С кем он должен здесь встретиться догадываешься?"
"Да"
"Объясни ему, как его подставили и в какой он оказался жопе. Расскажи про то, что приехало - оно с сюрпризами. Это легко проверить, так сказать, визуально. Понятно?"
"Нет"
"Объясняю. У них будут прострелены шины и движки, а на сидениях будут мигать непонятные хреновины. Теперь понял?"
"Да"
"А дальше, - продолжал Пит - скажешь, что у него осталось примерно полчаса и пусть сам выкручивается. Вешай ему на уши любую лапшу, но не дай ему просто взять и смыться. Для нас это не решение - а значит и для него решением быть не должно".
И отключился. Снова понимай, как хочешь. Рэд залпом допил текилу у отправился на 7 этаж.      
Четыре мордоворота исправно отреагировали на Виктора и загадочную Викторию. Рэд был немедленно препровожден к президенту Ван-Дорну, каковой представлял собой худощавого подвижного, как ртуть, дядьку лет шестидесяти. Одет он был в пушистый снежно-белый халат и прозаичные тапочки на босу ногу.
- Ну, молодой человек, и что же такого происходит в сем богоспасаемом месте, что меня поднимают с постели в пятом часу утра? - насмешливо спросил он, -  Русские бомбят Германию? Арабы снесли самолетами Эйфелеву башню? Американцы нанесли ядерный удар по Китаю?   
- Да нет, случился сущий пустяк, - в тон ему ответил Рэд, - просто кому-то  пришло в голову предупредить вас, что через полчаса этот отель взлетит на воздух. Вдруг вам это интересно.
- Как мило, - с той же иронией ответил Ван-Дорн, - а почему я должен вам верить?
- Пусть ваши ребята, которые подпирают дверь, посмотрят, что за грузовики стоят на площадке перед отелем.
- Грузовики? - недоуменно переспросил он и легким жестом отдал команду кому-то из охраны.
Разумеется, результаты не привели Ван-Дорна в восторг и он моментально принял решение и распорядился:
- Так, собирайте вещи. Готовьте машину. Через три минуты я намерен покинуть этот отель. Мне здесь не нравится. 
- Простите, мастер, но машины заблокированы грузовиками, - сказал ему старший из охранников.
- Значит я уйду пешком, - спокойно отреагировал Ван-Дорн.
- Не боитесь получить пулю в лоб? - спросил Рэд, -  если вы еще не поняли, площадь перед отелем простреливается.
- Этот человек прав, - подтвердил охранник, - если они могут стрелять по грузовикам, то тогда....
- Достаточно! - рявкнул Ван-Дорн, - я понимаю, что тогда.
И тут начался разговор по существу. Правда не с Рэдом, а с неизвестным лицом, с которым Ван-Дорн связался по проворно извлеченному из кармана миниатюрному сателлитарному мобильнику.  От этого неизвестного он требовал немедленно предпринять самые жесткие меры, причем на  колебания собеседника ответил в лучшем гарлемском стиле: Don't fuck my mind by your fucken problems - I also have some problems to find fucken heap of money for pay you any month, clear? You have twony fucken minutes, no one more, understand me?   Let you speedy  do something, o'key? I'd fuck any your difficulties. Do it now, hear me? 
Затем Ван-Дорн убрал мобильник обратно в карман и спокойно предложил Рэду виски, из чего Рэд сделал предположение, что негритянская народная мудрость в очередной раз доказала свою силу. Через четверть часа, это предположение блестяще подтвердилось.

8. Время уносить ноги.

... Рэд никогда раньше не видел атаки элитных подразделений армейского спецназа иначе, чем на экране. Эту атаку он потом тоже видел на экране - и в экранной версии она понравилась ему гораздо больше, чем в натуре. А в натуре он, несмотря на темные очки, мгновенно ослеп от ярчайшей вспышки какого-то хитроумного боеприпаса, оглох от чудовищного грохота и упал на пол вместе со стулом и недопитой второй рюмкой виски. Когда примерно через полминуты способность видеть, слышать и двигаться вернулась к нему, все было уже кончено. Апартаменты были освещены только полной луной да блеском многочисленных ярких вывесок на другой стороне площади.
Из проема от вырванной вместе с петлями двери тянулись струйки дыма, смешанного с пылью, и медленно уползали наружу через выбитое окно.  Несколько плохо различимых серых фигур, чертыхаясь, вслепую копошились среди мелкого мусора и битого стекла. Теперь смысл темных очков стал понятен - они частично защитили глаза от светового удара, чем дали фору во времени, которой Рэд не замедлил воспользоваться.  Тихо просочившись в коридор, заполненный смесью дыма и тонкой пыли,  он, крадучись, пробрался на пожарную лестницу. С удовольствием вдохнул чистого прохладного воздуха и вызвал по мобильнику Пита.
"Ты цел?" - был первый вопрос босса.
"Не проверял, - огрызнулся Рэд, - тут, блин, такая война..."
"Я в курсе,  - перебил Пит, - По-быстрому смывайся, пока полиция не оцепила все на хрен. Двигай к тому парню который тебя сюда доставил, найдешь его на том же месте. Ни с кем не разговаривай без крайней необходимости. Все."
Вот так.
Рэд хмыкнул и побежал вниз по пожарной лестнице. На уровне 4-го этажа он интуитивно притормозил   -  и, как оказалось, не зря.
- Хей, вы меня не забыли? - поинтересовалась Галатея, неуверенно высовываясь на площадку.
- А что, есть проблемы? - спросил он.
- Есть. Мне грохнулся на ногу этот гребаный стол и к тому же я ни хрена не вижу. Дайте руку, что ли. 
- Цепляйтесь лучше за шею, - решил он.
- Премного благодарна. Надеюсь, вы не воспримете это, как sexual harrasment.
Последние 4 этажа Галатея практически висела у него на шее. К счастью, она оказалась довольно легкой.
Площадка перед отелем напоминала декорации для съемок очередной серии "терминатора". Спецназовская техника неизвестной модели разнесла на куски все легкие каркасные сооружения, навесы и  скамейки,  а также все стоявшие здесь автомобили, включая оба злополучных грузовика (интересно, как им удалось избежать взрыва газа - мимоходом подумал Рэд) и разворотила парадный вход на протяжении как минимум 10 метров. Впрочем, любоваться этой экзотикой не было времени - они двинулись в сторону выезда, прикидывая, на чем можно уехать отсюда. Получалось, что не на чем. Впрочем, через пару минут им навстречу очень кстати выехал старенький открытый джип, груженый какими-то яркими коробками. Молодой паренек за рулем, разинув от удивления рот, уставился на панораму  только что прекратившихся боевых действий.
- Тебе крупно повезло, парень, - заявил Рэд, облокачиваясь на дверцу   -  срочно едем в аэропорт. Плачу тысячу экю наличными.
-  Сколько? - переспросил паренек. Сумма привела его в еще большее удивление, чем состояние отеля.  Тем временем, Рэд усадил Галатею в кузов, плюхнулся рядом с водителем , пихнул ему под нос радужную бумажку и заорал прямо в ухо:
- Чего встал! Двигай давай!       
... Енси Ди уже ждал их в полной боеготовности. Менее, чем через четверть часа после прибытия в аэропорт, они уже были в воздухе.
- недолго же вы, people, тусовались на этом курорте, - меланхолично констатировал "пилот вне категорий" и, обращаясь к Галатее, добавил, - хреново выглядишь, сестра. Поспать бы тебе минуток триста.
- Куда летим? - спросил Рэд.
- Откуда вас взял, туда же и положу, -  так же меланхолично ответил Енси Ди, -  надеюсь, брат, оттуда вам не придется линять через два часа, как с Миндэ. Так зажигать по два раза в день - это уже беспонтово, верно.
- Верно, брат, - подтвердил Рэд, - два раза в день - это перебор.
Галатея, тем временем, решила последовать совету "пилота вне категорий" и, используя плечо Рэда в качестве подушки, натуральным образом уснула.
- Классная у тебя девчонка, брат, - авторитетно сообщил Енси Ди.
- Это только когда она спит, - отозвался Рэд.

9. Пейзаж после боя.

... Вечером Рэд добрался наконец до информации из публичных каналов новостей относительно инцидента на Миндэ, концессий в Бенге и игр вокруг злополучного международного кредита. Все это вместе составляло самый гнусный скандал дня.   
Как оказалось, имела место попытка провести грандиозный террористический акт на курорте Миндэ. Целью теракта являлась ликвидация полковника Нанду, лидера оппозиции правительству республики Бенге. Этот лидер, будучи видимо кем-то предупрежден, на Миндэ отсутствовал. Кроме того, его помощник своевременно поставил в известность о готовящемся теракте  объединенное антитеррористическое агентство Сообщества.
В результате преступление было пресечено, мирные отдыхающие - спасены, а злоумышленники (естественно, оказавшие вооруженное сопротивление) - уничтожены.   
При одних  убитых террористах найдены служебные удостоверения военной контрразведки республики Бенге. При других - удостоверения службы собственной безопасности международного консорциума МКТ.  Последний факт не представляется удивительным, поскольку МКТ обладал эксклюзхивными концессиями в Бенге и осуществлял организационно-финансовую поддержку правящего режима генерала Кобве.
Правительству Бенге выражен официальный протест, в настоящий момент решается вопрос об аресте его национальных счетов в банках Содружества и об объявлении торгового эмбарго.
Счета МКТ в банках Содружества поставлены под административный контроль, в головном офисе консорциума работают дознаватели объединенного антитеррористического агентства. Руководителям консорциума предложено дать объяснения в  органах юстиции.
По заявлению пресс-службы консорциума, руководству не было известно о готовящемся теракте, высказано также предположение, что подготовка к теракту проводилась по частной инициативе Джона Борна, руководителя службы собственной безопасности МКТ и личного друга генерала Кобве. Сам Джон Борн  скрылся, в настоящее время выдан международный ордер на его арест.
Такова была на сегодняшний день правда. Правда, предназначенная для обывателей, парламентариев, бизнесменов и общественных деятелей. Та самая единственная правда, которая всегда всем нужна.
А другой, настоящей правды, на самом деле нет.
Ее нет никогда - потому что ее просто не бывает в природе.
А если бы она даже и нашлась - то уж точно оказалась бы никому не нужна.
И никто из нормальных людей никогда бы в нее не поверил - поскольку фантазии нормальных людей недоступны прекрасные жабьи крылья.