Смерть Чебурашки

Чилибин Павел
Чебурашка лежал в гробу, широко раскинув уши. Крокодил Гена поначалу даже не знал, или делать шире гроб, или свернуть уши мертвого друга в трубочку и воспользоваться стандартным изделием. Он решил не экономить и заказал «ящик» с расширенным отделением для ушей. Своей формой гроб напоминал крест, и Шапокляк предлагала нести его вертикально, но общественность не одобрила свежую идею совмещения похорон и крестного хода.   
Прощальное слово произносила дряхлеющая рептилия по имени Геннадий.
- Друзья, великий цикл нашего друга завершается. Он начал свой жизненный путь в коробке, в коробке его и заканчивает. Чебурашка! Как много в этом имени… Для кого-то он был «барашкой» или же «дурашкой». Я же называл его Че. Это стало уже после того, как судьба свела нас с Успенским, и он сделал себе имя на наших историях. На наших жизнях…
Маленький крысенок, в чьих жилах текла кровь его прапрабабки Ларисы, смахнул слезу с щеки Шапокляк. Гена поправил очки и продолжал.
- Он был настоящим мужиком, наш Чеб. Он построил дом, посадил дерево и оставил после себя кучу Чебурашков. И хотя последнее достижение присваивает себе фабрика мягких игрушек №3 и некие китайские производители, мы то знаем, что это не так. Я хотел сказать, это дело его рук, лап…Короче, это его дело. Нет, не могу…
Гена начал пускать слезу и ряды хоронивших поредели. Слово взяла Шапокляк, которая легко отличала искренние слезы горя Гены от его стандартных предобеденных излияний.
- Признаю, я была часто несправедлива к покойному Чебуру. Он тогда еще водился с пионерами и казался мне сильно мягкотелым. Теперь-то это не так: его маленькое тельце закоченело и станет нелегкой добычей для червей.
После этих слов Гену вывели под лапы из зала, и Шапокляк продолжила свою речь.
- Да, я обзывала его «Чебурашка – мохнатая ляжка » и Чебарыга. Но ведь этого требовали законы жанра, да и жизни! После выхода на широкий экран творения студии «Союзмультфильм» мы были зажаты в тиски стереотипов. Потом пошли эти анекдоты, на которые Чебуренок сильно обижался в последние годы жизни. А ведь никто и не знал, что это я вытащила его со дна в годы его пристрастия к сильным наркотикам. Он говорил: Мне уже 34, а меня до сих пор все считают безмозглой слащавой игрушкой, заставляют петь «Голубой вагон» на День железнодорожника, «Пусть бегут неуклюже…» на днях рождения детей «новых русских». А я хочу простого чебурашечьего счастья, уважения, любви, самореализации. Хочу снять фильм про всех нас, о том, что было на самом деле, написать биографию-разоблачение бархатного вранья Успенского…
Да, я вытянула его со дна, в моих объятиях он спасался от депрессии. Нам приходилось скрываться  и скрывать нашу страсть. Чебурашка и Шапокляк любовники! Мохнатый ушастый недоросток спит с дряхлой сварливой старухой! Таблоиды бы просто озолотились, а какая-то сволочь защитила бы диссертацию на тему нового извращения…
Можете писать все вышесказанное на мой прогрессирующий маразм.
Чебурашка умер, перестало биться его плюшевое сердце, потускнели глаза-пуговички…
Прощай, друг!   
Чебурашка был похоронен на кладбище «Союзмультфильма» рядом с Буратино, который раскололся на допросе, и Винни Пухом, земля ему пухом.
Сказок становилось все меньше…