Караковская этика

Константин Бясов
Некоторые исследователи полагают, будто число – это искусственно созданная человеком категория, и что оно выработано "рацио" специально для удобства жизнедеятельности, то есть для удобства расчетов, измерений и всякого такого. На самом деле все обстоит не совсем так, поскольку существует две категории чисел, одна из которых – физические числа – действительно являются продуктом человеческого мышления, хотя способны восприниматься лишь чувственно; другая категория – это идеальные числа, объективно существующие, но познаваемые исключительно рационально и недоступные органам человеческого восприятия. К последним числам относятся единица и ноль, а к первым – все остальные числа, какие только известны человеку.

Единая целокупность, бесконечно протяженная в идеальном пространстве и времени, равно существующая и не существующая в своем противоречии, является основой всех физических чисел, созданных человеком. Именно поэтому ноль и единица являются единственными действительными числами; именно они и дают возможность человеку искусственно создать физические числа, первым из которых является двойка как выражение единства и борьбы единицы и ноля, и как выражение отношения в физическом смысле. Являясь физическим числом, двойка, тем не менее, остается не менее важным, чем ноль или единица, поскольку единая целокупность ввиду своего "одиночества" не способна познать самое себя, познать свое существование, так как возможно это лишь посредством отношения, которого у целокупности нет. Но есть и другая точка зрения, согласно которой единая целокупность все же способна познать самое себя именно благодаря своему внутреннему противоречию, и доказательством здесь служит чувственный характер категории отношения, то есть двойки, что является искусственно созданным элементом, не существующим в идеале.

Двоица в совокупности с единицей и нулем создает чувственный мир; таким образом, троица является основой многообразия и вариативности физической стороны единой целокупности. Четверка удваивает внутреннее противоречие единой целокупности, формируя ее физическую внутреннюю структуру; то есть четверица – это основа физической системности.

Таким же образом формируется и знание, подразделяясь на науки идеальные (то есть изучающие непосредственно сущность единой целокупности), основа которых – ноль и единица, и физические (рассматривающие материальную, чувственно воспринимаемую сторону, а именно проявления многообразия и вариативности единой целокупности), основой которых являются все остальные числа, но в первую очередь двоица, троица и четверица.

И все же, количество физических чисел также ограниченно, и это объясняется особенностями человеческого восприятия, которое способно держать образ лишь нескольких чисел, выражаемых, к примеру, посредством простых фигур или точек. Псевдофизические числа начинаются с шести, поскольку пятерка является необходимым логическим завершением системы физической стороны единой целокупности (согласно же иному мнению, физические числа начинаются с пяти, поскольку четверица является завершающим элементом).