Князь Игорь и Ольга

Игорь Матвеев
 Уважаемые читатели, перед вами 3-я часть книги «Изумрудный ветер»,
 в ней поясняется древний манускрипт из древнерусской чародейской книги.




 Князь Игорь и Ольга.

В 934 году место скончавшегося Олега, занял сын Игорь. Свое правление Игорь начал с похода против древлян, дабы разорвать их союз с хазарами и подчинить древлянские земли. Смирив древлян войско князя совершило поход через степь и ударило по хазарам, однако сил для полного разгрома Хазарского царства не хватило и Игорь увел войска в Киев. Хазарский каган заключил с Игорем тайный союз против Византии, с которой у Хазарии в то время резко испортились отношения.
Помимо хазар у Игоря был и еще один могущественный союзник болгарский князь Симеон. И вот в 941 года русский флот подошел к Босфору и осадил
Константинополь с моря. Вот, как это звучит в сказании:

74. Россы силой оружия смирили древлян,
пытавшихся завести дружбу с хазарами против князя Игоря сына Олегова.
И вновь россы пошли на Царьград, на седьмом году княжения Игоря.
Отмстить за обиды русские и побитых купцов киевских.
На ладьях подошли они к Царьграду, осадив его с моря.
И ромеи без боя сдали город, надеясь, извести россов хитростью.

75. Россы узнали о подходе основного войска ромейского
И на ладьях ушли из Царьграда в море русское.
С моря налетела буря и половину ладий Игоря разбило о скалы Серакские.
И вои русские, спасшиеся от гибели, вступили на берегу в битву с ромеями.
И россы прорвались сквозь войско ромейское,
Ходом тайным, меж скал, вышли ночью к лагерю,
Где разбили всё войско ромейское, и ушли на Русь посуху.


76. Россы через три года, после похода цареградского,
пошли на Царьград посуху.
Но в битве с ромеями верха не взяли и ушли назад в земли русские.
И на ладьях дружина Игоря, по морю Южному, спустилась в земли персидские.
И разбили они войско персидское у града Бейра,
И мир с персами заключили.

Хитрость заключалась в том, чтобы оттянуть время затягивая мирные переговоры, цель оттяжек была проста дождаться подхода основного войска, занятого усмирением мятежа в Сирии. Между Игорем и императором был заключен новый мир, а в это время когорты подходили к Константинополю. Русское воинство успело погрузить добычу на ладьи, но выходить в море пришлось в штормовую погоду. Тяжелогруженые десантные суда обладали малой остойчивостью и половина русского флота разбилась о серакские скалы близ Константинополя. Трагедия заключалась в том, что во время бури оказать помощь терпящим бедствие судам невозможно. Спасшиеся ратники собирались на берегу, спешно распределяя оставшиеся оружие. Уже через час им пришлось вступить в битву с римскими бойцами. Возглавил уцелевших ратников воевода Горислав. Завалив обломками разбитых судов вход в ущелье они до темноты отбивали яростные атаки пятитысячного войска. К началу битвы под началом воеводы Горислава оказалось 600 русских витязей. С наступлением темноты римляне разбили лагерь на плоскогорье, оставив у входа в ущелье заслонный отряд. Выбраться из этой ловушки остаткам русского войска, зажатого между морем и скалами, возможности не было. Силы были неравные, но Горислав вывел свое войско тайным ходом меж скал к лагерю ромеев, удар был внезапным и ошеломляющим. Русские ратники захватили вражеский лагерь и разбили римское войско. В той кровавой ночной битве три тысячи воинов империи встретили свою смерть. Но из 600 ратников вернулось на Русь с воеводой Гориславом только двести воинов.
Несмотря на весь героизм того цареградского похода, кроме того, что Игорь прибил свой щит на ворота покоренного города рядом со щитом своего отца, не удалось добиться главного - мира. И по прошествии трех лет князь Игорь через Болгарию, снова пошел на Константинополь в этом походе участвовала болгарская дружина князя Симеона. Однако в решающей битве победа не далась никому и русское воинство, разорив окрестные фемы вернулось в Киев. Более удачным был поход соратника Игоря князя Симеона в 944 году. Тогда ему удалось захватить Константинополь и даже получать выгодную дань от империи, правда все это закончилось со смертью болгарское князя. В том же 944 году в подтверждение мирного договора с хазарским каганатом дружина князя Игоря на ладьях спустилась по Волге в Каспийское море и разгромив персидское войско, захватила богатый город Бейра. Сразу после перемирия дружина вернулась в Киев.
Принято считать, что погиб князь Игорь когда отправился второй раз собирать дань в древлянские земли, дескать разгневанные древляне, его меж березами разорвали и в древнем сказании похоже написано, но так ли это? Чего ради князь лично, отправился за данью, а мытари на что? Считать дань по кунице с дыма, переводить в другие формы оплаты это их прямая обязанность, не княжье это дело. Как мужичье с дубинами могло одолеть тяжело вооруженную дружину, побеждавшую лучшие рати того мира?
А ни как, иначе все было.
Князю Игорю было 32 года, когда он встретил свою Ольгу, ту что стала первой христианкой и причислена к лику святых. Она была храмовой танцовщицей 17 лет отроду, танцевала она веселый яркий танец.
Они тайно встречались четыре года, пока не умер князь Олег (Вещий). Игорь взошел на престол и женился на Ольге. Ужасно романтическая история любви. Много сражений прошел этот князь, дважды ходил на Константинополь, его щит и сейчас висит на одних из ворот Стамбула, рядом со щитом отца вещего Олега. А с тем, что дважды ходили за данью история простая. Князь древлянский Мал ненавидел Игоря, было за что, сам метил на престол киевский и поддержка у него среди бояр была. Мытари дань в Киев привезли, но было там половина от положенного, шкуры самые худшие, в общем не дань, а оскорбление какое-то. Древляне и раньше лукавили, но на этот раз слишком уж заметно. Игорь собрал дружину и туда, разбираться. Древляне, понятное дело, повинились, отдали все что должны, и Игорь отпустил дружину сопровождать обозы. Сам задержался для совместного пира с Малом, клятву верности и дружбу отметить. Игорь остался на пиру с десятью «другами», те с кем с детства учился и воевал. Их и в таком малом числе боялись, потому отравили на пиру. Вот такая история. Тот князь древлянский хотел сам сесть на трон. Для бояр в Киеве Ольга чужой была, многие ее не любили, простолюдинка. Ей предложили денег, мужа, пару деревенек, мол отрекись девочка от престола и живи себе всласть. Однако, хоть с боярами Ольга и не ладила, но всех жен дружинников и их самих знала отлично и дружина пошла за ней. Князь Мал, думал отсидеться в крепости, пока гонцы по деревням ополчение собирают, но его перехитрили. Ратники рассыпали зерно у городских стен и сетями наловили голубей и воробьев. Каждому к ноге трут на нитке и отпустили, птицы в город, в гнезда. Искоростень запылал, ворота открылись, жители бежали из города. Ратники Ольги казнили всех бояр, а она лично князю Малу голову мечем, снесла.
Прекрасная и суровая княжна так же водила дружину, Русским морем на Царьград, византийцы вновь начали русским купцам препоны в торговле чинить. Сражаться войску не пришлось, в ходе переговоров княгине предложили выдать дань, но она должна была креститься, это было основным условием и Ольга стала первой христианкой. Крестилась она с разрешения верховного волхва, слишком уж выгодные условия за это предлагали византийцы, а чего не креститься, когда без кровопролития и золото возами и мирный договор, и льготы торговые.
Правление княгини Ольги не было отмечено более сколь либо замечательными событиями, строгая и справедливая правительница обеспечила мир своему народу.
В 965 году она ушла в тень и Русью стал править её сын Святослав.