8. Тур Хитрый

Игорь Матвеев
Уважаемые читатели, перед вами 3-я часть книги «Изумрудный ветер»,глава посвящена нашей истории.


 Тур Хитрый.

Кем он был Тур Хитрый? Лихим удальцом или добрым молодцем? Ни тем и не другим, а на богатыря и вовсе не похож. Высокий, худощавый, суровый ликом тридцатичетырехлетний мужчина. Потомственный воин, в девятнадцать лет покинул родной Краков и девятнадцать лет верой и правдой служил в Киеве в княжеской дружине, участвовал во всех битвах и походах, получил чин сотника. За тем ушел на Буян, с несколькими соратниками и присоединился к лихому люду. Высадка в Галисии задумывалась им как обычный разбойный налет, но случилось непредвиденное. Он встретил дочь одного из местных дворян, по-русски ее имя звучало как Сильрона. Она сказала «не уходи» и он остался….
Чем эта юная, стройная, ясноглазая красавица покорила сердце бывалого воина? Однако их счастье длилось не долго, всего два года. Герцог Гонсало Санчес, чьи земли захватили славянские пираты, подослал убийц, и прекрасной девочки не стало.
Ярость Тура не могут вместить сухие строчки истории. Почти год он с дружиной терзал провинцию, сжег все церкви, за то что убийц впустил духовник Сильроны, убил любовницу герцога и двух его сыновей, а самого герцога ранил. В том последнем бою, он был тяжело ранен сам, его без сознания, ратники вынесли с поля боя и переправили на ладью, после чего флотилия славянских пиратов вышла в море. В сознание Тур Хитрый пришел только в море, по дороге на остров Буян. Спустя два года герцог был отравлен на пиру, настигла его все же кара славянского пирата.
 Вообще не знаю, как тебе читатель, а мне часто приходилось читать в книгах историков, видевших море только на картинках, достаточно пренебрежительные отзывы о морских судах того времен Но ведь яхты существуют в по сей день. Боевые ладьи того времени были различны по размерам и значению. Размеры были также различны 12-метров и 21-метровые. Эти боевые гребно-парусные суда строились из 7 различных сортов дерева и по конструкции отличаются от своих современных собратьев лишь тем что в наши дни на борта яхт не вешают щиты и с одной надстройкой на корме и выносной площадкой для 1-2 самострелов. Самострел, это огромный арбалет, где стрельбовой механизм имел сложное устройство из воротков и зубчаток, стальная тетива запускала мощные стрелы. Скорость этих судов составляла в зависимости от ветра 6-15 узлов. Для сравнения нынешний экономический ход современного эсминца 10-12 узлов. Не так уж и далеко прогресс в морском деле ушел вперед за тысячелетие.
 Но вернемся к братьям Рюриковичам, вернувшимся на Русь из удачного боевого похода.
Князья Дир и Аскольд, решив покарать строптивых новгородцев, двинули русские полки и варяжскую дружину в новгородские земли. Однако исход этой битвы был предопределен еще до ее начала. Русские воины посчитали раздел цареградской добычи несправедливым, что лучшая ее часть досталась их соратникам варягам. И вот, когда летом 881 года два войска встретились, недалеко от нынешней Москвы в мещерской низине. В самый решающий момент сражения русские полки Аскольда перешли на сторону новгородцев. ... И полегла в битве вся его дружина варяжская с
братом Аскольдом и сам он сложил голову под Мещерою…. "
 Войска северян в этой битве вывели на бой старый боярин Святослав Ратиборович и юный Олег, которого позже историки назовут «вещим Олегом». Заняв Киев, старый князь правил Русью всего девять лет и передал престол в 890 году своему сыну Олегу.