8. Рюриковичи

Игорь Матвеев
Уважаемые читатели, перед вами 3-я часть книги «Изумрудный ветер», в ней поясняется древний манускрипт из чародейской книги, которую добыл в небесном храме герой повести. Собственно говоря, это наша история.
 Если вам хочется почитать чего-то более художественного, откройте «Вспомнить все….», на авторской страничке.

 

 Рюриковичи.

61. Россы собрали дружину великую и разбили Олгеров,
но пожаром был спалён Новгород.
Северные земли стали против стольного Киева,
Князя Святогора с его дружиною варяжскою.
Трон наследовал его сын Пересвет,
Но только восемь лет он правил Киевом,
Брат его Рорик тайно убил его и сел на трон в Киеве.



62. Северяне избрали своего князя Ратибора
и посадили его на трон в Новгороде.
Варяжская дружина князя Рорика, на ладьях
По морю Русскому, напала на земли ромейские и град царский.
Но в битве треть ладий спалили ладьи ромейские.
И ушли вои Рорика и дружина варяжская морем срединным,
Рубиться с прибрежными ромеями у пустынной земли.
И разбив три града ромейских, вернулись с добычей,
Русским морем в Киев.

Северяне разгромили дружину варягов в Новгороде и утвердили своего князя. Тем временем в Киеве вместо старого князя Святогора сел на трон его старший сын Пересвет. Он славился своим благодушным и добрым нравом, любил хмельные попойки с друзьями и ветреными красавицами, дела казенные свалил на одного из своих бояр. Это попустительство его и сгубило. Родной брат Рорик дружил с волхвом урочища Рода, и оба они старались отстранить, от действительной и неограниченной власти, того самого хитрого боярина, еще та интрига была. Пересвет в то время сильно увлекся одной прекрасной чаровницей, хранительницей храма Сварога, хотел жениться на ней. Она его отвергала, любила сотника княжьей дружины. Погиб же Пересвет совершенно случайно, выпил лишку на хмельном застолье в баньке, бросился в речку охладиться и хоть и не далеко заплыл, а утонул, те кто был рядом с ним думали, что он дурачится по обыкновению, а когда бросились спасать, поздно было. Рорик сам его из воды вытаскивал, от того и толки пошли, что брата тайно сгубил. Князем Рорик стал в тридцать четыре года, женился на дочери шведского конунга Ефанде. Она родила ему двух сыновей Аскольда и Дира. В сказании рассказывается о походе князя на Византию, есть упоминания о нем и в греческих источниках. 18 июля 860 года состоялось сражение двух флотов, но нападение на Константинополь было не удачным, римский флот спалил «греческим огнем» треть кораблей русско-варяжской флотилии и отступив от столицы Восточно-римской империи, они ограничились грабежом приморских городов. Тридцать пять лет суровый князь Рорик правил Киевом, а умер от раны, после медвежьей охоты.

63. Тяжёлые времена для россов окончились,
когда князь северян Святослав Ратиборович собрал дружину
из северян, чудинов, мери и кривичей с берендеями
И разбил в битве войско Дира, старшего сына Рорика
И полегла в битве вся его дружина варяжская с братом Аскольдом
И сам он сложил голову на поле под Мещёрою.
И полки его росские перешли на сторону новгородскую,
Ибо озлобленны были на неправый раздел добытого в походе царьградском.
Князь Святослав сел на трон в Киеве.

Старший сын Рорика Дир лишь шесть лет правил Киевом, на шестом году своего княжения он, вместе с братом, предпринял морской поход на Константинополь. Римляне сражения не приняли и заключили мирный договор с русскими.
Время Рорика отмечено в истории Европы, как время великих битв и опустошительных морских ударов по приморским городам. Именно во времена его правления остров Рюген в Балтийском море (ныне Германия) стал называться Буяном, этот остров принадлежал полянам и, когда немцам удалось оттеснить поляков за Одер, остался в тылу немецких земель. Во времена Рорика о. Буян стал гнездовьем славянских пиратов. Лихой люд со славянских земель собирался на остров. Пиратская республика просуществовала почти 200 лет. И за это время они наводили ужас на немецких и датских купцов, имевших смелость выйти в море. В разное время на острове базировалось от 50 до 200 боевых ладий, а гарнизон от 2 до 10 тысяч ратников. Немцы и датчане трижды в IX веке пытались выбить разбойных славян с острова, но неудачно. Помимо нападений на отдельные суда, славянские пираты, совместно со шведскими ярлами, осуществляли опустошительные совместные рейды на города Англии, Испании и Франции. Кстати, в один из таких рейдов, когда большая часть флота была в походе, благодаря измене, и пала пиратская республика, но было это уже в 1021 году.
Но стоит на время оставить остров Буян и вернуться в Киевскую Русь.
 Старший сын Рюрика Дир лишь шесть лет правил Киевом, на шестом году своего княжения он, вместе с братом, предпринял морской поход на Константинополь. Римляне сражения не приняли и заключили мирный договор с русскими.
Флот отправился воевать на Андалус, эта, в то время процветающая, провинция Испании подверглась внезапному нападению русских ратников. Арабский летописец того времени называет русских "Проклятьем Аллаха", за жестокость, наверное?
Поход на Андалус был частью мирного говора, т. к. Юг Испании был захвачен иноверцами арабами - врагами Византии. Однако не стоит думать, что этот Испанский поход был первым, задолго до этого в 844г. пираты с острова Буян на сорока семи боевых ладьях под командованием воеводы Тура Хитрого высадились в Галисии. Эта испанская провинция была христианской и входила в состав священной римской империи. Славянские пираты, напротив, являлись приверженцами старой веры. В составе населения Буяна все же преобладали славяне, и поэтому на острове процветал культ Святовита, включавшего в себя триединое божество. Воины Тура захватили всю Галисию и подвергли суровой казни священников христиан, а также сожгли все церкви. Не стоит осуждать их за это, ведь в то время к званию христиане добавляли слово поганец, так это и звучало " христиане-поганцы". И при всей кажущейся миролюбивости, христианских догматов некрещеный человек является куском мяса и с теми кого считали язычниками Римская церковь обращалась весьма изуверски. Согласно же славянских канонов человек мог выбирать себе веру по своему усмотрению и это не наказуемо, а по сему, видимо, церкви и их служители были уничтожены по этим убеждениям. После долгой борьбы, получив подкрепление, герцогу все же удалось разбить войско свирепых славянских пиратов, и те погрузив награбленную добычу на ладьи и подняв на мачтах стяги с изобретением рыси, отбыли на остров Буян. Рысь была неким символом и гербом острова. Военные походы и грабежи дело понятное однако, как Туру Хитрому три года удавалось сдерживать натиск испанских герцогов в течение трех лет, в чужой стране, имея в своем войске всего 500 ратников? Видимо недаром его прозвали хитрым