7. Ночь Трояна

Игорь Матвеев
Уважаемые читатели, перед вами 3-я часть книги-фэнтази «Изумрудный ветер», в ней поясняется древний манускрипт из чародейской книги, которую добыл в небесном храме герой повести. Если хочется почитать чего-то более художественного, откройте «Вспомнить все….», на авторской страничке.


Ясные страницы истории Руси.

Эта часть истории, в отличаи от ее предыдущих темных, во многом неизведанных страниц, изучена историками несколько лучше, уцелели некоторые записи древние, правда большей частью чужеземные и весьма отрывочные, от чего путаницы не меньше. Время благородных князей, опустошительных нашествий и великих событий, положивших начало всей дальнейшей истории России.

60. Россы встретили тяжёлые века, когда Трояна ночь легла на земли их.
Олгеры разбили в битве войско россов
И земли севера обложили данью.
Хазары с юга обложили землю древлянскую.
Так продолжалось до истечения срока одного века.

Вновь ночь Трояна, пала на земли россов и вновь народ остался один на один со своими врагами. Шведы или Олгеры были самой могучей морской державой, свободные ярлы на своих дракарах, держали в страхе все прибрежные города Европы.
Отношения двух держав, складывались весьма своеобразно. Временами они были дружественными и союзническими, викинги служили в дружинах многих русских князей, а временами, они нападали на русские земли, ослабленные раздорами и междоусобицей. Так было и тогда.
Хазары – народ осевший в низовьях Волги и покоривший все окрестные дикие народы. Кто они эти хазары?
Одно из колен народа Израиля, пришедшее к Волге, после захвата Палестины римлянами. В том месте, где ныне стоит Волгоград, они основали свое государство со столицей Итиль. Веру хазары исповедовали иудейскую, были хорошими торговцами, ювелирами и конечно же воинами, в прочем как и всегда. В те времена их держава была в расцвете могущества, при дворе византийских императоров у них были свои заступники, купленные за золото, либо выгоду в Хазарии имеющие.
Хазары воспользовались смутными временами на Руси и обложили данью земли древлянского княжества. Князь древлян предпочел покровительство хазар более выгодным для себя, чем пустые разговоры о единой и могучей русской державе. Это стало возможным после неудачного похода князя Белояра Криворога на Крым. В то время греки, захватив на полуострове русскую крепость Сурож (Херсонес) творили, как говорят летописи измену на Руси. Князь Белояр с десятитысячным войском в лихом бою разбил войско греческое, и греки открыли городские ворота. Был заключен мир " на века" и ему выдали богатую дань. Все это было сделано с целью задержать русское войско до подхода когорт гоплитов из Греции, что в общем то, у греков с успехом и получилось. И когда доверчивый князь с дружиной возвращался в Киев, греки ударили и разбили дружину Белояра. Сам он погиб сражаясь с остатком дружины у города Голунь. На смену Белояру к проявлению на Руси пришел род Светояров.
К тому времени на Русь пришла усобица, в результате которой новгородские земли стали платить дань варягам, а древляне хазарам. Причем ни та не другая земли не были захвачены, ни кто не требовал от русских смены веры или правления, лишь дань, князь древлян так свою независимость выказывал, лучше уж с хазарами дружить, чем своим подчиняться. Хазары брали дань по белке с дыма. При таких мизерных размерах налога, говорить о каких-то угнетениях или хазарском иге, просто смешно. В последствии во времена князя Игоря с древлян брали куницу с дыма.