Пути познания мира

Rashid
ПУТИ ПОЗНАНИЯ МИРА

Рашид Талышинский



В этой маленькой брошюрке автор попытался выразить своё отношение к жизни в виде философских суждений, взглядов, эмоций. Книга изложена тезисно, в форме коротких концепций.
Печатается впервые.
Ответственность за набор печати и редактирование автор несет лично.

1999
Беэр-Шева
Предисловие

Как много войн и трагедий произошло на нашей планете, на почве расхождения во взглядах и мировоззрении людей! Сколько тысячелетий продолжается бессмысленный спор о первичности материи и сознания, которые, по сути своей, представляют одну и ту же философскую категорию мироздания! Когда победит разум на Земле?
Все эти мучительные вопросы волновали автора при изложении своих позиций. Возможно, форма написания выглядит несколько романтично, но я искренне пытался выразить свою тревогу за человечество, как в прозе, так и в стихах.
Надеюсь, что сумел донести до читателя пережитое и осознанное.
Автор.


Содержание:

1. Основные понятия и определения.
2. Детерминизм и вероятность.
3. Мировоззрение.
4. Наука: физика, химия, биология и социология.
5. Этика и нравственность.
6. Духовное наследие.
7. О нравственной пользе религиозной трактовки истории развития человечества.
8. Версия о сокращении жизни: «о райском яблоке».
9. Гармония духа и тела.
10. О вреде неуважительного отношения к пророкам.
11. О конце света.
12. Версия о Боге.
13. Происхождение жизни.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Заповеди

Легенда о двух братьях

СТИХИ


1. Основные понятия и определения.
Существует по крайней мере два вопроса, на которые каждый из нас должен ответить, прежде чем сформулировать полностью свое мировоззрение:
1. Откуда возник бог (вопрос на засыпку "идеалистам");
2. Определить объективно абсолютные понятия "бесконечность" и "точка" (вопросы "материалистам").

Думаю, что никто на эти вопросы не ответит. Поэтому любое мировоззрение будет носить субъективный характер.

Прежде всего, будем исходить из абстрактных постоянных категорий. Математически они определяются как бесконечно большие и бесконечно малые величины. К таким категориям относятся пространство и время. Теологически эти категории абсолютны, т. е. соизмеримы с вездесущей Вселенной - с нашим Создателем. С материалистической точки зрения ими выражена Природа существующего мира, обозначенного наукой как необозримая бесконечная Вселенная или ее самый общий закон движения, существования. Всё пространство Вселенной заполнено частицами ("эфиром") или энергетическими потоками ("физическим виртуальным вакуумом"), находящимися в постоянном движении.
Движение также бесконечно, ибо оно происходит в пространстве и во времени. Форма существования движущихся частиц может быть разнообразна в зависимости от их величины, от интенсивности движения, температуры, давления и т. д. В частности, такими формами могут быть энергия и масса. Материя может находиться в состоянии плазмы или же сверхплотного вещества («черных дыр»). Однако этими известными формами возможности существования материи не исчерпываются. Вполне естественно допустить и неопознанные виды её существования.

2. Детерминизм и вероятность.

Существует, по крайней мере, два принципиально различающихся пути логического познания мира. Один из них основан на использовании причинно-следственных связей (детерминистический), а второй на статистике событий и явлений (вероятностный метод). Оба они взаимно дополняют друг друга на пути познания. Если система управляется слишком большим множеством закоррелированных параметров, взаимосвязь которых современными инструментальными физическими методами установить невозможно, то остаётся рассчитывать только на интуицию. В этом случае даже статистика вряд ли применима. Наиболее часто подобная ситуация реализуется в области социологии, на верхнем уровне иерархии материи (см. Раздел 4).

3. Мировоззрение.

Самый глупейший спор, которые ведет человечество, начиная с возникновения любой религии – это спор о первичности существования материи и сознания. Подразделение пространства на эти две категории настолько условно, насколько условно подразделение электронов на частицы, существующие в виде массы и в виде энергии. Подобно частицам, эти категории различаются только формой. Принятие дуалистичного восприятия материи (не путать с дуальностью по Крайону) и сознания существенно экономит наше время на пути самосовершенствования при познании реального мира. В "рамках" бесконечности сама постановка вопроса о первичности не имеет право на существование. Метафизически можно было бы дать нижеследующую формулу Бога, как сложного бесконечного континуума абсолютного разума:

Определенный интеграл 12-мерного пространства в замкнутом контуре времени, от минус - бесконечности до плюс - бесконечности для функции гравитации спиралевидной магнитной ДНК. Это по метафизической сути вся духовная магнитная субстанция, находящаяся в искривленном спиралевидном бесконечном двенадцатимерном пространстве. Численное интегрирование всей этой бесконечной субстанции при этом может осуществляться в области комплексных чисел (Определение Бога)...
Можно сказать:

БОГ (Святой Дух Вселенной) = АБСОЛЮТНЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН = ПРИРОДА

Это тождество выглядит как святая троица... Жить, любить , творить, три глагола святой троицы.


*****************************

Управление Вселенной:
Вселенский Разум (наивысший закон диалектики)
Бог галактики (закон управления планетами  и звездой)
Бог земной (законы управления планетой) Элохим (Аллах)

Святой дух - это по сути совокупность объективных законов Вселенной. Это наивысшая точка познания, в которой стирается различие между религиозными и научными представлениями философии и теософии.

Объективный закон природы - это закон (открытый или пока не открытый), существующий независимо от его осознания человеком.

******************************

Любой идеологический (религиозный, равно как и научный) трактат не исключает возможных заблуждений, т.к. услышать Бога, равно как и природу, человеку удается не всегда да и не всякому, даже избранному. Современное же описание Бога настолько абстрактно, что истинными можно считать лишь те нравственные принципы, которые накопило человечество при постоянном редактировании и интерпретировании наиболее земных историчных энциклопедий: «Божьего слова» Торы, а затем Нового Завета и Корана.
В то же время, знания, накопленные человеком при его стремлении к активному диалогу с небесными силами, безусловно, важны для развития науки и этических норм поведения.
Само же существование Бога отрицать было бы неразумно, хотя бы потому, что вероятность существования в бесконечной Вселенной разума, ПРЕВОСХОДЯЩЕГО НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ уровень знаний человека, равна единице. Вполне естественно, по тем же причинам, допустить заботу этого разума о нас. Кроме того, объем информации на планете и средства общения между людьми позволяют назвать земное пространство неким божественным полем, оказывающим несомненное влияние на отдельные индивидуумы. Наконец, на определенном этапе развития животного мира было возможно (и, скорее всего, так оно и было), вмешательство из внешнего мира, вплоть до материальной согибридизации с инопланетянами (духа и/или плоти). Из понятия абсолютизации бога не следует логически отсутствие его самосовершенствования.
С позиций кинетики скорость быстрых явлений в природе настолько велика для наблюдателя, находящегося в поле медленных процессов, что он не замечает движения в динамике абсолюта. Скорость определяется кинетикой медленных стадий. Поэтому, с нашей точки зрения, самосовершенствование материи во Вселенной определяется самосовершенствованием человека, а не бога, обозначенного в пределе абсолютом. Ограничен и наш инструментарий восприятия мира... 
В конце-то концов, при любом мыслимом и немыслимом развитии инструментов, на последнем этапе приходится доверять своим органам чувств. А это означает, что как бы мы ни материализовали пространство, всегда остается место для субъективного моделирования мира в отраженном восприятии пространства и времени. Отсюда следует бессмысленность спора "материалистов" с идеалистами" о первичности и неприемлемости феноменологии, классифицирующей мир на материю и сознание, которые по сути составляют единую целостную категорию субстанции бытия. В отношении познания мира тоже нет разницы:
-мир непознаваем,
-мир познаваем в бесконечно отдаленном времени...
В двух определениях по сути нет разницы. Одна вырождается в другую по законам логики.  Все дело в нашей субъективной идентификации пространства. Практика не доказывает истинности в абсолютном понимании этого слова.
В то же время надо признать, что спекуляции вульгарных материалистов-атеистов, выступающих против веры и теологов, проповедующих религию, а не абсолютную веру, в обоих случаях безнравственны и мотивируются только желанием власти и обогащения за счет народа (см. раздел 5).


4. Наука: физика, химия, биология и социология.
Мир возник из нуля, который распадается на плюс единицу и минус единицу. Отсюда и возникают поле, энергия, материя, эфир, Бог.

В научном познании мира существует некоторая иерархия. Вначале мир познаётся на интуитивном уровне. Это как божие откровение. За этим следует первая попытка классификации восприятий, выраженная абстрактной логикой. Здесь вполне можно воспользоваться и математической символикой:

1. +- бесконечно малая величина стремится к нулю
2. +-Б / 0
3. Б/Б; 0/Б; 0/0
4. кв корень из -1 = i,
5. 0 = +1 - 1 (сингулярная точка возникновения мегавселенной или микровселенной)

где Б означает бесконечность пространства и времени во Вселенной, символом (1) обозначена бесконечно малая величина, отражающая познание микромира, система неопределенностей характеризуется соотношениями (3), а число i открывает путь к исследованию мнимых или комплексных чисел (см. иллюстрацию перед началом статьи).
Относительно существования мнимого пространства попробуем офизичить это поле чисел из простых наглядных представлений о перемножении чисел: i х i х i х i = 1. Другими словами мнимое пространство, возведенное в четвертую степень измерения, реализуется в континуум, равный вероятности существования бесконечного пространства Вселенной. 
Далее следуют попытки подтвердить предполагаемые версии на физическом уровне (визуально или с помощью других органов непосредственного восприятия мира). Если органов чувств недостаточно, то для физических экспериментов используются инструменты, усиливающие способность к обнаружению объектов или явлений. Из физики выделилась особая ветвь науки, занимающаяся исследованием явлений на молекулярном уровне. Это, в частности, физическая химия, изучающая химические реакции и вещества с привлечением физических методов исследования. В случае биологических объектов мы имеем дело с биофизикой. В настоящее время, хотя стыковка отдельных дисциплин естественных наук, а также интеграция науки в целом с религией является основополагающим принципом познания, тем не менее, внутренняя иерархия, базирующаяся на физике, сохранена.
Высшей ступени познания биологического индивидуума служит социология – особая научная дисциплина, изучающая взаимоотношения в обществе (см. Раздел 8).

5. Этика и нравственность.

Во взаимоотношениях отдельных индивидуумов проявляются этические нормы поведения и нравственность. Эти подвижные категории социологии отражают уровень развития цивилизации. Информация об этике и нравственности людей исторически наиболее полно содержится в религиозных трактатах. Сравнивая, например, «Ветхий завет» с Новым, можно легко убедиться в том, как уменьшается степень агрессивности и жестокости описания Бога и Его устремлений по мере развития цивилизации. В тех случаях, когда имеет место отклонение от этого правила, оно потребует дополнительной корректировки в будущем.

В соответствии с диалектическими законами, народы, подвергаемые геноциду, поднимают уровень интеллекта среди соплеменников выше остальных народов, в особенности, народов-варваров. Поэтому не нужно удивляться количеству евреев и армян, мастеров среди шахматистов и т. д. Количество невинных жертв пропорционально количеству выдающихся деятелей науки и искусства в будущем среди потомков того или иного народа. Поскольку чем древнее народ, тем больше жертв его населения за время существования нации, то отсюда следует, что древние народы в итоге имеют больший шанс стать наиболее развитой цивилизацией. Потомки рабов в итоге побеждают потомков рабовладельцев. Так учит история. 

6. Духовное наследие.

Если говорить о нравственных нормах познания мира, то можно проследить, что каждый последующий уровень познания не отрицает, а развивает предыдущий. В этом заключается, пожалуй, основной закон преемственности знаний. В противном случае, каждая новая цивилизация была бы варварской по отношению к прошлой, что неминуемо вело бы к регрессу общества. Бережное отношение к накопленным знаниям, к каждой религии, каждой идеи обеспечивает наиболее интенсивное совершенствование человечества к высокоорганизованной материи – к сознанию. Именно поэтому для общества сопланетян очень важно сохранить все исторические и религиозные памятники.
Синагоги, церкви и мечети, места культового поклонения - это религиозные институты, являющиеся памятниками культуры народов. С одной стороны - это памятники пророкам, а с другой - это место их заточения. В диалектике взглядов должна быть мера, зависящая от эпохи, в которой идентифицируется та или иная религия или идеология...


7. О нравственной пользе религиозной трактовки истории развития человечества.

Даже, если встать на позицию диалектического материализма, т. е. классического учения о материи, то невозможно отрицать того факта, что само это учение одной из своих основ сохраняет идеалистическое учение Гегеля, которое является логической базой, независимо от степени идеалистичности мировоззрения. Любая классика учит преемственности, и в современной культуре всегда содержатся элементы прошлых цивилизаций человечества.

Ни одна нравственная религия или позитивная идеология не может замыкаться в рамках одной нации или расы, все нормальные  вечные идеологии и религии  принадлежат человечеству в целом. Исключение составляет только фашизм (или неофашизм),  возвышающий избранность нации. Такие "идеологии" всегда натыкаются на сопротивление человечества, сеют ненависть всех к тому народу, кто распространяет подобное национальное чванство, и рано или поздно прекращают свое существование. Неофашизм хитро прячется порой под масками либерализма или коммунизма. Но надо понимать, что если какая-то идеология (фактически, политика)  рассчитана на отдельно взятую страну, то она обречена на провал. Жаль тот народ, который идет на поводу у подобных "учителей". 



8. Версия о сокращении жизни: «о райском яблоке».

Читая классические заветы, мы невольно задумываемся над некоторыми изложенными в них историческими фактами, что-то подвергая сомнению, в силу их неопознаности. В то же время, в большинстве случаев замечено, что все большее число таких сомнительных фактов находят свое научное подтверждение. Одним из таких моментов в святых писаниях является утверждение о на порядок более длительном периоде жизни «первых» людей.
На сегодняшний день нет прямого подтверждения тому, что Адам прожил около 900 лет. Однако вполне можно предположить связь продолжительности жизни с частотой менструальных циклов у женщин, от которой прямо зависит интенсивность размножения, откуда по простому закону компенсации (баланса) следует неминуемое возрастание смертности.
Легенда «о райском яблоке» вполне может быть обоснована такой версией. Познав возможность использования графика циклов, не беременея и, сохраняя при этом известную степень сексуальной свободы, Ева, тем самым, нарушила естественный ход жизни, разумно влияя на запрограмированный свыше закон развития человечества. Такое вмешательство в природу дало бы ответную реакцию в виде учащения циклов - от годовых к месячным. Примеров в этом направлении можно привести много, но сама идея такой версии подтверждает возможность найти простое объяснение некоторых, на первый взгляд, легендарных фактов, изложенных в Заветах.

9. Гармония духа и тела.

«Много будешь знать,- скоро состаришься»,- говорят старики молодым.
К каждому уровню знания необходимо приходить подготовленным. В противном случае знание отрицательно скажется на здоровье. В определенных дозах и яд может служить лекарством. С другой стороны безобидные виноградные ягодки в неразумных пределах могут оказаться роковым «райским яблоком». Именно познание пропорций и норм в жизни есть, по сути, познание мира. Насколько человек чувствует эти нормы, настолько дольше будет он жить в полной гармонии духа и тела. Гармония проповедуется в любых учениях, классических и современных.

Умение жить без потребности в физических контактах, как ни парадоксально,  приближает человечество к духовному бессмертию...

10. О вреде неуважительного отношения к пророкам.

Границы «добра» и «зла» настолько иной раз размыты, что не нам судить сегодня о них. Признаками добра являются любовь и альтруизм, но и они в ряде случаев могут оказаться вырожденными. Что такое хорошо и что такое плохо "знают" только дети из книг, написанных взрослыми. В реальности все намного сложней. Поэтому часто говорят: «Бог рассудит».
Необходимо быть предельно деликатными, когда вопрос касается оценки пророчеств и отдельных пророков. История показывает, как заблуждаются люди по отношению к своим собратьям. Только Богу одному, определяемому в абстрактном смысле Абсолютным Законом Вселенной (АЗВ), можно судить заблуждения пророков, большинство из которых были, как известно, святыми мучениками.

11. О конце света

Каждый последующий договор Бога с человеком (Завет) – это как бы новое соглашение человека с природой. Это новая цивилизация. В этом смысле можно говорить абстрактно о «конце света» как о конце старой системы взглядов. У христиан это называют «третьим пришествием» (всп.: разрушение старой церкви и строительство в три дня Нового Храма).
Все религии мира сходятся, в частности, в одном – в подсчете числа цивилизаций на планете. Все ожидают третью цивилизацию с третьим приходом Мессии. В соответствии с Торой, путь к Третьему Храму, к Машиаху, начинается с трех недель, с так называемых дней «меж теснин». В первом десятилетии нынешнего века человечество вплотную подошло к смене цивилизации. Все социальные надстройки прогнили. Президентская власть исчерпала себя еще в прошлом веке в развитых странах. Неравномерность экономического развития внутри стран и на планете в целом неминуемо ведет к социальному взрыву. Пси-энергия планеты напрягает магнитные волны и бумерангом отражается от солнца... С другой стороны движение планет в солнечной системе имеет свою периодичность, что резонирует с социальными процессами на Земле. К сожалению, без потерь при любой революционной ситуации не обойтись. Воинствующие национал-патриоты, независимо от коммунистических или империалистических взглядов,  настроены против глобального управления планетой на основе новой гармоничной идеи. Так просто власть никто не отдаст. Отсюда видны жертвы в крупном масштабе на всей планете. Предполагаемый рубеж прохождения - 2014-2025 годы.


12. Версия о Боге.

Самое сильное погружение в себя – это ностальгия по времени. В конце концов – это воспоминание о родителях. Если мы думаем о перспективах, то невольно на первом плане всегда дети. Молитвы наши обращены в Будущее и в Прошлое. В этом уважении к родителям и к детям и проявляется духовность. В этом гармония существования. Живы те близкие, кто ушел и те, кто еще не пришел. В этом смысл познания вечности. От нашей способности к погружению в себя и вверх, к небесам, от нашей способности мечтать, фантазировать и молиться зависит самосовершенствование на пути к познанию, на пути к Богу и далее- к Абсолюту.


1(рефлексия) 2(опыт) 3(интуиция) 4(абстрактное мышление) 5(опыт) 6(чувственное осознание) 7(высшее осознание)...

Исследовать - это, значит, догадываться и испытывать. Поэтому, исследование и испытание -категории принципиально разные. Их объединяет, пожалуй, лишь рефлексия и интуиция, ибо, чтобы догадываться, необходимо абстрактно мыслить, то есть, рассчитывать: моделировать и оптимизировать.
Следует различать понятия БОГ как абсолют от понятия "бог" или "боги" в традиционных религиозных смыслах. Присутствие последних реально подтверждено наличием НЛО на Луне и на Земле. Это уже не предмет спора. А вот, что такое Бог-абсолют, это более абстрактная категория, никак не укладывающаяся в традиционные наглядные представления.

Исходя из изложенного можно сказать, что в самом своем пределе:

......................БОГ (точнее, СВЯТОЙ ДУХ ВСЕЛЕННОЙ) - ЭТО ЗАКОН АБСОЛЮТНОЙ ГАРМОНИИ БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ...........
Все остальные "боги" имеют над собой более высоких "богов".

Можно определить Бога как абсолютный объективный закон, существующий независимо от воли субъекта.

Относительно интерпретации Святой троицы в христианстве можно полагать, что по мере осознания Веры человек проходит путь от антропологической (низшей ступени осознания) Бога, называемого Отцом через посредство божьего Сына к наивысшему осознанию Всевышнего управления, выраженного Святым духом. Святой дух является, таким образом, наиболее абстрактным представлением о Боге. Мусульмане именуют его Единым Аллахом. В науке Это представление отождествляется с разумной природой бытия.

13. Происхождение жизни

Виртуально Вселенная сформировалась при взаимодействии вещества с антивеществом. Сингулярная точка, представляющая собой абстрактную точку отсчета пространства и времени в бесконечном континууме, распадается на две противоположности. В результате произошел взрыв и образовалась условно Вселенная. Таких взрывов  в реальности было бесчисленное множество. Но Большой взрыв моделирует рождение Вселенной. В результате "взрыва" математически моделируется превращение нуля в сумму +1 и -1.
В пространстве  вещество далее составляет в обозримой Вселенной доминирующее количество, а антивещество составляет ничтожную часть этого пространства. Напротив, в мире антивещества присутствие вещества нашего мира стремится к нулю. Тем не менее имеется равновесия в каждом из антимиров между веществом и антивеществом, обеспечивающее существование мира и антимира. При этом доминирует вещество или антивещество в зависимости от того, о какой части Вселенной идет речь.
Подобно описанной выше модели сосуществования во Вселенной антимиров, рассмотренный закон проявляется в биологии. Для функционирования организма необходимы антибиотики и яды в количествах, защищающих биологический вид от разрушения. Примером существования антивещества в нашей галактике является плесень, существующая миллиарды лет. Определенное участие в эволюции жизни принимают вирусы и радиоактивность (естественная и искусственная)...
Биологические виды во Вселенной составляют мизерную его часть, а по своим размерам по отношению к телам в космосе занимают некое промежуточное положение. Органы чувств работают также в средних диапазонах сенсорной чувствительности, позволяющих воспринимать часть Вселенной и управлять окружающим пространством в необходимых пределах, строить цивилизацию.

Наблюдаемые на Земле законы, связывающие магнитные и электрические поля, скорее всего можно объяснить влиянием движения солнечной системы. Наложение гравитации земного пространства с гравитацией Галактики в целом некоторым образом влияет на связь между электрическим током и магнитным полем.
В настоящее время  установлено, что Солнечная система движется относительно окружающих её звёзд со скоростью около 20 км/с (по другим данным 25 км/с) в направлении к солнечному апексу, расположенному вблизи слабой звезды ; Геркулеса (m=4,5) недалеко от границы этого созвездия с созвездием Лиры. При этом Солнечная система ещё обращается вокруг центра Галактики с периодом 226 млн. лет и со скоростью 260 км/с.
Экваториальные координаты солнечного апекса: прямое восхождение ;А =270° (18ч- 00м) и склонение ;А = = +30°.
Некоторое влияние на гравитацию оказывают кварки («черные дыры»), которые ассоциируются у нас сегодня с «антиматерией». Эти проблемы требуют еще долгого изучения в течение не одного десятка лет. Солнце, скорее всего, является одновременно звездой (с видимой стороны), а с другой стороны, черной дырой, в  связи с чем, является "вечным двигателем":
 
https://www.stihi.ru/2010/08/26/4857

Однако в самом строгом смысле вечным двигателем является бесконечная Вселенная, поскольку и Солнце находится под влиянием более мощных магнитных полей...

Самый общий закон философии!

Закон противоположностей вытекает из самого общего закона философии, который  математически  может быть выражен тремя числами –1, +1 и 0.
Физически числом 0 характеризуется самое неустойчивое состояние пространства:
0 = +1 + (–1)
Это уравнение показывает сингулярную точку бифуркации при рождении и гибели материи и антиматерии из неустойчивого  «пустого» пространства.

Реплика об исследовании мужского и женского начала.

Считается в науке до сих пор, что женская хромосома определяется хромосомами ХХ, а мужская как XY. Отсюда все исследования в поиске первого человека осуществлялись по мужской линии, которая содержит якобы полную информацию в истории гомосапиенса.
Однако доминирование Y хромосомы в мужских генах и доминирование Х хромосомы в женских генах может моделироваться более сложной системой:
x-[Y]x мужское начало
y-[XX] женское начало
Такая модель позволяет исключить потерянную (считавшуюся "генетическим мусором")  информацию при исследовании человеческого генома и соответствует описанию двойной спирали ДНК.


П О С Л Е С Л О В И Е

Заповеди, приближающие нас к абсолютной гармонии с Космосом:

1. Помни, что любовь – это главное в жизни.
2. Ревность или, что тоже самое, зависть – это атавизм.
3. Береги здоровье, но не бойся ни смерти, ни жизни.
4. Отношение к матери – это отношение к людям.
5. Не требуй от других большего, чем от самого себя.
6. Люби возможность трудиться за то благо, которое твой труд приносит окружающим.
7. Не сотвори кумира.
8. Что в семье допустимо для одного супруга, допустимо в равной мере и для другого.
9. Не разделяй, чтобы властвовать. Властвуй, чтобы объединять!
10. Чем выше уровень цивилизации, уровень разума, тем больше степеней свободы в отношениях между членами общества, ибо социальное равновесие сохраняется на любых, самых высочайших уровнях организации материи.






Легенда о двух братьях

Жили два брата, Хаим и Авраам. Была у них земля, которую они вместе обрабатывали. Случилось так, что от болезни скончался Хаим. Вскоре, после родов, скончалась и жена Авраама, Сара, оставив ему сына. Авраам женился на жене покойного брата, Фатиме, родившей чуть позже ему второго сына. Через некоторое время Фатима тоже умерла, и Авраам остался с двумя сыновьями - Моше и Ибрагимом.
Когда отец состарился, подозвал он сыновей и сказал, что оставляет им в наследство землю. Причем, не будет её делить. "Пусть семьи братьев живут рядом и дружат", - сказал он. Назначив ответственным за выполнение своего завета старшего сына (Моше) отец приготовился отойти в мир иной.
Однако, получив эту землю, братья начали спорить, кому принадлежит какой участок. Ссоры доходили порою до драк, а иногда и побоищ. При этом участие принимали семьи с двух сторон. Старый Авраам, видя всё это, был сильно огорчен. И тогда он приказал воздвигнуть стену, разделившую враждующие династии братьев.
Прошло очень много лет. За это время ту землю периодически завоёвывали чужестранцы. Затем её снова отвоёвывали, но нет до сих пор покоя на этой земле. А потомки братьев приходят к стене с двух противоположных сторон и плачут, желая вымолить прощение у Бога, снова дружить и любить друг друга. Но стена разделяет их…

*************

Вот что писал Гитлер в «Майн Кампф»: «Это верно, что немцы — варвары, и это является для нас почетным титулом. Я свободен от бремени души, от разрушающих страданий, создаваемых за счет фальшивого понятия, именуемого совестью. Евреи наделены двумя человеческими пороками: обрезанием своего тела и совестью своей души. И то и другое — сугубо еврейские изобретения. Борьба за власть над миром идет только между двумя лагерями, евреями и немцами»....

********************************
Дьявол - это инструмент Бога-абсолюта, подобно тому как ядро Земли или отдаленное Солнце поддерживает жизнь (рай). Поэтому Бог никогда не уничтожает (огонь) дьявола. Он нужен Ему для осуществления самоорганизации Вселенной... Дозированное количество яда является лекарством.

Ближе всего к Богу атеисты, верящие в любовь ко всему человечеству.

********************************

СТИХИ


Ерушалаим (1995)
К 3000 – летию Иерусалима

Ерушалаим. Церкви и мечети.
Ерушалаим. Все мы твои дети.
Все религии мира здесь - в центре Земли.
Город счастья и любви. Чистой Любви.
Ведь не может быть иначе:
Ведь все мы здесь, у Стены Плача,
Для всех для нас ты узнаваем,
Ерушалаим.

Ерушалаим. Город Элохима.
Ерушалаим. Ты древнее Рима.
Пусть другие есть на свете города,
Но один Ерушалаим – Ир-агада.
Каждый на кадур-аарец,
Будет индус он иль китаец,
Познает, что для всех Шамаим
Ерушалаим.


Возвращение (1992)

Опять возвращаемся к старым истокам
И вновь зарождается в сердце любовь.
А взору открыта дорога. Дорога,
Которая студит бурлящую кровь!
Мигрируем мы по любимой планете,
Верхушки церквей и мечетей блестят.
И в прежнем, и в этом, и в будущем свете
Все предки кругом под ногами лежат.
Стоят города. Лишь меняют названья,
Но в сердце своём сохраним мы наш кров,
И будет теплиться сознанье. Сознанье,
Что Родина там, где могилы отцов!

Опять возвращаемся к старым истокам
И вновь зарождается в сердце любовь.
Пусть с Ближнего мы возвратимся Востока
В необетованную Землю отцов.
Идеи, религии, мировоззрения
Для зрячих и слышащих сотворены.
Слепцам недоступно прозрение. Прозрение…
И бродят они по дорогам войны.
Победа в войне. О, минута отрады!
В истории длится она сорок лет.
Но вот на вершине, на пике услады
Все вдруг понимают: победы ведь нет!
Всё рушится вдруг. И страна-победитель,
Держава могучая в пропасть канёт.
Лишь только Идеи коснулся политик,-
И нравственный смысл всех религий – ничто.
Опять возвращаемся к старым истокам
И вновь зарождается в сердце любовь,
А взору открыта дорога. Дорога,
Которая студит бурлящую кровь!
Мигрируем мы по любимой планете,
Верхушки церквей и мечетей блестят.
И в прежнем, и в этом, и в будущем свете
Все предки кругом под ногами лежат.

Грядущим цивилизациям (1989)

Я вам сквозь пространство и время кричу,
Грядущие наши потомки!
Сквозь «света конец» свою мысль сохраню
В горящей планете обломках…
Вложу свои мысли в огонь, кислород,
В породы Земли, в океаны,
Волна биотоков их в космос ушлёт
В другие миры или страны.
И где-то, в сверкающем том уголке
Безбрежной, но мудрой Вселенной,
Прочтут на каком-то другом языке
Остатки культуры нетленной.
Не кроется ль здесь парадокс бытия,
Причинности Миросозданья:
Коль мысль материальна, то свет без конца
Несет ее в мир как преданье?
В такой философии – нравственный смысл:
Всему есть своё продолженье,
Есть псевдоконец, но фактически жизнь
Скачками несет достиженья.
Нет мыслей своих, совокупны они,
Витают в природе, в пространстве,
Но тайну богов вдруг чуть-чуть обнажив,
Мы ждём вожделений от странствий.
Песчинка-Земля! как терзали тебя,
Меняя экватор и полюс.
Тебя обвиняя, себя не виня,
Мы сами с собою боролись.
Рабы, крепостные и снова рабы
И снова и вновь крепостные…
Закон – по спирали. Мы волей судьбы
В миры отшвырнуты иные.


За прозрачные границы (1992, январь)
(под впечатлением событий в Баку)

Нужны президенты кому-то, быть может.
Народам они не нужны.
Смурные студенты, минутой, похоже,
В природу войны влюблены.
За «землю отцов» воевать все уходят
И терпят любые мытарства,
Лишь только бы вновь, пережив непогодье,
Своё сохранить государство.
Всё рушит желанье вернуться к истокам
Народности, этноса, расы,-
И вновь обращаются к старым пророкам
И бьются народные массы.
А новых пророков пока не признали:
Неужто «отмрёт государство»?
Ни пяди земли никому не отдали –
За это царям благодарствуй…
………. ………. …………
Идея ж правленья как будто нетленна,
Ей в прошлом бы мог подивиться я:
В военное время – диктатор военный,
А в мирное – коалиция.
Во всех государствах, на всех континентах
Откликнутся аборигены:
-Зачем короли нам, зачем президенты
и эти тюремные стены.
Мы сломим границы, долой государства,
Пусть вместе живут все народы.
Мы видим политиков злое коварство,
Которое общей породы.
Язык и культура нам разве преграда?
Как мило душе многоцветье!
Вставайте за мир! Ждет потомков награда –
За них ведь мы, братья, в ответе!..

Контакты с «дырами» (1986)

Черные дыры галактик чужих,
Как в негативе отраженье.
Занавес тайны, чуть-чуть приоткрыв,
Мы будоражим воображенье.
Будто они живут,
Будто они поют,
Будто хотят дружить,
С нами родными быть.

Припев:

Смогут ли найти контакты с дырами
Люди на большой нашей Земле,
Если до сих пор своими силами
Не найдут контактов
В семье?

Космос бескрайний. Планет в нем полно.
Где-то есть жизнь. Мы о ней не знаем.
Но нам известно, пожалуй, одно:
Каждый иной мир неподражаем.
Вот бы взглянуть на мир
Черных-пречерных дыр:
Может, в дыре живут
И нас к себе зовут!
Припев.
Звёздные войны – не просто мираж,-
Сопланетяне их открыли.
Сто преступлений и тысяча краж
Наше сознанье опередили.
Как же найти пути,
Чтобы по ним идти,
Чтобы с «дырой» дружить,
С нею родными быть?!
Припев.

Бежать не следует! (27.02.95)
(посвящается Эркину Мамедову)

Да. Я не верю в мракобесье.
Недолог час таких невзгод.
Ведь был же Алексей Мересьев
И помнит же его народ.
И небессмысленна эпоха
Из тех семидесяти лет –
Ведь не всегда ж нам было плохо
Без этих импортных конфет.

От «перестройки» к «ускоренью»
Нас кто-то хитро подтолкнул.
То ускоренье убиенья,
Страстей безудержных. Разгул,
Достойный дикого народа,-
В любой стране не без урода,
Когда у власти есаул…

Оружие в руках безумных.
Нет государства. Беспредел.
И надвигается бесшумно
Наш планетарный передел.
Сжимают пальцы автоматы,
Зачем-то взведены курки.
Стрельба. Омоновцы-солдаты
Как зомби ждут свои венки.
А политическое чванство,
Которое всему виной,
Заполнило собой пространство
Непроходимою стеной.

Бежать не следует. Планета
В едином пламени горит.
Нигде нам не найти просвета –
Ни в Думе и ни даже в МИД.
Бежать не следует. Судьбою
Наш каждый шаг определен.
Ведь главная борьба – с собою
Для всех безвременных времен.
Бежать не следует. Не знаем
Где упадем, чтоб подстелить,
Ни дядя Сэм, ни тетя Хая
Не смогут всех предохранить.
У них не лучшие проблемы,
Весьма похожие на наши:
Бюрократические стены,
Что наших стен не больно краше.

Оружие в руках у зомби,-
И этим мир определен:
Ритмичные удары в бонги,
Что песню превращают в стон.
«Оружие в руках у мафий» –
сегодня модная игра.
Без всяких сложных географий
Планета вся разделена.
С курка простого автомата
До кнопки ядерной войны
Несложно перенесть солдату
Свой палец без большой вины.

Сейчас нам грустно. Потому что,
Смотря на голубой экран,
Становится чертовски скучно
От всех пестреющих реклам.
Сейчас нам грустно. Но порою,
Между мучительнейших тем,
Мы чувствуем – не за горою
Весна грядущих перемен.
Сейчас нам грустно. Но недолго
Болеют разум и душа:
Всегда вольётся в Каспий Волга
И примет из Баку Москва
Вновь пассажиров поезда!..




С П А С И Б О (16.10.94)
(посвящаю маме своей)

Спасибо, Всевышний, за душу мою,
Которую мне подарил.
Спасибо за то, что живу, что люблю,
За то, что хватает мне сил.

Во мне трансцендентное око Твоё,
Стремлюсь я достигнуть Тебя,
Мне хочется очень посеять добро
И чтоб не испытывать зла.

Пускай, кратковременна жизнь моя,
Но в этот безвременный миг
Я верю в единство Вселенной, в Тебя,
Услышь мой восторженный крик!

Уйдет безвозвратно лишь бренная плоть,
Я знаю души беспредел,
Я мыслью пространство могу распороть –
Так долго к Тебе я летел…

Едины идея с материей всей
Бессмысленен давнишний спор:
Давно дуалистом был тот Прометей,
Кто первым разжег наш костер.

В безмерном пространстве безмерна душа,
Вселенная ею полна.
Скажу я уверенно и не греша,
Что с Космосом связан всегда.


З а в е щ а н и е (1983, январь)

Не нуждаюсь в некрологах пышных
И в посмертных надгробных речах.
Не хочу лицемерий излишних,
Церемоний и скорби в устах.
Мне хотелось бы, чтобы Светило
Продолжало бы ярче светить,
Чтобы небо безоблачней было,
Люди преданней стали дружить.
Чтоб любовь расцветала и пела
В сердце каждого близкого мне,
Чтобы музыка в душах звенела
Наяву, в каждом часе и дне.
Я хочу, чтобы дух мой свободный
Частью блага себя ощутил,
Растворился в культурах народных
Да и их бы в себе растворил.
А еще я хочу на прощанье,
Чтобы те, чьи я души люблю,
Иногда бы без слез и страданья
Вспоминали бы душу мою.


В сомненьях мудрость (1982)

Как жизнь, увы, ни коротка,
Но в ней желаешь утвердиться,
А потому, »К чему стремиться?»
Вопрос себе частенько задаёшь.
Коль жажда мучит, ждешь глотка,
Коль денег много, жаждешь славы…
Со временем ж приестся всё
(его же вспять не повернёшь):
Надоедят нам все забавы,
Как деньги, слава, как вино…


Опять вопрос, опять проблема
И вновь мучительна дилемма.

Во всех формациях, эпохах,
До новой эры и потом
Всегда бывает нечто плохо:
Мы ищем, думаем, живём,
Хотим оставить продолженье,
Активный и глубокий след.
Но там, где мудрость, там сомненье,
Хоть проживи миллионы лет!


Познать судьбу (1975)

На жизнь глянешь –
Впереди туман
И что нас ждет
Не разберешь.
И только то лишь,
Что давно
Прошло,
Понятно нам,
Понятно нам.
И только то лишь,
Что в пыли веков,
Спустя столетия
Умом поймешь.
В песках пустынь
Усталый караван
Бредет всю жизнь,
Бредет века.
Но надо твердо знать
Свое седло
И где вода
И где судьба.
Но надо твердо знать
Лишь только то,
Что плыть всегда
К своим оазисам.

Борис, ты неправ! (16.08.94)

Писали ямбом и хореем. Ругали немцев и евреев.
Пришли иные времена,- и раскололась вмиг страна.
Писатели все дописались. Политики все доругались.
Народ устал от революций. От смены власти, конституций:
-Когда ж закончится война?!

Прошло сто лет с начала века. Пошло паломничество в Мекку.
Христиане вспомнили Христа и помолились у Креста.

И началось с нуля всё снова. Свобода совести и слова
Вновь в дефиците. А любовь?
Её сменил стихийный рынок, что спекуляции пасынок,-
И на дорогах хлипнет кровь.

Уже разъехались евреи. Погасли ямбы и хореи.
Но что-то не видать просвета:
«Конец» не скоро ль грянет Света?…

Мирное утро (02.06.84)

Солнце по утрам
Всходит,
Освещая листики в саду.
Отдавая дань
Моде,
По траве
Бегу.
Я бегу босой,-
И пахнет утром чистым,
Слышен соловей.
Вместе с ним журчит и серебрится
Чистый, как слеза, ручей!

Утренний туман
Тает,
Расплываясь в небе голубом.
Журавли летят стаей –
Вдалеке
Их дом.
Я бегу босой
И улыбаюсь лету,
Солнечным лучам.
Мирная уютная планета,
Добрая моя Земля!!!!!!

Человек в колбе (нач.1970; зак1984)

В жизни все бывает неслучайно.
В жизни все любви подчинено.
Что еще вчера являлось тайной-
Завтра изобретено.

С древних времен опыт проводили,
Чтобы в колбе Еву получить:
Сказки начинались с «жили-были»,
Дети начинаются с весны!..

Все качается в согласном такте.
Перспектива, право, уж видна-
От ученья об «интимном акте»
До секретов ДНК.

Нужен нам свободный ход мышленья,
Острая отточенная мысль.
Сказки создавались добрым гением,
Химиком – искусственная жизнь.

Тщетны оказались все попытки
Человека в колбе размножать.
В смете жизни лишь одни убытки,
Лучший синтезатор – Мать!

Нет, родиться лучше не в стакане,
Перевернутом наоборот.
Лучше пусть как прежде милой маме
Добрый аист счастье принесет.


Восток (19.06.99)

Ты громаден, о, Восток!
От Европы до Китая.
Был бы кто-то, кто бы смог
Описать тебя, не знаю.
Сколько древнейших культур
Ты в себе соединил!
Араб, турок и манджур…,-
Всех Восток объединил.
Ты и ближний, ты и дальний,
Ты судьба религий всех,
Ты для всех напоминанье
О единстве на Земле.
Ты великий материк,
Ты везде собой проник.
Ты и Север, ты и Юг,
И на Западе ты друг.
От заката до зари
Люди ждут со всей Земли:
Солнце из тебя восходит,
Целый день по небу бродит.
Ты начало всех начал,
За тебя вина бокал!

Будет миг… (1967)
Город из снега и льдов.
Он стоит,
как флаг
средь других
городов.

Или утром, или днем
будет миг,-
и мир
придет.
Город слепил мальчуган
тот,
который
солнце,
себя
и мать
нарисовал…
…………
город стоит как судьба.
Будет час,-
и война
навсегда
уйдет
от нас.


 
Крайон 
(Стихи детям 12+)

Ченнелинг недавно открыл Интернета, -
Пришелец Крайон мне сказал по секрету:
«Все ваши науки давно безнадежны,
В галактике нашей отстали безбожно.
Забиты мозги догматическим злом,
На свалку статьи, аттестаты, диплом…»
Но мы не дадим вам сейчас наши коды - 
Опасность войны ожидает народы.
А тем среди вас, кто на ядерной кнопке,
Нельзя доверять даже детской коробки,
В которой солдаты играют в войну,
Летят астронавты на Марс и Луну.
Живите пока, доживайте свой век
Увы, не готов ни к чему человек…
Закрыл я Online и пошел на природу,
Чтоб там приглядеться к себе и к народу.


О вечности нашей души…(1999-07-10)

Мы память оставляем не в могилах
На кладбищах, где остаётся прах,
Ведь наша кровь течёт в потомков жилах
И мы являемся порой им в вещих снах.
Мы память оставляем в тех твореньях,
Которые нам удалось создать,
В недвижимости и в стихотвореньях,
Что будут всем о нас напоминать…

Рекомендуемая литература

http://www.proza.ru/2013/07/23/583


https://sites.google.com/site/tengrinews/

http://milogy.net/milogia2001/mib5_3__2.html

http://www.numbernautics.ru/content/category/4/23/71/
http://n-t.ru/tp/mr/riv.htm
http://www.atheism.ru/old/GolAth2.html