Меморандум Павловского и метастабильность

Валерий Суриков
                Меморандум  Павловского   
                и   метастабильность.    


      Из  всех   оценок  сегодняшней   ситуации  в стране  ,которые  прозвучали в связи с   меморандумом Г. Павловского,   самой адекватной ,кажется, оказалась   оценка  В.Т. Третьякова — « в России до сих пор не окончилась начавшаяся с середины перестройки холодная гражданская война» .   Вот эту   оценку  и есть смысл     попробовать   переопределить, используя   представление  о   м е т а с т а б и л ь н о с т и(  о  неустойчивом равновесии) .
          Простейший пример  метастабильного  состояния —  пересыщенный раствор   соли  в воде:  внешне однородный  раствор ,но  легкий щелчок по  колбе   и— мгновенное  образование  осадка. 
      Понятие это  удобно , в частности,  тем ,что с помощью  него   очень просто  определить ,что  такое   сильный политик —он  не  должен создавать метастабильных  ситуаций ,ну а уж если получил власть в  такой ситуации ,должен ,по крайней  мере, удерживать ее  ,а лучше  осторожно  переводить   в  стабильную .
      В состояние  метастабильности (перманентной  холодной войны в  терминологии  Виталия Товиевича)     российскую  ситуацию перевел, естественно , М. С.   Горбачев, когда  предпочел  (среди средств) отмену  6-ой статьи конституции перезаключению Союзного  договора ,когда  не  решился после  провозглашения  независимости Литвой   немедленно заключить с ней  договор  о выходе  из  Союза.   С  тех  пор Россия (СССР)  ,находясь в метастабильном состоянии , несколько  раз оказывалась   в  критической  ситуации . Классический  пример  — август 91 : легкий щелчок(неуклюжее   движение гэкачепистов) , и  через  три  месяца  на  месте великой державы – куча обломков ,да Ельцин с Гайдаром  на ней .  В  сентябре 93  года  уже  Ельцин делает неловкое   движение и  относительную  «стабильность»  приходится  восстанавливать стрельбой  из пятидюймовок  по парламенту.   Ранней  весной 96  года   ельцинские  коржаки тоже что-то(что  могло оказаться    легким щелчком)  замышляли ,но Ельцину ,слава Богу, хватило  тогда трезвости  осадить лиходеев.
    Сегодняшняя  ситуация     напоминает,  и весьма, предкритическую .   Получается ,что  палец  для  деструктивного  щелчка уже   занесен ,причем  вроде бы  с двух сторон.   СИП-группа ,если она, конечно,    существует как реальная  сила , а не является  продуктом пылкого воображения,  своей  активностью (летние  ходы прокуратуры) подталкивает   президента    слева, Г. Павловский ,публично обращая  внимание президента на  эти  инициативы ,фактически пытается   активизировать  президента  справа.   Эти  фланговые маневрирования     в условиях стабильности  были бы мало  интересными, но  в нынешней  ситуации они, являясь  по сути провокативными , представляют  определенную   опасность —  как   всякие  действия с   большими последствиями  ,но со стороны  лиц  , не  имеющих  полномочий для   таких действий , не несущих  ответственности  за   какие-либо  последствия .   О б а    маневра ,как подталкивающие президента к резким  движениям , являются  покушением на   его  курс ,суть  которого  —  у д е р ж и в а т ь   метастабильную  ситуацию  , аккуратно  переводя ее в  более  устойчивое состояние .  И  потому  единственной   разумной  активной  реакцией  на  эти   маневры может  быть    лишь   о т с т а в к а     с государственной  службы и тех и других    — делом  надо  заниматься, господа …..

       В    крайне неустойчивой  точке застыла сейчас Россия ,заброшенная  туда  весьма  и весьма   неквалифицированным  управлением последних  десятилетий. Все  старое  приведено в негодность, ничего надежного   нового  не  создано .  О какой активизации  действий можно   о т в е т с т в е н н о   говорить   в   положении ,когда от любого  излишне  резкого  движения  все  может  мгновенно  развалиться…   Здесь надо   довольствоваться тем  ,что  удалось ,наконец,  легитимно передать управление  обстоятельному   и  выдержанному  человеку ,который ,кажется , в полной  мере   понимает ,насколько нестабильна  сейчас  ситуация в стране  и ,понимая  это , выстраивает  единственно  возможный в  такой  ситуации  политический  курс—  медленное , спокойное  , но настойчивое    д а в л е н и е      в нескольких  стратегически важных направлениях.  В течение  первого его президентского  срока  это  были  три направления : оттеснить крупный  капитал  от власти(уменьшить хотя бы его   п р я м о е     влияние на  власть ) , укрепить конституционный  порядок ,   уменьшить  возможности  внешнего  влияния  на  ситуацию в России .  И  как  бы ни относиться к нынешнему президенту ,какое бы   раздражение ни вызывали  записи  в его  трудовой  книжке   советских времен ,нельзя  не признать (дома , на своей  кухне это  признает, наверное,  и Г. Зюганов ) ,что достижения  в этих  трех направлениях  очевидны :  в  многомерном пространстве факторов ,влияющих  на  стабильность, образовалась  локальная, пусть   пока  еще не глубокая ,но  реальная  трехмерная  потенциальная  яма – плацдарм  стабильности ,который  можно  расширять  по другим  направлениям .Если  им опять-таки  пользоваться спокойно ,не  только без истерических всплесков (что-то   от истерики  все-таки чувствуется в меморандуме  Г. Павловского) ,но и просто  без нервов.   И  новые направления    настойчивого  давления  уже  заданы : интенсивный  рост производства  и борьба  с бедностью. Именно   такие скучные ,банальнейшие ,бесцветные , а значит предельно осторожные, формулировки     сейчас  и нужны.  И не  требуется  больших  усилий ,чтобы  понять ,что  в      т е н и     этих  формулировок  как  раз  и  присутствует вся  идеология  СИП-группы (если последняя опять-таки  реальность ) :  есть  там  и ставка на   традиционное для России , есть  там  и проблема  природной  ренты . Ведь очевидно же ,что  без  мобилизации традиций , без разрешения  названной  проблемы  ничего  нам  не  удастся  удвоить  и катастрофический  разрыв  в  доходах  граждан не  сократить. Но выводить это   из  тени , формулировать  в качестве  курса  (  к  чему призывает  меморандум  Павловского,  что  не  без  блеска  пытается обосновать в своей  недавней  статье в «Руском журнале»  М. Ремизов) —    вряд ли  целесообразно.  Не вообще ,а   С Е Г О Д Н Я     В    Р О С С И И   . Чтобы  ненароком  не уничтожить тот  самый  надежды ( стабильности)    маленький  плацдармик  .
    Президенту в России сегодня   как никогда   есть  смысл упрямо  следовать совету великого    Тютчева —  молчи ,скрывайся  ,и таи ….   Это, видимо,  лучшая тактика   для метастабильных   ситуаций.
    И  представляется ,что именно  острожное продавливание  ситуации в этих двух направлениях  как раз и приведет   теперь  уже  к   я в н о м у    прорастанию  в  праволиберальном  левоконсервативного.  Это  прорастание   уже   началось  — псевдоморфоза российских   традиций  по западным установлениями ,резко, по-мичурински   пересаженным на российскую  почву,  незаметно  формировалась  и в  течении   первого   срока.  Ничем  другим ,кроме вот этого  усиливающегося  ощущения ,что страна,  окунувшись  во что-то интересное, полезное, но внутренне  чуждое  ей , возвращается (обогатившись новым  опытом)  к своему, родному ,  и не  объяснить парадокс путинского правления : существенных  сдвигов  в благосостоянии  народа  нет ,а популярность  президента   растет.  Собственно  СИП-группа ( если она, конечно , реальность )  и   есть   отражение этой  псевдоморфозы —  вещи  чрезвычайно  полезной ,  если  группа  себя      понимает  именно  в качестве псевдоморфозы  ,а не  в качестве автономной  от основного образования  формы . Ведь  именно    автономия   то ли  обнаружена  Г. Павловским  в  СИП-группе ,то ли   инкриминирована им ей.
     А активизироваться  президенту  имеет смысл  лишь в единственном. Причем  в самом  начале второго   срока —на  следующий же  день после  инаугурации. Это   в    подготовке  приемника . Может быть  даже  по ельцинской    методике  — через должность премьера.
      И наконец ,последнее. Можно , наверное, согласиться с  тем ,что  все  эти   рассуждения из разряда  свидетельств  о беспомощности перед ситуацией .Но ,увы, эта ситуация   такова—  ситуация  войны ,нашествия, чумы ,ситуация ,когда  Тунгусский  метеорит  падает не в восточносибирской  тайге ,а плюхается (Ельциным) на Красную площадь .  Это  ситуация национальной катастрофы   и она   не  является  политической .То  есть  последствия  таковы ,что   политическое   как таковое  в ней почти   о т с у т с т в у е т  - у нас ведь до сих пор нет ни одной нормальной   партии ,кроме коммунистической (но  и она ,если разобраться,   тяжело больна   ,поскольку является  партией  не справившейся  и  с в е р г н у т о й ,в то время как мнит  себя  партией несправедливо отстраненной   ) ,и   место  о т в т с т в е н н о й    политической      борьбы  ,в   условиях которой только  и возможно  все  то ,к  чему призывает  Г. Павловский или М. Ремизов, занимают   пока  театрализованные  представления ,  манипуляции   по линии связи с общественностью  и интриги на  всех уровнях . В этих   условиях  любая  попытка собственно  политической  поляризации  закончится  в  лучшем  случае   фарсом ,а ,скоре всего ,будет иметь весьма  трагические последствия.  Так что  проживем  лучше  очередные  четыре года  с мифом. Благо носитель  его   методично продавливает  ситуацию в нужном  направлении и в Наполеоны ,кажется, не  метит .


Валерий Суриков