Вестник Берендея-3

Васюков Игорь
-буржуйская жизнь-
Мечта гоблина свершилась!

  Свершилась голубая мечта гоблина! Наконец-то нам удалось поиграть в замечательные игры на этих замечательных приставках. Но все по порядку.
  В нашем лагере «Лесная сказка» есть 2 зала игровых приставок В первом зале этих приставок 9 и эти приставки - «Dreamcast»., во втором – 10 и эти приставки «Sony Playstation». Дети, главные обитатели «Лесной сказки» очень любят играть на них во всякие стратегии, драки, стрелялки. С этими умными машинами в этих залах работаю два веселых парня Дима и Денис. Они утверждают, что приставки работают отлично. У них очень интересные игры: «Квэйк», «Гамаз», гонки.
  По словам Димы приставки «Dreamcast» лучше, чем «Sony playstation». У первых гораздо интереснее графика и намного удобнее пульт управления.

Даня Ефимов & Серж Карандеев

Мой номер 0000

    Известно, что у нас в лагере, чтобы связаться с Большой Землей, то бишь Череповцом, Вологдой или каким-нибудь занюханным Нью-Йорком, если у тебя нет лишнего сотового телефона, можно только через медпункт или методический кабинет, где главенствуют Татьяна Юрьевна Субботина и Ирина Николаевна.
    Телефон в медпункте для все желающих закрыт наглухо. Остается только методический кабинет. Татьяна Юрьевна в эксклюзивном интервью, посетовала нам, что ее скромный кабинет сейчас постепенно превращается в самый настоящий проходной двор:
- Стоит разрешить одному…
  И действительно. Как не подойдешь к заветной дверце методического кабинета, так обязательно возле нее уже сидят два или три хлопца (али красных дивчины), мечтающих передать своим родным из наших партизанских краев большой пребольшой привет.  А также… А также что-нибудь попросить.
  По словам Татьяны Юрьевны, прежде всего, просят еду, одежду, краски, кассеты и т.п.

Гога Репортеров









- Лица Берендеева Царства-

«Не все дети могут найти себя в лагере»
Интервью с вожатыми 1 отряда Анастасией Базловой и Натальей Лыжиной

  Настя Базлова и Наташа Лыжина люди  нашем лагере уже известные. Пора бы и узнать о них поближе. Наш корреспондент Тося Осьминкина встретилась с ними на «короткой ноге»:
- Почему вы решили сюда приехать в качестве вожатых?
- Так как мы студенты 4 курса, а учиться осталось всего год, перед тем как мы окунемся полностью во взрослую жизнь, попробовать себя в качестве воспитателей или вожатых, глотнуть беззаботного детства, очень даже неплохо.
- Что вам здесь больше всего нравиться, а что нет?
- Приехав сюда понимаешь, как интересна порой бывает жизнь. С одной стороны чинарики  в комоде, с другой – прекрасное место, сосны, будто действительно попали в сказку. Здесь созданы все условия для здорового отдыха детей. Однако увидев помещение в котором нам предстояло жить три недели мы были немного шокированы. На наш взгляд далеко не все дети смогли найти себя в лагере. Нужны дополнительные административные нормы стимулирования, так как не всех детей на одном «интересе» удается вовлечь в кружково -досуговую деятельность.
- Откуда вы?
- Мы студенты – экономисты из ЧГУ.

Интервью взяла Тося Осьминкина, 1 отряд

Ирина Викторовна любит полдничать


  У нас в лагере, в 4 отряде работает Ирина Викторовна. В лагере она работает первый год воспитателем. Она пока не замужем. В нашем отряде она  следит за порядком в корпусе. Ее постоянное место работы – школа №14 в г. Череповце. Она считает, что все у нас в лагере идет нормально. Больше всего здесь ей нравятся полдники и вторые ужины, когда у нее появляется возможность записывать - сколько всего получено и выдавать нам всякую вкуснятину.

Портрет Ирины Викторовны писал Ярослав Мяснов


- Лица Берендеева Царства-


Экстремальный человек Марина Зверькова

  Во 2 отряде в качестве вожатой работает Марина Зверькова, студентка Инженерно-экономического института ЧГУ. Ее в лагере отличает просто редкая принципиальность, дисциплинированность и ответственность в работе с детьми.  Наш корреспондент Расик встретился с Мариной и задал ей несколько нелицеприятных вопросов.
- Марина, что тебе нравится больше всего?
- Жизнь!
- Кто ты и откуда?
- Живу я в Череповце, учусь в ЧГУ на 4 курсе. Будущий экономист-менеджер.
- Сколько тебе лет?
- 20
- Ты замужем?
- По любому, нет!
- С кем тебе в отряде проще: с мальчиками или с девочками?
- Все равно. Мне проще со вторым отрядом.
- Ты была участником программы «Остров выживания». Понравилось ли тебе там?
- Мне очень понравилось. Я очень люблю все виды спорта, в особенности туризм. Я – экстремальный человек и не могу прожить без приключений.
- Раз ты экономист, то почему второй отряд не играет в экономические игры?
- Я считаю, что для моего отряда, где большинству ребят 10-12 лет играть в экономические игры еще рано. Экономика сложная наука, а примитивные экономические игры бесполезны и неинтересны для корпоративного концептуального российского мышления! Во как! – ред.)
Интервью взял Расик Абудллаев, 2 отряд
-экстрим-
Чего только не сделаешь ради любви
  В 4 отряде случился очень интересный случай. Мальчик по имени Денис по уши любился в девочку по имени А. На дискотеке они вместе потанцевали, поговорили о том, о сем, а затем она, по какой-то причине,  ему изменила с другим мальчиком.
  Денис так скучал по А., что начал биться головой об стенку и разбил голову до крови! Чего только не сделаешь ради любви. Не надо Денис ради женщин голову о стены ломать. Давай лучше в компьютерные игры поиграем. Ну, их, девчонок, от них одни синяки, да шишки!

Серж Карандеев
  -большие люди-
Президент «Старза» Владимир Валерьевич
  В 5 отряде живет и здравствует очень интересный человек Макушин Владимир Валерьевич. Ему 15 лет, а он уже Президент, избранный населением государства «Старз» большинством голосов во время всеобщих, свободных и демократических выборов.
  По большому секрету и только для читателей «ВБ» он сказал нам, что секрет его успеха в том, что он нашел наиболее простой и быстрый подход к людям в отличие от других кандидатов.
  Правит он у себя в государстве не как восточный паша, а как настоящий американский президент, отбирая… Тьфу, собирая с населения налоги.
  Править ему помогает весь отряд. Программа Вовы заключается в том, чтобы в его государстве – отряде был полный порядок и равенство. Он собирается держать власть ежовыми рукавицами (Во как! –ред.)         
Серж Каранденев
-бешеные деньги-

Чтоб тебе жить на одни «берендеи»!
  Все мы знаем, что в лагере у нас работает биржа труда и идет напряженная экономическая игра. Татьяна Юрьевна Субботина, начальник этой смены в «ЛС» сказала нам, что в эту игру в лагере играют уже восьмой год. Отбоя от желающих потрудиться во благо лагеря нет. Подделки «берендеев», названных так в честь царя Берендея,  случались. В эту смену больше всех заработал 6 отряд.                С.К.
-спортивно-
Виталий Юрьевич разговорился…
  С людьми, имеющими дело с журналистами, порой происходят удивительные метаморфозы. Вот и Виталий Юрьевич, которого еще вчера мы по ошибке называли Виталием Сергеевичем, проникся к нашему печатному органу особым расположением, попросил подарить ему полную подписку «ВБ», а также поделился с нами эксклюзивной информацией о самом себе.
  Оказывается Виталий Юрьевич, это не просто так! Он не только главный физрук этой смены, но еще и курсант 5 курса Череповецкого военного института Более того, он старший сержант и в его подчинении находится целых 26 человек, которых он учит уму разуму.
  В.С. в рассказе о родном институте, прежде всего, посетовал,что в отличие от «ЛС» в его родном институте кормят довольно плохо.
- Еще осенью, зимой, после уборки урожая, жить можно сносно, но  концу зимы, весной и летом живем на одном киселе и каше. Каша утром, каша днем, каша вечером.
  Почти все свое военное довольствие в 1700 рублей Виталий Юрьевич тратит на собственный прокорм.
  В лагере ему нравиться: новые знакомые, общение, природа. Жаль, только добавки накладывают мало. Вот и сейчас, прервав разговор с нами, Виталий Юрьевич побежал за добавкой. Сегодня повар добрый!
Гога Репортеров

Веселый стадиончик
  Не так давно, буквально позавчера, ваш репортер вместе со 2 отрядом побывал в спортзале нашего лагеря, который находится в административном корпусе. Там, где столовая, клуб…
  Больше всего, что поразило меня: «Как на совсем небольшой площади спортзала можно разместить столько спортивных снарядов?»
  Тут и куча теннисных столов и биллиард, и шашки, и шахматы, тренажер, а также целое баскетбольное и футбольное поле.
  Поэтому ничего удивительного нет, что иногда великолепные комбинации, проносящиеся в головах играющих в шашки или шахматы, умирают навсегда. Ведь когда мимо тебя пролетает баскетбольный мяч, а затем догоняющий его игрок, тут не до гроссмейстерских баллов.   
Г.Р.

-Свое дело-
To speak or not to speak

  У нас в лагере есть кружок английского языка, который ведет свою работу в здании школы (корпус №9). Королевой, президентом, премьер-министром и берендеем этого кружка одновренно является преподаватель ЧГУ Анна Анатольевна Родичева. Кстати, не так уж и давно, А.А. вернулась из США, где в одном из университетов штата Коннектикут готовила учебную программу по географии США для наших студентов. Мы, как люди любознательные, ни преминули взять у г-жи Родичевой небольшое интервью.
- Чем это Вы тут занимаетесь, Анна Анатольевна?!
- Английским языком.
- Как в школе?!
- Ничего подобного! Как раз все делаем так, чтобы ребятам было интересно у ас заниматься. Поем песни под музыку, играем, ведем дискуссии. Главное здесь – это живое общение. Жалко нет возможности использовать видеомагнитофон.
- Говорят, в лагере ждут американцев?
- Если не обманут, то один должен приехать уже в это воскресенье, а еще трое – в следующее.
- Каков режим работы Вашего кружка?
- В два часа я работаю с теми, кто «ушел далеко». В три – с минимальным уровнем подготовки. В четыре – с теми, кто вообще находится на полном «нуле».
- Есть у Вас какие-то средства завлечения-привлечения ребят в Ваш кружок?
- Собираюсь выйти в отряды. Попытаюсь рассказать об американском молодежном сленге. Надеюсь после этого ребятам захочется позаниматься английским уже в лагере.
- С какими трудностями в работе сталкивается Ваш кружок?
- Трудности те же, что и у всех остальных кружков. Непросто конкурировать с чистыми развлечениями. Кроме того, экономическая игра больше стимулирует детей подметать дороги и убирать мусор, чем к интеллектуальным занятиям. Мы не можем стимулировать детей «берендеями».
Вася Ученый
-дело ведут знатоки-
Костлявая рука голода «Лесной сказке» не грозит
   В последнее время участились жалобы детей на работу столовой. А 11 августа во время ужина наблюдался целый голодный бунт, когда ребята несли десятки тарелок с капустой, так и не притронувшись к еде.
  Что такое? Грозит ли «ЛС» костлявая рука голода. «ВБ» с помощью своего репортера Дани Ефимова провел собственное журналистское расследование.
  Вот что сказала Галина Зосимовна, человек отвечающий за питание детей в лагере:
- Обидно, что дети иногда отказываются от такой вкусной и полезной еды. Мы не можем предложить им, как это делается в санатории, меню на выбор, поэтому готовим для всех. Но готовить стараемся вкусно. Я бы и сама не отказалась съесть и вторую и третью порцию, которую ребятам приготовили на ужин наши повара. А они капризничают.
  А вот что нам сказала Галина Михайловна, заведующая столовой.
- Каждый день заведующая столовой и врач составляют меню на следующий день. Детей в столовой обслуживают высококвалифицированные повара, мойщики посуды и кухонные рабочие. Повара дома готовят себе тоже самое, что и в столовой. Самое любимое и вкусное блюдо для детей – это пюре с котлетой. Повара, если бы была возможность, добавили бы в меню столовой различные салаты, булочки и всякую другую выпечку.
  Почти все опрошенные нами дети заявили, что в столовой кормят нормально.  Только в пятом отряде нам сказали, что они не наедаются и берут с собой на ночь хлеба в корпус. Или с жадностью скупают все съестное в магазине.
  Начальник смены Татьяна Юрьевна Субботина сказала нам, что действительно старшие дети и взрослые могут не наедаться. Особенно это чувствуется вечером т.к. они тратят слишком много калорий за день.
Расследовал проблему Даня Ефимов



-музыкально-
«Споемте, друзья», чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась…

  Августовская смена больше радует нас проливными дождями, чем ярким солнышком. А раз нет яркого солнышка, то приходиться делать ставку на яркие клубные мероприятия в закрытом помещении.
  Именно таким ярким и добрым стал концерт под названием «Споемте, друзья», который прошел в клубе 11 августа.
  Основу его составили выступления юных артистов уже ставшего широко известным в «Лесной сказке» ансамбля из Огарково под названием «Вдохновение». Ребята и их импозантный руководитель Ирина Николаевна Фомичева исполнили под звучание гитары самые различные композиции из творчества наших известных бардов и поэтов. Органично вписались в гитарный круг и другие исполнители: Оксана Мовчан, Марина Теленкова, Ольга Ващилко и другие.
  Поэзия, широкой сибирской рекой лившаяся со сцены, была, конечно, немного мрачновата (чего стоят, например, стихи из композиции «Верните мне»), но мы, прожив в лагере почти неделю, привыкли к тому, что вполне солнечные и веселые ребята, на сцене любят немного и даже очень много погрустить. А как без этого жить? Без этого и жизнь не жизнь! Так и надо делать. Чтобы сначала душа развернулась во все ширь, а затем, говоря словами из песни Иины Николаевны, полетала над  не понимающими этого кайфа родными и близкими, снова свернулась и вернулась на место!

Леня Музыкалов
 








- Связь с читателем-
Журналистика должна быть в крови…
  Третий номер «Берендея» - это уже событие мирового масштаба. И мы решили взять интервью у главного редактора «Вестника» г-на Васюкова Игоря Леонидовича.
- И.Л. Как Вы оказались в этом лагере и в это время?
- Во обще при подготовке смены речь шла совсем о другом. О моем участии в экономической и политической игре. Но обстоятельства сложились как-то не так. Потому я здесь. Хотя опыт, и приличный, работы с детскими пресс-центрами у меня есть.
- А кто вы во обще по жизни?
- Хороший человек. По образованию – психолог. По призванию, наверное, социальный технолог – создаю новые сообщества, команды. Еще работаю на кафедре менеджмента в университете. Веду такие курсы как «Организационное поведение», «Основы предпринимательства», «Психология управления». Работа также в газете «Курьер», в Межведомственной службе помощи детям и подросткам, сотрудничаю с Корпоративным университетом ОАО «Северсталь», веду массу страниц в Интернет.
- Чему должны научиться ребята, работающие в пресс-центре?
- Прежде всего, получить вкус к этому делу Работа репортера должна возбуждать кровь. Лагерь – это хорошее место, где можно не только научиться основам репортажа, интервью, сбора информации, но и пережить свое второе, уже профессиональное рождение, почувствовать в себе призвание. Журналистика – это довольно редкий талант.
- Трудно или легко пресс-центру взаимодействовать с администрацией лагеря, ребятами?
- Терпимо. Хотя у меня создалось впечатление, что значение пресс-центра для жизни в лагере и его возможности понимаются здесь не очень хорошо. Ведь можно сделать такую вещь: и ТВ, и радио, и газеты в цвете в каждый номер… Что касается детей, то они живо интересуются содержанием «Вестника», но не очень охотно  него пишут. Но кое-какие талант я уже в лагере обнаружил.
Д.Е. и С.К.