Мальтийский рейд глава2 стр8-17

Selena Marin
http://www.proza.ru/2010/06/26/1306

2. Год 1993, март. Энск-2.

     Жанна Бакатова  сидела в кабине управления экранолета  и ждала подтверждения диспетчерской службы о начале посадки на пятичасовой рейс «ЭНСК-2-ЭНСК-1».  На самом деле ее место находилось в салоне первого класса, но директор энского филиала компании «Эннерайм» предпочитала летать этим рейсом в обществе своих пилотов. Она занимала этот пост всего три месяца, со дня официального открытия фирмы в ее мире.

  Как не парадоксально это звучало, но  за те два года, которые прошли с тех пор, как она первый раз попала в Энск-2, город, принадлежащий параллельному миру, Жанна не видела ничего необычного в том, что часть жителей Энска-1  официально проживала в соседнем измерении и, с точки зрения ученых, гордо именовалась пришельцами.

   Мир Энска-2 ничем не отличался от ее мира; с той лишь разницей, что сутки составляли двадцать шесть часов, а вместо Союза Советских Социалистических Республик на картах параллельного мира существовал  Имперский Союз Суверенных Республик. Сокращенно - ИССР, который плавно перешел в обычную Российскую Федерацию лет двадцать назад, и включал в себя  девяносто два суверенных субъекта Федерации. В отличие от СССР, распад которого был вызван недальновидностью правителей страны, ИССР был создан на определенный срок и распущен после смерти Императрицы Анастасии, последней официальной представительницы царского рода Романовых. История этого мира шла немного в ином направлении, чем в мире Жанны, но практически все  исторические личности ее мира  имели своих двойников в мире Императрицы Анастасии.

    Может быть,  работа в туристическом агентстве «Спутник»  научила Жанну  не удивляться существованию неизвестных   мест и народов, а может быть, Жанна просто привыкла к буму на представителей внеземных цивилизаций, который существовал в начале девяностых в Советском Союзе. Возможно, именно поэтому два года назад, во время  случайного перехода через границу миров в районе Энского заповедника, девушка не растерялась и смогла подружиться с жителями  нового для нее мира.
 
                *****************************            

     Командир корабля, хант по национальности, быстро прошел по салону первого класса и поднялся по лестнице, ведущей в кабину управления. Он вошел в просторное помещение, больше напоминавшее отсек американского шатла, чем  отсек управления на воздушном судне отечественного производства. Невысокий мужчина в сером кителе вежливо поклонился ей и произнес:

- Прошу прощения, госпожа директор, но начальник службы безопасности аэровокзала просит отложить ваше возвращение домой до завтрашнего дня. Он зарезервировал для вас место в гостинице и просит остаться сегодня здесь.

- Наш рейс отменяется? – удивилась Жанна.

- Нет, госпожа директор, мы улетаем по расписанию, - с достоинством ответил пилот, - просто вас ждут в зале для особо важных персон через десять минут.

   Жанна вздохнула и встала с кресла. Похоже, кто-то решил посетить ее мир в качестве особо важной персоны. Ну что ж, посмотрим на этого умника, вдруг кто-нибудь из московской элиты случайно оказался в чужом мире и теперь его вежливо выпроваживают обратно домой, чтоб не мешался под ногами.

   Девушка подошла к шкафу и достала свою сумку с вещами.  Затем она открыла отсек для одежды и вытащила  теплую куртку с капюшоном. Она посмотрела на себя в зеркало и решила не застегивать молнию.
    
   Госпожа директор подхватила  сумку и направилась к выходу. Она спустилась по лестнице, ведущей в небольшой коридор перед входом в салон первого класса и  открыла люк служебного входа: за бортом гулял  слабый ветер; ярко-красные лучи солнца отражались в иллюминаторах экранолета и превращали их в прожекторы. Жанна спустилась по трапу и подошла к небольшому авто на воздушной подушке. Секунд через пятнадцать машина тронулось с места и понеслось по направлению к  зданию аэровокзала.

   Зал для особо важных персон представлял собой двухэтажное здание, соединенное переходом с основными постройками. На первом этаже располагался зал отлета, который незаметно, благодаря удачно встроенной оранжерее, переходил в зал прилета.  Дорожка эскалатора бесшумно поднимала  посетителей на второй этаж, где можно было отдохнуть в уютном баре, побродить среди витрин, набитых всякой всячиной или просто посидеть на мягких диванах, наслаждаясь пением пернатых существ, порхающих в клетках, подвешенных под потолком.

   Начальник службы безопасности аэровокзала смотрел сквозь стекло на подъехавший аэромобиль. Он немного волновался: ведь особо важной персоной на этот раз была сама Жанна. Там, наверху, в одной из комнат второго этажа, служащей  залом для небольших пресс-конференций, находился человек, который очень надеялся услышать согласие Жанны на  проведение одной авантюры, которую предстояло провернуть в соседнем мире.

  Девушка покинула  авто и вошла в ВИП-зону.

- Добрый день, Витас Федорович! – она вежливо протянула свою  руку в ритуальном приветствии. – Мой капитан меня заинтриговал вашим предложением отложить мой отлет на следующие сутки. Надеюсь, это не предложение о перевозке Президентов обеих  Федераций?
 
- Нет, ну что вы, - усмехнулся  ее собеседник, наблюдая за представительницей  параллельного мира. – Просто Генеральный директор «Эннерайм» хочет вас кое с кем познакомить и ждет вас на втором этаже.

- Хорошо!- согласилась она и направилась к механической змее. – А вы случайно не знаете,  что за неизвестная личность нас ожидает?

- Хм, - замялся  человек, вставший на ленту эскалатора, - вы с ним встречались раньше.

- Да, и кто же он? – спросила она у своего сопровождающего.

- Естественно, коллега! – ответил голос, принадлежащий человеку, стоящему  наверху.

- Ба, кого я вижу?! – девушка в изумлении всплеснула руками и перешла с движущейся ленты на мраморный пол второго этажа. – Да ведь это сам мистер Безопасность «Эннерайм». – Она позволила забрать  свою походную сумку начальнику службы безопасности «Эннерайм».- Неужели вы собрались  провести свой отпуск в Энске-1? 

- Не совсем так, - ответил ее коллега, - господин Генеральный директор ждет вас. – Он жестом указал в сторону конференц-зала и поблагодарил Витаса Федоровича за помощь.
- Может, я чего-то не понимаю? - обернулась Жанна к  Дионисию. - Но наш офис находится не здесь и, к тому же, о рекламных акциях   предупреждают заранее?

- Подожди немного, - успокоил ее Дионисий, - сейчас все узнаешь. –  Высокий сорокалетний мужчина  открыл дверь и пропустил  госпожу  директора в конференц-зал.

 Довольно просторная овальная комната была практически пустынна, если не считать четырех человек, сидящих за  полукруглым столом, заставленным  аппаратурой. Седой мужчина,  одетый в серый костюм с эмблемой «Эннерайм» повернул голову на звук открывающейся двери. Он подождал, пока Дионисий введет гостью и только потом покинул свое место.

- Добрый день, госпожа Бакатова! Я рад снова видеть вас!

- Господин Иляняйкин, я тоже рада видеть вас! Могу  ли я узнать – по какому поводу   приглашена?

   Генеральный директор компании «Эннерайм» оглянулся на сидящих за столом и жестом  показал на свободный стул.

- Видите ли, дорогая Жанна, мы с вами знакомы уже два года, - финн подождал,  когда девушка присядет, и вернулся на свое место, -  вы хорошо ориентируетесь в городах обоих миров и совершенно нормально относитесь к жителям нашего мира.

- Что- то я не пойму, господин Генеральный директор, куда вы клоните? – девушка перевела взгляд  с финна на остальных, сидящих за столом. – Ага, я так понимаю, это господин  Дайнека из имперской госбезопасности, не так ли?

- Вы совершенно правы, - кивнул ей в ответ  человек  лет тридцати от роду, с рыжей шевелюрой на голове, - только не имперской, а федеральной службы безопасности.

- Вы помните  события, происшедшие прошлым летом в вашем мире? – вмешалась в разговор миловидная блондинка, сидящая рядом с Дайнекой.

- Прошу прощения, нас не представили! – холодно ответила  Жанна.

- Капитан Федеральной Службы Безопасности, Миловидова  Атилла Юрьевна, – блондинка немного смутилась, но решила повторить свой вопрос:
- Вы помните, как вы и остальные туристы попали в руки бандитов на  пароме, идущем из Турции в Новороссийск?

- Естественно! – отрезала  Бакатова и прислонилась спиной к спинке стула. – Я прекрасно помню захват парома чеченскими сепаратистами. К счастью, туристы из моей группы остались в живых, хотя им и пришлось просидеть несколько дней в трюме. Неужели среди них были ваши граждане?


- К сожалению, наши туристы были в другой группе, - ответил Дайнека, - десять человек погибли, пятеро получили шок, двое скончались от ран в госпитале Новороссийска.

- Сожалею!

- Вы помните  нападение на  блок – пост в зоне дорожной развилки Новороссийск-Сочи в вашем мире? – продолжала наседать капитан.

- Мне пришлось участвовать в этом инциденте, - Жанна подозрительно  окинула взглядом сидящих за столом, -  мне пришлось взять в руки автомат и защищать не только свою жизнь, но туристов, ехавших  со  мной. Если вы утверждаете, что среди погибших есть ваши, то ни чем помочь не смогу. Следствие закончилось в августе, суд признал мои действия оправданными. Господин Дайнека  был на слушаниях этого дела в нашем мире. Не так ли? – девушка пристально посмотрела в глаза  федералу.

- Простите, ради бога, мою коллегу, - попросил он, - она не предъявляет вам обвинений, просто появилась новая информация.

- Да, и какая же? – съязвила в ответ бывшая подданная СССР. – Вы нашли у себя парочку террористов и хотите вернуть их в наш мир? Почему бы вам просто не переправить их через заповедник  и передать в руки Служб безопасности нашего мира?

-  Дело обстоит не совсем так, - подал голос четвертый участник встречи, разворачивая экран компьютера, - подойдите пожалуйста сюда, я хотел бы показать вам записи  этих событий.

   Жанна нехотя поднялась со своего места и подошла к столу. Она  минут десять смотрела на кадры, мелькавшие на экране, потом вздохнула и подняла голову.

- И как же обстоят дела на самом деле?

- Дело в том, что на пароме было три группы захватчиков: две из вашего мира и одна – из нашего. В том рейсе принимали участие, конечно под чужими именами, довольно известные в нашей стране люди. Они под видом обычных туристов посещали турецкие города, которые в нашем мире были разрушены во время землетрясений.


- Ха, довольно неплохой бизнес вы организовали в нашем мире, вам не кажется, господа пришельцы?

- К сожалению, не все пользуются услугами официальных турфирм для путешествий в вашем мире. Есть и нелегальные компании. Вы бывали в нашем Новороссийске и знаете, что он не является курортом. Это промышленная зона, имеющая стратегическое назначение. Ваша Цимесская бухта тоже не тянет на  звание курортной зоны! – колко заметила блондинка.
   Жанна снова поставила воспроизведение записи и  теперь внимательно разглядывала лица людей.

- Стоп, - она подняла правую руку вверх, - я конечно не уверена, но по-моему, несколько бандитов, напавших на блок-пост, имеют отдаленное сходство с людьми на пароме. Она клацнула мышкой по кнопке «печать» и принтер выдал пару портретов. - Изображение размыто, похоже вы сняли эти записи с камер ДПС? – как бы, между прочим, прозвучал  ее вопрос.

- Вы правы, Жанна, - Дайнека взял из ее рук листы и внимательно рассмотрел. – Только вот, двое из них были на пароме в качестве туристов, а трое работали там в качестве террористов.


- Вы хотите, чтобы я дала показания в вашем суде? – девушка подмигнула  Дионисию, стоящему около  окна и с неподдельным интересом следившему за ее лицом. – И только-то?

- Это невозможно, - покачал головой неизвестный собеседник, - они находятся в вашем мире. К тому же, они не совсем обычные люди, поскольку имеют идентификацию личности в обеих мирах и успешно ею пользуются.

- Это случайно не ваши коллеги? -  она закусила губу и сощурила глаза. – Если так, то я не совсем уверена  в собственной безопасности.

- Жанна, ты не понимаешь того, что хотят сказать тебе эти люди, - вмешался в разговор финн. - Эти бандиты оказались очень уважаемыми людьми в обоих мирах и ловить их не имеет смысла.

-  Даже так, - разочарованно протянула Бакатова, накручивая выбившуюся прядь на  указательный палец, - тогда наш разговор не имеет смысла: мои показания не нужны, поскольку все равно их адвокаты не дадут  этих богатых болванов в обиду.
- Дело даже не в этом, - невольно посочувствовала Миловидова, - просто они не являются гражданами вашей Российской Федерации.

- Они случайно не из  Сицилии, - ухмыльнулась Жанна, - а может быть они подданные США?

- К сожалению, все они являются гражданами Великобритании, а в нашем мире – они князья, потомственные дворяне Империи, так сказать, голубая кровь Федерации, герои нации и прочая,  и прочая. Вот только пакостят они на вашей территории, и проблемы создают не только  внутри  России, но и в других местах.

   Жанна  подошла к окну и посмотрела на улицу: сквозь стекла  окон соседнего здания было видно, как пассажиры спешат  по переходам  в зал  вылета. Она пожала плечами и повернулась к собеседникам лицом:

- Когда эти гении прибывают в мой город? Вы хотите устроить им ловушку, не так ли?

- Браво! – блондинка хлопнула в ладоши. – Я же говорила -она согласится.

- Соглашусь на что?- взгляд карих глаз брюнетки задержался на финне и перепрыгнул на Дайнеку. – Утопить их в ближайшем сугробе? Или передать нашей милиции?

- Познакомиться с ними поближе! –хитрый Дайнека  полез во внутренний карман пиджака и достал диск. Он подошел к компьютеру и вставил его в сиди-ром. Пока диск загружался, мужчина засунул руки в карманы брюк и прошелся по комнате. – Вы ведь в горячке боя  не заметили лиц нападавших, к тому же, вы  уже уволились из туристической фирмы. Ведь так?

- Да, - но я не понимаю, о чем это вы? – брюнетка  в недоумении пожала плечами. – Вы же сами сказали, что они иностранные подданные и довольно опасные личности?

- В ваш город прилетает делегация зарубежных бизнесменов. Один из интересующих нас людей, владеет частью туристического бизнеса на Мальте и,  через  четыре наших дня появится у вас. Этот  гений заключил контракт с одной государственной конторой на  обучение  английскому языку и  летний отдых их детей именно на этом острове. Вам  будет довольно не сложно появиться  среди  присутствующих  на благотворительном вечере, ведь вы предприниматель и хотите поближе познакомиться с представителями деловых кругов Англии.
 
- И что мне за это будет? – довольно нагло поинтересовалась Жанна. Ей совершенно не хотелось иметь дело с правоохранительными органами города Энска, поскольку она знала, что далеко не все считали «Эннерайм» простой компанией, которая просто так, шутки ради,  прикупила  дюжину экранолетов, принадлежащих ранее военному ведомству и запустила их в гражданское использование.

- Вы получите гражданство нашей Российской Федерации,  четыре недели отдыха на Мальте в вашем мире и  мальтийскую визу в нашем мире. Думаю, четыре недели отдыха и изучения иностранного языка вам не повредят.

- А кто вместо меня будет управлять филиалом? – девушка повернулась к финну и красноречиво развела руками.

- Я! -  четвертый участник совещания отодвинул от себя клавиатуру компьютера и встал со стула. – Позвольте представиться: Громов Юрий Борисович, финансовый директор «Эннерайм»; родился в этом мире; работал – в вашем, на космодроме «Плесецк»; имею гражданство обеих Федераций.

- Все это хорошо, - госпожа директор неуверенно улыбнулась Иляняйкину, - но мои сотрудники любят задавать каверзные вопросы на тему космодромов и перспективы роста компании. Надеюсь, вы в курсе того, что в моей Федерации  ваша «Эннерайм» зарегистрирована в Карелии, а не в Карело-Финской Республике; хотя и совершает набеги на воздушное пространство Финляндии?

- Конечно, господин Громов это хорошо знает и не попадется на уловки коварных пилотов, - пошутил Генеральный директор в ответ. – Кроме того, Дионисий представит вашим сотрудникам своего заместителя – Миловидову Атиллу Юрьевну. Она позаботится о том, чтобы нехорошие личности из обоих миров обходили филиал стороной.
 
- Кстати, как вы относитесь к звездным войнам? – спросил Дайнека, занимая место перед компьютером.

- Вы имеете в виду  очередное шоу больных на голову представителей  НАТО из нашего мира или кино?

- Я имею в виду четвертый эпизод этого фильма, а конкретно, станцию под названием «Звезда Смерти», - заметил  мужчина набирая очередную команду.

- Хорошая игрушка для детей, - пожала плечами  брюнетка, - этому фильму двадцать лет в обед; единственная космическая станция на орбите – это  наш «Мир».

- К сожалению эта станция существовала в нашей реальности, - вздохнул Иляляйкин, - только именовалась она «научно-исследовательской станцией вермахта», было это во время Второй мировой войны. Она занималась разработкой химических препаратов и находилась на территории Мальты. К сожалению, мальтийцам не повезло и у вас, и у нас. Их государства подверглись разрушительной бомбардировке фашистскими оккупантами.

- А причем тут  фашисты, звездные войны и обе Мальты? – последовал быстрый вопрос со стороны Жанны. – Со времени Второй мировой прошло около пятидесяти лет, я не думаю, что ваши террористы такие старые.

- Я ведь вам говорил,  что наши жители умудряются нелегально путешествовать по вашему миру? – спросил у нее  офицер. – Так вот, некоторые писатели не  подозревают, с кем общаются. Многие реальные события из нашего мира осели на страницах ваших фантастических романов. Наверное, это хорошо в том плане, что вы станете более реалистичными по отношению к новым технологиям и не допустите наших ошибок.

- Вы случайно не думаете, что эта лаборатория находится на нашей Мальте? – забеспокоилась Бакатова. – Вы хотите ее найти?

- Нет, что вы, - успокоил он ее, - просто отец одного из ваших будущих знакомых  работал в нашем мире на стороне Сопротивления, а в  вашем мире - на стороне господина Гитлера, поскольку умудрился завести роман с дочерью высопоставленного сотрудника СС. В вашем мире он перевез свою жену  из Берлина на Мальту в  конце войны. Он не мог взять ее с собой к нам, поскольку открылась бы правда о его деятельности. Дело в том, что  у нас война шла  почти целых десять лет. Господин Гитлер стал канцлером Германии в тридцатом году, а в тридцать четвертом захватил Польшу.

- Вы хотите сказать, что Лукас и его партнеры  получали информацию не только от сотрудников НАСА, но и от  людей из вашего мира?- Жанна покачала головой. – Говорят, существует продолжение этой забавной истории о джедаях, а там случайно нет следов ваших нацистских преступников?
- Вам знакомо название дивизия «Мертвая голова»?- ушел от ответа финн.

- Кажется, что-то такое было в мемуарах маршала Жукова. Вроде бы это было элитное подразделение СС. Вы ведь не хотите сказать, что я познакомлюсь с сыном  сотрудника СС?

- Возможно вы познакомитесь с ним самим, - крякнул Дайнека, раскодировав доступ к нужным файлам. – Александр МакКоннел- Петровский, девятый баронет из рода МакКонел-Килпатриков в вашем мире, а в нашем мире князь Петровский, семья которого получила титул лет триста назад; родился в двадцатом году в вашей Шотландии, до сих пор живет и здравствует. Не смотря на темные пятна  в его биографии во времена второй мировой, он пользуется уважением со стороны  жителей городка Моста на вашей Мальте. На нашей Мальте такой же популярностью пользуется его сын- князь Агриппа Петровский, известный меценат и покровитель искусств. Князь Петровский ведет бурную деловую деятельность в вашем мире, а в нашем занимается благотворительностью.    Кстати, один из его сыновей участвовал в налете на паром, но был застрелен настоящим террористом. Князь Агриппа Петровский  был инициатором  открытия резервации «Медина» на нашей Мальте в зоне города Мдина. Это произошло пять лет назад, когда американцы устроили «Бурю в пустыне» на территории Ирака  и, по ошибке,  умудрились взорвать подземное озеро с нефтью во время серии землетрясений. Бездомных  жителей иракского города Басры на время приютили мальтийцы. Вот только возникла маленькая проблемка: на территории Мдины - Медины  существует открытый проход в ваш мир. Пока оба города пустовали, неприятностей не было, а с открытием резервации у ваших мальтийцев они появились
.
- Кто из семейства МакКоннел-Петровских появится в моем городе? – прямо спросила  девушка.

- Девятый баронет со своей внучатой племянницей из нашего мира, которая  является  финансовым директором этой небольшой туристической фирмы. Она не знает о его подвигах в этом мире. Старик для девушки - герой Сопротивления. Таковым она представит его журналистам  вашего Энска. Старик может казаться божьим одуванчиком, но на самом деле очень хитрый жук.  Я допускаю, что его визит к вам не случаен. Вполне возможно, что он ищет зону перехода в вашем районе.

- Имеется  в виду незарегистрированная у вас зона? - Жанна скорчила забавную рожицу и достала из  внутреннего кармана куртки небольшую карту-схему переходов между мирами. Она раскрыла ее и положила на стол, – единственный неконтролируемый переход у меня помечен на территории Барсовой горы в соседнем Сургутском районе, но там сейчас находится овраг. Вы хотите, чтобы его туда свозили?


- Там довольно нестабильная зона, - отозвалась Миловидова, - вряд ли старик захочет посещать заброшенный жилой сектор. Не забывайте, что это его первый приезд сюда.

Да и погода не совсем располагает к долгим прогулкам: перемена давления и резкие перепады температуры будут довольно ощутимы. Мы не знаем его истинных намерений; может он просто хочет увидеть снег и оленей или познакомиться со здешними шаманами!?

- Скажите, господин Дайнека, - Бакатова обошла вокруг стола и приблизилась к окну, держа в руках распечатки фотографий с блокпоста, - эти люди, которые напали на туристов, случайно не знакомые этого дедушки?

- Мы надеемся, что это просто совпадение, - быстро ответил офицер. – Новороссийск- город –герой. Может быть, эти люди просто перепутали зоны или сами не знали, чего хотели. Не беспокойтесь, вы будете в полной безопасности.

- Хорошо, - Жанна согласно кивнула головой и положила листы на стол. – Я могу получить дополнительную информацию о нашем визави?

- Да, конечно, - откликнулся Громов и вытащил диск из считывающего устройства. – В вашем номере стоит информационная система. Вы можете там все просмотреть. Атилла и я занимаем номера на вашем этаже, а Дионисий –этажом выше. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы, которые возникнут после ознакомления с диском.

- Нет проблем, господа пришельцы, - девушка сделала несколько шагов по комнате и подошла к Иляляйкину.  – Уважаемый господин Генеральный директор, не хотите ли что – ни будь добавить?

- Пожалуй, не стоит сейчас забивать голову, - финн посмотрел на нее снизу вверх и добавил, - вы наверное проголодались?  Я приглашаю всех  через полчаса в ресторан на ужин, можно без галстуков