Море

Краснов Борис
    Прихожу как-то к Косте Быстрову - тот как всегда, у компьютера сидит. Бородкой своей кустистой в монитор уперся, а по экрану рыбки разноцветные плавают, как в аквариуме.
    - Что это у тебя, - спрашиваю.
    - Игра японская. "Море" называется, - отвечает.

    Посмотрел из-за плеча - нормальная игра. Научно-познавательная. Как в фильме Кусто - плаваешь под водой, флору-фауну наблюдаешь. Как будто в иллюминатор подводной лодки глядишь. По общей карте можно сразу в любую точку земного шара переместиться - в углу экрана твои координаты высвечиваются: долгота, широта. Классная игра.

    - Перекатай мне на диски, - говорю Косте.
    - Да она - здоровая, больше десяти мегабайт.
    А у меня как раз в сумке пачка новых дискет - только что купил, нераспечатанные еще. Достаю из сумки дискеты, говорю:
    - Ладно, ладно, не жмись.
    - А ты мне вирус не занесешь? - спрашивает.
    - Да ты что, офигел? - Новые дискеты, только что из магазина.

    Короче, нажал я на него - быстрентько он мне игру на диски перекатал.

    Принес игру домой, включился - полный кайф. Плыву себе под водой - вокруг медузы колыхаются, кораллы торчат, рыбки во все стороны прыскают. Графика - зашибись! Хочешь медленно плыви,  хочешь - побыстрей. А то можно зависнуть над каким-нибудь червем трубчатым и наблюдать, как у него ножки шевелятся - или, как там они называются, параподии что ли? Или вон морской еж иглами вспучивается. Достаю с полки определитель: пожалуйста - род Бриастер, вид... черт его знает, вид не определить.

    Перемещаюсь в Эгейское море - решил обломки затонувших кораблей искать. Чем черт не шутит. Только на перспективное

местечко вырулил: звонок в дверь - Серега Звонарев притащился. Взлохмаченный весь, возбужденный, брови прыгают - вирш новый сочинил.
    - Послушай, - кричит, - Бодяга номер 66!

    Выслушал я его новый вирш - то же самое, что и всегда: обычный сюр с накрутками - аллитерациями, оксюморонами и синекдохами.
    - Хоть бы чего новенькое придумал, - говорю. - А у меня вон смотри какая игрища клевая. У Быстрова содрал... Японскенькая...
    Показал я ему чудеса подводного мира. Заодно и обломки какие-то обнаружил - вроде как нос кораблля заросший кораллами.

    - Графика ничего, - говорит Серега.
    - Не "ничего", а классная графика. Где ты лучше видел?
    - А что там в углу за цифры?
    - Это локальные координаты: глубина погружения, расстояние до дна, расстояния до берега, направление движения, скорость...А можно и глобальные координаты высветить: широту и долготу.
    - Слушай, а в скалу ты врезаться можешь?
    - Могу, но не хочу.
    - Слушай, а что это там такое падает?
    Гляжу, действительно что-то там вдалеке медленно ко дну опускается. Что-то небольшое круглое, и - поблескивает.
    - Ну-ка, - говорит Серега. - Подрули быстренько.

    Я джойстиком заворочал, скорости подбавил. Подплываю ближе, мать честная! Да это же банка с пивом ко дну опускается. Нераспечатанная! С теплохода проплывающего она свалилась что ли?
    - Ну, круто! - Серега раздухарился, кулаком меня в плечо долбит. - Ну, японцы! Во, дают! Даже пивные банки сымитировали!
    - Это у них игра наверное с экологическим уклоном, - высказываю я предположение.
    - Точно! Ну, блин, японцы дают! - Серега совсем очумел, джойстик у меня из рук вырывает, - Дай я порулю, дай я!
    Отдал я ему джойстик, но банок больше сверху не падало.

    - А как тут поближе к берегу подплыть? - спрашивает.
    - Да там у берега ничего интересного, - говорю. - Экран выше поверхности моря не поднимается. Я пробовал - упирается в песчаную отмель и дальше не идет.
    - А вдоль пляжа ты плавать не пробовал?
    - Вдоль какого пляжа?
    - Да вдоль любого! Где тетки голые плавают.
    - Ну уж ты размечтался? - говорю, а сам думаю: как же я-то не догадался вблизи туристических центров поплавать...

    В общем поддали мы максимум увеличения по общей карте, а это - 10 километров на сантиметр, и переместились аккурат возле самого Палермо. До берега всего полтора километра, глубина - 18 метров, видимость - отличная. Скорости подбросили и - погнали. Подплыли к берегу, минут двадцать вдоль берега на малой глубине телепались - в какие-то портовые доки зарулили, а там грязища - ни черта не видно. Наконец выбрались на чистую воду, на песочек. Глядим, что-то вдалеке в воде бултыхается.

Серега - туда, аж дрожит весь от возбуждения. Подплываем - ноги чьи-то мелькают.
    - Победа! - кричит Серега.
    - Какая победа? - осаживаю я его. - Это мужик.
    - Черт, точно мужик. И ноги - волосатые. Ну ничего, - утешает меня Серега, - был бы мужик, а бабы - сами набегут.

    И точно, скоро рядом с мужской фигурой появилась еще одна - явно женская.
    - Смотри, смотри, - совсем обезумел Серега. - Сиськи голые. Ну, блин, дают японцы! Классная игра! Смотри, смотри, сейчас он ее прихватывать начнет!..

    До того Звонарев разогрелся, что совсем всякий стыд и разум потерял, даром что учитель литературы. Чуть ли не силой пришлось его от компьютера отрывать. Буквально в толчки выпихнул его за дверь.
    - Завтра, завтра приходи, а мне еще сегодня поработать надо.
    - Ага, - говорит Серега понимающе, - поработай, поработай. Потом расскажешь, чего наработал... А игра клевая - завтра же у тебя ее перепишу.

    Хотел я сразу после его ухода часик хотя бы над алгоритмами поколдовать, да куда там. Сбил Серега мне весь настрой. Ну значит, думаю, день сегодня такой - нерабочий. Опять загрузил "Море", начал плавать в разных экзотических широтах. Побывал на пляже в Мозамбике, что замечательно - купальщики там исключительно чернокожие. И здесь японцы все предусмотрели, все учли. На Северный Полюс подался - там льдами все сверху закупорено и темно. Правда пещеры ледяные - эффектные. Ну в общем - Кусто " в полный рост", чего говорить. Попробовал я было в глубоководную впадину опуститься, но на глубине около трех километров красная лампа на пол-экрана замигала. Ну, понял, дальше нельзя - раздавит в лепешку. Под конец думаю: дай-ка в наш родимый
Финский залив сплаваю. Сплавал - посмотрел. Ничего интересного - серая мутная вода, пленка мазутная на камнях, рыбы мало - одни двустворки дурные песок роют. Правда, на пляже в Солнечном - порядок. Толчея в воде, будь здоров!.. До того наигрался за день, что в башке глюки начались. Выключил компьютер - ну его к бесу.

    На следующий день утром, ни свет ни заря, Серега прибежал с дискетами. Дискеты все грязные, жеваные; и где он их такие берет? Сбросил я ему все игровые файлы, пришлось даже одну дискету свою отдать - на его все не поместилось. А он даже спасибо не сказал, помчался свой "Пентикс" загружать.

    А мне что-то вроде как и надоела эта игрушка. Взялся за алгоритмы наконец. Потом отчет по работе подредактировал, потом думаю, надо бы и в институт сьездить...

    Вечером из института приехал, компьютер включил, игру загрузил и сразу в Красное море отправился. Но не то что-то стало Красное море. Правильно Кусто говорил: наступает цивилизация на природу со страшной силой. Где былое богатство красок? Где знаменитое многообразие ихтиофауны?.. Огромные участки коралловых зарослей затянуты какой-то бледно-фиолетовой не то плесенью, не то мутью. Даже расстроился, честное слово. Переместился в Индонезию - там картина не лучше. Опять эта плесень, только не бледно-фиолетовая, а серо-зеленая какая-то. И откуда она, зараза, взялась? Неужели так плохо у нас с экологией моря? А будет ведь еще хреновее. Или японцы специально народ накачивают - вон как море изгадили! Остановитесь пока не поздно!

Они же народ островной, у них вся жизнь с морем завязана. Но странно - еще вчера, кажется, я нигде этой плесени не видел.

Может игра - саморазвивающаяся, может она мрачные тендеции предсказывает? Прогнозирует наше безрадостное  будущее? Надо бы позвонить Быстрову, уточнить. Только так подумал - звонок телефонный. Снимаю трубку, там взбудораженный голос Сереги Звонарева. Частит, захлебывается, ничего понять не могу. Потом до меня доходит:  монитор у него взорвался.
 
    - Что значит взорвался?  - спрашиваю я, зная вечную его привычку к преувеличениям. 
    - Элементарно взорвался, - кричит он в трубку, - всю морду стеклом забрызгало! Хорошо еще глаза целы остались, а щеку до крови поцарапало. Лейкопластырем пришлось штукатурить... 
    - Погоди, погоди, - говорю я. - Ни с того, ни с сего - взял и взорвался? Так не бывает. Может, у тебя в сети напряжение прыгнуло?
    - Какое напряжение!? - кричит Серега. - Начал я в Марианскую впадину погружаться, а она, зараза, замигала:  не погружайся, мол опасно. А я думаю: а фига тебе! И тут она на глубине четырех с половиной километров, ка-ак жахнет!.. 

    Хорошенькая игрушечка - теперь мне новый монитор покупать!  Знаешь, сколько он стоит?.. 
    - Сам виноват, - говорю я ему. - Нечего было выпендриваться. 
    - Да где же это видано - мониторы взрывать!  Ну сбросилась бы в крайнем случае, перезагрузил бы я ее...         

    Сильно Серега огорчился из-за монитора.  Действительно, слишком уж жестоко она его киданула. Если ,конечно, Серега что-то не напутал. Вот тебе и экологическая игра. А если бы ему и вправду глаз выбило?..  Надо с этой игрой поаккуратнее... И где только Костя ее раздобыл? Совсем мне что-то играть расхотелось. Переместился к берегам Антарктиды - и там плесень! Уж Антарктиду-то когда успели? Там же вроде соглашение международное действует. И тут меня словно кольнуло: а не занес ли мне Серега вирус в программу? Прогнал винчестер через антивирусную программу и точно - заразил Серега-паразит мой компьютер! Вот же сволочь!  Позвонил ему тут же, отматерил как следует, а что толку? Я ему про вирус, а он мне про монитор свой угробленный...  Звоню тогда Косте Быстрову: выручай, говорю, заразил меня Звонарь. И вирус какой-то неизвестный. А Костя до вирусов у нас большой охотник. Хлебом его не корми, дай только какой-нибудь новый вирус изничтожить. Прискакал ко мне меньше, чем за час. 
    - Ну-ка, ну-ка, - говорит. - Где это животное? Давай его сюда. 
    Даже пачку дискет с собой привез с разными антивирусными тестами. Часа полтора на тестах компьютер гонят, потом очки снял, на часы посмотрел - а время уже к одиннадцати, - и говорит: 
    - Странный вирус какой-то.  Неизвестный науке мутирующий вид. Не знаю даже как с ним бороться. Попробую к Евгеньичу во ВНИИВэС завтра сьездить, может он чего подскажет... 

    Утром проснулся - погодка блеск! Ну, думаю, ее к бесу, эту игру. Вместе с вирусом. Сегодня суббота - имею полное право отдохнуть. Надо сьездить куда-нибудь искупаться. Умылся, сделал зарядку "для чайников", позавтракал. Настроение - пять баллов! Тут по радио сводку погоды передают: температура воздуха плюс 20 градусов - это в девять-то часов! - безветрие, Ну, думаю, точно еду за город, позагораю, выкупаюсь. Но тут вслед за погодой сразу обьявление: пляжи Курорта, Солнечного, Зеленогорска закрыты на карантин - какие-то там палочки обьявились. Придется тогда ехать в Токсово, хотя это и дальше гораздо... Тут вдруг звонит Серега: 
    - Ты чего делаешь? - спрашивает.
    - Купаться еду, в Токсово.
    - Слушай, у меня идея. Я знаю, в Солнечном есть такой мол - он в залив метров на триста выдается. Давай, я поеду к этому молу, зайду в воду, а ты на меня через компьютер посмотришь...
    Ну, совсем парень двинулся.
    - По-моему, - говорю, - от вчерашнего взрыва у тебя в голове что-то повредилось. Ты соображаешь, о чем говоришь?
    - Ну ладно, - говорит, - Давай тогда ты поедешь в Солнечное, а я за компьютером твоим посижу. Я понимаю, день солнечный,  пляж, девочки и все такое...
    - Какое, к черту, Солнечное?! - говорю я. - Там палочки какие-то обнаружили.
    - Ну и черт с ними, с палочками! Их там каждый год обнаруживают! Ты что, палочек испугался?
   - Ты что, - медленно завожусь я, - забыл, что вчера мне вирус занес? Быстров себе чуть мозги на бок не свернул. Так и не сумел его одолеть. И где ты только его подцепил?
    - Ха-ха, - говорит Серега, а потом вдруг сразу заткнулся. - Слушай, - говорит, - а может это наш компьютерный вирус в Солнечном обьявился? А никакие вовсе не палочки...
    Сразу видно бывшего филолога - фантазия работает будь здоров.
    - По этому вопросу обращайся к Быстрову, - говорю я ему сухо, - а я поехал в Токсово. Быстров специалист по всяческим вирусам. Чао-какао...

    Короче, положил я трубку и поехал в Токсово. Весь день провалялся под солнцем, купался, ни о чем не думал. Даже разок в волейбол постукал, хотя и не очень-то люблю эти пляжные забавы.
    Только на обратном пути, уже в электричке, какой-то угрюмый мужик вернул меня к мрачной действительности - он шуршал газетой и ворчливо обращался к своему соседу, подвыпившему старичку:
    - Ну вот, допрыгались. Пишут: в Средиземном море массовое поражение донной фауны неизвестным видом грибковых бактерий. Скоро и до нас эта гадость доберется.
    - Это все от химии, будь она неладна, - поддакивал старичок.
    - Вот и у нас в Зеленогорске все пляжи закрыли, - подхватила полная дама в белой дырчатой шляпе. - Скоро, скоро все отравят.
    - Да уж, - мрачно сказал мужик с газетой, - Скоро-скоро часы деревянные прохрипят наш двенадцатый час...

    Едва я отпер входную дверь квартиры, как в коридоре зазвенел телефонный звонок. Это был Звонарев.
    - Наконец-то ты появился! - возбужденно заговорил он . - Срочно дуй ко мне...
    - Что значит, срочно дуй? - осадил я его. За день я изрядно притомился, да еще принял по дороге бутылочку пивка - куда-либо тащиться мне совсем не хотелось.
    - Слушай! - закричал Серега в трубку так, что я даже покачнулся. - Ты что, не понимаешь в какую историю мы вмазались?!

Тут у меня Быстров и Владимир Евгеньевич, так что быстро двигай к нам!..

    У Звонарева собрался целый консилиум во главе с Владимиром Евгеньичем Суровым, которого я видел впервые, хотя и был наслышан о нем давно. Он сильно смахивал на Мефистофеля, но Мефистофеля несколько обрюзгшего и потрепанного жизнью. Он сидел в звонаревском кресле и курил папиросу.

    - Что, уже купил новый монитор? - спросил я и кивнул в сторону дисплея.
    - Это мой монитор, - ответил Быстров. - Я его с работы приволок.
    - Ясно.         
    - Ты хоть знаешь, о чем по ящику в новостях трубят? - угрожающе попер на меня Серега.
    - Еще не знаю, но могу попробовать угадать с трех попыток, - говорю я и чувствую, что постепенно завожусь. Что за идиотские вопросы? А Серега знай давит на меня:
    - А вот это ты видел? - и сует мне под нос банку с очень знакомой плесенью. - Это, между прочим, из Солнечного!
    - А чего ты на меня прешь?! - не выдерживаю я. - Сам же заразил меня вирусом и сам же прет!
    - Да вот у Звонарева в компьютере мы вируса как раз и не обнаружили, - тихо встревает Владимир Евгеньич и аккуратно пепел в баночку стряхивает.

    Тут я, конечно, притих. Сразу весь мой боевой задор приугас. Стою только и молчу - жду, чего умные люди скажут.

    - Ситуация, значит, следующая, - говорит Владимир Евгеньич. Произошла как бы корелляция информационных полей, может быть даже локальный их резонанс, и это привело к спонтанной передачи информационной структуры вируса из одногро поля - поля игровой программы, в другое - поле реального мира. Все это усугубилось тем, что сработал принцип масштабирования, естественный для таких случаев...

    - Постойте, постойте, - перебил я, - что-то я ни черта не понимаю в ваших информационных полях.
    - А чего тут понимать! - закричал Серега, которому самое-то дело - помалкивать, - Все элементарно! Ставили еще такой опыт - я читал: поместили в раздельные колбы две колонии бактерий; одну заразили вирусом, а другую поставили рядом - обе герметично закрытые. И что же? Скормили здоровых бактерий какой-то скотине и она благополучно сдохла. Хотя вирусы были в другой колбе!

    - Почему? - тупо спросил я, никак не ожидая от Сереги таких познаний вирусологии.
    - Потому, что произошла передача информационной структуры из одной колбы в другую посредством какого-то неизвестного излучения...

    - Ну, у нас-то несколько другой случай, - деликатно замечает Суров. - У нас излучения не было. У нас сработал закон подобий. Существуют две подобные информационные системы - игровой программы и реального моря-океана, они оказались в состоянии некоторого резонанса. Природа его неизвестна. Внесение информационных изменений в одной системе вызвало такие же информационные изменения в другой.

    - Так что же, - возразил я, - если у меня гарнитур мастера Гамбса из двенадцати стульев, и я ударю по одному стулу молотком, то на всех остальных стульях появятся следы от удара?
    - Грубо говоря, да, - нехотя согласился Суров. - Реально же этого не происходит потому, что стулья эти все-таки более менее разные. Хотя на глаз, это и не особенно заметно...
    - Неужели же японцы в своей игре достигли такой степени приближения к реальности, что... Ведь это же не стул все-таки.
    Быстров в ответ на мой вопрос только пожал плечами, а Серега философски заметил:
    - Японцы, что с них возьмешь?

    "Они меня разыгрывают", - мелькнула дикая спасительная мысль."Этого просто не может быть. Это просто грубая мистификация.

Я решил не сдаваться:         
    - А почему вы все решили, что этот вирус - мой? Ведь это, кажется, у Звонарева, а не у меня, экран лопнул и морские рыбки на пол посыпались.
    - Не надо, не надо про рыбок, - досадливо поморщился Серега.
    - Потому, что вирус этот - мутирующий, - сказал Владимир Евгеньич с противной менторской интонацией. - И обнаружился он только в вашей игровой программе, да еще у Звонарева. Но у вашего вируса коэффициент мутации выше - стало быть ваш вирус старше и источник заражения надо искать у вас.

    Все это было довольно логично, но тем не менее, я продолжал сопротивляться:
    - Это так, если вирус прогрессирует в своих мутациях. А если он вырождается?
    - Таких вирусов не бывает, - сказал Костя.
    - А у тебя, кстати, вируса в игре нет? - спросил я его.
    - Нет, у меня "Море" до сих пор чистое. Никакой плесени...
    - Что же теперь делать? - растерянно сказал я.

    Владимир Евгеньич протянул руку, взял со стола маленький пузырек с какой-то мутной жидкостью, отвинтил пробку и понюхав произнес:
    - Пахнет приятно, - потом поставил пузырек обратно на стол.
    - Это антивирус, - обьяснил мне Костя Быстров. - Я принес его из биохимической лаборатории. Он расправляется с этой плесенью в считанные часы. Но его очень мало и он очень дорогой... Если бы мы смогли создать такой же компьютерный антивирус...
    - Бред, бред, и еще раз - бред, - говорю я. - Не собираетесь же вы этот антивирус на диски с зараженными файлами капать?
    - А что, это идея! - воскликнул Серега не подумавши, но Владимир Евгеньич сразу же его осадил:
    - Нет, не собираемся, - сказал он. - Но есть один вариант, который может сработать. У нас этого антивируса всего около четырех литров - он может уничтожить плесень на площади около восьмидесяти квадратных метров.
    - Не густо, - вставил я.
    - Да, не густо, - согласился Суров, - но он довольно быстро репродуцируется и мы можем взять пробу грунта из того места, куда внесен антивирус и попытаться переместить его в другую географическую точку земного шара. Есть подозрение, что вирусом поражены только те участки морского дна, куда вы совершали свои подводные экскурсии - по игре. Поэтому прежде всего надо вспомнить, где вы были: Солнечное, Сицилия, Звонарев говорил еще о Красном море, - где еще?
    - Погодите, погодите, - перебил я. - Какая еще "проба грунта"? Разве в в игре есть такой режим? Я что-то не припомню.
    - В игре такого режима не было, - сказал Костя, - но мы с Владимиром Евгеньичем сидели почти полночи и такой режим ввели.

Тепеь игровая программа позволяет брать пробу грунта в любой точке морского дна и, более того, перемещать эту пробу в любую другую точку. Добавили еще одну клавишу управления "взять - положить".

    Я совсем обалдел от всего этого. И когда они успели - и антивирус в лаборатории вырастить, и программу модернизировать.
    - Что значит: взять-положить? Вы где же эту пробу храните - в оперативной памяти что ли? - спрашиваю я.
    - Да, - отвечает Костя.
    - А если я возьму пробу грунта с античными монетами и перенесу ее в Финский залив на мелководье, я что же могу в натуре эти денежки подобрать? - спрашиваю.

    Тут Костя и Владимир Евгеньич переглянулись, а Серега в восторге даже присвистнул, но Суров умерил наш энтузиазм:
    - Это вряд ли, - сказал он. - Не будем переоценивать возможности межсистемного информационного канала. И вообще, наша задача сейчас сугубо экологическая. Наша задача - очистить реальное море от реальной заразы.
    И далее Суров изложил план завтрашней операции по спасению планеты от экологической катастрофы, по очищению морей от дьявольской плесени. Серега по этому плану должен был с утра ехать в Солнечное к заветному своему молу и вылить там на мелководье, нашу бесценную банку с антивирусом, по возможности - равномерно.

    Предполагалось, что внесение антивируса в систему мирового океана приведет к появлению его и в файлах игровой программы, хотя я так и не понял, почему это должно было случиться. Нам же с Костей следовало не зевать и быстренько переносить пробы грунта с плесенью, нейтрализованные антивирусом, на участки дна, пораженные плесенью. До утра мне надлежало вспомнить координаты всех точек, которые я заразил.
    После чего мы разошлись более или менее удовлетворенные.

    На следующий день все пошло строго по плану Сурова. Сам он сидел на моем диване, положив ногу на ногу, и попыхивал папироской. Мы с Костей, сменяясь через каждый час, как каторжные, перебрасывали ослабленную антивирусом плесень из вод родимой Маркизовой Лужи то к берегам Африки, то в Сицилийскую лагуну, то в коралловые джунгли Красного моря. На экране монитора отлично было видно, как после нажатия клавиши квадратик с плесенью и антивирусом пропадал с экрана, обнажая серый илистый песок дна. Затем после перехода через общее меню и второе подменю, этот же квадратик оказывался перемещенным в другую точку земного шара.

    Однажды я даже зацепил случайно экраном обзора Серегины волосатые ноги.

    Плесень, которую Серега поливал антивирусом, желтела, и именно эти жетлые пятна мы и вырезали с Костей.

    Часа в четыре пополудни Звонарев позвонил из Солнечного по телефону и поинтересовался: как дела? Мы к тому времени уже заканчивали лечение. Оставалось только Эгейское море - совсем оно у меня из головы вылетело.

    Я долго не мог найти это место, но помогла давешняя пивная банка. Она зацепилась за какой-то каменный уступ и я издали ее заметил. От банки в сторону побережья тянулись поля серой плесени...

    Переместившись в очередной раз в Солнечное за порцией антивируса, я заметил, что пленка плесени здесь стала сьеживаться, в ней появились дыры, края которых лохматились и распадались. Вирус отступал!

    И снова мелькнули на мониторе знакомые Серегины ноги.
    - Ну-ка, подкинь ему баночку с пивком, - вдруг, смеясь, предложил Быстров.
    - А что, - оживился я. - сейчас оформим!
    Несколько нажатий на клавиши - и пивная банка исчезает со дна Эгейского моря и появляетсы у ног Сереги Звонарева. .
    - Эх, жаль он ее не видит, - вздохнул Костя.
    Но тут на экране монитора появилась вдруг колеблющаяся Серегина рука. Как бы еще не до конца веря себе, пальцы неуверенно протянулись к банке и жадно схватили ее. Мы не успели опомниться, как банка, вместе с рукой, стремительно исчезла с экрана.

На ее месте остался только небольшой мутный фонтанчик.
    - Класс! - прошептал восторженно Быстров.
    - Но этого же не может быть! - воскликнул я.
    - Любопытно, - подал голос Владимир Евгеньич с кресла. - А все потому, что сегодня дьявольски жарко и Звонареву очень захотелось пива. Ну что же, - еще одно спонтанное совмещение информационных систем... А кто-то из древних наивно утверждал, что мысль - бесплотна...