Китайский след на пике победы? юрий ицкович

Alpklubspb.Ru
Юрий Ицкович – инженер, к.т.н, 1 разряд по альпинизму, МС СССР по горному туризму

 Откуда возникли слухи о притязаниях Китая на пик Победы? Почему периодически появляются сообщения о том, что кто-то видел на пике Победы бюст Мао Цзэдуна и другие символы китайского государства? Наконец, если все это правда, то зачем нужен Китаю пик Победы?

На последний вопрос «зачем» нельзя ответить, не поняв, нужен ли Китаю пик Победы вообще. С хозяйственной точки зрения трудно придумать способ выгодного использования льда, снега, или скальной породы такой труднодоступной вершины. Как поется в песне, ...нет там ничего, ни золота, ни руд. Даже если бы эта гора была железная, трудно предположить, чтобы кто-нибудь решился строить там новый Магнитогорск. Скорее всего, для хозяйственных нужд пик Победы Китаю не нужен.

Может быть, Китаю очень нравится пик Победы с альпинистской точки зрения? Ведь есть вершины, которые притягивают к себе взоры людей и манят любопытных попробовать добраться до них, взойти на вершину. С древних времен такой вершиной на Тянь-Шане был Хан-Тенгри, который виден из Текесских степей на расстоянии чуть ли ни ста километров.

Когда ранним утром его остроконечная вершина горит золотом над окружающим горным массивом, глаза сами поворачиваются в его сторону и трудно оторваться от этого зрелища. Его изображения не сходят с титульных листов специальных альпинистских и географических изданий.

В этом отношении пик Победы существенно уступает красавцу Хан-Тенгри. Столетиями его никто не замечал, потому что издалека, по крайней мере, с севера его не видно, а близко к нему трудно добраться. Чтобы увидеть его во всей своей мощи, надо залезать куда-нибудь на хорошую смотровую площадку, например, на Хан-Тенгри, да и то в хорошую погоду. Сложно это!

Похоже, что и с китайской стороны эта вершина ничем не выделяется по внешнему виду, тем более что Китай через Тибет имеет выход к Гималаям и даже к самому Эвересту. Так что альпинистскими объектами Китай не обижен и с этой точки зрения пик Победы не может его особенно интересовать. Неудобное положение этой вершины для ее фотографирования, для получения впечатляющих видов привело даже к тому, что альпинисты взошли на нее раньше, чем открыли.

Все исследователи этого района стремились на Хан-Тенгри и добирались до него по леднику Южный Инылчек. Еще в 1903г. Мерцбахер, пытаясь разведать путь к Хан-Тенгри, поднялся в верховья ледника Южный Инылчек и сделал важное открытие. Оказалось, что Хан-Тенгри находится не в Меридиональном хребте, как считалось раньше, а в его отроге Тенгри-Таг. В 1931 году М.В. Погребецкий впервые взошел на Хан-Тенгри с Южного Инылчека, но пика Победы не увидел.

В 1932 году вершину впервые увидел географ М. Демченко, но не обратил на нее внимания. В 1936 году Е. Абалаков с вершины Хан-Тенгри увидел пик Победы и тоже не обратил внимания. Только в 1937 году экспедиция академика А. Летавета из района хребта Куйлю, наконец, обратила внимание на вершину высотой свыше семи тысяч метров.

В 1938 году Л. Гутман, Е. Иванов и А. Сидоренко из команды А. Летавета взошли на пик в сложных условиях, в густом тумане, не имея возможности хорошо определить ее положение относительно других вершин. Они назвали вершину «ХХ лет Комсомола», фактически плохо представляя, куда они взошли.

Потом была война, но в 1943 году в этом районе работает топографическая экспедиция П. Рапасова, которая при обработке материалов экспедиции в начале 1944 года нанесла на карту отметку 7439 метров и назвала вершину пиком Военных топографов, нисколько не сомневаясь, что вершина еще никем не покорена.

Именно тогда обнаружилось, что СССР владеет самым северным семи тысячником планеты Земля, правда, расположенным в пограничном с Китаем хребте Кокшаалтау. В 1946 году вершину переименовали в пик Победы в связи с успешным завершением Великой Отечественной войны.

Начался многолетний, во многом трагический штурм вершины. Только в 1956 году после многочисленных неудачных попыток и человеческих жертв вершина покорилась В. Абалакову, доказавшему с помощью фотографий, что пик «ХХ лет Комсомола», пик 7439м и пик Победы - одна и та же вершина.

Со стороны Китая в те времена никто этой вершиной не интересовался, а у советских альпинистов она приобретала все большую популярность как одна из самых суровых вершин страны.

Но вот, после кончины И.В. Сталина наши отношения с Китаем начали постепенно портиться, и Китай заявил о притязаниях на часть Советской территории. Китай интересовали, естественно, территории, пригодные для хозяйственной деятельности, в частности низовья и боковые долины реки Сарыджас.

Для большей убедительности своих притязаний, а попросту для надежности будущего предполагаемого торга, Китай заявил свои притязания и на пик Победы. Приблизительно в те времена сформировалась и новая версия прохождения границы между СССР и Китаем.

Вместо принятой ранее версии о границе по хребтам Меридианальному и Кокшаалтау, стала пропагандироваться версия о прохождении границы по прямой линии, соединяющей высшие точки района: Хан-Тенгри и пик Победы. А в этом случае верховья ледника Южный Инылчек, ледник Демченко, включая перевал Высокий и восточную вершину пика Победы, принадлежат Китаю. Да и Хан-Тенгри становится пограничной вершиной.

Зимой 1972 года я с группой из семи человек прошел маршрут по центральному Тянь-Шаню на лыжах, вернее сказать с лыжами, потому что в высоких горах зимой лед и скалы такие же, как летом, и на лыжах очень то не раскатишься. Так вот за те 18 дней мы прошли 360 км, включая 8 перевалов с первопрохождениями из Баянкольского района в Каракольский (тогда – Пржевальский) район, и много общались с пограничниками в начале и в конце маршрута.

В начале маршрута пограничники рассказали о неспокойной обстановке на границе и вызвались проводить нас вверх по Баянкольскому ущелью. Граница была рядом. Надо только поднять голову на восток и вот она, граница, проходит по хребту, окаймляющему ущелье, примерно в километре от нас.

Во время движения на хребте периодически появлялись маленькие фигурки, в которых угадывались наблюдатели. На наши вопросы пограничники сообщили, что это - китайские пограничники ходят дозором по хребту и следят, чтобы мы не хулиганили. Когда мы высказали удивление, что китайские пограничники ходят прямо по границе и не соблюдают какую-нибудь нейтральную зону, нам пояснили, что это не самое плохое. Сейчас они ведут себя миролюбиво, а вот прошлой зимой они целились в людей, стреляли в воздух и всячески провоцировали на инциденты. Нашим пограничникам приказано на провокации не поддаваться, в китайцев не стрелять.

Потом, распрощавшись с пограничниками, мы поднялись в высокогорье, прошли на лыжах по ледникам Семенова и Мушкетова, с заходом на Китайский перевал (граничный с Китаем) около пика Мраморная стена по традиционному пути всех контрабандистов. Там, в высоких горах китайских пограничников не было, так же, как и наших. Кому нужно это высокогорье, кроме сумасшедших альпинистов?

В конце похода мы зашли к пограничникам в Пржевальске и долго делились с ними впечатлениями о том, что видели и вообще говорили за жизнь. Пограничники с тревогой сообщили нам, что при вертолетном патрулировании приграничных районов они наблюдали, как долины в низовьях Сарыджаса обживаются понемногу китайцами.

Они приглашали нас в качестве проводников пройти с солдатами в далекие ущелья, и навести там наш порядок. Мы даже в принципе согласились, хотя и побаивались попасть на войну, а в душе понимали справедливость того, что земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. С нашей стороны трудно попасть в ущелья в низовьях Сарыджаса, а с китайской - легко. Нам земля фактически не нужна и мы ее не обрабатываем и не используем даже для пастбищ, а китайцам на столько не хватает места под солнцем, что они готовы горбатиться на этой земле, чтобы получить хотя бы какой-нибудь профит. В таких условиях вряд ли удастся удержать китайскую экспансию.

Возможно, предложение пограничников было не очень серьезное, тем более что дальше предложений дело и не двинулось. Но в целом атмосфера на границе была не благостная. И хорошо, что планы нашего похода в сопровождении автоматчиков не осуществились.

Кстати, своего китайцы все же добились. В 90-х годах, после распада Советского Союза Кыргызстан отдал кусок территории Китаю, чтобы не спорить с великой державой.

А тогда в 70-х годах обстановка постепенно накалялась. Уже прогремело сражение между СССР и Китаем на острове Даманский. И, наконец, дошло до того, что район пика Победы закрыли для спортивных и других мероприятий с 1974 по 1980 год.

Именно в этот период, в 1978 году, совершил свой дерзкий подвиг Евгений Завьялов, покоривший пик в одиночку, вопреки запретам пограничных служб. С пика Завьялов снял портрет Мао Цзэдуна на рисовой соломке и спортивный вымпел с китайским флагом. Нет сомнений, что спортсмены Китая свое восхождение в 1976 году совершили с политическими целями.

Мне не известно точно, по какому маршруту поднялись китайцы на пик. Как рассказывает Николай Пимкин, спустившийся с пика Победы на лыжах в 2002 году, склон со стороны Китая по слухам приемлем для спуска. Возможно, он доступен и для подъема. Еще говорят, что со стороны Китая есть не очень крутой гребень, выводящий прямо на вершину. Так что у китайцев были варианты подъема на пик со своей стороны.

Более того, я думаю, что в подъеме китайских спортсменов на пик Победы нет ничего плохого, и что альпинисты любой страны имеют право взойти на любую вершину и оставить на ней памятные знаки. Это тем более справедливо для пограничной вершины. Вопрос только в том, чтобы добраться до вершины законным способом, легитимно.

Не исключено, конечно, что китайцы на вертолете прилетели на наш любимый ледник Звездочка, и взошли на пик по одному из классических наших маршрутов. В таком варианте развития событий имеется некоторый вызов и агрессивность, если не предположить, что подобные шаги могли быть согласованы с соответствующими спец службами страны.

Памятные знаки с китайской символикой, снятые Евгением Завьяловым с пика Победы, хранятся на погранзаставе, куда он сдался при возвращении с пика. Эти знаки служат немым  свидетельством притязаний Китая на вершину.

В настоящее время по сообщениям из Кыргызстана геополитическая обстановка в районе спокойная, положение стабильное. Никаких инцидентов не наблюдается. В районе работает международный альпинистский лагерь. Регулярно совершаются восхождения на пик Победы. Однако версию о границе, проходящей по прямой линии от Хан-Тенгри до пика Победы, никто не отменял. Поэтому не исключено, что бюст Мао Цзэдуна иногда появляется на вершине не без усилий китайских альпинистов, причем не обязательно только на восточной Победе. Вполне можно донести его и до центральной Победы.

Никуда не деться от того факта, что мы с Китаем обречены на соседство. Но, как бы ни развивались события в этом районе Тянь-Шаня, для нас он навсегда останется Родиной, где пролито много пота, а иногда и крови нашими соотечественниками, где трудились, отдавали свои силы, а порой и свои жизни наши альпинисты и беззаветные исследователи гор. Дай Бог, чтобы никакие политические перипетии, никакие, пусть даже высшие государственные интересы не нарушали мир и стабильность в наших горах!