Есть ли порнография в книгах Баяна Ширянова?

Николай Переяслов
Учитывая то обстоятельство, что в средствах массовой информации, а также на различных интернет-сайтах начали появляться высказывания писателя Баяна Ширянова и его адвокатов, неточно цитирующих, а то и намеренно передающих с искажениями суть выполненного мною по официальному запросу ОВД Басманного района г. Москвы экспертного “Заключения” о наличии в книге “Срединный пилотаж” элементов порнографии, я считаю необходимым предоставить пользователям Интернета возможность САМАСТОЯТЕЛЬНО, без чьих-либо субъективных комментариев, ознакомиться с полным текстом данного “Заключения”. Первый раз оно было предоставлено ОВД Басманного района столицы в сентябре 2002 года, второй раз  — по повторному запросу — в феврале 2003 года, и если бы ко мне обратились по этому же вопросу в третий раз, то я бы, к сожалению, и в третий раз не смог написать ничего другого, кроме того, что уже написано ниже. Потому что содержащиеся в книге Ширянова грязь и мерзость от прошествия этих нескольких месяцев не перестали быть грязью и мерзостью, и с подлинной литературой это не имеет ничего общего.

Это, правда, вовсе не значит, что я во что бы то ни стало добиваюсь упечения К. Воробьева (он же Баян Ширянов) за решетку (возбуждение уголовного дела по этому вопросу вообще инициировано не мной, а движением "Идущие вместе"), но вот публиковать подобные вещи я считаю недопустимым.

Впрочем, я говорил, что комментировать ничего не буду, так что читайте и судите сами. Итак:


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
искусствоведческой (лингвистической) экспертизы
на книгу Баяна Ширянова “Срединный пилотаж”
(издательский дом “ЗебраЕ”, ЭКСМО, 2002).


По запросу дознавателя отдела милиции ОВД Басманного района г. Москвы капитана юстиции О.В. Демидкова.


ВОПРОС: Имеет ли содержание книги Б. Ширянова (К.Б. Воробьева) “Срединный пилотаж” издательского дома “ЗебраЕ” 2002 года издания порнографическое содержание? Если имеет, то по каким критериям?

ОТВЕТ: Большинство существующих на сегодняшний день авторитетных словарей дают следующее понятие порнографии:

“ПОРНОГРАФИЯ — непристойность, крайняя циничность в изображении чего-либо, связанного с половыми отношениями” (Словарь русского языка в четырех томах, издательство “Русский язык”, 1987);

“ПОРНОГРАФИЯ — вульгарно-натуралистическое, непристойное изображение половой жизни в литературе...” (Советский Энциклопедический Словарь под редакцией А.М. Прохорова, издательство “Советская энциклопедия”, 1990);

“ПОРНОГРАФИЯ — соблазнительное изображение непристойных сцен для разжигания низменных инстинктов; литература, подчиненная этой задаче...” (Словарь иностранных слов, издательство “Русский язык”, 1987), и тому подобные.
Представленная Отделом внутренних дел Басманного района г. Москвы на экспертизу книга К.Б. Воробьева (псевдоним — Баян Ширянов) насквозь пронизана описаниями сцен, подпадающими под все эти определения, например:

1. “...Дико захотелось ****ься. Шантор Червиц вынужден был напрячься, чтобы у всех на виду не выхватить *** и не начать дрочить...” (с. 96).

2. “...Спонсор повалился навзничь на диван и прохрипел:
— Минет!..
Красавица сразу же начала стягивать с него штаны. <...> Спонсор несколько первых минут великолепного, судя по звукам, сосания его *** смотрел на Шантора Червица, но тот лежал недвижим, и вскоре Спонсор расслабился, начал постанывать и, наконец, видимо, кончив, заорал во всю глотку. Красавица забулькала, закашлялась, видимо, захлебнувшись обильной кончиной...” (с. 96—97).

3. “...Сперва всё оставалось тихим. И вдруг...
— О-о-о!!! О-о-ох!.. Как сильно! Как прекрасно!
— Ну! — ухмыльнулся Спонсор.
— Возьми меня! Еби меня, милый! Вздрючь меня! Порви мою ****у на клочки!
Спонсор издал низкий рык и принялся исполнять пожелание Рины. Кровать под ними ходила ходуном. Скрипела, чавкала. Скрипел и чавкал Спонсор. Скрипела и хлюпала красавица. <...> Звуки невероятной по интенсивности ебли раздавались не меньше получаса...” (с. 97—98).

Есть в книге Б. Ширянова описания и гомосексуальных сцен, например:

4. “...Прильнув к щели, он с молчаливым злорадством рассматривал, как двое Детин лежат на диванев позе 69 и сосут, закатывая глаза и похрюкивая от удовольствия, друг у друга ***. Но это продолжалось недолго. Детина 2 взвизгнул:
— Давай!
И частично всё еще раскрашенный обсосанный *** Детины 1 вонзился без вазелина в очко Детины 2. Минут через пять они поменялись местами. Следом опять взаимное хуесосание...” (с. 103).

Практически все порнографические сцены  тесно смешаны в книге со сценами употребления наркотиков, а нередко — и со сценами вовлечения в наркоманию несовершеннолетних:

5. “...И нашел Семарь-Здрахарь ****ату отроковицу. И сказал Семарь-Здрахарь ****атой отроковице:
— Иди со Мной, ****ата отроковица! Ибо есть у Меня желание выебать тебя и Винтом втрескать.
И пошла ****ата отроковица с Семарем-Здрахарем. И вошел Он в нее и ***м Своим, и баяном Своим. И излил Он в нее Семя Свое, и Винт Свой. И стала ****ата отроковица Тамаркой Заширрр...” (С. 118—119).

А вот еще один эпизод с вовлечением несовершеннолетней в половую связь и наркоманию:

6. “ — Раздевайся! — пытаешься ты внушить девахе мысль. — Раздевайся сейчас же! Догола! Тебе все равно, что скажут окружающие! Раздевайся и иди в мою квартиру!
Ты отчего-то думаешь, что голая малолетка лучше дойдет до твоих дверей, чем одетая. <...>
...Она тащится. И в апофеоз этой таски ты сажаешь ее на колени и медленно-медленно вводишь свой восставший *** в узенькую безволосую ****у девочки...” (с. 168—169).

Книга Баяна Ширянова “Срединный пилотаж” полна непристойностей, крайнего цинизма и вульгарно-натуралистического изображения половой жизни, что представляет собой не что иное как ПОРНОГРАФИЮ, не оправданную никакими художественными замыслами. Да и о каких художественных замыслах может идти речь, если, завершая эту бессюжетную, наполненную описанием бесконечно повторяющихся сцен приема наркотиков да совершаемых под их воздействием половых действий книгу, сам автор признается:

7. “...Вот и сказке конец. А если спросите вы, а где мораль-то у сказки этой невразумительной, то отвечу я честно, а нету тут ни *** морали! И сказать мне вам больше нечего!” (с. 259).

Но в данном случае автор откровенно хитрит. Мораль у его книги есть, и не увидеть ее невозможно. Так, в конце издания приведены отклики на предыдущую книгу Ширянова “Низший пилотаж”, в том числе и интервью, данное им рижскому изданию “Час” 21.04.2001 года, в котором он, в частности, говорит: “Власть на то и нужна, чтобы ИМЕТЬ ЕЁ ОРАЛЬНО. Можно, конечно, и анально...” Думается, что именно вот в этом — в демонстративном неуважении к власти со всеми ее судами, Думами, прокуратурами и устанавливаемыми ими нормами жизни — как раз и заключается та заложенная в книгу “мораль”, которую пытается скрыть в ее последних строках автор. И она не так безобидна, как это может показаться.

Напомним-ка себе, что же такое — художественная литература?

“ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА — это искусство слова, обладающее возможностью создания образов высокой обобщенности и символичности. Язык художественной литературы является одним из наиболее активных моментов в общем развитии речевой и общественной культуры, поскольку он несет в себе обобщающее и НОРМАТИВНОЕ начала”. (Словарь литературоведческих терминов, издательство “Просвещение”, 1974).

И еще:

“...Чаще под ЛИТЕРАТУРОЙ понимают художественно-литератную ПРОДУКЦИЮ. В этом значении литература — явление искусства, эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь ФОРМИРУЮЩЕЕ его...” (Советский Энциклопедический Словарь, Москва, 1990).

Таким образом, думаю, просто нельзя не увидеть того, что переполненная как раз НЕНОРМАТИВНОЙ лексикой книга Баяна Ширянова не просто оскорбляет читателя своей вульгарностью и антиэстетичностью, но и открыто претендует на ФОРМИРОВАНИЕ нового общественного сознания, противоречащего тем этическим и нравственным нормам, которые устанавливаются легитимной властью страны. Более того: аналогично тому, как экономические и военные диверсии подрывают собой экономику и обороноспособность государства, так и создаваемый Б. Ширяновым портрет российского современника способен подорвать собой культурный авторитет нашего Отечества, нанеся ему тем самым значительный урон на международной арене.

*     *     *

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТА:

Книга Баяна Ширянова (К.Б. Воробьева) “Срединный пилотаж” (Издательский дом “Зебра Е”, 2002) содержит в себе массу эпизодов ПОРНОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, выражающихся в непристойно-циничном и вульгарно-натуралистическом изображении половой жизни, ведущих к разжиганию низменных инстинктов.


АВТОР ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:

Литературовед, критик,
секретарь правления Союза писателей России,
член Петровской Академии Наук и Искусств,
лауреат Международной литературной премии имени А. Платонова
Николай ПЕРЕЯСЛОВ.



*     *     *

Буду рад услышать мнения всех желающих высказаться по этому вопросу. Но прежде, чем защищать Ширянова, попробуйте прочитать приведенные выше цитаты из его книги своим несовершеннолетним дочкам или сестрам.

С уважением,
ваш - Н. Переяслов